Отдых в Гоа — Правда бывалого

Про деньги

Так как по первоначальной задумке я летела на 2 недели то взяла с собой наличные доллары, которые меняла у хозяина отеля и в обменниках поблизости. Далее встал вопрос как с карты снимать деньги с минимальными потерями. У меня была c собой карта Сбербанка mastercard, с невыгодным курсом и комиссией, плюс комиссия индийских банков, которая минимально была 200 рупий за операцию ( 1рупия примерно равна 1 рублю). В некоторых банкоматах комиссия могла составить и1 тысячу рублей с суммы в 10 000 рупий (максимальная сумма снятия за один раз). В общем, наиболее выгодной по комиссии является карта Тинкоффбанка. Мне было выгоднее пересылать другу на его карту Сбербанка с потерей 1% комиссии (т.к. другой регион России, отличный от моего), а он потом пересылал себе на Тинкофф и обналичивал. Вот такая схема. Бывалые делают себе карту Тинкофф для поездок в Индию, особенно длительных. Позже, судьба  привела меня к человеку, который по очень выгодному курсу, считай без комиссии, меняет тебе рубли на рупии. Так многие делают в Гоа.

Виза

Для путешествия в Индию и в частности в Гоа необходима индийская виза. Ее можно получить в Посольстве Республики Индия в Москве, либо в Генеральных консульствах Индии, расположенных в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Есть, однако, вариант и поездки в Гоа без визы — в аэропорту Гоа прибывшему без визы выдается временное разрешение на пребывание, именуемое тремя буквами TLP (Temporary Landing Permit). Но, во-первых, безвизовому туристу запрещается покидать пределы штата Гоа, во-вторых, TLP выдается только прибывшим с группой, состоящей не менее чем из четырех человек, а в-третьих (и это самое главное) индийскую сторону необходимо уведомить об этом заранее, и уполномочены это делать, как правило, только туроператоры. Поэтому, если не хотите испортить себе отпуск, то лучше просто заранее получить индийскую визу.

«Xavier’s beach cafe» (Калангут-Бага)

Если Вас интересует Индия Гоа, куда сходить и что посетить на Гоа, то отличный шек на , хорошее обслуживание, большой выбор меню, есть услуги массажа (600 рупий) и прочее – это «Xavier’s».

Днем заведение работает как пляжное кафе, где все отдыхают под шезлонгом.

А с заходом солнца выставляют столы на пляже, включают огни и музыку, атмосфера просто фантастическая. Цены завышены, однако вид на море того стоит.

Отличное место, где можно зависнуть как днем, так и ночью в Индии на Северном Гоа, одна минута от улицы Титос Лэйн, можно выйти с клуба и освежиться в этом кафе. Правда, ночью бывает холодно. «Xavier’s beach cafe» занимает третье место, что посетить на Гоа самостоятельно.

Насчет воды и еды

пили только бутылированную воду, покупали большие 5-и литровые бутли и переливали из них в маленькие (в разы выгоднее), чтобы можно было носить с собой: мы много путешествовали. Руки мыли с мылом при любой возможности, кроме того у нас были дезинфицирующие салфетки и гель-антисептик для рук. Старались есть только приборами, а в конце отдыха ели уже как истинные индусы, руками.) И никаких отравлений, наоборот пищеварение работало по часам.

Еда на ГОА очень острая. Первый раз попросили бириани, потом плакали над этим блюдом.) Нас предупреждали, что будет остро, но я не думал, что настолько, поэтому попросил приготовить так, каким это блюдо едят индусы. После этого официант принес нам “противоядие” – ласси, это что-то вроде кефира. Кое-как доели, а официант (Аджид – шайнинг стар бич шек) стал нашим друганом, всегда к нему ходили кушать.

К концу отдыха привыкли к острой пище, и иногда даже не просили приготовить нон-спайси или без чили. Тем более, что острая пища – это способ защиты от кишечных инфекций. Поэтому животами и не болели.

Кушать можно на пляже, там есть специальные ресторанчики, еда там вкусная (правда иногда с песочком и сок разбавляют водой), но дорогая, меню большое (самое вкусное – пайнепел чикен). И бесплатно потом берешь лежак на пляже. Можно заказать бутылку воды и бесплатно лежать хоть весь день. Только счет пересчитывать, проверять по меню, бывало, дописывали нам всякой ерунды или посчитают не так – глаз да глаз. Так как мы много ездили, то мест насчет приема пищи разведали много. Основная тенденция: чем дальше от пляжа, тем дешевле. Поэтому на завтрак мы приходили в отель (очень скудный и изо дня в день одинаковый – булка или тосты с маслом и джемом, чай или кофе), ланч у нас был в столице ГОА – Панджиме (ездили на автобусе, маршрут ко всем достопримечательностям ГОА был все равно через Панджим) – мы там разведали чисто индийский ресторанчик, из белых туда ходили только мы, морские деликатесы в 2-3 раза дешевле, островато, зато экзотика.

Попробовали креветки во всех возможных исполнениях (самые вкусные праунс хани чили), кальмары, крабы, кингфиш (это у них рыба такая). Ужинали в шеке на пляже (у другана Аджида) или в еще одном разведанном нами ресторанчике по дороге на Арпору (у другана Сони). Либо покупали в супермаркете консервированные фасоль и фрукты, хлеб, пиво, орешки и ужинали у себя в номере на веранде. Холодильник работал хорошо, морозил как положено. Пиво в магазине в 2 раза дешевле, чем на пляже, ром вообще по нашим меркам копейки. В магазинах не торгуются, там цена фиксированная и прописана прямо на заводской этикетке. У них там 3 дня были выборы в ГОА, потом подсчет голосов и спиртное вообще не продавалось. Нигде. Так что лучше сразу запастись, особенно если хотите взять в дорогу у них там Олд Монк ром и кешью фени (надо открыть попробовать), говорят, вкусные напитки. Фрукты покупали не на пляже у торговцев, а недалеко от отеля у одной местной бабки. Очень вкусные ананасы, гранаты, бананы, за инжиром ездили в Панджим, так как он привозной. Остальные фрукты либо пресные как вода (дыни, арбузы), либо настолько экзотичные, что в рот нельзя взять (папайя, манго, личи, маракуйя, хлебное дерево) – все перемещалось в мусорку.)) Ананас 40 рупий большой и 30 маленький, гранат 20 рупий, десяток бананов 30. Так как мы были постоянные клиенты, то в нагрузку получали мандарин. Кокосовое молоко – ничего особенного – вода и вода. А вот тростниковый сок – они его готовят прямо при тебе, у них там специальные машины есть – очень вкусный, но антисанитария полнейшая. Моя жена, увидев, как его готовят, даже отказывалась пить. Но вообще питание в целом, не дешевле, чем у нас на Родине, просто оно совсем другое, и желудки желательно иметь здоровые.

Достопримечательности.

В ГОА есть много чего посмотреть. Пегас Туристик предлагает экскурсии, но дорого, у местных турфирм в 2 раза дешевле, но все равно дикарями у нас получалось от 10 раз дешевле и с большим количеством впечатлений.

Форт Агуада

мы шли из Баги пешком по берегу, это 7 километров, потом лезли по горам, чуть не погибли там, назад ехали до Калангута на каком-то попутном автобусе с индусами бесплатно.) Из Калангута в Багу шли пешком около 2-х километров. Устали как собаки.)

Панджим

автобус из Баги в Калангут 10 рупий, из Калангута до Панджима 15 рупий. Там большой костел есть и классный детский парк, река с кораблями а еще мы ходили в кино – это 180 рупий на каждого. Ездили на рынок за инжиром – там кучу всего еще можно купить при желании, но нужно торговаться.

Старый Гоа

– автобусы Бага-Калангут-Панджим-ОлдГОА(15 рупий) – куча костелов, руины костела, парки, памятник Ганди, исторический музей (10 или 15 рупий за человека), пристань и бесплатный паром на остров Дивар. Из ОлдГОА каждый день в 9 утра за 1000 рупий есть экскурсия по реке на крокодилов, а увидишь ли ты крокодилов – это как повезет. Так что мы не ездили.
Остров Дивар – автобусы до ОлдГОА, паром. Там на горе стоит костел, открывается классный вид на ОлдГОА, но идти придется пешком около 5 километров. Туда белые почти не ездят. Поэтому обратно до парома нас подвез индус, пожалел.)

Дудхагарский водопад

– автобусы до Панджима, затем в Понду (10 рупий), затем в Молем (22 рупии), затем в Колем (не помню, 7,5 рупии вроде) – всего 5 автобусов, оттуда на джипах в заповедник (350 рупии за место в джипе, но если не набирается 6 человек, то за остальных платишь тоже, поэтому мы ждали и сами искали попутчиков). Очень классная поездка, там обезьяны, в джипе тресет, подпрыгиваешь там до потолка, водопад очень классный, можно покупаться, только вода очень холодная. И покушали в Колеме в местной харчевне, может, не так вкусно, как на пляже, но в 5 раз дешевле. Руки мыли – нам принесли кусок мыла и хозяин заведения, он же кассир, он же бармен, он же официант поливал водой из ковшика.) Дали 30 рупий на чай – он обалдел от такой щедрости. Назад возвращались на попутном мопеде (ехали втроем, чуть не убились на нем) до Молема, потом на автобусах. Там же в Молеме есть слоновья ферма – нас отвел туда хозяин заведения, где мы ели. Кататься на слонах и купаться с ними мы не планировали, хотели только пофоткаться – заплатили по 300 рупий. Итого на поездку, которую Пегас предлагает за 150 баксов на человека, вместе с едой и транспортом, экскурсиями мы потратили по 16 баксов. Там еще есть экскурсия на плантацию специй, но траву на грядках мы и дома видели, так что не пошли туда. Еще из Понды можно съездить в заповедник Бондла, но там только такси, плохая дорога и таксисты задешево туда не поедут, а обезьян и слонов мы уже видели. Но говорят, там еще водится гигантская белка) и олени.

Ночной рынок Арпора

туфта полная, полно русских, цены высокие, торговаться с каждым до полусмерти надоело. Сторговать можно в 10 раз, но стоять возле одного торговца будешь полчаса, нам жалко было того времени, быстро купили магнитиков и ушли. И ходили пешком, там идти-то всего пару километров от Баги.

В Мапсе рынок очень хороший, большой и цены лучше. И инжир там есть. Можно ехать на автобусе прямо из Баги (15 рупий билет) или через Панджим.

Ажуна – ходили пешком туда около 5 километров. Там, говорят, есть Джус Центер, где соки очень вкусные и дешевые (от 20 рупий за стакан), но мы его там не нашли, но на пляже покушать в 2 раза дешевле, чем на пляже в Баге, и геев-индусов там не было.) Назад возвращались по пляжу, потом через горы, потом через скалы, опять чуть не погибли там, обгорели, потом вброд переходили реку.) Круто вобщем. Экстрим и экзотика.

С привычными овощами дело обстоит плохо

Для жителей России лето часто ассоциируется с порой самых вкусных овощей, живых, хрустких, самых разных сортов. Однако в кулинарной традиции Индии сырые овощи использовать не принято. Аюрведа считает их употребление вредным, так что в Гоа нет идеи салатов как таковой.

Здесь нет раздолья различных сортов овощей, к которым мы привыкли на российских рынках. Один сорт помидоров, который всегда продается зеленым, недозрелым, водянистые перезрелые огурцы. Один вид зеленого салата. Ориентированные на европейцев кафе предлагают овощные салаты, но и они весьма посредственны. Индийцы едят все овощи приготовленными, так что им совершенно не нужно богатство вкусов в их сыром виде. Выручит салат из зелени и капусты, сдобренный кунжутным маслом.

Что мы знаем об Индии и Гоа

Сегодня хочу начать рассказ об одном из самых ярких наших впечатлений, из тех, что удалось получить в путешествиях, сегодня буду говорить об Индии. Разумеется, не о той дикой и неизвестной Индии, в которую страшно приехать неподготовленному новичку, но о самом популярном среди туристов штате – Гоа. Отмечу сразу, что поездка наша состоялась несколько лет назад, получилась неоднозначной, а сама Индия уже не первый год зовет нас обратно. Так, что будьте готовы, что страна вызывает привыкание, даже при небольших порциях. Увы, я не могу отнести себя к экспертам индийского быта или длительного проживания, так как успел прожить там всего лишь один месяц. Поэтому буду делиться своим мнением о Гоа с точки зрения туриста-путешественника. Впрочем, именно такое мнение чаще всего и интересует большинство людей. Итак, стоит ли ехать в Гоа зимой, почему курорт набирает популярность среди туристов и немного впечатлений, оставшихся на долгие годы.

Честно говоря, во время поездки я встречал людей, которые успевали за несколько дней осознать, что зря выбрали отдых в северном Гоа. Периодически на форумах и в разных группах слышны стоны удивления и отчаяния разочарованных отдыхающих. Здесь нет Московских модных клубов, ковровых дорожек, элитных ресторанов. Если поискать,  то возможно, найти получится, но они не на слуху и явно за пределами интересов большинства туристов. В Гоа даже нет привычного по иностранным буклетам голубого океана — воды Аравийского моря волнительны и достаточно грязны. Если своим местом проживания вы выбираете одну из деревень типа Арамболя, то будьте готовы к культурному шоку, но именно в такие места влюбляются отдыхающие. Впрочем я немного забегаю вперед.

Что мы вообще знаем об Индии? Индия страна бедных и богатых, музыкальных фильмов (туристы могут даже получить роль в массовке) и диких коров, пасущихся в придорожных канавах. Индия, место, где можно заниматься йогой, получить просветление и изучить камасутру. Яркие специи, натуральные краски, обилие фруктов и овощей, вегетарианство, веганство и сыроедение, дешевый ром и чай со слоном. Беднейшие районы и крупнейшие мегаполисы, миллионы необразованных детей и мировой поставщик программистов, правда, не без нюансов. Но я всё же хочу рассказать о конкретном путешествии в конкретный штат. Начну я со своего личного знакомства с этим штатом. А знакомство началось с рассказа подруги.

Первое знакомство с Гоа – история подруги

Первое, что лично мне приходит на ум при упоминании Гоа – это музыкальное направление Goa Trance и куча странных хиппи. Кстати с трансом в 2017 году начали усиленную борьбу, закрывая клубы, а хиппи там или совсем не осталось, или, напротив, каждый, кто живет более двух недель должен быть к ним отнесен – тут как посмотреть. Индия вообще сильно меняет людей и  их мировоззрение. Я долгое время представлял себе Гоа – каким-то сказочным местом, вроде Ибицы или Казантипа. Целого музыкального мира. И в своё время для меня откровением стал факт, что, оказывается, это всего лишь один из Индийских штатов, правда очень специфичный, развитый и туристический. Первое моё знакомство с Гоа, как говорится «из первых рук», произошло после рассказа одной моей подруги, которая решилась посетить это уникальное место, приведу лишь часть рассказа, чтобы излишне вас не шокировать:

Фото ниже для демонстрации специфики проживания в Гоа – только прошу, не делайте преждевременных выводов. Да, некоторые люди живут и так, но таких, к счастью, меньшинство. Обязательно дочитайте рассказ, чтобы не остаться с ошибочным мнением. Если откровение моей знакомой вас напугало, переходите сразу к описанию моей с Настей поездки, в следующей статье (ссылку дам в конце этой).

Условия проживания.

Из предложенного списка отелей это был самый дешевый, без кондиционера. Так как все 13 дней на пляже валяться мы не собирались, а планировали попутешествовать, то переплачивать за телевизор, большой холодильник, белые махровые халаты в номере и прочее мы не планировали. Номер и на самом деле оказался очень суровым: большой гремящий вентилятор на потолке, серо-коричневые простыни, разбитое стекло от бутылки на полу (при входе в номер сопровождающий нас индус аккуратно убрал их под стол ногой)))). Сразу потребовали убрать номер, поменять постель, отчего индусы очень искренне удивлялись, разве белье грязное? Однако и белье поменяли, и полы помыли, даже с каким-то дезинфицирующим средством. В присутствии нас, конечно. Нас настрощали, что в номерах воруют. Об этом подробнее позже.

Везде требуют на чай: за то, что дорогу показали, рюкзак поднесли, и за уборку номера потребовали тоже. Что за ерунда? – подумал я и денег не дал.) С тех пор индусы в наш номер доступ не имели. Спать в номере без кондиционера было нормально, всю ночь работает вентилятор, спишь не накрываясь, иногда ложились после душа, не вытираясь. Под утро даже как-то прохладно становилось, хотя по местным меркам погода стояла невыносимо жаркая.

Вода в море очень теплая, а в своем бассейне в отеле мы даже не купались, неизвестно, как там меняется или фильтруется вода и меняется ли вообще вода. Тем более что до моря 5 минут пешком.

Насчет загара. Для меня лично загар был не цель, так что я постоянно мазался кремом, сидел постоянно под зонтиком, кожа очень светлая. Жена наоборот хотела загореть, сперва мазалась кремом, а потом перестала. И тут же обгорела. И не просто обгорела, а обуглилась, покрылась волдырями, все это болело, пузыри лопались.)) Так что чем такой загар, лучше не загорать вовсе. Я все равно умудрился подпалить руки, ноги, шею. Но все равно не так, как она.

В Гоа с ребенком

„То, что в Гоа грязно и куча заразы, как во всей остальной Индии, – чушь и брехня. Грязь есть в городах, например в Мапсе на рынке. Хотя я туда езжу за продуктами с малышом до нескольких раз в неделю, и ничего. Здесь, что называется, кому -как. В Северном, да и тем более в Южном Гоа, все давно приспособлено под туристов, в том числе путешествуюих с детьми, а также для беременных, собирающихся в Гоа рожать. Здесь куча детей всех возрастов и национальностей.”

„В один из завтраков по кафе и прилагающей территории бегало годовалое белокурое голопопое чудо с ниткой жемчуга на шее. Приезжают со своими «хвостиками» в Гоа полгода, в сезон, на океан, свежий воздух… Я видела лица этих детей, они — счастливы!”

Поездки вне Гоа

Отсюда можно добраться до любой точки Индии. Однако чаще всего время турпоездки ограничено, и целесообразно выбрать маршрут в достаточно близкие города. Бомбей, например, исключительно интересен для туриста… вот только дорог. Рекомендую поступить так: вечером выехать из Мапсы (слипером), а к утру уже будете на месте. Более традиционный вариант путешествий – по железной дороге – также весьма популярен. Уже из Бомбея легко добраться до Илоры.

В штате Карнатака есть город Хампи, который многими знатоками считается лучшим в Индии. И по этому маршруту также слипер выигрывает у поездов, которые не слишком-то следуют расписанию. На дорогу придётся потратить не меньше десяти часов, иногда четырнадцать. Но остатки древнеиндийского города, изобилующие превосходными памятниками, того стоят.

Всего лишь в семидесяти примерно километрах от Гоа, в том Карнатаке, расположена интереснейшая деревня Гокарна. Туда едут как на скутерах, так и на междугородных автобусах, отправляющихся из Маргао. В дороге пройдёт три или четыре часа (смотря по маршруту и обстоятельствам). Так как Гокарна считается местом, где родился Шива, здесь почти всегда находятся толпы индуистских паломников. Ведут себя они не как шумные туристы, атмосфера именно такая, какой справедливо ждать в священном месте.

Гокарнские храмы достаточно древние, если не сказать ОЧЕНЬ древние. Совсем недалеко от города расположилось подземное индуистское святилище. И даже если проигнорировать религиозные постройки, Гокарна чрезвычайно интересна. Всего несколько километров от неё – и вы оказываетесь на пляже «Ом», название которого появилось из-за внешнего подобия популярному символу индуизма. Не упустите случай арендовать на этом пляже шалаш: расходы просто смешны, а ощущения действительно незабываемы.

Кроме храмовых комплексов, имеет смысл один день посвятить Мурудешваре, где находится высочайшая статуя Шивы на планете и потрясающая изобразительная композиция, позволяющая представить распространённые мифы о нём. А возвращаясь обратно, посидите в уютных гокарнских кафе, зайдите в немногочисленные магазины – много времени это не займёт, зато день можно будет считать удачным.

Естественно, рассказать обо всех возможностях, которые предоставляет отдых на Гоа, в одном коротком материале невозможно. Но главные моменты я всё-таки попробовал обрисовать. Ну а стоит ли вообще сюда ехать? Решайте сами. И – знайте: довольно многие, побывавшие на Гоа, остаются тут надолго, а некоторая часть путешественников до конца своих дней…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий