Тайские чаи и травы Тайланда

Места, где можно купить тайский чай, и его стоимость

Наиболее надежным способом заполучить тайский чай — это купить его непосредственно в Таиланде самостоятельно или через знакомых, которые собираются туда поехать. Но этот вариант не всегда можно реализовать.

Приобрести чай можно в онлайн и оффлайн магазинах

Однако относится к таким покупкам нужно с осторожностью: многие мошенники продают чай под видом тайского доверчивым покупателям. Поэтому совершать подобные покупки стоит только в проверенных местах, лучше в популярных и крупных магазинах. Примерные цены вы можете увидеть в таблице ниже

Примерные цены вы можете увидеть в таблице ниже.

Цена за 100 граммов, в рублях
Из Линчжи350-360
Изумрудный тайский чай250-260
Синий чай240-250
Матум300-320

Синий (пурпурный) чай

Производится из синих цветков орхидеи клитории тройчайтой, которая произрастает в основном на территории Таиланда и Малайзии. Напиток получается характерного синего цвета, его часто используют как краситель. Обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При его употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом. Имеет древесный и цветочный аромат. Синий чай является природным антидепрессантом, он укрепляет работу нервной системы. Чай повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожного покрова, а также способствует улучшению зрения.

Тайское серебро

Замысловатое столовое серебро можно купить в различных магазинах Таиланда по относительно дешевым ценам. Чтобы убедиться в чистоте, проверьте наличие марки 0,925, которая указывает, что покупаемый антиквариат на 92,5% состоит из серебра.

Племена Северного Таиланда также производят серебро, которое на 99% является чистым, таким образом образуя идеальный подлинный подарок или сувенир из Таиланда для вашей матери или супруги, будь то серьги, ожерелья или браслеты.

  • Стоимость: от 180 до 1800 тайских батов.
  • Лучшие места для покупки: Khao San Road, Charoen Krung Road, Silom Road, рынок Чатучак.

5 место – косметика

Уже давно известно, что тайская косметика по своему качеству способна составить конкуренцию лучшим европейским брендам.

Кокосовое масло – первое, что следует приобрести девушке. Натуральное масло отлично увлажняет кожу, предотвращает солнечные ожоги, снимает раздражение. Его можно использовать не только для кожи тела, но и для волос. Маски из масла помогут избавиться от перхоти, активировать рост волос, сделают их густыми и шелковистыми.

Внимание стоит уделить косметике из улиточной слизи. Такие средства предотвращают появление морщин и разглаживают уже появившиеся мелкие мимические изъяны

Также во время поездки в Тайланд, вы можете купить и взять домой следующие продукты:

      • травяную зубную пасту — она продается в небольших баночках и мало похожа на привычную нам пасту в тюбиках. Это лучшее средство для очищения и укрепления зубов и десен;
      • дезодорант Кристалл — натуральный дезодорант, подавляющий размножение бактерий и уничтожающий запах пота. Аналоги Кристалла можно найти и в нашей стране, однако в этом случае велик риск нарваться на подделку;
      • коконы шелкопряда — натуральные коконы, которые продаются как в обработанном, так и необработанном видах. Используются они для ухода за лицом и стоят достаточно дешево;
      • мыло Madame Heng — это уникальный продукт, который отлично подходит для проблемной кожи. В отличие от обычного мыла, данное средство не сушит кожу и не оказывает негативного влияния на эпидермис.

Несмотря на то, что косметику продают в королевстве практически на каждом шагу, покупать ее стоит в специализированных магазинах.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже

Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Как заваривать тайский чай

Процесс приготовления чая матум  не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост.  Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Настаивание тайского чая

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Пуэр

Черный чай, выращивается и производится в северных районах Таиланда, которые имеют идеальные условия для произрастания чайных кустов – горный воздух, частые тропические ливни и плодородную землю. Напиток обладает травянистым и слегка грибным вкусом, фруктовым послевкусием и цветочным ароматом с нотками специй. При заваривании имеет насыщенный коричневый цвет. При постоянном употреблении пуэра снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожного покрова. Напиток помогает быстрее восстановиться при различных пищевых отравлениях, а также помогает устранить алкогольную интоксикацию (похмелье).

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является
то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а
только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты,
которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт
проходит следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Сборщики проделывают эту
    процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые
    только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают
    наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  2. Подвяливание цветов. Сорванные бутоны
    остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  3. Окисление бутонов.
  4. Подсушивание сырья. Процедура проводится
    для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  5. Формирование. Цветы сворачивают в плотные
    спирали.
  6. Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Напитки

В Тае, как ни странно, совсем непопулярен чай (виды чая в Тайланде). Зато здесь море его экзотических вариаций. В первую очередь ㅡ ярко-синий напиток из орхидеи, называемый тайским синим чаем, ㅡ по мнению местных, очень полезный для зрения. Часто в виде колечек, похожих на цитрусовые, встречается сушеный матум. Питье из него дают респираторным больным, но насладиться тонким освежающим вкусом не возбраняется и без показаний. Также можно привезти сок Нони из Тайланда, полезные свойства которого широко используются в тайской медицине.

Большое разнообразие чая из Таиланда вы найдете в магазине Tea Village. Если вы едете в Паттайю, обязательно загляните туда или закажите продукцию на их сайте.

Хороший вариант — привезти с собой что-нибудь из напитков покрепче заслуживают внимания рисовое вино Сато, ром Санг Сом и тайский “виски” Я Донг, настоянный на скорпионах. Закусывать тайский алкоголь принято свежими и маринованными фруктами. О них чуть ниже.

Анчан

Анчан – это синий чай. Можно погуглить – клитория тройчатая. Растение семейства бобовых с ярко-синими цветами, которые, собственно, и заваривают. Синий чай испокон веков впаривали русским туристам в туристических аптеках по не особо обоснованной цене. Варианты по нормальной цене предлагаются в Макро или на развалах у Теско – 30-50 батов за пакетик 50 г – хватает его надолго. Также видела и в Фудмарте на Таппарйе, и в Паттайя Бьюти на Южной улице.

Чем хорош синий чай? Сразу вряд ли вы проникнитесь его вкусом. Отдает сушеным горохом, на цвет – ярко-синий, что уже внушает опасение. Но на самом деле, если приноровиться с количеством бутончиков для заварки, а также добавлять лимон и мед по вкусу – от лимона чай станет приятного фиолетового цвета, – то даже и вкусно.

Из бонусов – синий чай активизирует микроциркуляцию крови, что особенно благотворно влияет на рост волос. Кстати, шампуни и бальзамы с клиторией рекомендуются в качестве средства против выпадения волос и улучшения их роста. Многие уверяют, что улучшает память и помогает бороться с хронической усталостью – не уверена, но пробуйте сами.

Из линчжи (ганодермы)

Линчжи (ганодерма) – красный гриб, в Таиланде носит название “гриб бессмертия”, так как содержит в себе биологически активные вещества. Из высушенного линчжи готовят лечебные настои и препараты. При заваривании чай, как правило, прозрачный с нежным коралловым оттенком. Обладает травяным вкусом с небольшой горчинкой и нейтральным ароматом. Чай укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, стимулирует железы внутренней секреции. Имеет антибактериальные и очищающие свойства, употребление такого чая способствует укреплению сердечной мышцы, устранению аллергических реакций, улучшению состояния при заболеваниях почек и печени.

Продукция ремесленников

Север Таиланда славится изделиями из зеленого фарфора в средневековом стиле Сангкхалок, а восточнее преобладает керамика кирпичного оттенка с этническими орнаментами. Согласно поверьям, посуда из нее не накапливает вредные вещества и сама способна очищать пищу. Популярны изделия из бамбука и кокоса, ㅡ тайские игрушки, посуда, фонари и панно. По стоимости от 1000 батов (1900 руб.) можно приобрести ремни и другие аксессуары из кожи крокодила или ската. Из недорогих мелочей повсеместно продаются магниты, на 100 батов (190 руб.) таких можно купить 5 штук.

Большинство авиакомпаний позволяют бесплатно провезти до 20 кг багажа и до 7 кг ручной клади. На незначительный перевес, как правило, здесь смотрят сквозь пальцы. А вот любые жидкости в таре объемом от 100 мл, будь то напиток или масло-спрей, попросят выложить из ручной клади. Такие предметы разрешено провозить лишь в багажном отделении.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты)

Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Первый день

На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Чай Пуэр

Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.

Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.

Чай матум из Тайланда

Чай из Тайланда

Этот красавец относится к травяным чаям. Он имеет множество названий. Иногда его называют просто Баэль. Баэль это плодовое тайское дерево, а чай изготавливают из его плодов. В пачке Вы обнаружите засушенные кусочки плода. Что примечательно так это тот факт, что чай можно как заваривать в глиняном чайнике 4-5 минут, так и варить в течении 10 минут, но вкус напитка останется неизменным. Он не будет насыщеннее и ярче.

Вообще в Тайланде этот чай любят не просто потому что они имеет сладковатый нежный вкус, но и потому, что он невероятно полезен!

Полезные свойства матума

Рекомендуется пить этот чай для того, чтобы снизить все симптомы простудных и воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей. Обладая отхаркивающим действие, он рекомендован болеющим бронхитом и заядлым курильщикам. По мимом этого он стимулирует работу сердца и оказывает неоценимую помощь при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Иногда тем, кто хочет сесть на диету рекомендуют попить этот чай для того, чтобы очистить и улучшить работу кишечника.

Иными словами, не хотите зимой болеть простудными заболеваниями, хотите улучшить работу кишечника и дышать легко и непринужденно, без вездесущих зимних подружек в виде насморка и кашля, тогда смело пьем сладенький чай матум! Это и вкусно и невероятно полезно!

Как заваривать матум

Есть несколько способов заваривания этого чай. Самый простой и быстрый готовится следующим образом. Берем 1 ломтик на общее количество кипятка 250-300 мл. Разламываем его на кусочки и заливаем крутым кипятком. Настаиваем около 5 минут. И все, напиток готов!

Другой способ более долгий. Необходимое время 7-10 минут. Суть в том, что чай мы не завариваем, а варим на огне. Получается лечебный напиток, который можно пить как горячи, теплым, так и холодным. На 1 литр воды берем 5-10 ломтиков чая. Их не обязательно ломать, можно закинуть в емкость с кипящей водой целые ломтики.

Но, как уже упоминалось ранее, вкус этого чай не зависит от того, сколько он будет вариться или настаиваться. Он будет оставаться неизменным при любом раскладе, каким бы кипятком его не заливали и сколько бы его не томили в заварочных чайниках.

Сколько стоит матум

В Тае он стоит не так дорого и продают его в розницу по 100 и 300 грамм. За 100 грамм от 40 до 45 бат, за 300 гр. от 105 до 110 бат.

В Москве за 100 грамм просят от 150 до 250 рублей.

Далее следует синий чай из Тайланда, но о нем мы уже говорили в отдельной статье. Поэтому, этот товарищ здесь удостоится лишь скользкого упоминания. Другое дело разного рода завязанные чаи, которые в процессе запаривания раскрываются красочными и невероятно ароматными бутонами.

Стоимость таких чаев во многом зависит от сорта. Для примера: связанный чай продается поштучно; представляет из себя цветок ручной работы, состоящий из нескольких видов чая с сердцевиной в виде бутона цветка. Стоит это удовольствие не дешево за 1 штуку в Тайланде можно заплатить от 45 бат и выше.

Но даже если Вы не смогли купить чай во время отдыха в Тайланде, то можно купить его через интернет! На сайте http://tea-village.com/ru/ от магазина Tea Village представлены практически все виды чая, который можно купить. Чем удобен этот сайт так это тем, что вся информация легко переводится с тайского на английский и на русский языки.

Правда условия доставки не такие красочные, как сам ассортимент вкусного товара. Лучше, конечно, заказывать сразу много чая воспользовавшись усилиями нескольких единомышленников, действующих в одном благородном порыве.

Если отправлять чайный «сюрприз» из Тайланда друзьям, проживающим в России, то посредством EMS за посылку весом от 2 кг придется отдать 1800 бат, а за бандероль, вес которой не превышает 500 гр можно заплатить 250 бат. Срок доставки не отличается пунктуальностью и часто посылка задерживается, но в среднем на все про все уходит от 5 до 14 дней.

Но это, пожалуй, все! Нам остается только пожелать нашим читателям, чтобы отдых всегда приносил массу приятных, неизгладимых и фееричных впечатлений, а те кто втихомолку попивает настоящий чай из Тайланда — приятного чаепития и приятного времяпровождения!

Китайские мигранты и Королевские проекты

Сначала небольшой исторический экскурс в историю чая в Таиланде. Если говорить о чае в нашем традиционном понимании, то в Таиланде он появился и популяризируется благодаря двум факторам.

Первый – это Королевские проекты, основанные покойным королем Пхумипхоном Адульядетом. В рамках искоренения традиционного промысла северных провинций – выращивания опиума, – фермерам-крестьянам было предложено, в частности, переключиться на чай. Были завезены чайные сорта из Тайваня, которые сейчас успешно и выращиваются: тайваньский улун №12, тайваньский улун №17, Восточная красавица Донг Фанг Мей Ран.

Второй фактор – это бывшие войска Гоминьдан, Китайской национальной партии, бежавшие в Таиланд в 1961. Именно они обосновались в горных районах Мэсалонга и Дой Вави с разрешения тайского правительства и в обмен на поддержку в борьбе против коммунистов. Собственно, с собой они также привезли свою культуру, язык, традиции, обычаи и успешный опыт культивирования чая. Что выращивают? Помимо знаменитого улуна, есть жасминовый, женьшеневый и «чай бессмертия» из гиностеммы пятилистной, также известной как молодой женьшень.

Кстати, именно в Мэсалоге растет тот самый тайский оранжевый чай, рисовый чай (ча кхао хом) и улун османтус.

Зеленый молочный чай из Тайланда (он же Улун молочный)

Чай из Тайланда

Один из самых вкусных чаев! Он источает нежный сливочный аромат и оставляет слабое молочное послевкусие. В тайских магазинах он продается на разновес. Можно купить по 50 — 100 гр и более (мелкий опт всегда приветствуется и поощряется, дарятся подарки и делаются скидки) .

Такой чай приятно пить без сахара, дабы не испортить его и без того нежный чуть сладковатый вкус. Имея прозрачный еле заметный янтарный оттенок, этот напиток обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства молочного Улуна

Он показан всем без исключения, но в особенности тем, кто активно занимается спортом, а также нашим хрупким и самым прекрасным созданиям на планете Земля — женщинам. А все потому, что молочный зеленый чай повышает общий тонус организма, укрепляет стенки сосудов и понижает уровень холестерина в крови.

Дает неимоверный заряд бодрости и прибавляет сил, словно как у батареек «энерджайзер». По мимо вышеописанных свойств, Улун благотворно влияет на нашу кожу, он обладает легким омолаживающим эффектом и улучшает обмен веществ

А в такую прохладную погодку его не только приятно пить, но и важно это делать каждому, так как он повышает наш иммунитет

Пока мы его пьем и повышаем защитные свойства организма, он еще и помогает нам сжечь лишние килограммы. Конечно, если при этом мы не будем заедать его калорийными сладкими булками, печенками и прочими вкусненькими, но такими вредными десертами.

Как заваривать Улун

Заваривать его можно несколько раз, но не чаще пяти раз, ибо особый молочный привкус со временем пропадает. После каждого чаепития Улун будет демонстрировать разные потаенные закоулки своего вкусового характера. Он каждый раз будет разным, то поразит дегустатора своим ярко-выраженным молочно-сливочным вкусом, а после второй кружки появится игривая сладкая карамельная нотка, а потом вдруг примешается горьковато-сладкий аромат простого зеленого чая и тут же почувствуется неизменная сливочная нотка.

Но чтобы прочувствовать его наверняка, заварочный чайник обязательно нужно обдать кипятком перед тем, как начать заваривать сам чай. Заливать зеленый чай нельзя крутым кипятком, ибо чаинки просто «ошалеют» от такого резкого и небрежного обращения. Оптимальная температура кипятка от 75 до 85’C. Первый раз залили и тут же слили всю воду из чайника. Это делает вовсе не из вредности, а по двум причинам:

1. Для того, чтобы промыть чай

2. Для того, чтобы позволить чаю «дышать». Так мы его распарим, он «проснется» от долгого сна и начнет быстрее разворачиваться, демонстрируя себя во всей красе.

При этом настаивать Улун долго не нужно. Достаточно 2 минут, чтобы в чашках заиграл красивый прозрачный янтарный хоровод, призывно пахнущий нежным молочным ароматом.

Чай Матум: противопоказания

У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/bael-matum/
  • https://KofeGood.ru/chaj-vidy/matum-kak-zavarivat-protivopokazaniya.html
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-matum-bail-kak-zavarivat-polza-i-vred-tajskogo-napitka
  • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-matum
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/matum.html

Черный чай

Несмотря на то, что Северный Таиланд известен преимущественно улунами, в 2011 году впервые стал производиться черный чай на базе чайного куста Jin Xuan №12. В первый же год, как только чай поступил в продажу, он завоевал сердца всех любителей чая своим неповторимым ароматом.

Чай DMS Jin Xuan «Черный Жемчуг»(Doi Mae Salong Jin Xuan Black Pearls)

Касательно называния, то Jin Xuan – это тайваньское название вида чайного куста, «Черный» – это индикатор черного чая, «Жемчуг» указывает на скрученную форму листочков.

Собранный вручную и высушенный традиционным способом, этот чай доступен как в измельченном виде, так и в скрученных листочках. Данный чай называют еще “Chaa Deng” («Красный чай») из-за красно-коричневого цвета напитка, который получается в результате заваривания листьев. Свежезаваренный чай имеет аромат с нотами какао, ореха и цветов. Его вкус часто сравнивают с Ti Guan Yin.

Чай DMS Jin Xuan «Черный Жемчуг» рекомендовано заливать водой температурой 90°C – 100°C. Рекомендованное время заваривания 3 минуты. С 2012 года данный вид чая доступен и в форме измельченных листочков.

Универсальные советы

Все подтипы имеют собственные особенности, которые необходимо правильно оценивать и различать. Однако существуют простые рекомендации, которые подойдут для каждого из них. Стоит изучить их более подробно, чтобы предотвратить преждевременное старение, надолго сохранив свежесть и молодость своего лица.

  • Подбирать косметические средства следует индивидуально, вне зависимости от советов подруг или навязчивой рекламы. Они должны полностью соответствовать потребностям организма и морфотипу, поэтому лучше обратиться к профессионалам за грамотной и обстоятельной консультацией.
  • Полностью отказаться от использования косметики непродуктивно, ухаживать за лицом необходимо даже самым здоровым и молодым людям. Средства надо подбирать максимально щадящие, с нежным действием и приятной текстурой, не содержащие никаких абразивных частиц. Можно отдать предпочтение профессиональным крафтовым составам, если они полностью сертифицированы. Однако следует быть готовыми, что стоимость их будет несколько выше, чем обычные промышленные варианты.
  • Наиболее прославленные пластические хирурги и косметологи с мировыми именами рекомендуют строго следить за осанкой. Обеспечьте своему телу умеренную физическую активность, чтобы оно могло самостоятельно вырабатывать все необходимые вещества.
  • Защиту от ультрафиолетового излучения нужно практиковать любому человеку. Чрезмерное его воздействие ничего хорошего не принесет. Поэтому, даже если вы очень любите загорать, стоит ограничить процесс во времени, а в нашем случае лучше вовсе от него отказаться, как и от походов в солярий. Умеренно допустимы солнечные ванны только для деформационного типа кожи.
  • Вредные привычки и пагубные пристрастия, вроде курения и бесконтрольного употребления спиртных напитков, особенно опасны для людей, принадлежащих к такому морфотипу. В большей степени страдает область вокруг рта и носогубный треугольник.
  • Косметологические процедуры, а также сами специалисты, которые их проводят, должны выбираться вдумчиво и внимательно. Следует проверять квалификацию косметолога, прежде чем доверить ему свое лицо. Не помешает заранее узнать отзывы о работе тех или иных заведений и кабинетов перед их посещением.
  • Проблемы с кожей обычно сигнализируют об имеющихся отклонениях внутри организма, поэтому не помешает вовремя и регулярно проверять здоровье, проходить обследования хотя бы раз в год, сдавать анализы и необходимые тесты. Так развитие любой патологии не пройдет незамеченным.
  • Режим питания и рацион чрезвычайно важны. Следует отдавать предпочтение здоровой пище, ввести в меню побольше натуральных продуктов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и прочими полезными веществами, потреблять больше овощей, фруктов.

Следуя таким незамысловатым и вполне выполнимым советам, многие добились действительно поразительных результатов в процессе оздоровления покровов.

Rhana рекомендует

Курасен Эссенс / Curacen Essence

Иглы для инъекций Nanoneedle 30G_SUTW, 1 игла

Иглы для инъекций Nanoneedle 33G_SUTW, 1 игла

Иглы для инъекций Nanoneedle 34G_SUTW, 1 игла

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий