Какую рыбу попробовать в Тайланде

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Суп #1 в Таиланде — том ям

Возглавляет наш список, конечно же, король супов Том Ям. О тайских супах мы рассказывали чуть раньше, там же можно почитать и о Том Яме, и о Том Кха Кай — вкуснейшем супе (курином в оригинале) на кокосовом молоке. И не забудьте продегустировать суки-суп!

Кушать том ям нужно обязательно с вареным рисом — «стим райс». Так и наедитесь, и градус остроты собьёте, и желудок не так сильно удивится том яму.

В зависимости от заведения том ям приносят порционно в тарелках как на фото выше либо в такой вот ёмкости:

Эта суповница (томямница) рассчитана на нескольких человек, и обычно вместе с ней приносят небольшие тарелочки для всех сидящих за столом. Внизу суповницы есть отверстие, куда тайцы кладут и поджигают свечу (сухой спирт), чтобы суп кипел.

Что такое добавка глутамат натрия и чем он вреден для здоровья?

Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты.

Химический глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ.

Такой глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия. А также пьет сладкие напитки, в которых содержится аспартам, вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту и поражать нервную систему и мозг плода.

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую.

Действительно, вкусовые рецепторы у Тайцев настолько притуплены, что они удивляются, когда ты просишь их не пускать глютамат MSG в блюда.

Ежегодное потребление глютамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В последний раз, когда я была в магазине, он был выставлен аж на 5 полках на продажу.

Самые дешевые билеты из Москвы в Бангкок и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
8 мая 202331 мая 2023Прямой рейсНайти от 53 646
12 февраля 202419 февраля 20241 остановкаНайти от 45 622

Тайский зеленый чай и японский чай Матча

Не думайте, что тайский зеленый чай — это такой же чай как и китайский зеленый. Нет, это совершенно разные чаи.

Первый раз тайский зеленый чай — я попробовала в холодном варианте, потому что тайцы пьют и чай, и кофе со льдом. Да, звучит дико, но вкусно. Очень вкусно!

Тайский зеленый чай в меню пишется как Thai Green Tea. Готовится с молоком и сахаром, но если попросить «no sugar, no milk», то приготовят без. В заведениях чай часто готовят в горячем варианте.

К слову, на севере Таиланда есть настоящие чайные и кофейные плантации. Мы рассказывали о них в статьях про чайную деревню Мэсалонг и про Баг Рак Тай. У этих деревень занятная история — раньше там выращивали мак и продавали опиум.

Матча — это японский зеленый чай. Тоже очень вкусный. Матчу можно пить вместо кофе, она бодрит. Тайцы так же готовят матчу с молоком и сахаром, в холодном и горячем вариантах.

Тайские закуски

Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.

  • По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.
  • По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.
  • Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.
  • Тхот Ман Пла (ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.
  • Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.
  • Сатэ (สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.
  • Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.
  • Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.

Опасные рыбы Таиланда

Многообразие подводного мира Таиланда так удивляет туристов, что порой они забывают о том, что некоторые из морских жителей могут быть опасными.

Самыми известными из опасных рыб считаются, конечно же, акулы. Но помимо них, жизни неосмотрительного дайвера или рыбака могут также угрожать:

  • Мурены;
  • Крылатки;
  • Дьявольские скорпионы и рыба-скорпион;
  • Рыба-камень.

Конечно, встречаются они не часто, но все же, лучше быть подготовленными к такой далеко не приятной встрече.

Мурены

Благодаря сильным челюстям мурены способны запросто прокусить кожу человека. По сути, мурены не станут нападать если их ни спровоцировать, поэтому повстречавшись с этим хищником не стоит делать резких движений и постарайтесь потихоньку уплыть на безопасное расстояние.

Мурены морские

Крылатки

Оружием крылаток являются ядовитые плавники, которыми они наносят удар своей жертве. Для человека хищник не представляет серьезной опасности, но неприятные ощущения от яда крылатки останутся надолго.

Рыба крылатка

Рыба-скорпион

Довольно опасная рыба, так как ее яд способен убить человека. К тому же ее очень трудно обнаружить, так как она прекрасно маскируется среди коралловых рифов и нападает на выбранную жертву неожиданно. Так же, следует опасаться и дьявольского скорпиона, правда повстречаться с ним шанс совсем незначительный.

Рыба скорпион

Рыба-камень

Еще один представитель опасных рыб, который на высшем уровне владеет искусством маскировки, прячась среди валунов, расположенных на морском дне. Яд впрыскиваемый рыбой-камнем является смертельным и в настоящее время противоядия от него не создано, что приводит к мучительной смерти.

Рыба камень

Многообразен подводный мир экзотического Таиланда и любуясь его красотами не следует терять бдительность и забывать о собственной безопасности.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.

Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.

Улитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом. Рыбные и мясные шарики

Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира

Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.

Роллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.

Морепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.

Рыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

Представители пресноводных рыб Таиланда

Прибыв в Тайланд, не стоит ограничиваться исключительно побережьем моря. Пресноводные акватории, к ним относятся реки и озёра этого государства, так же населены массой необычных рыб. На них можно любоваться или отлично провести досуг на экзотической азартной рыбалке.

Пресные водоёмы Таиланда населяют такие представители необычных рыб, как:

  •  змееголов — хищник с вытянутым, мускулистым телом, покрытым слизью. Имеет окрас близкий к змеиному. Его голова сплюснута сверху и снизу с выпученными глазами, расположенными по бокам. С большим, сильно открывающимся и опущенным вниз ртом с острыми зубами. Хвостовая часть у змееголова небольшая и закругленная. Спинной плавник протянут от головы до конца туловища;
  •  арапайма — эта гигантская тропическая пресноводная обитательница с отдельными особями, достигающими три метра. Является лучепёрой рыбой, принадлежит к семейству аравановых отряда араванообразных. Из-за своей архаичной внешности и морфологии относится к живым ископаемым. Мясо этой рыбы абсолютно пригодно в пищу;

Яндекс картинки

  •  гигантский меконгский сом — до недавнего времени охота на эту рыбу пользовалась особой популярностью. В наши дни его вылов запрещён, так как этот гигант находится на грани вымирания;
  •  скат — интересная, плоская хрящевая рыба. Скат не имеет плавательного пузыря, по этой причине он не способен зависать в толще воды как большинство рыб. Так как скат рыбы донная со сплющенной формой тела, то умение зависать ему не особо пригодилось. В течении эволюции привычные нашему глазу плавники срослись с головой и боками, образовав своеобразную шляпу, но если увидеть его скелет, то понятно, что это именно плавники;
  •  крокодилоголов — интересный представитель пресноводных рыб Таиланда. Он привлекает туристов своим необычным внешним видом. У народов тай крокодилоголов идёт на приготовление вкусных деликатесов. Многие туристы так же оценили мясо этой рыбы по достоинству;
  •  гигантский сиамский карп или гигантский усач — большую часть жизни проводит в глубоких местах больших рек. Значительно реже, в сезон дождей, когда река переполняется и выходит из берегов, он появляется в речных каналах и озёрах. Когда уровень воды понижается, сиамский карп обратно мигрирует с затопленных территорий в основные речные русла. Усач относится представителям крупных растительноядных рыб, хотя с удовольствием полакомится и небольшими моллюсками и ракообразными. Типичная длина тела взрослой особи от 100 до 150 сантиметров с весом от 50 до 70 кг.

Яндекс.Картинки

Тайский зеленый чай и японский чай Матча

Не думайте, что тайский зеленый чай — это такой же чай как и китайский зеленый. Нет, это совершенно разные чаи.

Первый раз тайский зеленый чай — я попробовала в холодном варианте, потому что тайцы пьют и чай, и кофе со льдом. Да, звучит дико, но вкусно. Очень вкусно!

Тайский зеленый чай в меню пишется как Thai Green Tea. Готовится с молоком и сахаром, но если попросить «no sugar, no milk», то приготовят без. В заведениях чай часто готовят в горячем варианте.

К слову, на севере Таиланда есть настоящие чайные и кофейные плантации. Мы рассказывали о них в статьях про чайную деревню Мэсалонг и про Баг Рак Тай. У этих деревень занятная история — раньше там выращивали мак и продавали опиум.

Матча — это японский зеленый чай. Тоже очень вкусный. Матчу можно пить вместо кофе, она бодрит. Тайцы так же готовят матчу с молоком и сахаром, в холодном и горячем вариантах.

Гуава, или псидиум

Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.

Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.

Гуава, или псидиум

Тайский карри | Thai Curry

Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.

В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.

Что обязательно попробовать в Таиланде

Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но есть блюда, которые обязательно стоит попробовать.

Карри

В Таиланде насчитывают более 40 видов чили, и, кстати, именно вид чили определяет вид карри. В Таиланде готовят красный карри, зеленый карри, желтый карри и карри массаман. Вы можете выбрать карри в виде супа или карри в виде соуса, карри с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей.

Помните, традиционный тайский карри очень острый, если вы пробуете тайский карри впервые, попросите приготовить для вас карри средней остроты (middle spicy) и решите, как вам поступать дальше – заказывать менее острый карри (адаптированный для западных туристов) или более острый, который едят местные жители.

Photo credit: PROashleyarthur30, Flickr

Photo credit: Mario Dours, Flickr

Тоя — ям

Тайские супы также можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства. Обязательно попробуйте, Том-ям (Tom Yum)– кулинарный хит Таиланда. Его часто подают в специальных супницах с горелкой посредине)

Photo credit: Nong Bee, Flickr

Пад тай

Пад тай (Pad Thai) – также одно из самых известных традиционных блюд Таиланда, это рисовая лапша, жареная с яйцом, овощами и специальным соусом.  Обычно в меню пад тай идет целым разделом — с разными ингредиентами.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Жареный рис

Kao phad — жареный тайский рис. Попробуйте разные вариации — с рыбой, морепродуктами, курицей и тп. В Чианг Мае на Севере Таиланда и на некоторых островах Таиланда фирменное блюдо — жареный рис в ананасе, с кешью и креветками. 

Photo credit: zstan, Flickr

Блюда в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус (sweet and sour) также относится к списку знаковых тайских блюд, особенно понравится тем, кто не любит острые блюда. Обычно в кисло-сладком соусе готовят рыбу, морепродукты и свинину, овощи и ананас — обязательные ингредиенты.

Photo credit: Uncornered Market, Flickr

Cупы с лапшой

Noodle soup — отличный вариант для быстрых ланчей и верный друг изголодавшегося бекпекера в Таиланде). Самые популярные вариации с курицей и морепродуктами.

Photo credit: kineticfoto, Flickr

Супы с кокосовым молоком

Освежающий, часто очень острый суп с кокосовым молоком — особенно популярен на островах Таиланда. Варианты обычно — курица, морепродукты, рыба.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Блюда с кешью

Блюда с кешью в меню частно идут отдельным блоком (Cashew Nuts). Главные ингредиенты (курица, мясо, рыба или продукты) обжариваются в воке со сладким соевым соусом, чили, овощами и кешью. Ну очень вкусно)

Photo credit: Rolf_52, Flickr

Фруктовые фреши и коктейли

Таиланд, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежеотжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять фреш водой. Обязательно попробуйте арбузный фреш и кокосовый коктейль.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Кокосовое молоко

И, конечно же, фаворит тайцев – кокосовое молоко, которое в Таиланде пьют прямо из кокоса.

Photo credit: High On Life, Flickr

Вода в Таиланде

Не пейте водопроводную воду. Мы также не рекомендуем вам чистить зубы водой из водопровода. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.

Асаи, или эвтерпа овощная

«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» — как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.

Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это — во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.

Ягоды асаи, или эвтерпы овощной

Как правильно выбирать еду в Таиланде?

Рекомендую обратиться к приложениям на смартфоне, которые описывают влияние той или иной добавки Е на наш организм.

Я всегда хожу в магазин с приложением на айфон «Е300», который отображает насколько вредна определенная добавка.

Когда прочитаешь влияние этой добавки на организм, чаще всего перестаешь покупать продукт только потому что он понравился тебе снаружи или хорошо разрекламирован.

Популярный магазин в Таиланде — Теско Лотус

Если есть возможность, покупайте фрукты и овощи у местных, которые они выращивают на своей территории не в целях массового производства.

В этой статье читайте о правильной организации питания в путешествии.

Ананас

Говорят, что Тайский ананас самый вкусный, сочный и ароматный. Урожай ананасов в Таиланде собирают круглый год, поэтому, цена на данный фрукт держится на низком уровне в любой сезон. Традиционно ананасы в Таиланде продаются поштучно, а не на развес. Продавая Вам ананас, Тайцы предложат очистить его за дополнительные 10 бат – потратьтесь, не пожалеете! Продавцы очистят ананас, не оставив ни одной колючки, не отрезав лишнего от нежной мякоти.

В ананасах содержится вещество, ускоряющее обмен веществ, улучшающее концентрацию и выносливость организма. Отличный фрукт для начала похудения.

Средняя цена за крупный ананас 20 бат (40 рублей). Если прийти на рынок перед закрытием, Вам продадут 3 отличных ананаса за 50 бат (100 рублей)! Шкурка у ананаса должна быть слегка мягкой, что говорит о его спелости. Но, даже если Вы купили зеленый ананас, не сомневайтесь, он вскоре дозреет.

Том Ям | Tom Yum

В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.

Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.

Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.

Дуриан – экзотика с незабываемым ароматом

Дуриан

Про этот фрукт слышали даже те, кто ни разу не отдыхал в Таиланде. Дуриан можно отнести к классу «особой экзотики».

Часто задаваемые вопросы
Почему дуриан в Таиланде нельзя есть в общественных местах? Главная особенность экзотического тайского фрукта – неприятный, резкий запах. Дуриан запрещается приносить с собой в номер отеля, а также есть его в общественных местах, поскольку зловоние быстро распространяется. Тем не менее, на вкус фрукт очень даже приятный.

Из-за своеобразного запаха не каждый решится продегустировать это лакомство. Аромат у дуриана отталкивающий, похожий на малоприятную смесь бензина, мусора и протухшего чеснока. Из-за этого амбре фрукт нельзя приносить в гостиницу и места, которые считаются общественными. Кушать его допускается исключительно на улице.

Если проигнорировать неаппетитный аромат, можно заметить, что вкус у спелого плода приятный, со сливочными нотками. Мякоть богата клетчаткой, борется с болезнетворными бактериями и очищает организм от вредных веществ, что является дополнительным стимулом все-таки отведать его.

Фрукт поспевает с мая по август. Даже во время активного сбора урожая он стоит не менее 100 THB/кг. А когда Таиланд заполняется туристами, за 300-500 г почищенных ломтиков дуриана торговцы начинают просить как минимум 120 THB. Неразделанный фрукт во время наплыва отдыхающих обойдется примерно в 170 THB за 1 кг.

Вы уже пробовали дуриан?
Да 20%

Нет 80%

Проголосовало: 5

Рекомендации:

  • Не стоит покупать уже очищенный плод, расфасованный по лоткам или контейнерам. В таком виде он вскоре начинает пахнуть еще сильнее и, к тому же, быстро портится.
  • Дуриан нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Такая комбинация способна привести к резкому повышению артериального давления и даже госпитализации. Не стоит забывать, что лечение в стране недешевое, а страховая компания, узнав, что здоровье туриста пострадало из-за употребления алкоголя, скорее всего, откажет в помощи.

Лучшие блюда тайской кухни

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.Стоимость: от 80 бат.( ≈ или )

Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.Стоимость: от 60 бат ( ≈ или ).

Сом Там
Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.Стоимость: от 30 бат.( ≈ или )

Рыба Плах Плоу
Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.Стоимость: от 90 бат ( ≈ или ).

Рис Кхау Пхат
Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью

Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ). Khao Man kai, Као Ман Гай

Khao Man kai, Као Ман Гай

Кхао Пад
Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).

Ямс Нуа
Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, – просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).Стоимость: от 40 бат. ( ≈ или )

Генг ДэнгБлинчики Роти

Опасные рыбы Таиланда

Многообразие подводного мира Таиланда так удивляет туристов, что порой они забывают о том, что некоторые из морских жителей могут быть опасными. Самыми известными из опасных рыб считаются, конечно же, акулы. Но помимо них, жизни неосмотрительного дайвера или рыбака могут также угрожать:

  • Мурены;
  • Крылатки;
  • Дьявольские скорпионы и рыба-скорпион;
  • Рыба-камень.

Конечно, встречаются они не часто, но все же, лучше быть подготовленными к такой далеко не приятной встрече.

 Мурены

Эти представители водного мира имеют сильные челюсти, которые легко прокусят человеческую кожу. Мурены, как правило, не нападают без причины, и если им не грозит никакая опасность, их можно не боятся. Но мурену легко спровоцировать и любое неверное движение может спровоцировать ее нападение.

Мурены морские

Крылатки

По сравнению с муренами, крылатки не очень опасны. Атакуя, они жалят жертву ядовитыми плавниками, которые, конечно, человека не убьют, но память о встрече оставят надолго. В целом, крылатки достаточно спокойны и если к ним слишком близко не подплывать, то нападения можно не бояться.

Рыба крылатка

Рыба-скорпион

Как и крылатки, рыба-скорпион атакует ядовитыми отростками. У нее они располагаются на спине. Но основное различие между крылатками и рыбой-скорпионом состоит в том, что последняя может убить человека своим ядом. Еще опаснее ее делает умение маскироваться. Она прячется на морском дне среди коралловых рифов, предпочитая нападать неожиданно. Еще более ядовит дьявольский скорпион. Но и встречается он реже.

Рыба скорпион

Рыба-камень

Рыба-камень также превосходно владеет навыком маскировки. Она прячется среди валунов, поэтому погружаясь под воду возле коралловых рифов, следует быть осторожными. Атакует она при помощи ядовитых шипов, которые находятся у нее на спине. Опасность такой встречи обоснована тем, что данный яд для человека смертельный, а противоядия пока не существует. Поэтому после нескольких часов мучений человек умирает.

Рыба камень

Как видите, подводный мир Таиланда так же богат, как его флора. Яркие экзотические рыбки и гигантские особи, населяющие морские и пресные воды, привлекают туристов и жителей королевства. Но не стоит обманываться привлекательным внешним видом и терять бдительность во время погружения или рыбалки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий