Полезные свойства масла гхи

Классификации ожогов

Ожоги делят на четыре степени, они различаются по причине, локализации, площади и глубине поражения, степени риска и угрозы жизни пациента. Принято считать, что первые две степени — поверхностные ожоги, с которыми можно достаточно легко справиться, а две вторые — глубокие, требующие хирургического вмешательства, вплоть до пересадки кожи. Но на самом деле ученые-комбустиологи выделяют целых 10 степеней ожогов, подразделяя существующие четыре степени на подгруппы. 

Врач-комбустиолог — это хирург, который восстанавливает целостность и функции кожных покровов и лечение тканей после ожогов тяжелой и крайне тяжелой степени, а также обморожений.

Не опасным считается ожог, который возник при кратковременном воздействии горячей жидкости или пламени. Как правило, при легком ожоге, если человек справился с болью без лекарств, допустим, просто охладив место ожога, и оно перестало болеть в течение получаса, а пузырь не возник, ехать в больницу причин нет. Но если повреждение кожного покрова возникло, вздулся пузырь или кожа потемнела и приобрела цвет от желтого до коричневого, а то и явного обугливания, к специалисту необходимо обращаться незамедлительно.  

Процесс приготовления масла гхи

Топленое масло известно во всех культурах, где производили молоко. Чтобы сохранить еду надолго, когда еще не существовало холодильников, наши предки кипятили молочные продукты. В таком виде они переживали ни один сезон и не портились даже летом.

Поэтому в каком-то смысле индийское ГХИ для нас не сенсация. Думаю, что многим из вас удалось попробовать “Золото Индии” у бабушки в деревне. Однако различия в нашей и восточной традиции в том, где и как применяют его.

Но давайте для начала разберемся, как его сделать.

Шаг 1. Возьмите несколько пачек сливочного масла высокого качества с жирностью не менее 80%. Не пожалейте денег, ведь они окупятся чуть позже полезными свойствами продукта.

Вам также понадобится хорошая металлическая небольшая кастрюля с толстыми стенками

Это важно

Шаг 2. Заранее подогрейте пустую кастрюлю, чтобы стенки были теплыми, но не горячими. Нарежьте масло кубиками и закиньте в емкость.

Поставьте массу на очень слабый огонь и дождитесь кипения. Мешать ее не нужно. Накрывать крышкой также нет необходимости.

Можно ли готовить на водяной бане

Есть два способа приготовления: один тот, что я описываю сейчас, а другой — на водяной бане. Я пробовала делать по-разному. Честно говоря, не нашла особой разницы. Хотя в интернете приверженцы разных техник убеждают в колоссальных различиях и доказывают свою позицию. Я же решила выбрать для себя удобный мне способ. Как приготовить вам, решайте сами.

Именно белок приводит к порче молочных продуктов и короткому сроку годности. Мы же кипячением избавимся от него и продлим срок службы. Кроме того, белок может вызывать аллергию и непереносимость. Убрав его, мы сохраняем пользу, расширяем сферу применения и делаем продукт безопасным практически для всех.

Шаг 3. Возвращаемся к готовке. Ждем закипания. Когда смесь забурлит, чуть убавим огонь, затем можно оставить минимальную температуру. Сейчас из массы выходит влага, которая также мешает долгому хранению.

Постепенно бурление в кастрюле прекратится само, как только в емкости не останется воды. С этого момента должно пройти около часа (может и меньше, зависит от посуды, температуры). Мы также ничего не мешаем и не накрываем крышкой.

Вы должны почувствовать легкий сливочный запах и нотками орехов.

  • Шаг 4. Когда пенка начнет менять цвет на более желтоватый, значит, пора снимать емкость с плиты.
  • Шаг 5. Приготовьте посуду для хранения. Подойдет стеклянная банка. Ее заранее нужно помыть (можно подержать на водяной бане) и немного нагреть. Приготовьте марлю для сцеживания.
  • Шаг 6. Уберите крупную взвесь с поверхности кастрюли ложкой. Она нам больше не понадобится. В ней больше вреда, чем пользы.
  • Шаг 7. Перелейте жидкость в банку через марлю, дайте остыть и закройте крышкой.

Масло гхи: как применять

Такое масло используют и для лечения/профилактики, и просто для приготовления вкусной и полезной еды.

При сильной простуде или ангине рекомендуется принимать с 1 ч. л. масла гхи и 1 ч. л. имбиря перед сном. Для общего повышения иммунитета с утра натощак полезно принимать 1 ст. л. масла с черносливом, курагой, орехами, медом или кисломолочными продуктами. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа. Для профилактики вирусных инфекций можно смазывать подогретым маслом слизистую носа.

Регулярное употребление масла гхи способствует ускорению обмена веществ и естественному снижению веса. То есть это самый что ни на есть продукт для похудения! Главное, не увлекаться и в день съедать не более 1-2 столовых ложек! Всё-таки калорийность у этого масла не меньше чем у других насыщенных жиров — 900 ккал.

Если говорить о рецептах с маслом гхи, то тут всё просто — любая пп-выпечка, жарка пп-блинчиков и оладушек с «золотым» маслом — это пп-шно!

Одно из неоценимых свойств масла Гхи — термостойкость. Оно абсолютно не горит при жарке и не дает пригореть приготовляемым в нем продуктам. Именно поэтому оно так полюбилось любителям здорового питания да и просто домохозяйкам.

Больше всего масло распространено в месте своего первого появления — странах Южной Азии, где оно является обязательным компонентом большинства местных блюд, применяется для приготовления горячего и в виде компонента заправки салатов. По сути, это универсальная жировая составляющая, которая с успехом заменяет другие, менее полезные масла.

Основной способ употребления масла в приготовлении пищи — добавление его в уже приготовленные блюда, например, каши. Также на нем обжаривают мясные продукты и яйца. Обжаренные на этом масле продукты не настолько вредны, как приготовленные на традиционных маслах (растительном и сливочном), но подходят ли такие блюда для здорового питания — этот выбор каждая хозяйка вправе оставить за собой.Можно добавлять масло Гхи в выпечку, десерты и травяные отвары.

Поскольку само по себе масло Гхи — продукт достаточно калорийный, любителям здорового питания стоит употреблять его в виде альтернативы более «тяжелым» маслам и в ограниченных количествах. Оно вполне подходит для заправки зерновых каш, как компонент блюд для запекания в духовке. Кроме того его можно употреблять даже само по себе по 1-2 столовой ложке в день.

Топленое масло по-русски

Сливочное масло очень часто используется в различных рецептах, но далеко не всегда авторы рекомендуют использовать топленое сливочное масло. Чаще всего оно встречается в рецептах русской и индийской кухни. В первом случае его еще могут называть «русским» маслом, а во втором – маслом гхи.

Ингредиенты:

масло 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Готовить масло гхи – не сложно. Главное за ним следить и снять точно в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь – сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства.
  2. Правда, эксперименты показали, что если передержать чуть-чуть, то масло приобретает пикантный карамельный аромат. Но не ко всем блюдам он подходит.
  3. Иногда в такое масло при перетопке добавляют еще и индийские пряности, завернутые в марлю. Но я топлю масло без них, так как мне очень нравятся его сливочно-ванильный аромат и сладковатый вкус.
  4. Берем несоленое сливочное масло. Из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г топленого. Масло надо положить в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать эмалированную, а можно из обычной стали, но ни в коем случае не алюминиевую.
  5. Кастрюлю поставить на маленький огонь. Пусть топится. Иногда рекомендуют масло вынуть из холодильника за 2 часа до перетопки, чтобы оно немного оттаяло. Но можно начинать топить масло прямо из морозилки. Читайте ещё: соус Цахтон рецепт с фото.
  6. Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.
  7. Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным. Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками. Наконец, масло станет прозрачным и будет тихонечко потрескивать. Это значит, что масло почти готово.
  8. Когда масло готово, почти весь осадок уходит на дно, становится коричневатым, но не пригорает. Само масло абсолютно прозрачное и издает легкий ванильно-кремовый аромат.
  9. Интенсивность запаха зависит от масла. Иногда пахнет очень сильно, на всю кухню, иногда аромат очень слабый, надо внимательно прислушиваться, чтобы различить неповторимый сливочный, с легкими ореховыми нотками запах.
  10. Нужно приготовить посуду, куда сливать масло, и небольшое сито, чтобы его процеживать. Можно дополнительно выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев.
  11. Потом следует процедить масло в железную посуду (можно и не в железную, главное, чтобы не лопнула, так как масло очень горячее). И оставить на полчаса – остывать. Кастрюлю лучше всего сразу залить горячей водой, можно добавить моющие средства – немного постоит, и весь осадок легко от нее отойдет.
  12. Когда масло остынет, его нужно процедить еще раз, в посуду, где оно будет храниться. Это может быть керамическая банка с плотной крышкой, может быть стеклянная обычная банка (только она не должна ничем пахнуть — перед тем, как налить в нее масло, нужно банку тщательно вымыть с мылом без запаха и вытереть досуха).

https://youtube.com/watch?v=k-KaO55JUhg

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь

Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах

Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Топленое масло Гхи

Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей

Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды

Ингредиенты:

сливочное масло — более 500 гр

Способ приготовления:

  1. Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
  2. В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
  3. Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
  4. Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном «фильтре» и на дне кастрюли останется ненужный «мусор».
  5. Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
  6. Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.

Полезные свойства продукта

Аюрведа определяет гхи ключевым продуктом для здоровья тела и духа. Местные врачи заменяют ним медикаментозные препараты или призывают пациентов к наружному и внутреннему применению в качестве профилактики и поддержания здоровья.

Компонент усиливает полезные свойства специй и трав, поэтому его часто добавляют в аюрведическую косметику, используют при массаже. Кулинарный потенциал ингредиента так же многогранен, как и лекарственный. Ги наделяет блюдо колоссальной пользой и новым необыкновенным вкусом.

Компонент используют для лечения акне у половозрелых людей. Одна из важнейших причин высыпаний – повышенная чувствительность к определенному перечню пищевых продуктов. Базовая рекомендация, которая звучит в кабинете дерматолога – диета. Диета для чистой кожи исключает сахар, молоко и молочные продукты, глютен, обработанную пищу, прочий гастрономический мусор.

Согласно исследованию «Diet and acne update: carbohydrates emerge as the main culprit» углеводы с высоким гликемическим индексом также негативно влияют на состояние кожи и провоцируют акне.

Диета для чистой кожи предусматривает медикаментозное оздоровление и наличие в рацион витаминов А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), и нутриентов – цинк (Zn), жирные кислоты, антиоксиданты. Одним из продуктов красоты признано масло гхи. Продукт борется не только с результатами/последствиями акне, но и с причиной ухудшения состояния кожи.

Чем еще славится ингредиент:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует процесс всасывания полезных веществ и повышает процент усвояемости витаминов/нутриентов из пищевых продуктов;
  • благотворно влияет на работу органов зрения;
  • улучшает память и помогает быстрее концентрироваться;
  • отвечает за эластичность и функциональность соединительных тканей;
  • способствует гибкости человеческого тела;
  • омолаживает кожу путем быстрой регенерации клеток;
  • ускоряет обмен веществ и помогает качественно сбросить ненавистные килограммы;
  • транспортирует лекарственные свойства пищи, пряностей и трав именно в ту точку организма, которая в этом нуждается;
  • концентрирует в себе ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (витамин В3/РР), натрий (Na), кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К).

В Аюрведе указано, что проблемы с метаболизмом приводят к развитию целого спектра болезней. Патологии не ограничиваются исключительно желудочно-кишечным трактом, а могут задевать мозг, нервную и репродуктивные системы. Местные утверждают, что самый простой способ профилактики и лечения подобных отклонений – рацион с маслом гхи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вреден ли жир для здоровья

Сокращение жиров для снижения веса – бич всех худеющих. Людям кажется, что жировые отложения состоят исключительно из того жира, который концентрируется в пищевых продуктах. Отсюда предположение, что убрать вес можно путем отказа от пищевого жира. Подобное утверждение неверно, а нутрициологи уже несколько лет пытаются развенчать миф о жире.

Действительно, 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белка. Но человеческий организм не так прост как кажется. Дело обстоит в процессах, которые ежесекундно происходят внутри и поддерживают нашу жизнедеятельность. Полезные жиры регулируют гормональный фон, благотворно влияют на здоровье, улучшают мозговую деятельность и защищают нервную систему от переутомления.

Полный отказ от жиров чреват проблемами практически со всеми системами организма. Во всем необходимо искать рациональный подход. Откажитесь от вредного токсичного жира, который содержится в обработанных продуктах. Перейдите на качественные растительные и животные жиры: масло гхи, авокадо, рыбу, семена. Рассчитайте суточную потребность в жирах, исходя из собственного веса, роста, потребностей и соблюдайте заданную норму. Спустя несколько дней рационального питания вы почувствуете легкость, энергию и потерю нескольких лишних сантиметров.

Как готовят масло гхи?

В промышленных масштабах продукт приготовить невозможно из-за необходимости создать особые технологические условия. Однако потребность настолько велика, что проблему, как сделать масло гхи, решили на «государственном уровне», выдав патент небольшим фермерским хозяйствам.

Чтобы изготовить 1 л масла гхи, нужно 30 л исходного сырья — сепарированного молока. После процесса первичной обработки снимается 1,7 л сливок, которые потом взбиваются в сливочное масло на обычной маслобойной установке.

Вытапливается масло не в печах, иначе пострадают вкусовые качества, а в чанах, на дровах, на очень медленном огне. Кипячения избегают. Твердые частицы удаляются вручную специальными шумовками.

Продукт полностью очищают от сухих молочных остатков — казеина и карамелизируют. Затем расфасовывают по герметичным контейнерам, где он и дозревает. При доступе света и воздуха ги может окислиться и соответственно испортиться.  

Как приготовить масло гхи дома:

  • В мультиварке. 3 пачки «Фермерского» с жирностью 82% помещают в чашу кастрюли. Ставят на режим «Выпечка» на 20 минут, крышку открывают. Затем переключают на «тушение», оставляют еще на 1,5 часа. Белый налет и пенки постоянно снимают силиконовой шумовкой. Ориентироваться следует на цвет. Готовый продукт прозрачный, похож на жидкий янтарь. 
  • В обычной кастрюле. Домашнее сливочное масло в количестве 750 г нарезают на кусочки, приблизительно по 50 г, и дают подтаять при комнатной температуре. Затем выкладывают в уже нагретую толстостенную глубокую сковороду, установленную на горелку с приглушенным до минимума пламенем. Нужно постоянно перемешивать, чтобы кубики растапливались равномерно. Поверхность масляной смеси должна слегка колыхаться, образования пузырей не допускается. На поверхности образуется пенка. Сначала тонкая и нежная, а затем плотная. На стадии уплотнения от нее нужно полностью избавиться. Когда жидкость приобретет насыщенный янтарный цвет, сковороду выключают, а содержимое процеживают через марлю. Разливают в стеклянные банки.

Масло гхи, приготовленное в домашних условиях, густеет и уплотняется на следующий день. От привычного топленого теперь оно отличается только по цвету и запаху.

В Индии не указывают на упаковке срок хранения, подразумевая, что использование неограниченное. Однако ги, сделанное самостоятельно, желательно хранить в  холодильнике и съесть в течение 3 месяцев.   

Как приготовить масло гхи – мой рецепт

Сливочное масло для приготовления должно быть домашним, а не магазинным, в котором присутствуют разные примеси других масел. Поэтому приобретать его лучше у тех хозяев, кто держит коров, или на рынке у фермеров, но чтобы оно было непременно натуральным.

А теперь сам рецепт масла ГХИ. Я сбивала сама из литра сливок. Они постояли в холодильнике и застыли, получились густые сливки, как сметана. В глубокой посуде блендером сбила их – делается это быстро. Получилось 500 граммов сливочного масла.

Выкладываете сливочное масло в кастрюлю, лучше с толстым дном (я еще поставила кастрюлю и на железную подставку). Огонь включаете не сильный, крышкой не накрывайте, чтобы испарялась влага.

Через некоторое время масло начнет растапливаться и станет жидким. Все время надо будет аккуратно его помешивать, так как начнет появляться пена, и оно может “убежать”. Ее можно убирать, а можно и не убирать – она перетопится и упадет в осадок. В процессе кипения начнут отделяться частицы молока, они белые, как хлопья, а само масло становится прозрачнее.


Продолжаем кипятить 30-40 минут, все время его помешивая, влага испаряется, а хлопья приобретают более коричневый цвет и опадают в осадок. Когда все хлопья осядут, и масло станет прозрачным и золотистым, можно выключить огонь.

Даем ему немного остыть. За это время нужно приготовить чистую сухую банку или другую какую посуду, ситечко и кусочек марли

И затем осторожно и аккуратно перелить его в банку через ситечко с марлей. Масло получается очень золотистого цвета, как солнышко

Остывая, оно будет густеть.

Вот и весь процесс приготовления ГХИ. Теперь и вы можете приготовить такое масло, его польза очевидна: получается структурированный лечебный продукт.

Видео как приготовить Гхи в домашних условиях

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями. 

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав: 

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л. 

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище. 

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий