11 блюд, ради которых стоит посетить Камбоджу

Транспорт и движение в Камбодже

Дороги в Камбодже есть. Мы их видели Движение правостороннее. На дорогах хаос: разметки нет, светофоры практически игнорируются. Ездят все не быстро, чтобы успевать реагировать на манёвры участников движения.

Основной транспорт — велосипеды (при чем ощущение, что передаются они из поколения в поколение)

и мопеды

Ещё ездят на таких штуках.

Как-то на таком мото-блоке крестьянин вёз монахов, читавших молитвы в громкоговоритель.

Из общественного транспорта — такие вот мото-кибитки.

На такой кибитке мы объездили почти весь Ангкор за 20$ в день.

А вот так выглядит камбоджийский бензин:

Блюда камбоджийской кухни

Супы

Камбоджийские супы

Камбоджийцы супы едят на завтрак, обед и ужин и подают их к столу вместе с другими блюдами.

Как правило, это бульон с лапшой, морепродуктами, мясом, сушеной рыбой, лягушачьими лапками, куриными яйцами, улитками, овощами и зеленью. Большое распространение получили кислые супы с добавлением тамаринда, приготовленного специальным способом.

На вкус некоторые супы напоминают тайские Том Ям и Том Кха, другие – вьетнамские вермишелевые утренние бульоны. В любой из них принято добавлять много зелени. Едят супы используя палочки и ложку одновременно, при этом палочки держат в правой руке, а ложку в левой.

Во время вечерней трапезы бульон в специальной кастрюле ставят на электрическую или газовую плиту в центр застолья, а несколько блюд с сырыми ингредиентами вокруг. Участники застолья сами выбирают ингредиенты для «своего» супа и определяются с их количеством.

Салаты и закуски

Жареные насекомые – закуска кхмеров

Излюбленная закуска камбоджийцев – жареные насекомые: жуки, тараканы, кузнечики, пауки, личинки, червяки и т.д. Уличные торговцы продают несколько десятков килограммов этого деликатеса ежедневно.

А самая популярная закуска большинства застольев, традиционные для азиатских кулинарий – спринг-роллы из рисовой бумаги с различными начинками. Из наиболее интересных традиционных салатов – смесь мелко нарезанных курицы и рыбы в рыбном соусе-пасте, с листьями банана, мятой и базиликом. Другой салат – с мясом говядины, рисовой лапшой и зеленью, также заправлен рыбным соусом-пастой.

Визитные карточки Камбоджи

Визитными карточками камбоджийской кулинарии считаются соусы – «прахок» и «камбоджийский карри».

«Прахок» – рыбная соус-паста, которая заменяет кхмерам многие специи и добавляется в большинство самых различных блюд. Прахок подают к рису, как соус, он может быть жареным или вареным и готовится путем измельчения соленой ферментированной рыбы.

Эту пасту добавляют в мясные, рыбные и овощные горячие блюда; зеленые и другие салаты; подают к столу в качестве соуса смешивая с соком лимона или лайма и специями. Иногда прахок называют кхмерским сыром.

«Камбоджийский карри» сильно отличается от других разновидностей этой пасты, на вкус он слаще и нежнее. В Камбодже его готовят с добавлением кокосового молока, рыбы, лимонной травы, куркумы и пальмового сахара. Карри подают к столу в банановых листьях как дополнение к рису. По некоторым рецептурам возможно добавление сыра тофу, улиток, лобстера или курятины.

Другие блюда

Сладко-соленый

Хор беуканг (ខ បង្កង): карамелизированные креветки с пальмовым сахаром, густым черным соевым соусом и рыбным соусом, измельченным чесноком и имбирем, кокосовым соком, палочкой корицы, звездчатым анисом. Подавать с камбоджийским рисом или прозрачной вермишелью, приготовленной из муки маша, называемой мээ сур, или мукой из маниоки (тапиоки), называемой тангхоном .

Хор сах чрук (ខសាច់ ជ្រូក): карамелизированная свинина с пальмовым сахаром, измельченные горошины перца Кампот с чесноком, кокосовый сок, палочка корицы, звездчатый анис, побеги бамбука и сваренные вкрутую утиные яйца в соусе из черной сои и густого рыбного соуса. с маринованной зеленью горчицы ( chruok spey ) или рассолом из огурцов ( chruok trasaoch ), измельченным зеленым манго и рисом из Камбоджи.

Хор трей (ខ ត្រី): карамелизованная рыба с пальмовым сахаром на подушке из ананасового сердца со спелыми помидорами и мякотью ананаса, палочка корицы, звездчатый анис, кокосовый сок, перец кампот, измельченный с чесноком, густой черный соевый соус, рыбный соус, жареный чеснок и камбоджийский рис. Рецепт из провинции Кох Конг .

Чай Хор Сач (ខសាច់ ទា): карамелизированная утка в пальмовом сахаре с ароматными грибами, палочка корицы, звездчатый анис, кокосовый сок, измельченный перец Кампот с чесноком, рыбным соусом и густым черным соевым соусом, подавать с тертым зеленым манго и камбоджийским рисом.

Жарить в раскаленном масле

Чхар тракуон (ឆា ត្រកួន): тушеный вьюнок.

Чхар тракуон ឆា ត្រកួន, тушеный вьюнок.

Чхар кдао (ឆា ក្តៅ): тушеная курица с кроеунгом , Ocimum tenuiflorum, более часто называемым «священным базиликом», баклажаном, яблоком, баклажанным горохом, тамариндом и сладким зеленым перцем.

Чхар Кдам Мереч Кампот (ឆា ក្តាម ម្រេច កំពត): краб с зеленым перцем Кампот и луком. Есть два других варианта: чхар кроеунг кдам (ឆា គ្រឿង ក្តាម) с кхмерским карри и кокосовым молоком и чхар кдам кнгей с имбирем.

Чхар Кдам Мереч Кампот ឆា ក្តាម ម្រេច កំពត, краб с зеленым перцем Кампот.

Chhar kngey sach moan (ឆា ខ្ញី សាច់ មាន់): тушеный имбирь с курицей или цесаркой и сердцем птицы. Его вариант chhar kngey kangkeb (ឆា ខ្ញី កង្កែប) готовится из лягушачьего мяса. Подавать с ароматным цельным коричневым камбоджийским рисом.

Trey chean chuon (ត្រី ចៀន ជួន): жареная рыба и тушеный имбирь в тамариндовом соусе.

Отжимания

Натайнг, натанг или натин ណា តាំង.

  • Натайнг, натанг или натин различаются в зависимости от регионального акцента (ណា តាំង): соус из свинины и креветок в кокосовом молоке, куркуме , гвоздике , арахисовом масле (арахисе), рыбе или соусе капик , пальмовом сахаре и украшении кинзой . В сопровождении рисовых лепешек, сырых овощей и молодых фруктов.
  • Прахок ктис (ប្រហុក ខ្ទិះ): соус из свинины с кроеунгом , прахок , кусочки копченой рыбы (trey chh’aa, ត្រី ឆ្អើ), пальмовый сахар, баклажанный горох, жареный чеснок и кокосовое молоко. Сопровождается файлом лимонного сока, молодых фруктов, сырых овощей, вареных овощей и ароматного камбоджийского риса.
  • Teuk kroeung (ទឹកគ្រឿង): соус из вареной рыбы, растертой в лимонном соке, прахоке , чесноке, жареном горохе из баклажанов и арахисе. В сопровождении молодых фруктов, сырых овощей, вареных овощей и ароматного камбоджийского риса.
  • Bok kantuoy hes battambang (បុក កន្ទុយ ហេ ស បាត់ដំបង): копченый рыбный соус ( trey chh’aa , ត្រី ឆ្អើ), измельченный с чесноком, тамариндом , прахок и горохом из баклажанов. В сопровождении молодых фруктов, вареных овощей, сырых овощей и ароматного камбоджийского риса. Блюдо из провинции Баттамбанг .
  • Капик поу (កាពិ ផាវ): соус из свинины и измельченных сушеных креветок с пастой из креветок капик , чесноком и жареным луком-шалотом, пальмовым сахаром и тамариндом. В сопровождении сырых овощей, молодых фруктов и ароматного камбоджийского риса.
  • Теук прахок (ទឹកប្រហុក): соус для макания из говядины и баранины, приготовленных на гриле, сырых овощей и ароматных трав. В сопровождении ароматного камбоджийского риса.

Храм Прэахвихеа

Древний храмовый комплекс Кхмерской империи посвящен богу Шиве. Его расположение является уникальным. Он находится на границе с Таиландом. Право обладанием Храма Прэахвихеа долгие годы оспаривали два государства.

Согласно решению гаагского суда, храм находится на территории Камбоджи. Но, поскольку он стоит на краю высокой скалы, добраться до него можно только со стороны Таиланда. В июле 1989 года главы правительств в целях сохранения разрушающегося памятника договорились о доступности его посещения. Комплекс состоит из нескольких частей, которые соединены друг с другом лестницами и аллеями.

Строение вытянуто на значительную длину вдоль края утеса. Конструктивно храмовый комплекс состоит из четырех ярусов. Возвышавшиеся на каждой ярусной площадке башни до наших дней не сохранились. Зато остались каменные львы, «охранявшие» великое божество.

От главного входа ведет широкая лестница, имеющая 162 ступеньки, которую украшают змееподобные мифические существа – наги. Подъем по лестнице вызывает ощущение постепенного приближения к престолу богов и очищению. Лестница ведет к платформе шириной 30 метров.

От центрального двора, вымощенного камнем, открыт путь к другой лестнице из цельного камня с семиглавыми змеями. Для строительства храма был использован серый и желтый песчаник, крышу покрыли керамической плиткой, а ее опоры изготовили из дерева.

Вызывает восхищение резные каменные орнаменты, что говорит о высоком мастерстве выполнявших их мастеров. В завершающей части комплекса расположены два прямоугольных здания, называемых дворцами, в которых имеются галереи и удлиненные залы.

Хаукарль, Исландия

Исландия, пожалуй, единственное место в мире, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, восходящее к временам викингов, здесь является национальным достоянием.

Утка по-пекински, Китай

Утка — визитная карточка китайской кухни. Его натирают медом и запекают в духовке. Утка по-пекински подается с соусами и булочками.

Пад Тай, Таиланд

Пад Тай — символ тайской кухни. За более вкусными блюдами стоит обратиться к продавцам уличной еды. Блюдо включает рисовую лапшу, соус из тамаринда, креветки, жареный арахис и множество других дополнительных ингредиентов. Пад тай готовится в воке методом быстрого обжаривания.

Гастрономический рай

«Наверное, это мой рай», — пел бы любой гурман, оказавшись в камбоджийском ресторане. Это неудивительно, ведь эта страна просто наполнена количеством блюд, их разнообразием и — по восторженным отзывам всех гостей страны — умением их приготовить. Остановимся на самых популярных блюдах.

Основу всех камбоджийских блюд можно определить как три основных продукта, которые нам вряд ли покажутся экзотическими:

  • рис;
  • рыба;
  • овощи и фрукты.

У них тысячи вариаций как по отдельности, так и в сочетании с другими продуктами, например яйцами, зеленью, мясом, морепродуктами (которые, судя по всему, даже не особо оригинальны).

Однако их варят, готовят на пару, жарят на растительном масле, сливочном масле, кокосе, пальме и грецком орехе, комбинируя необычным образом и создавая тысячу и одну возможность приготовления. Это делает кхмерскую кухню поистине незабываемой.

Таким образом, только риса, который здесь называют «бай», насчитывается более двухсот разновидностей, а способов его приготовления еще больше.

От способа приготовления зависит его вкус, аромат, мягкость, степень приготовления, сладость и пряность. Итак, назовем лишь небольшую часть ассортимента блюд из риса:

  • отварной в соевом соусе с отварной свининой, чесноком и специями — бай ча;
  • обжаренные в масле с добавлением ростков свинины и фасоли — ун-сом-хро;
  • обычная каша на воде — бобо;
  • запеченный с бананом — un-som-che;
  • жареный с рыбой и другими морскими обитателями — байча;
  • отварные и приготовленные в виде голубцов;
  • запеченные на листьях бамбука.

Кроме того, существуют специальные сорта риса для приготовления винных и водочных напитков.

Еще один незаменимый продукт — лапша: ее добавляют в супы или подают отдельно.

Также он может похвастаться разнообразием видов:

  • рис (без него не обойтись!);
  • крахмал;
  • яйцо;
  • стакан;
  • ячмень.

В отличие от соседних стран Вьетнама и Таиланда, где блюда решительно горячие, в Камбодже предпочитают умеренную остроту. Все-таки правильно подобранные специи — залог успеха блюда. Кулинары щедро добавляют специи, зелень, зелень.

Главный ресурс — перец, выращиваемый в провинции Кампот. Он может быть совершенно разным: от черного до белого, от тонкого до «энергичного». Карри, любимая специя в Азии, пользуется не меньшим уважением.

Лучшие повара создали смесь специй под названием «круенг». Традиционно в его состав входит семь специй, и помимо них каждый кулинар добавляет другие приправы на свое усмотрение.

Но лучшими дополнениями, по мнению самих камбоджийцев, являются разнообразные соусы, которые подаются вместе с блюдом в отдельных блюдцах. Так человек сможет смаковать весь спектр вкусов и выбрать тот, который ему больше всего подходит.

В этом плане блюда, подаваемые в туристических ресторанах и истинно камбоджийских заведениях общепита, порой разительно отличаются друг от друга: кхмерские соусы могут быть весьма специфичными. Это случается, например, с прахокой.

Прахок — это нечто среднее между соусом и пастой.

А делается это так: свежую рыбу вместе с потрохами нарезают небольшими кусочками, затем добавляют в сусло соль и приправы, а затем все «ферментируют» на жаре около месяца. Кхмеры пожирали пасту, приготовленную на обеих щеках с рисом, морепродуктами, мясом, пастой и так далее.

Амок, столь любимый иностранными туристами, можно назвать полной противоположностью прахока. Разница в том, что он приготовлен из свежайшей свежепойманной рыбы. Его подача поразительна: рыбное филе, запеченное в кокосовом молоке с добавлением приправ, укладывается в причудливое блюдо из банановых листьев.

Амок в общем переводится как «рыба», и ее здесь предостаточно. Гораздо реже сами аборигены едят «луковый лак» — мясо.

Супы — излюбленные камбоджийские блюда, они подходят на завтрак, обед и ужин. Также это будет три разных супа.

В их основе овощи, и только после этого по вкусу добавляются другие ингредиенты: макароны, мясо, креветки, рыба, птица. Часто суп готовят прямо на столе, на открытом огне, поэтому подают его не только горячим, но и очень горячим.

«Где экзотика?» — ты спрашиваешь. И это повсюду: в жареных тараканах, кузнечиках, жуках, личинках, скорпионах, гусеницах, лягушках, пауках, приправленных соленой и острой смесью специй. Странные пристрастия к блюдам из насекомых сменяются столь же странной любовью к потреблению необычных растений, таких как побеги бамбука или лилии.

Конечно, такие лакомства не входят в ежедневный рацион кхмеров, но они смотрят на такие блюда с меньшим удивлением, чем жители Запада. Единственное гастрономическое вето в стране — змеи. В свое время толпы любителей экзотики привели к тому, что популяция змей резко упала, поэтому власти решили запретить их приготовление.

Озеро Тонлесап — увидеть плавучие деревни

Тонлесап — самое большое озеро Индокитайского полуострова. Его считают внутренним морем Камбоджи. Озеро меняется в размерах в сезон дождей: увеличивается в несколько раз из-за повышения уровня воды в соседней реке Меконг.


Озеро Тонлесап находится в 10 км от Сиемреапа

Это очень своеобразная достопримечательность. Озеро известно тем, что прямо на воде расположены огромные деревни, где живут люди. Здесь дети плавают на лодках в школу, жители разводят животных, ловят рыбу и посещают храмы на понтонах. Большая часть домов выглядит как старые сараи: население живёт совсем небогато.


В основном здесь живут вьетнамцы. Им запрещено селиться в Камбодже на суше

О том, сколько здесь живёт людей, точных сведений нет: от нескольких сот тысяч до миллионов человек. Многие из них никогда не ступали на сушу.

Местный быт отличается пугающей простотой: в озере купаются, стирают вещи, набирают воду для приготовления пищи. Посещение таких мест может оставить неоднозначные впечатления: посмотреть интересно, но людей жалко.


Путь в школу

Приезжать на Тонлесап лучше в сезон дождей. В это время озеро полноводное и передвигаться по воде можно без особых сложностей.

История и влияние

Вода, рис и пресноводная рыба оказывают самое глубокое влияние на Кхмерскую кухню. Река Меконг, двенадцатая по длине в мире, протекает через всю страну, дел её на две части. Столица Пномпень находится на берегу реки, в месте слияния двух других рек: Тонлесап и Бассак. Река Тонлесап соединяет Меконг с озером Тонлесап или Великим озером, которое действует как жидкое сердце и естественный резервуар для всей речной системы Меконга, регулируя поток огромных объемов воды и обеспечивая безопасный проход удивительному количеству пресноводных рыб.

Когда в начале кхмерского Нового года начинается сезон дождей, регион наводняется муссонными дождями, и Камбоджа превращается в огромный океан изумрудных рисовых полей. Рис является основным продуктом питания в Камбодже, и он является частью каждого приема пищи, как в качестве дополнения, так и в качестве ингредиента для многих блюд. По данным Международного научно-исследовательского института риса, существует 2000 местных сортов риса Камбоджи, которые веками вырабатывались камбоджийскими фермерами. Географическое расположение водно-болотных угодий (Камбоджа занимает второе место после Бангладеш по количеству водно-болотных угодий в Азии) и пойм объясняет, почему вода и, следовательно, рыба и рис (которые растут в воде) являются таким неотъемлемым компонентом кухни. Многие блюда, в частности самлоры, имеют вид пруда и часто содержат тростниковые растения, листья и овощи, отражающие окружающий пейзаж. Соусы для окунания обычно довольно водянистые, как и большинство камбоджийских карри.

Кхмерская кухня имеет много общего с едой соседнего Таиланда — хотя для ароматизации используется меньше перца чили, сахара и кокосовых сливок — и соседнего Вьетнама, с которым она разделяет и принимает много общих блюд, а также колониальную историю, поскольку оба они входили в состав французской колониальной империи в Юго-Восточной Азии. Он основан на влиянии кухонь Китая и Франции, влиятельных игроков в истории Камбоджи. Китайцы начали прибывать в 13 веке, но китайская миграция ускорилась во время французского периода. Блюда карри, известные как Kari (по-кхмерски ការី), демонстрируют культурное влияние Индии. Многочисленные вариации рисовой лапши демонстрируют влияние китайской кухни. Португальцы и испанцы также оказали значительное влияние на дела Камбоджи в XVI веке, завезя в Азию перец чили и арахис из Нового Света. Однако перец чили никогда не получал такого статуса или известности, как в кухнях соседних Таиланда, Лаоса и Малайзии. Даже сегодня очень немногие рецепты включают перец чили.

Одно из наследий французской кухни, багет — известный как nom pang на кхмерском — сегодня повсеместно встречается во всех частях Камбоджи. Камбоджийцы часто едят хлеб с паштетом, консервированными сардинами или яйцами. Один из них с чашкой крепкого кофе, подслащенного сгущённым молоком, является примером обычного камбоджийского завтрака. Обмазанные маслом багеты можно превратить в бутерброды (также называемые nom pang) и начинить ломтиками ветчины или любым количеством жареного мяса с кампотским перцем, похожим на вьетнамский banh mi. Французы также завезли пиво, сливочное масло, паштет, кофе, шоколад, лук, морковь, брокколи, картофель и многие другие виды не местных продуктов Юго-Восточной Азии.

Традиционно камбоджийцы едят не менее трёх или четырёх блюд. Еда обычно включает в себя суп или samlor, подаваемый вместе с основными блюдами. Каждое отдельное блюдо будет сладким, кислым, солёным или горьким на вкус. Перец чили (свежий, маринованный или сушеный) и соус чили подаются отдельно и оставляются на усмотрение отдельных посетителей и на их вкус. Таким образом, камбоджийцы гарантируют, что они получат немного каждого вкуса, чтобы удовлетворить свой вкус.

Популярные блюда Камбоджийской кухни

Коль скоро в Камбоджу туристы едут за Экзотикой, то обязательно стоит попробовать знаменитые местные блюда, помимо традиционного ВОКа, блюда из которого продают в каждой местной забегаловке, тут можно попробовать и более интересную кухню:

  • Очень популярное Камбоджийское блюдо «Китеоу» (K’tieu) — это суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами. Чаще всего он подаётся на завтрак.
  • Известное блюдо, где содержится кампотский перец называется — «Лок-Лак» (Lok lak) — это маринованное мясо, при этом хорошо отбитое (в виде мяса может быть или говядина, или свинина, или курица, или морепродукты) с соусом из зеленого кампотского перца.
  • Блюдо — «Амок» (Amok) — может быть из мяса рыбы, птицы, с овощами под соусом карри с кокосовым молоком. Часто подаётся в кокосовом орехе. Очень популярное блюдо среди туристов, и к нему еще может подаваться рис.
  • Рыбный суп «Самла-Мачу» (Somlah Machou Khmae)  – этот суп состоит из ананасов, томатов и рыбы, такой супчик на любителя, т.к. он  кислый, но пока не попробуешь  не узнаешь понравился он тебе или нет.
  • «Бай сач» (Bai Sarch Ch’rouk) — рис со свининой, приготовленной на открытом огне. Подается с овощами.
  • «Ми, Бай-Тча» (Mi / Bai Chaa) — это блюдо состоит из риса и лапши. А где спросите мясо — а нет его в этом блюде, вот только рис и лапша.
  • «Кдам» (K’dam) – это название обычного краба, но также его используют для названия блюда, которое можно попробовать в городе Кампот, где растет местный кампотский перец. Краба обыкновенного Вам подадут в Кампотском перце.

Фрукты

В Камбодже очень большой выбор фруктов — бананы, дуриан, ананасы, арбузы, папайя, манго, помело, гуаву, рамбутан, камэрин, мангостин. Фрукты, Камбоджийцы могут применять и как овощи — например, тушеный с мясом ананас и многое другое. Стоимость фруктов в принципе не дорогая и зависит от времени их созревания.

Напитки и настойки в Сиануквиле

Все пьют китайский зеленый чай, можно как холодным, так и горячим.

А так же есть популярные напитки, которые можно попробовать — напиток «самронг» сделан из дерева самронг, точнее из семян данного дерева. Так же есть напиток «тектнот» — это сок пальмового дерева, есть еще сок сахарного тростника,а так же молоко кокоса.

Местное пиво — пол бакса за бутылку, заводское пиво здесь относительно не плохое, но дорогое (1,5$-1,8$). Есть и местный виски (меконг около 1,5$ за литр), но понятно, что вкус у него будет совершенно отличатся от того, которое Вы пробовали дома, поэтому тут на любителя, или понравиться или нет.

Так же можно купить у местных умельцев настойки на скорпионах, змеях (10-15$), и с различной ползающей живностью, на фруктах и кореньях. Главное помнить, что это настойка, а не обычный алкоголь, поэтому употребление её должно быть ограниченно, иначе после передозировки не известно, как ваш организм отреагирует — аллергия, отеки и много другое. Нас, кстати убил запах и пить мы её не стали, а оставили приятным сувениром с вечно молодыми коброй и скорпионом

А чтобы попасть в это удивительное место и насладиться всеми незабываемыми блюдами, пользуйтесь поиском билетов и отелей нашего партнёра ниже:

Твенджан ччигэ

Фото: news.xopom.com

Для этого острого супа обязательно нужна одноименная соевая паста.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 0,5 кабачка, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 25 г сухих анчоусов, 200 г морепродуктов, 150 г тофу, 500 мл воды, 4 ст.л. пасты твенджан, специи, чили, зеленый лук.

Приготовление: Нарежь овощи средним кубиком и измельчи чили с чесноком и зеленым луком. Сложи все в кастрюлю, добавь морепродукты и анчоусы, залей водой и доведи до кипения.

Убавь огонь, добавь в суп пасту твенджан, размешай и провари 15 минут. Добавь в суп кубики тофу, снова размешай и провари еще 5 минут. Выключи огонь, приправь и посыпь зеленым луком.

Типичные блюда Камбоджи

Далее я собираюсь поговорить о некоторых типичных камбоджийских блюдах, чтобы, проводя там несколько дней в отпуске или когда вам нужно пойти его посетить, вы знали, что заказывать в ресторанах, и чтобы вы также знали, что есть в каждом блюде. Таким образом, вы сможете получить больше удовольствия от меню.

Амок

Самые вкусные типичные блюда кхмерской кухни включают амок, самое известное блюдо Камбоджи среди путешественников. Это блюдо, приготовленное из кокосового молока, карри и нескольких специй, готовится только в Таиланде. Амок готовят из курицы, рыбы или кальмаров, а также включают некоторые овощи.. Иногда его подают с кокосовым молоком и рисом.

K’tieu

С другой стороны, у нас также есть K’tieu, суп с лапшой, который обычно подают на завтрак. Его можно приготовить из свинины, мяса или морепродуктов. Ароматизаторы добавляют в виде лимонного сока, острого перца, сахара или рыбного соуса. Somlah Machou Khmae – кисло-сладкий суп из ананаса, помидоров и рыбы.

Бай Сайк Ч’рук

Еще одно типичное блюдо этого места – Бай Сайк Ч’рук, которое также подают на завтрак. Это смесь риса со свининой на гриле. С другой стороны, Сайк Ч’рук Ча Кн’ей – это жареная свинина, которую можно найти в большинстве мест.

Лок Лак

Локлак – это полуфабрикаты из кусков мяса. Последний, вероятно, является одним из остатков французской колонизации. Подается с салатом, луком и иногда с картофелем.

Чок Ном Бан

Чок Ном Бан – очень любимое камбоджийское блюдо, настолько, что по-английски его называют просто «кхмерской лапшой».

Chok nom Bahn – это типичная еда на завтрак, блюдо состоит из тщательно растертой рисовой лапши, залитой соусом карри Рыба на зеленой основе, приготовленная из лемонграсса, корня куркумы и кафр-лайма. Свежие листья мяты, ростки фасоли, стручковая фасоль, цветы банана, огурцы и другая зелень укладываются сверху и придают сладкий вкус. Существует также версия красного карри, которую обычно используют для свадебных церемоний и торжеств.

Чаа Кдам: жареный краб

Жареный краб – еще одно фирменное блюдо прибрежного городка Кеп в Камбодже. Рынок живых крабов известен тем, что жарят его с добавлением зеленого перца Кампот, местного производства. Ароматный перец Кампот известен во всем мире, хотя зеленый перец горошком можно попробовать только в Камбодже. Многие говорят, что именно ради этого блюда стоит съездить в этот город.

Красные древесные муравьи с мясом и базиликом

Даже если вы к этому не привыкли, реальность такова, что в меню Камбоджи можно найти всевозможных насекомых … Тарантулы также входят в самые экзотические блюда. Но самое привлекательное блюдо для иностранных гурманов – это красные муравьи, обжаренные с мясом и базиликом.

Муравьи бывают разных размеровНекоторые муравьи настолько малы, что едва заметны, а другие могут достигать нескольких сантиметров в длину. Их обжаривают с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком и тонко нарезанным мясом.

К блюду можно добавить перец чили, чтобы придать ароматный оттенок, но при этом не убрать горечь, присущую мясу муравья. Муравьев также часто подают с рисом, и Если вам повезет, они могут сопровождать вас с несколькими личинками муравьев в миске.

Национальная кухня Камбоджи – еда!

Традиционная кухня этой страны схожа национальной кухней в других странах юго-восточной Азии. Более всего местная еда похожа на тайскую, но менее пряная. Множество коренных жителей страны, настоящие профессионалы местной кулинарии погибли в годы правления Красных Кхмеров.

Продукты в Камбодже не дороги, даже самые вкусные 🙂 Традиционные ингредиенты, продукты для приготовления национальных блюд – рис, лапша, рыба и прочие морепродукты, свинина. Также повсеместно при приготовлении пищи применяется карри, что сближает кухню Камбоджи с кухней Индии.

Назовем некоторые популярные у туристов блюда!

Амок (Amok). Самое популярное блюдо местной кухни у всех-всех-всех туристов! Главные его ингредиенты – карри и кокосовое молоко. Плюс к тому – какое-нибудь мясо или морепродукты, плюс овощи (не много). Традиционно подают на стол в скорлупе кокоса, рис может быть добавлен в качестве гарнира. Ням!

На фотографии Вы можете видеть амок – традиционный суп кхмеров Камбоджи. Ярчайший представитель традиционной кухни Кмбоджи.Some rights reserved by avlxyz

Китеоу (K’tieu (Kuytheav )). Суп – лапша. Это утренний супчик, очень популярен в качестве завтрака! Кроме лапши в нем может быть немного морепродуктов, свинины или другого мяса. В зависимости Вашего вкуса Вы можете добавить в него специальный рыбный соус, молотый перец, лимонный сок или даже сахар.

Сомло: М’тю Кхмаэ (Somlah Machou Khmae). Главные составляющие этого супа – томаты, рыба и ананасы. Супчик имеет кисло-сладкий вкус. На любителя 🙂

Бай Сать Тьрук (Bai Sarch Ch’rouk). Уже судя по названию можно сказать что основа блюда – рис («бай») и свинина («sarch chrouk»). Так и язык выучить можно :))) К столу подают с овощами (маринады). Рекомендуем!

Сать Тьрук Тьха Кхньей (Saik Ch’rouk Cha Kn’yei). Вы наверняка уже догадались, что в этом блюде есть свинина 🙂 Сочетание жареной свининки с имбирем – убойное! Но – привыкайте, в Камбодже он применяется повсеместно в огромных количествах.

Лок Лак (Lok lak). Местный фаст-фуд. Хорошо отбитое мясо. Очень «по европейски». Кушать принято с чипсами и луком.

Ми, Бай-Тьха (Mi / Bai Chaa). Все помнят, что «бай» – это рис? Да, именно рис в сочетании с лапшой. Простое и понятное блюдо.

Трэй Тиен Тю ‘Аэмe ( Trey Ch’ien Chou ‘Ayme). Еще немного филологии… Trey в названии блюда – означает, что в него входит рыба! А «Chou ‘Ayme» означает – «кисло-сладкий». Это блюдо – жареная рыба с соусом из овощей кисло-сладкого на вкус.

Кдам (K’dam) – это так называется обыкновенный краб. В городе с аппетитным названием Кампот можно увидеть и попробовать краба в перце – достойное Вашего внимания блюдо!

Pong Aime – толком не знаю, что такое, но говорят, что вкусно, и можно купить во многих мелких магазинах и передвижных лавках.

Тук-а-Лок (Tuk-a-loc) – такой это местный лимонадик. Напиток, смешанный из фруктов, яйца, льда и сгущённого молока. Кулинарный шок обеспечен!

На рынках можно купить местные фрукты. Их ассортимент меняется в зависимости от времени года.

Существуют еще такие стремные блюда, как беременные яйца (pregnant eggs) – это утиное яйцо с зародышем внутри… Или вот еще: прахок (забродившая рыбная паста) – почти как у эскимосов! От таких блюд приличному европейцу может стать не по себе!

Если Вы большой любитель экзотических блюд, то у Вас есть шанс отведать водяных жуков, кузнечиков, пауков, пасюка, лягуху, или летучую мышку.

Национальный музей Камбоджи

После посещения музея можете спокойно отдохнуть в примузейном саду.

Нац.музей основан исследователем истории Жоржем Грослье. Он собрал весьма впечатляющую коллекцию экспонатов разных времен (вплоть до 15-ых веков). В музее действительно много всего интересного, поэтому настоятельно рекомендуем к посещению.

Небольшой список древностей, которые выставлены в музее:

  • Древние скульптуры, датируемые 5-ым веком.
  • Восьмирукая статуя Бога Вишну от 6-го века.
  • Несколько многоруких статуй Шивы от 9 до 11 веков.
  • Стеллажи с коллекциями керамики от 4 века.
  • Бронзовые изделия с 4 по 14 века.

Уникальным экспонатом музея считается ларь 19 века изображающий птицу с головой человека.

После посещения музея рекомендуем насладиться отдыхом в местном саду.График работы: ежедневно с 8:00 до 17:00.Стоимость билетов: Вход — 10 долларов, детям до 12 лет вход бесплатный.

 Важно: фотографирование в музее запрещено

Особенности кухни Камбоджи

Камбоджийская еда, возможно, меньше других обращает на себя внимание среди всех азиатских кухонь. Часто самобытность камбоджийский кухни отвергается, так как считается заимствованной с тайской или вьетнамской. Но это не вполне верно

Но это не вполне верно.

Это правда, что камбоджийские блюда имеют много общего с кушаньями ее стран-соседей, в частности, в ней очень много схожего с кухней Вьетнама. Многие блюда, известные как вьетнамские, распространены и в Камбодже. (Кстати, не так давно часть южного Вьетнама была частью Камбоджи, поэтому обе страны имеют общую историю колонизации французами). Например, бутерброды, называемые банх ми (banh mi) во Вьетнаме, являются такими же популярными в Камбодже, где они называются «num pang pate». Другие камбоджийские блюда больше похожи на блюда тайской кухни, хотя в камбоджийских блюдах реже используется кокосовое молоко и содержится меньше чили и сахара.

Национальный парк Реам

Расположен недалеко от города Сиануквилль. Прибрежное положение обеспечило разнообразие природных ландшафтов. Растительность Реама представляет собой равнинные леса с вечнозелеными деревьями, леса из чайных деревьев, мангровые леса.

Из млекопитающихся имеются обезьяны, дельфины, азиатские оленьки, дюгони. Обитает свыше двухсот видов птиц. Некоторые из них, такие как серый клювач, яванский марабу, индийский журавль, согласно классификации МСОП, имеют угрожающий статус. Это будет особенно интересно любителям орнитологии.

Посещают парк в первую очередь ради пляжного отдыха. Однако, в нем существует немало интересных мест, которые заслуживают внимания.

Первым из них можно назвать мангровые заросли, в которых обитает большое количество млекопитающих и птиц. Удобнее всего путешествовать по ним на лодке. В ходе прогулки можно полюбоваться мангровыми деревьями, понаблюдать у их корней за подводной жизнью, услышать многоголосье сотен птиц на раскидистых кронах.

Осуществляются и пешие походы по влажным лесам в сопровождении рейнджеров. Во время путешествия имеется возможность полюбоваться пышной флорой Реама и понаблюдать за фауной.

Главный фактор, который привлекает туристов, пляж. Он представляет собой узкую протяженную полосу песка, обрамленную горами. В их расселинах шумят многочисленные водопады. Инфраструктура на пляже практически отсутствует, поэтому все необходимое приходится брать с собой. В полуденную жару спасительную тень можно найти под мангровыми деревьями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий