Какие фрукты везут из Тайланда

Джекфрут — самый крупный фрукт в мире

Еще один экзотический фрукт Таиланда — джекфрут — называют плодом хлебного дерева. Врят ли вы сможете купить джекфрут целиком, его поды просто огромны (от 5-6 до 30-40 килограмм!). В Таиланде повсеместно продают лотки с дольками джекфрута, который обязательно стоит попробовать. На вкус он напоминает банановую жвачку из детства, по запаху — смесь банана и ананаса. Кстати, кожура джекфрута, как и в случае с дурианом, пахнет не очень хорошо. Поэтому не пугайтесь запаха, если друг вам все-таки попадется нечищеный плод.

Кстати, в Индии джекфрут заменяет хлеб, отсюда и название — плод хлебного дерева. Едят как его мякоть, так и косточки, которые подсушивают и обжаривают. В Таиланде же джекфрут употребляют в спелом виде в качестве десерта, а так же активно используют фрукт в кулинарии. По своим полезным свойствам джекфрут близок к маракуйе — он содержит витамин С, улучшает зрение, понижает артериальное давление и улучшает пищеварение. Если вы планируете жить в Таиланде не одну неделю, советуем вводить джекфрут в свой ежедневный рацион.

Калорийность: 94 ккал на 100 грамм.

Сезон: практически круглый год.

Цена: 40-80 бат за подложку с дольками. Целый фрукт стоит около 1000 бат.

Карамбола – плод-звезда

Карамбола

Благодаря своему необычайно красивому внешнему виду этот фрукт стал гордостью королевства. Спелая карамбола золотистая, а если она еще не успела дозреть, кожица будет зеленой. Плод можно сравнить с ребристым дирижаблем, а на разрезе получается пятиконечная звездочка.

Сорта карамболы похожи внешне, но некоторые из них более сладкие, а другие кисловатые. Вкус ассоциируется со смесью крыжовника, огуречного сока и яблока. Мякоть фрукта сочная, немного пряная, богата кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Считается, что карамбола хорошо справляется с похмельем и предотвращает отложение нерастворимых соединений в почках.

Рекомендации:

  1. При желании карамболу можно есть в естественном виде, но местные жители больше любят ее сушить, солить, вымачивать в маринаде, добавлять к мясу. Кроме того, фрукт часто задействуется при декорировании блюд.
  2. Нежную кожицу убирать не нужно. Достаточно хорошо вымыть плод перед тем, как съесть, или припустить его в сиропе.

Плодоносят круглый год

Круглогодично плоды приносит только одно растение – бананы, которых в Тайланде около 20 видов. Но, не смотря на такое огромное разнообразие, тайцы отдают предпочтение только одному сорту — Dole Cavendish.

Плодоносящие деревья можно увидеть абсолютно везде, даже в больших городах. На улицах города можно без проблем сорвать себе банан прямо с дерева и съесть :). Цены на бананы очень низкие, поэтому эти вкусные фрукты могут позволить себе все. Связка маленьких «королевских» бананов стоит 20-30 бат, а больших 50-80. На простых рынках вы не сможете купить по килограммам, только связками.

Тропические фрукты

Из Тайланда в салон самолета можно пронести любые фрукты, кроме дуриана, потому что он источает резкий запах. На рынке попросите у продавцов помощи в выборе плодов. Они с удовольствием окажут содействие, предложат подходящие фрукты и упакуют их. Для транспортировки удобны манго, мангостин, гуава, нойна, папайя, рамбутан, лангсат, личи, питайя, розовая яблоко, саподилла, тамаринд, карамбола. Подробнее о фруктах можно прочитать в нашей статье «Фрукты Таиланда.»

Стоимость: от 25 до 100ТНВ за один килограмм в зависимости от фрукта и сезона.

Рекомендация: дьюти-фри — не лучший вариант для покупки фруктов, цены там выше в несколько раз, чем на рынках и в магазинах. В багаж можно сдать до 10 килограмм плодов, а в качестве ручной клади — до 5 килограмм

Важно знать, в самолет не пустят с цитрусовыми фруктами, имеющие резкий запах, арбузы и кокосы

Папайя (малако-о)

на Freepik

Папайя — фрукт скорее южноамериканский, но у нас она прочно ассоциируется с Таиландом и его фирменными салатами.

Вероятно, связано с тем, что папайя была завезена в Таиланд португальскими исследователями в XVI веке и с тех пор стала основным ингредиентом тайской кухни.

Папайю часто используют в тайских салатах (ям), чтобы добавить сладости и сбалансировать сильный вкус других ингредиентов, таких как перец чили, рыбный соус и сок лайма.

Фрукт также используется в тайских десертах, таких как клейкий рис с манго, или подается с перцем чили и солью в качестве пикантной закуски. Хотя папайя, возможно, не является уроженкой Таиланда, она определенно стала неотъемлемой частью кухни королевства.

Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте один из их вкусных салатов с папайей!

Наталия

Рекомендую попробовать: Сом Там (Som Tum Thai) — салат из зеленой папайи с устричными соусом, кешью, креветками и стручковым перцем. Ах — Да! Еще туда добавляют лайм, но я уже говорила, его добавляют почти везде.

Лонган – драконий глаз

Лонган

Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.

На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.

Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.

Рекомендации:

  1. Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
  2. Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
  3. Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.

Основные рекомендации для туристов

  1. Сувенирные изделия являются дорогими возле памятников архитектуры и на центральных улицах курортных городов. Более дешевую продукцию стоит искать в маленьких магазинчиках и на рынках.
  2. Бесплатный трансфер до популярных сувенирных магазинов — отличный способ сэкономить деньги.
  3. В тайских магазинах всегда стоит сбивать цену, для стран Азии это национальная особенность, а для нас — вариант более выгодно приобрести нужную вещь.
  4. В Паттайе и на Пхукете можно найти большое количество дешевых шелковых изделий. Они имеют приятный внешний вид, но не отличаются долговечностью. Более качественную продукцию стоит приобретать в магазинах Jim Thomson, однако и цены будут соответствовать качеству.
  5. Среди русскоязычных туристов популярностью пользуются латексные изделия. Цена на подушки — от 1800 до 3000ТНВ, матрасы — от 4500ТНВ. В больших городах есть возможность записаться на экскурсию по латексной фабрике. Однако рынок перенасыщен фальшивой продукцией. Бизнес по реализации латексных изделий направлен на русскоязычных людей, прочие туристы и местные жители подобными товарами не интересуются.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

(Visited 88 times, 1 visits today)

Дуриан — король фруктов

на Freepik

Дуриан часто называют «королем фруктов» из-за его большого размера и уникального вкуса. Дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии, но он также вызывает споры из-за своего сильного запаха.

Плод дуриана большой и круглый, с толстой зеленовато-коричневой кожурой. Внутри плода находятся крупные семена, окруженные мякотью желтого или белого цвета.

Вкус дуриана очень сладкий и кремовый, но он также имеет сильный, неприятный запах. Дуриан описывают как «гниющую плоть» или «мусор». Сильный запах сделал фрукт спорным, поскольку одни люди любят его, а другие ненавидят.

Из-за запаха дуриан часто запрещают продавать в общественных местах, а там, где разрешено, продавцам дуриана выделяют место с краю рынка. Часто в отели и аэропорты запрещено проносить дуриан в любом виде.

Несмотря на сильный запах, дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии. В Таиланде, Малайзии и Сингапуре дуриан часто едят с рисом или используют в десертах. В Индонезии дуриан иногда используют в качестве ингредиента в пикантных, острых блюдах.

Если вам интересно попробовать дуриан, то перед тем, как его съесть, обратите внимание на сильный запах!

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Танжерин – мандарин из Таиланда

Танжерин

Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.

Часто задаваемые вопросы
Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.

Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.

В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.

Джекфрут (кханун)

Фото: vsegda-pomnim.com

Джекфрут — крупный крахмалистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он имеет сладкий, слегка кисловатый вкус и твердую текстуру. Джекфрут часто используется в карри и других пикантных блюдах.

Если вкус зависит от сорта, некоторые сорта джекфрута сладкие, а другие более соленые. Спелый джекфрут имеет желтый или коричневатый цвет и должен быть мягким на ощупь. Мякоть спелого джекфрута похожа на мякоть банана или манго — она сладкая и слегка волокнистая.

Если вы ищете более пикантный джекфрут, то вам стоит поискать недозрелый, он ближе к зеленому цвету и твердый на ощупь. Мякоть недозрелого джекфрута похожа на мякоть картофеля — она крахмалистая и слегка кисловатая. В целом его можно описать как умеренно сладкую вяленую дыню.

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Мангостин (мангкут)

Эти необычные плоды, напоминающие детскую игрушку (или, по мнению многих, небольшой баклажан), также называют мангустин или мангостан. Под толстой, мясистой кожурой фиолетового цвета прячутся сладкие белые дольки, по вкусу напоминающие персик. Иногда вкус мангостина сравнивают с виноградом и даже с мороженым. В продаже также можно увидеть дикий мангостин, или сантол (кра-хтон), со шкуркой бурого или красного цвета. Хранить мангостин можно в холодильнике не более 15 дней.

Сезон: май-сентябрь.Полезные свойства: высокое количество витамина С и витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Содержит антиоксиданты. Наибольшая концентрация полезных веществ – в кожуре, ее используют для приготовления различных лечебных препаратов. Можно заваривать кожуру как чай. Дикий мангостин считается эффективным профилактическим средством в сезон ОРВИ.Как выбрать: чтобы определить, спелый ли плод, сдавите мангостин – шкурка должна быть очень мягкой. Если выбираете сантон, предпочтите тот, что имеет бурую кожуру.Как есть мангостин: в пищу идет только мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно надрезать кожуру поперек плода и разделить на две половинки. В некоторых дольках мангостина попадаются косточки. Разделывая фрукт, постарайтесь не испачкать одежду, поскольку сок мангостина плохо отстирывается. Из-за красящих свойств этот фрукт иногда запрещено приносить в отели.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Можно ли вывозить фрукты в ручной клади?

Часть из этих правил имеет рекомендательный характер, а потому их можно не соблюдать, но на свой страх и риск!

Ограничение в 5 кг

Правила перевозки ручной клади на внутренних и международных рейсах в РФ гласят, что пассажир имеет право на перевозку ручной клади в виде не более 5 кг фруктов. Причем он может взять в салон лишь те продукты, которые понадобятся ему и его спутникам в дороге, а все остальное следует сдать в багаж.

На практике это требование редко соблюдается на рейсах из Таиланда, поэтому в багаже можно пронести хоть 10 кг. Другое дело — согласны ли вы переплачивать за перевес? Нередко эта плата превышает цену фруктов.

Упаковка в специальную тару

Для транспортировки в самолетах нужно приобретать специальные контейнеры или вакуумные пакеты, которые призваны защитить плоды от механических повреждений и от распространения их сока и запаха в салоне.

Стоит отметить, что каждая авиакомпания выпускает свои регламенты и рекомендации насчет тары для провоза фруктов.

Запрет на пронос на борт некоторых плодов

Некоторые авиакомпании не рекомендуют проносить на борт и употреблять в полете такие продукты питания:

  • цитрусовые, чей запах может вызвать аллергию или дискомфорт у пассажиров по соседству;
  • перезревшие фрукты и ягоды, которые могут испачкать салон;
  • фрукты со специфическим или неприятным запахом;
  • кокосы — их плоды не просвечиваются рентгеновскими аппаратами багажного контроля;
  • арбузы — они могут лопнуть от перепада давления на высоте и забрызгать соком багаж.

Чаще всего запрет носит рекомендательный характер, однако некоторые фрукты проносить на борт категорически запрещено. О фруктах, которые удостоились такого запрета, будет рассказано ниже.

Манго — сочный и нежный фрукт

Если вы из России или стран СНГ, то наверняка в супермаркетах в своем городе встречали манго — небольшой фрукт зеленого или красноватого цвета, достаточно твердый со сладко-кислой мякотью. Так вот в Таиланде манго выглядит совершенно по-другому — это мягкий продолговатый или круглый фрукт желтого цвета с невероятно сладкой, даже сахарной мякотью и тонкой косточкой.

Мы впервые попробовали тайские манго в составе национального десерта «Манго стики райс»: сочного порезанного манго с белым клейким рисом и сладким соусом. А после этого поехали на ближайший рынок Бангкока и купили 3 килограмма, которые потом съели буквально за пару дней))

Несколько лайфхаков, как выбирать манго на местном рынке:

  1. И продолговатые и круглые манго вкусные, форма значения не имеет. Смотрите, чтобы кожура не имела темных пятен, а сам манго был мягким, желтым по цвету.
  2. Если вы хотите привезти манго домой, то выбирайте зеленые фрукты. Они отлично доедут и пожелтеют примерно через неделю.
  3. Выбирайте манго размером с ладонь или чуть больше. На 1 килограмм получится 3-4 фрукта.
  4. Всегда выбирайте манго на рынке самостоятельно, а иначе придете домой и обнаружите в пакете половину помятых фруктов.

Вообще манго — один из самых популярных фруктов Таиланда, его не только едят, но и используют в качестве компонента для местной косметики. Кстати, советуем попробовать почистить зубы пастой с манго, очень освежает.

Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.

Сезон: март-июнь (но фрукт продается круглый год).

Цена: 30 — 60 бат за килограмм, цены сильно зависят от сезона.

Сколько фруктов можно вывозить

19 августа 2019 года вступили в силу новые правила нормы ввоза фруктов на территорию Евразийского экономического союза. Туристы могут взять с собой максимум 5 килограммов фруктов и овощей. Фрукты, привезенные сверх нормы, будут изъяты специалистами Россельхознадзора.

Официальная версия гласит, что вместе с ввозом фруктов из Таиланда могут быть привезены такие вредители, как фруктовые мухи и мухи горбатки. Взрослая особь мушки не представляет угрозу для людей, а вот ее личинка способна быстро откладывать яйца в продуктах питания. Длина личинок достигает до 5 мм в длину. Попадая с пищей в организм, личинка может спровоцировать развитие миаза – паразитарного заболевания. Муха может стать переносчиком холеры.

Во избежание заражения при выборе плода для перевозки стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • отсутствие черных точек на поверхности плода;
  • свежесть фрукта: он не должен быть переспевшим или подгнившим – в таких быстро заводятся мошки и другие насекомые;
  • срок хранения – у многих фруктов он короткий.

Для коммерческих целей ввоз фруктов из Таиланда возможен только при наличии действующего фитосанитарного сертификата.

Драконий фрукт Питахайя (Кеумангон)

на Freepik

Драконий фрукт, или питахайя — красивый и полезный фрукт содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, является отличным источником витаминов С и В, а также минералов, таких как фосфор и кальций. Этот суперфуд может помочь укрепить иммунную систему, бороться со свободными радикалами и даже способствовать потере веса. Драгонфрут также обладает уникальным вкусом, который часто описывают как нечто среднее между киви и грушей.

Наталия

Однако он показался мне пустым с точки зрения вкуса. Если вы привыкли к более ярким вкусам, питахайя вам скорее всего не понравится. Это несладкая груша и некислый киви, а по консистенции похож на застывшую манную кашу с маком.

Питайя, питахайя или драгонфрут (мангкон)

Внешне эти тропические фрукты Тайланда отдаленно напоминают капусту кольраби. Это среднего размера сладкие плоды ярко-розового цвета с крупными зеленоватыми чешуйками. Внутри находится мягкая фиолетовая или белая мякоть, усеянная мелкими черными косточками. По вкусу питайя похожа на киви. Растет питахайя на кактусе, который плодоносит практически круглый год.

Сезон: июль-ноябрь.Полезные свойства: водянистая питайя хорошо утоляет жажду. Стимулирует кровообращение, благотворно влияет на работу щитовидной железы. Содержит фосфор, железо, кальций, витамин С, витамины В1 и В2.Как выбрать: питайя – плод кактуса. В отличие от опунции, плоды которой покрыты опасными колючками, питайю можно без опаски брать голыми руками. Спелый плод немного мягкий, но упругий, не имеет пятен.Как есть: удобнее всего разрезать питайю пополам и съесть нежную мякоть ложкой.

Советы по шоппингу

Техника безопасности

Сразу расскажем о том, как не выбросить деньги на ветер. В Таиланде действуют жесткие ограничения на продажу некоторых товаров и на их вывоз из страны. Список довольно большой, вы можете распечатать и взять его с собой:

Слоновая кость и изделия из нее. Слон – священное животное для тайцев, вывоз этого материала в Таиланде под запретом, хотя в самой стране он продается свободно. Будьте осторожны – продавцы врут, что их товар был изготовлен на государственных предприятиях и разрешен к вывозу. То же самое касается черепахового панциря. Гребни и шкатулки из него очень красивы, но привезти их домой нельзя. К существам, которых нельзя вывозить в том или ином виде из Таиланда также относятся морские коньки, летучие мыши, крокодилы (это касается только чучел и шкур, сумку или кошелек провезти можно), раковины моллюсков, кошки всех видов, в том числе – тигр, леопард, барс, а также некоторые насекомые. Вывозить изображения священных реликвий, даже неантикварные, можно, только если их высота меньше 13 см. Это Будда, Бодхисатвы и их фрагменты, чаши монахов и тому подобное. Необработанные кораллы. А вот изделия из них относятся к таким, что можно привезти из Таиланда. Антиквариат

Причем неважно, подделка это или настоящая вещь. Покупайте его, только если есть специальное разрешение к вывозу от Департамента изобразительных искусств Таиланда

Необработанные драгоценные камни, золото в слитках, платиновые украшения. Дуриан – но только разрезанный. Если вы упакуете целые фрукты в пленку и положите их в багаж, проблем не возникнет. Наркотики. Не рискуйте, наказание за них – смертная казнь.

А теперь перейдем к хорошему.

Секреты удачных покупок

Торгуйтесь! Тайцы, как и все восточные люди, очень любят поторговаться, цену при таком мероприятии можно сбить процентов на 30.

Если вы покупаете что-то в магазине – фарфор, шелка, жемчуг – не забудьте попросить такс фри. В аэропорту Таиланда есть специальный отдел, куда необходимо прийти с этим документом и вам вернут налог на покупку, а это 7% стоимости.

Не покупайте ничего возле отелей – реальные цены намного ниже. Не приобретайте ювелирные изделия с рук, так как в большинстве случаев это мошенничество.

В Таиланде все очень структурировано, район или село занимаются обычно только одним видом промысла. Например, плавучий рынок Бангкока. На нем продаются как раз сувениры и местная еда. Изделия обычные — открытки с изображением достопримечательностей, дешевые безделушки.

На острове Пхукет, в Паттайе и других городах большое количество рынков с красивыми зонтиками, заколками и прочими милыми безделушками, там же можно найти косметику и лечебные средства.

Дуриан

Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.

Одежда и украшения

Шоппинг в Таиланде понравится многим, ведь летняя одежда тут стоит в разы дешевле, чем в России. Можете не брать в поездку много вещей. Загляните на рынки или в небольшие лавки Пхукета, Паттайи, Краби. Цены на шорты, майки, сланцы стартуют от 100 бат, на мужские рубашки и женские платья – от 200. А вот одежду европейских брендов в Таиланде покупать невыгодно.

Шелк

Сколько стоит шелк в Таиланде? Стоит ли его покупать? Как отличить подделки? Отвечаю!

Из Таиланда однозначно стоит везти натуральный шелк. Его нужно искать на Пхукете, в Паттайе, Чиангмае, Бангкоке. Кое-что можно купить в Краби и Хуахине. А вот на островах шелк не в ходу.

Средние цены:

  • небольшой женский платок или мужской галстук – 200 бат;
  • палантин или крупный платок – 700;
  • блузки или рубашки – от 1500;
  • кошелек, вечерняя сумочка – от 1000 бат;
  • постельное белье – от 600 за наволочку, от 5 тысяч за комплект.

На рынках Таиланда часто встречаются подделки – смесь шелка с синтетической тканью. Несмотря на это, вещь все равно выглядит достойно, качественно. И стоит при этом раза в 3-4 дешевле. Стоит купить, если натуральность не принципиальна. Качественный шелк в Таиланде предлагают специализированные магазины в крупных торговых центрах и магазины при фабриках.

Пашмина

Практически повсюду в Паттайе, на Пхукете и Самуи, в Краби, Бангкоке и других туристических местах Таиланда вы сможете купить палантины из пашмины. Чаще всего они упакованы в полиэтиленовые пакеты и перехвачены бумажной этикеткой с изображением слона и надписью «Made in Thailand». Также на них будет указано, что сделаны они из натурального шелка или кашемира.

Стоимость палантинов из пашмины начинается от 100 бат. Так дешево, потому что это фабричное производство. Натуральные изделия из пашмины ручной работы продаются в специализированных магазинах Таиланда, а цены на них стартуют от 800-1000 бат.

Вещи ручной работы

Одежда и обувь ручной работы стоят в Таиланде недорого, так что их тоже стоит привезти. Иногда туристы сомневаются: почему одна и та же сумочка с пометкой «hand made» встретилась им на вечернем рынке в десяти разных лавках? Откуда у ручной работы клоны? Знайте, что это не обман. В Таиланде популярно серийное нестаночное производство. Это значит, что вещи не уникальны, но делают их вручную.

Купите сумки, косметички, вязаные вещи или что-то еще – выбор на рынках Таиланда всегда большой. Цены стартуют от 100 бат.

Жемчуг

Из ювелирных украшений в Таиланде стоит покупать только жемчуг. Здесь действительно хорошие цены и высокое качество. Тайский жемчуг бывает белым, розовым, черным. Цены на него формируются с учетом красоты бусин – чем идеальнее бусина, тем она дороже.

Покупать жемчуг в Таиланде можно даже на рынках. Его редко подделывают. Если есть сомнения, отправляйтесь в ювелирные салоны. Там вы сможете попросить сертификат качества.

Кожа

Вещи из экзотической кожи выгоднее всего покупать в Паттайе или на Пхукете

Обратите внимание на ремни, сумки, кошельки. Также из Таиланда можно привезти хорошие сандалии или легкие кожаные ботинки

Цены здесь ниже, чем в России.

Тайские изделия из кожи можно покупать на рынках. Но если очень боитесь подделок, идите на шоппинг в специализированный магазин, чтобы попросить сертификат качества.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда

100% запрет действует на вывоз из страны дуриана. Считается, что этот фрукт имеет божественный вкус и ужасный отвратительный аромат, который можно учуять издалека. Запах насколько ужасный и стойкий, что продукт запрещено брать в транспорт или заносить в любое помещение или общественное место. Чтобы предотвратить вонь в помещении, на входе используют даже специальные знаки с изображением перечеркнутого красной линией дуриана. Его категорически запрещено транспортировать или хранить длительное время. Запах, который он оставляет, нельзя убрать очень долго даже самыми сильными средствами для уборки.

Хотя те, кто решился попробовать его, утверждают, что вкус действительно соответствует тому, что его называют «королем тайских фруктов».

Нет категорического запрета, но лучше не вывозить кокосы и арбузы. Кокос может стать причиной досмотра, поскольку он толстый и не просвечивается сканером. Его могут заставить даже вскрыть. Арбуз же лучше перевозить только разрезанным. Есть большая вероятность, что под воздействием жары он может разорваться. В любом случае, при переезде на длительные расстояния он быстро портиться.

Если для перевозки фруктов используется специальная отдельная корзина, на выдаче в аэропорту она может оказаться полупустой. Пограничники на свое усмотрение могут «переполовинить» их под разными предлогами для «уничтожения». Но такие случаи не частые.

Как лучше везти фрукты из Таиланда в самолете

Чтобы ваш ценный груз прибыл домой целым, вам необходимо правильно упаковать багаж. Фрукты необходимо перевозить в чемодане или в специальной пластиковой таре. Не используйте пакеты, так как фрукты могут сморщиться или потечь.

Выберите слегка недозрелые фрукты и оберните каждый папиросной бумагой, пищевой пленкой или фольгой. Разложите сначала крупные, плотные и тяжелые плоды, затем более мягкие и мелкие. Между плодами сверху и по бокам положите бумагу или мягкие вещи. Для большей безопасности оберните внешнюю часть упаковки пищевой пленкой.

Фруктовые контейнеры в большом количестве продаются в тайских супермаркетах BigC и Tesco. Вы можете выбрать модель с колесами или ручкой — это удобно брать в качестве ручной клади.

Наборы фруктов в корзинах продаются повсюду, возьмите один, если у вас нет времени делать покупки и упаковывать.

Латексные подушки

Побывав на Пхукете, вы обязательно воспользуетесь возможностью восстановить здоровье за счет массажа и других оздоровительных процедур. Но полноценно расслабиться теперь получится и дома в процессе ночного сна. Так, практически все туристы, которые заботятся о своем здоровье, приобретают в Тайланде качественные подушки из латекса.

latex67.ru

За счет упругости и эластичности, которая не теряется со временем, удается добиться надежности и прочности. Изделия из него могут прослужить до 20 лет. После сна на такой подушке шея не болит, а мышцы оказываются полностью расслабленными и отдохнувшими. Настоящий латекс отличается сероватым оттенком, жирной текстурой и специфическим запахом.

Видео: обзор покупок из Тайланда.

В зависимости от ваших предпочтений, финансовых возможностей и свободного места в чемодане получится придумать еще множество интересных покупок, которые окажутся выгодными и полезными в Тайланде. Это и:

  • бытовая техника;
  • электронные гаджеты;
  • гамаки;
  • шелк;
  • летняя одежда;
  • кожаные изделия и пр.

Чтобы не потратить все деньги лишь на сувениры, постарайтесь заранее определиться с подарками для родных и близких. Помните и об ограничениях на размеры багажа, а также отдельные запреты на вывоз тех или иных предметов из Тайланда.

Лайм — главный тайский фрукт

на Freepik

Если вы спросите любого жителя Юго-Восточной Азии, что такое король фруктов, он, не задумываясь, ответит: дуриан. И они не ошибаются — дуриан — большой, шипастый фрукт с толстой кремовой мякотью, который любят (и порицают) в равной степени. Но как насчет скромного лайма?

Возможно, лайм не так бросается в глаза, как дуриан, но он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд юго-восточной Азии, особенно когда речь идет о рыбе и морепродуктах. Кислый, кисловатый вкус лайма прорезает насыщенность блюд и раскрывает их вкус.

Так что, хотя дуриан может быть королем фруктов, лайм, безусловно, является главным фруктом. Он подходит ко многим блюдам, но к рыбе и морепродуктам — обязательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий