Том Ям | Tom Yum
В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.
Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.
Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.
Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото
Супы
Том Ям — король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию — «кай» и «ка-му» соответственно.
- Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью
Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке — Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов.
- Суп Том-Кха на кокосовом молоке
Основное тайское блюдо
Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки.
- Салат Пад Тай
Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.
Салаты и закуски
На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там. Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.
- Салат Сом Там с перчиками
- Рыба в соли на гриле
Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки.
Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки.
Алкоголь
Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе.
Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус.
Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет.
Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого.
Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.
Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток.
Фрукты и десерты
- Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
- Липкий рис (sticky rise) — мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками.
- Липкий рис с манго в кокосовом молоке
Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления.
Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы.
Особенности Тайской кухни
Национальная кухня Таиланда, прежде всего, отражает внешние особенности жизни населения, которые формируют джунгли и большое количество водных ресурсов. Морепродукты, растения и специи – три кита, на которых держатся все пищевые предпочтения тайцев. Влияние буддийской культуры обусловило дробление всех ингредиентов на мелкие кусочки. Например, в традиционной Тайской кухне не встречается запеченная целиком рыба или крупные ломти мяса. Это связано с религиозными догмами, в частности — не причинять вред всему живому. Таким образом, мелко нарезать пищу и маскировать мясной вкус специями – дань уважения и благодарности природе, которая дает еду, а люди её принимают исключительно для выживания.
Традиционные тайские методы приготовления блюд – это в большинстве своем жарка на гриле, тушение и пропарка. Китайское влияние сказалось в тщательном, многоэтапном перемешивании. Начиная с 17 века, кухня Таиланда пополняется рецептами французских, португальских, голландских, японских блюд, адаптированных к особенностям местной флоры и фауны. Именно так появился знаменитый перец чили – главный ингредиент тайской кулинарии. Завезли его в Юго-Восточную Азию португальские миссионеры, которые по достоинству оценили вкусовые качества растения в Южной Америке. Заморская кухня понравилась сиамцам, но с некоторыми поправками. «Гхи» (очищенное сливочное масло), используемое в индийской пище, было заменено кокосовым маслом, а другие сливочные продукты – кокосовым молоком. Пряные восточные специи были усилены свежими травами, такими как лимонник и корень галангала.
Эксперименты со специями привели к появлению знаменитого тайского карри. Главная причина популярности заключается в «свободе» кулинарного творчества. Можно приготовить в домашних условиях слабый, мягкий соус, который подойдет даже детям. А можно сделать карри невероятно жгучим, для любителей пищи «погорячее». Именно эта особенность сформировала традицию одновременной подачи блюд. В Тае нет таких понятий, как первое, второе и «компот». Типичное меню состоит из супа, карри, острого салата, мяса, рыбы и, конечно же, риса. Соединяя между собой все блюда, достигается вкусовая гармония, а именно – одновременное сочетание кислого, сладкого, горького, острого и соленого.
Khao Rad Kaeng Тайское карри
Список самых популярных блюд, которые готовят в семейных кафе Тайланда
Суп том ям Том Ям Кунг
Том-Ям очень популярен среди наших туристов. Его цена даже стала своеобразным индексом, по которому определяют, насколько дорогим является то или иное кафе. В состав этого блюда входит паста Том Ям, приготовленная на растительном масле из чеснока, перца чили и набора трав, а также грибы, лук, очищенные креветки. Бульон варят, добавляя лемонграсс, листья лайма и гангал (что-то вроде имбиря). Именно эти ингредиенты придают супу особый вкус и аромат, отличающий его от остальных блюд.
Том Ям с курицей вместо креветок называется «Том Ям Кай», с морепродуктами – «Том Ям Тхале», с курицей на кокосовом молоке – «Том Ям кай нам кхон», суп с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса называется «Том-Ям- Кунг Мапхрао Нам Кхон» — и.т.д. Просто в конце названия, после том-ям добавляется вид мяса и бульона.
В разных кафе рецепты супа могут отличаться. Кроме основных ингредиентов могут добавить помидор, капусту брокколи, рыбный соус и даже цветок банана. Обязательно попробуйте Том-Ям со свиной рулькой – «Том-Ям-Ка-Му», не пожалеете.
Лапша Пад Тай.
Это блюдо готовят на сильном огне, обжаривая рисовую лапшу с ароматным соусом, яйцом и овощами в жаровне с вогнутым дном, по нашему – в казане. Основные ингредиенты это рисовая лапша, яйца, креветки или мелко порезанное мясо, твердый сыр тофу, соевый соус, ростки фасоли, джусай, кинза, зеленый лук, лайм, чеснок, перец Чили. Пад-Тай готовят быстро и едят только свежеприготовленным. Вкус – сладко-кисло-соленый. Цена за порцию лапши Пад Тай в семейных тайских кафе от 40 бат.
Жареный рис или Кхао Пхад.
Среди туристов, приезжающих в Тайланд это самое популярное блюдо. Рис жареный с курицей называется «Кхао Пхад Кай», с говядиной — «Кхао Пхад Нуа», со свининой — «Кхао Пхад Му», с морепродуктами -«Кхао Пхад Талэй», с рыбой — «Кхао Пхад Пла», с креветками — «Кхао Пхад Гунг»,. Просто к названию «Кхао Пхад» (жареный рис) добавляют название мяса – рыба, крветки, свинина, и.т.д.
Внешне тайский жареный рис напоминает испанскую паэлью или плов, поэтому его так охотно выбирают иностранцы. Для приготовления жареного риса используют только жасминовый рис, который выращивают только в Тайланде. Готовится он на сковороде с выпуклым дном, которая здесь называется «Вок». На ней, в растительном масле жарят с овощями, кусочками мяса или морепродуктами предварительно сваренный рис. В качестве дополнительных ингредиентов в процессе приготовления добавляют перец чили, чеснок, лайм, соевый соус, яйцо, зелень. В семейном кафе цена за порцию жапеного риса начинается от 40 бат.
Кари.
Кари пришел в Тайланд из Индии, но при этом сильно изменился и отличается от индийского ингредиентами, способом приготовления и, как следствие, вкусом.
Основой любого тайского кари является острая и тягучая кари-паста — kaeng. В ее состав обязательно входит креветочная паста — kapi, изготовленная из криля (мелких креветок) путем ферментации. Также обязательными компонентами кари является острый чили, лемонграс, корень имбиря, галангал, кориандр, лук, чеснок. Кроме обязательных компонентов в состав тайского кари может добавляться много других ингредиентов, от которых зависит цвет и название пасты.
В кафе и ресторанах Таиланда
Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Рис не стоит игнорировать, даже если его не любишь. Зачастую в тайской кухне рис выполняет функцию «огнетушителя», которым можно спасти рот, пострадавший от излишне острого супа или карри. Кстати, карри — смесь пряностей и специй, которую часто варят на кокосовом молоке — второй и не менее важный ингредиент местной кухни.
Многие блюда местной кухни с непривычки окажутся очень острыми, но можно попросить официанта пощадить неподготовленный желудок туриста. Для этого необязательно владеть тайским или английским: фразы «спайси ниит ной» или «ноу спайси» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне. Этот способ не распространяется на уличные кафе-прилавки, где вся еда уже готова и покоится в металлических кастрюльках и лотках. Тут уже на свой страх, риск и удачу.
В стране популярны блюда из различных овощей, фруктов и зелени, морских и речных обитателей, курицы, свинины, а вот говядина и разные кролики традиционно считаются «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество яств из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит отведать знаменитый суп «том ям» с креветками, курицей, рыбой и разными морепродуктами (тот самый, который «подсевшие» туристы из России потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том кха кай» из курицы с грибами.
Выбор заведений общепита в Таиланде (за исключением, пожалуй, ресторанов серьезных отелей) — тема извечных споров. Одна сторона утверждает, что к вопросу следует подходить крайне избирательно: избегать открытых дешевых кафе и ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, отказаться от напитков со льдом и воды в недорогих заведениях. Другие авторитетно заявляют, что самые вкусные вариации «том яма» были опробованы именно в маленьких деревенских забегаловках на 2-3 стола, где знаменитый суп готовился прямо на глазах уставших путников. А что касается возможных неприятностей с пищеварением, то принять в качестве превентивной меры пару таблеток чудодейственного «Фильтрума» лишним в ЮВА никогда не будет.
Обед в уличной закусочной Бангкока — от 70 THB: дешевле, чем в сетевом фастфуде, где придется раскошелиться на 150-160 THB. Ужин в хорошем столичном ресторане обойдется в 700 THB и выше. На курортах Паттайи и Пхукета цены практически аналогичные: 120-160 THB за обед в недорогом кафе и от 700-800 THB за ужин в ресторане. В Таиланде приветствуются чаевые: в небольшой закусочной можно оставить официанту 20-50 THB, в престижном заведении — от 100 THB и выше в зависимости от суммы чека.
В самых простых тайских кафе выбор блюд невелик: в основном подают супы или вариации риса с морепродуктами или курицей. Пара видов бульона, овощи, заранее приготовленное и порубленное мясо, лапша, яйца, специи и соусы — вот и все, из чего создаются нехитрые композиции. Особой популярностью пользуются барбекю-бары, где мясо, овощи, дары моря можно обжаривать или варить самостоятельно, прямо за столом. Платить, как правило, нужно только за вход и напитки, так что не объесться тут — преступление. Помимо тайских ресторанов, есть едальни с кухнями разных народов мира: от ирландской до японской. В крупных городах и на курортах яблоку негде упасть от обилия баров и пабов.
- Блюда тайской кухни Туристическое управление Таиланда/dn/oa/dnoap2qxgg84g8wckwkw48k80.jpg
- Экзотический обед Туристическое управление Таиланда/bi/cb/bicbx77hf4840w4wgowwksscg.jpg
- Традиционная тайская кухня Туристическое управление Таиланда/et/ny/etnyt0zyje8scs4ssggww8k00.jpg
Польза тайской кухни, целебные тайские супы
Тайская кухня по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненной энергии, а также молодости и красоты. Многие блюда применяются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. К примеру, одно из популярных блюд в Таиланде острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.
Такой суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в него молоку кокоса. Однако помимо этого, он содержит в себе уникальную специю – галангал, богатую ценными витаминами и минералами, способствующую улучшению пищеварения и стабилизации артериального давления. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно улучшить цвет лица.
Обжаренная лапша с креветками, ростками сои и капустой довольно низкокалорийное и обогащенное полезными веществами, блюдо.
Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали в качестве лекарства от простуды. Ученые сходятся во мнении, что полезные и лечебные свойства этого супа кроются в идеальном сочетании специй, входящих в его состав. А это и листья лайма, являющиеся прекрасным антиоксидантом, и лемонграсс, использующийся для лечения гриппа, простуды, холеры и малярии, и имбирь, значительно увеличивающий защитные свойства человеческого организма и повышающий иммунитет.
Применение такого большого количества специй в тайских блюдах, благодаря их ценным свойствам, способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, бодрости духа, улучшению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Острые пряности помогают заряжать организм энергией и бодростью, и способствуют удержанию в нем влаги. Помимо этого они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в жарком и влажном климате Таиланда.
Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране считаются: кишечные инфекции; малярия; гепатиты.
Но продолжительность жизни в Таиланде довольно высока: 71 год для женщин и 75 лет для мужчин в средних показателях. Таиланд по праву считается страной долгожителей.
Личи
Личи (китайская слива, лиси, лиджи) даже в Таиланде своего рода экзотика – плантации растут только в северных регионах страны, а собирают личи исключительно в начале лета, откуда развозят по всей стране. Личи в Таиланде похожи на небольшие колючие круглые орешки с тонкой красной скорлупой. Растут тайские фрукты на очень высоких деревьях – высота отдельных экземпляров достигает больше 30 метров. Только представьте, какого труда стоит собрать ее у самой вершины. Но труды того стоят – личи удивительно нежные, освежающие, и похожи вкусом на наш виноград со смесью персика или киви. В Таиланде к фрукту относятся с почтением: считается, что он избавляет от лишнего веса, лечит суставы, наполняет бодростью. Из личи в Таиланде любят готовить фреши: в жарком климате страны они обладают воистину животворящим эффектом.
Этот тайский фрукт довольно быстро портиться. Сохранить вкусные фрукты в Таиланде реально только при температуре 2-7 градусов, и даже в этих условиях личи остаются свежими максимум 3-4 дня. Внутри личи скрывается крупная жесткая косточка коричневого цвета, их не едят. Доказано, что косточки фрукта токсичны, приводят к отравлению. Также не давайте тайские фрукты маленьким детям – у многих малышей китайская слива вызывает аллергию.
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная
с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Зелёный карри
Свиной «холодец»
Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы,
приготовленные на гриле
Креветки,
приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Замаринованные манго
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Суп #1 в Таиланде — том ям
Возглавляет наш список, конечно же, король супов Том Ям. О тайских супах мы рассказывали чуть раньше, там же можно почитать и о Том Яме, и о Том Кха Кай — вкуснейшем супе (курином в оригинале) на кокосовом молоке. И не забудьте продегустировать суки-суп!
Кушать том ям нужно обязательно с вареным рисом — «стим райс». Так и наедитесь, и градус остроты собьёте, и желудок не так сильно удивится том яму.
В зависимости от заведения том ям приносят порционно в тарелках как на фото выше либо в такой вот ёмкости:
Эта суповница (томямница) рассчитана на нескольких человек, и обычно вместе с ней приносят небольшие тарелочки для всех сидящих за столом. Внизу суповницы есть отверстие, куда тайцы кладут и поджигают свечу (сухой спирт), чтобы суп кипел.
История и традиции Тайской кухни
Первоначально в пищу в основном употребляли такие продукты как : Рыба, водные растения и морепродукты. Но с течением времени основным ингредиентом Тайских мастеров поварского дела стал рис. Ведь с Тайского языка слово «еда» в переводе звучит, как «есть рис». Популярен в Тайской кухне дорогой сорт риса, прибывший из Исана под названием «Жасминовый рис».
В отличие от других национальных кухонь, здесь вместо салатов и гарнира подаётся большая порция риса, либо с соусом, либо с острым салатом из овощей. Как вы уже поняли в кухне Королевства преобладают острые блюда, приправленные какими-либо пряностями.
В момент зарождения и развития Тайской кухни приём пищи осуществлялся исключительно руками, ни вилок, ни ложек не использовали. А вот в начала 19 века, уже начали кушать с помощью вилок и ложек, и то вилку использовали для того, чтобы положить пищу в ложку, поднесение вилки ко рту считается неприличным. Но, как и в Китае палочки будут лежать на столе. Не один праздник в Тайланде не проходит без хорошо накрытого стола.
Драгонфрут, или питайя
Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.
Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» — это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.
Драгонфрут, или питайя
Змеиный фрукт
Салак или змеиный фрукт – самый парфюмерный фрукт Таиланда. Название змеиный фрукт закрепилось за этим плодом не зря – его чешуйчатая бордово-коричневатая кожура имеет поразительное сходство со змеиной кожей
Чтобы снять кожуру нужно легко надрезать ее ножом и вынуть плод. Внутри вас ожидает светло-оранжевого цвета плотная мякоть с косточкой и весьма специфическим кисло-сладковатым, немного вяжущим вкусом с отчетливым привкусом парфюмерии. Его как будто пропитали туалетной водой, что придает этому фрукту Таиланда свой неповторимый вкус. Попробовать салак непременно стоит – он содержит вещества, чистящие организм и выводящие из него токсины и шлаки. Но более 1-3 шт. за раз съесть его вряд ли получиться.
Интересное по теме: Как арендовать байк на Пхукете
Особенности тайской кухни
Особенности тайской кухни
В тайской кухне переплелись кулинарные традиции Китая, Индии и отчасти Европы, много заимствований из кулинарии соседних стран. Гармония блюд строится на сочетании пяти вкусов:
- острого;
- солёного;
- сладкого;
- кислого;
- горького.
Основной злак, как и во всей Юго-Восточной Азии – рис. Много специй, соусов и приправ (в большинстве обязательно присутствует перец чили), обилие фруктов (овощей здесь меньше), из мяса – чаще всего курица, но есть и свинина с говядиной. Рыба и морепродукты, блюда с ними, дешёвые. Очень часто используется молоко кокоса.
Часто задаваемые вопросы
В чём главная особенность тайской кухни? Тайцы любят всё острое, поэтому практически во все блюда добавляют красный перец чили. Заказывая какое-либо угощение в местном кафе, туристам следует учитывать этот момент.
Для тех, кто впервые посетит Королевство Таиланд, главное то, что они почувствуют настоящий вкус этих блюд, а не их адаптацию под кулинарные традиции своей родины.
Во-первых, далеко не все необходимые ингредиенты для тайской кухни можно приобрести на месте, что-то приходится заменять.
Во-вторых, не каждый иностранный повар обладает должным уровнем мастерства и навыками приготовления таких блюд.
Немаловажно и то, что во многих кулинарных заведениях за пределами Таиланда эти блюда сознательно европеизируют, чтобы не «шокировать» желудок клиентов.
Ещё одно примечание: еда вроде мяса змей и экзотических животных, жареных скорпионов, тараканов и гусениц на самом деле не является распространённой и явно не входит в топ тайских блюд. Хотя на рынке пищевых продуктов можно при желании найти всё, что душе угодно.
Остаётся добавить, что едят тайскую еду в основном ложкой, для этого все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Исключение – лапша, которую удобно подцеплять палочками.
Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото
Супы
Том Ям – король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию – «кай» и «ка-му» соответственно.
- Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью
Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке – Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов.
- Суп Том-Кха на кокосовом молоке
Основное тайское блюдо
Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки.
- Салат Пад Тай
Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.
Салаты и закуски
На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там. Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.
- Салат Сом Там с перчиками
- Рыба в соли на гриле
Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки.
Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки.
Алкоголь
Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе.
Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус.
Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет.
Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого.
Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.
Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток.
Фрукты и десерты
- Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
- Липкий рис (sticky rise) – мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками.
- Липкий рис с манго в кокосовом молоке
Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления.
Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы.
Всё, что можно приготовить на гриле
Тайцы много чего готовят на гриле, начиная от простых шашлычков и печеный бананов до рыбы в соли и всевозможных морепродуктов. Я очень люблю:
- кальмары на гриле — и обычные кальмары, и сушеные;
- щупальца осьминога — но не все тайцы одинаково хорошо их готовят, самые вкусные щупальца были на ко Чанге — по-настоящему пальчики оближешь!
- рыбу телапия в соли на гриле и сом на гриле — последний просто объедение;
- разные моллюски на гриле;
- рис и овощи на гриле.
Игорь постоянно берёт разные шашлычки. А вот креветки на гриле нас не трогают. Какого-то особого вкуса от гриля они не получают, а есть их неудобно.