Таиландские фрукты и их названия

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Мангостин (мангкут)

Эти необычные плоды, напоминающие детскую игрушку (или, по мнению многих, небольшой баклажан), также называют мангустин или мангостан. Под толстой, мясистой кожурой фиолетового цвета прячутся сладкие белые дольки, по вкусу напоминающие персик. Иногда вкус мангостина сравнивают с виноградом и даже с мороженым. В продаже также можно увидеть дикий мангостин, или сантол (кра-хтон), со шкуркой бурого или красного цвета. Хранить мангостин можно в холодильнике не более 15 дней.

Сезон: май-сентябрь.Полезные свойства: высокое количество витамина С и витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Содержит антиоксиданты. Наибольшая концентрация полезных веществ – в кожуре, ее используют для приготовления различных лечебных препаратов. Можно заваривать кожуру как чай. Дикий мангостин считается эффективным профилактическим средством в сезон ОРВИ.Как выбрать: чтобы определить, спелый ли плод, сдавите мангостин – шкурка должна быть очень мягкой. Если выбираете сантон, предпочтите тот, что имеет бурую кожуру.Как есть мангостин: в пищу идет только мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно надрезать кожуру поперек плода и разделить на две половинки. В некоторых дольках мангостина попадаются косточки. Разделывая фрукт, постарайтесь не испачкать одежду, поскольку сок мангостина плохо отстирывается. Из-за красящих свойств этот фрукт иногда запрещено приносить в отели.

Папайя — вареная «тыква» со сливочным вкусом

Еще одним экзотическим фруктом Таиланда считается папайя — продолговатый плод размером с небольшую тыкву и весом до 5-7 кг. На вкус папайя напоминает смесь вареной моркови и тыквы со сладким, освежающим вкусом.  Лично мне папайя очень понравилась, особенно если ее порезать и охладить. Сливочный вкус с нежной мякоти просто великолепен.

Папайя — кладезь полезных микроэлементов, именно поэтому ее советуют давать детям в качестве первого прикорма

Чтобы выбрать спелый фрукт, обратите внимание на цвет кожуры — она должна иметь оранжевый оттенок. Чистится папайя очень просто — сначала убирается кожура, а потом ложкой вычищаются семечки

Калорийность: 48 ккал на 100 грамм.

Сезон: круглый год.

Цена: 20 — 40 бат за килограмм.

Везем главное «богатство» домой: какие можно, а какие нельзя вывозить в ручной клади?

Вместо сувениров из Тайланда везут его главное богатство – фрукты. Сколько же их можно вывезти? Вес ограничен лишь тем, какой объем багажа и ручной клади допускается пронести в самолет. И, конечно, здравым смыслом – огромное количество разнообразных плодов, скорее всего, не получится довезти в прекрасном состоянии.

Удобнее перевозить фрукты аккуратно упакованными в багаж, но можно и в ручной клади, при условии приобретения их в Дьюти Фри. Для этого продаются специальные пластиковые контейнеры, которые позволят не помять вкусные сувениры.

Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Рамбутан — «волосатый» фрукт Таиланда

Очень освежающий экзотический тайский фрукт из семейства личи. Выглядит очень интригующе — с волосатой кожурой красного цвета. Внутри фрукт имеет белую упругую мякоть и одну косточку (есть нельзя, содержит токсины). По вкусу рамбутан больше всего напоминает виноград, немного отдает пряностями, содержит много воды, очень сочный.

В не сезон рамбутан активно продают в консервированном виде. Найти можно на прилавках даже самых маленьких супермаркетов 7/11, Big С или Tesco. Мы как-то пробовали, вкус отличается от свежих фруктов, почему-то отдает бобами. Если будете в Таиланде в мае-июле, то обязательно сходите на рынок и выберите свежих рамбутанов. Самые зрелые и вкусные плоды имеют розовую или красную кожуру и бодрые зеленые «волоски». Если они почерневшие, значит фрукт уже перезрел и начинает портиться.

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: май — июнь.

Цена: от 40 бат за килограмм (в сезон).

Танжерин – мандарин из Таиланда

Танжерин

Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.

Часто задаваемые вопросы
Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.

Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.

В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.

Папайя

Этот фрукт по форме напоминает вытянутую дыню и прячет внутри под мякотью семечки. Популярное вкусное лакомство имеет только один недостаток – много его не съешь по причине невероятно высокой калорийности.

Приобретать можно любой плод, даже не достигший полной зрелости или уже лопающийся от сочности. Незрелый быстро дойдет в темном помещении, перезревший можно съесть сразу или кинуть его вместе с другими фруктами в блендер, сделав вкусный витаминизированный коктейль. Неспелые фрукты часто пекут на огне, тогда над местом пикника витает аромат свежего хлеба. Не зря же второе название этого фрукта из Тайланда — «хлебное дерево».

Подготовка к трапезе полностью схожа с манипуляциями, проделываемыми над дыней. Разрезать, выкинуть семечки и нарезать дольками. Кожуру в пищу не употребляют.

Вкус: сладкий, сравнимый с нашей тыквой. Мякоть помогает при проблемах с пищеварением, но опасна для аллергиков. Сезон: круглогодично.

Рамбутан

Вид зрелого рамбутана может насторожить неопытного туриста. Кажется, что плод колючий. Однако, это не колючки, а мягкие шипы или щетинки. Они легко очищаются. Внутри рамбутана, или по-тайски «нгав», вы обнаружите нежную беловатую мякоть. Косточку есть не нужно.

Экзотические фрукты из Тайланда фото с названиями — рамбутан:

Приятный на вкус рамбутан — очень доступный плод. Он созревает с мая по сентябрь, продается по 25-35 бат. В августе отмечается «День рамбутана». На празднике плодами торгуют везде, цены снижаются. Если вы приехали отдыхать зимой, не огорчайтесь! Рамбутаны все равно будут лежать на полках, но стоить они будут немного дороже.

Кокос

Плодоношение круглогодичное. Кокосовую мякоть таиландцы добавляют практически во все блюда. Стоимость достигает 40 бат.

Характеристики:

  • оболочка зеленовато-желтая;
  • мякоть белая;
  • приятный аромат;
  • кокосовое молочко, очень вкусное;
  • имеет много витаминов.

На сладком молоке можно варить суп, мякоть можно добавить в основные блюда или десерты, часто используют для косметических продуктов.

Кокосы нужно выбирать крупные, обязательно зеленого цвета. Плод трудно раскрывается, поэтому лучше, чтобы продавец сам открыл кокос, сделав надрез в верхней части. Молоко пьют, а мякоть вычерпывают ложкой.

Карамбола

Это — желтый фрукт Таиланда, похожий на звезду. В отечественной кухне используется для украшений, а в Таиланде его съедают полностью, даже не утруждаясь сниманием яркой кожуры. Спелый экземпляр привлекает туристов приятным желто-зеленым цветом, коричневатыми полосочками на ребрышках и упругой кожицей. Если понюхать – приятно запахнет цветами.

Недозревшую карамболу можно употреблять без опасений, это замечательный ингредиент для вкусного салата или пикантная кисленькая добавка к тушеному мясу. А еще она станет палочкой-выручалочкой для туриста, получившего проблемы с кишечником (диарею).

Вкус: сладкий, с легкой кислинкой (напоминает крыжовник). Фрукт из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан людям с больным желудком. Сезон: с середины осени – до первого месяца зимы.

Везем главное «богатство» домой: какие можно, а какие нельзя вывозить в ручной клади?

Вместо сувениров из Тайланда везут его главное богатство – фрукты. Сколько же их можно вывезти? Вес ограничен лишь тем, какой объем багажа и ручной клади допускается пронести в самолет. И, конечно, здравым смыслом – огромное количество разнообразных плодов, скорее всего, не получится довезти в прекрасном состоянии.

Не стоит забывать, что единственным запретным к вывозу плодом является дуриан, из-за его специфического и слишком сильного запаха.

Удобнее перевозить фрукты аккуратно упакованными в багаж, но можно и в ручной клади, при условии приобретения их в Дьюти Фри. Для этого продаются специальные пластиковые контейнеры, которые позволят не помять вкусные сувениры.

published on according to the materials

Запись взята с сайта .

Дуриан

Без всяких сомнений и, не имея конкурентов, королем фруктов в Таиланде считается дуриан. Растение имеет 30 сортов, но только 9 являются съедобными. Плоды похожи на шар. Их поверхность покрыта кожицей, унизанной многочисленными шипами, по форме напоминающими пирамиды. Размеры дуриана могут достигать до 10 кг. Мясистая мякоть имеет желтый цвет. По мере созревания фрукта изменяется его запах, который становится сладким и одновременно гнилостным. Запах похож одновременно на зловоние от гнилого мяса и тухлых яиц. По этой причине в Таиланде запрещают дуриан вносить в отели, магазины, о чем повсюду висят предупреждающие знаки. Его невозможно вывести из страны. Едят дуриан сразу после вскрытия. Мякоть очень вкусная, она отдает ванилью и напоминает папайю. Но лучше самим не разделывать фрукт, так как запах въедается в кожу и от него очень сложно избавиться.

Какие лекарства привезти с Пхукета

В Таиланде, и на Пхукете в частности, работают целые аптечные сети, ориентированные на туристов. Тайская косметика пользуется высоким спросом — из-за натурального состава и невысоких цен. Но спрос среди туристов порождает массу некачественных средств, ориентированных на незнание путешественников. Русскоязычные консультанты в тайских аптеках (туристические аптеки называются «Королевские»), в первую очередь, предлагают самую дорогую продукцию — БАДы для похудения, антицеллюлитные средства и «волшебные» бальзамы для лечения всех заболеваний. Бывалые туристы на вопрос: «Что привезти из Пхукета полезного?», отвечают «Лекарства из аптек для местных».

Тайские лекарства на Пхукете: что привезти

  • Лечебные пластыри. Есть много вариантов с разными эффектами: согревающий, от болей в суставах, для снятия жара, от мозолей и морщин. Упаковка пластырей стоит от 20 бат.
  • Бальзам «Белый кролик». Средство спасает при отравлении, туристы говорят, что эффективнее, чем активированный уголь. Стоимость баночки «Белого кролика» — от 30 до 80 бат в зависимости от объема.
  • Тигровый бальзам. Это универсальное средство от болей в суставах и мышцах, помогает снять отечность, успокаивает раздраженную кожу после укусов насекомых. Стоимость бальзама «Tiger Balm» — 40–60 бат.
  • Карманные ингаляторы. Небольшие ингаляторы, по форме похожие на клей-карандаш, имеют многофункциональное применение: из верхнего отсека нужно вдыхать пары для предупреждения простудных заболеваний, от тошноты и головокружений; жидкость из нижнего отсека наносится на виски для снятия мигрени и головной боли. Также жидкость из ингаляторов успокаивает кожный зуд после укусов насекомых. Стоимость одного ингалятора — 20 бат.
  • Комплекс масел «Rasyan Herbal Relief Muscle Pain Liniment Oil». Популярным подарком, что можно привезти с Пхукета, является комплекс натуральных масел в упаковке с изображением оленя. В одной баночке объемом 50 мл содержатся вытяжки из различных лекарственных трав. Средство помогает снимать боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Уменьшает боль при радикулите и некоторых хронических заболеваниях. Также средство используется для улучшения кровообращения и лечения варикоза. Стоимость одной баночки — 120 бат.
  • «Thanyaporn Herbs». Гомеопатическое средство для чистки печени и профилактики заболеваний.
  • Спрей против боли в горле «Kamillosan M». Средство на основе натуральных масел борется не только с симптомами, но и с инфекционными заболеваниями в горле. Спрей подходит тем, кому противопоказаны антибиотики. Стоимость — от 200–250 бат.
  • Порошковый антисептик «Pises Powder». Порошок является аналогом нашего стрептоцида. Его можно использовать для обработки ран, порезов, ушибов и ожогов. Стоимость упаковки — от 20 бат.
  • Масло сладкого миндаля. Масло используется как профилактическое средство. Его можно принимать наружно и внутренне. Регулярный внутренний прием помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При нанесении на кожу масло снимает раздражение, глубоко увлажняет. Можно применять как компонент для масок для волос и лица. Стоимость бутылочки объемом 100 мл — 150 бат.

Фото: Valentina Rybina

Нойна

«Кремовое» или «сахарное яблоко» один из самых популярных фруктов Таиланда. Плоды имеют округлую форму и покрыты кожурой, состоящей из многочисленных бугорков. Цвет кожуры варьируется от зеленого до зелено-голубого и серого и яблоко больше напоминает еловую шишку. Под кожурой находится вкуснейшая и сочная мякоть, которая похожа на яблочное пюре и используется для приготовления различных тайских десертов.

Некоторые едят фрукт ложкой. Для этого его разрезают пополам, но нужно учесть, что там очень много семечек. Один плод может содержать до 40 крупных косточек. С этим яблоком нужно быть осторожным. Несмотря на большое количество полезных веществ есть у него и свои минусы. Сок при попадании в глаза может снизить зрение, а семена если их решить разгрызть привести к отравлению. Мякоть не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого содержания в ней кальция.

Мангостин — «чеснок» со вкусом персика и винограда

На мой субъективный взгляд, мангостин — один из самых вкусных экзотических фруктов Таиланда. Внешне похож на сливу, имеет толстую кожуру насыщенного бордового цвета, а внутри — сочную белую мякоть, которая делится на дольки, как у чеснока. В одном фрукте может быть 4-8 долек с одной или двумя косточками. На вкус дольки напоминают смесь персика и винограда, они сладкие с легкой кислинкой. Описать сложно, лучше попробовать. Чистится мангостин очень просто — можно отделить цветочек и просто покрутить пальцами кожуру в разные стороны или сразу разделить фрукт на половинки.

Важно правильно выбрать мангостин: если кожура слишком мягкая, значит фрукт уже переспел и точно не порадует вас вкусом. Если кожура слишком твердая и совсем не продавливается, значит фрукт перележал в холодильнике или на свежем воздухе

Идеально, если кожура будет упругой и слегка продавливаться при нажатии. Мангостин обладает антисептическими свойствами и содержит все витамины групп A — D по-порядку.

Калорийность: 72 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — август.

Цена: 50-130 бат за килограмм.

Сантол (тайское название: кратхон)

Довольно редкий экзотический фрукт, напоминающий большой бархатистый жёлто-коричневый или зеленовато-жёлтый шар, вы найдёте на рынках Пхукета только летом — вот и нашёлся ещё один повод посетить остров в сезон дождей. Кожура сантола очень толстая и легко счищается с помощью ножа. В процессе разделки фрукт напомнит вам мангостин: если удалить верхнюю половину кожуры, увидите крупные белые дольки чеснока с несъедобными косточками внутри. Мякоть сантола сочная, по вкусу сладкая с кислинкой. Тайцы едят этот фрукт свежим, а иногда используют для приготовления джемов, желе, десертов и салатов. На рынках можно встретить маринованный сантол с сушёными креветками и чили.

Салак

Этот фрукт, похожий по форме на инжир, покрытый змеиной коричневой чешуей, так и называют  – «змеиный фрукт». Его плотная кожура плохо поддается обработке (чешуйки царапают руки), при покупке лучше попросить продавца почистить его. Обычно его продают уже в готовом для употребления виде.

Восприятие его аромата сугубо индивидуально: от ананаса до корня валерианы. В мякоти спрятано небольшое количество танина, так что на вкус она слегка вяжет. Зато хорошо помогает при диарее и потери крови, повышает иммунитет всей семьи.

Вкус: кисло-сладкий, легкий цитрусовый, с ноткой мандарина. Сезон: апрель и май.

Чомпу розовое яблоко

Чомпу, розовое, райское яблоко или малабарская слива – в Таиланде разные название одного и того же фрукта. Все они принадлежат семейству миртовые. Представьте себе растение высотой до 15 метров с плотными массивными листьями оттенка розы, усыпанное ярко — розовыми плодами. В Таиланде деревья малабарской сливы очень красиво смотрятся в период цветения: кремовые цветки невероятно пахнут и выглядят удивительно.

Но главная ценность чомпу во вкусе и полезных свойствах. Фрукт выглядит как крупная ярко-розовая груша с плотной, как бы взбитой мякотью. Он прекрасно утоляет жажду, а вот есть его рекомендуют охлажденным, чтобы полностью раскрылся вкус – тонкий, нежный, не приторный с мягкими яблочными оттенками, в которых отчетливо чувствуется вкус розовых лепестков. Как правило, в Таиланде розовое яблоко едят самостоятельно, но оно хорошо сочетается с другими фруктами, образуя невероятные тропические миксы. Поэтому чомпу в Таиланде часто добавляют во фруктовые десерты, салаты и мороженное

Важно выбирать крупные глянцевые фрукты, где кожица словно светится на солнце

В Таиланде сезон фруктов по месяцам

Перед поездкой, изучите сезон экзотических фруктов. Несмотря на то, что большинство экзотических плодов можно приобрести круглый год, в период созревания они имеют наивысшие питательные и вкусовые качества:

  • Январь – ананасы, джекфруты;
  • Февраль – джекфруты;
  • Март – манго;
  • Апрель – ананас, дуриан, личи, манго;
  • Май — мангостин, рамбутан;
  • Июнь — лонган, манго, мангустин, рамбутан;
  • Июль – дуриан, лонган, мангостин, рамбутан;
  • Август — грейпфрут, рамбутан, саподилла;
  • Сентябрь — мангостин, апельсин, грейпфрут, розовое яблоко, рамбутан, саподилла;
  • Октябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
  • Ноябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
  • Декабрь — ананас, саподилла.

Приведены самые вкусные фрукты Таиланда, которые нравятся всем без исключения путешественникам. Период созревания более специфических плодов стоит узнавать непосредственно на месте. Регионы страны имеют разный климат, поэтому сезоны могут не совпадать.

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Танжерин – мандарин из Таиланда

Танжерин

Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.

Часто задаваемые вопросы Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.

Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.

В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.

Дуриан – экзотика с незабываемым ароматом

Дуриан

Про этот фрукт слышали даже те, кто ни разу не отдыхал в Таиланде. Дуриан можно отнести к классу «особой экзотики».

Часто задаваемые вопросы
Почему дуриан в Таиланде нельзя есть в общественных местах? Главная особенность экзотического тайского фрукта – неприятный, резкий запах. Дуриан запрещается приносить с собой в номер отеля, а также есть его в общественных местах, поскольку зловоние быстро распространяется. Тем не менее, на вкус фрукт очень даже приятный.

Из-за своеобразного запаха не каждый решится продегустировать это лакомство. Аромат у дуриана отталкивающий, похожий на малоприятную смесь бензина, мусора и протухшего чеснока. Из-за этого амбре фрукт нельзя приносить в гостиницу и места, которые считаются общественными. Кушать его допускается исключительно на улице.

Если проигнорировать неаппетитный аромат, можно заметить, что вкус у спелого плода приятный, со сливочными нотками. Мякоть богата клетчаткой, борется с болезнетворными бактериями и очищает организм от вредных веществ, что является дополнительным стимулом все-таки отведать его.

Фрукт поспевает с мая по август. Даже во время активного сбора урожая он стоит не менее 100 THB/кг. А когда Таиланд заполняется туристами, за 300-500 г почищенных ломтиков дуриана торговцы начинают просить как минимум 120 THB. Неразделанный фрукт во время наплыва отдыхающих обойдется примерно в 170 THB за 1 кг.

Вы уже пробовали дуриан?
Да 20%

Нет 80%

Проголосовало: 5

Рекомендации:

  • Не стоит покупать уже очищенный плод, расфасованный по лоткам или контейнерам. В таком виде он вскоре начинает пахнуть еще сильнее и, к тому же, быстро портится.
  • Дуриан нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Такая комбинация способна привести к резкому повышению артериального давления и даже госпитализации. Не стоит забывать, что лечение в стране недешевое, а страховая компания, узнав, что здоровье туриста пострадало из-за употребления алкоголя, скорее всего, откажет в помощи.

Салак — «змеиный» фрукт

На вид салак (или салакка) действительно похож на шарик в змеиной чешуе. Даже когда берешь его в руку, ощущения, как будто трогаешь змею. Плоды маленькие, имеют продолговатую форму. Кожура счищается пальцами, стоит только надавить. Внутри обнаруживается полупрозрачная мякоть с кисло-сладким вкусом. Есть у фрукта странный привкус или парфюмерии, или йода, или ацетона. Возможно, вкус отличается у недозревших и спелых фруктов, и за всю зимовку в Таиланде нам попадались исключительно недозревшие с таким вот странным привкусом. В общем, фрукт на любителя, но выглядит очень экзотично.

Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Сезон: апрель — июнь.

Цена: 70-90 бат за килограмм.

Топ-лист фруктов для каждого туриста

Оказавшись в рассматриваемой стране, в обязательном порядке попробуйте салак. Один его вид заслуживает внимания – он покрыт кожурой, которая напоминает змеиную кожу. Если найти этот фрукт в идеальном состоянии, то у вас в руках окажется настоящее произведение искусства, которое вам будет даже жалко резать и чистить. Но вкус того стоит – это своеобразная смесь банана с ананасом. Некоторые люди четко слышат клубничные нотки, и даже ореховый вкус. А кому-то отчетливо слышится вишня. Так что обязательно попробуйте его, и сложите свое собственное мнение. По своей форме он напоминает грушу, а внутри – кремовая мякоть, разделенная на несколько долек.

Изучая фрукты Тайланда, фото позволяют вам лучше разобраться в этой теме. Ведь именно так вы сможете разбираться в ассортименте и быстро делать выбор интересующего вас варианта. В частности, стоит обязательно попробовать интересный сладкий плод под названием саподилла. Внешне его практически невозможно отличить от картофеля, а вот внутри он напоминает белую сливу с косточкой. Этот фрукт идеально подойдет для сладкоежек, ведь его вкус предельно сладок. Поэтому его активно используют в десертах, что позволяет не добавлять сахар вообще и добиваться идеальной сладости итогового блюда.

Многие сравнивают его с хурмой, но в его вкусе также можно услышать нотки финика и чернослива. Кушать его максимально просто: разрезаете пополам, берете маленькую ложку и съедаете с ее помощью мякоть. Стоит отметить, что саподилла представляет собой идеальный продукт для желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество клетчатки, а также кальция, поэтому местные жители активно добавляют его в свой рацион, что позволяет им поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти. Также с его помощью можно повысить уровень гемоглобина.

Райские кокосы

Кокосы

Местные жители буквально ни дня не могут обойтись без кокосов. Они едят их свежую мякоть, варят, запекают, готовят кокосовое масло, сиропы, десерты. Молоко, добытое из орехов, добавляют в различные соусы и супы, блюда из рыбы и мяса. А скорлупу кокосов можно использовать в качестве посуды.

Кокос насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ореховое масло полезно для кожи и волос, практически все тайки им пользуются. А кокосовую воду разрешено давать даже маленьким детям.

Рекомендации:

  1. Перед тем как купить кокос, следует встряхнуть его. Хорошо различимый всплеск указывает на то, что орех свежий. Перезревшие кокосы сухие, с небольшим количеством жидкости внутри.
  2. Стоит попробовать салаты и коктейли, помещенные в скорлупу кокосового ореха. Его экзотический вид, вкус и аромат сделают трапезу запоминающейся.

Джекфрут (кханун)

Фото: vsegda-pomnim.com

Джекфрут — крупный крахмалистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он имеет сладкий, слегка кисловатый вкус и твердую текстуру. Джекфрут часто используется в карри и других пикантных блюдах.

Если вкус зависит от сорта, некоторые сорта джекфрута сладкие, а другие более соленые. Спелый джекфрут имеет желтый или коричневатый цвет и должен быть мягким на ощупь. Мякоть спелого джекфрута похожа на мякоть банана или манго — она сладкая и слегка волокнистая.

Если вы ищете более пикантный джекфрут, то вам стоит поискать недозрелый, он ближе к зеленому цвету и твердый на ощупь. Мякоть недозрелого джекфрута похожа на мякоть картофеля — она крахмалистая и слегка кисловатая. В целом его можно описать как умеренно сладкую вяленую дыню.

Папайя (малако-о)

на Freepik

Папайя — фрукт скорее южноамериканский, но у нас она прочно ассоциируется с Таиландом и его фирменными салатами.

Вероятно, связано с тем, что папайя была завезена в Таиланд португальскими исследователями в XVI веке и с тех пор стала основным ингредиентом тайской кухни.

Папайю часто используют в тайских салатах (ям), чтобы добавить сладости и сбалансировать сильный вкус других ингредиентов, таких как перец чили, рыбный соус и сок лайма.

Фрукт также используется в тайских десертах, таких как клейкий рис с манго, или подается с перцем чили и солью в качестве пикантной закуски. Хотя папайя, возможно, не является уроженкой Таиланда, она определенно стала неотъемлемой частью кухни королевства.

Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте один из их вкусных салатов с папайей!

Наталия

Рекомендую попробовать: Сом Там (Som Tum Thai) — салат из зеленой папайи с устричными соусом, кешью, креветками и стручковым перцем. Ах — Да! Еще туда добавляют лайм, но я уже говорила, его добавляют почти везде.

Мангостин

У этого экзотического фрукта много произношений например мангустан, мангостан, мангустин. Тайское название Манкуд, ну а для нас туристов более распространенное название мангостин. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях высотой до 25 метров. Спелый мангустин должен быть темно фиолетового цвета, сверху с чашелистиками, при надавливании мягковатый. Внутри фрукт похож на дольки чеснока, по чашелистикам фрукта можно определить сколько долек внутри.

Купить мангостин можно на любом фруктовом рынке Тайланда (например, ночной рынок на Джомтьене). Цена варьируется от сезонности (сезон с июля по сентябрь). В не сезон цена вырастает до 200 бат за килограмм.

На вкус мангостин сочный, сладкий, напоминает виноград, или личи. Тайцы применяют его как в медицине, так и в косметологии, ведь этот фрукт содержит множество витаминов и полезных свойств

Состав плода помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальными свойствами и самое важное — помогает в борьбе с онкологией

Как чистить и есть мангостин?

Разломав мангостин и съев мякоть не спешите выбрасывать его кожуру (в ней тоже содержатся полезные вещества). Ее можно искрошить в порошок и использовать как скраб для лица, или как порошок для очищения желудка (заварить кипятком чайную ложку порошка, либо в сухом виде запив водой).

Фруктовый рай Тайланда

Но все же главная гастрономическая ценность страны – это именно фруктовое разнообразие. Перед тем, как отправляться в путешествие, стоит в обязательном порядке изучить хотя бы основные виды фруктов, для того чтобы более легко ориентироваться на местности, и выбирать те варианты, которые бы идеально подходили вам по вкусовым качествам.

Фрукты Тайланда, фото с названиями которых мы сейчас изучим, — это целая палитра вкусов. Одним из наиболее ярких и интересных является мангостин. Он отличается темно-фиолетовым цветом и круглой формой. Внутри он содержит дольки белого цвета. В пищу необходимо принимать только вот эти дольки, очищая их от темной кожуры. Вкус характеризуется сладостью и свежестью

Обратите внимание на то, что в мякоти иногда могут попадаться косточки, поэтому кушать его стоит аккуратно. Также стоит помнить о том, что вы можете встретить и ряд других названий: мангкут, гарциния, мангустин и другие

Манго (мамуанг)

Изображение от

Манго — еще один популярный фрукт в Таиланде. Он сладкий и сочный, имеет тонкую кожуру и сладкую, кремовую мякоть, его можно есть свежим или использовать в десертах.

Самые популярные сорта тайского желтого манго — nam dokmai, khieo sawoey и maha chanok.

Нам Док Май

Манго сорта Nam Dok Mai разно степени спелости. (Фото: thaipbs.or.th)

Nam dok mai — типично тайский сорт. Плоды крупные, овальной формы, с желто-оранжевой кожурой. Мякоть плода сладкая и сочная, со слегка волокнистой текстурой. Nam dok mai обычно едят свежим или используют в соках и смузи.

Кео-Са-Уои

Сорт манго Кео-Са-Уои

Обратите внимание, зеленый он только снаружи. Keo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго

Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная

Keo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго. Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная.

Маха чанок

Сорт Mahachanok имеет удлиненную и изогнутую форму. Спелый он желтовато-оранжевый с розовым румянцем и, наверное, самый популярный сорт в Таиланде. Мякоть фрукта сладкая и сочная, кожица фрукта тонкая и может быть съедена вместе с мякотью.

Наталия

По моему скромному мнению: Маха чанок самый вкусный и беспроигрышный сорт манго.Кстати, ниже я добавила ролик с местного телеканала, о том, как сортируют и готовят «Маха чанок» к продаже на местных рынках.

Нежный манго

Манго

С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго — 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.

Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.

Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.

Рекомендации:

  1. В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
  2. Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
  3. Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
  4. Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
  5. Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий