Город Дарджилинг в Индии

Описание Дарджилинг

Дарджилинг – город и станция холма в северной части Западной
Бенгалии, Индия. Дарджилинг раньше был группой деревень, которыми
периодически управляли Непал и Сикким. Он приобрел известность в
середине 19-го века, когда из-за его климата британцы основали там
горную станцию.Позже выяснилось, что этот район особенно
хорошо подходит для чайных плантаций, и чай Дарджилинг до сих пор
экспортируется по всему миру. В 1849 году британцы аннексировали
этот район, и Дарджилинг стал частью Британской Индии.
Дарджилингская Гималайская железная дорога была открыта в 1881 году
(теперь она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), и город
стал фактической летней столицей Индии во времена правления Радж из
Калькутты.Прекрасный викторианский город был построен среди
предгорий Гималаев, остатки которого все еще видны вокруг Чоураста,
и Дарджилинг остается популярным летним и осенним курортом для
жителей Калькутты сегодня. Для иностранных туристов основными
достопримечательностями является культурное разнообразие (многие
тибетские беженцы переселились сюда после того, как Тибет был
аннексирован Китаем, и они сосуществуют с потомками многих
непальцев, которые когда-то пришли на землю в качестве солдат
Притхви Нараян-шаха и обосновались работать там на чайных
плантациях. Город также является отправной точкой для
путешественников, направляющихся в Сикким.Там были
периодические политические действия от групп Gorkha, требующих
независимого государства (Gorkhaland). В июне 2008 года забастовка
парализовала этот район с закрытыми отелями, ресторанами и
магазинами, и сопровождающие протесты даже несколько раз становились
жестокими. Хотя это неудобно, туристы, как правило, не подвергаются
риску, но вы должны проверить статус перед тем, как отправиться
туда.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные
кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по
имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли
чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые
погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные
питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных
плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной
северной местности:

  • Западной
    Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных
    Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций
собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от
того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев.
Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми
туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Культура

Центр самопомощи тибетских беженцев

Культура Дарджилинга разнообразна и включает в себя множество местных обычаев и фестивалей, как упоминалось выше. Многие из непальских индуистов, а также различные буддийские и другие этнические группы, такие как лепча, бхутиас, киранти лимбус, тибетцы, йолмос, гурунги и таманги, имеют свои собственные различные языки и культуры, но при этом живут в гармоничном сосуществовании.

Колониальная архитектура характерна для многих зданий в Дарджилинге, примером которой являются несколько имитирующих тюдоров резиденций, готических церквей, Радж Бхаван, плантаторы Клуб и различные учебные заведения. Буддийские монастыри демонстрируют архитектуру в стиле пагоды. Дарджилинг считается центром музыки и нишей для музыкантов и любителей музыки. Пение и игра на музыкальных инструментах – обычное времяпрепровождение среди местного населения, которое гордится традициями и ролью музыки в культурной жизни. В Дарджилинге также есть Пагода мира, которая была построена в 1992 году японской буддийской организацией Nipponzan Myohoji.

Описание чая

Дарджилинг – чай, относящийся к группе элитных. Это чёрный сорт, отличающийся мягкостью вкуса и фруктовыми нотками. Добиться неповторимого аромата удаётся благодаря особой технологии производства.

Так выглядит элитный чай “Дарджилинг”

Этапы обработки и производства

Город Дарджилинг, давший название благородному напитку, расположен на севере Индии. В его окрестностях на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря разбиты плантации, суммарно занимающие 17500 гектаров. Растения располагаются прямо на горных склонах и растут под углом 45 градусов. Они привыкли к обильным осадкам, повышенной влажности, прохладе и частым туманам.

Чайные плантации растут под углом 45 градусов

Сорт чая дарджилинг не так просто стал самым дорогим среди индийских разновидностей. На горные склоны затруднён въезд техники, поэтому сбор ведётся исключительно вручную. Начинают работы по заготовке ранним утром, пока солнце не высушило растения. С каждого побега срезают почку и два молодых листа. Затем сырьё отправляется на фабрику для дальнейших этапов переработки.

Стадии производства:

  1. Подвяливание. Листья раскладываются тонким слоем и обдуваются прохладным воздухом. Длится примерно 15-20 часов. Из сырья удаляется лишняя влага.
  2. Скручивание. На этом этапе используются машинки-роллеры. Они разрушают внутреннюю структуру, сохраняя внешний вид. Чем сильнее скручен лист, тем насыщеннее вкус при заваривании.
  3. Ферментация. Брожение чайного листа.
  4. Сушка. Сырьё загружают в печь и обжаривают. Длится эта стадия 4 часа.

Вкусовые качества

Чай дарджилинг по описанию не похож на другие чёрные сорта. При его производстве не используются ароматизирующие добавки, однако вкус всё равно получается насыщенным. Напиток легко узнать по яркому фруктово-цветочному букету. В шлейфе угадываются нотки спелого винограда, сладко-кислых ягод, мускатного ореха.

Чай благоухает изысканным цветочным ароматом

Полезные свойства

Чёрный чай дарджилинг согревает, бодрит, дарит позитивные эмоции и располагает к уютным домашним посиделкам. Этот напиток ценят не только за необычный аромат, но и за пользу для организма.

Доказано, что при регулярном употреблении:

  • поддерживается иммунитет;
  • восстанавливается работоспособность;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • уменьшается кровоточивость дёсен;
  • проходит изжога;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • исчезает тяжесть в животе;
  • очищаются почки;
  • снижается уровень сахара и холестерина;
  • укрепляются сосудистые стенки.

Дарджилинг – чай для сохранения молодости и красоты. В нём содержится рекордное количество катехинов и флавоноидов, которые борются с преждевременным старением. Напиток помогает поддерживать стройную фигуру. Он запускает жиросжигание, выводит из тканей лишнюю жидкость и прекрасно подходит для диетического питания, так как содержит всего 0,1 ккал на 100г.

«Пять сокровищ снегов» и «шампанский чай»

Главной же достопримечательностью Дарджилинга является потрясающе красивый вид на гору Канченджанга (8686 м). По преданию, Канченджанга является обителью бога Шивы, сидящий посреди продуваемых всеми ветрами вершин и вечно созерцающий на созданную им Вселенную. Высотой 8586 метров, Канченджанга является третьей самой высокой горой в мире после Эвереста и К2. Канченджанга в переводе означает «Пять сокровищ снегов», так как массив насчитывает пять вершин, высота четырех из которых превышает 8450 м. До 1852 г. Канченджанга считалась самой высокой горой в мире, но сделанные британскими специалистами более точные расчеты поставили Канченджангу на третье место. Это единственная гора Гималаев, которую можно хорошо увидеть с крупного населенного пункта. Она расположена всего в 65 км от Дарджилинга — достаточно близко, чтобы в жаркий день почувствовать прохладный ветерок, дующий вниз с ее огромных ледников. Увидев Канченджангу с окна своего отеля, можно считать основную цель поездки в Дарджилинг выполненной.

Кроме красивейших панорамных видов заснеженных вершин Гималаев, следующей достопримечательностью города служат известные во всем мире чайные плантации

Чайная индустрия, наряду с туризмом, являются наиболее важной отраслью экономики города. Выращивания чая началось еще во времена британского владычества, когда, потеряв монополию на торговлю чаем с Китаем, англичане начали разбивать чайные плантации в сырых и туманных окрестностях города. На высоте 2000 метров над уровнем моря, это один из самых высоких регионов по выращиванию чая в мире

Черный чай Дарджилинг является признанным во всем мире и занимает почетное место среди самых популярных сортов черного чая. Чай Дарджилинг не просто качественный. Это один из лучших в мире сортов черного чая, синонимом высококачественного чая

На высоте 2000 метров над уровнем моря, это один из самых высоких регионов по выращиванию чая в мире. Черный чай Дарджилинг является признанным во всем мире и занимает почетное место среди самых популярных сортов черного чая. Чай Дарджилинг не просто качественный. Это один из лучших в мире сортов черного чая, синонимом высококачественного чая.

В окрестностях вокруг города насчитывается более 75 чайных плантаций. Собранный здесь чай является одним из самых дорогих в мире. Его приобретают на публичных аукционах, проводимых каждую неделю в Калькутте и Лондоне, а затем экспортируют по всему миру.

Сборщиками чая являются в основном женщины, этнические непальцы, зарабатывающие менее двух американских долларов в день — нищенская плата, но гораздо больше, чем они могли бы заработать на своей собственной земле. В полях они проводят весь день, перемещаясь по крутых склонах с бамбуковыми корзинами на спине. Сбор урожая происходит три раза в год в период с марта по ноябрь. Любители чая, знают, что первые два сбора урожая обладают наилучшими вкусовыми качествами (часто называют “шампанский чай”). С началом сезона дождей качество чая ухудшается. Чай Дарджилинг не может быть выращен в любом другом месте в мире, подобно шампанскому во французской провинции Шампань.

Дарджилинг выращивает 7% всего производства чая в Индии, около 9000 тонн каждый в год. Некоторые чайные плантации преобразованы в туристические курорты, сюда организовываются ознакомительные туры, в ходе которых можно наблюдать за процессом сбора урожая чая в поле, сушки и сортировки в соответствии с его качеством. Благодаря уникальным климатическим условиям чай Дарджилинг имеет характерный нежный мускатный вкус и изысканный аромат, отличающих его от других сортов, выращенных на более низких высотах, и местные владельцы плантаций с удовольствием расскажут вам, почему их чай является лучшим в мире. И, конечно же, одним из самых дорогих.

«Игрушечный поезд» Дарджилинга

Туристической достопримечательностью номер три является 130-летний «Игрушечный поезд», прозванный так из-за своего миниатюрного размера. «Игрушечный поезд» начал перевозить своих первых пассажиров еще в 1881 года. На момент строительства Дарджилинг-Гималайская железная дорога считалась триумфом инженерной мысли. В 1999 году она была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (вторая в списке после железной дороги Земмеринг в Австрии).

Поезд отправляется от станции Новая Джалпаигури (около города Силигури), расстояние составляет 86 км. Дорога все время петляет, поднимаясь с высоты 100 метров в Силигури до более 2000 м в Дарджилинге. Все паровозы построены между 1889 и 1925 годами и являются одними из последних в мире паровозов, работающих на угле. Поэтому, несмотря на сравнительно небольшое расстояние, путешествие занимает около 8 часов.

Поездка на “Игрушечном поезде” практически не изменилась с 1881 года, и продолжает радовать туристов и любителей путешествовать железной дорогой. У “Игрушечного поезда” есть даже свой фан-клуб в Лондоне (Общество Дарджилинг-Гималайская железная дорога), насчитывающий свыше 800 членов из двух десятков стран. Путешествие на “Игрушечном поезде” дает возможность пассажирам насладиться высокими вершинами Гималайских гор, непроходимыми джунглями, зелеными долинами и чайными плантациями.

В 2010 году Компания BBC сделала серию из трех документальных фильмов, в одной из которых подробно рассказала о “Игрушечном поезде”. Путешествие “Игрушечным поездом” не раз фигурировало в фильмах Болливуда. Железная дорога получила отражение в голливудской кинокомедии 2007 года “Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники”.

Лучшее время путешествия “Игрушечным поездом” — период с ноября по май. С июня по октябрь красоту окружающей местности скрывают муссонные дожди и густые туманы, поэтому можно уехать из города, даже не повидав его основной достопримечательности.

Главная улица города, Човраста, и расположенная рядом Обсерватория Хилл являются основным туристическим центром Дарджилинга. Отсюда, с высоты 2134 метров в ясную погоду можно увидеть гору Канченджанга и двенадцать других вершин, каждая из которых выше 6000 метров. Наиболее безоблачная погода в период с октября по ноябрь. В другое время года, это вопрос везения, с облаками, покрывающими всю территорию, и лишь моментами открывающие красоту третьей самой высокой вершины планеты. Большинство людей ждут в течение длительного периода времени, когда туман немного рассеется, и они могут увидеть гору Канченджанга. Несмотря на большой поток людей, Човраста является самым чистым районом в Дарджилинге. Наряду с видом на горы, туристов привлекает сюда возможность приобрести сувениры и совершить поездку верхом на пони (конечно же, детей).

Много посетителей Дарджилинга встречают утренний рассвет на Тигровой горе, примерно в 12 км от города. Тигровая гора известная своим красивым видом на восход солнца над горой Канченджанга. Отсюда, при условии ясной погоды, можно увидеть очертание самой высокой горы на планете, Эвереста, расположенной в соседнем Непале. Покрытая облаками вершина является скорее частью неба, нежели Гималаев.

Экономика

Двумя наиболее важными составляющими экономики Дарджилинга являются туризм и чайная промышленность. Чай Дарджилинг, благодаря уникальным агроклиматическим условиям Дарджилинга, характерный натуральный аромат, известен во всем мире и признан географическим показателем. Офис Ассоциации индийского чая Дарджилинга (DITA) находится в Дарджилинге. Дарджилинг производит 7% чая в Индии, примерно 9 000 000 килограммов (20 000 000 фунтов) ежегодно. В других странах Индии, а также в других странах, как Непал. Широко распространенные опасения по поводу трудовых споров, увольнений рабочих и закрытия хозяйств повлияли на инвестиции и производство. Некоторые чайные плантации эксплуатируются по модели рабочего кооператива, планируется превратить туристические курорты. Более 60% работников чайных садов – женщины. Помимо чая, наиболее широко возделываемые культуры включают кукурузу, просо, падди, кардамон, картофель и имбирь.

Дарджилинг стал туристическим центром еще в 1860 году. Сообщается, что это единственное место в восточной Индии, которое посещает большое количество иностранных туристов. Это также популярное место для съемок Болливуда и бенгальского кино. Сатьяджит Рэй снимал здесь свой фильм Канченджунгха (1962), действие его сериала Фелуда, Дарджилинг Джомджомаат, также происходило в городе. Болливудские фильмы, такие как Aradhana (1969), Main Hoon Na (2004), Parineeta (2005) и совсем недавно Barfi! (2012) были сняты здесь.

История

История Дарджилинга тесно переплетается с историей Бенгалии, Сиккима и Непала. Вплоть до начала XIX века холмистый район вокруг Дарджилинга был под контролем королевства Сикким, хотя, равнинные области вблизи Силигури находились с некоторыми перерывами под контролем Непала. Известно также, что Непал расширял свою территорию вплоть до реки Тиста. В 1828 году делегация чиновников британской Ост-Индской компании по пути к границе Непала и Сиккима останавливалась в Дарджилинге и нашла этот регион весьма подходящим для места будущего санатория для британских солдат. В 1835 году компания арендовала территорию к западу от реки Махананда у чогьяла Сиккима. В 1849 году британский управляющий Дарджилингом Артур Кампбелл и ботаник и путешественник Джозеф Долтон Гукер были взяты в плен на территории района, контролируемого Сиккимом. Британская Ост-Индская компания выслала за ними войска.

Возникшие вследствие этого трения между Ост-Индской компанией и Сиккимом привели к аннексии 1700 км² территории в 1850 году. Кроме того, в 1864 году, по итогам Англо-Бутанской войны Бутан был вынужден уступить британцам дороги, идущие через холмистый регион и Калимпонг. Продолжающиеся разногласия с Сиккимом также привели к захвату британцами территории к востоку от реки Тиста в 1865 году. К 1866 году округ Дарджилинг имел примерно современные размеры и охватывал территорию в 3200 км². В ходе британского правления город становится горной станцией для британцев, стремящихся избежать летнюю жару равнин. Город быстро развивался также как санаторий и курорт. Усилия Артура Кембелла по развитию горной станции и привлечение иммигрантов для обработки склонов местных холмов способствовали увеличению населения Дарджилинга с 1835 по 1949 годы. Первая дорога, связывающая город и равнины строилась с 1839 по 1842 годы. В 1848 году в городе была построена военная база для британских солдат, а в 1850 году Дарджилинг получил статус муниципалитета.

Промышленное выращивание чая в районе Дарджилинга началось в 1856 году и привлекло сюда ряд британских плантаторов. Начиная с 1864 года, город становился формальной летней столицей Бенгальского президентства. Шотландские миссионеры взяли на себя строительство школ, заложив тем самым основу для будущей известности города как центра образования. Открытие Дарджилингской Гималайской железной дороги в 1881 году также способствовало развитию региона. В 1899 году город сильно пострадал от обрушившихся на него оползней.

В ходе Движения за независимость Индии неорганизованные выступления распространяются и на территорию Дарджилинга. В 1940-х годах коммунистические активисты продолжают движение против британцев путём мобилизаций работников плантаций. К моменту независимости страны в районе Дарджилинга накапливается большое количество социально-экономических проблем. После объявления Индией независимости город входит в состав штата Западная Бенгалия. Непальское население региона было недовольно действиями правительства штата, оно требует для Дарджилинга автономии и признание непальского языка. Создание в 1975 году штата Сикким, а также нежелание индийского правительства предоставить непальскому языку статус также способствовали сепаратистским настроениям. Вплоть до 1980-х годов имелось движение за создание в районе Дарджлинга отдельного штата Горкхаланд. Агитация за отделение прекратилась окончательно лишь с созданием автономии Совет горных гуркхов Дарджилинга в 1988 году. В 2008-09 годах прокатились новые протесты недовольных правительством автономии и желающих создания штата Горкхаланд.

Гражданская администрация

Городская агломерация Дарджилинга из Муниципалитет Дарджилинг и Тукварский чайный сад (Тукварская долина). Муниципалитет Дарджилинга, основанный в 1850 году, поддерживает гражданскую администрацию города, занимая площадь 10,57 км (4,08 квадратных миль). Муниципалитет состоит из совета, членов совета, избранных от каждого из 32 округов города Дарджилинг, а также нескольких членов, назначенных правительством штата. Совет депутатов избирает председателя из числа своих избранных членов; председатель является исполнительным главой муниципалитета. По состоянию на 2011 год Горкха Джанмукти Морча (GJMM) имеет власть в муниципалитете.

С 1988 по 2012 год горные районы с преобладанием Горкха в районе Дарджилинг находились под юрисдикцией Совета Дарджилинг Горкха Хилл (DGHC). В 2012 году на смену ДГХК пришло Территориальное управление Горхаланда (GTA). Избранные члены этого органа уполномочены управлять определенными делами холмов, включая образование, здравоохранение и туризм. Правопорядок в городе Дарджилинг находится под юрисдикцией окружной полиции, которая является частью юрисдикции полиции Бенгалии ; Заместитель суперинтенданта полиции наблюдает за безопасностью города и законами. В районе муниципалитета Дарджилинг есть два полицейских участка в Дарджилинге и Джоребунгалоу.

Возможный вред чая Дарджилинг

Хотя регулярное употребление чая Дарджилинг может поддержать ваше здоровье несколькими способами, употребление слишком большого количества напитка также может иметь некоторые риски:

  • Может повлиять на пищеварение. Потребление слишком большого количества танинов из любого вида чая может вызвать тошноту и запор и снизить усвоение железа (, ).
  • Содержит кофеин. Ежедневное потребление более 400 мг кофеина или 200 мг для беременных женщин или людей с мигренью, болезнями сердца или психическими расстройствами может повлиять на настроение, качество сна, здоровье сердца и многое другое (, , , ).
  • Может изменить цвет зубов. Из-за дубильных веществ черный чай часто может изменить цвет эмали зубов. Один из способов значительно снизить риск окрашивания зубов – просто добавить немного молока в чай ​​(, ).

Развитие как туристического направления

Элитные жители Дарджилинг были британский правящий класс часть времени, который посетил Дарджилинг каждое лето. Все большее число хорошо обеспеченных индийские жители Калькутты (то Калькутта), богатых махараджей из княжеств, землевладельческих заминдаров и адвокатов Калькутты Высокий суд также начал посещать Дарджилинг. Город продолжал расти как туристического направления, становится известен как “Королева-Хиллз”. Город не видел значительную политическую активность во время борьбы за свободу Индии из-за своей удаленности и малочисленности населения. Тем не менее, было не удалось покушение на революционеров на сэра Джона Андерсона, губернатора Бенгалии в 1930 году.

Монастырь Пемаянгзе

Рекомендовать место

5

2

Монастырь Пемаянгзе, что в переводе звучит как «Пречистый лотос», считается одной из старейших обителей древнего индийского города Сикким (округ Дарджилинг, Гималаи). Он был основан в конце XVII века Ламой Латсунг, одним из основателей старинной династии Чогьялов, для монахов высшего ранга. Место для монастыря, по легенде, было выбрано и благословлено Великим Гуру Падмасамбхавой (Ринпоче) — он указал основать монастырь там, где упадет его стрела.

О древности монастыря свидетельствуют живописные фрески на стенах, колоннах и потолке, изображающие демонов и богов. В монастыре хранятся четки и одеяния Гуру Падмасамбхавы, а на третьем этаже возведена деревянная семиярусная скульптура высотой в три метра — небесный дворец, посмертная обитель Падмасамбхавы.

Внутренний дворик монастыря напоминает сцену – именно здесь во время различных праздников и фестивалей проходят знаменитые религиозные танцы Цам (танцы богов), длящиеся несколько часов.

Как заваривать Дарджилинг

Для заваривания чая подойдет чайник из фарфора, керамики или стекла. Воду лучше взять мягкую, родниковую, но можно и очищенную. Воду доводят до кипения, а затем остужают до оптимальной температуры 90–95 градусов.

Как правильно заварить чай Дарджилинг:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. В подготовленный чайник нужно положить заварку из расчета 1 чайная ложка на 150–200 мл воды.
  3. Залить чайный лист горячей водой и настаивать в течение 2–3 минут.

Эта разновидность чая очень ценится в Великобритании, а ведь англичане, как никто другой, разбираются в его сортах. Именно в эту страну ежегодно поставляется из Индии большое количество высококачественного чая Дарджилинг.

Как заваривать индийский дарджилинг

Перед тем как заваривать дарджилинг, нужно подготовить подходящую посуду. Полезные свойства и аромат раскроются максимально, если используется чайник из исинской глины. Такая посуда отличается толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. Пористая структура материала впитывает запахи, поэтому для дарджилинга должен быть выделен отдельный чайник

Внимание стоит уделить и выбору воды. Подойдет мягкая – родниковая, отфильтрованная или бутилированная

Чайник из из исинской глины

Чай дарджилинг – как заваривать:

  1. Подогреть заварочный чайник над паром.
  2. Насыпать чайную ложку заварки.
  3. Налить кипяток температурой 85-95 градусов.
  4. Слить жидкость через 5-10 секунд.
  5. Залить заварку повторно.
  6. Закрыть крышкой и настаивать 30 секунд.

Особенности чайной церемонии

Дарджилинг заваривают в несколько проливов – до пяти. С каждым разом время настаивания увеличивают на 20 секунд. Такой способ подойдёт тем, кто любит экспериментировать и самостоятельно подбирать уровень терпкости и насыщенности напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий