Цены на еду во Вьетнаме в магазинах, кафе и ресторанах

Бюджетные места

Уличная еда в Нячанге

Самый популярный фастфуд и у туристов, и у местных жителей — французский багет с начинкой.


Так выглядит типичная багетница в Нячанге

Вадим

лично убедился, что популярность багета заслуженная:

Уличная еда представлена разными стайлами, на гриле жарят кукурузу, продают сосиски на палочках, блинчики с разным припеком. Но король вьетнамской уличной еды – разумеется, бан ми. Это багет с начинкой. Багет разрезают, кладут резанные овощи и зелень, затем кусочки мяса (если курятину, то зовётся это бан ми га), поливают кетчупом и соевым соусом, завёртывают в бумажечку, перевязывают резиночкой и кладут в пакетик – из него и ешь, прогуливаясь по улицам. Стоит такой уличный перекус в нормальных местах 13-15 тысяч донгов, хотя в туристических районах Нячанга видел и дикие цены в 35 тысяч.

Любовь к багетам осталась у вьетнамцев со времен французской колонизации. Оттуда же привычка пить кофе. Во Вьетнаме его пьют со сгущенкой и льдом.

Участник Vyacheslav_118 говорит, что вьетнамцы вообще любят очень холодные напитки:

Вьетнамцы везде сыплют лёд в стаканы с соком. Туристам простыть от этого льда очень легко. Поэтому говорите при заказе: «Ноу ай!»(без льда), чтобы они не клали вам лёд «по умолчанию».

В кафе Нячанга к любому блюду приносят бесплатный зеленый чай. И к кофе его тоже принесут.

Столовые

Вьетнамцы практически не едят дома, а предпочитают делать это в столовых, которые в Нячанге встречаются на каждом шагу.

Столовая — это непрезентабельное заведение с пластиковой мебелью, где готовит сама хозяйка. Здесь негде помыть руки, так что лучше носить с собой влажные салфетки. Кажется, что о гигиене тут никто не заботится.

Но посмотрите: кухня не прячется за стенкой, как у нас в России. Вы видите весь процесс готовки. К тому же продукты покупаются на день, так что не успевают испортиться.

По названию столовой можно понять, на чем она специализируется:

  1. Если есть слово Pho, перед вами столовая, в которой главное блюдо — суп фо. Наши туристы называют такие заведения фошницами.

Сергей Куропов, автор влога True Vietnam, объясняет, что при заказе супа фо вам должны принести минимум три тарелки:

Первая — непосредственно суп, вторая мисочка — обязательно свежая зелень. Если нет свежей зелени, это неправильный суп фо. Также обязательно должна быть отдельная мисочка с зеленым луком и ростками сои.

Сами вьетнамцы едят суп фо на завтрак, обед и ужин, так что вы сможете попробовать это блюдо практически в любом заведении Нячанга.

Любовь Хапова даже выбирала кафе с помощью супа фо:

Через некоторое время я ориентировалась в ценах по стоимости супа Фо: 35 донгов или меньше — заведение скорее всего недорогое. Чем больше, тем дороже.

  1. Com. Это слово переводится как «рис» и «еда». В таких столовых единственно возможный гарнир — это рис. А добавки к нему лежат на витрине: это могут быть кальмары, креветки, свинина, грибы, сыр и так далее. Порция такого кушанья стоит 20 000 донгов.

Безлимитные буфеты

Есть в Нячанге и заведения, работающие по системе «шведский стол». Особенность вьетнамских буфетов — жаровня на каждом столе. На ней вы сами можете приготовить себе морепродукты. А еще именно в буфетах вы найдете экзотическое мясо крокодила, змеи, страуса и так далее.

Чаще всего в блогах мелькают вот эти названия заведений со шведским столом: Grill Garden, Zallo, Veranda. Вход в них в среднем стоит 250 000 донгов, напитки — 10 000 донгов. Большинство буфетов работает с 16:00 до 23:00. С 17:00 до 19:00 в кафе очень много народу и продукты быстро разбирают. Лучше приходить позже.

Блогер , в миру Денис Якимов, побывал в буфете Veranda и остался доволен. Вот его фотоотчет:

Какие продукты во Вьетнаме самые дорогие и самые дешёвые


Какие продукты во Вьетнаме самые дорогие и самые дешёвые

Стоимость продуктов напрямую зависит от того, какое расстояние они проходят от места изготовления (выращивания) до прилавка. Поэтому дешевле всего во Вьетнаме морепродукты и рыба, рис, местные овощи и фрукты, курятина и свинина. Есть и другое мясо, которое стоит ещё меньше, но по этическим соображениям русские туристы редко его берут – разве что как экзотику. Речь идёт о собачатине, она во Вьетнаме продаётся на рынках, как любое другое мясо, поэтому надо обязательно выяснять, что именно лежит на прилавке.

Некоторых продуктов в привычном понимании слова найти не удастся – например, сметаны и творога. У вьетнамцев свой взгляд на то, какими должны быть кисломолочные продукты, поэтому те русские, кто не отдыхает, а работает или живёт в этой стране, знают, в какой из лавочек торгуют соотечественники, которые сами делают и сметану, и творог. Стоит это, конечно, очень недёшево.

Все местные фрукты очень дешёвые, а вот любителям обычных, привычных для нас яблок и груш, придётся раскошелиться: они здесь не растут. Килограмм яблок стоит в два раза дороже, чем такое же количество отборных спелых манго. Дорогая картошка (что для русских может быть огорчительно).

Напитки Вьетнама: от соков до алкогольных коктейлей

Кстати, во Вьетнаме очень недурное пиво. Напиток можно купить в бутылках или заказать в кафе на разлив в двухлитровой бутыли. За тару придется оплатить залог, который при ее возврате отдают обратно. Цена разливного пива — 9 000 донгов за 1 литр, цена баночного пива — от 10 до 25 000 донгов.

Наиболее популярное пиво — «Сайгон». Оно обладает приятным послевкусием с легкой горчинкой. Освежающий «Сайгон грин» пьют в жаркие дни, и оно идет «на ура» с орешками или соленой рыбкой. Кроме зеленого, есть еще и Сайгон красный. Российские туристы утверждают, что оно вкуснее (может, потому что крепче?). Пиво можно купить в магазинах, супермаркетах, в кафе, на рынках. Это один из самых ходовых напитков во Вьетнаме. Цена на пиво стартует от 8 000 донгов.

Кому — пиво, а кому — сок или молочные коктейли из местных фруктов, которые славятся сочностью и изумительным вкусом. Напиток из свежего кокоса будет стоить примерно 25 000 вьетнамских донгов. Кстати, о фруктах! В первую очередь, поинтересуйтесь у гида, какие фрукты уже созрели и наиболее вкусные, так как в «не сезон» они будут стоить дороже. В целом же, за манго продавцы попросят до 15 000 донгов, за ананас — 20 000, за питахайю — до 30 000.

Там где много солнца и благодатная почва, наверняка разнообразный алкоголь. И действительно, вьетнамцы изготавливают из удивительных плодов, которые произрастают на их земле вино, водку, ром. Особенным вкусом обладает «Chauvet». Этот ром бывает 2-х видов: светлый употребляют в коктейлях, а темный пьют так. Цена янтарного «чуда» — около 10$ за 1-литровую бутылку. Из водки можно выделить «Lua Moi» (в диапазоне 5-6 $) и «Wirfranco Special Quality»(почти 4 $).

Вьетнамское вино можно попробовать ради интереса, однако оно не обладает насыщенной игрой вкуса и аромата, как вина из Испании или Грузии. Если уж и пробовать вино во Вьетнаме, то только элит-класса, как Dalat Superior. Далат Суперьер заслуженно предлагают высокопоставленным гостям на торжественных приемах. Приготовьтесь выложить за него от 4 до 17$. Цена зависит от емкости: вино расфасовывают в бутыли 0,375 мл, 0,75 мл, 3 л.

Кстати, во Вьетнаме регулярно устраиваются винные и пивные выставки. Например, в 2016 году это событие произойдет в Хошимине, и по времени продлится целый месяц — с 30 сентября по 30 октября. У вас есть все шансы побывать в СРВ в дни проведения этого мероприятия!

Какими неожиданностями порадует Вьетнам?

Начнем с того, что магазины, супермаркеты и кафе в туристической зоне самые дорогие. Это связано с тем, что туристы закупаются рядом с отелем и ходят покушать тоже в ближайшее кафе или ресторан. Так происходит во всех странах мира, и Вьетнам — не исключение. И вот, приезжие обнаруживают, что цены в магазинах, расположенных в шаговой доступности от отеля, «кусаются», а так хочется купить что-нибудь на память или вкусненькое. Не стоит расстраиваться! Нужно внимательно изучить стоимость того товара, который вам интересен и…идти в маленькие магазинчики, расположенные подальше от центра города или от отельного комплекса. Поразительно, но чем дальше расположен магазин или кафе, тем демократичнее цены они предлагают.

Если вы купили тур во Вьетнам, то скорее всего, в стоимость отельного проживания входят завтраки, и только. А значит, вас не обойдет вопрос о том, где можно вкусно, но не слишком дорого покушать. Кухня во Вьетнаме весьма разнообразная. В особенном почете у туристов блюда из рыбы или морепродуктов, которыми в этой стране можно лакомиться хоть каждый день, благо они не дорогие. Местные рыбаки приносят морской улов ранним утром, и поэтому заказать себе кальмаров, креветок или осьминогов можно в любой момент дня. Дары моря готовят быстро (в ресторанах, уличных кафе, гриль-барах, на рынках). Заказчик может воочию убедиться, что его заказ приготовлен из наисвежайшей рыбы или морепродуктов, ведь готовят его не в подсобном помещении, куда нельзя посетителям, а на открытой площадке. Чудесный запах заставляет забыть обо всем на свете, кроме одного — скорее попробовать это превосходное блюдо!

Советы, как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов, и куда сходить поесть


Как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов

Вьетнам слывёт среди туристов страной дешёвой и вкусной еды. Насколько это соответствует действительности – зависит от того, где именно путешественники были, в каком месте приобретали продукты (в маркете или на рынке) и где питались.

Зависит ценовая политика и от туристического сезона: в высокий сезон, когда наплыв большой, стандартно поднимают цены. А в низкий сезон принято «заманивать» странствующих людей дешевизной, начиная от скидок на туры и проживание и заканчивая сказочно дешёвыми продуктами.

Но и в приморских населённых пунктах стоимость одного и того же продукта (блюда) может различаться. Рынки, наиболее посещаемые приезжими, держат ценовую планку довольно высоко, тогда как «нераскрученные» базарчики предложат тот же ассортимент вдвое дешевле. Точно так же обстоит дело и с общественным питанием: если человек захочет перекусить или более плотно покушать на пляже, стоимость обеда в пляжной точке будет намного выше, чем в придорожном кафе без претензий.

Наконец, колебание цен на некоторые овощи и фрукты может быть связано с их сезонностью. Разница может достигать 2-3 раз, поэтому лучше знать, в какой сезон что растёт, а какие фрукты собирают круглогодично (например, ананасы и арбузы), и цены на них не зависят от времени года.

Цены в локал кафе Фукуока и ещё важные моменты

Завершая статью, хочется рассказать о ещё нескольких важных моментах, чтобы вы не испытали культурного шока при посещении.

  • Средняя цена за блюдо от 20 до 40 тысяч донгов. Как правило всё в пределах 30 000 донгов.
  • Меню в локал кафе обычно не большое или вообще нет выбора блюд. Что принесут, то принесут, т.е. значит готовят всего одно блюдо. Хочешь ешь, хочешь иди в соседнюю локалку. Редко, но бывает дают к рису с мясом еще небольшую плошку с супчиком, но таких локалок мало
  • С меню в локалках сложно разобраться, так как оно на вьетнамского. А работники кафе редко говорят на иностранном. Поэтому следуйте нашему совету — можно попросить то же самое, что едят другие. Осмотритесь по сторонам, что кушают вьетнамцы и ткните пальцем, что вам больше приглянулось
  • Или запомнить пару названий: фо — это суп, бо — говядина, га — курица, нам — свинина, ком — рис, то будет чуть проще. Получается, говоря или видя, название супа ФО БО — подразумевается суп с говядиной, ФО ГА — суп с курицей, ФО НАМ – суп со свининой.
  • Любой суп ФО (будь он с говядиной, курицей, мрепродуктами или свининой) вариться на свиных косточках, как мы обычно варим холодец. Ставят большой чан, где целый день томятся свиные кости, поэтому суп получается очень вкусный и наваристый. При этом не забываем о глутамате. И любую лапшу вам потом заливают этим бульоном, добавляя мясо или морепродукты по вкусу или то, что есть в меню локал кафе

Видео из Хошимина, Женя рассказывает все тонкости еды в локал кафе Вьетнама:

Приятного аппетита, оставляйте комментарии, делитесь опытом или задавайте вопросы!

Как питаются вьетнамцы на Фукуоке

Пища в этих самых локал кафе на Фукуоке стоит недорого: от 20 до 40 тысяч донгов, то есть в пределах 60-120 рублей. Такое питание может себе позволить практически любой вьетнамец. Поэтому, если вьетнамец работает, например, в гостинице или еще где-то, то ему проще и удобнее покушать в кафе, нежели готовить дома. Работает принцип: одни работают другие готовят.

Был у нас наглядный пример того, что вьетнамцы редко готовят дома сами. Когда мы только летели на Фукуок через Хошимин, остановились у одного вьетнамца учителя медика на немецком языке. Он был очень удивлён, когда мы попросили вечером сковороду, не успев перекусить в кафе. Наш хозяин достал её из своих закромов,. Сковорода вся была в паутине, теперь уже на наших лицах отразилось удивление.

Вам будет интересно: один день во Вьетнамской деревне

Есть, конечно, небогатые рыбаки, которые вынуждены питаться собственным уловом. Такие и правда готовят сами. Ещё бывает, что в семье праздник. В такие дни на Фукуоке вьетнамцы достают жаровни, мангалы или просто газовые плитки, покупают гору морепродуктов и мяса и начинают готовить. Две характерные особенности таких гулянок:

  • много ящиков пива
  • почти всегда караоке

Пошопинговаться и заодно покушать

На ночном рынке вполне можно поужинать: есть ресторан и заведения для «перекуса». Блюда, которую предлагают эти харчевни, из вьетнамской, европейской и японской кухни. Ужин в пределах 100 рублей — это реальность. Но не всем нравится, что там тесно и почти безинтерьерно, сродни вокзальной забегаловке.

Рынок расположен в центре города, как раз недалеко от Башни Ладана, которую за своеобразную форму русские окрестили «Лотосом». «Ночным» рынок можно назвать едва ли, так как заканчивает он работу в 22.00 — 23.00 часа. То, что он работает до утра — информация неверная. В Нячанге даже ночные клубы работают максимум еще три часа после полуночи.

Итак, если вы хотите вьетнамской экзотики в разных вариациях, то имеет смысл посетить ночной рынок. Его особенная атмосфера станет еще одной страничкой в вашем изучении далекого Вьетнама.

Специально для Лилия-Тревел.РУ — Анна Лазарева

Что привезти из Вьетнама

— угольная зубная паста и любая другая на основе растительных компонентов.

— бамбуковые зубные щетки. Цена около 100 рублей, очень эффективные.

— кофе. Особенно лювак из ферментированных животными, похожими на енотов, экскрементов. Можно купить айвори – там потрудились слоники. Говорят, есть только во Вьетнаме. Или кули – кофе бывших рабов. На вид зерно цельное, круглое, а не обычная половинка боба. Брали молотый, но не требующий варки в бумажных пакетиках. Арабика и робуста – традиционные сорта, которые мы привыкли видеть на отечественных прилавках под европейскими марками, тоже выращивают во Вьетнаме, а потом скупаются разными компаниями. Кстати, именно Вьетнам занимает первое место в мире по экспорту кофе.

— чай зеленый с разными вкусами. Даже вьетнамский молочный улун кажется вкуснее, чем любой, приобретенный в России. Небольшие пачки чая станут отличным подарком, как и кофе. Цена примерно 100- 300 рублей.

— кепки времен военного Вьетнама и панамы (грибникам и охотникам, рыболовам в подарок).

— сувенирная продукция (вьетнамские соломенные панамки, магниты и куклы в национальных народных костюмах).

— сигареты. Они здесь не очень приятные, как все азиатские, но друзьям стоит попробовать.

— фрукты. Рекомендую брать в палатках прямо на улице – скажите продавцу, что в дорогу. Упакуют отлично. Лучше брать недозрелые, долетят отлично. Из самых транспортабельных и вкусных будут манго, гуава, нойна, драгон и джек-фрукт. Перевозить нельзя кокосы, арбузы целиком и дуриан.

— конфетки со вкусом дуриана (хотя это больше тайская фишка) или гуавы.

— чипсы из экзотических сухофруктов станут отличным и витаминным перекусом.

— вьетнамский ром производят на основе сахарного тростинка. По финансам: если денег нет, приобретайте в пластике – перевес меньше, интересно попробовать шоколадный, если поэлитнее – берите Asia.

— веер.

— вкусные сушеные цветки мальвы и зеленые абрикосы.

— косметика на основе жемчужной пыли и улиточной слизи. Огромный выбор разных масок, патчей и кремов. Если не сможете сориентироваться в многообразии вьетнамской косметики, вам подскажет девушка-продавец (часто-русские) в магазинах Сапфир. Например, в Нячанге их целая сеть и там можно купить все от сувениров и косметики до продуктов и напитков.

Советую закупаться не в последний день, а приобретать подарочки постепенно. Следите за перевесом – увезти хочется многое, но размер багажа ограничен и авиакомпании продолжают снижать разрешенную норму, вводить доплаты.

— отдельно вынесу одноразовые тканевые маски. Их огромный выбор

Они стоят в пределах 30-50 рублей и могут стать отличным подарком из Вьетнама коллегам, которым важно внимание, а дорогой подарок везти не хочется

— гель с алоэ-вера. Отлично увлажняет кожу, продается и в России, но стоит в 4 раза дороже.

Секретный рынок на Западе (Chợ Phương Sài)

График работы: 6.00 – 18.00 Месторасположение: Phương Sài, Phương sơn Координаты: 12.253247, 109.181866

Рынок располагается в глубине не очень больших улочек, регионально за пагодой Лонг Шон. Тут вряд ли можно встретить русскую речь. Во-первых, из-за расположения, а во-вторых, здесь закупаются лишь местные, потому что цены очень низкие по сравнению с другими.

На рынке можно купить одежду, промтовары, ювелирные изделия, рассаду, всевозможные продукты питания и даже перекусить за 12−15 тысяч донгов. К сожалению, рынок туристу найти не так уж легко.

Ассортимент: свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, сладости, чай, ювелирные изделия, хозтовары, саженцы растений, цветы.

Как вести себя в локал кафе Вьетнама, манера поведения:

    1. Обычно столовые принадлежности, а именно палочки и соусы уже стоят на столах. Палочки, которыми вы будете кушать, следует протереть антисепиком или хотя бы половинкой лайма.
    2. Все соусы обычно стоят на столе, а сам суп фо подают без остроты и  каких либо добавленных соусов в него. Так что добавляйте всего по вкусу
    3. В еду, которую вам принесут желательно выдавить сок лайма и положить кусочек острого перца. Если его нет на столе, то попросить или добавить соус из острого перца. Это в любом случае убережёт вас от неприятностей с желудком.
    4. Если под столом нет ведра, то можно все скидывать на пол. Во Вьетнаме должен быть чистый стол
    5. Заваренный зеленый чай обычно стоит на столе в чайничке или его приносят сразу, как вы сядете (он со льдом) и его тоже можно пить. Лёд и вода на Фукуоке из бутылок, так что всё довольно чисто. Вьетнамцы сами боятся проблем с желудочно-кишечным трактом, как бы ни странно это звучало, тем более, что на острове Фукуок с водой проблем нет
    6. В свою еду вьетнамцы добавляют глутамат натрия в нормальном количестве. Если не хотите или боитесь его кушать, то тогда Азия не для вас. Или придётся выискивать или привозить с собой еду для приготовления.

Вам будет интересно: Цены на Фукуоке во Вьетнаме

Вьетнамская кухня в Нячанге

В Нячанге цены на еду на первой линии и в местах скопления туристов иногда даже выше цен Москвы. Средний чек за комплексный вьетнамский обед для одного человека составляет примерно 10-17 USD.

Дешевле питание на окраине города, в небольших семейных ресторанчиках и столовых, где питаются местные жители. Качество продуктов в дорогих популярных ресторанах и малоизвестных, но бюджетных примерно одинаковое, а вот за богатые интерьеры и качественное обслуживание придется доплатить.

Вьетнамцы почти не употребляют в пищу мясо: они отдают предпочтение растительной пище, экзотическим фруктам, рыбе и морепродуктам. Порции небольшие, но еда очень вкусная и питательная.

Морепродукты

Воспользуйтесь возможностью полакомиться недорогими и очень качественными морепродуктами. Близость моря позволяет использовать в приготовлении пищи свежевыловленную рыбу, креветок, моллюсков, осьминогов и даже лобстеров. Цены более чем демократичные.

Дешевле всего рыбное меню в ресторанчике Nha Hang Lac Canh. Заведение расположено вне туристических путей, поэтому здесь питаются в основном только местные.

Суп с креветками и фасолью

Будьте готовы к тому, что по вечерам здесь довольно сложно найти свободное место, а вот в дневное время, когда большинство вьетнамцев еще на работе, это отличное место для неспешной дегустации деликатесов.

Ориентировочные цены на блюда с морепродуктами
Угорь2-4 USD
Суп с креветками и фасолью1-1,5 USD
Кальмары3-5 USD
Креветки2-4 USD
Суп из черепахи6-7 USD

В подавляющем большинстве случаев в цену входит также стоимость гарнира – по умолчанию это приличных размеров тарелка отварного риса.

Сладости и напитки в кафе

Вьетнамцы отдают предпочтение кофе с большим количеством льда и сгущенным молоком и всевозможными добавками: шоколадными и желейными горошинками с разными вкусами. Стоит такой напиток в среднем 0,5-2 USD.

Не менее популярны в Нячанге тростниковый свежевыжатый сок, кокосовое молоко. Во все напитки кладут просто огромное количество льда, что может навредить непривычному европейскому туристу. Чтоб не испортить отпуск простудой, просите не класть лед в заказ. Абсолютно все официанты в кафе и лоточники понимают фразу «No ice».

Тростниковый свежевыжатый сок

Вьетнамские сладости имеют особый неповторимый вкус, даже если это обычный морковный пирог, кекс либо пахлава. Единственный минус – вкусности имеют довольно высокую, как для Вьетнама, цену.

За шарик ванильного мороженого придется отдать от 0,3 до 1 USD, а за мороженое с фруктовыми и солеными начинками на 1-2 доллара больше.

Фрукты

Поездка во Вьетнам – отличный повод попробовать экзотические фрукты, которых в Нячанге в изобилии. Стоимость колеблется от 1 (арбузы, манго) до 10 (яблоки, дуриан) USD за кг. Выбирайте сезонные плоды: они и дешевле, и витаминов в них больше. Манго, дуриан и ананасы лучше покупать в период со средины лета до начала осени.

Фрукты, которые продают на набережной Нячанга, лучшего качества, чем продукты на местных рынках. К тому же в туристических точках плоды продаются уже очищенными от жесткой кожуры и готовыми к употреблению.

В небольших уличных кафешках нередко установлены стенды с фруктами, где можно купить определенный фрукт и просто съесть его либо заказать смузи из желаемых ингредиентов. Литр смузи или сока, сделанных при вас, стоит около 0,5 USD.

Популярный вьетнамскй здоровый и очень вкусный перекус – фруктовые чипсы. По отзывам, самые вкусные и необычные из тоненьких долек дуриана.

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы — его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании он делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце

Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма и весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

9 самых недооцененных уголков Юго-Восточной Азии.

Ночной рынок

Ночной рынок в центре города

Ночной рынок в Нячанге – это типичный рынок сувениров, какой есть в каждом туристическом городке. Такая улочка с рядами палаток, идущая перпендикулярно набережной. Название «ночной» довольно условно. Поскольку кафе во Вьетнаме закрываются уже в 22 часа, а магазины и того раньше, то рынок, работающий до полуночи, можно считать ночным. Посещение этого рыночка отдыхающие обычно совмещают с вечерним променадом вдоль моря. Здесь продают разнообразные товары из разряда «прикольная безделушка». Стандартный набор: бижутерия, фенечки, магнитики, пляжные аксессуары.

Что купить?

Разную мелочевку на презенты:

  • украшения, браслеты – от 30 000 vnd;
  • традиционные шляпы – от 30 000 vnd;
  • магниты и брелоки – от 10 000 vnd;
  • картины из бамбука – от 500 000 vnd.

Как найти?

Обязательно увидите, гуляя по набережной. Недалеко от «Лотоса» (здание в форме цветка, выставочный центр).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий