Как в Индии начали пить чай

Выращивание и производство

Чай дарджилинг выращивается на территории округа Дарджилинг, расположенного в северной части индийского штата Западная Бенгалия. Всего на территории округа расположено 144 чайных хозяйства (англ. tea gardens), однако официальную сертификацию от Чайного управления Индии имеют только 87 из них. Лишь сертифицированные чайные хозяйства имеют право продавать свою продукцию под маркой «дарджилинг».

ГодПроиз- ведено (тонн)Площадь (га)Урожай- ность (кг/га)Занятых ежедневно (чел.)
2001984117453564
200291801746352652671
200395821758054552547
2004100651752257453363
2005113121753964553412
2006108541754261953492

Общее производство чая дарджилинг составило в 2006 году 10,9 тыс. тонн. Число ежедневно занятых на производстве составляет около 52 тыс. человек, а за весь сезон сбора оно доходит до 150 тыс.

В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (~90 %), и по этому признаку он приближается к улунам. Для дарджилинга обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (Camellia sinensis var. assamica).

Кроме чёрного чая, на территории округа Дарджилинг в небольших количествах также производятся зелёный, белый чай и улун.

Этапы производства

Сбор

Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22 000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную.

Завяливание

Завяливание — предварительное подсушивание, при котором лист теряет часть влаги и размягчается. Для завяливания листья равномерно распределяют в ёмкостях, через которые пропускают горячий и холодный воздух. Процесс длится 14—16 часов.

Скручивание

Завяленные листья загружаются в механические роллеры, где они скручиваются. При этом выделяется часть сока.

Ферментация

Проводится в прохладных и влажных помещениях, где сырьё распределяется тонкими слоями. В ходе ферментации сок, выделившийся во время скручивания, окисляется на воздухе. Процесс длится от двух до четырёх часов.

Сушка

После ферментации лист сушат в сушильных машинах. Сушка длится 20—30 минут. Это последняя стадия обработки листа.

Сортировка и фасовка

После окончания обработки чай сортируют и фасуют. Более половины продукции продаётся затем на чайном аукционе в Калькутте.

Откуда в Индии взялся чай

Англичане в начале 19 века сначала завезли в Индию семена чайного дерева из Китая, но вскоре открыли там дикорастущую разновидность ассамского чая. На протяжении всего колониального периода они усердно культивировали растение и одновременно приучали местное население к непривычному для них напитку.

Чай британские колонисты пили слабо заваренным, с нежирным молоком и сахаром. Индийцам он казался безвкусным, поэтому они стали добавлять в него свои традиционные специи и приправы, класть больше сахара и заменили разбавленное молоко жирным.

Старинные манускрипты рассказывают, что еще в VIII веке до н.э. чайный лист был известен на древней земле Индостана. Однако широкая популяризация чая и история возникновения связанных с этим обычаев началась только во времена колонизации, когда англичане стали выращивать эту культуру на благодатных индийских землях.

Традиции употребления ароматного напитка во многом заимствованы из английского этикета, поскольку индийская знать стремилась подражать образу жизни европейских переселенцев. Поэтому презентация чая по-индийски не обходится без привычных нам красивых сервизов — светлых и без яркого рисунка.

Аутентичную посуду можно встретить разве что в небогатых домах Индии, где чай подают в грубых глиняных стаканчиках — куллархи, которые сразу же после использования выбрасываются. Это продиктовано не только правилами гигиены, с которой в Индии далеко не все в порядке, но и кастовыми предрассудками.

Читателям нашего блога мы расскажем о самом интересном и старинном способе того, как заваривать индийский чай.

Наиболее самобытная индийская чайная церемония — это приготовление традиционного напитка масала. Для этого процесса вам понадобятся два чайника в форме кувшина с широким горлом, небольшая горелка и длинная ложка для помешивания.

Сначала в один чайник наливается вода, в нее сразу кладутся и размешиваются специи. В момент закипания вода снимается с огня и на горелку ставится посуда с молоком, в которое обязательно еще до нагревания добавляется сахар. После того как молоко закипает, начинается интересный процесс смешивания двух частей напитка.

Мастер церемонии должен уметь искусно, не пролив ни единой капли и не оставив осадка на дне, переливать напитки из одной посуды в другую. Эта процедура повторяется ровно пять раз, затем смесь томится на слабом огне несколько минут, после чего масала разливается по чашкам через небольшое мелкое ситечко и подается гостям вместе со сладостями.

Существует несколько правил, которые вам стоит учесть при приготовлении чая по-индийски:

– в качестве специй для масалы смешайте: перец разных видов, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, бадьян и гвоздику;

– если вы решите добавить в масалу инжир, то кладите его после закипания молока, иначе оно свернется;

– используйте черные или красные сорта, зеленые популярностью у индийцев не пользуются;

– все виды чая по индийским обычаям завариваются на открытом огне.

Villa Grazia желает вам приятного экзотического чаепития в уютной домашней обстановке.

Дата: 20.03.2017 Рубрика: Статьи

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

  • Объясните значение слов кочевники библия ветхий завет единобожие ковчег история 5 класс кратко

      

  • Сложение параллельных сил теоретическая механика кратко

      

  • Рецепт слоеного теста кратко

      

  • Действия работника при несчастном случае на производстве кратко

      

  • Народная мудрость это кратко

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Ассам

Ассам производит наибольшее количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме было основано первое чайное поместье в 1837 году. Чай этого густо заросшего региона выращивается на относительно низкой высоте на равнинной почве, которая богата различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях вблизи уровня моря, лучше всего они растут именно в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. Регион Ассам подвержен высоким температурам, таким образом, здесь царит жаркая и влажная среда, которая ответственна за солодовую природу чаев Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, вблизи Сиккима, Непала и Бутана. Район Дарджилинг обусловлен прохладным, влажным климатом, он укрыт в предгорьях Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Дождливый сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории размещено около 150 плантаций, общей площадью около 20000 гектаров. Чай с этого региона с изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Так как кусты чая растут на склонах горы, сбор осуществляется вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Нилгири

Этот южный индийский регион расположен в Голубых горах (или Нилгирисе) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамилнад. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850-х годах, этот район также известен зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь произрастает достойный по качеству чай, особенно если он созревает в прохладной среде. В этом районе очень часто наблюдаются обильные осадки, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия являются благоприятными для чайных кустов, поэтому сбор листьев осуществляется круглогодично. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий сбор по стране.

Тераи

Тераи — индийский штат, у границ которого находятся Непал, Китай и Бутан. Район близко расположен к южным подножиям Гималаев. Окружен штат реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим влажным лесом. В основном это заболоченная территория, в почве присутствует обильное количество грунтовых вод, а подгорные равнины имеют слабый дренаж. В этом штате англичанами была основана чайная плантация Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай обладает неплохим качеством, по вкусу насыщеннее дарджилинга. На экспорт идет небольшое количество чая, поэтому чайный лист данной плантации не столь популярный.

Дуарс

Дуарс — район, расположенный в северной части страны. На западе граничит с Ассамом, на юго-востоке с Дарджилингом. Чайные плантации здесь расположены на равнинной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще британскими плантаторами, когда еще был колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но употребляется он преимущество индийцами, на экспорт практически не идет, поэтому мало популярен.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, в восточном направлении от Гималайских гор. Климат здесь влажный и прохладный, очень схож с климатом штата Дарджилинг. Основание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, поэтому штат является самым молодым чайным регионом. Сбор чайного урожая здесь проходит в весенний, летний и осенний периоды. На территории размещены несколько хозяйств по сбору и переработки чая — Теми и Санг Марта. В основном переработка проходит именно в Теми.

Нилгири

История

Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.

География

В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.

В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как  ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.

Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.

Как добраться?

Во-первых, самым экстремальным и крайне редко используемым способом путешествия считается переезд по суше. Такой способ подходит только тем, кто планирует посетить еще несколько стран по пути следования, а также располагает месяцем-другим свободного времени. Путешествовать можно на автомобиле, поезде, автобусах или же автостопом.
Во-вторых, путешествие по морю. Из России прямых рейсов нет, но если вы любитель именно такого вида переезда, можно отправиться из какой-нибудь европейской страны.
В-третьих, самым популярным и востребованным способом переезда считается авиаперелет – быстро, недорого и без чувства чрезмерной усталости. Выбрать есть из чего. Вы можете отправиться из Москвы, Санкт-Петербурга или любого другого крупного города как посредством прямых рейсов, так и с пересадками. Например, из Шереметьево (Москва) до Дели можно добраться чуть более чем за 6 часов. Из столицы в Индию летает несколько авиакомпаний. Цены, естественно, довольно разные, но в среднем стоимость перелета около 600 долларов. Есть авиакомпании, которые организуют перелет с пересадкой (Абу-Даби, Дубай, Стамбул и т.д.). Такое сообщение намного дешевле, но занимает несколько больше времени.

Как заваривают чай в Индии:

Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.

Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем – залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие – не более трех.

Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° – для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества – 4-5 минут.

Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве – 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника – не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.

Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.

Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие – отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.

Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.

Чай маратхи (маратхи – наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.

Чай со льдом, лимоном и сахаром – летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.

Какие чайные плантации стоит посетить?

  • Когда речь заходит об индийском чае, в первую очередь вспоминают Дарджилинг. Этот чай получил свое название от одноименной горной станции в штате Западная Бенгалия. На склонах гор, расположенных рядом с ней, собирают чай светлого оттенка с приятным цветочным флером. На него приходится около 25% от всего чая Индии. Примечательно, что чай Дарджилинг каждый год собирается в четыре захода: ранней весной, поздней весной, летом и осенью. Каждый из этих сборов имеет уникальные вкусовые характеристики. Посещая Дарджилинг, имеет смысл заглянуть на фабрику Happy Tea Tea Estate, где есть экскурсии и дегустации для посетителей. Лучшие плантации этого чайного региона: Намринг, Блумфилд, Кастлетон, Джиелле, Маргаретс Хоуп. Здесь можно найти цельнолистовой черный чай категорий FTGFOP, TGFOP и GFOP (считаются лучшими разновидностями продукта в классификации черного чая, содержат кончики золотистых листков почки чайного дерева в большом количестве).
  • В штате Ассам находится наибольшее количество чайных плантаций. Этот регион дает ежегодно 50-75% от всего чая, производимого в стране. Специализация Ассама – черный чай с солодовым привкусом, также есть несколько сортов белых и зеленых чаев. В Ассаме можно без труда разыскать плантации, где растет чай отличного качества. Обычно путешественникам предлагают посетить такие сады Ассама, как Нумалигхур, Тховра, Напук. Здесь также можно купить чай отличного качества, в том числе наивысшей категории STGFOP (Ассам Мангалам).
  • Индийский чай Нилгири (Голубые Горы) также ценится среди ценителей чайного листа высокого качества. Он произрастает на плантациях в Керале и Тамил-Наду, рядом с эвкалиптовыми рощами и плантациями разнообразных специй, что обеспечивает ему дополнительный аромат. В чае Нилгири минимальное содержание танинов, он имеет яркий вкус с выраженными фруктовыми нотками. Самые известные из плантаций Нилгири располагаются в Муннаре, где на территории поместья Наллатанни был открыт первый в Индии музей чая, в котором воочию можно увидеть процесс производства легендарного напитка. В Кунуре (Тамилнаду) также есть фабрики, где проведут экскурсию и помогут выбрать чай. О визите на производства Highfield или Homedale желательно договариваться заранее. Также представляет собой интерес поселение плантаторов Колуккумалай в Тамид-Наду. Это самая высокогорная чайная плантация Индии, добраться сюда можно только на джипах. Чай из Нилгири занимает всего 10% в общем объеме чайного листа, собираемого ежегодно в Индии.
  • В Химчал-Прадеше, вокруг Палампура, также есть много интересных чайных плантаций, куда можно приехать с целью осмотра фабрик и закупки чая на сувениры. Туры на фабрику Palampur Cooperative предложат в местных турбюро или же можно заказать экскурсию непосредственно на месте.

Пляжный отдых

Индийские курорты славятся возможностями пляжного отдыха, и туристы чаще всего стремятся в самый популярный в этом отношении штат – Гоа. Он расположен в юго-восточной части страны, на берегу Аравийского моря. Эта местность отличается тихими живописными бухтами и заливами с ровным дном, уютными ресторанами и кафе. Известны также местные школы дайвинга, где желающим предоставляют полный комплект снаряжения для погружений в океанские воды.

Пляжи этого штата, омываемые водами Аравийского моря, пользуются самой большой популярностью в стране. Каждый из них известен своим особенным видом песка. К примеру, пляжи Палолем и Анжуна покоряют путешественников своей белоснежностью, Колва – серебристым цветом, а Арамбол – ярко-желтым песком, сверкающим на солнце словно золото.

На большинстве остальных пляжей лежит светлый мелкий песок. Калангут, прозванный «бирюзовым» из-за исключительного оттенка прибрежных волн, известен своими поп-дискотеками, а на пляже Вагатор можно танцевать под ритмы знаменитого гоа-транса хоть всю ночь напролет. Тем, кто хочет насладиться и прибрежным отдыхом, и развлечениями большого города, стоит поехать в Бомбей – там можно найти и пляж, и рестораны с самыми разнообразными блюдами – от европейской кухни и фаст-фуда до южно-азиатской экзотики, и дискотеки, где отдыхают и звезды «Болливуда».

Тем же, кто посетил Индию, чтобы полюбоваться на кокосовые и эвкалиптовые леса и мангровые заросли, и желает не только загорать на песке, но и навестить национальные парки и заповедники, придутся по вкусу пляжи Бенгальского залива.

В Индии все пляжи являются государственными и бесплатными.

История появления чая

Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.

Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.

Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.

В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.

В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.

Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение

Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину

Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.

Чайные корни

В диком виде чайный куст встречается на сравнительно небольшой территории — между 15° и 40° северной широты в Юго-Восточной Азии. А вот чай окультуренный давно уже перешел эти границы. Возделывают его в тропических и субтропических районах земного шара. Общепризнанный основоположник чайной культуры — Китай, оттуда чайное растение «перебралось» в Японию и Корею, а позднее о чае узнали и в других странах. Плодовитым на распространение чайной культуры оказался XIX век: чай стали разводить во Вьетнаме, на Яве, в Грузии, Индии и на Цейлоне. К концу столетия во всех этих странах началось промышленное его производство. Тогда же чай появился в Африке и в Южной Америке (Бразилия). В современном мире чаеводством заняты более 30 стран. Хотя ведущими производителями чая по-прежнему считаются азиатские государства: Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония, Индонезия, Пакистан, Бирма, Малайзия, Таиланд, Иран и Вьетнам, имеющие свои чаепроизводящие районы и поставляющие на мировой рынок самые лучшие, знаменитые сорта чая. В Индии это главным образом Верхний Ассам и горный Дарджилинг. В Китае — провинции Фуцзянь и Юньнань, расположенные вдоль течения реки Янцзы. В Шри-Ланке чайные плантации покрывают в основном южную часть острова. В Японии среди чайных районов более всего славится Уджи, расположенный неподалеку от древней японской столицы Киото. Единственным европейским производителем чая является Россия (Краснодарский край). На Африканском континенте наибольших а успехов в выращивании и экспорте чая добилась Кения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий