Церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

В четырех километрах от Суздаля в селе Кидекша

сохранился редкий памятник – один из первых храмов владимиро-суздальского белокаменного зодчества,церковь Бориса и Глеба. Она была построена в 1152 г. дружиной мастеров суздальского князя Юрия Долгорукого. Древнее (еще дославянское) село Кидекша стоит вблизи устья реки Каменки, где она сливается с важнейшей жизненной артерией края – Нерлью, текущей в Клязьму. Строя здесь укрепленный городок, князь хотел взять под свой контроль речной выход от Суздаля. По преданию, здесь, на месте княжеского двора случилась встреча двух «святых князей-братьев» – Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, Владимира Красное Солнышко, в Киев. Впоследствии они оба были убиты другим своим братом, Святополком Окаянным

Эта легенда о причастности к суздальским местам первых русских святых поднимала престиж Суздаля, что было важно в борьбе за первенство среди русских княжеств

Борисоглебская церковь, возможно, была центром княжеского двора, окруженного земляной насыпью

Поступок Юрия Долгорукого – строительство княжеского двора вдали от столицы на стратегически важном месте речного пути – почти через десять лет повторил его сын Андрей Боголюбский, построив Боголюбов-город. Но в отличие от Боголюбова, в Кидекше не сохранилось дворцовых строений, а только сама церковь

Пробыл в Кидекше князь недолго: в 1155 г. он сел на княжение в Киеве, где вскоре умер.

Церковь Бориса и Глеба еще не блещет утонченным мастерством (как, например, Успенский и Дмитриевский соборы), но простота, тем не менее, придает ей особую притягательность суровости и богатырской стати. Почти кубический по форме, с тремя выступающими могучими полуцилиндрами апсид, храм практически лишен резного убора. Только поясок поребрика и небольшие городчатые карнизы украшали простые белые фасады. Со второй половины XIII в. началось запустение храма, его своды вместе с главой разрушились. Лишь в XVI-XVII вв. его ремонтировали, используя старый белый камень. Но четырехскатная крыша с маленькой главкой совсем не отражали первоначального облика древнего храма.

Построенный в 1152 г. храм, видимо, в течение трех-четырех десятилетий оставался не расписанным. В 1947 г. были открыты фрагменты фресковой росписи церкви, которые, по мнению исследователей, принадлежат 1180-м годам. Вероятно, роспись была сделана по распоряжению Всеволода III, о чем говорят многочисленные изображения райских деревьев и птиц, что характерно для белокаменного резного убранства его времени и являлось отходом от канонической системы росписи. Кроме того, сохранились фрески аркосолия (специальной арочной ниши, устроенной в толще стен) северной стены под хорами. На них, видимо, изображена мать Всеволода III в роскошных императорских одеждах рядом с фигурой святой Марии. Это не случайно, т.к. здесь были погребены сын Юрия Долгорукого – Борис, кому, видимо, перешел во владение княжеский городок, и его жена Мария. В аркосолиях до сих пор сохранились их гробницы.

К югу от храма в конце XVII-начале XVIII вв. были поставлены Святые ворота, ведущие к спуску на реку. В 1780 г. рядом с древним холодным храмом была поставлена теплая Стефаниевская церковь, которая напоминает своей высокой двухскатной кровлей каменный жилой дом XVII-XVIII вв. в Суздале. Комплекс завершается шатровой колокольней XVIII в.

Таким образом, в архитектурный ансамбль в Кидекше входят строения, разделенные во времени пятью столетиями, но удивительно органично связанные между собой. Если смотреть на комплекс со стороны Нерли, то особенно ощущается тонкое понимание древними зодчими гармонии архитектуры и природы.

В настоящее время церковь святых Бориса и Глеба в Кидекше принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Она внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Время работы (с 01 декабря 2020 года по 30 апреля 2019 года):

  • понедельник, среда-суббота: с 10:00 до 17:00;
  • воскресенье: с 10:00 до 16:00;
  • вторник – выходной день;
  • 4-й понедельник месяца – санитарный день.

Режим посещения и время работы храма

Являясь одним из посещаемых православных церквей Бескудниковского района столицы, Храм Бориса и Глеба в Дегунино имеет традиционные правила поведения при его посещении, а также имеет определенные требования к внешнему виду для посетителей.

  1. Женщины всегда должны быть с покрытой головой, им не разрешаются мини-юбки или брюки.
  2. Мужчины должны избегать посещения в шортах, спортивной одежде или пляжной. При необходимости позаботьтесь об этом и возьмите одежду с собой.

К тому же, каждому посетителю храма запрещается:

  • приходить на службу в нетрезвом состоянии или распивать алкоголь на территории;
  • выражаться нецензурными словами;
  • общаться или просто говорить слишком громко;
  • вести себя достаточно шумно и бегать.

Храм очень рад принимать паломников и обычных гостей и туристов города ежедневно с 8:00 до 19:00, в субботу и воскресенье – с 7:00 до 19:00. Позже, к сожалению, побывать внутри храма не удастся.

История возведения строения

Строительные работы по возведению храма святых Бориса и Глеба в Зюзино начались в 1688 году. Они происходили на протяжении чуть больше двадцати лет. Во времена, когда заложили первый камень церкви само Зюзино еще не было районном столицы. В те времена это была небольшая деревня, которая принадлежала знатному роду.

Б.Перекопским было принято решение о том, чтобы начать строительство каменного храма вместо старой, которая был сделана из дерева. Нужно отметить, что нижняя часть строения была поставлена очень быстро, всего за один год. Спустя некоторое время к ней пристроили колокольню, но из-за того, что ее долгое время не использовали она разрушилась.

Лучшая статья для Вас, переходите: Храм Пресвятой Богородицы в Петровском парке

В 193 году храм был закрыт и в нем не проходили службы на протяжении 50 лет. Он пережил даже эпоху советского атеизма без особых потерь. Очень долгий период времени храм пустовал и только в конце 70-х годов начались проводить работы по реставрации храма. Спустя десять лет в нем начали проводить первые исповеди. Реставрационные работы проводили по такой же очередности, как и само строительство.

Сначала отреставрировали нижнюю часть, а потом – верхнюю. И только в 1990 году он начал свою полноценную работу и его могли посещать прихожане.

Немного истории

Во времена Юрия Долгорукого Кидекша являлась укрепленным княжеским городком, стоящим отдельно от места поселения родовитых бояр. Находясь при этом на берегу Нерли кидекшская крепость контролировала речные пути в Суздаль и являлась стратегически важным форпостом княжества, поскольку именно по Нерли осуществлялась торговля с другими землями.

В конце 12 — начале 13 веков село уже было достаточно большим, о чем свидетельствуют обнаруженные в наше время остатки валов.

Лучший вид на Кидекшу открывается с берега Нерли или с моста через реку.

В 1238 году Кидекша была разорена татаро-монгольскими племенами и вскоре потеряла свой статус. С 14 века кидекшской церкви располагался мужской монастырь, а с 18 века — сельский приход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий