Особенности Тайской кухни
Национальная кухня Таиланда, прежде всего, отражает внешние особенности жизни населения, которые формируют джунгли и большое количество водных ресурсов. Морепродукты, растения и специи – три кита, на которых держатся все пищевые предпочтения тайцев. Влияние буддийской культуры обусловило дробление всех ингредиентов на мелкие кусочки. Например, в традиционной Тайской кухне не встречается запеченная целиком рыба или крупные ломти мяса. Это связано с религиозными догмами, в частности — не причинять вред всему живому. Таким образом, мелко нарезать пищу и маскировать мясной вкус специями – дань уважения и благодарности природе, которая дает еду, а люди её принимают исключительно для выживания.
Традиционные тайские методы приготовления блюд – это в большинстве своем жарка на гриле, тушение и пропарка. Китайское влияние сказалось в тщательном, многоэтапном перемешивании. Начиная с 17 века, кухня Таиланда пополняется рецептами французских, португальских, голландских, японских блюд, адаптированных к особенностям местной флоры и фауны. Именно так появился знаменитый перец чили – главный ингредиент тайской кулинарии. Завезли его в Юго-Восточную Азию португальские миссионеры, которые по достоинству оценили вкусовые качества растения в Южной Америке. Заморская кухня понравилась сиамцам, но с некоторыми поправками. «Гхи» (очищенное сливочное масло), используемое в индийской пище, было заменено кокосовым маслом, а другие сливочные продукты – кокосовым молоком. Пряные восточные специи были усилены свежими травами, такими как лимонник и корень галангала.
Эксперименты со специями привели к появлению знаменитого тайского карри. Главная причина популярности заключается в «свободе» кулинарного творчества. Можно приготовить в домашних условиях слабый, мягкий соус, который подойдет даже детям. А можно сделать карри невероятно жгучим, для любителей пищи «погорячее». Именно эта особенность сформировала традицию одновременной подачи блюд. В Тае нет таких понятий, как первое, второе и «компот». Типичное меню состоит из супа, карри, острого салата, мяса, рыбы и, конечно же, риса. Соединяя между собой все блюда, достигается вкусовая гармония, а именно – одновременное сочетание кислого, сладкого, горького, острого и соленого.
Khao Rad Kaeng Тайское карри
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная
с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Зелёный карри
Свиной «холодец»
Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы,
приготовленные на гриле
Креветки,
приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Замаринованные манго
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Что попробовать из тайских фруктов
Пробуйте все фрукты, которые найдёте. Кроме дуриана: не может вкусным быть то, что пахнет дохлым. Дуриан — очень спорный фрукт. Часть людей его обожает, часть людей его ненавидит. В отели запрещается проносить дуриан из-за его резкого запаха.
Особое внимание стоит уделить почищенным и нарезанным ананасам и памело, которые продаются с пакетиком сахар+соль+красный перец. Очень интересный вкус получается!. Ещё статьи про тайскую кухню:
Ещё статьи про тайскую кухню:
Про яйца, которым тысяча лет
Любите уличную еду? Не открывайте этот пост!
Привет! Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!». Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.
Буду очень благодарна, если вы :
Сайты, которые помогают мне:
15 лучших блюда тайской кухни, которые должен попробовать каждый
- Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง) – остро-кислый суп с креветками.
- Том Кха Кай (ต้มข่าไก่) – суп на кокосовом молоке с курицей.
- Ям Тхале (ยำทะเล) – острый салат с морепродуктами.
- Сом Там (ส้มตำ) – острый салат из зеленой папайи с арахисом.
- Кээнг Кхиеу Ван Кай (แกงเขียวหวานไก่) – зеленое карри с курицей.
- Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью.
- Сате Му (สเต๊ะหมู) – маленькие шашлычки из свинины с арахисовым соусом.
- Кхау Пхат Пу (ข้าวผัดปู) – жареный рис с яйцом, овощами и крабовым мясом.
- Массаман Кай (แกงมัสมั่นไก่) – курица в соусе массаман карри.
- Пхат Крапхрао Му (ผัดกระเพราหมู) – жареный свинной фарш с чесноком, чили и базиликом.
- Пхат Тхай Кунг (ผัดไทยกุ้ง) – жареная тайская лапша с креветками.
- Хо Мок Пла (ห่อหมกปลา) – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри.
- Кунг Саронг (กุ้งสโร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
- Роти (โรตี) – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.
- Кхау Ниао Мамуанг (ข้าวเหนียวมะม่วง) – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса.
Не бойтесь, что тайская кухня острая, достаточно сказать официанту «ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и вам принесут специальный неострый вариант.
В любом из описанных выше блюд вы можете заменить основной ингредиент по вашему вкусу, пользуясь следующим списком:
- Кай (ไก่) – курица,
- Му (หมู) – свинина,
- Ныа (เนื้อ) – говядина,
- Пет (เป็ด) – утка,
- Тхале (ทะเล) – морепродукты,
- Кунг (กุ้ง) – креветка,
- Пу (ปู) – краб,
- Пла (ปลา) – рыба,
- Пла-мык (ปลาหมึก) – кальмар,
- Мангсавират (มังสวิรัติ) – вегетарианское блюдо.
Тайская кухня – это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна. Еда в Таиланде не просто разнообразна, она подойдёт каждому. Приглашаю вас в удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!
Общий стол и совместное использование блюд
Тайцы всегда едят «по-семейному», заказывая множество блюд, которые находятся в центре стола и общие для всех. Обычно один или два человека делают заказ для всех. Если кто-то хочет съесть какое-то определённое блюдо, оно добавляется в заказ и также подаётся на общий стол. Обычно процесс заказа — это громкое и возбуждённое обсуждение, включающее мнения официанта, мнения людей, которые ели в этом конкретном месте раньше, и т. д. В Таиланде официанты могут встать рядом с вашим столом и будут ждать, пока вы не сделаете заказ. Это не грубость, они не уходят, чтобы ответить на любые вопросы о меню или порекомендовать, что приготовлено лучше всего в этом ресторане.
Нужные фразы на тайском языке
Если вы хотите, чтобы еда не была вредной, попросите официанта «май помчарот», что в переводе с тайского языка будет означать «без глутомата». Если же вы не любите острую еду, а стоит напомнить, что практически каждое блюдо в Тайланде щедро приправляется перцем, скажите официанту «май пет» — что в переводе на русский будет как «не кладите в блюдо острый перец». А вот похвалить официанта и повара за вкусную еду можно фразой «мак мак ароой» что означает «очень вкусно».
Если же вам не по душе экзотическое питание, в магазинах можно купить более привычные продукты и приготовить блюда самому. Хотя порой, глядя на изобилие кафе и ресторанов, складывается впечатление, что тайцы сами вовсе и не готовят.
Приятного аппетита!
Особенности тайской кухни
Особенности тайской кухни
В тайской кухне переплелись кулинарные традиции Китая, Индии и отчасти Европы, много заимствований из кулинарии соседних стран. Гармония блюд строится на сочетании пяти вкусов:
- острого;
- солёного;
- сладкого;
- кислого;
- горького.
Основной злак, как и во всей Юго-Восточной Азии – рис. Много специй, соусов и приправ (в большинстве обязательно присутствует перец чили), обилие фруктов (овощей здесь меньше), из мяса – чаще всего курица, но есть и свинина с говядиной. Рыба и морепродукты, блюда с ними, дешёвые. Очень часто используется молоко кокоса.
Часто задаваемые вопросы
В чём главная особенность тайской кухни? Тайцы любят всё острое, поэтому практически во все блюда добавляют красный перец чили. Заказывая какое-либо угощение в местном кафе, туристам следует учитывать этот момент.
Для тех, кто впервые посетит Королевство Таиланд, главное то, что они почувствуют настоящий вкус этих блюд, а не их адаптацию под кулинарные традиции своей родины.
Во-первых, далеко не все необходимые ингредиенты для тайской кухни можно приобрести на месте, что-то приходится заменять.
Во-вторых, не каждый иностранный повар обладает должным уровнем мастерства и навыками приготовления таких блюд.
Немаловажно и то, что во многих кулинарных заведениях за пределами Таиланда эти блюда сознательно европеизируют, чтобы не «шокировать» желудок клиентов.
Ещё одно примечание: еда вроде мяса змей и экзотических животных, жареных скорпионов, тараканов и гусениц на самом деле не является распространённой и явно не входит в топ тайских блюд. Хотя на рынке пищевых продуктов можно при желании найти всё, что душе угодно.
Остаётся добавить, что едят тайскую еду в основном ложкой, для этого все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Исключение – лапша, которую удобно подцеплять палочками.
Что обязательно попробовать в Таиланде
Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но есть блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Карри
В Таиланде насчитывают более 40 видов чили, и, кстати, именно вид чили определяет вид карри. В Таиланде готовят красный карри, зеленый карри, желтый карри и карри массаман. Вы можете выбрать карри в виде супа или карри в виде соуса, карри с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей.
Помните, традиционный тайский карри очень острый, если вы пробуете тайский карри впервые, попросите приготовить для вас карри средней остроты (middle spicy) и решите, как вам поступать дальше – заказывать менее острый карри (адаптированный для западных туристов) или более острый, который едят местные жители.
Photo credit: PROashleyarthur30, Flickr
Photo credit: Mario Dours, Flickr
Тоя — ям
Тайские супы также можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства. Обязательно попробуйте, Том-ям (Tom Yum)– кулинарный хит Таиланда. Его часто подают в специальных супницах с горелкой посредине)
Photo credit: Nong Bee, Flickr
Пад тай
Пад тай (Pad Thai) – также одно из самых известных традиционных блюд Таиланда, это рисовая лапша, жареная с яйцом, овощами и специальным соусом. Обычно в меню пад тай идет целым разделом — с разными ингредиентами.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Жареный рис
Kao phad — жареный тайский рис. Попробуйте разные вариации — с рыбой, морепродуктами, курицей и тп. В Чианг Мае на Севере Таиланда и на некоторых островах Таиланда фирменное блюдо — жареный рис в ананасе, с кешью и креветками.
Photo credit: zstan, Flickr
Блюда в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус (sweet and sour) также относится к списку знаковых тайских блюд, особенно понравится тем, кто не любит острые блюда. Обычно в кисло-сладком соусе готовят рыбу, морепродукты и свинину, овощи и ананас — обязательные ингредиенты.
Photo credit: Uncornered Market, Flickr
Cупы с лапшой
Noodle soup — отличный вариант для быстрых ланчей и верный друг изголодавшегося бекпекера в Таиланде). Самые популярные вариации с курицей и морепродуктами.
Photo credit: kineticfoto, Flickr
Супы с кокосовым молоком
Освежающий, часто очень острый суп с кокосовым молоком — особенно популярен на островах Таиланда. Варианты обычно — курица, морепродукты, рыба.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Блюда с кешью
Блюда с кешью в меню частно идут отдельным блоком (Cashew Nuts). Главные ингредиенты (курица, мясо, рыба или продукты) обжариваются в воке со сладким соевым соусом, чили, овощами и кешью. Ну очень вкусно)
Photo credit: Rolf_52, Flickr
Фруктовые фреши и коктейли
Таиланд, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежеотжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять фреш водой. Обязательно попробуйте арбузный фреш и кокосовый коктейль.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Кокосовое молоко
И, конечно же, фаворит тайцев – кокосовое молоко, которое в Таиланде пьют прямо из кокоса.
Photo credit: High On Life, Flickr
Вода в Таиланде
Не пейте водопроводную воду. Мы также не рекомендуем вам чистить зубы водой из водопровода. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.
Кафе и рестораны Таиланда
В Таиланде рис — главный ингредиент почти всех блюд. Каждый регион любит разный сорт риса. Тайцы готовят эту крупу очень вкусно, даже если вы его не любите, тайский рис стоит попробовать. Так как вся еда острая, рис помогает уменьшить жжение.
Неподготовленному человеку тайская еда может казаться слишком жгучей, но если вы заказали порцию супа или карри в кафе или ресторане, можно попросить приготовить блюда не таким острым. Для этого можно просто сказать «Ноу спайси» или «Спайси ниит ной» и показать знаком, что вы хотите немного перца. Это сработает и в элитном ресторане, и в деревенском кафе.
ТОП-10 популярных тайских блюд
Отправляясь на отдых в 2019 году, стоит продегустировать ряд местных блюд. Они придутся по душе не только взрослым, но и маленьким гостям королевства.
Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
Классический рецепт, который входит в ежедневный рацион коренных жителей королевства. В раскаленный вок (глубокая круглая сковородка) выкладывают кусочки проваренного куриного мяса и обжаривают. Отдельно обжаривают рис и овощи, после чего все ингредиенты смешивают. В качестве заправки используют соевый соус.
Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
Обязательное блюдо для семей с детьми, поскольку оно вызывает аппетит даже у малышей с избирательным вкусом. Купить его можно в макашнице. Отварное куриное мясо нарезают слайсами, укладывают на рисовую прослойку и подают вместе с бульоном. Дополнительно прилагается разнообразие соусов.
Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
Культовое угощение, получившее известность по всему миру, является визитной карточкой местной кухни. Кажется, что оно не представляет сложности в готовке. Однако первое впечатление обманчиво. Лапшу промывают в разогретой до 100 градусов воде, затем обжаривают в смеси соусов. Отдельно готовят в сковороде креветки. Подают с пророщенной соей, измельченным арахисом и приправами.
Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
Это следующее обязательное к дегустации блюдо, которое вызовет незабываемое вкусовое наслаждение. Плоскую широкую лапшу обжаривают в приготовленной соусной смеси (соевый, тамариндовый и рыбный). Непременно добавляют креветки и ростки бамбука.
Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
Многие туристы с опасением относятся к экзотическому сочетанию продуктов. Клейкий рис варят на кокосовом молоке и подают вместе с манговыми слайсами. Блюдо особенно придется по вкусу малышам. Родители оценят его сытность, полезность и демократичную цену.
Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
В каждой семье блюдо готовят по собственному рецепту. Единственное сходство заключается в исключительно остром вкусе. Остальное зависит от предпочтений конкретного человека. Многие добавляют в суп не менее 8-10 крупных креветок. А иногда встречаются варианты с добавлением кокосового молока. Особо выдержанные предпочитают том ям в чистом виде (без креветок и молока), который разжигает настоящий пожар.
Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
Зеленый тайский карри
Готовят его разными способами, которые зависят от конкретной местности. В одном заведении его подадут в виде супа с большим количеством курицы или креветок. В другом заведении он будет иметь вид густой массы, которую подадут небольшой порцией. Обязательным дополнением является рис, который поможет справиться со жгучим послевкусием.
Жгучий зеленый тайский карри
Шашлычки Гай Сатэ на палочке
Любимое блюдо всех отдыхающих Таиланда, которое всегда имеет разный вид. Гай Сатэ – это куриный шашлык на палочке, предварительно выдержанный в соусе. Кусочки мяса отделены ананасовыми дольками и частицами зеленого жгучего перца. Стоимость одной шпажки составит от 5 до 10 бат, что зависит от размера самого блюда. Маленьких нужно брать не менее 7 штук на одного человека, чтобы насытиться.
Заказывать их довольно просто – нужно подойти к тележке, выбрать понравившиеся шашлычки и отдать их продавцу. Он прямо на месте их готовит, поливает соусом и посыпает специями. Если вы чувствительны к острому, то стоит заранее об этом предупредить. Через несколько минут можно наслаждаться готовыми куриными шашлычками.
Шашлычки Гай Сатэ на палочке
Сом Там – острый салат из папайи
Неизменное тайское блюдо, которое готовят повсюду. Как и в случае с том ям, существует множество рецептов. Сперва лучше начать с классического варианта (с арахисом), чтобы потом оценить остальные и выбрать более интересный для вас. Купить его можно в любом кафе, макашнице, ресторане.
Для приготовления в ступу выкладывают слайсы папайи, помидоры, арахис, перец, сушеные креветки и приправляют смесью соусов (соевый и рыбный). Далее активно толкут все ингредиенты, чтобы выступил сок.
Сом Там – острый салат из папайи
Лаб Му – острый салат из свинины
Блюдо пользуется популярностью на территории королевства. Первоначально его приготовили в провинции Исан. Оно представляет собой прожаренные в одной сковороде кусочки свинины и печени с добавлением мятных листьев, зелени, лука и риса. В смесь обязательно добавляют большое количество специй и рыбный соус.
Лаб Му – острый салат из свинины
Всё, что можно приготовить на гриле
Тайцы много чего готовят на гриле, начиная от простых шашлычков и печеный бананов до рыбы в соли и всевозможных морепродуктов. Я очень люблю:
- кальмары на гриле — и обычные кальмары, и сушеные;
- щупальца осьминога — но не все тайцы одинаково хорошо их готовят, самые вкусные щупальца были на ко Чанге — по-настоящему пальчики оближешь!
- рыбу телапия в соли на гриле и сом на гриле — последний просто объедение;
- разные моллюски на гриле;
- рис и овощи на гриле.
Игорь постоянно берёт разные шашлычки. А вот креветки на гриле нас не трогают. Какого-то особого вкуса от гриля они не получают, а есть их неудобно.
Лучшие блюда тайской кухни
Массаман карри
Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.Стоимость: от 80 бат.( ≈ или )
Том Ям Кунг«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.Стоимость: от 60 бат ( ≈ или ).
Сом ТамПряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.Стоимость: от 30 бат.( ≈ или )
Рыба Плах ПлоуЖареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.Стоимость: от 90 бат ( ≈ или ).
Рис Кхау ПхатКхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью
Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или )
Khao Man kai, Као Ман ГайВареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).
Кхао ПадРис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).
Ямс НуаОстрый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, — просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).Стоимость: от 40 бат. ( ≈ или )
Генг ДэнгТипичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого — это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.Блинчики РотиПопробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.Стоимость: от 30 бат ( ≈ или ).
Видео с приготовлением блинчиков макашницей :
Пад тай
Знаю-знаю, о пад тае у меня написана целая отдельная статья. Но как я могу не написать о своём любимом блюде? Да даже если я сто раз о нём уже писала и говорила, всё равно готова делать ему бесплатную рекламу за то, что он такой обалденно вкусный Это самая вкусная еда в Паттайе!!!
Пад тай – это блюдо из рисовой лапши, которую вымачивают в воде, а потом обжаривают с яйцом, бобовыми ростками, орешками, крилем (мелкими креветками) и соусом. Часто в довесок дают пару кусочков огурца, иногда помидорки и зелёный лук/чеснок.
Нам больше нравится с толстой лапшой, что на фото выше. С тонкой лапшой – не очень понравился
Вкус у пад тая – не передаваемый! Я готова его есть и есть, есть и есть. Не знаю, возможно это от того, что тайцы добавляют в свои блюда усилитель вкуса. Но пусть даже и так, на сегодняшний день пад тай – одно из моих любимых блюд не только в тайской кухне, но и вообще в целом.
Цена порции – от 40 бат.