Какие сорта кофе продаются во Вьетнаме

Сорта вьетнамского кофе

Кофе Вьетнама экспортируется в зернах, молотом виде. Кроме того, в стране производят растворимый продукт. При желании можно выбрать хорошие купажи, в составе которых есть несколько сортов кофейных зерен.

Робуста

Изначально в государстве занимались выращиванием только кофе сорта робуста, отличающегося неприхотливостью и высокой урожайностью при минимальных затратах. В отличие от зерен, выращенных в Африке и Азии, вьетнамские отличаются мягким вкусом без характерной кислинки.

Выделяют два вида робусты, растущих на плантациях этой страны:

  • Голубой дракон. Характеризуется наличием ненавязчивого фисташкового оттенка с привкусом обжаренного хлеба и слабо ощутимой горчинкой.
  • Санг Тао. Отличается максимальной плотностью вкуса и крепостью. Такой напиток вьетнамцы предпочитают пить в утренние часы.

Арабика

Сорт особой популярностью в государстве не пользуется. Его количество на плантациях не превышает 10%. Кофейные деревья чрезмерно чувствительны к изменениям климатических условий и реагируют на них снижением урожайности.

Выращиваются следующие сорта арабики:

  • Бурбон;
  • Вьетнам Далат;
  • Катимор.

Чон (лювак)

Продукция под брендом Лювак экспортируется из Индонезии. Производители вьетнамского кофе выпускают ее под названием Чон. Особенность этого вида кофейных зерен заключается в технологии обработки.

Их поедают мусанги (пальмовые куницы). Плоды проходят через пищеварительный тракт животного и выводятся естественным путем. За счет этого они обогащаются ферментами. Из экскрементов мусанга извлекают кофейные плоды, промывают их, а затем прибегают к обжарке зерен. Таким образом получают один из самых дорогих в мире сортов. Напиток на основе кофе лювак характеризуется сглаженным, мягким вкусом.

Эксельса

Найти в продаже этот редкий сорт весьма проблематично. Кофейные деревья далеко не всегда дают урожай. Поэтому зерна включают в состав купажей. Благодаря этому удается смягчить вкус и придать напитку необычный аромат.

Мока

Для этого сорта характерны низкая концентрация кофеина и приятный карамельный оттенок вкуса с выраженной горечью без кислинки. Приготавливаемый на основе таких зерен напиток можно пить в любое время суток.

Кули

Сорт Кули относится к высококачественной продукции премиум-класса. Отбор сырья выполняют вручную. В состав входит смесь арабики и робусты. Производством занимаются только в Дак Лаке. Этот вид отличается отменными вкусовыми качествами и высокой стоимостью.

Варианты приготовления

Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

Заваривание в фине

Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пресс-фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают ложку молотых зерен.
  3. Заливают буквально 20 мл кипятка.
  4. Сверху размещают пресс.
  5. Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.
  7. Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.

Белый кофе

Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:

  1. На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
  2. Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
  3. Прижимают их прессом и заливают кипятком.
  4. Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.

Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

Лювак («Чон»)

Кофе лювак (во Вьетнаме известно под названием «Чон») — самый дорогой в мире сорт кофе. Высокая стоимость обусловлена весьма необычным способом его изготовления.

Основной фигурант в цепочке его производства — мусанг. Нет, это не название растения. Это зверек — пальмовая куница. Ценность кофейных зерен значительно возрастает после того, как они проходят через ее пищеварительный тракт. Съеденные куницей зерна в процессе переваривания обогащаются специфическими ферментами. При этом само зерно не повреждается.

В один из сезонов мусангов специально кормят ягодами кофейного дерева. Иной еды им не дают. Полученные от зверьков фекалии тщательно промывают. Очищенные таким образом зерна кофе обжаривают. В ходе ферментации, пребывая в пищеварительном тракте куницы, зерна не только напитываются полезными веществами, но и обретают неповторимый смягченный вкус.

Однако, если на упаковках вьетнамского кофе нарисован этот зверек, совсем не значит — что перед вами настоящий кофе лювак. В таком кофе, продаваемом в туристических лавках, присутствие кофе «чон» — не более 1-4% от всего состава. Но это не делает кофе менее вкусным.

Кофейня Ан Дао

Собственно, перед самой поездкой во Вьетнам я просмотрел интернет на предмет кофеен в Нячанге и увидел огромный ажиотаж вокруг кофейни Ан Дао. В день прилета, немного уставшие, но полные энтузиазма, от новой для себя страны, мы отправились искать эту кофейню.

В паре улиц от кофейни, разглядывая карту на телефоне, я негромко
сказал: «Ан Дао», после чего непонятно откуда взявшийся волосатый парень на
чисто русском сказал: «Вы ищите кофейню Ан Дао? Вам нужно повернуть направо и
дойти до конца улицы». После этого парень так же быстро исчез. Это было
странно, но очень помогло в поисках.

Честно я ожидал увидеть какую-то крутую кофейню. Реальность
оказалась проще.

Помещение было не особо привлекательным. В кофейне было
всего четыре столика с пластмассовыми стульями, один стол был завален русскими
книгами.

Зато там есть профессиональная кофемашина и владелец
кофейни Ан выглядит как настоящий кофейный виртуоз. Я взял традиционный
вьетнамский кофе – эспрессо со сгущенкой и льдом. Вкус приятный, так как
сочетается сладость и горечь одновременно. Капучино тоже не подкачал. Цена
традиционного кофе в районе 60 рублей, капучино 90 рублей.

Преимущество этой кофейни в том, что тут можно не только
заказать напиток, но и купить кофейное зерно. Причем можно заказать кофе из
любого имеющегося зерна и по-настоящему продегустировать разные сорта.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Изделия из крокодиловой кожи

Ни для кого не секрет, что изделия из крокодиловой кожи – символ роскоши и респектабельности их обладателей. Сумки, портфели, портмоне, обувь из крокодильей кожи стоят немалых денег, что подтверждает высокий материальный статус их приобретателей. Однако во Вьетнаме такие вещи можно купить по более умеренным ценам.

Крокодилы, кайманы, аллигаторы водятся здесь в диком виде и выращиваются в большом количестве на крокодильих фермах. В Ханое действуют 7 компаний по производству изделий из кожи крокодилов, одна из них «Хоанг Лонг» занимается и выращиванием аллигаторов.

2 современных фирмы, выпускающих крокодиловые сумки, обувь и изделия из других натуральных материалов, открыты в Ханое. Выбирая какое-то изделие из крокодила, нужно знать, что дороже всего ценятся вещи из кожи аллигатора, дешевле обойдутся предметы из каймана.

В целом разброс цен на дамские сумки из крокодила от 100$ до 900$, на портмоне – 40-120$, на туфли – 110-220$. Чтобы не позволить себя обмануть мошенникам, стоит покупать товар в фирменных магазинах выше названных компаний (Ан Фу, Ти Пи Крокодайл, Шончан, Винтра Вина, Вьетнам Нам Нрок, Хоанг Лонг) Внимательно осматривайте изделие, вглядывайтесь в узоры, ощупывайте бугорки: они должны быть твёрдыми. Благодаря современным технологиям окрашивания, кожа может быть любого цвета.

Лекарства и препараты народной медицины

Во Вьетнаме очень развита народная медицина. И по сей день в этой стране люди лечатся настойками из трав и препаратами из экзотических ингредиентов, таких как кровь змеи и перетёртые рога оленя. Такой товар точно принесёт в ваш дом особенный местный дух. Стоит ли лечиться тем, о чём будет написано в этой статье, мы говорить не берёмся. По серьёзным вопросам лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом, а средствами народной медицины не заменять традиционные лекарства.

В этой стране очень распространены спиртовые настойки на довольно жутких вещах. Скажем, вы можете найти баночку с заспиртованной коброй, сжимающей в зубах скорпиона, с птенцом или крысой. Продавец будет утверждать, что такие препараты очень полезны для здоровья, а также что они отпугивают злых духов. К сожалению, такую колоритную вещь вряд ли удастся провезти домой, так что перейдём к чему-то более традиционному.

Самые популярные у туристов лекарственные препараты:

  1. Cebraton — улучшает мозговую активность и работу сердечно-сосудистой системы. Делает человека внимательнее, улучшает память, повышает способность к концентрации. Помогает от бессонницы. Некоторые используют его как профилактическое средство после инсультов. Будет полезен тем, у кого тяжёлая работа и постоянный стресс.
  2. Glucosamin — способствует восстановлению хрящевых связок и тканей после травм. Хорошо воздействует на больные суставы. В Glucosaminе много активных веществ, нужно точно рассчитать дозу препарата.
  3. Song Hao — увеличивает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Это направление особо популярно во вьетнамской медицине, подобные препараты тут делаются из натуральных ингредиентов и обладают высокой эффективностью.
  4. Eva Hoi Xuan — хороший препарат при климаксе.

Мази и бальзамы:

Вьетнамская звездочка. Golden Star

Cobratoxan

Мазь “Белый Тигр”

  1. Прежде всего, это многим известный бальзам «Звёздочка» (на самом деле, он называется «Golden Star», по этому названию его и стоит искать во Вьетнаме). Теперь его можно приобрести также в форме карандаша или мази, делаются даже ингаляции с ним. Используется при простудах, мигренях, укусах различных насекомых и подобном. Продаётся по очень низкой цене, так что можно закупиться им на много лет вперёд.
  2. Cobratoxan — средство от болезней суставов, при растяжках и болях в связках и спине, а также от радикулита. Основной компонент — яд кобры, помогающий мази быстро проникать в мышцы.
  3. «Белый тигр» — его действие похоже на Cobratoxan, при этом ещё разогревает мышцы, улучшая кровообращение.

Сорта вьетнамского кофе

Благодаря своему географическому расположению и довольно большой площади плодородных земель Вьетнам идеально подходит для выращивания практически всех основных сортов кофе.

Так, здесь можно встретить плантации с такими сортами:

  1. Робуста.
  2. Арабика.
  3. Чон лювак.
  4. Эксельса.
  5. Мока.
  6. Кули.

Отдельно нужно выделить различные купажи: смеси из нескольких основных сортов в различном процентном соотношении.

Робуста

Это самый популярный сорт, который выращивают повсеместно по всему Вьетнаму. Его неприхотливости и высокая урожайность позволяю активно культивировать данный вид даже местным фермерам.

Вьетнамская робуста считается самым высококачественным представителем данного сорта.

Главным отличием именно вьетнамской робусты от других является отсутствие кисловатой нотки вкуса, присущей зернам, выращенным в других регионах, а также более сглаженная горечь.

Условия выращивания сорта:

  1. Повышенная влажность региона.
  2. Плантации располагаются на высоте в 500-600 м над уровнем моря.
  3. Достаточная среднегодовая температура.

Несмотря на то, что для созревания зерен необходим теплый климат, робуста в состоянии переносить значительные температурные колебания. Это не влияет на ее урожайность и качество получаемого продукта.

Арабика

Лишь 5% от всего урожая приходиться на производство арабики. Это более капризный сорт, который требует определенных условий по выращиванию.

Среди них:

  1. Кофейные плантации должны располагаться на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
  2. Постоянный контроль над уровнем влажности почвы и над осадками. В случае необходимости требуется предоставлять искусственный полив.
  3. Повышенное потребление солнечной энергии. На плантациях обязательно убирать деревья.

Определить, сколько стоит вьетнамская арабика, сложно – она практически не встречается в чистом виде, а только в составе купажей.

Чон Лювак

Самый дорогой сорт – это Чон Лювак. Его особенность заключается в способе производства, где главную роль играет пальмовая куница – мусанг.

Поедая созревшие зерна, грызун подвергает их процессу ферментации в своем желудке. На выходе получаются кофейные зерна, лишенные токсичных веществ и других компонентов, которые губительно влияют на вкус и аромат напитка.

Из-за сложности производства Вьетнам по праву считается одним из немногих поставщиков кофе сорта Чон Лювак.

Эксельса

Один из самых капризных сортов, который имеет неповторимые вкусовые качества. Обычно его используют для создания купажей.

Сложности по выращиванию зерен:

  1. Дерево имеет широкую крону, что затрудняет сбор урожая.
  2. Плодоносит не регулярно.
  3. Сорт очень чувствителен к перепадам температуры и погодным условиям.

Считается вторым, после сорта Чон Лювак, по стоимости.

Мока

Хороший кофе, обладающий нежным карамельным вкусом и минимальным уровнем кофеина. Именно его можно пить в течение всего дня без сильных нагрузок на сердечнососудистую систему.

Кули

Это еще один сорт премиум класса, который производиться преимущественно во Вьетнаме, а именно в провинции Дак Лак. Кули сочетает в себе отборные зерна арабики и робусты, что позволяет соединить в сорте сильный неповторимый аромат и богатый вкус.

Объемы поставок данного сорта совсем невелики.

Купажи

Кроме чистых сортов во Вьетнаме активно производят и всевозможные смеси – купажи. Чаще всего это сочетание арабики и робусты в разном соотношении. Однако встречаются и другие комбинации.

Вьетнамский кофе — какие виды и сорта выращивают

1. Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – крайне неприхотливый вид кофе. Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» — обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Арабики вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии — это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения — примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других сортов используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» — качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

3. Редкий сорт «Эксельеза»

«Эксельеза» (его также называют «Высокий кофе») относится к элитным сортам. Объем производства этого кофе совсем невелик. Дело в том, что данное кофейное дерево плодоносит нерегулярно, и спланировать поставки — невозможно. «Эксельезу» преимущественно используют при приготовлении смесей. Ее необычный аромат и вкус позволяет придать купажам приятные оттенки, ценимые знатоками кофе.

Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

4. Кофе «Кули»

«Кули» — кофе премиум класса, производимый в провинции Дак Лак (а конкретнее, в ее столице Буон Ма Туон). В его основе отборная арабика и робуста, зерна которых проверялись вручную. К сожалению, объем поставок данного сорта совсем невелик. Для кофе «Кули» характерен сильный аромат и богатая вкусовая гамма. Он оставляет ярко выраженное долгое послевкусие и обладает мощным тонизирующим действием.

Вьетнамские рецепты – как готовить

Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.

Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.

С яичным желтком

Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.

Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.

Порядок действий:

Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.

Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.

В готовый напиток выложить яичную пенку.

Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.

Со сгущенкой

Для приготовления вьетнамского кофе со сгущенкой подойдет любое сладкое молоко, в том числе российских производителей. Для начала на дно наливают 2 – 3 столовых ложки сгущенки, а затем по вышеописанному классическому рецепту заваривают кофе.

Он должен медленно капать на слой молока, не смешиваясь с ним. В результате получается двойной цвет: снизу белый, сверху коричневый. При употреблении все перемешивают.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку

Эспрессо кофе – рецепты, разновидности в турке и кофемашине, выбор молотого кофе, напитки на его основе

Нерастворимый кофе – приготовление в домашних условиях, рецепты и варианты. Добавки, калорийность

Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления

Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра

Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:

  1. Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
  2. Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
  3. Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
  4. Установите фильтр на чашку или стакан.
  5. Наложите пресс и придавите.
  6. Заполните фильтр горячей водой.
  7. Накройте крышечкой.

Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе.

Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.

Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.

Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Кофейной индустрии Вьетнама чуть более 150-ти лет. Это совсем немного. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был впервые выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде католических священников кофе пользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).

Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выращивание кофе во Вьетнаме приняло массовый характер. Особенно выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. Первые крупные плантации возникли именно здесь.

К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет палитру вьетнамского кофе. После этого французы организовывают выращивание кофе и в Центральном горном районе страны. В настоящий момент именно здесь производится большая часть вьетнамского кофе.

На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Производством данного вида кофе здесь заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Таким образом, благополучие существенной части населения страны зависит именно от кофе. Вьетнам – страна мелких землевладельцев. Плантации, превышающие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают крестьяне, обладающие участками меньше 1 га. При этом почти все производство кофе во Вьетнаме относится к частному сектору.

В государственных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого страной. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь урожай не превышал 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Следовательно, возросли не только площади кофейных плантаций. Урожайность из-за изменения технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий