Сколько стоит в Тайланде манго

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Стоимость транспорта в Таиланде

В Таиланде в качестве общественного транспорта используют  автобусы, такси и тук-туки, есть еще водных транспорт. А в столице есть метро.

Автобусы в Таиланде

Недорого и комфортно использовать для междугородних поездок автобусы. От дальности маршрута и выбранного уровня комфорта будет зависеть стоимость поездки.

  • Городские автобусы. Стоимость поездки составит от 3,5 до 20 батов (7 — 40 рублей). Все зависит от маршрута и от того, какой фирме принадлежит автобус.
  • Междугородние автобусы позволяют путешествовать по королевству, не затрачивая много денег. Билеты на междугородние направления продают на автовокзалах и в офисах турагентств.

На 12GO.asia можно найти информацию о местах отправления автобусов, которые едут в нужный вам город, также есть возможность забронировать место в автобусе или поезде или приобрести билет. На сайте представлены разные компании и основные маршруты. Там же вы можете найти фотографию транспортного средства, на который вам нужно сесть.

Примеры цен приведены ниже:

  • Паттайя — Бангкок 160 батов (340 рублей),
  • Бангкок — Чиангмай 580 батов (1300 рублей),
  • Краби — остров Пхукет 400 батов (850 рублей),
  • Бангкок — Паттайя 160 батов (340 рублей),
  • Пхукет — Бангкок стоит 650 батов (1400 рублей).

Такси

В Таиланде такси классифицируется в зависимости от ценовой политики на 3 группы:

  1. трансферт из аэропорта;
  2. по городу работают  городское такси, частные фирмы и таксисты, которые работают на себя;
  3. сонгтео (тук-туки) и мото-саи (такси на байке).
  • Из аэропорта Суварнабхуми (Бангкок) до отеля в Бангкоке поездка стоит порядка 40 долларов.
  • Из международного аэропорта Пхукета на пляж Карон — около 35 долларов.
  • Из аэропорта Бангкока до курорта Паттайя — около 50 долларов.
  • Из международного аэропорта Самуи  до отеля в городе около 50 долларов.

Городское такси. В Таиланде такси достаточно много, как правило, их не заказывают, а просто ловят на улице. Есть два метода ценообразования поездки: это фиксированная цена и по счетчику. Если вам попадется честный водитель, который не выберет намеренно длинный маршрут, то поездка по счетчику обойдется дешевле.

Примерные цены:

  • Такси в Бангкоке — до 360 батов (740 рублей)
  • Такси в Паттайе — от 110 до 340 батов  210-680 рублей)
  • Такси на Самуи — около 350-550 батов (630-1050 рублей)

Такси сонгтео (тук-туки). Очень популярны на курортах маленькие фургоны с навесом в качестве крыши, бывают даже трехколесные. Стоимость поездки на тук-туке зависит от дальности маршрута. Также есть Мото-саи. Это такси — байк. Поездка на таком транспорте обойдется в 20 — 160 батов (40 — 320 рублей).

Примерные расценки на сонгтео на курортах Таиланда:

  • В Патайе — 15-30 батов (30 — 60 рублей)
  • На Пхукете — 25-55 батов (50 — 110 рублей)
  • На Самуи — 25 — 150 батов (50 — 300 рублей)

Метро в Бангкоке. В столице работает три вида метро: монорельсовое метро на поверхности BTS Skytrain, подземное метро MRT и линия до аэропорта — ARL (Airoport Rail Link).

Стоимость проезда возрастает пропорционально удаленности. Объявление станций звучит на местном языке и на английском. Приобретают билет в терминалах, которые принимают бумажные и металлические деньги. Размен можно осуществить в кассе, где приобретают проездные билеты. Если вы планируете много ездить на метро, можно купить проездной билет: одноразовый, безлимитный на один день и на 30 дней.

Цена проезда на наземное монорельсовое метро BTS Skytrain

  • Стоимость одноразового жетона (Single Journey Ticket) зависит от дальности маршрута. Самый дешевый  проезд выйдет в 16 батов (32 рубля), а самая дорогой в 44 бата (90 рублей).
  • Однодневный жетон (One-Day Pass). Действует в день приобретения с 6:00 до 00:00 и стоит 140 батов (300 рублей).
  • Проездной билет сроком на 30 дней (30-Day SmartPass). На цену влияет количество поездок: 15 поездок  стоит 375 батов (800 рублей), 25 поездок стоит 575 батов (1200 рублей), 40 поездок стоит 840 батов (1800 рублей), 50 поездок стоит 1000 батов (2100 рублей).

Кокосы и бананы – любимые и хорошо известные

Тайцы любят кокосы в любом виде) Его употребляют в свежем виде, запекают, варят, делают из него мороженое, сиропы, масло и молоко. Кокосовое молоко добавляют в супы и соусы, в блюда из мяса и рыбы. Используют даже как посуду! В ресторанах и барах часто подают коктейли в открытом кокосовом орехе.

Коктейль в кокосе.

Я думаю, вы поняли, что кокосы в Таиланде едят с охотой и удовольствием. Это очень полезный фрукт. Он содержит много минералов и витаминов. Кокосовое масло есть в косметичке каждой тайской и не только женщины. О его пользе, думаю, вы не раз слышали.

Кокосовую воду можно употреблять детям с ясельного возраста. В ней содержатся богатые запасы витамина группы В.

Думаю, что многие из вас любят кокосы. Так как кокосы в Таиланде растут круглогодично. Как такового сезона сбора урожая здесь нет, стоимость кокосов очень низкая и в течение года не меняется. Они продаются здесь абсолютно везде. В магазинах и на рынках кокосы продают от 15 до 20 Бат. На пляжах кокосы дороже – от 30 до 40 Бат.

В Паттайе в продаже вы сможете найти в основном белые молодые орехи и зелёные крупные кокосы.

Молодые белые кокосы.

  • Молодые белые кокосы, как на фото выше, лучше чем другие сорта.
  • Для того, чтобы купить спелый и неиспорченный орех, встряхните его. Если вы услышите бульканье воды, то плод свежий. Перезрелые и залежавшиеся кокосы содержат меньше воды внутри, они более сухие и не особо вкусные.

Мне нравится вкус и запах кокоса, поэтому я часто заказываю коктейли или салат из креветок, сервированные в кокосовом орехе. Это вкусно, хорошо выглядит и изумительно пахнет. Детям понравится кокосовое мороженое, которое предлагается прямо в орехе. Это мороженое продаётся буквально на каждом шагу.

Как правильно открыть кокос? Хороший кокос не так то и просто открыть. Для этого вам потребуется отвёртка, молоток, нож и миска.

Шаг 1: С помощью отвёртки проткните две из трёх дырок в основании кокоса.

Шаг 2: Вылейте кокосовую воду в миску. Это лучший источник витаминов и минералов.

Шаг 3: С помощью молотка разбейте кокос вдоль «экватора» — тонкой линии, проходящей вдоль всего ореха.

Шаг 4: Теперь с помощью ножа можно приступать к поеданию мякоти кокоса.

Естественно, нужно делать все очень аккуратно, чтобы не причинить себе вреда.

В качестве альтернативы, можно просто дать кокосу полежать в духовке при температуре 150–170 градусов около получаса. После того, как кокос остынет, мякоть сама отойдёт от оболочки.

Бананы в Таиланде, как и кокосы, продаются абсолютно на каждом шагу. Стоят они очень дешёво, поэтому их в качестве подарка можно увидеть в любом домике для духов.

В Таиланде бананы вкусные, гораздо вкуснее, чем в России. Особенно мне нравятся маленькие бананы. Они более сладкие. Их я покупаю чаще всего.

Бананы в Таиланде употребляют сырыми, запечёнными или приготовленными на гриле.

Бананы богаты калием и весь калорийны. Это настоящие энергетические бомбы. Если вы строго следите за своей фигурой и весом, то лучше не есть их больше 2–3 штук в день.

Совет: В Таиланде я покупаю ещё зелёные неспелые бананы. Они дозревают в течение двух дней. Спелые полностью жёлтые бананы очень быстро портятся.

Эти фрукты на рынках Таиланда стоит в среднем от 25 до 30 Бат.

Как кушать манго

Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Переспевшее манго можно аккуратно разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Фото: CarlosAlcazar (Pixabay Free License)

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Фото: liwanchun (Pixabay Free License)

Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.

Как красиво разрезать манго: видео

Сорта манго и их цена

Селекционеры вывели несколько разных сортов манго. Все они пользуются определенной популярностью у потребителей. Наиболее распространены следующие разновидности:

Розово-оранжевый сорт. Выводят его в Таиланде. Разновидность очень высоко оценивается экспертами. Мякоть у фрукта плотная, что не очень характерно для манго, да и вкус несколько отличается от классики. Аромат от плодов исходит очень приятный. Примерный вес – 200 грамм. Созревание приходится на период с октября по декабрь. Собирать фрукты удобно, потому что они по большей мере формируют огромные гроздья. Продается в Москве по 240-280 руб за 1 кг; Розово-зеленый сорт. Самые сладкие фрукты, имеющие зеленую кожуру и розовый оттенок. Туристы нередко обходят их стороной, ошибочно считая неспелыми. Но на самом деле манго очень вкусное и не слишком приторное. Плоды снимают с деревьев в разгар лета. Средний вес одного – 400 грамм. Реализуется на рынках по 260-300 руб/кг; Маленькие зеленые манго. Плоды очень небольшие, имеют сладкую кремовую мякоть. Цена на такой фрукт небольшая, но их ценности этот факт не умаляет. Говорят, что чаще всего манго вкуснее, чем крупные сородичи. Урожай собирают в конце июня или начале июля. Примерный вес – 200 грамм. Можно встретить по 230-270 руб/кг; Маленькие желто-зеленые манго. Напоминают предыдущий сорт, но отличаются более волокнистой текстурой. Средняя масса – примерно 200 грамм. Интересно, что данное растение специально никто не сажает, но оно все равно весьма распространено. В продаже такие манго найти практически невозможно, но на улицах Таиланда и близлежащих деревень – легко. Чаще всего представлены ценником 280-320 руб/кг; Классические желтые манго. Наиболее популярный тайский сорт, обожаемый как туристами, так и местными жителями. Плоды очень сладкие и вкусные. Могут достигать массы 500 грамм

Очень важно не передерживать манго на дереве, так как они становятся слишком сочными, но в то же время неприятно мягкими. Сорт, кстати, дает урожай дважды в год. Предлагается покупателям по 170-190 руб/шт

Предлагается покупателям по 170-190 руб/шт.

Сезон манго в Тайланде. Сколько стоит манго в Тайланде.

Если вы интересуетесь, когда сезон манго в Тайланде, и сколько стоит этот фрукт в Королевстве, то вы, скорее всего, являетесь любителем манго.Манго, известный как mamuang на тайском языке, является одним из ведущих тропических фруктов Тайланда. В Тайланде произрастают одни из самых вкусных манго в мире. Зрелые плоды манго едят на десерт, а соленья и чатни готовят из незрелых плодов. Вы не должны стесняться употреблять эти сочные плоды, потому что сезон манго в Тайланде длится всего два месяца — апрель и май. После этого вас ждет еще десять месяцев ожидания.Тропический климат Тайланда идеально подходит для высокого качества и обильного роста манго. Так как в Тайланде сезон дождей и сухой сезон имеют практически одинаковую продолжительность, то деревья манго получают столь необходимую защиту от бактерий и грибков. Показательно, что сезон манго в Тайланде начинается в конце сухого сезона, за несколько месяцев до нового сезона дождей. Когда тропическая жара в Тайланде достигает своего апогея в апреле и мае, манго созревают.Манго сильно варьируется в размере. Наименьший плод по размерам не больше куриного яйца, в то время как самые большие плоды могут весить до 2,3 кг. Форма манго в Тайланде может быть овальной, круглой, в форме сердца, почковидной или длинной и узкой. Форма плода зависит от района, почвы и сорта. Сколько стоит манго в Тайланде? Стоимость манго также зависит от района и сорта. Так наиболее низкая цена манго, которую можно увидеть в Тайланде, составляет 20 бат за килограмм. Такую цену можно ожидать в северных и восточных провинциях Тайланда. В курортных районах, таких как Паттайя и Пхукет, стоимость манго колеблется от 40 до 180 бат за килограмм.

Стоимость еды в магазинах

В месяц на одного человека довольно тесный бюджет, в который можно уложиться – 9000 бат в месяц (15500 руб, 235$). Более комфортный бюджет, который мы себе в итоге выделяли – 12000 бат в месяц (20500 руб, 315$) на человека.

Вот цены на некоторые отдельные продукты.

Манго цена за кг. Очень хорошая цена (часто на не очень хорошее манго) изредка на рынках – 40 бат (70 руб). Более часто встречается 70 бат (130 руб). В туристических местах по 150 бат за кг (250 руб).

Питахайя цена за кг. Очень хорошая цена на рынках – 35 бат (60 руб). Более часто встречается 60 бат (100 руб).

Авокадо средняя цена 60-80 бат за кг (100-150 руб)

Питьевой кокос 25 бат (42 руб), в туристических местах 40 бат (70 руб)

Огурцы средняя цена 60 бат за кг (100 руб).

Помидоры средняя цена 100 бат за кг (170 руб).

Картошка – 60 бат за кг (100 руб)

Молоко – 42 бата за литр (70 руб)

Лучшее в мире растительное молоко 137 degrees или so pure от того же производителя – 20-30 бат (35-50 руб) за 180 мл в зависимости от вида. 20 бат за фисташковое, 30 бат за миндальное.

Яйца – 50 бат за 10 штук (85 руб). На рынках по 40 бат за 10 штук (68 руб)

Хлеб – 25 бат (40 руб) за пачку мягкого тостового хлеба с неясным составом

Питьевой яблочный сок 180 мл – 20 бат в супермаркетах (35 руб)

Лосось свежий в супермаркетах (до рыбного рынка мы не доехали) – 1600 бат за кг (2700 руб)

Бекон – 90 бат за 200 г (450 бат за кг, 765 руб за кг)

Стейк говяжий 170 бат 250 гр (290 руб, 1200 руб за кг)

Салями французская 1200 бат за кг – 2000 руб

Эдам швейцарский 450 бат за кг (765 руб)

Линтд 3 конфеты – 45 бат (76 руб)

Кофе свежеобжаренный в Benjamit 150 бат за 250 гр (600 бат за кг, 1000 руб), дешевый вьетнамский в магазине 60 бат за 250 гр (250 бат за кг, 425 руб)

Лучший кофе в Паттайе 2022 – кофейня Benjamit Coffee Roasters

Куда ведут дороги22 декабря 2022

Ромашковый чай 140 бат за упаковку 25 пакетиков (240 руб)

Масло оливковое 250 мл – 130 бат (220 руб)

Майонез 100 бат за 500 мл (170 руб)

Киноа 280 бат за кг (476 руб)

Гречка 230 бат за 800 гр (480 руб за кг)

Пиво 330 мл 30-40 бат (50-70 руб)

Вино 700-900 бат (1200-1600 руб) за бутылку

Toblerone маленький 16 бат (30 руб)

Принглс маленький 20 бат (35 руб)

Стоимость еды в макашницах:

Кусияки 10-20 бат (17-35 руб) за штуку

Лангустины готовые 360 бат за кг (600 руб)

Суп с лапшой – 50-60 бат за порцию (85-100 руб)

Том ям – 70-100 бат за порцию (130-170 руб)

Том-ям – лучшее блюдо тайской кухни и национальное достояние

Куда ведут дороги30 октября 2022

Том кха с курицей – 60-80 бат за порцию (100-150 руб)

Наггетсы и картошка фри – 40-50 бат за порцию (70-85 руб)

Курочка в панировке – 10-20 бат за крыло или голень (17-35 руб)

Тайский чай ча ном йен или ча кхео – очень редкая хорошая цена 15 бат, средняя цена 25 бат

Кофе в кофейне средняя цена 40 бат (70 руб)

Жареный кальмар 50-70 бат (85-130 руб)

Порция лосося 100 гр или салата с лососем – 150 бат (255 руб)

Рис с креветками или стир фрай – 60 бат (100 руб)

Пад тай – 50 бат (85 руб)

Жить в солнечной стране на берегу моря – бесценно!

Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать больше о нашей жизни в Азии, подписывайтесь на наш Дзен и телеграм-канал https://t.me/roadflow

Читайте наш рубрикатор, чтобы найти нужную статью.

Краткое описание манго

Как уже говорилось выше, манго – это дерево из семейства Анакардиевых, предпочитает влажный жаркий климат. Вырастает примерно на 8-15 метров в высоту, однако встречаются гиганты до сорока метров в высоту. Неприхотливо в содержании и уходе, благодаря развитой корневой системе не нуждается в дополнительных поливах и подкормке. Особенность корневой системы в том, что она одинаково сильно развита и в глубину и в ширину. Это необходимо для удержания большой кроны. По продолжительности жизни растение можно смело отнести к деревьям – долгожителям – нормой считается 300 лет, причем плодоношение продолжается до конца его жизни. Урожайность каждого дерева в среднем достигает тонны в год.

Плод манго, как все плоды семейства Сумаховых представляет собой ореховидную костянку, мякоть которой не атрофирована, а, наоборот, развита и обладает превосходными вкусовыми качествами, в отличие от фисташки, относящейся к этому же семейству.

На 2017 год по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), лидерами по выращиванию сельскохозяйственной культуры манго считаются Индия, Китай и Таиланд. На Таиланде, как месте произрастания полезных фруктов, остановимся поподробнее.

Распространенные сорта манго

Розово-оранжевое — KaenOan

Плоды этого сорта отличаются характерной вытянутой формой и тонкой кожицей персикового оттенка. Мякоть плода плотная и сливочная, содержит мало волокон. В отличие от других сортов, вкус совершенно не приторный, очень приятный, с едва заметной кислинкой. Вес плода не превышает 250 грамм. По периоду созревания относятся к поздним сортам – пик сезона: октябрь – декабрь.

Розово-зелёное – Pimsean

Элитный сорт, встречающийся довольно редко в свободной продаже, обладает плотной кожурой и невероятно сочной и сладкой мякотью. Средний вес округлого плода – 350- 500 грамм. Сорт является скороспелым ( июнь-июль), что сказывается на его высокой стоимости.

Зелёное малое манго- GaewLek

Само определение – малый манго указывает на его размеры: округлый плод зеленого цвета, вес которого не превышает 150 грамм. Считается, что этот сорт – видовой. Его в основном используют для выведения новых сортов и улучшения старых. В Таиланде этот сорт манго распространен среди местного населения и недооценен туристами и промышленниками из –за невзрачного вида. Поэтому стоимость его самая низкая из всех представленных сортов манго.

Тёмно-зелёное манго -Keo-Sa-Woei

Очень нежный и сочный фрукт, для которого показатель спелости – цвет кожуры: чем темнее кожура – тем спелее плод. Отличается малым сроком хранения – плоды этого сорта предпочтительно использовать в пищу сразу же, или в ближайшее после снятия с дерева время. Легко подвергаются брожению и используются местным населением для приготовления домашних спиртных напитков.

Тайское название – Nam-Doc-Mai

Самый известный и популярный в Таиланде сорт, имеют вытянутую форму и приторно – сладкую мякоть во время полного созревания. Единственный сорт, который в незрелом виде используется для приготовления десертов. Другое отличие этого сорта – цветение в любой сезон и время года, поскольку деревья легко переносят небольшое понижение температуры. Благодаря этой особенности, Nam-Doc-Mai широко распространен на всех островах. Вес плода колеблется в широком диапазоне от 150 до 500 грамм.

Тайское название – Thong-Dam

Классический сорт, чаще всего идет на экспорт, отличается сладковато – кислым вкусом и плотной маловолокнистой мякотью. Вес округлого плода с толстой кожурой находится в диапазоне 200 – 400 грамм.

Зелёно-жёлтое вытянутое манго – NangKlangWan

Это фрукт легко спутать с манго сорта Pimsean однако по вкусу имеются существенные различия. Мякоть его не отличается высоким качеством – она волокниста и имеет кисловатый привкус.

Маленькие жёлто-зелёные манго — Carrie

Этот представитель также относится к видовым, однако имеет большую популярность у местного населения. Размер плода, имеющего кисловатую волокнистую структуру не превышает 200 грамм. Сорт относится к позднеспелым и отличается высокой лежкостью.

Классические зелёные манго- Raed

Универсальные в своем применении плоды этого сорта широко используются в традиционной кулинарии Таиланда. Его употребляют как полностью спелым– для приготовления десертов, так и недозрелым – в качестве приправы к традиционному кокосовому рису. Легкий терпковато – кислый вкус прекрасно оттеняет сладость кокосового молока.

Манго — Snake Tongue (Lin Ngu)

Очень аутентичный сорт с высокими вкусовыми качествами и небольшими размерами плода до 200 грамм. Имеют светло – желтую мякоть под тонкой желто – зеленой кожурой. Среднепоздний сорт.

Манго — Ocron

Желто — зеленый малый сорт, вес которого не превышает 150 грамм, отличается приторно – сладкой и невероятно сочной мякотью.

Зелёные манго — Fralan

Относится к мелким сортам, имеет приятный кисло – сладкий вкус и нежную желтую мякоть плода. Вес достигает 150 грамм. Считаются одними из самых вкусных среди всех остальных представителей сортов манго. Отличить этот вкусный плод от других малых зеленых сортов можно по маленькому заостренному кончику.

Зеленый манго — Ok Rhong

Очень распространенный в Таиланде, употребляется в пищу исключительно в незрелом виде. Мякоть ярко – оранжевая и плотная, кожура толстая темно – зеленого цвета. В спело виде обладает суховатой твердой немного безвкусной мякотью. Вес плода в пределах 200 – 300 грамм.

Манго – фрукт экзотический на российском столе и рынке, несмотря на его распространенность в мире. Однако сложно сравнить вкус привезенных плодов, сорванных в зеленом виде и дошедших до своей зрелости в искусственных условиях со свежими и ароматными плодами тайских рынков. При любой возможности, во время путешествия по Таиланду, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими фруктами и увезти с собой сладкие воспоминания.

Лонган – глаз дракона

Лонган – фрукт родом из Южного Китая. На китайском «лонган» означает «глаз дракона». В разрезе лонган действительно напоминает глаз животного.

Лонган часто путают с личи. В отличие от личи, лонган облачён в светло-коричневую корку. По вкусу он тоже отличается. Мне он чем-то напоминает очень зрелую сладкую дыню.

Лонган – это один из моих любимый фруктов Таиланда. Я могу съесть за раз очень много лонгана. Кстати, делать так не желательно. Лонган в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Но от 5–10 плодов ничего не случится)

Лонган продаётся такими вениками:

Лонган в Таиланде.

Советы: Выбирайте плоды равномерного светло-коричневого оттенка, без пятен и вмятин.

Как есть лонган?

Процесс до смешного прост. Чтобы добраться до мякоти, достаточно сжать плод пальцами. Под давлением оболочка лопнет и мякоть аккуратным шариком без проблем от неё отделится.

В сезон лонган на тайских рынках продаётся от 60 до 80 Бат за кг.

Джекфрут – тропический гигант

Джекфрут внешне напоминает дуриан. На рынке их очень легко перепутать. Однако, в отличие от дуриана, джекфрут очень большой. Это один из самых больших фруктов в мире. Один плод может весить до 40 кг. Поэтому не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде. Их, кстати, здесь очень много, буквально, на каждом шагу.

Из-за своих размеров джекфрут продаётся уже разделанный, небольшими частями. Вкус джекфрута описать очень сложно. Должна же быть интрига;) Попробуйте его сами, как окажитесь в тайском раю.

Джекфрут разделен на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.

Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–100 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям. Одна порция джекфрута в среднем стоит от 40 до 70 Бат.

Разделанный джекфрут на рынке.

Джекфрут, как и многие другие фрукты Таиланда очень питателен и полезен. Он содержит много витаминов и минералов, например, калий, кальций, магний. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

  • Спелый джекфрут мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
  • Разделанный джекфрут должны храниться в холодильнике, завёрнутые в пищевую плёнку.
  • Выбирайте более крупные плоды – они самые вкусные.

Стоимость жилья

Очень хороший вариант, который повезёт найти – это 7000 бат (13000 руб, 200$) за студию в кондо в месяц. Такие варианты надо искать по риэлторам или отслеживать на Airbnb за 3 месяца до проживания. Я, собственно, в таком жила первый месяц.

Yensabai Condotel в Паттайе – отзыв с фото

Куда ведут дороги23 октября 2022

Более реалистичный бюджет – 10000 бат (17000 руб, 300$) за студию в кондо в месяц. Кондо, как правило, предназначены для проживания 2 человек – если вы вдвоем, то стоимость жилья на одного в месяц выходит 100-150$. Если вы один, то соответственно растет вдвое.

Если вы хотите снять двушку (с 2 комнатами, гостиной и кухней), ориентироваться стоит на 30000 бат (50000 руб, 900$) в месяц. Мы видели такие варианты за 28000 бат и за 35000 бат.

Стоимость одежды в Таиланде

Самые популярные торговые центры находятся в Бангкоке. По своим масштабам они просто огромные и в них располагается множество различных магазинов. Среди тайцев большой популярностью пользуются такие торговые центры как: Central Plaza, Platinum Fashion Mall, Paradise Mall. Здесь можно выгодно купить вещи высокого качества, продукцию известных брендов.

Также в Бангкоке есть торговый комплекс, который выполнен в виде аэропорта, он называется Терминал 21. Каждый этаж этого ТЦ посвящен стилистике одного из известных городов, например: Сан-Франциско, Стамбул, Лондон и т.п. В Паттайе  комплекс похожий по стилю был открыт в 2018 году.

Примечание: Главную распродажу «Amazing Thailand Grand Sale» проводят в Таиланде с июня по август. Это лучшее время для любителей походить по магазинам, потому что большинство продавцов снижают ценники на 15 — 70 %.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий