Театр Ленсовета — Санкт-Петербург

Покупка билетов в театр Ленсовета

Получить консультацию о репертуаре театра, оформить заказ билетов или групповую заявку можно в билетном столе. Также купить билеты на спектакль можно в кассе учреждения или в онлайн-режиме на официальном сайте учреждения (http://lensov-theatre.spb.ru/).


На картинке вверху красной рамкой обведена закладка «Купить билеты»

Зайдя на сайт, вы увидите вкладку «Купить билеты». Далее нужно щелкнуть по ней кнопкой компьютерной мыши, выбрать спектакль и место в зале.

Стоимость билетов

Цена на постановки различна, например, на март 2019 г. стоимость билета составляет от 940 до 2 950 рублей. Это зависит от времени и даты спектакля, его актерского состава, выбранных мест в зале и некоторых других факторов.

В театре действует система скидок, например, минус 10 процентов от стоимости билета постоянным клиентам. Также имеется скидка на групповые заявки (не менее 10 человек) – минус 30 процентов.

Лучшие места в зале

Большая сцена театра состоит из партера (24 ряда), 4 лож и бельэтажа (9 рядов). Смотреть на игру актеров лучше с первых нескольких рядов партера, хотя некоторые любители театральных постановок предпочитают делать это из ложи, удобной своей уединенностью. Места в бельэтаже расположены далековато от сцены, но билеты на них стоят значительно дешевле.


Расположение рядов и мест зала Большой сцены театра

Малая сцена театра состоит из партера в шесть рядов, в которых 14, 16 или 19 мест. Билеты, если позволяет бюджет, также стоит приобретать на первые 3-4 ряда на места с 5 по 9.


Вид зрительских рядов Малой сцены

Спектакли

Репертуар театра состоит из различных постановок, которые рассчитаны на разную зрительскую аудиторию. Большинство спектаклей ставится по классическим произведениям российских и зарубежных авторов

Но с недавнего времени стало уделяться внимание и произведениям современных драматургов. Также в репертуаре театра есть спектакли для детей

Большая сцена

Большая сцена часто используется для постановок основного репертуара театра, например, этой весной зритель сможет увидеть:

  • «Гамлет»;
  • «Дядя Ваня»;
  • «Испанская баллада»;
  • «Комната Шекспира»;
  • «Мертвые души»;
  • «Ревизор»;
  • «Смерть коммивояжера» и многие другие.


Олег Янковский в спектакле Ленсовета «Гамлет»

Малая сцена

Малая сцена была создана в 1974 году. Автором идеи был режиссер театра Игорь Владимиров. Она предназначалась для репетиций его учеников. Постепенно малая сцена стала использоваться в качестве полноценной для театральных постановок.

В период с 2006 по 2011 г.г. она реставрировалась. В данное время были улучшены ее технические возможности, и решены проблемы с безопасностью.

В этом году зритель может посмотреть на ней такие спектакли:

  • «Беглец»;
  • «Земля Эльзы»;
  • «История города Глупова»;
  • «Медея»;
  • «Птицы»;
  • «Свободная пара» и множество других.

Камерная сцена

Камерная сцена стала функционировать в театре с 2014 года. Ее сделали из бывшей репетиционной комнаты режиссера Владимирова. Здесь ставят несколько спектаклей из репертуара Малой сцены, кроме того, тут проводятся лекции.

День театра — 2023 в Санкт-Петербурге. Афиша спектаклей и концертов

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

В День театра, 27 марта, в Кинозале Капеллы пройдут киносеансы, посвященные 150-летию со дня рождения Ф. Шаляпина и 160-летию со дня рождения К. Станиславского. Начало в 18:30.

Зрители увидят фильмы:

  • «187 дней из жизни Федора Шаляпина». Авторы фильма – режиссер В. Пауков и журналист С. Мазин
  • «Константин Станиславский. Жажда жизни». Режиссер – Ю. Бобкова. Вступительное слово перед показом – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Елена Грумад.

Вход на сеанс осуществляется по предварительной записи, которую можно осуществить, подав заявку по электронной почте:  kinovcapelle@mail.ru

Бар «Fiddler’s Green»

Старик Буковски вспоминает, как все начиналось: бедность и съемные квартиры, подсобные работы и разгульные женщины, любовь и секс, одиночество и безумие на грани самоубийства. И размышляет о творчестве, о письме, которое всегда было на первом месте, о своем уникальном пути в американской литературе, о поединке, который он вел всю свою жизнь.

Сворачиваете на Рубинштейна. Заходите в Fiddler’s Green. Садитесь за барную стойку. Бармен передает наушники и пинту вашего охлажденного спутника на этот вечер. Впереди час один на один с историей жизни и поэзией Чарльза Буковски.

Арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки»

27 марта. 19.30. В белые ночи случается всё…

Вы себе представляете смеющегося Достоевского? Нет ни одного портрета, где он улыбается! А зря! Юмор Достоевского – это что-то особенное! Едкий? Да! Шокирующий? Да! Но при этом, гомерически смешной и неожиданно обаятельный! Хотите познакомиться с ним? Тогда Вам нужно прийти на спектакль «В белые ночи случается всё…»!

Спектакль состоит из двух отделений – «Бобок» в исполнении Константина Сироткина и «Белые ночи» в исполнении Анны Некрасовой.

Эрмитажный театр

27 марта. Петербургский Арлекино. Эрмитажный театр. театральную фантазию на тему арлекинады, столь любимую поэтами, писателями и художниками Серебряного века.
Спектакль основан на произведениях Анны Ахматовой («Поэма без героя»), Александра Блока («Балаганчик»), Николая Агнивцева (стихи разных лет), Николая Евреинова («Самое главное»), Михаила Кузмина («Венецианские безумцы»). Костюмы для спектакля созданы по эскизам знаменитых художников начала XX века: Леона Бакста, Александра Головина, Михаила Ларионова, Сергея Судейкина театральным художником по костюмам Никой Вылегжаниновой.

улицы на карте Санкт-Петербурга

  • Л

Люблинский переулок

переулок Лодыгина

Лаврский проезд

Ланская улица

площадь Академика Лихачёва

площадь Льва Толстого

2-й Лаврский мост

Левашовский проспект

Львовская улица

Косая линия

2-я линия

улица Лазо

Лужская улица

улица Лизы Чайкиной

улица Ленина

проспект Луначарского

17-я линия В.О.

аллея Лессинга

набережная Лейтенанта Шмидта

Лабораторный проспект

14-я линия В.О.

16-я линия В.О.

Лабораторная улица

Лесопарковая улица

15-я линия В.О.

Лермонтовский переулок

Лесная улица

Лыжный переулок

проспект Ленина

аллея Академика Лихачёва

улица Ленсовета

3-я линия 2-й половины

улица Лопатина

улица Ломоносова

Менделеевская линия

Инструментальная линия

Курятная линия

Ломаная аллея

улица Лагоды

улица Лассаля

площадь Льва Мациевича

27-я линия

3-я линия

Лётная улица

Либавский переулок

Лебединая улица

Лесной переулок

улица Розы Люксембург

улица Карла Либкнехта

12-я линия

19-я линия

16-я линия

23-я линия

21-я линия

25-я линия

Лунная улица

28-я линия

Летняя улица

Литейный проспект

Центральная линия

Лоцманская улица

Ленинградская улица

Луговая улица

8-я линия

9-я линия

7-я линия

14-я линия

11-я линия

10-я линия

6-я линия

Леснозаводская улица

Лидинская улица

Перинная линия

13-я линия

15-я линия

17-я линия

18-я линия

22-я линия

24-я линия

26-я линия

набережная Лебяжьей канавки

1-й Лахтинский мост

Лафонская улица

Александровская линия

Большая линия

Москательная линия

Суконная линия

Фруктовая линия

Львиный переулок

Лахтинская улица

Ломовская улица

улица Лётчика Паршина

1-я линия

0-я линия

площадь Ломоносова

улица Академика Лебедева

Ланское шоссе

Лиговская улица

Лиговский переулок

Ловизский переулок

улица Литераторов

Ленинский проспект

Лиговский проспект

Любанский переулок

Литейный мост

Биржевая линия

Лазаретный переулок

Лесной проспект

Ломаная улица

улица Лёни Голикова

Лифляндская улица

улица Лётчика Тихомирова

Литовская улица

Лахтинский проспект

3-я линия 1-й половины

улица Генерала Лагуткина

Лисичанская улица

Лиственная улица

Ленская улица

Люботинский проспект

площадь Ленина

Лиственный переулок

4-я линия

5-я линия

улица 2-й Луч

Лапинский проспект

улица Лётчика Пилютова

1-я линия В.О.

Кадетская линия В.О.

Лермонтовский проспект

Кожевенная линия

Летняя аллея

улица Латышских Стрелков

Нижний Лебяжий мост

мост Ломоносова

Лештуков мост

Ланской мост

улица Лабутина

Лазаревский мост

8-я линия В.О.

9-я линия В.О.

улица Льва Толстого

набережная Адмирала Лазарева

Лодейнопольская улица

Липовая аллея

Лиговский путепровод

Верхний Лебяжий мост

История создания Театра имени Ленсовета

Появление Театра имени Ленсовета датируется 19 ноября 1933 года. Исаак Кролль, ученик Всеволода Мейерхольда, собрал группу прогрессивных талантливых артистов и поставил первый спектакль. Постановка по пьесе А. Н. Островского «Бешеные деньги» была сыграна на Невском проспекте в здании бывшей Голландской церкви. Колоссальный успех спектакля дал начало возникновению театра «Новый», который разместился в этом здании.

Творческий коллектив недолго радовался помещению в центре города. В костюмерной возник пожар, уничтоживший здание и реквизит театра. Но успешная работа труппы Нового театра, в которой особенно выделяли игру Ксении Куракиной, Романа Рубинштейна, Михаила Розанова и других талантливых актёров, не осталась незамеченной. В 1936 году театру выделили новую сценическую площадку.

Специально для деятелей популярного в Ленинграде театра выделили и провели масштабную реконструкцию Театрального зала А. Т. Павловой на Троицкой улице. Позднее Троицкая была переименована в улицу Рубинштейна. На момент переезда Нового театра в здании располагались рок-клуб и Дом художественной самодеятельности, труппа получила отдельное просторное помещение. Сейчас здание принадлежит детскому театру «Зазеркалье».

С приходом в руководство Театра имени Ленсовета Н. П. Акимова коллектив ощутил стремительный творческий взлёт. Репертуар пополнялся новыми постановками, которые радовали и удивляли зрителей. Например, именно в Театре имени Ленсовета был поставлен первый советский мюзикл «Весна в Москве». Новый театр получил нынешнее название в 1953 году — его приурочили к 20-летнему юбилею.

В разные времена репертуар театра менялся и пополнялся. На его сцене выступили многие известные актёры отечественного театрального искусства и кинематографа: Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Лариса Луппиан, Елена Соловей и другие. Спектакли Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета удостоены множества наград, в том числе самой престижной «Золотой маски».

Особенности архитектуры и интерьера Театра имени Ленсовета

В Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета работают три сцены — Основная, Малая и Камерная. Главный зал вмещает 583 человека, на Малой сцене можно разместить 95 зрителей. В 2014 году одну из репетиционных комнат удачно переоборудовали в небольшую Камерную сцену, которая вмещает 50 человек и обычно используется для авангардных авторских представлений.

Голицынский особняк когда-то был украшен лепниной и демонстрировал интерьеры в стиле позднего итальянского Возрождения. Богатое убранство сохранилось частично, большую часть смогли отреставрировать современные мастера. Зрители могут увидеть лепные скульптурные панно с гербом Голицыных, балочный потолок с геометрическими кессонами и другие элементы сохранившегося интерьера.

Фото взято с официального сайта театра

Контактные данные и режим работы

В билетную кассу театра Ленсовета можно дозвониться по телефону: +7 (812) 713 21 91.

Режим работы кассы: 11:00-20:00 без выходных. Обеденный перерыв – с 14:00 до 14:30.

Обратиться в билетный стол для бронирования и оформления заказов можно, позвонив по телефону: +7 (812) 712 48 16. Оформить возврат электронных билетов можно, воспользовавшись почтой: t.lensoveta.vozvrat@mail.ru

Режим работы билетного стола: 11:00-18:00. Перерыв на обед – с 14:00 до 14:30. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Иные интересующие вопросы, касающиеся деятельности театра и его репертуара, можно задать, позвонив администратору по телефону: +7 (812) 764 01 87.

Краткая история театра Ленсовета в Санкт-Петербурге

Основан театр Ленсовета в 1933 году и до 1953 года носил название «Новый». За этот период театр сменил несколько зданий, последнее пострадало из-за бомбежки во время Великой Отечественной войны. В связи с этим коллективу было выделено другое помещение – бывший «Дом Корсаковых». С тех пор оно и стало зданием, в котором постоянно располагается театр Ленсовета. Постройка была двухэтажным городским домом, располагающимся на Владимирском проспекте, который ранее именовался Литейным.


Такой вид имело будущее здание театра в конце ХIХ века

Владелицей дома изначально была Софья Алексеевна Корсакова, которая вышла замуж за князя Василия Петровича Голицина. По этой причине здание было перестроено в 1831 году под руководством архитектора А.А. Михайлова. Оно стало архитектурным памятником эпохи позднего русского классицизма. Фасад украшают колонны.


Оригинальные резные украшения камина

Внутреннее убранство дома поражало роскошью. В комнатах был лепной потолок, стены многих помещений украшали зеркала. В здании также находился бальный зал, имеющий сцену для проведения домашних спектаклей. Кроме того, в бывшем особняке располагался зимний сад с экзотическими растениями. На сегодняшний день богатое убранство дома сохранилось частично, например, посетители театра могут увидеть парадную лестницу и лепнину на стенах.


1914 год. Фото сделано в Зимнем саду. Ныне этот зал называется Готическое фойе

Творческий взлет в жизни театра наступил при работе в нем режиссера Игоря Владимирова. Он значительно обновил репертуар. Также не менее успешной деятельность театра сделал Юрий Бутусов.


Служивший театру 40 лет режиссер Игорь Владимиров
Юрий Бутусов — главный режиссер театра Ленсовета с 2011 по 2018 год

День театра — 2023 в Санкт-Петербурге. Экскурсии

В День театра можно вспомнить и о другом важнейшем из искусств — кино и походить по одному из самых кинематографичных российский городов.

Экскурсия по иммерсивной инсталляции «Ленфильма»

Взглянуть на события истории 20 века через объективы советских операторов. Это не просто экскурсия по студии «Ленфильм»: «Пропавшие в кинохронике» — это живая и эмоциональная инсталляция, которая станет вашим проводником между прошлым и настоящим. Вы окажетесь на полях сражений и съемочных площадках плечом к плечу с операторами. Проникнете в маленькие личные истории — и увидите, как из них складывается большая история целой страны.

В центре новой инсталляции студии «Ленфильм» — судьбы, истории, фигуры советских кинооператоров. Почему именно они? В годы войны операторы были и участниками, и свидетелями событий. Они фиксировали военные хроники и вместе с тем оставались самыми беззащитными фигурами на поле боя.

В 15 залах-эпизодах инсталляции нет витрин, ограждений и смотрителей: вы полностью погрузитесь в каждую сцену среди воссозданных в натуральную величину зданий, макетов техники и фигур героев. А продуманная география эпизодов, от Европы до Сталинграда, позволит осознать масштаб этой главы в истории нашей страны.

В рассказе гида перед вами развернутся блокадные будни «Ленфильма», эпизоды реальных боев и съемок культовых фильмов. Вы увидите реконструированные узнаваемые сцены кинолент «Они сражались за Родину», «Маскарад» и «А зори здесь тихие», узнаете фигуры Сергея Бондарчука, Юрия Никулина и Владимира Басова. И в итоге сами удивитесь, как тесно переплетены судьбы студии «Ленфильм», блокадного Ленинграда и всего СССР.

Прогулка по местам съемок культовых фильмов

По следам Данилы Багрова и Шерлока Холмса. Фасады улицы Моховой, набережная Фонтанки, улица Рубинштейна, Шереметевский дворец, Толстовский дом — эти и другие места притяжения Петербурга откроются для вас с новой, кинематографической стороны. Мы пройдёмся по центральным улочкам, каналам и дворам, то и дело узнавая локации из фильмов «Собачье Сердце», «Брат», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Осенний Марафон», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» и других кинолент. Взглянем на несколько артефактов, связанных с киноиндустрией, а еще сравним кадры из фильмов с видами современного Петербурга.

Именно в городе на Неве зародилось отечественное кино и появилась первая киностудия страны — «Ленфильм» — и мы, разумеется, не обойдем эту тему стороной. Обсудим, как картины, снятые около века лет назад, до сих пор влияют на культуру. Разберёмся, кто снял первый блокбастер и ввёл в советский кинематограф хэппи-энды. Почему киношники превратили белых медведей в тигров и как сценаристы в 1962 году придумали своего супергероя. И конечно, затронем творчество эпохальных режиссеров: Балабанова, Сокурова, Германа, Рязанова, Данелии и многих других.

Фотоэкскурсия с художником по гриму

Узнать секреты кинематографа от человека из мира кино и профессиональная фотосессия.

Я фотограф, а еще художник по гриму в кино — поэтому приглашаю вас на фотопрогулку по прекрасному Петербургу из фильмов. Вы увидите места съемок и стоп-кадры из кинолент: в нашем маршруте Витебский вокзал, Исаакиевская площадь и павильоны «Ленфильма». Откроете любопытные факты о городе с точки зрения кино и сохраните впечатления на профессиональных снимках.

Что такое «магия кино»? Как реально создавались и создаются фильмы? Вы узнаете об этом от человека, который работает непосредственно на съемочной площадке. Услышите забавные случаи со съемок, подержите настоящую кинохлопушку. Благодаря беседам и дружескому формату вы будете легко чувствовать себя перед камерой, а я помогу с ракурсами.

Самые кино- и фотогеничные уголки Питера. Это необычное путешествие по Северной столице начнется с Витебского вокзала — первого и, пожалуй, красивейшего в России. Образец европейского модерна, этот вокзал стал местом съемок более 100 фильмов.

Затем поедем в центр, на Исаакиевскую и Сенатскую площади: здесь и величественный собор, и гостиница Астория, и Медный всадник, символ «Ленфильма».

Сама киностудия станет нашей третьей локацией. Погуляем среди зданий-павильонов, по желанию зайдем в главный корпус (здесь выставлены костюмы и реквизит). Я открою вам историю киностудии, которую изучала в том числе по редким архивным документам. Отвечу на вопросы о съемочном процессе и расскажу, чем отечественный кинематограф отличается от зарубежного. 

Коллектив

Труппа театра состоит из большого количества талантливых актеров. Некоторые из них имеют звание народного или заслуженного артиста России. Также на его сцене часто выступают приглашенные актеры, например, Михаил Боярский, Артур Ваха, Вероника Фаворская, Вера Панфилова и другие. Долгое время на сцене театра блистала Алиса Фрейндлих. Во многих постановках принимали участие Лариса Луппиан, Константин Хабенский, Елена Соловей.


Михаил Боярский в роли Трубадура в спектакле «Бременские музыканты»

Ни один спектакль бы не состоялся не только без артистов, но и без режиссеров театра (Юрий Бутусов, Олег Еремин, Олег Зорин, Нора Рахштейн и другие), помощников режиссеров, художников и художников по костюмам, художников по свету, балетмейстеров, режиссеров по пластике, композиторов, музыкальных руководителей.

Также деятельность театра невозможна без руководства и вспомогательного персонала (директора, заместителей директора, заведующей труппой, художников-фотографов и других специалистов).

Посмотрите занимательный любительский видеосюжет о театре, в котором кратко освещены внутренний интерьер здания, ресторан и даже предложены эпизоды спектаклей:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий