Когда сезон манго в Таиланде

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Свежие записи
7 интересных сортов кабачков: странные снаружи, сочные внутри3 способа применения кассет из-под яиц на даче6 красивых ботанических садов России, где можно подглядеть много интересных идей для своего цветника

Так цветёт мангифера

Манго — противопоказания и вред

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

Не рекомендуется в большом количестве употреблять «зеленые» фрукты, так как они могут вызывать колики в желудке или кишечнике.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Фото: MOHANN (Pixabay Free License)

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Кокосы и бананы – любимые и хорошо известные

Тайцы любят кокосы в любом виде) Его употребляют в свежем виде, запекают, варят, делают из него мороженое, сиропы, масло и молоко. Кокосовое молоко добавляют в супы и соусы, в блюда из мяса и рыбы. Используют даже как посуду! В ресторанах и барах часто подают коктейли в открытом кокосовом орехе.

Коктейль в кокосе.

Я думаю, вы поняли, что кокосы в Таиланде едят с охотой и удовольствием. Это очень полезный фрукт. Он содержит много минералов и витаминов. Кокосовое масло есть в косметичке каждой тайской и не только женщины. О его пользе, думаю, вы не раз слышали.

Кокосовую воду можно употреблять детям с ясельного возраста. В ней содержатся богатые запасы витамина группы В.

Думаю, что многие из вас любят кокосы. Так как кокосы в Таиланде растут круглогодично. Как такового сезона сбора урожая здесь нет, стоимость кокосов очень низкая и в течение года не меняется. Они продаются здесь абсолютно везде. В магазинах и на рынках кокосы продают от 15 до 20 Бат. На пляжах кокосы дороже – от 30 до 40 Бат.

В Паттайе в продаже вы сможете найти в основном белые молодые орехи и зелёные крупные кокосы.

Молодые белые кокосы.

  • Молодые белые кокосы, как на фото выше, лучше чем другие сорта.
  • Для того, чтобы купить спелый и неиспорченный орех, встряхните его. Если вы услышите бульканье воды, то плод свежий. Перезрелые и залежавшиеся кокосы содержат меньше воды внутри, они более сухие и не особо вкусные.

Мне нравится вкус и запах кокоса, поэтому я часто заказываю коктейли или салат из креветок, сервированные в кокосовом орехе. Это вкусно, хорошо выглядит и изумительно пахнет. Детям понравится кокосовое мороженое, которое предлагается прямо в орехе. Это мороженое продаётся буквально на каждом шагу.

Как правильно открыть кокос? Хороший кокос не так то и просто открыть. Для этого вам потребуется отвёртка, молоток, нож и миска.

Шаг 1: С помощью отвёртки проткните две из трёх дырок в основании кокоса.

Шаг 2: Вылейте кокосовую воду в миску. Это лучший источник витаминов и минералов.

Шаг 3: С помощью молотка разбейте кокос вдоль «экватора» — тонкой линии, проходящей вдоль всего ореха.

Шаг 4: Теперь с помощью ножа можно приступать к поеданию мякоти кокоса.

Естественно, нужно делать все очень аккуратно, чтобы не причинить себе вреда.

В качестве альтернативы, можно просто дать кокосу полежать в духовке при температуре 150–170 градусов около получаса. После того, как кокос остынет, мякоть сама отойдёт от оболочки.

Бананы в Таиланде, как и кокосы, продаются абсолютно на каждом шагу. Стоят они очень дешёво, поэтому их в качестве подарка можно увидеть в любом домике для духов.

В Таиланде бананы вкусные, гораздо вкуснее, чем в России. Особенно мне нравятся маленькие бананы. Они более сладкие. Их я покупаю чаще всего.

Бананы в Таиланде употребляют сырыми, запечёнными или приготовленными на гриле.

Бананы богаты калием и весь калорийны. Это настоящие энергетические бомбы. Если вы строго следите за своей фигурой и весом, то лучше не есть их больше 2–3 штук в день.

Совет: В Таиланде я покупаю ещё зелёные неспелые бананы. Они дозревают в течение двух дней. Спелые полностью жёлтые бананы очень быстро портятся.

Эти фрукты на рынках Таиланда стоит в среднем от 25 до 30 Бат.

Май

Если вас интересует, когда в Таиланде начинается сезон дождей, то как раз с мая месяца. Это будет и ответом на вопрос “Когда дешевле лететь в Таиланд?”

Страну начинает окутывать повышенная влажность. Это касается в первую очередь Бангкока. Зато на севере утихают пожары и становится легче дышать.

В парках все цветет, а в лесах журчат водопады. Дороги сильно размывает, поэтому путешествовать по стране не очень удобно.

На море — штормы, а весь северо-восток и юго-запад заливает водой. Западный берег Сиамского залива — более-менее подходящее место для отдыха.

О сезон фруктов в Таиланде по месяцам можно написать целую диссертацию, в которой законное место займет король тайских фруктов — дуриан. Его сезон начинается в мае и идет до конца июня.

Дуриан называют королем фруктов в Таиланде.

Он производит не самое приятное первое впечатление. Запах, который он источает, и близко не назовешь приятным. Но когда вы попробуете его мякоть, то сразу забудете о нем!

Комфортный сезон в Тайланде

Ноябрь

Массовый наплыв отдыхающих со всего света приходится на последний осенний месяц. Обусловлено это даже не столько погодными условиями и завершением сезона дождей, сколько возрастающим туристическим спросом на зимние пляжные направления и запуском чартерных рейсов в Тайланд.

В ноябре влажный сезон подходит к концу, однако в южных регионах насчитывается до 14 дождливых дней за месяц. Однозначно не стоит выбирать для отдыха в этом месяце Самуи, поскольку там бушуют штормы и частенько бывают сильные наводнения, даже на соседнем Пхангане ситуация получше.

Температура воздуха в среднем по стране стоит на отметке +27+29. На севере Тайланда – в Чианг Мае и Чианг Рае, к вечеру температура опускается до +18 градусов. Температура воды повсюду составляет +29 градусов.

Декабрь

Погода становится все более приятной: температура воздуха в районе Паттайи и на южных курортах +30, воды +28 градусов, жара уже не кажется такой нестерпимой, влажность снижается.

Андаманское море радует прозрачностью и идеальным спокойствием. В Сиамском заливе же ситуация пока остается не самой благоприятной для отдыха. Сильные ветры вызывают штормы, море бушует, волны высокие, вода мутная. Лишь к концу декабря ветры стихают, и небо над Самуи постепенно расчищается от туч.

Интересно: Достопримечательности Пхукета

Январь

В январе влажность воздуха ощущается меньше всего, дышится легко и свободно. Дождей почти нет, погода стоит сухая и солнечная. В северном регионе днем воздух раскаляется до +28, а к ночи холодает до +18 градусов. В Бангкоке столбик термометра днем показывает +31 градус, такой же зной наблюдается на Пхукете и на Самуи. Но если на Пхукете дожди в январе идут всего 3-4 раза за месяц, то в Сиамском заливе – почти треть месяца.

Февраль

Последний зимний месяц идеален для отдыха в Тайланде. Сухая жара до +32+33 градусов позволяет наслаждаться солнечными ваннами на пляже, а из моря, прогретого до +28 градусов, не хочется выходить. Причем великолепная погода царит на всей территории страны, от севера до юга. Поэтому в феврале в Тайланде можно не только купаться с утра до вечера, но и посвящать время экскурсиям.

Море в Сиамском заливе успокаивается, зато на Андаманском море поднимаются волны, привлекая на курорты любителей водных видов спорта.

Март

В марте влажность воздуха постепенно начинает повышаться, но пока не причиняет особого дискомфорта. Днем столбик термометра ползет вверх до +33+34, а к вечеру опускается незначительно — до +25+34. Особенно душно по ночам в Бангкоке, в то время как на южных курортах в ночное время температура снижается до +24 и переносится легче. На севере же погода впечатляет контрастами: температура меняется с +31 днем до +14 ночью.

Дождей в северной части страны нет, напротив, наблюдается засуха, и случаются пожары в джунглях (из-за чего Чианг Май и Чианг Рай могут оказаться окутаны дымовой завесой). В Бангкоке в марте практически не бывает осадков. В Паттайе на месяц приходится до 3 дождливых дней, на Самуи и Пхукете – до 5 дней.

Апрель

Высокий сезон подходит к концу, туристический поток заметно снижается. А все потому, что в Тайланде с апреля начинается нестерпимая тропическая жара: днем термометр показывает в серенных провинциях +36, в Бангкоке +38, на южных курортах до +32 градусов. Но если на Пхукете, Самуи и в Паттайе морской бриз заметно смягчает дневное пекло, то в Бангкоке дневные прогулки становятся непереносимыми из-за зноя и городского смога.

Дождливых дней в Паттайе и Бангкоке насчитывается в пределах 5 за месяц, на Самуи и Пхукете – до 10. Преимущественно апрельские дожди идут по ночам, и ощутимой прохлады не приносят.

Лонган – драконий глаз

Лонган

Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.

На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.

Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.

Рекомендации:

  1. Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
  2. Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
  3. Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.

Освежающие арбузы

Арбузы

Тайские арбузы бывают небольшими – чаще всего по 4-6 кг. Внешне они похожи на обычные: округлые с зелеными полосами, но под коркой может скрываться не только красная, но и желтая мякоть. На вкусовые качества оттенок мякоти плода не влияет.

Арбуз улучшает пищеварение, оказывает выраженное желчегонное действие, очищает почки, выводя из них мелкие камни и песок. В состав мякоти плода входит железо, которое легко усваивается организмом и нормализует концентрацию гемоглобина в крови. В арбузах также содержится растительная клетчатка. В сочетании с пантотеновой и фолиевой кислотами она восстанавливает кишечную микрофлору и улучшает метаболизм.

Какой тайский фрукт вы пробовали или хотели бы попробовать?
Дуриан 16.67%

Тамаринд 0%

Лонган 5.56%

Карамбола 2.78%

Питахайя 16.67%

Мангустин 8.33%

Манго 11.11%

Джекфрукт 8.33%

Гуава 0%

Нойна 5.56%

Рамбутан 0%

Папайя 0%

Маракуйя 2.78%

Салак 2.78%

Танжерин 0%

Личи 5.56%

Кумкват 0%

Саподилла 5.56%

Помело 0%

Ананас 0%

Банан 2.78%

Кокос 0%

Арбуз 5.56%
Проголосовало: 36

0%

Столица Таиланда?

Пхукет

Самуи

Денпасар

Паттайя

Ханой

Бангкок

Пхукет

Правильно!
Неправильно!

Город Бангкок – столица Таиланда, сердце страны.

Как правильно пишется название страны?

Таиланд

Тайланд

Оба варианта правильные

Сиам

Тай

Правильно!
Неправильно!

Правильно Таиланд, именно так, никаких «й»! А Сиам — исторически верное, но устаревшее имя.

Какая религия в Таиланде?

Индуизм

Иудаизм

Буддизм

Христианство

Ислам

Синтоизм

Правильно!
Неправильно!

Официальной религией Таиланда считается Буддизм Тхеравады (Хинаяны). Его исповедует по разным оценкам от 93% до 95% населения.

Со сколькими странами граничит Таиланд?

С одной страной

С двумя странами

С тремя странами

С четырьмя странами

С пятью странами

Не граничит со странами

Правильно!
Неправильно!

Кто правит страной?

Король

Президент

Парламент

Царица

Народ

Правильно!
Неправильно!

Тест на знание Таиланда

Так держать! Вы уже многое знаете о Таиланде, но впереди еще много открытий.

  Пройди снова!

Посмотреть другие тесты о Таиланде

Рамбутан (тайское название: нго)

Небольшие мохнатые ёжики с мягкими красными и зелеными колючками называются рамбутаны от малайского слово rambut – волос. Вид у них действительно экзотичный. О, а знали бы вы, как красивы рамбутановые сады летом, в сезон созревания! После жаркого знойного апреля с первыми каплями тропических дождей усталые высохшие рамбутановые сады расцветают изумрудной зеленью и покрываются ярко-красными пятнами гроздьев рамбутанов. Проезжая мимо таких плантаций, вы получаете визуальное наслаждение, сравнимое с цветением вишни.

Рамбутан не только красиво цветет, но и  очень необычен на вкус, отдаленно напоминающий сладкий виноград. Сервируют этот фрукт также, как и мангостины разрезая поперек и снимая верхнюю половинку. Его совсем легко открывать: достаточно покрутить в разные стороны две воображаемые половинки, и оголится матовый желеобразный шарик с косточкой внутри.

Рамбутаны выращивают в Таиланде в промышленных масштабах для экспорта за границу в свежем и консервируемом виде.

Как транспортировать манго: как привести манго из Таиланда

Если вы хотите привести несколько манго из Таиланда к себе в страну, то, сначала задумайтесь, возможно примерно такие же манго вы можете купить в ближайшем продуктовом магазине и вам не нужно выполнять ненужный труд.

Тем не менее, если вы хотите привести манго из Таиланда (а они действительно очень вкусные!), то ни в коем случае не покупайте полностью зрелые жёлтые манго — скорее всего, они не перенесут путешествия до аэропорта и перелёт. Найдите в магазине зелёно-жёлтое манго — немного не зрелое и поэтому ещё достаточно твёрдое.

Купите корзинки или контейнеры, в которых манго будут защищены от повреждений. Повреждённые зелёные манго с большей вероятностью начнут портиться, чем дозревать.

Дуриан — король фруктов

на Freepik

Дуриан часто называют «королем фруктов» из-за его большого размера и уникального вкуса. Дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии, но он также вызывает споры из-за своего сильного запаха.

Плод дуриана большой и круглый, с толстой зеленовато-коричневой кожурой. Внутри плода находятся крупные семена, окруженные мякотью желтого или белого цвета.

Вкус дуриана очень сладкий и кремовый, но он также имеет сильный, неприятный запах. Дуриан описывают как «гниющую плоть» или «мусор». Сильный запах сделал фрукт спорным, поскольку одни люди любят его, а другие ненавидят.

Из-за запаха дуриан часто запрещают продавать в общественных местах, а там, где разрешено, продавцам дуриана выделяют место с краю рынка. Часто в отели и аэропорты запрещено проносить дуриан в любом виде.

Несмотря на сильный запах, дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии. В Таиланде, Малайзии и Сингапуре дуриан часто едят с рисом или используют в десертах. В Индонезии дуриан иногда используют в качестве ингредиента в пикантных, острых блюдах.

Если вам интересно попробовать дуриан, то перед тем, как его съесть, обратите внимание на сильный запах!

Джекфрут (кханун)

Фото: vsegda-pomnim.com

Джекфрут — крупный крахмалистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он имеет сладкий, слегка кисловатый вкус и твердую текстуру. Джекфрут часто используется в карри и других пикантных блюдах.

Если вкус зависит от сорта, некоторые сорта джекфрута сладкие, а другие более соленые. Спелый джекфрут имеет желтый или коричневатый цвет и должен быть мягким на ощупь. Мякоть спелого джекфрута похожа на мякоть банана или манго — она сладкая и слегка волокнистая.

Если вы ищете более пикантный джекфрут, то вам стоит поискать недозрелый, он ближе к зеленому цвету и твердый на ощупь. Мякоть недозрелого джекфрута похожа на мякоть картофеля — она крахмалистая и слегка кисловатая. В целом его можно описать как умеренно сладкую вяленую дыню.

Лонган – глаз дракона

Лонган – фрукт родом из Южного Китая. На китайском «лонган» означает «глаз дракона». В разрезе лонган действительно напоминает глаз животного.

Лонган часто путают с личи. В отличие от личи, лонган облачён в светло-коричневую корку. По вкусу он тоже отличается. Мне он чем-то напоминает очень зрелую сладкую дыню.

Лонган – это один из моих любимый фруктов Таиланда. Я могу съесть за раз очень много лонгана. Кстати, делать так не желательно. Лонган в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Но от 5–10 плодов ничего не случится)

Лонган продаётся такими вениками:

Лонган в Таиланде.

Советы: Выбирайте плоды равномерного светло-коричневого оттенка, без пятен и вмятин.

Как есть лонган?

Процесс до смешного прост. Чтобы добраться до мякоти, достаточно сжать плод пальцами. Под давлением оболочка лопнет и мякоть аккуратным шариком без проблем от неё отделится.

В сезон лонган на тайских рынках продаётся от 60 до 80 Бат за кг.

Стоимость транспорта в Таиланде

В Таиланде в качестве общественного транспорта используют  автобусы, такси и тук-туки, есть еще водных транспорт. А в столице есть метро.

Автобусы в Таиланде

Недорого и комфортно использовать для междугородних поездок автобусы. От дальности маршрута и выбранного уровня комфорта будет зависеть стоимость поездки.

  • Городские автобусы. Стоимость поездки составит от 3,5 до 20 батов (7 — 40 рублей). Все зависит от маршрута и от того, какой фирме принадлежит автобус.
  • Междугородние автобусы позволяют путешествовать по королевству, не затрачивая много денег. Билеты на междугородние направления продают на автовокзалах и в офисах турагентств.

На 12GO.asia можно найти информацию о местах отправления автобусов, которые едут в нужный вам город, также есть возможность забронировать место в автобусе или поезде или приобрести билет. На сайте представлены разные компании и основные маршруты. Там же вы можете найти фотографию транспортного средства, на который вам нужно сесть.

Примеры цен приведены ниже:

  • Паттайя — Бангкок 160 батов (340 рублей),
  • Бангкок — Чиангмай 580 батов (1300 рублей),
  • Краби — остров Пхукет 400 батов (850 рублей),
  • Бангкок — Паттайя 160 батов (340 рублей),
  • Пхукет — Бангкок стоит 650 батов (1400 рублей).

Такси

В Таиланде такси классифицируется в зависимости от ценовой политики на 3 группы:

  1. трансферт из аэропорта;
  2. по городу работают  городское такси, частные фирмы и таксисты, которые работают на себя;
  3. сонгтео (тук-туки) и мото-саи (такси на байке).
  • Из аэропорта Суварнабхуми (Бангкок) до отеля в Бангкоке поездка стоит порядка 40 долларов.
  • Из международного аэропорта Пхукета на пляж Карон — около 35 долларов.
  • Из аэропорта Бангкока до курорта Паттайя — около 50 долларов.
  • Из международного аэропорта Самуи  до отеля в городе около 50 долларов.

Городское такси. В Таиланде такси достаточно много, как правило, их не заказывают, а просто ловят на улице. Есть два метода ценообразования поездки: это фиксированная цена и по счетчику. Если вам попадется честный водитель, который не выберет намеренно длинный маршрут, то поездка по счетчику обойдется дешевле.

Примерные цены:

  • Такси в Бангкоке — до 360 батов (740 рублей)
  • Такси в Паттайе — от 110 до 340 батов  210-680 рублей)
  • Такси на Самуи — около 350-550 батов (630-1050 рублей)

Такси сонгтео (тук-туки). Очень популярны на курортах маленькие фургоны с навесом в качестве крыши, бывают даже трехколесные. Стоимость поездки на тук-туке зависит от дальности маршрута. Также есть Мото-саи. Это такси — байк. Поездка на таком транспорте обойдется в 20 — 160 батов (40 — 320 рублей).

Примерные расценки на сонгтео на курортах Таиланда:

  • В Патайе — 15-30 батов (30 — 60 рублей)
  • На Пхукете — 25-55 батов (50 — 110 рублей)
  • На Самуи — 25 — 150 батов (50 — 300 рублей)

Метро в Бангкоке. В столице работает три вида метро: монорельсовое метро на поверхности BTS Skytrain, подземное метро MRT и линия до аэропорта — ARL (Airoport Rail Link).

Стоимость проезда возрастает пропорционально удаленности. Объявление станций звучит на местном языке и на английском. Приобретают билет в терминалах, которые принимают бумажные и металлические деньги. Размен можно осуществить в кассе, где приобретают проездные билеты. Если вы планируете много ездить на метро, можно купить проездной билет: одноразовый, безлимитный на один день и на 30 дней.

Цена проезда на наземное монорельсовое метро BTS Skytrain

  • Стоимость одноразового жетона (Single Journey Ticket) зависит от дальности маршрута. Самый дешевый  проезд выйдет в 16 батов (32 рубля), а самая дорогой в 44 бата (90 рублей).
  • Однодневный жетон (One-Day Pass). Действует в день приобретения с 6:00 до 00:00 и стоит 140 батов (300 рублей).
  • Проездной билет сроком на 30 дней (30-Day SmartPass). На цену влияет количество поездок: 15 поездок  стоит 375 батов (800 рублей), 25 поездок стоит 575 батов (1200 рублей), 40 поездок стоит 840 батов (1800 рублей), 50 поездок стоит 1000 батов (2100 рублей).

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Личи (линчи)

Тайский Личи

Личи — популярный фрукт, родившийся в Китае. Плод маленький и круглый, с тонкой красной кожицей. Внутри кожуры находится белый мясистый плод с большим семенем. Личи часто едят свежими, но их также можно консервировать или сушить.

Плоды личи богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от болезней. Уникальный вкус личи также делает их популярным ингредиентом многих азиатских блюд.

Как правильно есть личи?

Чтобы съесть личи, начните с того, что снимите кожуру. Затем с помощью зубов прорвите мякоть и вытащите семя. После удаления семян вы сможете насладиться белой и вкусной мякотью плода!

Сезон личи обычно длится с мая по август, но точные даты могут варьироваться в зависимости от региона.

Тайландские плоды — как же их есть?

Порой очень трудно сделать выбор, что первым попробовать, ведь глаза разбегаются, когда смотришь на лавки торговцев, продающих это великолепие. Да и цены на них могут только порадовать своей дешевизной.

Благодаря отличным погодным условиям, фрукты прекрасно растут без всяческих химических удобрений, поэтому трудно переоценить их пользу для организма. А сбор урожая три раза в год обеспечивает их постоянную свежесть.

Прямым рейсом или с пересадками? О том сколько и как лететь до Тайланда — здесь.

Ананас

Казалось бы, кого можно им удивить? Но Тайский ананас – это что-то особенное, ведь он зрелый и сочный, его вкус совершенно другой, чем у привозных фруктов в наших магазинах. А в каком виде его только не продают: сушеный, консервированный, запеченный, с мороженым. Ну и, конечно, отдельно сочные и зрелые плоды.

Чтобы добраться до мякоти, следует сначала срезать верхушку и нижнюю часть, затем широкими полосами остатки кожуры, следя за тем, чтобы на мякоти не оставались коричневые вкрапления.

Ананас очень полезен, а также любим девушками за способность снижать аппетит и способствовать похудению.

Арбуз

Сахарные сочные ягоды продаются на каждом шагу, а благодаря уникальному Тайскому климату они очень вкусны. Из-за их распространенности арбузы едят в первозданном виде крайне редко, предпочитая готовить из них различные напитки.

Хотя кушать его совсем несложно, достаточно лишь разрезать пополам, а дальше зависит от вашей фантазии – можно нарезать на дольки, кубики или вовсе употребить мякоть с помощью ложки.

Вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают наладить обмен веществ. Также арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое очищает почки от зашлакованности. В Тайланде лучше выбирать арбузы с желтой мякотью, хотя бы из-за их экзотичности.

Банан

Вы привыкли к одному, стандартному виду бананов? Забудьте! В Тайланде множество сортов такого, казалось бы, непримечательного фрукта.

Очень вкусны так называемые мини-бананы, которые меньше стандартных в два, а то и три раза.

Чистят их также, как и привычные плоды – надрывая кожицу с одной стороны, и раскрывая её вокруг мякоти подобно лепесткам. Они содержат в себе необходимую организму клетчатку, минералы и витамины, которые снижают артериальное давление и повышают мозговую активность.

При выборе бананов не забывайте, что в Тайланде их выращивают не только для употребления в чистом виде, но и для того, чтобы делать из них различные соусы, поэтому такие сорта могут иметь очаровательный аромат, но, увы, практически полное отсутствие вкуса.

Кокос

Твердый и невзрачный коричневый плод с толстой кожурой вроде бы не представляет особого интереса, но не в Тайланде. Здесь придумано множество рецептов его применения, начиная от супов, сваренных на кокосовом молоке, и заканчивая вкуснейшей выпечкой с добавлением кокосовой стружки.

Чем еще знаменит Тайланд? Описание самых популярных и интересных туристических мест — тут.

Хоть он и отпугивает своей твердой броней, разделать его совсем несложно, главное, знать слабые места этого фрукта.

На нем расположены три глазка, один из которых нужно проткнуть и слить жидкость в стакан. Осталось найти линию разлома, расположенную по центру кокоса, и расколоть его парой ударов ножа. Аккуратно отделите мякоть от кожуры, и можно кушать.

Блюда с кокосом улучшают иммунитет, восстанавливают зрение и улучшают пищеварительные процессы. А как прекрасно влияет на кожу популярное кокосовое масло, делая её эластичной и бархатистой!

Манго

Вкусный и сочный золотистый фрукт никогда не доедет до прилавков магазинов таким, какой он продается в Тайланде. Зрелый, истекающий соком манго различных сортов туристы просто обожают, и вполне заслуженно.

Он оказывает позитивное воздействие на настроение, помогает в борьбе с лишним весом и выводит вредные вещества из организма.

Его легко употребить в пищу, нарезав на кубики. Для этого нужно разрезать плод на две неравные половинки, извлечь косточку, порезать мякоть внутри кожуры в виде квадратиков, а затем вывернуть манго наизнанку и отделить кожицу.

Выбирать для непосредственного употребления в пищу стоит манго с желтой, без зеленоватых оттенков, кожурой, тогда он будет зрелым и сладким.

Маракуйя

Скоропортящийся фрукт с темно-фиолетовой кожурой для того, чтобы в нем несправедливо не разочароваться, лучше пробовать первый раз в Тайланде.

Кушать его можно как свежим, разрезав пополам и употребив содержимое с помощью ложки, так и в составе различных блюд и десертов. Маракуйя повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, за что её очень любят спортсмены.

Сезоны фруктов

Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время. В другое время он еще и дороже обойдется. А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи. К ним присоединяется джек-фрукт. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джект-фрукты еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

К вышеупомянутым фруктам добавляется манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Надо отметить, что за него придется заплатить немного выше, чем средняя цена на фрукты. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

Для одних фруктов сезон продолжается (личи, рамбутан, салак, мангостин), а лангсата только начинает созревать и радовать своим вкусом. Много-много шариков, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

Помело некоторое время назад появился и в магазинах отечественных, но тайский плод более сладкий. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны. В Таиланде встречается два вида – красновато –розовое и белое.

Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

Последнюю из вышеперечисленного списка чаще используют для сервировки и украшения стола. По форме фрукт напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.

Произрастают в Таиланде и другие фрукты. В любой из месяцев в году что-нибудь экзотическое да найдется. И уж точно всегда можно попробовать кокос, папайю, гуаву, бананы, для которых нет такого понятия как сезонность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий