Папайя в Индии

Свойства папайи

Папайя это низкокалорийный фрукт. Энергетическая ценность всего 33 ккал/100 г. Фрукт хорошо использовать для похудения. Он так же богата многими полезными веществами. В 100 г. продукта содержится 64 мг витамина С. Это 80% от суточной дозы, и значительно больше, чем в цитрусовых. Каротин, которого в папайе содержится 30% от необходимой ежедневной дозы, хорошо влияет на кожу.

А самое главное – папайя великолепный антиоксидант. Доказано, что при регулярном потреблении папайи уменьшается риск развития рака шейки матки и молочной железы у женщин.

В состав 100 г папайи входят:

  • Белки — 0,1 г
  • Жиры — 0,3г
  • Углеводы — 10,8г,
  • Вода — 88,1 г,
  • Зола — 0,4 г

Это отличный источник витаминов А, В, С и магния, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися со старением организма и помогающими укрепить иммунную систему.

Богатая клетчаткой папайя обеспечивает хорошую регуляцию желудочно-кишечного тракта. Этот тропический фрукт содержит ферменты химопапин и папаин, которые помогают уменьшать воспалительные процессы.

Зеленые плоды надрезают, чтобы собрать белый латекс, который застывает при контакте с воздухом. Этот латекс используется  в изготовлении жевательной резинки.

Папаин используется при дублении, чтобы смягчить кожу. Его также используют для размягчения слишком твердых кусков мяса. Фермент частично растворяет животные белки — вот почему кусочки мяса, маринованные в соке папайи, размягчаются. В Мексике кусочки мяса перед приготовлением упаковывают в листья папайи, что дает тот же результат.

Бета-каротин, содержащийся в этом фрукте, помогает улучшить зрение. Её  употребление помогает уменьшать стресс. Наконец, папайя помогает уменьшить тромбообразование и, таким образом, снижает риск инсультов  и сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование папайи в медицине

Ферменты полученные из латекса папайи используются при лечении некоторых заболеваний.

Папаин — это фермент, который быстро разрушает белок и переваривает пектины, а также некоторые сахара и липиды. Папаин используется в терапии для компенсации дефицита гастродуоденальных и поджелудочных выделений. При наружном применении это мощное противовоспалительное средство, которое позволяет расщеплять коллагеновые волокна при локализованном целлюлите. Его противовоспалительное действие позволяет лечить отечные состояния, такие как фарингит и ларингит.

Другой фермент, химопапаин, используется в чистящих средствах для контактных линз. Его также  можно использовать при лечении грыжи межпозвоночных дисков.

Папайя, полезные свойства.

Папайю можно назвать «королевой витаминов и полезных веществ», в чем же польза этого тропического фрукта?

Витамины С, В1, В2, В5, D, калий, хлор, кальций, цинк, железо, магний, фруктоза, глюкоза – основные составляющие папайи. Но самым солнечно-волшебным элементом в папайе является знаменитый папаин! Это растительный фермент, который с легкостью расщепляет жиры, белки и углеводы до того состояния, в котором они могут быть усвоены организмом самым благоприятным образом. Папаин имеет массу других полезных свойств и применений:

Издревле, папаин считался чудесным средством для лечения желудочных заболеваний. Он обладает целительными свойствами  при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и помогает для улучшения пищеварения. Оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. В тропических странах регулярно жуют листья папайи или неспелые плоды во избежание проблем с желудком или кишечником.

Природный жиросжигатель.

В желудке человека он расщепляет белки. В следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов), при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. Папаин препятствует отложению резервного жира и беспрепятственно ликвидирует эти отложения

Для выведения токсинов и шлаков из организма.

Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике. И, таким образом, удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и мышления, которые препятствуют нормальному обмену веществ, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.

Папаин прекрасно лечит кожные заболевания, имея антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе, при отеков, болях и воспалениях, при спортивных травмах. 

Папаин незаменим при лечении тромбонов. Как энзим, расщепляющий белки, он помогает расщеплять  иммунные комплексы, то есть скопления клеток — естественным образом разжижает кровь. 

Папаин помогает для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений. 

Также папаин используется повсеместно в косметологии в самых разнообразных целях. Папайя обладает антисептическим, очищающим и противовоспалительным свойствам, она затягивает раны, лечит трещины, язвы, ожоги, порезы, экзему, пролежни, гноящиеся раны и другие кожные заболевания, сокращает длительность воспалительного процесса  Мягко очищает кожу, не высушивая, выравнивает рельеф кожи, убирает ороговевшие клетки и глубоко очищает поры.

Папаин — способствует синтезу новых, здоровых тканей, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, стимулирует быструю смену клеток эпидермиса.

)Папаин, также, имеет отбеливающий эффект, и для кожи и для зубов. Смягчает кожу. Улучшает волосы — витамин В 5, содержащийся в папайе, восстанавливает баланс влажности  и поврежденных волос, способствует их росту.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продуктаКоличество, г
Белки0,61
Жиры0,14
Углеводы8,01
Органические кислоты2,0
Ненасыщенные жирные кислоты0,043
Зола0,61
Пищевые волокна1,8
Вода88,63
Калорийность39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продуктаКоличество
Бета-каротин0,276 мг
А55 мкг
В127 мкг
В232 мкг
В3218 мкг
В619 мкг
Фолиевая кислота38 мкг
Аскорбиновая кислота61,6 мг
Е0,73 мг
К2,6 мкг
Никотиновая кислота0,338 мг
Холин6,1 мг
Калий256 мг
Кальций25 мг
Магний10 мг
Фосфор5 мг
Натрий3 мг
Железо100 мкг
Цинк71 мкг
Медь15 мкг
Марганец11 мкг
Селен0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Хозяйственное значение и применение[]

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.

Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения, и препараты “Лекозим” и “Кариопазин” (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию

Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

Нужно ли чистить

Учитывая несъедобность кожицы, перед употреблением фрукта счищайте ее. Она очень тонкая, нежная, легко поддается небольшому ножу с хорошо заточенным лезвием или овощечистке.

Если вы хоть раз в жизни чистили картошку, то и с этой задачей точно справитесь. Главное — снимайте тонкие полосы и не давите сильно, чтобы не деформировать мякоть и не выжать из нее сок.

Особенно спелая папайя чистится даже вручную. Достаточно надрезать кожицу, и она легко снимется целыми «пластами». Результат получается не особенно эстетичным, но если вы чистите фрукт для себя, такой способ вполне допустим.

Важно! Вариант для самых ленивых — вообще не чистить. Просто разрежьте ее пополам, удалите «внутренности» и выскребите мякоть ложкой

Как хранить плоды

Из всех положительных качеств продукта можно выделить один недостаток – фрукт имеет очень маленький срок хранения. Если удалось купить свежую папайю, то хранить ее нужно в холодильнике, а употребить в пищу не позднее 2-3 дней. Сохранить плод поможет бумага, в нее его оборачивают перед тем, как отправить в холодильную камеру. Как только появляются признаки порчи, гниения, продукт выбрасывают.

Знакомство с экзотическим фруктом подарит новые, приятные ощущения и станет полезным для здоровья. Несмотря на азиатское происхождение, папайя все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов, а значит, нужно обязательно попробовать этот полный витаминов ароматный солнечный плод.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Папайя в медицине

Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях

При сахарном диабете

Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:

  • мощный антиоксидант;
  • повышает уровень инсулина в крови;
  • защищает клетки печени, поджелудочной железы;

При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.

При гастрите

При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.

При подагре

Использование папайи при лечении подагры обусловлено:

  • содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
  • способствует удалению мочевой кислоты из крови;

Для печени

Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.

Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.

Папаин и панкреатин

Что делать, если пищеварение нуждается в поддержке? Панкреатин — лекарственное средство, которое назначается лечащим врачом, а самолечение, как известно, может быть опасно. В этом случае папаин станет отличным решением.

Что выбрать: панкреатин или папаин

Панкреатин существует на рынке больше 10 лет. Отечественный, дешевый препарат по эффективности не уступает новым лекарствам. Но, получает его из материалов животного происхождения и рядом побочных эффектов.

Папаин – новый аналог ферментативного средства, изготовленные на растительной основе, что снижает риск появления побочных эффектов.

Вывод — делать осознанный выбор! Для профилактики и улучшения самочувствия можно и нужно прибегать к приему папаина, а о бонусах мы уже писали выше. Если же ситуация связана с назначениями врача, то рекомендуем их придерживаться и обсуждать вопрос замены панкреатина. Помните, выбор за вами — учитывайте побочные эффекты и думайте стратегически о своем здоровье!

Выращивание

Папайи с желтой мякотью

Растения папайи бывают трех полов: мужского, женского и гермафродитного . Самец производит только пыльцу , но не плод. Самка дает небольшие несъедобные плоды, если не опыляется. Гермафродит может самоопыляться, поскольку его цветки содержат как мужские тычинки, так и женские яичники . Почти все коммерческие сады папайи содержат только гермафродитов.

Родом из южной Мексики (особенно Чьяпаса и Веракруса ), Центральной Америки и северной части Южной Америки , папайя в настоящее время культивируется в большинстве тропических стран. В выращивании быстро разрастается, плодоносит в течение 3-х лет. Однако он очень чувствителен к морозам, что ограничивает его производство тропическим климатом . Температура ниже -2 ° C (29 ° F) очень вредна, если не смертельна. Во Флориде, Калифорнии и Техасе рост обычно ограничивается южными частями этих штатов. Предпочитает песчаную, хорошо дренированную почву, так как стоячая вода может убить растение в течение 24 часов.

Сорта

Обычно выращивают два вида папайи. У одного мякоть сладкая, красная или оранжевая, а у другого – желтая; в Австралии их называют «красной папайей» и «желтой папайей» соответственно. Любой вид, собранный в зеленом цвете, называется «зеленой папайей».

Крупноплодные папайи Maradol, Sunrise и Caribbean Red с красной мякотью, которые часто продаются на рынках США, обычно выращиваются в Мексике и Белизе.

В 2011 году филиппинские исследователи сообщили, что путем гибридизации папайи с Vasconcellea quercifolia они развили устойчивость папайи к вирусу кольцевой пятнистости папайи (PRV).

Генно-инженерные сорта

Карика папайя была первым трансгенным фруктовым деревом , геном которого был секвенирован. В ответ на вспышку вируса кольцевой пятнистости папайи на Гавайях в 1998 году, генетически измененная папайя была одобрена и выпущена на рынок (включая сорта SunUp и Rainbow). У сортов, устойчивых к PRV, часть ДНК этого вируса включена в ДНК растение. По состоянию на 2010 год 80% гавайских растений папайи были генетически модифицированы. Модификации были внесены учеными Гавайского университета , которые предоставили фермерам модифицированные семена бесплатно.

Кокос

Кокосы в Индии встречаются так же часто, как и бананы, и в этом нет ничего удивительного, ведь индия неизменно входит в число лидеров по выращиванию кокосов. Плод кокоса состоит из трех частей, внешний – волосяной покров, затем идет твердая скорлупа, а внутри белая мякоть и кокосовый сок. Собирают плоды или молодыми, или полностью зрелыми. Молодые плоды имеют жёлтую или зелёную кожуру, внутри много вкусной и полезной кокосовой воды. Коричневыми они становятся когда окончательно созревают, а затем с них снимают оболочку и сушат на солнце.

Разделывать кокос довольно сложно и туристы обращаются за помощью к продавцам. Обычно сначала снимается верхняя часть, затем в открытый кокос вставляется трубочка, и после того как вы осушили содержимое плода, можно приступать к мякоти, которую лучше всего кушать ложечкой. Кокосовое молочко прохладное, попив его жажда утоляется, к тому же кокосы в Индии дешевые и продаются круглый год.

Индийские фрукты экзотичны и разнообразны, а Индия и Гоа, это райское место для любителей фруктов. Кушать фрукты хорошо в меру, ведь чрезмерное употребление их может привести к неожиданным и нежелательным результатам. В любом случае, к выращиванию фруктов в Индии подходят со знанием дела и вы здесь не найдете неспелых или невкусных плодов.

Полезные свойства папайи

За счет богатого состава папайя обеспечивает большую пользу для человеческого организма. Поскольку плод является экзотическим – при первом употреблении стоит исключить аллергию и попробовать небольшой кусочек, наблюдая за реакцией организма. В зависимости от возраста стандартная порция полезного фрукта будет варьироваться.

Для женщин

Плоды папайи обладают большой пользой для женского организма, улучшают здоровье и внешний вид. Мякоть данного фрукта восстанавливает репродуктивную функцию и создает благоприятные условия для беременности. Спелая папайя способна нормализовать работу яичников, оптимизировать менструальный цикл. И также она снимает боли и улучшает психоэмоциональное состояние в период ПМС.

Важно! Мякоть и сок спелых плодов снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует борьбе с негативным перерождением клеток

За счет выведения токсических веществ из организма, сок папайи позволяет очищать кожный покров от высыпаний, улучшать состояние при различных дерматитах. Комплекс витаминов делает кожу более свежей на вид, устраняет сухость и неравномерный тон.

Для мужчин

Полезные свойства папайи достаточно разнообразны. Она улучшает функционирование ЖКТ, ускоряет пищеварение и подавляет патологические процессы в организме, очищает печень.

Плоды избавляют от проблем с метаболизмом, нормализуют показатель глюкозы в крови, улучшают степень усвоения белка и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Фрукт характеризуется антибактериальным, желчегонным и мочегонным действием.

Внимание! Мужчины, которые едят папайю как можно чаще – уменьшают вредное воздействие курения на свой организм. Присутствие в составе фермента аргинина способствует притоку крови к мужским половым органам

Благодаря такому воздействию нормализуется половая функция, усиливаются ощущения при интимной близости. А также плод способен улучшать репродуктивную возможность, повышая шансы мужчины на отцовство

Присутствие в составе фермента аргинина способствует притоку крови к мужским половым органам. Благодаря такому воздействию нормализуется половая функция, усиливаются ощущения при интимной близости. А также плод способен улучшать репродуктивную возможность, повышая шансы мужчины на отцовство.

Для детей

Папайю нужно вводить в детский прикорм не раньше 4-го месяца жизни. Первая порция должна составлять примерно 1 чайную ложку мякоти после термической обработки. Данный продукт легко усваивается в детском организме.

Мякоть помогает при борьбе с кожными проблемами и раздражениями, уменьшает высыпания. За счет большого количества витаминов папайя повышает детский иммунитет, защищает от различных инфекций и вирусов.

Наличие в составе растительного глицина и целого комплекса минералов позволяет улучшить работу нервной системы, повысить внимательность и работоспособность, нормализовать беспокойный сон.

Для беременных

При отсутствии аллергии беременные женщины могут свободно употреблять папайю – она не может нанести вред матери или ребенку.

Плоды усиливают защитные функции организма, которые могут ослабевать в период вынашивания малыша. Фрукт пополняет запасы витаминов, минералов и других биоактивных веществ, которые нужны для здорового развития будущего ребенка. Папайя является важным источником фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода.

Мякоть этих плодов восстанавливает естественный уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и снижает риск гипоксии, которая чревата патологиями беременности. При умеренном потреблении папайя несет исключительную пользу для организма беременной женщины без какого-либо вреда и негативных последствий.

На диете и ПП

Спелая папайя обладает сладким вкусом, однако эти плоды отлично подходят для диетического питания и сбалансированного меню спортсменов. Продукт расщепляет жиры и быстро выводит их из организма. Он не вызывает скачков сахара, что актуально для диеты при диабете. Фруктовый сок позволяет улучшить процессы пищеварения и препятствует набору лишнего веса.

Стандартная порция на диете составляет 100–200 грамм мякоти в сутки. Для полезного перекуса можно использовать сушеные слайсы папайи без добавления сахара – они убирают чувство голода и не приносят лишних калорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий