Рестораны и кафе

La Mancha – расположен – 78 Nguyen Thien Thuat

Время функционирования с шести утра и до часу ночи. Гастрономическая приверженность – традиционная испанская. Гостей встретит неповторимый дизайн, кулинарные изыски, вкуснейшие коктейли, пиво на розлив, прекрасный выбор винных напитков, домашняя обстановка, живая музыка и вечерняя дискотека.

Из списка блюд гости могут заказать многие испанские блюда – паэлья, острый чоризо и мясо на вертелах, фаршированное перцем. Подают виноградных улиток в масле с добавлением чеснока. Маленький бар порадует хорошим испанским винцом и сангрией.

Ценовая политика будет чуть выше, по сравнению с предыдущими заведениями. Обеденная трапеза для пары обойдется в пределах двадцати долларов. Территориально ресторанчик расположен в центральной части города. Сотрудники дружелюбные, желто-ультрамариновое оформление интерьера перенесет гостей в испанскую обстановку.

Что обязательно попробовать во Вьетнаме

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса». 

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо. 

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама  — вкусно и очень атмосферно!

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 

Магазины и рынки

В магазинах туристам доступны любые продукты, однако, недоступна кухня, где их можно приготовить. Поэтому – только на перекус – йогурты, колбаса (лучше покупать в туристическом квартале, там есть продукты из России), сыр (австралийский), всякие печенья и божественно вкусные кексы и выпечка. Вьетнамскую колбасу можно попробовать, но она вся сластит, то же касается и сосисок, и прочей мясной продукции. Так, что вкус этой еды будет немного непривычен.

Рынок Нячанга Рынки переполнены фруктами и всякой азиатской экзотикой типа сушёных и вяленых морепродуктов. А поскольку вьетнамцы это очень любят и готовят для себя, все это имеет сладкий вкус, совершенно для нас непривычный. На всех рынках продают домашние вьетнамские пироги – сладкие и с солёной начинкой. Обязательно попробуйте эту еду. Это очень вкусно и совсем недорого.

Готовим мешочки из курицы с сыром

Для приготовления этого изысканного и необычного блюда вам понадобится: 300 г фарша из курицы или индейки, по чайной ложке молотого кориандра, чесночной пасты и белого перца, одно яйцо, одна столовая ложка кукурузного крахмала, столько же рыбного соуса, две чайные ложки соевого соуса, 100 г козьего сыра, а также тесто для спринг-роллов и масло для фритюра.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Смешайте фарш с соевым соусом, добавьте кориандр, белый перец, рыбный соус и чесночную пасту, а также яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте, пока масса не станет полностью однородной.

Каждый лист теста для спринг-роллов разрежьте на четыре части. Всего вам понадобится 10 листов теста, из которых у вас получится сорок заготовок.

В середину каждой из заготовок положите по 2 ч.л. фарша. Слегка разомните начинку пальцами и положите внутрь маленький кусочек сыра. После этого полностью «укутайте» сыр фаршем, чтобы он не вытек при жарке.

Сверните заготовку, совмещая сначала углы, а потом края, складывая их гармошкой. Защемите пальцами сверху, чтобы сформировать некое подобие мешочка.

Нагрейте масло для фритюра, после чего обжарьте мешочки в течение двух-трех минут. Подавать их следует горячими, с кисло-сладким соусом чили.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Lanterns Vietnamese Restaurant

Ресторан в Нячанге, где можно в хороших санитарных условиях попробовать вьетнамскую кухню. Есть возможность заказать жаровню или горелку, и самостоятельно готовить мясо или варить суп. Есть необычные блюда вроде говядины в ананасе или курицы в кокосе.

На фотографии зал ресторана Lanterns Vietnamese Restaurant

Четыре дня в неделю в ресторане проводятся мастер-классы по вьетнамской кухне – можете посетить их, если хотите научиться готовить что-то экзотическое.

Примерные цены:

  • Барбекю из говядины на двух человек – 210 000 донгов ($10,5)
  • Морепродукты в глиняном горшке на двух человек – 210 000 донгов ($10,5)
  • Вьетнамская карри – 99 000 ($5)
  • Хотпот – 99 000 ($5)

В целом ресторан весьма популярный, вечером образуются очередь. Днем действует скидка в 20%.

Рестораны и кафе Нячанга

Кому по душе съесть пару роллов с лососем, тому стоит посетить рестораны Sushi Sakura и O’Sushi. Кстати, по средам в Sushi Sakura скидка 20% на все меню.

Можно покушать свежайшие суши, сашими и роллы. Sushi Sakura – это сеть, например: 47B6 Thien Thuat, Нячанг. Kiwami – 136 Bach Dang St., Нячанг.

Окунуться в атмосферу тёплой и солнечной Греции можно в ресторанах R’Pitta и MIX, попробовав там вкусное сувлаки с сыром фета и базиликом, традиционную греческу мусаку и огромный поднос с мясом и вкусные десерты!

Ощутить вкусы и ароматы Франции можно в ресторане Refuge, где сам хозяин и шеф-повар истинный француз, знающий толк в этой изысканной кухне, поможет вам выбрать блюдо и сам его приготовит.

А также в Нячанге есть два индийских ресторана, находятся они оба на третьей линии, это Ganeсh и Omar’s. Здесь можно выбрать любое блюдо с карри, приправленное специями и с большим количеством зелени.

В Нячанге прямо напротив торгового центра Big C открылся новый бар “The Big Rock Cafe Bingo”. Это в районе Vinh Diem Trung.

Конечно, туристам если хочется чего-то аутентичного, вьетнамского. Тогда вам не сюда. Ну а те, кто здесь живут или зимуют, с радостью окунутся в атмосферу этого рок-кафе.

Хозяин не вьетнамец. Хозяин – Робин из Уэльса. С 1 декабря они работают в обычном режиме (полное меню), но в не сезон есть все напитки (выбор там большой и алко-, и безалкогольных), а также закуски и еда, но способ приготовления европейских блюд по-вьетнамски (например, пицца с огромными кусками мяса). Цены очень приятные, завтраки вообще по смешным ценам (за 1$, например).

Это место в большей степени неполноценно пообедать или поужинать, а именно что-нибудь выпить и перекусить. Либо, несмотря на обстановку, чай/смузи/ласси плюс десерт. ⠀

Для любителей морепродуктов, отдыхающих в Нячанге, можно посоветовать Grill & Sushi Buffet – по типу шведского стола примерно за 10$ с человека. Это не супер-рестораны, но именно здесь у вас отличная возможность за фиксированную плату попробовать много разных морепродуктов, их можно пожарить самим на гриле, чан с углями стоит на столе. Неограниченное количество раз подходите и берёте рыбу / ракушки / кальмара, каракатицу / мясо страуса, лягушки, крокодила, говядину и т.д. и жарите сами либо с помощью официантов.

Например Grill Garden 2 (78 Tran Phu, Нячанг) или Zallo (03 Tran Quang Khai, Нячанг)

Множесто кафе “за мостом” боке (bờ kè “набережная”). От местного “Лотоса” ехать на север Нячанга в противоположную сторону от Винперла, переезжаете через мост и сразу по левой стороне начинаются кафе на набережной реки Кай и параллельной улочке: низкие пластиковые столики и стульчики, в тазиках живые морепродукты, выбираете, при вас взвешивают и готовят; не забывайте здесь торговаться.

Также вкусно готовят в ресторанчике (3/2A Tran Quang Khai, Нячанг)

И конечно для русских туристов, для их желудков, ещё не адаптировавшихся к азиатской кухни, есть много русских кафе и ресторанов, такие как Русский трактир, Пальчики оближешь , Москва в этих местах можно отведать борщ, пельмени, салат оливье и многое другое, так близкое нашей душе.

В кафе “Москва”  в Нячанге недорого, здесь хороши именно завтраки или вторые завтраки: омлеты, блинчики, кофе, супчики. Завтрак: омлет с салатом и багетом (25.000 VND) + фруктовый салат с йогуртом (29.000 VND) + свежевыжатый сок манго/маракуйя (35.000 VND) = итого 89.000 VND или 4$.

MIX – греческом ресторанчике Нячанга. Сюда всегда очередь, на ужин лучше забронировать место заранее. Хозяева – очень милые греки.Самое дорогое блюдо здесь (25$), называется “Mix Mix” (куча мяса, мидии, креветки, лосось, гребешки, под мясом и морепродуктами спрятан картофель фри и пита, 7 домашних соусов на выбор). Есть такие же огромные подносы дешевле чисто с мясом, с морепродуктами или вегетарианское. Блюдо по меню позиционируют на двоих, но по факту на четверых или не очень голодных шесть человек. Оно реально огромное! А, ещё и в качестве комплимента всегда вкусный маленький десертик.

Для любителей европейской кухни тоже есть интересные места такие как ресторан Veranda, где есть сеты на завтрак, обед и ужин. И за небольшую плату в ваш сет будет включена закуска, основное блюдо, напиток и фрукты. The Local, где и вьетнамская и европейская кухня.

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND (около 30 RUB). Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND (55 – 85 RUB), там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

5 простых рецептов для тех,кто соскучился по тайской кухне.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND (1700 – 3400 RUB) за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND (140 RUB) за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Напоследок


Несколько лайфхаков или почему стоит есть в кафе для местных, на рынках или брать еду в тележках:

  • дешевле;
  • можно торговаться. Нет, не так. Нужно торговаться, так как это культура страны;
  • соблюдены рецепты традиционных блюд;
  • вы поддерживаете малый бизнес;
  • ингредиенты свежие, не волнуйтесь, так как быстро всё съедают;
  • заранее знаете, что заказать, благодаря названиям заведений;
  • не стоит забывать о вкусовых предпочтениях. Вьетнамцы любят послаще, поэтому везде добавляют сгущённое молоко. Даже в соки. Просите делать без него;
  • аутентично. Атмосферу страны можно прочувствовать только сидя в тесноте среди весело галдящих вьетнамцев;
  • можно пробовать самые сумасшедшие блюда, которые не рискуют вносить в меню ресторанов для иностранцев;
  • вьетнамцы бросают весь мусор на пол. Чувствуйте себя как дома. Потом мусорная машина всё соберёт. Мы не про рестораны, конечно.

Kiwami

1 of 8

В Нячанге есть возможность насладиться любой кухней мира, в том числе и японской. Поклонникам суши и роллов бывалые путешественники рекомендуют непременно сходить в кафе Kiwami. Интерьер без шика, аскетичный, но неуютной обстановку не назовешь – намек на Страну восходящего солнца понятен. На кухне заправляет делами настоящий японец, поэтому только тут можно попробовать самые вкусные на курорте суши.

Гости отмечают свежесть рыбы, превосходный сервис. А еще тут открытая кухня: есть возможность наблюдать за работой поваров. Порции огромные, блюда готовят быстро и оформляют очень красиво. Сидя в заведении, забываешь, что ты в шумной Азии. Стоит учесть, что по средам выходной.

Цены: ужин на двоих обойдется примерно в 820-850 тыс.₫. Сюда войдут пиво, саке, несколько видов роллов, два салата и пара блюд из сырой рыбы.

Адрес: 136 Bach Dang St. Сайт: www.facebook.com/kiwamijapaneserestaurant/

Как выбрать локалку во Вьетнаме

Есть несколько важных советов, следуя которым вы точно сможете попробовать истинной вьетнамской еды без риска отравления.

Не смотреть на чистоту. Локалка может быть грязной. Под стол бросают то, что осталось на столе после еды. Потом это все подметают. Главное правило во Вьетнаме, чтобы стол был чистый, а пол в доме может быть просто бетонный, поэтому он всё стерпит

  • Впрочем, хорошая Локалка на Фукуоке вполне себе может быть чистой. С ведрами для мусора под столом. С удобными столами и стульями, так же с плиткой на полу. Одна из таких изображена на главном фото к статье.
  • В вот пустая локалка вечером, в час пик ужина, повод задуматься, а стоит ли в неё идти. Сами местные вьетнамцы не пойдут второй раз в плохую локалку. Сарафанное радио тут работает превосходно — о нерадивом хозяине во Вьетнаме узнают очень быстро
  • Много людей, не значит, что дёшево. Когда видите много байков и молодёжи, то это место может быть дорогое. Ведь вы же не поведете девушку на первом свидании, например, в столовую. Так и вьетнамцы не хотят перед женщиной упасть в грязь лицом и ведут её в достойный ресторан
  • Точным критерием дешевизны и свежести питания выступают таксисты. Если она кушают в той локалке, куда вы собрались идти, тогда не сомневайтесь, туда можно сходить покушать. Будет дёшево и безопасно. Правило действует во всех странах, где нам удалось побывать
  • Белые скатерти и скатерти вообще не значит, что в этом заведении будет чистота на кухне. И что посуду моют не в тех же тазах, как это делают в локал кафе. Ведь и в дорогих ресторанах работают вьетнамцы, санитария там будет такая же, моют в том же тазу, просто за ширмой. Был случай, что мы сами видели, как посуда в заведении мылась в раковине, но старая вьетнамка прополаскивала её в тазу на полу для надежности по её мнению, наверное.
  • В хорошей локалке все свежее, т.к. обычно остатки пищи негде хранить, там нет больших холодильников. А на жаре вчерашнюю еду просто так не оставишь. Поэтому на следующий день все готовиться из свежих только что купленных продуктов. В связи с этим не стоит бояться локал кафе, порой они надёжнее чем мало проходимые рестораны.

Вам будет интересно: чем заняться на Фукуоке — экскурсии и развлечения

Refuge Nha Trang

1 of 3

Туристы дали второе, неофициальное, название ресторану – «маленькая Франция в Нячанге». Если вы устанете от вьетнамской гастрономии, захочется куда-то сходить и вкусно поесть «по-европейски», отправляйтесь в Refuge Nha Trang, не пожалеете.

Сыр привозят напрямую из Франции. Здесь готовят такой изумительный стейк из страуса, что он буквально тает во рту. Луковый суп на высоте. А каре из ягненка в грибном соусе – сказочное. Так описывают гости свои ощущения.

Кто хоть однажды оказался в ресторане на обед, непременно планирует провести тут и ужин. К этому располагает приятная обстановка: интерьер интересный, в стиле французского шале. Есть меню на русском языке.

Цены: стоимость блюд довольно высокая, двоим покушать можно на 600-700 тыс.₫.

Адрес: 148 Hung Vuong Quant Tran

Универсальная еда

Хит продаж фо бо имеет свои преимущества по сравнению с другими вьетнамскими блюдами. Кроме того что эта позиция обычно самая популярная, она еще и самая дешевая. В основе блюда бульон, куда добавляют порцию лапши и тонкие ломтики говядины плюс зелень: зеленый лук, кинзу, мяту, лемонграсс. Большая часть продуктов местная, у поставщиков, работающих напрямую с Вьетнамом, рестораны закупают в основном специи и соусы. Себестоимость порции фо бо составляет порядка 50–60 руб., при этом состав делает блюдо сытным, заменяющим одновременно и первое, и второе. А принятые во Вьетнаме большие порции, которые предлагают и российские рестораторы, позволяют наесться таким супом даже крупному мужчине.

Низкая себестоимость дает ресторанам возможность и заработать, и предложить невысокую отпускную цену гостю, что в условиях кризиса немаловажно. Самый дешевый фо бо предлагают в кафе «Ханой» – 180 руб

за 500 мл. Следом идут Lao Lee cafe – 200 руб./500 мл и фуд-трак Pho – 200–250 руб./430 мл. В «Сайгоне» за суп просят 220–290 руб. в зависимости от объема, в PhoBo порция любого супа 600 мл стоит 290 руб., в Bổ на Даниловском – 350 руб. Фо бо за 310 и 350 руб. можно найти в «Ароматной реке» и «Синей реке» соответственно. Во Viet Soul порция 500 мл обойдется в 300 руб., 300 мл – в 200 руб.

При своих свойствах фо бо становится особенно востребованным на бизнес-ланчах. Так, в кафе PhoBo в Нижнем Сусальном переулке, которое заработало 1 апреля, уже через несколько дней после открытия во время ланча не хватало мест, в результате чего здесь решили расширить посадочную зону. Да и во «ВьетКафе» фо бо – самая популярная позиция в сетах на бизнес-ланчах. В зависимости от локации в обеденное время здесь продают от 500 до 900 порций супа в месяц.

Стоит сказать, что бизнес-ланчи – одна из главных статей дохода для вьетнамского ресторана в целом. Так, из 250 гостей в день во «ВьетКафе» в Газетном переулке почти половина, по словам Нгуен Чи Зунга, приходит на ланч. «Меня интересуют локации в центре и в торговых центрах с развитой инфраструктурой, спальники в меньшей степени, так как без ланчей мы многое теряем», – добавляет он.

На ланчи хорошо работают и маленькие точки с проходимостью 150–200 человек в день. «Днем в будни основная аудитория – это офисные сотрудники. В выходные приходят гости с детьми и большие компании, – рассказывает Катерина Яблокова. – Много и вьетнамцев, они приезжают специально. и для нас это значимый показатель. В какой-то момент нам на Facebook стало поступать много сообщений на вьетнамском языке, и мы приняли решение завести вторую, вьетнамскую, страницу, которую ведет блогер из Ханоя».

Развитие «высокой» кухни в Дананге

Хотя Дананг считается довольно молодым «мегаплисом», он по-настоящему процветает. За последнее десятилетие в городе наблюдался стабильный экономический рост и повышение уровня жизни. Что это значит для ресторанной индустрии Дананга? Однозначно развитие отрасли: появляется больше нишевых заведений и дорогих изысканных ресторанов, а в город стекаются профессионалы.

В 2019 году в городе прошел первый в Международный кулинарный фестиваль. Повара мирового класса из Австралии, Китая, Индии, Германии, Швеции, США и ряда других стран собрались на пять дней, чтобы поесть, повеселиться и поделиться опытом. Мероприятие привлекло тысячи гостей, и в 2020 году его планируют повторить.

Одним из первопроходцев в индустрии изысканной кухни был Waterfront Restaurant и Bar. Здесь предлагают оригинальную кухню и рады экспериментам. В Waterfront вы можете попробовать как вьетнамские блюда, так и европейские, например традиционные рулетки из домашней рисовой бумаги (120 000 донгов или 5,20 долларов США) с овощами и мясом или копчёную утиную грудку.

Копченая утиная грудка подается с местными травами, лапшой, листьями салата и соусом чили. В ресторане есть бар, в котором готовят потрясающие коктейли, например Basil Smash (130 000 донгов или 5,65 долларов США), это смесь джина, ликера Maraschino, яблочного сока и свежих листьев базилика. Это вызывает неподдельный интерес у смелые гурманы.

Но фаворит нашей редакции в мире высокой вьетнамской кухни это Nen Restaurant, первое крупное заведений от Саммер Ле, известного вьетнамского шеф-повара. Как пишет сама ресторатор, её миссия — поделиться блюдами, которые подчеркивают красоту традиционной вьетнамской кулинарии.

Nen Restaurant: один из лучших ресторанов в Дананге

Nen Restaurant: один из лучших ресторанов в Дананге

Саммер Ле (Summer Le) стала поваром задолго до экономического бума в Дананге. Прежде чем бетонные башни взмыли над линией облаков, а туристы заполонили пляжи вдоль побережья, она уже училась готовить у мамы и бабушки, ведь страсть к кулинарному творчеству родилась ещё в подростковом возрасте. Сегодня любовь Ле к еде проявляется в фирменных блюдах в Nen Restaurant.

Вдохновленные семейными традициями, блюда в заведение отражают истинную сущность вьетнамской кухни — свежесть и баланс вкусов. Ресторан Nen гордится своими ингредиентами и старается производить их самостоятельно как можно больше. Травы, фрукты, овощи и съедобные цветы выращиваются в саду на крыше ресторана. Другие ингредиенты поставляются с местного рынка в центре города, а рыбный соус, соленые огурцы, соус чили и некоторые спиртные напитки покупают у проверенных домашних производств.

Как обычно проходит процесс выбора блюд иностранными туристами во вьетнамском ресторане? Блужданием среди страниц меню с неизвестными закусками и блюдами на вьетнамском языке и куцым описанием на ломаном английском.  Здесь туристы избавлены от мук выбора. Они отправляются на заранее подготовленную кулинарную «экскурсию». Nen предлагает комплексное меню с заранее подобранными сочетаниями блюд.

Вы упомянули о балансе «пяти вкусов», а что еще характерно для вьетнамской кухни?

Многие блюда мы готовим из свежих овощей и фруктов. При жарке используем меньшее количество масла, чем китайцы, поэтому наши блюда не такие жирные.

Из-за близости к морям во Вьетнаме морепродуктов едят больше чем мяса: в среднем на килограмм морепродуктов приходится 200-300 граммов мяса.

Пряности и травы мы используем, но не столь активно, как в Китае. Китайцы добавляют в блюда очень много различных специй. Мы используем имбирь, чеснок, перец чили, черный перец, красный лук, укроп.

Еще одна особенность кухни Вьетнама — рыбный соус «ныок мам» и рыбная паста. Правда, теперь мы стараемся использовать их в меньшем количестве из-за специфического запаха.

Приготовление сладких блюд во Вьетнаме непопулярно, ведь у нас растет много сладких фруктов: папайя, манго, дуриан. Самый известный десерт — сладкий пудинг из фасоли, клейкого риса и фруктов под названием «те».

8. Ресторан «Ле Бушон»

Le Bouchon

Ресторан «Ле Бушон» — это скромное бистро, кафе-бар, которое славится тем, что там подают настоящие блюда французской кухни. Туристам и любителям предлагают такие блюда как: салат из козьего сыра, стейк с перечным соусом, утка в медовом соусе и горячий картофель фри. Атмосфера в ресторане уютная и доброжелательная, если вам посчастливилось поймать владельца в баре, он может даже предложить вам стакан анисового ликера. Персонал очень дружелюбный и в состоянии общаться на английском и французском языках.

Часы работы: понедельник – пятница, воскресенье 09:00 – 00:00, суббота — выходной

Адрес: 34/4 центр туристической зоны города Нячанг

Тел.: +84 93 575 5034

Особенности вьетнамской кухни

Для начала, давайте разберемся, какая она – национальная кухня Вьетнама. Опытные путешественники знают, что в большинстве стран Азии традиционная кухня либо очень острая, либо очень пряная. Из-за жаркого климата, местным жителям приходится придумывать, как бороться с бактериями и тем, что продукты очень быстро портятся. А все вот эти острости и пряности позволяют обезопасить свой желудок на гастрономическом уровне, так сказать. Но если сравнивать Вьетнам с тем же Таиландом или Индией, то здесь местные не так щедро приправляют свои блюда. Перец чили, маринованный чеснок, приправы и специи – все это обычно подается отдельно от основного блюда, чтобы каждый мог самостоятельно регулировать уровень пряности/остроты. Конечно, нередко тот же перец чили добавляется в основное блюдо. Однако здесь это делается в куда меньших дозировках, нежели, например, в Таиланде.

Еще одна особенность кухни Вьетнама – это огромное количество зелени. Практически с любым блюдом подается пучок свежей зелени: мята, лемонграсс, салат, лайм, кинза, тайский базилик и многое другое. В полной мере оценить разнообразие съедобной зелени во Вьетнаме можно только на рынке, где ее выкладывают целые ряды самой разнообразной. Кроме того, есть в этой стране и свой фирменный соус. Речь о рыбном соусе, который многие туристы так обожают и стараются забрать с собой, и который так мерзко пахнет. Конкретно автор данной статьи ни разу в жизни его не пробовал и вряд ли когда-то решится. Хватило ему однажды проехаться мимо фабрики, где он изготавливается, а также узнать из чего и как его готовят. Но не будем об этом, рыбный и рыбный, на этом закончим.

Вот так выглядит обожаемый многими рыбный соус

Ну и, разумеется, главная «фишка» национальной кухни Вьетнама – это рис. Его вьетнамцы используют практически везде: первые и вторые блюда, десерты, алкоголь. На прилавках вы найдете добрых пару десятков сортов риса. А проедтесь по окрестностям Нячанга, так еще и полюбуетесь на рисовые поля – очень эффектно. В общем, без риса здесь никуда.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 70 000 – 90 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 95 000 – 115 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 20 000 до 100 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий