Сколько стоят креветки в Тайланде

Креветки, медведки и прочие ракообразные

Ингредиенты / Рыба и морепродукты

Креветки — важнейший продукт питания в Таиланде, особенно на приморском юге. Южане готовят сотни блюд из свежих ракообразных, а северянам достаются сушеные креветки и креветочная паста в качестве приправы. О том, с какими видами креветок можно столкнуться лицом к лицу на тайском базаре — читайте дальше.

Не хотелось бы никого расстраивать, но факт остается фактом: большая часть, и даже львиная доля продающихся на рынках и в магазинах Таиланда креветок искусственно выращена на специальной ферме. Разведение креветок (и прочих скотов типа тилапии и пангасиуса) — целая индустрия и весомая статья экспорта в экономиках всех стран Юго-Восточной Азии. В замороженном виде фермерские азиатские креветки разъезжаются по всему миру и продаются обычно в характерных картонных коробках:

«Креветочные плантации» встречаются в Таиланде повсюду, выглядят они как система наполненных солоноватой водой прудов со специальными «мельницами», которые насыщают воду кислородом. Во всем Таиланде выращивают около 35 тысяч тонн креветок в год.

На фермах выращивают следующие виды креветок:

Белоногая креветка

Litopenaeus vannamei, она же Whiteleg shrimp, она же белоногая креветка — самое распространенное на тайских базарах ракообразное. Она имеет светлый серо-зеленый панцирь и белые (иногда розоватые) ножки.

Белоногие креветки бывают разного размера, но редко вырастают крупнее 8-10 см в длину. Из совсем мелкого криля делают креветочную пасту «капи», более крупных сушат вместе с панцирем, а животин побольше продают в свежем виде целиком. Цена за килограмм в среднем — от 5 до 8 долларов.

Тигровая Креветка

Penaeus monodon, или тигровая креветка — следующий калибр продающихся в Таиланде ракообразных. В диком виде они занесены в Красную книгу, но фермеры разводят их тоннами.

Тигровые креветки крупнее и ярче белоногих, а их спинка покрыта черно-белыми полосками, за которые они и получили свое название. Полоски эти остаются и на мясе после очистки.

На самом деле «тигровыми» называют несколько видов как фермерских, так и диких креветок. Вот например слева вверху — белоногие креветки, слева внизу — фермерские тигровые, справа — дикие морские тигровые (не видела в Таиланде ни разу).

Тигровые креветки бывают обычно сантиметров 10-15 в длину, но вырастают и по полкило. Стоят примерно в два раза дороже белоногих (до $20 за килограмм), а по вкусу отличаются не особо сильно.

По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

Королевская Креветка

Это самые большие пресноводные креветки из выращиваемых на фермах. Другое их название — Giant Freshwater Prawn. Они имеют синеватую окраску панциря и синие же длинные клешни. В мороженом виде их хвосты (голова уж больно большая, в клешнях тоже особо нечего есть) продают под звучным названием королевских креветок.

Во вкусе все эти пресноводные креветки очень, очень сильно проигрывают нашим североатлантическим. Фактически, никакого своего вкуса они не имеют и приходится всячески изгаляться с соусами и маринадами, чтобы им этот самый вкус придать.

Переходим к диким морским собратьям креветок:

Рак-медведка

Морское ракообразное весьма оригинального вида, которое довольно часто томится в аквариумах тайских ресторанов. Другие названия — ракушкоед и Slipper lobster. Питается морскими моллюсками, вскрывая их раковины своими клешнями. Может съесть даже целую тридакну!

Лобстер

Самое большое ракообразное, которое можно увидеть в Таиланде — это лобстер. Они бывают импортные или местного улова, но из-за своей цены расходятся только по ресторанам. На базарах их не встретишь, в магазинах — только мороженых.

На десерт — подробное кино об увлекательном процессе выращивания тайских креветок:

Рынок морепродуктов в Паттайе

Доброго времени суток всем читателям моего блога !

Сегодня я хочу рассказать вам о том, где можно купить свежие морепродукты в Паттайе. То есть расскажу вам про место, где должен обязательно побывать любой ценитель сифуда ( такой как я ) Это — рынок морепродуктов в Паттайе. Про этот рынок я уже упоминал в своей статье про рынки Паттайи . Тогда был краткий обзор этого рынка без фотографий ( просто во время нашего путешествия в Таиланд в 2012 году мы делали мало фотографий, а когда посетили рынок морепродуктов. то там вообще не фотографировали ). Чтож, после нашего нового путешествия в страну улыбок, я исправляю этот недочёт. В этой статье будет подробная информация по этому рынку, о том, как добраться на рынок морепродуктов в Паттайе. что там можно купить и конечно же будет много фоток.

Те, кто регулярно следит за моим блогом наверное заметил, что я часто пишу про то, где можно купить и поесть недорогой и свежий сифуд в разных странах и городах, где мы бывали. Это например статьи: «Где поесть морепродукты в Паттайе» или «Где поесть морепродукты в Нячанге» . Стараюсь публиковать и рецепты лучших блюд из морепродуктов. Например этот пост: «Как приготовить суп Том Ям» . Просто я очень большой любитель морепродуктов, но в своём родном Челябинске с сифудом просто беда! Вот я и отрываюсь во время путешествий!

Рынок морепродуктов находится в районе Наклуа, практически на окраине. Так что если вы остановились где-нибудь на Джомтьен, то ехать вам будет далековато. Всегда конечно можно добраться на такси, но стоить это будет не очень бюджетно. Очень удобно воспользоваться местной маршруткой, особенно если ехать из центральной или южной Паттайи. По sekond beach road и pattaya tai road в Наклуа курсируют вот такие пикапы:

На них вы без труда доберётесь до самого рынка, который находится на улице pattaya nakluea. Стоимость проезда будет 10 или 20 бат. Тут всё зависит от вас, если с умным видом дать водителю 10 бат без сдачи, то больше с вас он и не потребует. А вот если меняете более крупную купюру, то сдачу скорее всего получите с вычетом 20-ти бат. Ну и конечно если заранее спросить водителя о стоимости проезда, то он вам скажет что 20 бат.

На рынок лучше ехать не сильно поздно, но и не в 6 утра ( открывается он в 5:00 ). Рано утром продают ещё много вчерашнего товара, а ближе к вечеру сифуд уже будет не таким свежим под палящими лучами солнца. Да и закрывается рынок уже часам к шести вечера. Так что лучше приехать часов так с 8:00 до 12:00.

На рынке просто глаза разбегаются от обилия свежайших или даже ещё живых креветок, крабов, разных моллюсков, кальмаров, осьминогов, рыбы и прочих обитателей моря!

Я особенно люблю крабов! Цены на них зависят от размера и вида. Самые большие идут по 380-400 бат за килограмм:

Чуть поменьше, крабы другого вида ( они более светлые и с более вытянутыми клешнями и лапами ) стоят по 200-300 бат в зависимости от размера. Но мне они даже больше понравились, поскольку в них больше мяса.

А эта милюзга идёт по 80 бат:

Всегда огромный выбор кальмаров и осьминогов любых размеров и соответственно стоимости:

И моллюсков разных видов:

Креветки тоже в цене зависят от размера. Самые дорогие королевские тигровые креветки размером с ладонь стоят 700 бат за кило. Можно взять и мелочь по 100-150 бат. Эта та самая мелочь, которая в супермаркетах большинства регионов России ( кроме приморских ) идёт под гордым названием «королевские» и стоит не меньше 400 рублей, причём половина денег вы отдадите за лёд.

Иглобрюх стоит 180 бат за штуку. Ещё его называют «морское чудище».

Много продаётся всякой рыбы. Как привычный нам морской окунь, так и более экзотичная для нас акула или скат.

Помимо свежей рыбы и морепродуктов, здесь можно купить и сушёную рыбку, кальмара или креветки. Такие, как любят у нас к пиву.

Очень нравится мне в этом рынке то, что всё купленное вам могут приготовить здесь же. У входа на рынок есть несколько точек, где морепродукты или рыбу вам зажарят на углях за 40 бат или сварят за 30 бат. Цена указана за килограмм продукта, т.е. если готовят только полкило, возьмут всё равно как за килограмм. Радует то, что готовят здесь очень хорошо, знают как приготовить каждое конкретное блюдо, добавляют все нужные специи. Всё приготовленное вам упакуют, положат салфетки и пластиковые вилки.

Одно из таких мест, где готовят рыбу и сифуд:

Жарит нашего ската и крабов:

Всё купленное потом здорово съесть прямо на пляже у моря.

Так что если вы любите сифуд, то обязательно побывайте на рынке морепродуктов.

И напоследок, видео с рынка:

Как вам статья? Хотите получать первыми мои новые интересные посты? Тогда подписывайтесь на обновления моего блога !

Морепродукты Таиланда

Таиланд прославился во всем мире как один из крупнейших экспортеров морепродуктов, наряду с Бангладешем. Не последнюю роль играет этот фактор по привлечению туристов. Благодаря чистейшей воде и приятному климату здесь обитают тысячи морских жителей, начиная от креветок и заканчивая экзотическими видами устриц.

Вдоль побережья всего острова расположились фермы, которые специализируются на выращивании морепродуктов. Практически на каждом шагу можно встретить места, где торгуют блюдами из рыбы, моллюсков и креветок.

Один из важных и любимых среди населения продуктов питания в Тайланде принято считать креветки. Местные жители употребляют их в жареном виде. В отличие от русских, которые привыкли их отваривать. Тайское население не понимает, как можно употреблять отварные креветки. Креветки настолько здесь популярны, что их добавляют практически во все блюда.

Есть и не очень приятные факты – значительная доля креветок, которые продаются на рынке и в гипермаркетах – это искусственно произведенные морепродукты. Это целая индустрия для тайской экономики. В замороженном виде креветки отправляют на экспорт по всему миру. На территории Таиланда в год производится приблизительно около 35 тыс.тонн.

Искусственное выращивание этих морепродуктов началось относительно недавно, в конце 90-х (1980 год). А до этого периода добывали только из моря. Лучшие условия для роста и разведения креветок считаются места с мангровыми зарослями.

На территории Тайланда известны такие разновидности креветок, как белоногая, тигровая, королевская, рак-медведка.

Самой распространенной является белоногая креветка со светлым серо-зеленым панцирем и белыми ножками. Разные по размеру, но не превышают десяти сантиметров в длину. Из самых мелких особей готовят пасту, покрупнее высушивают, а самых больших продают целыми в сыром виде. Ценовой диапазон на них колеблется от пяти до десяти долларов США.

Королеская креветка – самая крупная, с синеватой окраской. Этот вид креветок относится к наиболее низкокалорийным, и рекомендуют их при диетическом питании.

В Таиланде можно встретить большое разнообразие лобстеров. Цена достаточно высока, поэтому значительная их часть отправляется в рестораны, в магазинах можно найти их только в замороженном виде. Они очень крупные по размеру, и нередко их используют в ресторанном бизнесе для привлечения клиентов. Многие рестораны регулярно выставляют лобстеров на всеобщее обозрение.

Кальмары – местный деликатес, который жарят, варят, готовят на гриле. Кальмар очень популярен среди местных жителей в жареном виде. Прогуливаясь по улицам острова можно частенько встретить жаренных на палочке кальмаров. Ловля кальмара обычно происходит ночью, этим занимаются и местные жители, после чего свой улов сдают.

В Таиланде в продаже имеются кальмары самых разных размеров, что интересно, что цена от этого практически не зависит. Самыми вкусными считают щупальца, их складывают целиком на решетке над раскаленным огнем. Можно нарезать в форме кубиков и надеть на шпажки. Вкус немного схож со вкусом сала, только в отличие от сала, кальмар более сочный и сладковатый.

Многие уверены, что толку от краба мала, ведь в нем почти нечего есть, но истинные гурманы уверены, что вкуснее голубого краба ничего нет. И не так уж там нечего есть, средним крабом можно даже наесться, приготовив к нему какой-либо гарнир или салат.

Это хорошая закуска к пиву. Тайский краб не требует много внимания в приготовлении. Нужно просто опустить его головой вниз в кипящую воду на 10 минут. А в это время можно начать заниматься готовкой соуса, используя пасту карри, яйцо, зелень, кукурузу. Тайские крабы славятся тем, что они сладковатые на вкус и имеют нежное мясо.

Местные жители уверены, что крабы женского рода намного вкуснее. На территории Тайланда можно встретить разновидность краба, так называемого мечехвоста. Эта особь считается очень ценным из-за своей икры, богатой большим количеством йода. Посетив почти любой ресторан в Тайланде, можно заказать панцирь мечехвоста, начиненный икрой и зеленым салатом.

Прочие морепродукты

Лобстеры

Отдельного внимания заслуживают лобстеры, рок-лобстеры, ракушки и гребешки, голубые крабы, осьминоги, устрицы. Пробуйте каждый день новое. Чтобы понять, что больше придется Вам по душе. Ведь цены на морепродукты в Тайланде демократичней некуда, особенно если еще поторговаться.

Нам нравились гребешки, тушеные в томатном или чесночном соусе, а также лобстер. Только имейте ввиду, что мясо лобстера сытное, одного среднего лобстера вполне хватит на двоих.

Устрицы

Ну и конечно же устрицы… Устрицы в Тайланде, можно сказать, по бросовым ценам. Свежая крупная устрица стоит в среднем 50 бат за штуку, в зависимости от того, на каком курорте в Тайланде вы находитесь.

Если каждый день съедать по 3-5 устриц в течение недели, то никакие болезни и авитаминозы в ближайшие несколько месяцев точно не страшны. Кроме того устрицы – сильнейший афродизиак.

Kulinarische Entdeckungsreise durch München und das Umland

Крабы

Крабов в Тайе едят целиком или в виде добавки в салат. В этой местности два вида крабов – голубой и серый скалистый. В магазинах можно купить очищенное мясо крабов, но так покупать дороже, чем живого целиком.

Рыболовные практики

Департамент морских и прибрежных ресурсов Таиланда сообщил, что гибель «400 редких морских животных» в 2017 году произошла из-за деструктивных методов и оборудования рыболовства. 57% погибших составили морские черепахи, 38% дельфины и киты и 5% дюгони . Основной причиной были рыболовные снасти, за которыми следовали болезни и загрязнение. Число погибших колеблется около 400 в течение трех лет подряд и составляет менее 10% из 5000 редких видов, обитающих в территориальных водах Таиланда. По оценкам департамента, в тайских водах обитает около 2000 дельфинов и китов, 3000 морских черепах и 250 дюгоней. Все они охраняются как редкие виды.

Когда-то акулы были обычным явлением в водах Таиланда. Морские ученые теперь говорят, что они могут быть близки к краху. Исследователи изучали прилов возвращающихся рыболовецких судов в нескольких тайских портах в течение года. Они обнаружили резкое сокращение популяции акул. Они также отметили сдвиги в составе населения по сравнению с предыдущим исследованием в 2004 году. Им удалось насчитать 2123 акул и зарегистрировать только 17 видов акул по сравнению с 64 видами, зарегистрированными в 2004 году. В Таиланде акул часто попадает в прилов, когда другие виды мишенью. Прилов в Таиланде в значительной степени не регулируется, например, по данным Департамента прибрежных и морских ресурсов, в тайских водах остается только около 100 китовых акул. Таиланд пытается защитить этот вид в соответствии с международным обязательством – «Международным планом действий по сохранению акул и управлению их запасами», инициированным ФАО. В настоящее время разрабатывается «Национальный план действий по сохранению акул и управлению их запасами», но по состоянию на 2018 год он остается нереализованным.

В период с 2012 по 2016 год Таиланд экспортировал 22 467 тонн акульих плавников, основного ингредиента супа из акульих плавников – китайского блюда, свидетельствующего о богатстве и привилегиях, – что сделало его одним из ведущих мировых экспортеров. По состоянию на 2017 год 52 страны ввели тот или иной запрет на ловлю акульих плавников или ловлю рыбы. Двенадцать стран вообще запретили лов акул. Но Индонезия, Малайзия и Таиланд по-прежнему разрешают ловлю акул на плавниках и ловлю акул. Исследование, проведенное по заказу WildAid , показало, что 57% городских тайцев когда-то употребляли акульи плавники, а 61% планируют употреблять акульи плавники в будущем. В более чем 100 бангкокских ресторанах подают суп из акульих плавников. В декабре 2019 года поднялся шум, когда было обнаружено, что тайским правительственным чиновникам, включая премьер-министра и министров внутренних дел, а также их союзников по коалиционной партии, подавали суп из акульих плавников на ужине в клубе Rajpruek в Бангкок. Природоохранные организации и ученые обвинили правительство в игнорировании проблем окружающей среды, особенно потому, что ужин состоялся всего за день до Дня окружающей среды Таиланда. Согласно исследованию потребления тайских плавников из акульих плавников, проведенному WildAid-Thailand, суп из акульих плавников подается на 72% всех свадеб, 61% семейных встреч и 47% деловых мероприятий. Они обнаружили, что Таиланд является одним из крупнейших потребителей акульих плавников в мире.

Освещение СМИ The Guardian , Associated Press и New York Times принудительного труда в тайском рыболовстве в 2014 и 2015 годах привлекло внимание к этой отрасли. Исследование, опубликованное Международной организацией труда (МОТ) в 2018 году, выявило устойчивые злоупотребления в сфере труда в отрасли, но также отметило прогресс, достигнутый в их устранении

Гребешки и моллюски

Моллюски и гребешки также популярны в Тайланде. Только здесь можно встретить гребешки диаметром не более шести сантиметров. И по вкусовым характеристикам они немного уступают, если их сравнивать с аналогами Дальнего Востока России. Ракушки и гребешки по своей форме похожи на мидии, только он немного меньше. Их много продается, и к тому же не в замороженном виде, а живые. Готовить их не сложно. На горячую решетку кладут различные ракушки и ждут, пока они раскроются.

Тайские устрицы употребляют даже сырыми, только предварительно сбрызнув их соком лайма. Нужно заметить, что до приготовления устрица должна быть плотно закрыта, в противном случае это означает, что она испортилась. Если хотите проверить продукт на свежесть, достаточно взять сок лимона и взбрызнуть им открытую устрицу. Если она живая, то вы увидите, что устрица немного сжалась. Они содержат много витамина В и D, цинка, меди, железа, кальция, фосфора, помогают укреплению костной системы, тонизируют нервную систему. Самое популярное тайское блюдо из устриц – омлет. Живых устриц в ракушках можно приобрести только на рынках, так как в магазинах они продаются уже очищенные.

Устрицы можно есть и с добавлением соусов разных видов, но вкусовые качества моллюска при таком употреблении приглушаются. Запивают их белым вином (предпочтительно сухим) либо шампанским («брют»), но отдыхающие убеждены, что они отлично сочетаются с пивными напитками.

По своему происхождению тайские устрицы разделяют на те, которые добыты из морских глубин, и те, которые произведены в искусственной среде. В Таиланде существует ряд специализированных устричных ферм, которые поставляют продукт на рынки, магазины и рестораны.

Цены на транспорт в Тайланде

Транспорт в Таиланде представлен метро, поездами, такси, автобусами, тук-туками, сонгтео и водным транспортом.

Стоимость проезда в Бангкоке на автобусе — от 6 батов. А некоторые автобусы везут вообще бесплатно, мы на таком прокатились от Люмпини до Чайна-тауна! Цены на метро — от 15 батов, стоимость зависит от расстояния.

По Паттайе курсируют сонгтео (их почему-то называют тук-туками), проезд стоит 10 батов. Проезд от автовокзала до отеля — 30 батов. Паром до Ко Лана — 30 батов в одну сторону. Автобус из Паттайи в Бангкок — 120-180 батов. Минибас в аэропорт Дон Муанг — 180 батов.

На Пхукете с транспортом не очень гладко: тук-туки здесь равны такси, поэтому дорогие. За 30 батов можно уехать в Пхукет-таун на сонгтео. Ну а чтобы добраться на соседние острова, нужно либо брать тур в агентстве, либо ехать сначала в Пхукет-таун, а уже затем на нужный вам пирс.

(photo Roberto Trm / flickr.com)

Источник вступительного изображения: Heidi & Matt / flickr.com.

Блюда из рыбы в Таиланде.

Часто рыбу — как морскую, так и пресноводную — готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы, или лемонграсса и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь — макай потом в соусы, не хочешь — ешь в средиземноморском стиле.

Рыба в соли, запеченная на углях

На этом фото, видимо, запечена на углях тилапия нильская — самая распространенная пресноводная рыба в Таиланде, принадлежит к семейству цихлид. Очень неприхотлива и может жить в любой сточной канаве, поэтому тилапий разводят прямо на рисовых полях и на специальных фермах по всей Азии.

У свежей тилапии вкусное плотное белое мясо, готовят ее чаще всего просто на гриле, обмазав предварительно солью и специями. Соляная корка не дает рыбе развалиться и прилипнуть к решетке, и в то же время сохраняет весь сок внутри. Таким образом тайцы теперь жарят на гриле всю нежную речную рыбу. «Голышом» на решетку барбекю удается попасть только рыбе с толстой шкурой вроде сомов или плотным мясом вроде тунцов и макрели.

жареная рыба в соли и без Рыба, запеченная на углях мелкая рыба на углях

Вовнутрь выпотрошенной рыбины засовывают ароматические травы вроде лемонграсса, кафир-лаймы и сельдерея. Их ароматом под коркой пропитывается все мясо.

лемонграсс и пандан в брюшке рыбы в соли

Кстати, о потрошении: в Таиланде принято потрошить рыбу через жабры, не разрезая брюхо. Это очень хорошо для Пла Пао, так как ничего не течет наружу, а аромат трав остается внутри. Чешую чистить не надо, иначе рыба получится очень соленой. Рыбу в соли продают вместе с соусами, зеленью, частенько с рисом или рисовой лапшой на гарнир.

рыба в соли с гарниром

Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде «на вынос» порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.

рыба в соли

Еще один частый способ приготовления рыбы — на пару. Подается как в чистом виде в бульоне, так и с овощами.

рыба на пару

Из экзотики пробовали мы мясо акулы — не впечатлило, чем-то напомнило судака.

акулы на рыбном рынке Налыа

Вот так продается живая мелкая рыба на рынках. Такая мелкая рыба продается, кстати, не для еды, а для добавления добрых дел к карме, ее выпускают на волю (как и воробьев).

Продажа рыбы на рынке

А это рыбка покрупнее на большом рынке

Свежая рыба на рынке

и на небольшом уличном рынке.

Свежая рыба на рынке

Вся рыба свежайшая, живая, некоторая даже еще прыгает. На фото длинная рыба — это местная мелкая разновидность сомов, живущая в естественных и рукотворных водоемах. Сомы умеют подолгу обходиться без воды, поэтому на базарах они обычно выглядят как черная копошащаяся в тазу (на лотках) биомасса.

Иногда мелкая рыбка продается сразу в плетеных «сковородках» для приготовления на пару.

Пла Ту

Это Пла Ту — нечто вроде полуфабриката из тайской («короткой») макрели (мелкой рыбешки из семейства скумбриевых), обработанного специальным образом  для продления срока годности рыбы. Специальный образ заключается в том, что у макрели удаляют жабры (но не потрошат, там же самое вкусное!), ломают позвоночник, потому что горбатая рыба удобнее ложится в круглую корзинку, и на несколько минут опускают всю эту конструкцию в кипящую морскую воду.

Получившийся полуфабрикат может храниться несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике и вовсе до 3-4 недель. Пла Ту совсем недорогое удовольствие: в приморских городах корзинка с тремя рыбками стоит 10-15 бат.

«Свежий» Пла Ту обычно едят с рисом, овощами и традиционной приправой Нам Прик Капи из креветочной пасты с чили и рыбным соусом. Или жарят в масле. Или варят из них суп Том Ям Пла Ту. Остатки Пла Ту, перемешанные с рисом «для запаха» — традиционный тайский кошачий корм.

Кстати, из дешевых сортов белых рыб делают специальный фарш сурими,из которого делают всем известные крабовые палочки. А также таких забавных морских зверюшек

сурими

Кстати, крабовые палочки используются не только для приготовления вторых блюд, но и десертов: например, в качестве начинки для сладких булочек

сладкие сэндвичи с крабовыми палочками

Те, кто живет в апартаментах, могут обратить внимание на недорогие и качественные рыбные консервы из тунца (и макрели)

консервы из тунца и макрели в 7 eleven

Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало. А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий