Где в Паттайе поесть морепродукты

Фуд-корт Paradise

Представляет собой кольцо из небольших ресторанов морепродуктов, расположенных вокруг большого центрального двора, заполненного столами и стульями. Особого внимания заслуживают рестораны 99 Seafood, Cocoa-nut Restaurant и Dang No. 8. Фуд-корт назван Paradise в честь одноименного комплекса, расположенного прямо через дорогу. Построенный рядом с отелем Royal Paradise Hotel & Spa, комплекс «Рай» известен как сердце ночной жизни для геев на Пхукете. В каждом из ресторанов здесь вы можете попробовать как тайские морепродукты, так и некоторые европейские блюда. Иногда известный как Patong Seafood Court, фуд-корт обещает дружественную атмосферу и низкие цены.

Часы работы: 18:00 – 23:00

Расположение: Rat-U-Thit Road, напротив Royal Paradise Hotel, Патонг.

Пивные рестораны

По мнению многих жителей Паттайи лучше пиво и вкусную пиццу можно приобрести именно здесь. К слову, это и есть пивоварня со своим собственным рестораном. Что касается пицц, то в Паттайе их очень много, но вот качество у них не всегда высокое. Еще одним интересным моментом является хозяин этого заведения Энцо – бывший исполнитель миланской Ла-Скалы. Настроение у него бывает разным и что-нибудь феерическое для посетителей он выдать может.

Здесь много мест, однако, вечером народу становится достаточно много, поэтому лучше бронировать столик для себя заранее.

Кафе Hard Rock

Достойное заведение, которое пользуется популярность среди многих людей в Паттайе. Вечерами здесь можно услышать местные рок-группы, которые довольно-таки качественно исполняют композиции. Назвать это место дешевым нельзя. Так, за коктейль можно отдать 300-400 бат, а за стейк New York Steak– 1400 бат.

Рядом с этим заведением есть небольшой магазин, в котором можно увидеть разнообразие рокерской одежды или, так называемого, верного «прикида». В таком случае, если загорать на пляже уже не интересно, хочется увидеть что-то более интересное и уникальное, то это место придется по душе.

Русские кафе и рестораны

Отзывы об этом месте разнообразные, но в целом кафе неплохое. Если тайская кухня вся перепробована и теперь хочется найти что-то домашнее, то можно сходить в это кафе. Что касается кухни и качества приготовления блюд здесь все отлично, единственное, что не нравится многим туристам – это качество обслуживания, ведь оно может быть на порядок ниже, чем в ресторанах высокого класса. Поэтому место хорошее и хотя бы один раз, но посетить все-таки стоит.

Кафе «Крокодил»

Для тех, кто соскучился по русской кухне, может подойти и это дивное местечко. Окрошка, вкусная выпечка, вареники, селедка под шубой, пельмени, борщ – все это и многое другое по разумным ценам. Помимо русской кухни здесь рекомендуют попробовать тайский суп том-ям и запеченные мидии с сыром.

Кафе «Ника»

Здесь можно отведать блюда русской и итальянской кухни. Интерьер в целом интересный, что касается цен, то они такие же, как и в итальянских пиццериях и других местах. Из всего ассортимента стоит выделить драники со сметаной, пиццу с тунцом, котлеты с картошкой, солянку и многое другое.

Кафе-ресторан «Армения»

В представленном заведении на выбор предоставляются блюда армянской, европейской и русской кухни. Здесь имеется много популярных блюд, которые рекомендуют многие туристы и здешние жители. Армянский лаваш, шашлык, мацун, супы арганак, армянский хаш – все это и многое другое доступно в этом месте.

Продуктовые рынки

Фрукты и овощи в Паттайе выгоднее всего покупать на больших продуктовых рынках.

Видео “Настоящий тайский рынок”.

Цены на овощи на рынках Паттайи:

  • Картошка – 40 бат за кг.
  • Огурцы – 30 бат за кг.
  • Помидоры – 35 бат за кг.
  • Вся зелень по 10 бат

Цены на фрукты на рынках Паттайи:

  • Связка маленьких бананов – 20 бат;
  • Ананас – 25 бат;
  • Манго – 50 бат за кг.
  • Груши/яблоки – 20 бат за 4 штуки;
  • Арбуз – 60 бат за штуку.

В общем, на 100 бат можно забить холодильник фруктами до отказа. Поначалу мы так и делали, но сейчас уже покупаем фрукты понемногу, так как не успеваем их съедать.

Видео “Цены на фрукты в Паттайе в мае. Фрукты Таиланда”.

Как это работает

Практически все фудкорты функционируют по одной схеме:

1) Приобретите карточку у специальной стойки, положив на нее сумму денег по вашему желанию – мы обычно берем в фудкортах недорогие блюда в диапазоне от 40 до 90 батов (дороже можно поесть в полноценном ресторане, так что не вижу смысла тратиться на фудкорт)
2) Выберите блюдо на любой из стоек фудкорта – во многих фудкортах есть меню с фотографиями, так что выбрать просто
3) Оплатите заказ карточкой, получите чек и карту обратно, если на ней остались деньги, и только чек, если вся сумма с карты израсходована
4) Усаживайтесь за любой столик, захватив по пути вилку-ложку – приборы находятся на специальных стойках
5) Салфетки и зубочистки можно найти либо непосредственно на столах (например, Теско Лотус, Биг Си), либо на стойке пополнения счета карты (Сентрал Фестивал)
6) Если на карточке остались деньги, то их можно снять в кассе, где и клали. Как правило, у карточки есть срок жизни (в районе 30 дней), так что если собираетесь в скором времени снова зайти в тот же фудкорт, то можно просто сохранить карточку.

А теперь к списку моих самых любимых фудкортов в Паттайе.

Том Ям | Tom Yum

В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.

Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.

Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.

Цены на морепродукты в ресторане в Паттайе

Меню ресторана довольно большое, европейской еды нет. Но зато на каждого морского обитателя по 3-4 страницы. (4 страницы блюд из краба, 4 страницы блюд из мидий и т.п.). Все с большими картинками, поэтому проблем не возникает. Также персонал прекрасно говорит по английски.

Цены разные. Но это далеко не дешевое кафе, обычные Тайские блюда около 150 бат за порцию. Но все порции большие

Любое блюда будет очень вкусным, но, конечно, здесь не стоит заказывать традиционный омлет, или Том Ям. Точно такой же в соседнем кафе будет дешевле. А так вкусно приготовленных креветок там точно не будет

Это лишь некоторые страницы, чтобы Вы могли понять уровень цен. Само кафе рекомендует эксклюзивное блюдо: Котлеты из креветок (продаются много где, но готовятся по-другому.)

Вот это блюдо всего за 130 бат (На фото выше Fried fresh shrimp cake). Мы рекомендуем — очень вкусно.

А вот то ради чего мы сюда пришли — попробовать королевского лобстера. Цены на лобстера кусачие 360 бат за 100 грам. Небольшой лобстер весом в 300 грам и это только-только для одного. Мы взяли одного из самых больших — 600 грам. Цена этого блюда 1800 бат

Для того чтобы лучше понять размер:

Цены на рынках на фрукты

Считается, что большинство туристов едут по овощи и фрукты именно на рынок. Там они доступнее, да и выбор больше.

Список примерных цен (в батах) на тайские фрукты на рынках (за кг):

  • Рамбутаны и мандарины – от 35.
  • Фрукт дракона – 65.
  • Виноград – от 90.
  • Арбузы и личи – от 55.
  • Дыни – от 90.
  • Апельсины и манго – от 65.
  • Папайя – 45.

Если брать стоимость поштучно, то за 20 бат можно купить 5-6 яблок. Такую же сумму нужно будет отдать за 1 ананас, немного больше – 27 бат – за кокос. Около 30 бат обойдутся 3 банана. Стоимость овощей и фруктов, как на рынке, так и в супермаркетах могут значительно отличаться в зависимости от сезона.

Блюда из рыбы в Таиланде.

Часто рыбу — как морскую, так и пресноводную — готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы, или лемонграсса и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь — макай потом в соусы, не хочешь — ешь в средиземноморском стиле.

Рыба в соли, запеченная на углях

На этом фото, видимо, запечена на углях тилапия нильская — самая распространенная пресноводная рыба в Таиланде, принадлежит к семейству цихлид. Очень неприхотлива и может жить в любой сточной канаве, поэтому тилапий разводят прямо на рисовых полях и на специальных фермах по всей Азии.

У свежей тилапии вкусное плотное белое мясо, готовят ее чаще всего просто на гриле, обмазав предварительно солью и специями. Соляная корка не дает рыбе развалиться и прилипнуть к решетке, и в то же время сохраняет весь сок внутри. Таким образом тайцы теперь жарят на гриле всю нежную речную рыбу. «Голышом» на решетку барбекю удается попасть только рыбе с толстой шкурой вроде сомов или плотным мясом вроде тунцов и макрели.

жареная рыба в соли и без Рыба, запеченная на углях мелкая рыба на углях

Вовнутрь выпотрошенной рыбины засовывают ароматические травы вроде лемонграсса, кафир-лаймы и сельдерея. Их ароматом под коркой пропитывается все мясо.

лемонграсс и пандан в брюшке рыбы в соли

Кстати, о потрошении: в Таиланде принято потрошить рыбу через жабры, не разрезая брюхо. Это очень хорошо для Пла Пао, так как ничего не течет наружу, а аромат трав остается внутри. Чешую чистить не надо, иначе рыба получится очень соленой. Рыбу в соли продают вместе с соусами, зеленью, частенько с рисом или рисовой лапшой на гарнир.

рыба в соли с гарниром

Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде «на вынос» порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.

рыба в соли

Еще один частый способ приготовления рыбы — на пару. Подается как в чистом виде в бульоне, так и с овощами.

рыба на пару

Из экзотики пробовали мы мясо акулы — не впечатлило, чем-то напомнило судака.

акулы на рыбном рынке Налыа

Вот так продается живая мелкая рыба на рынках. Такая мелкая рыба продается, кстати, не для еды, а для добавления добрых дел к карме, ее выпускают на волю (как и воробьев).

Продажа рыбы на рынке

А это рыбка покрупнее на большом рынке

Свежая рыба на рынке

и на небольшом уличном рынке.

Свежая рыба на рынке

Вся рыба свежайшая, живая, некоторая даже еще прыгает. На фото длинная рыба — это местная мелкая разновидность сомов, живущая в естественных и рукотворных водоемах. Сомы умеют подолгу обходиться без воды, поэтому на базарах они обычно выглядят как черная копошащаяся в тазу (на лотках) биомасса.

Иногда мелкая рыбка продается сразу в плетеных «сковородках» для приготовления на пару.

Пла Ту

Это Пла Ту — нечто вроде полуфабриката из тайской («короткой») макрели (мелкой рыбешки из семейства скумбриевых), обработанного специальным образом  для продления срока годности рыбы. Специальный образ заключается в том, что у макрели удаляют жабры (но не потрошат, там же самое вкусное!), ломают позвоночник, потому что горбатая рыба удобнее ложится в круглую корзинку, и на несколько минут опускают всю эту конструкцию в кипящую морскую воду.

Получившийся полуфабрикат может храниться несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике и вовсе до 3-4 недель. Пла Ту совсем недорогое удовольствие: в приморских городах корзинка с тремя рыбками стоит 10-15 бат.

«Свежий» Пла Ту обычно едят с рисом, овощами и традиционной приправой Нам Прик Капи из креветочной пасты с чили и рыбным соусом. Или жарят в масле. Или варят из них суп Том Ям Пла Ту. Остатки Пла Ту, перемешанные с рисом «для запаха» — традиционный тайский кошачий корм.

Кстати, из дешевых сортов белых рыб делают специальный фарш сурими,из которого делают всем известные крабовые палочки. А также таких забавных морских зверюшек

сурими

Кстати, крабовые палочки используются не только для приготовления вторых блюд, но и десертов: например, в качестве начинки для сладких булочек

сладкие сэндвичи с крабовыми палочками

Те, кто живет в апартаментах, могут обратить внимание на недорогие и качественные рыбные консервы из тунца (и макрели)

консервы из тунца и макрели в 7 eleven

Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало. А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.

Вкусно поесть прямо на улице

Попробовать все разнообразие местных блюд можно, свернув с центральных улиц вглубь города. Там находятся маленькие кафешки, основной контингент которых — местные жители и европейцы, которые живут в Паттайе достаточно долго. Названия таких заведений приводить нет смысла — они все написаны на местном наречии и звучат довольно мудрено. Но вы легко опознаете их по внешнему виду.

Уличное кафе

В таких кафе, как правило, готовят очень вкусно, но везде по-разному. Нет никакой стандартной рецептуры — это что-то сродни домашней кухни — каждый готовит, как умеет. Что касается меню, то его в них тоже нет, просто знайте, что там всегда можно заказать пару супов и рис или лапшу с морепродуктами/курицей/уткой/свининой. Главное же преимущество таких заведений в том, что радушные хозяева относятся к вам с такой теплотой и заботой, что создается впечатление, будто это кафе они открыли специально для того, чтобы накормить вас вкусным обедом.

Стоимость блюд в таких заведениях составляет 40–55 бат, так что, в них можно довольно дешево покушать и пообщаться с колоритными местными жителями вблизи. Узнать о подобных заведениях, в которых готовят, ну уж очень вкусно, можно из блогов путешественников, которые уже посетили Паттайю и готовы поделиться своим опытом.

К уличной еде относятся также макашницы – передвижные кухни. Продают тайцы со своих макашниц все, что только душа пожелает: и лобстеров, и блины, и курицу, и лапшу. Только вот активную деятельность они разворачивают после 18 часов вечера. Так что, этот вариант подходит лишь для ужина.

Макашница

Рынок Наклуа на карте Паттайи


На рынке Наклуа вы можете купить любые морепродукты максимально свежими и по хорошим ценам. Второй вопрос, что с ними делать?


Если вы турист-пакетник (живете в отеле), то свежие морепродукты вам в общем-то не нужны. Очень мало отелей, где есть кухня. Хотя есть и такие. Но и для вас есть прекрасный выход — при входе/выходе с рынка вам могут пожарить купленные морепродукты. Не бесплатно, конечно. Там же рядом есть парк, где можно сесть на травку/циновку/лавочку, и поесть с видом на Сиамский залив. Там же есть хорошая детская площадка, что в наших краях редкость??

А вот для самостоятельных туристов посещение этого рынка почти обязательно! Ведь где еще есть морепродукты, как не в Таиланде! Там вы сможете закупиться морепродуктами и потом готовить их в вашем кондо/доме. И хоть морепродукты продаются в любом супермаркете, но такого выбора, как на этом рынке точно нет больше нигде.

К слову, для тайцев парк около рынка — одно из любимых мест для встречи закатов и проведения семейных выходных. Они покупают на рынке еду, там же готовят и устраивают пикники на циновках.

Опасные рыбы Таиланда

Многообразие подводного мира Таиланда так удивляет туристов, что порой они забывают о том, что некоторые из морских жителей могут быть опасными.

Самыми известными из опасных рыб считаются, конечно же, акулы. Но помимо них, жизни неосмотрительного дайвера или рыбака могут также угрожать:

  • Мурены;
  • Крылатки;
  • Дьявольские скорпионы и рыба-скорпион;
  • Рыба-камень.

Конечно, встречаются они не часто, но все же, лучше быть подготовленными к такой далеко не приятной встрече.

Мурены

Благодаря сильным челюстям мурены способны запросто прокусить кожу человека. По сути, мурены не станут нападать если их ни спровоцировать, поэтому повстречавшись с этим хищником не стоит делать резких движений и постарайтесь потихоньку уплыть на безопасное расстояние.

Мурены морские

Крылатки

Оружием крылаток являются ядовитые плавники, которыми они наносят удар своей жертве. Для человека хищник не представляет серьезной опасности, но неприятные ощущения от яда крылатки останутся надолго.

Рыба крылатка

Рыба-скорпион

Довольно опасная рыба, так как ее яд способен убить человека. К тому же ее очень трудно обнаружить, так как она прекрасно маскируется среди коралловых рифов и нападает на выбранную жертву неожиданно. Так же, следует опасаться и дьявольского скорпиона, правда повстречаться с ним шанс совсем незначительный.

Рыба скорпион

Рыба-камень

Еще один представитель опасных рыб, который на высшем уровне владеет искусством маскировки, прячась среди валунов, расположенных на морском дне. Яд впрыскиваемый рыбой-камнем является смертельным и в настоящее время противоядия от него не создано, что приводит к мучительной смерти.

Рыба камень

Многообразен подводный мир экзотического Таиланда и любуясь его красотами не следует терять бдительность и забывать о собственной безопасности.

Кушать подано: наслаждайтесь!

После того, как вы присмотрели для себя какую-нибудь симпатичную рыбешку или креветочку, вы можете не откладывать гастрономическое удовольствие на потом, и отобедать деликатесом прямо не выходя с рынка. Для этого в торговых лавках с мангалами и плитами, которые находятся на выходе, нужно просто заказать приготовление купленного деликатеса. Очистить, сварить, пожарить на гриле — все, что только захочет ваша капризная душа.

Цена на такое удовольствие рассчитывается, исходя из 1 килограмма продукции. Так, креветки, обжаренные на углях, обойдутся вам в 30 ТНБ. Имейте ввиду: если вы сэкономили и купили 100 грамм сырья или даже пол кило рыбки, стоимость приготовления продукта от этого меньше не станет.

Сварить рыбу или креветки стоит 20 ТНБ, при этом удовольствие оценивается немного дороже, если повара продукт сначала моют, потом варят, и только уже после этого жарят — так готовятся круглые устрицы. Тогда услуга обойдется вам в 50 ТНБ.

Рынок морепродуктов в Паттайе

Доброго времени суток всем читателям моего блога !

Сегодня я хочу рассказать вам о том, где можно купить свежие морепродукты в Паттайе. То есть расскажу вам про место, где должен обязательно побывать любой ценитель сифуда ( такой как я ) Это — рынок морепродуктов в Паттайе. Про этот рынок я уже упоминал в своей статье про рынки Паттайи . Тогда был краткий обзор этого рынка без фотографий ( просто во время нашего путешествия в Таиланд в 2012 году мы делали мало фотографий, а когда посетили рынок морепродуктов. то там вообще не фотографировали ). Чтож, после нашего нового путешествия в страну улыбок, я исправляю этот недочёт. В этой статье будет подробная информация по этому рынку, о том, как добраться на рынок морепродуктов в Паттайе. что там можно купить и конечно же будет много фоток.

Те, кто регулярно следит за моим блогом наверное заметил, что я часто пишу про то, где можно купить и поесть недорогой и свежий сифуд в разных странах и городах, где мы бывали. Это например статьи: «Где поесть морепродукты в Паттайе» или «Где поесть морепродукты в Нячанге» . Стараюсь публиковать и рецепты лучших блюд из морепродуктов. Например этот пост: «Как приготовить суп Том Ям» . Просто я очень большой любитель морепродуктов, но в своём родном Челябинске с сифудом просто беда! Вот я и отрываюсь во время путешествий!

Рынок морепродуктов находится в районе Наклуа, практически на окраине. Так что если вы остановились где-нибудь на Джомтьен, то ехать вам будет далековато. Всегда конечно можно добраться на такси, но стоить это будет не очень бюджетно. Очень удобно воспользоваться местной маршруткой, особенно если ехать из центральной или южной Паттайи. По sekond beach road и pattaya tai road в Наклуа курсируют вот такие пикапы:

На них вы без труда доберётесь до самого рынка, который находится на улице pattaya nakluea. Стоимость проезда будет 10 или 20 бат. Тут всё зависит от вас, если с умным видом дать водителю 10 бат без сдачи, то больше с вас он и не потребует. А вот если меняете более крупную купюру, то сдачу скорее всего получите с вычетом 20-ти бат. Ну и конечно если заранее спросить водителя о стоимости проезда, то он вам скажет что 20 бат.

На рынок лучше ехать не сильно поздно, но и не в 6 утра ( открывается он в 5:00 ). Рано утром продают ещё много вчерашнего товара, а ближе к вечеру сифуд уже будет не таким свежим под палящими лучами солнца. Да и закрывается рынок уже часам к шести вечера. Так что лучше приехать часов так с 8:00 до 12:00.

На рынке просто глаза разбегаются от обилия свежайших или даже ещё живых креветок, крабов, разных моллюсков, кальмаров, осьминогов, рыбы и прочих обитателей моря!

Я особенно люблю крабов! Цены на них зависят от размера и вида. Самые большие идут по 380-400 бат за килограмм:

Чуть поменьше, крабы другого вида ( они более светлые и с более вытянутыми клешнями и лапами ) стоят по 200-300 бат в зависимости от размера. Но мне они даже больше понравились, поскольку в них больше мяса.

А эта милюзга идёт по 80 бат:

Всегда огромный выбор кальмаров и осьминогов любых размеров и соответственно стоимости:

И моллюсков разных видов:

Креветки тоже в цене зависят от размера. Самые дорогие королевские тигровые креветки размером с ладонь стоят 700 бат за кило. Можно взять и мелочь по 100-150 бат. Эта та самая мелочь, которая в супермаркетах большинства регионов России ( кроме приморских ) идёт под гордым названием «королевские» и стоит не меньше 400 рублей, причём половина денег вы отдадите за лёд.

Иглобрюх стоит 180 бат за штуку. Ещё его называют «морское чудище».

Много продаётся всякой рыбы. Как привычный нам морской окунь, так и более экзотичная для нас акула или скат.

Помимо свежей рыбы и морепродуктов, здесь можно купить и сушёную рыбку, кальмара или креветки. Такие, как любят у нас к пиву.

Очень нравится мне в этом рынке то, что всё купленное вам могут приготовить здесь же. У входа на рынок есть несколько точек, где морепродукты или рыбу вам зажарят на углях за 40 бат или сварят за 30 бат. Цена указана за килограмм продукта, т.е. если готовят только полкило, возьмут всё равно как за килограмм. Радует то, что готовят здесь очень хорошо, знают как приготовить каждое конкретное блюдо, добавляют все нужные специи. Всё приготовленное вам упакуют, положат салфетки и пластиковые вилки.

Одно из таких мест, где готовят рыбу и сифуд:

Жарит нашего ската и крабов:

Всё купленное потом здорово съесть прямо на пляже у моря.

Так что если вы любите сифуд, то обязательно побывайте на рынке морепродуктов.

И напоследок, видео с рынка:

Как вам статья? Хотите получать первыми мои новые интересные посты? Тогда подписывайтесь на обновления моего блога !

Ресторан Cabbages &Condoms («Капуста и презервативы»)

Один из самых необычных ресторанов в Паттайе. Его основатель, тайский бизнесмен Мечай Веравайдия, одновременно является главой тайского Агентства по планированию семьи — и интерьером своего ресторана он постарался придать презервативам положительный и даже, скорее, шутливый имидж. Но качественное меню и разнообразные инсталляции на презервативную тему это далеко не единственное, чем примечательно данное заведение. Например, прилегающая к ресторану территория оформлена «под джунгли», в которых проложены тропинки и мостики:

Координаты ресторана Cabbages & Condoms: 12.9156, 100.85801.

Креветки

Куда же без них? Тайцы обожают креветок, и обычно едят их обжаренными. В отличие от жителей России, местные никогда не отваривают их в подсоленной воде, и считают подобный способ приготовления довольно странным.

Поджаренные креветки на палочке встречаются повсеместно

Также из них готовят пасту – на выходе получается не очень аппетитная субстанция коричневого цвета, обладающая насыщенным специфическим запахом. Это одно из любимых блюд тайцев, отведать которое решится не каждый турист.

Наиболее щедрый улов креветок раньше был в Сиамском заливе, и именно там их добывали в прошлом веке. Однако в 80-х годов тайцы стали выращивать деликатес в промышленных объемах. Под фермы выделены территории с вечнозелеными лиственными лесами вдоль побережий – такие условия идеальны для роста и развития креветок.

На фермах выращивают тигровые и черные королевские креветки, некоторые также занимаются разведением лангустов.

Ресторан Fuji

Еще один гастрономический островок Японии в фудкортах Таиланда. Меню в основном посвящено той части японской кухни, что широко известна за пределами Страны восходящего солнца: суши, сашими, похлебки-набэ, сукияки и прочее. Если вы придете в Фуджи (хотя, по-русски название следует произносить как Фудзи) до 15:00, то при заказе любого сета вам дадут в подарок тарелочку фруктов и напиток.

Есть интересная фишка: выбрать себе блюдо на ужин можно не заходя в само заведение: рядом со входом обычно имеется прозрачная витрина, где выставлены пластиковые модели всех блюд

Модели выполнены с обычным японским тщанием и вниманием к деталям – их вид в точности соответствует тому, что вы увидите на своей тарелке

На мой взгляд, в ресторанах Фудзи одно из лучших соотношений цены и качества блюд. Качество высокое (по крайней мере, для ресторана в фудкорте), цены умеренные – средний чек обычно составляет 500-700 бат с одного едока.

Где еще можно найти фудкорты в Паттайе?

Тыкком – (некогда) популярный магазин техники на Южной улице. Неплохой по ассортименту фудкорт находится на нижнем этаже. Он без окон, без дверей, и поэтому для меня выглядит как-то мрачно и немного клаустрофобно.

Есть фудкорты во всех крупных супермаркетах Big C: в частности, на пересечении Южной и Сукхумвита, а также в Big C Extra на Центральной. Я бываю в них крайне редко, но суть там примерно та же, что и в Теско: довольно большой выбор тайских блюд по невысоким ценам. ОВ Биг Си Экстра сразу несколько стоек с тайскими карри с хорошим выбором. Кому актуально – заходите.

Большой плюс фудкортов в Биг Си – наличие детской комнаты рядом. В случае с Биг Си Экстра она еще и закрытая: т.е. сдал ребенка, и выбежать он оттуда не может. Занял столик с видом на игровую – и ешь спокойно.

Фудкорт Food Port в Харборе, который мне нравился сразу после открытия, практически приказал долго жить. Несколько стоек с едой еще работают, но народа нет совсем. Поэтому я бы не рекомендовала рассчитывать на него.

Та же участь постигла и дорогой фирменный фудкорт в Фестивале Foodloft на 3 этаже с шикарной террасой, выходящей на море. Впрочем, я удивлена, что он продержался довольно долго.

Однако все еще держится Food Wave в Royal Garden Plaza – тоже с отличной террасой с видом и высокими ценами. Мне не очень понятен такой формат, в этой ценовой категории я, конечно, выступаю за ресторан, а не фудкорт.

Общее пожелание по теме: не пренебрегайте фудкортами. Фудкорт – это удобно, дешево и вкусно. Всем приятного аппетита!

Тайский карри | Thai Curry

Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.

В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.

Цена на морепродукты в Паттайе

Основной рынок морепродуктов в Паттайе представлен следующими видами:

  • Кальмары продаются в виде сырого продукта, шашлычка на шпажках, кольц в панировке.
  • Креветки можно купить и на рынке, и в ресторане. Качество товара в основном хорошее, поскольку их выращивают на специальных тайских фермах.
  • Осьминогов предлагают жареных, маринованных, на гриле.
  • Крабы готовят целиком, подают как отдельное блюдо, добавляют в суп и салаты.
  • Гребешками, моллюсками лучше полакомиться в ресторане, там их и правильно приготовят и покажут, как правильно есть.
  • Мидии, устрицы, лобстеры – самые популярные морские деликатесы.

На стоимость свежих или приготовленных морепродуктов влияет несколько факторов:

  • Место продажи.
  • Сезонность.
  • Приближенность многолюдных туристических мест.

Средняя стоимость 1 кг креветок королевских = 650-950 бат. Мелкие креветки обойдутся до 250 бат за 1000 гр. Стоимость крабов – 300-550 бат, в зависимости от их размеров и того, очищены они или нет. За килограмм мидий придется выложить 75 бат, за такой же вес кальмаров – от 170 бат.

Если же говорить о готовых приготовленных блюдах их морепродуктов, то средний чек с ними – 200-600 бат в ресторане.

Самой популярной рыбой в Паттайе и по всему Таиланде является лосось, тунец и красный окунь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий