Шафран, кардамон

Особенности применения специи при приготовлении блюд

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

  • пряность необходимо добавлять в небольших количествах, злоупотребление специей может испортить блюдо;
  • коробочки лучше добавлять ближе к концу приготовления блюда, семена, напротив, – в начале;
  • для извлечения максимального аромата пряные семена следует растереть с сахаром или солью;
  • если необходимо придать блюду легкий ненавязчивый аромат и нежное послевкусие, то кардамон нужно перемолоть вместе с коробочками;
  • плоды-коробочки следует выбирать светло-зелёного цвета, целые и полные, не мелкие (извлекать семена из них следует непосредственно перед использованием).

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд.  Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.

Свежие или сушеные листья
  • салаты
  • чай
Стручок целиком
  • бульоны
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • глинтвейн
Семена
  • тушеное мясо
  • плов
  • соусы
  • десерты
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • алкогольные напитки
Молотый кардамон
  • супы
  • мясные и рыбные блюда
  • овощные салаты и рагу
  • соусы
  • каши
  • десерты и выпечка
  • напитки

Супы

Молотые семена и стручок целиком:

  • овощной суп;
  • мясные бульоны;
  • подходит к супам из бобовых:
  • гороховый;
  • чечевичный;
  • фасолевый.

Салаты

Листья, молотые семена:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • заправка для салатов.

Овощные блюда

Молотые семена:

  • тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Каши

Молотые семена:

  • овсянка;
  • пшенка;
  • манка;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Мясо

Семена целиком и молотые:

  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • индейка.

Колбасы

Измельченные семена используют в качестве ароматизатора.

Маринад для шашлыков из мяса или птицы

Молотый кардамон в маринаде сочетают со всеми видами перца, сушеным чесноком и зеленью.

Рыба и морепродукты

Семена целиком и молотые:

Добавляют в сочетании с другими приправами во время приготовления.

Соусы

Семена целиком и молотые:

  • кисло-сладкие соусы;
  • острые соусы;
  • томатный соус.

Хорошее сочетание для соуса: кардамон и мускатный орех.

Выпечка

Семена целиком и молотые:

  • печенье;
  • пряники;
  • пироги;
  • булочки.

Десерты

Семена целиком и молотые:

  • пудинги;
  • творожные запеканки;
  • кремы;
  • зефир;
  • марципан;
  • пирожные с фруктами.

Горячие напитки

Листья, стручок целиком, молотые семена:

  • кофе;
  • какао;
  • чай.

Приправа кардамон не только подчеркивает аромат кофе, но и немного сглаживает действие кофеина на организм. Снижает риски тахикардии и повышенного давления.

Фруктово-ягодные напитки

Стручок целиком, молотые семена:

  • компот;
  • кисель;
  • морс;
  • коктейль;
  • смузи.

Алкогольные напитки

Стручок целиком, молотые семена.

  • вино;
  • ликеры;
  • настойки;
  • водки.

Глинтвейн

Для приготовления глинтвейна используйте целые стручки вместе с гвоздикой и корицей. Коробочку слегка надломите, чтобы она отдала максимум аромата и вкуса.

Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Вкус

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Как использовать кардамон в кулинарии

На рынке есть как порошковая, так и «семенная» пряность. Именитые повара рекомендуют применять приправу в стручках – так специя сохраняет свой уникальный аромат в неизменном виде.

Семена следует извлекать перед приготовлением блюда. Иначе летучие масла быстро улетучатся.

В кулинарии используются 2 вида пряности зеленая и черная. Первый вид отличается более ярким вкусом и ароматом. Черная специя более мягкая и нежная.

С чем сочетается

Специя кардамон хорошо сочетается с нотками:

  • Ореха (мускатн.).
  • Перца (черн.).
  • Шафрана.
  • Гвоздики.
  • Кумина.
  • Корицы.

Для того чтобы полностью раскрыться, коробочке требуется время. Поэтому необходимо добавлять специю в самом начале готовки.

Стручки нужно аккуратно разломать – допускать повреждения семян нельзя. После приготовления семечки требуется удалить.

Куда добавлять приправу кардамон

Подробная информация представлена в табличке:

Куда добавляют кардамонЧто именно добавляется
Овощные блюда, мясные блюда, гороховые супы, соусы.Черная приправа
Сладости, напиткиЗеленая приправа
Творог, выпечкаСвежемолотая приправа
СалатыЛистья (сушеные или свежие)
Колбасы, паштетыСемена
Тесто для выпечки (в том числе и для пряников)Порошок
Домашнее вино (ликер)Зерна

Где и для чего применяется кардамон

Кардамон зеленый

Экзотическая, пряная специя кардамон в кулинарии и на кухне применяется в первую очередь. Традиция ароматизировать пищу кардамоном пришла к нам с востока. Кардамон незаменим сегодня на кухне хорошей хозяйки, умеющей удивить своих домашних и гостей. Кофе с кардамоном можно пить людям даже с повышенным давлением. Ни один пакетик со специями для глинтвейна не обходится без кардамона сегодня. Глитнвейн – согревающий чай, особенно хорош зимой и в межсезонье. А в выпечку добавлять кардамон сам бог велел:).

О полезных свойствах кардамона в медицине известно еще с с глубокой древности, по некоторым источникам – 3000 лет назад. В те времена кардамон ценился больше как лекарство, нежели пряность. Позже его стали применять в кулинарии – добавляли в сладкие блюда из фруктов. В Европу пряность пришла с арабскими купцами в 17-18 веке из Индии и Цейлона. Европейцы оценили кардамон по достоинству и сегодня она это неотъемлемый ингредиент многих популярных современных напитков и блюд.

Кардамон отличный ингредиент для составления всевозможных косметических масел, тоников и кремов для ухода за кожей лица, рук, тела. Широко используется в косметической промышленности, оказывает терапевтическое действие на кожу. Косметика с кардамоном сегодня востребована и пользуется популярностью у женщин и мужчин.

А тем кто не чает души в собственном огородике, рекомендуем заняться выращиванием своего кардамона. Даже в домашних условиях можно вырастить кардамон из семян.

Растение кардамона нашло применение повсюду в жизни людей. Оно кормит, лечит, питает, красит. А также занимает свободное время человека, если он выращивает пряность в своем доме. Поистине чудодейственная и полезная пряная специя.

Использование в кулинарии

Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Чудесная специя! На Востоке кардамон — специя мудрости, его добавляют в чай, в Индии носят собой несколько семян на случай внезапно возникших проблем с пищеварением, в России на протяжении многих лет традиционно добавляют в выпечку, но для многих открытием является тот факт, что эта пряность отлично сочетается с мясом.

У меня есть своя авторская смесь пряностей на основе кардамона, которая придумана специально для маринования курицы и индейки. А ещё кардамон можно использовать вместо жвачки — семена приятны на вкус и освежают дыхание.

Рецепты и советы:

1. Полезен для желудка и кардамоновый чай с добавлением кориандра и кумина. Все ингредиенты надо взять по ½ чайной ложки, заварить в фарфоровом чайнике и пить в течение дня: чувство тяжести исчезнет, а тонус организма повысится.

2. При простудных и вирусных заболеваниях настоем кардамона с корицей можно полоскать горло: такое полоскание смягчает, устраняет сухость и хрипоту, помогает в лечении фарингита и гриппа.

3. Женщинам полезно принимать кардамон и использовать масло перед менструацией и во время нее – он устраняет болезненные состояния и облегчает мочеиспускание.

4. В сборах для лечения болезней почек и мочевого пузыря кардамон тоже используют: при цистите, нефрите и т.д.

5. Семена кардамона, если их пожевать, снимают тошноту, и даже способны остановить рвоту (если ее надо останавливать – например, при токсикозе беременных).

6. Можно использовать семена вместо жевательной резинки: это даже будет безопаснее – исчезнет запах изо рта, а сонливость и слабость отступят.

7. Для проблем с ЖКТ рекомендуется одна чайная ложка свежедробленых семян залить чашкой кипятка, настоять десять-пятнадцать минут и выпить за 3 приема. При колитах и метеоризме настой надо пить пить за полчаса до еды.

8. Кардамон с медом может улучшить зрение: надо съедать всего 4-5 семян с 1 ч.л. меда в день. Это средство также успокаивает нервную систему и укрепляет защитные барьеры организма.

9. Даже при импотенции в некоторых странах рекомендуют употреблять кардамон: щепотку в стакане горячего молока с медом перед сном.

10. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

11. Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

12. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.

13. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

14. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на критической стадии гриппа.

15. Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

16. Метеоризм. Жуйте семена кардамона или пейте чай из кардамона с фенхелем.

17. Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимает икоту.

18. Фарингит. Полощите горло отваром из 0,5 ч. л. кардамона и 0,5 ч. л. корицы на стакан кипятка.

Дозировка

Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяй­те не больше 1/5-1/4 ч.л. молотых семян за один прием.

Форма продажи кардамона

Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать. Также встречаются варианты продаж кардамона в виде порошка.

Меры предосторожности и противопоказания

Кардамон считается
безопасным при приеме внутрь в нормальных количествах пищи. Каковы
побочные эффекты кардамона? Нет никаких известных общих потенциальных
побочных эффектов кардамона, когда он принимается в нормальных количествах
пищи.

Кардамон вреден для
здоровья? Одно из обстоятельств, которое стоит
избегать, это если у вас есть камни в желчном пузыре, потому что семя может
вызвать спастическую боль у людей, страдающих желчными камнями.

Безопасность кардамона
для беременных и кормящих мам не исследовалась. Существует опасение, что
лекарственные средства с кардамоном могут вызвать выкидыш. Если вы
беременны или кормите грудью, тогда лучше употреблять эту специю в пище, а не в
лекарствах. Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в
медицинских целях, если у вас есть заболевание и / или вы принимаете лекарства.

Заключительные
мысли

  • Известный как «король специй», кардамон является фаворитом в Индии как по своей кулинарной, так и по лечебной ценности.
  • Его можно купить целиком в стручках или предварительно измельченных.
  • Эту специю можно добавлять в широкий ассортимент продуктов питания и напитков, включая горячие чаи, карри, рагу, смузи и десерты.
  • В кардамоне особенно высоко содержание марганца, обеспечивая 80% ежедневных потребностей всего за одну столовую ложку.
  • Он также содержит клетчатку, железо, магний, кальций, цинк, калий и фосфор, которые являются важными питательными веществами, которые способствуют многим потенциальным преимуществам кардамона.
  • Исследования показывают, что свойства и применение кардамона эффективны как естественное средство для снижения кровяного давления, которое полезно для здоровья сердца и почек.
  • Исследования показали, что он может убивать бактерии во рту, что вызывает неприятный запах изо рта и полости.
  • Эта специя показала потенциал, когда дело доходит до естественного лечения диабета, рака и астмы.

Что это за растение и где его применяют?

Кардамон представляет собой многолетник очень большой высоты. Его стебли могут вытягиваться на 4 метра в высоту. Родиной растения можно считать остров Цейлон в Индии – именно там впервые стали культивировать кардамон.

В продаже кардамон бывает зерновой, перемолотый или стручковый

Плоды содержат семечки, в которых находится очень ароматное эфирное масло. Есть оно и в листьях. Собственно, из-за него и выращивают кусты. Семена продают в виде цельных зёрен либо размалывают. Можно встретить в магазинах и стручковый кардамон.

Сферы применения пряности чрезвычайно многообразны. Так, высушенные семена плодов кардамона используют в кулинарном деле: специей приправляют различные блюда, выпечку, маринады и соления, соусы, мясо. Азиаты обожают шашлыки, сдобренные этой терпкой приправой, индийцы сыплют его в чай, арабы – в кофе.

С помощью кардамона, добавленного в алкогольный напиток, избавляются от запаха спирта.

Китайские врачи применяют корни растения в целях излечивания пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта, удаления камней из почек.

Благодаря изумительному аромату кардамон нашёл себе применение и в парфюмерии: из него делают духи и одеколоны.

Полезные свойства кардамона

  1. Улучшает настроение. Благодаря своему составу эта пряность избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
  2. Снимает усталость. С этой целью достаточно разжевать несколько семян кардамона. А вот кофе с пряностью поможет немного взбодриться. Сама же специя нейтрализует действие кофеина.
  3. Помогает в борьбе с бессонницей. Здесь окажет помощь отвар с кардамоном.
  4. Освежает дыхание. Для этого нужно разжевать парочку семян этой специи. Это также поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости, ведь кардамон — это чудесный антисептик.
  5. Помогает при лечении астмы и бронхитов. Эта специя обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому и полезна при таких недугах.
  6. Стимулирует работу пищеварительной системы. Семена помогают при вздутии живота, избавляют от запоров. Специя также способствует выведению шлаков из организма.
  7. Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки. Регулярное потребление кардамонового чая — это хорошая профилактика такой опасной патологии.
  8. Возбуждает аппетит. Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая желание кушать.
  9. Помогает лечить простудные заболевания. Это происходит благодаря согревающему и антисептическому действию кардамона на человеческий организм.
  10. Нормализация работы сердца. Эта специя насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и различных пороков.
  11. Успокаивающее действие при проблемах с ЦНС. Витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний и цинк выступают отличными регуляторами нервной системы.
  12. Улучшает зрение. Эта специя содержит витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на глаза.
  13. Лечит ожирение. Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, при этом сжигаются калории и происходит похудение.
  14. Усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Это происходит благодаря тому, что кардамон имеет возбуждающий эффект и действует как афродизиак. Кроме того, он помогает справиться с бесплодием.

Польза шафрана и его лечебные свойства

Фото Vera De on Unsplash

Шафран получают из травянистого растения крокуса. Эта благородная специя имеет невероятно высокую стоимость и не только из-за своих целебных свойств. Деликатное нежное растение крокус необходимо собирать вручную. Производство специи затратное и трудоемкое.

В составе шафрана присутствует множество полезных компонентов:

  • витамины группы В, А, С, РР
  • минералы: кальций, , магний, калий, натрий, фтор, железо, цинк, медь, марганец
  • жирные кислоты
  • пищевые волокна
  • эфирные масла
  • флаваноиды

Аромат шафрана терпкий, в нем можно уловить сладкие ванильные нотки. Вкус шафрана сравнивается со вкусом горького меда.

Вкус приправы в блюдах раскрывается постепенно и не утрачивается в процессе приготовления и термической обработки.

Шафран очень калорийный. Но поскольку добавлять его в блюда требуется совсем немного (а много его и не съешь), то фигуре он не грозит.

Важно помнить, что эта специя в разы усиливает действия алкоголя. Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать неизмельченные рыльца цветов. Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать неизмельченные рыльца цветов

Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать неизмельченные рыльца цветов.

Шафран это не панацея от всех болезней, но возможно тебе будет интересно знать, что регулярное включение этой специи в рацион ускоряет процесс выздоровления от многих заболеваний в несколько раз.

Для поджелудочной железы

Поджелудочная железа, словно капризная дама, которая ленится и отказывается работать в холодное и сырое время года. Поскольку эта железа участвует в образовании энергии, люди, у которых этот орган работает плохо, часто выглядят уставшие.

Шафран умеет договариваться с поджелудочной железой. Он знает, как нужно ее согреть и накормить ферментами. Достаточно добавлять эту специю в еду и напитки, особенно осенью. И поджелудочная железа снова будет работать.

Для нервной системы

Польза и вред шафрана

Полезные компоненты шафрана способствуют выработке гормона радости. Это можно использовать в борьбе с депрессией, неврозами и апатией. Шафран способствует расслаблению нервной системы в течении дня, что дает здоровый сон ночью.

Каротиноидные пигменты защищают клетки головного мозга от воспаления и дегенеративных изменений. Витамины группы В в комплексе с минералами шафрана улучшают настроение и память, благодаря чему повышается способность к обучению.

Для сосудов

Шафран выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их закупорку. А это значит, что улучшается не только работа сердца, но и качество зрения. Как только приводятся в порядок сосуды, питающие глаза, хорошее зрение восстанавливается.

Использование шафрана обновляет клетки крови и улучшает ее состав. Нормализуется давление крови.

Для красоты

Включение шафрана в рацион способствует подавлению аппетита, что позволяет избегать переедания и набора лишнего веса. Благодаря пищевым волокнам из организма выводятся ненужные продукты распада и токсины, уходят отеки.

Жирные кислоты шафрана питают и улучшают работу внутренних органов, что обязательно сказывается на состоянии кожи и волос.

За счет высокого содержания флавоноидов замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы, уменьшается окислительный стресс, что также препятствует онкологическим процессам.

Описание и полезные свойства

Растение кардамон многолетнее и относится к семейству имбирных. Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.

Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.

Лепестки цветов могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона. Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.

На фото цветение кардамона

Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука.

Культивируется кустарник в Малайзии, Индии. Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует лимонная нотка.

Зеленый кардамон используют для приготовления различных блюд

Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.

Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.

При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:

  • глистогонные;
  • повышают иммунитет;
  • нормализует кислотность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • противовоспалительные;
  • стимулирует работу сердца;
  • повышает аппетит;
  • расщепляет, выводит холестерин из организма;
  • дарит мудрость и ясность ума;
  • жаропонижающие;
  • обезвреживает яды.

Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона, польза которого в следующих функциях:

  1. При лечении кожных заболеваний, масло работает как стимулятор и антисептик.
  2. Избавляет от целлюлита.
  3. Восстанавливает упругость кожи после резкого сброса веса.
  4. Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.
  5. Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.
  6. Снимает воспаление после укусов насекомых.

Масло кардамона используют и в косметологии

В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Как выбрать

Для того чтобы ощутить все преимущества кардамона, выбирайте стручки бледно-зеленого цвета. Семена надежно спрятаны внутри коробочек и сохраняют аромат пряности в неизменном виде.

При покупке учитывайте следующие моменты:

  • Лучший выбор — цельные плоды-коробочки без трещин. Поврежденные стручки содержат меньше эфирных масел, что снижает вкусовые и ароматические характеристики специи.
  • Цвет семян — равномерный, без вкраплений и пятен. Оттенок — насыщенно-зеленый. Серовато-жёлтый оттенок свидетельствует о том, что специя слишком долго или неправильно хранилась и утратила полезные свойства.
  • Плоды должны быть сухими внутри и снаружи, рассыпчатыми.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий