Коровьи мины
Минусы и трудности Гоа
Старожилы трансерских вечеринок, зимующие не первый сезон в Арамболе, часто носят закрытую обувь, а вовсе не шлепанцы и сандали. Красная едкая глиняная пыль гоанских дорог круто въедается в кожу, так что отмывать ноги приходится со щеткой. Молодые люди часто носят кожаные сапоги: в зимний сезон здесь вовсе не удушающе жарко, так что ноги не будут плавать в собственном поту. И заодно можно безбоязненно гулять по той части гоанских пляжей, где наиболее насыщенная туристическая зона. Коров тут тоже очень много, так что нарваться на коровью гранату в вечернее время можно очень легко.
Про развлечения
Ну, во-первых, главное развлечение, это пляж. На пляже есть серфинг и парапланинг. Кому надоедает купаться и загорать, садятся на мопед и исследуют окрестности- другие пляжи, форты и пр.Вечером можно сьездить на ночные рынки в Арпору и Анджуну. Вечером же в Арамболе проходит множество мероприятий, концертов. Если Вы интересуетесь саморазвитием, то в Арамболе для Вас множество услуг- психологические и эзотерические тренинги, мастер-классы, расстановки, занятия по йоге, цигун и прочие практики . Очень многие из них делаются русскоязычными людьми и для русскоязычных. Такой атмосферы нет больше нигде в Гоа. Тот же Калангут или Кандолим ориентирован на пакетного туриста и на туриста-индуса. Вечером там Вы можете попасть на стандартную вечеринку или концерт в клубе, но никак ни на холотропное дыхание или чакровое пение.
Национальная кухня Индии по регионам
Вся традиционная индийская кухня различается в зависимости от региона страны.
На севере, где очень жаркое лето и холодная зима, в рационе индийцев присутствуют лишь сезонные овощи и фрукты. На кулинарию этого региона очень сильно повлияли соседние азиатские государства.
В меню часто можно встретить орехи и сухофрукты, сливки, молоко и творог. Они входят во многочисленные рецепты местной кухни. Предпочтение отдается вегетарианским овощным блюдам и рису, здесь выращивается несколько его сортов.
Именно отсюда распространилась традиция выпекания хлеба в тандури, и различных слоеных лепешек с овощной и рисовой начинками. Для приготовления блюд здесь используют подсолнечное и горчичное масло, на последнем готовят лишь праздничные блюда.
Из приправ на севере индии используют тмин, чили, кардамон, корицу, гвоздику и фенхель. Самыми популярными блюдами этого региона являются карри с горохом и очень жирным творогом, плов, различные блюда из картошки (чаат).
На юге страны климат очень влажный, и это сказывается на разнообразии меню. Именно здесь можно попробовать огромное количество блюд с морепродуктами, и самые острые из индийских кушаний.
Главным компонентом и в тех и в других является все тот же рис. Из него готовят паровые пирожки, для этого рис взбивают, и оладьи. Его сочетают с чечевицей, рыбой и овощами. Очень популярны в этом регионе чечевичные лепешки и небольшие блинчики, «поппадум» и кисло-сладкая приправа «чатни».
Основными специями, используемыми в местной кухне, являются карри, горчица, различные виды перца, чили и тамарид.
Не отстают по использованию риса в кулинарии и восточные регионы Индии. В этой части живут и вегетарианцы, и любители мяса, так что кухня является разнообразной. Большое влияние на рецептуру и принципы приготовления пищи, оказали близлежащая Монголия и Китай.
Все блюда, которыми славится этот регион являются очень простыми, в основном они тушатся или готовятся на пару. Здесь живут «сладкоежки», и именно на востоке можно попробовать знаменитые индийские сладости и десерты. Главными ингредиентами в них являются кисломолочные продукты.
Повсеместное использование кокоса, кукурузы и йогурта очень отличает кухню этой части страны от других.
Приправы здесь добавляют умеренно, и предпочитают горчицу, фенхель и пажитник, перец добавляют минимально.
Самую разнообразную, и отличающуюся абсолютно разными вкусами еду, можно попробовать на западе Индии. Здесь готовят и мясные блюда, острые и кисло-сладкие, и вегетарианские, так же отличающиеся остротой. Морепродукты и рыба также готовятся в различных вариациях, и иногда блюда содержат до десяти ингредиентов.
Каждый прием пищи здесь может состоять из десяти наименований, плюс, на десерт подадут сладости или пряные блинчики.
В кулинарии здесь повсеместно используют арахисовые орехи, кокос, йогурт. Из специй, популярны чили, кунжут, уксус.
Если вы собираетесь посетить это загадочную страну, при выборе отеля ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Ведь любителям мяса в вегетарианских районах придется нелегко.
В чем ходят на Гоа
- купальники;
- просторные рубашки с длинными рукавами;
- шорты;
- головные уборы.
Гламурные выходы приняты только на южном Гоа, да и то ночная жизнь там не особо популярна и приемлем любой дресс-код.
Опытные путешественники вообще не берут с собой верхнюю одежду, а покупают необходимое на рынках – соотношение цена/качество позволяет. В пересчете на доллары выходит не очень дорого.
Внимание Женщинам, даже в сопровождении сильной половины, лучше не пренебрегать элементарными правилами приличия и появляться в общественных местах одетыми. Купальники, прозрачные туники и мини правильнее оставить для пляжей
Напитки в Гоа
В Гоа низкие цены на спиртные напитки, виски, пиво, потому что здесь специальные акцизы. На бутылках написано, что товар только для продажи в штате Гоа. Самое известное пиво — Kingfisher, есть в нескольких вариантах — лайт, премиум. Есть гоанский портвейн — он более сладкий, чем португальский. Подается охлажденным в больших бокалах с ломтиком лимона. Хороший крепкий алкоголь – виски, коньяк, ром, джин. Мы покупали виски Blenders Pride — стоит 500 рупий за 0,7 л. По вкусу похож на Chivas Regal. Из рома один фаворит — Old Monk, стоит 190 рупий за 1 литр. Местный ликер из кешью — феня, стоит 200 рупий.
Гоа
ПляжиЦены в ГоаСобираем чемодан
Информация
Страховка в поездкуЭкскурсииВиза в Индию
Полезное
Рынки в ГоаКуда сходитьНочная жизнь
Безопасность.
В отелях есть на ресепшене платные сейфы, в нашем был за 50 рупий в сутки. Покупаешь свой навесной замок, и каждый раз при посещении сейфа записываешься в специальном журнале. Но сколько у тебя чего в этом сейфе лежит, нигде не фигурирует, так что можно обнаружить пропажу, а доказать, что у тебя пропали деньги не сможешь. Соседи говорили, и на форумах люди писали, что деньги пропадали даже из сейфов. С другой стороны, носить с собой все документы, ценности и деньги не только физически тяжело, но и опасно – на пляже тоже воруют. И в транспорте. Везде в общем.
Дорогой техники, одежды и прочее мы с собой не брали, были только паспорта, билеты и деньги. Во всех номерах, по крайней мере, в нашем отеле, на дверях есть засовы с “ушками”, чтобы повесить свой замок (по типу амбарного). Жалко, что не послушали форумчан, не привезли свой замок, пришлость купить китайский в местном магазине. Большой надежды на хлипенький замок у нас не было, поэтому мы еще спрятали деньги по всему номеру, придумали разные там тайники. Не в рюкзаках и сумках, так как их можно унести, а прямо в самом номере. Записал места в аллегорической витиеватой форме на бумажке, чтобы самому не забыть и чтоб кроме меня никто не догадался.
Каждый вечер, до 11 часов практически возле номера дежурил охранник, и за свое добро мы вообще перестали волноваться. Если в Индии где потеряешь паспорт, то это труба, совсем труба. Везде носили ксерокопии паспортов. Ключи на ресепшн тоже не сдавали, носили с собой.
Мусорницу выставили на крыльцо у входной двери, ее все-таки индусы раз в 2 дня выносили. Все остальное в номере делали сами: сразу же постирали полотенца, раз в 2-3 дня мыли полы в номере. Зато были уверены, что никто на наше добро не позарится.
Пожалели, что не взяли с собой бельевой веревки: белье сушить негде, а в прачечной стираться для нас было дорого, да и ненужные это расходы. Поэтому купили веревку в том же магазине, стирали сами. Вода там очень мягкая, так что вещи отстирываются очень легко, несмотря на высокую влажность, все сохнет за момент. На пляже встречаются геи-индусы. Мне несколько раз в открытую предлагали секс. Некоторые (все индусы, не только геи) просят сфоткаться с ними. В ГОА приезжают не только белые туристы, но и индусы из других штатов, так как только на ГОА можно употреблять алкоголь, так что для некоторых мы были в диковинку, некоторые раньше видели белых только по телику.))
Про транспорт
Самый популярный транспорт в Гоа, это конечно байк. Мопед или мотоцикл сдается на каждом шагу. Некоторые владельцы требуют паспорт в залог- шлите их лесом, всегда найдете других, без такого залога. Частая практика брать в аренду у хозяев арендуемого жилья. Тут больше доверия к Вам будет. По закону для вождения мопеда Вам необходимы права категории А. По факту, почти все ездят без прав. Взятка гаишникам за езду без прав – от 200 рублей, как сторгуетесь (если ключи от Вашего байка в руках у полицейского, то на дешевый откуп уже не надейтесь. Если Вы планируете ездить на небольшие расстояния, между пляжами, то шанс нарваться на полицейского минимален. Это касается пляжей Арамболь, Мандрем, Морджим. В Калангуте полицейских побольше, и там мы не рисковали ездить без шлема( по правилам на водителе должен быть шлем, иначе штраф), но нас ни разу не остановили.
Движение, конечно, сумасшедшее, левостороннее. Тем, кто ни разу не водил байк, настоятельно рекомендуется вначале позаниматься с инструктором, прямо на Гоа. Найти его можно без труда в группах в Телеграмме, например- Услуги Гоа. Тем же, кто ездить умеет, порекомендую не садиться за руль укуренным и пьяным. Уж довольно много перебинтованных по этой причине я там повидала.
Кто не может или не хочет ездить на байке, есть байк такси, а также городские автобусы. Автобус стоит копейки, но ходит какими-то странными маршрутами- придется часто пересаживаться, плюс не рассчитывайте на точность расписания, это же Индия.
Машину в прокат почти никто не берет-узкие улочки, хаотичное движение, ездить на ней не удобно.
Про здоровье
Хочу успокоить тех, кто в Индии, в частности в Гоа никогда не был и наслушался страшилок про антисанитарию. Ну, во-первых, Гоа , это туристическая Индия, здесь не так, как в Центральной Индии, все ориентировано на туристов, соответственно, какой-то жуткой антисанитарии нет.Да, есть мусор на улицах, который жрут свиньи и коровы, но не больше чем в России на обочинах, когда сошел снег. В кафе я ела абсолютно спокойно, шеков на пляже избегала, хотя очень многие там питались и все было хорошо. Купленный пузырек с антисептической жидкостью для рук был заброшен с первых дней. Даже в соседних штатах он не понадобился. На 4-5 день пребывания в стране у меня таки случилась акклиматизация, характерная для жарких стран, за сутки все нормализовалось. Также в первые две недели я переболела чем-то похожим на бронхит-был жуткий кашель, без температуры. Думала, это я не долечила в России, потом мне сказали, что такое случается с вновь прибывшими, какой-то местный вирус. В остальном же все было прекрасно – я забыла о головных болях, желудок очень быстро адаптировался к местной еде , и я даже требовала поострее! (это я, у которой когда-то был гастрит, достаточно продолжительное время).
В местных аптеках есть много замечательных лекарств за копейки на наши деньги. Так что можете не брать какие-то стандартные лекарства от желудка, отравлений, простуды и кашля. Берите только специфические, если Вы пьете какие-то постоянные Ваши лекарства. Есть аналоги наших лекарств. Многие туристы увозят целый мешок закупленных в Индии лекарств-аналогов. Также популярны бады, типа продукции Himalaya.
Моя страховка медицинская закончилась с окончанием пакетного тура, можно было бы сделать онлайн страховку на Родине, но я как-то не задумалась в тот момент об этом. Меня миновала необходимость похода к врачу, но люди, которые обращались в платные клиники, платили недорого, от 400 рулей за прием. Мой друг упал с мопеда, и рентген ему сделали за 400 рублей. Каждый прием примерно столько же, у русскоговорящего врача. Если попасть в больницу, то все будет зависеть от ее уровня, если частная, то может быть дорого. Так что страховка на мой взгляд нужна, если вы едете самостоятельным туристом.
Популярные продукты на Гоа
- Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
- Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
- Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
- Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
- Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
- Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
- Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.
Змеи на Гоа и другие опасности курорта
Обзор пляжей северного Гоа (описание от ближайших к более дальним от аэропорта прилета Даболим)
Калангут, Кандолим, Бага – ближайшие от аэропорта. Любимые пляжи туроператоров, соответственно, там наибольшее количество «пакетных» туристов, плюс индусы также любят эти пляжи. Много клубов, баров, ресторанов ,шеков на пляже.Ночная жизнь кипит. Народу везде много. Пляж-песок, заход в море достаточно глубокий почти сразу. Решила, что это точно не мои пляжи с учетом того, что я ищу релакс и атмосферу шанти.
Анджуна, Вагатор – менее многолюдные. На Вагаторе находятся две достопримечательности – лицо Шивы на камнях и форт Чапора.
Морджим – считается русским пляжем из-за обилия соотечественников.
Забегая вперед, скажу, что на Арамболе я прожила какое-то время, после того, как осталась в Гоа после окончания двухнедельного тура.
Итак, в отеле 2 звезды в Индии на Гоа можно жить вполне сносно. Никаких ужасов я не обнаружила в номере, возможно, потому что отель был новым. Никто даже не заползал, хотя я жила на первом этаже. Была даже горячая вода, шкафа правда не было, но да это мелочи, Вы же не комфортом тела едете в Индию, а за комфортом души.Был включен чисто символический завтрак-чай\кофе и тост.
Работа на Гоа
Без рабочей визы, ПМЖ или паспорта иностранцу найти на Гоа хорошую работу сложно. Государство жестко реагирует на неофициальное трудоустройство, не добавляющее налогов в казну.
Незаконное предпринимательство или наёмный труд без надлежащего оформления документов может повлечь за собой значительный административный штраф или тюремное заключение с последующей высылкой из страны.
Туристический бизнес
Вместе с тем, многие наши соотечественники находят работу на Гоа, как на официальной, так и неофициальной основе. В связи с большим количеством отдыхающих из России, многие русские, живущие на Гоа постоянно, работают гидами или экскурсоводами.
Немало здесь русских менеджеров продаж, они весьма эффективно взаимодействуют с российскими предпринимателями и индийскими бизнесменами. Существует множество иных доступных профессий в сфере туристического бизнеса.
Чрезвычайно востребованы на Гоа переводчики, знающие английский или хинди. Далеко не все наши граждане утруждают себя изучением хотя бы английского языка. Поэтому присутствие переводчика в отеле, ресторане, клинике зачастую просто обязательно.
На Гоа достаточно легко устроиться фотографом или аниматором. Но эта работа скорее для студентов.
Профессиональные работники
Востребованы в Индии настоящие профессионалы. Для наших врачей здесь распахнуты двери любых клиник, сразу предлагаются хорошие зарплаты. Естественно, нужен диплом и характеристика с работы в английском переводе.
Не менее востребованы IT-специалисты, фармацевты, физики и пр. Такие профессионалы сначала договариваются о месте работы, а уже потом отправляются на Гоа. Английский знать обязательно, хинди – по желанию.
Малооплачиваемая работа
На Гоа в отелях всегда требуются уборщики, а в ресторанах – помощники поваров, но это крайне малооплачиваемый труд, хиппи он вполне подойдет, а большинство русских не согласится работать за такие деньги.
Гоанцы тоже могут оказывать психическое и физическое воздействие на Вас, ведь Вы отнимаете их хлеб, даже если работаете в туристическом бизнесе легально, с оформлением необходимых документов. Мигранты и экспаты в любой стране – 2 сорт.
Общая информация об индийской кухне
В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.
В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.
Основа рациона – рис, бобы, овощи
Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.
Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.
В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.
Лепешки вместо хлеба
Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.
Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.
Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.
Распространенный десерт – сладкий йогурт
В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.
Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.
Несколько полезных рекомендаций:
- практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
- в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
- в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
- также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
Обезьяны и собаки
Во многих тропических странах обезьяны из окрестных джунглей переместились поближе к городу, к городским помойкам и свалкам, где легко находят себе пропитание. Они нередко прыгают по крышам домов, залезают на балконы в отелях. Например, облюбованная туристами из Гоа деревня Хампи славится не только своими закатами, но и обезьяньим беспределом. Это не удивительно: центральное место древнего храмово-дворцового комплекса занимает возвышающийся над всеми прочими постройками храм Царя обезьян Ханумана. Его так и называют Monkey Temple. Также обезьян много на знаменитом водопаде Дудхсагар.
В окрестностях Хампи и особенно при подъеме на вершину холма, где расположен храм, обезьяны регулярно нападают на туристов, отбирая приглянувшиеся вещи. Бананы, купленные заранее, чтобы покормить животных, улетают на первых ступенях подъема и сразу целой веткой. «Милые» обезьянки не стесняются. Следом за едой с обомлевшего туриста срывается кепка. Замешкавшиеся за созерцанием марсианского пейзажа окрестных холмов, образовавшихся в результате редкого в природе выброса магмы, туристы могут лишиться дорогостоящей фотокамеры.
Добычей местных макак становится все, что плохо лежит. Если их сразу нападает много, то им сложно противостоять. При этом обезьяны наблюдательны и с легкостью заимствуют человеческие приемы и хитрости, порой перенимая даже привычку постучать в дверь гестхауса, чтобы ее открыли. Самые ушлые из них могут аккуратно открыть рюкзак присевшего отдохнуть туриста. Они также совершают набеги на сельскохозяйственные участки и холодильники горожан и опустошают их.
Обезьяны в Гоа более дикие, чем в Хампи. Они не воруют вещи, заинтересованы, в основном, в еде, поэтому, если вы не прихватили с собой мешок бананов, можете считать, что вы в безопасности.
Если вы передвигаетесь по Гоа ночью на байке, то стоит опасаться стай бродячих собак. Лучше просто не ездить ночью на мопеде.
Если вас укусила обезьяна или собака, вас ждет длительный период трезвости и уколы от бешенства и столбняка. Если есть страховка, первым делом звоните по телефону, указанному в полисе.
Укус животного — это страховой случай
Любая страховая компания, представленная на нашем сайте, покроет ваши расходы на медицинскую помощь при укусе животного и последующие перевязки, лекарства и уколы. Этот риск входит в базовый пакет страховых опций по стандартной страховке.
Что делать, чтобы в такой ситуации не оказаться:
- Не гулять ночью по безлюдным местам.
- Не заигрывать с обезьянами. Не кормить их. Если все же кормите, а обезьяна вцепилась в заготовленные для кормления бананы и хочет всю связку сразу, отдайте ее. В противном случае животное может проявить агрессию, укусить или оцарапать вас.
- Не смотреть в глаза собакам и обезьянам, но и не бежать. Если вы видите оскал, просто повернитесь к животному спиной и стойте. Через минуту оно потеряет к вам интерес.
Насчет воды и еды
пили только бутылированную воду, покупали большие 5-и литровые бутли и переливали из них в маленькие (в разы выгоднее), чтобы можно было носить с собой: мы много путешествовали. Руки мыли с мылом при любой возможности, кроме того у нас были дезинфицирующие салфетки и гель-антисептик для рук. Старались есть только приборами, а в конце отдыха ели уже как истинные индусы, руками.) И никаких отравлений, наоборот пищеварение работало по часам.
Еда на ГОА очень острая. Первый раз попросили бириани, потом плакали над этим блюдом.) Нас предупреждали, что будет остро, но я не думал, что настолько, поэтому попросил приготовить так, каким это блюдо едят индусы. После этого официант принес нам “противоядие” – ласси, это что-то вроде кефира. Кое-как доели, а официант (Аджид – шайнинг стар бич шек) стал нашим друганом, всегда к нему ходили кушать.
К концу отдыха привыкли к острой пище, и иногда даже не просили приготовить нон-спайси или без чили. Тем более, что острая пища – это способ защиты от кишечных инфекций. Поэтому животами и не болели.
Кушать можно на пляже, там есть специальные ресторанчики, еда там вкусная (правда иногда с песочком и сок разбавляют водой), но дорогая, меню большое (самое вкусное – пайнепел чикен). И бесплатно потом берешь лежак на пляже. Можно заказать бутылку воды и бесплатно лежать хоть весь день. Только счет пересчитывать, проверять по меню, бывало, дописывали нам всякой ерунды или посчитают не так – глаз да глаз. Так как мы много ездили, то мест насчет приема пищи разведали много. Основная тенденция: чем дальше от пляжа, тем дешевле. Поэтому на завтрак мы приходили в отель (очень скудный и изо дня в день одинаковый – булка или тосты с маслом и джемом, чай или кофе), ланч у нас был в столице ГОА – Панджиме (ездили на автобусе, маршрут ко всем достопримечательностям ГОА был все равно через Панджим) – мы там разведали чисто индийский ресторанчик, из белых туда ходили только мы, морские деликатесы в 2-3 раза дешевле, островато, зато экзотика.
Попробовали креветки во всех возможных исполнениях (самые вкусные праунс хани чили), кальмары, крабы, кингфиш (это у них рыба такая). Ужинали в шеке на пляже (у другана Аджида) или в еще одном разведанном нами ресторанчике по дороге на Арпору (у другана Сони). Либо покупали в супермаркете консервированные фасоль и фрукты, хлеб, пиво, орешки и ужинали у себя в номере на веранде. Холодильник работал хорошо, морозил как положено. Пиво в магазине в 2 раза дешевле, чем на пляже, ром вообще по нашим меркам копейки. В магазинах не торгуются, там цена фиксированная и прописана прямо на заводской этикетке. У них там 3 дня были выборы в ГОА, потом подсчет голосов и спиртное вообще не продавалось. Нигде. Так что лучше сразу запастись, особенно если хотите взять в дорогу у них там Олд Монк ром и кешью фени (надо открыть попробовать), говорят, вкусные напитки. Фрукты покупали не на пляже у торговцев, а недалеко от отеля у одной местной бабки. Очень вкусные ананасы, гранаты, бананы, за инжиром ездили в Панджим, так как он привозной. Остальные фрукты либо пресные как вода (дыни, арбузы), либо настолько экзотичные, что в рот нельзя взять (папайя, манго, личи, маракуйя, хлебное дерево) – все перемещалось в мусорку.)) Ананас 40 рупий большой и 30 маленький, гранат 20 рупий, десяток бананов 30. Так как мы были постоянные клиенты, то в нагрузку получали мандарин. Кокосовое молоко – ничего особенного – вода и вода. А вот тростниковый сок – они его готовят прямо при тебе, у них там специальные машины есть – очень вкусный, но антисанитария полнейшая. Моя жена, увидев, как его готовят, даже отказывалась пить. Но вообще питание в целом, не дешевле, чем у нас на Родине, просто оно совсем другое, и желудки желательно иметь здоровые.
Что нужно для поездки на Гоа
Невозможно дать исчерпывающие советы туристам в Гоа. Путешественники разные, у всех свои запросы и особенности. При наличии денег, возникающие проблемы можно решить по месту, но запас лекарств для оказания первой помощи должен быть под рукой.
Какие лекарства взять на Гоа
Сложности акклиматизации решаются в гоанских аптеках. Обычно здесь исчерпывающий перечень лекарств индийского производства, который отпускается по рекомендации врача. Гораздо важнее взять с собой средства экстренной помощи:
- Антигистаминные препараты. Лекарства необходимо носить с собой. На случай, если вдруг проявится пищевая аллергия на какие-то специи или вы подвергнетесь воздействию медуз.
- Обезболивающие и спазмолитики. Но-шпа или цитрамон должны быть под рукой.
- Средства обеззараживания: йод, перекись, зеленка. Лучше в специальных карандашах.
Если в поездке будут дети, то список, что взять из лекарств шире. Однозначно добавляются жаропонижающие и диспепсические препараты.
Сколько денег брать с собой на Гоа
Каждый рассчитывает свой бюджет. Полноценный отдых на Гоа одному путешественнику здесь достаточно 800–1000$ в месяц, при условии, что вы не король гламурных тусовок, и не принимали решения обеспечить работой все такси в Гоа. Имея запас, можно расширить программу и посмотреть соседние штаты или распорядится ими по-своему.
Оплачивая поездку туроператору, отдельно поинтересуйтесь, сколько составляет топливный сбор и включен ли он в стоимость путевки. Иначе перед вылетом будет неприятный сюрприз – дополнительные расходы или отказ от путешествия с большими потерями. Топливный сбор может составлять 50–75$.
<?php $next_post = get_next_post(true);
if( ! empty($next_post) ){ ?>
Это интересно: <?php next_post_link(‘%link’, ‘%title’, true); ?>
<?php } ?>
Кухня
Запомните несколько правил, которые помогут вам избежать отравлений:
- Спиртовые салфетки. Они потребуются в огромном количестве, потому что протереть приборы в ресторане или руки перед едой никогда не лишне.
- Вода – одни из самых реальных опасностей на Гоа. Использовать только бутилированную! Для всего: для чистки зубов, для мытья рук, для мытья фруктов и овощей перед едой, для приготовления пищи и напитков.
- Воду в бутылках доставляют прямо в номера. Если вы выбрали вариант проживания на арендованной вилле, то запас воды всегда можно пополнить на рынке или в ближайшем магазине.
- Никакого льда! Его тоже делают из местной воды, а ее качество оставляет желать лучшего. Даже в самом роскошном ресторане не стоит заказывать напитки со льдом.
- Что касается блюд, то приготовьтесь к тому, что местная кухня просто благоухает ароматами специй и очень острая. Порой фраза «No spice!» не помогает. Если вы – не любитель острого, лучше заказывать что-то из континентального меню: привычно и вкусно.
- Фрукты на Гоа – особая песня. Такого изобилия, пожалуй, больше не встретишь нигде. Правило одно: если боитесь отравлений, выбирайте только те фрукты, с которых можно снять кожицу. Ну и про мытье водой из бутылки не забывайте.