Рынок морепродуктов и прочих товаров в Нячанге

Jollibee

Этот азиатский ресторан быстрого питания в Нячанге мы открыли для себя всего неделю назад. Я его называю Жулеби, а Слава — Жулебино. Хотя, правильное название Жолли би, что переводится как пчёлка Жолли.

Jollibee в Нячанге

Выбор блюд примерно схожий с Лотереей. Но здесь можно выбрать более расширенное комплексное меню: картошка фри, спагетти в томатном соусе, большой кусок курицы, рис с овощами и 3 шарика с креветками. Стоит такой шведский стол 99 тыс. донгов (4,5$)

Креветочные шарики всегда остаются в тарелке не съеденными)

В Жулеби, бывает, даже объедаемся, а не наедаемся. В Нячанге этот фастфуд-ресторанчик находится в здании Максимарт и в COOP-маркет, что вдалеке от пляжа, поэтому часто в него не походишь. Мы предпочитаем самый дальний Жоли би, который не в Максимарте.

Кстати, сеть Jollibee распространена во многих азиатских странах и в США, а первый ресторан был открыт на Филиппинах в 1978 году.

Jollibee в Нячанге

Из ресторанов быстрого питания, отдаем предпочтение именно этим заведениям, потому что посетив KFC в Нячанге и сравнив цены, поняли, что он дороже. К тому же, порции в КФЦ дают в 2 раза меньше. А из Жоллиби и Лотериа в Нячанге мы выходим довольные, а главное сытые.

Bun cha | Бун ча

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят как туристы, так и местные жители. Его готовят из жареной свинины с рисовой лапшой. Обязательны зелень, рыбный соус, зеленая папайя, немного специй. Блюдо получается не острым, но ароматным. Бун ча очень вкусно пробовать в компании с салатными роллами или хрустящими спринг-роллами. Похожие блюда во Вьетнаме готовят с курицей, морепродуктами, овощами – свинину можно заменить любым ингредиентом.

Привезите из Вьетнама бутылочку рыбного соуса, концентрат лимонного сока, маринованную папайю, упаковку рисовой лапши. Все это можно найти в местных супермаркетах.

Морепродукты

Такого изобилия доступных морепродуктов, как в Нячанге, я не видела больше нигде. Морская рыба, разнокалиберные кальмары, тигровые креветки, моллюски, крабы, лангусты – все, что вашей душеньке угодно.

Есть два варианта до отказа набить ненасытный славянский организм азиатскими морепродуктами. Первый – это буфеты.

На входе платишь чуть больше $10, набираешь сколько угодно морепродуктов и сам их жаришь на мини-гриле, который тебе ставят прямо на стол.

Действо, конечно, увлекательное, но лично у меня так и не получилось наесться. Слишком много возни с жаркой и переворачиванием продуктов. К тому же, размер жаровни маловат для того, чтобы можно было в нормальном количестве жарить те же креветки и есть их хотя бы вдвоем. Мы поковырялись часок и пошли догоняться супом фо

Рекомендую чисто для опыта и в качестве развлечения.

Если что, мы мучили креветок в Zallo Buffet. Будете в Нячанге – загляните.

Второй вариант – многочисленные кафешки с тазиками у входа. В тазах – живые морские гады, виляющие хвостами, шевелящие усами и выглядывающие из ракушек.

Алгоритм простой: выбираешь, торгуешься, тыкаешь пальцем в таз – и тебе тут же готовят твою жертву на гриле (ну или жарят, варят, запекают). Это обойдется дороже, чем в буфете, но все равно в разы дешевле, чем в нашей забытой морским богом средней полосе. Килограмм свежайших тигровых креветок –  около $10, кило морских гребешков в раковинах – примерно $6,5, краб – около $9 за кг, ну и так далее в том же диапазоне. Ну и плюс – ты сам не возишься с приготовлением.

_https://www.instagram.com/p/BeQBl4_nqFT/

_https://www.instagram.com/p/BeQQFX2HHXB/

Мы ели гадов в кафешке с желтыми тазиками, за рекой Кай. Отметка на карте – ниже:

Bánh mi | Бан ми

Классический вьетнамский завтрак и очень популярный стрит-фуд – легендарный сэндвич из хрустящего хлеба с аппетитной начинкой. В крупных городах Вьетнама для торговли bánh mi часто выделены отдельные лавки – бутерброды разлетаются быстро. Начинка может разнообразной (есть смысл попробовать несколько вариантов, потому что все они хороши). Из популярных:

  • bì – свинина, напоминающая бекон;
  • xíu mại – свиные фрикадельки;
  • cá mòi – сардины;
  • pa-tê – паштет;
  • gà nướng – курица гриль;
  • chay – вегетарианский сэндвич с тофу;
  • chả cá – рыба;
  • trứng ốp-la – с жареным яйцом (самый популярный завтрак);
  • kẹp kem – с мороженным и арахисом.

При желании можно набрать легендарных вьетнамских булочек домой. В местных супермаркетах их продают в вакуумных упаковках.

Как правильно выбирать морепродукты?

При выборе морепродуктов следует руководствоваться одним простым правилом: они должны быть живые, шевелиться и реагировать на внешние раздражители.

Если раковины моллюсков приоткрыты и не закрываются от прикосновения — брать их не рекомендуется.

Морепродукты, выложенные на прилавках во льду – тоже свежими назвать нельзя, ведь никому не известно, как давно они там лежат.

Выбирать стоит из тех созданий, что бодро плавают или шевелят конечностями в тазах или аквариумах с водой, куда по трубкам подается кислород.

Приобретая живые морепродукты, вы можете быть уверены в их свежести и безопасности приготовленных из них блюд.

Знатоки морепродуктов в Нячанге говорят, что предлагаемых здесь лобстеров можно разделить на 5 типов:

Свежий – шевелится в тазу,

Умер вчера – не шевелится в тазу,

Умер позавчера – лежит в тазу с перевязанными усами,

Умер давно – с перевязанными усами лежит на прилавке,

Умер давным-давно – уже приготовлен со специями вьетнамской бабушкой на пляже.

Поэтому не стоит удивляться такой ощутимой разнице в цене между «пляжными» и «ресторанными» лобстером.

Как выбирать морепродукты

Неопытный турист может легко допустить ошибку и приобрести некачественные продукты. Поэтому прежде чем отправляться на рыбный рынок, следует знать, что свежие морепродукты должны быть живыми, а также шевелиться, реагировать на внешние раздражители. Только такие показатели являются гарантией того, что вы приготовите вкусное блюдо из самых свежих ингредиентов.

Выбирая моллюсков, следует обратить внимание на их раковины. От прикосновения они должны закрываться

Если продавец предлагает вам моллюсков с приоткрытыми раковинами, которые лежат без движения, стоит сразу же отказаться от покупки.
Замороженные морепродукты также не всегда могут быть свежими. Ведь никто вам не скажет, сколько они пролежали в таком виде, и были ли они заморожены сразу после улова.
Покупайте на ужин только тех морских обитателей, которые резво шевелятся, а в емкость, в которой они находятся, подается кислород через трубку.
Только свежие морепродукты дают гарантию, что на отдыхе у вас будет вкусный, безопасный и доступный ужин.

Местные знатоки морепродуктов утверждают, что если лобстер свежий, то он шевелится. Если умер вчера, шевелиться в тазу не будет. Лобстер, который умер позавчера, лежит в тазу с перевязанными усами. Лобстер, лежащий на прилавке с перевязанными усами умер давно. Лобстер, который умер давным-давно, продается в приготовленном виде, усыпанный всевозможными специями бабушками на пляжах.

Как выбирать морепродукты

Неопытный турист может легко допустить ошибку и приобрести некачественные продукты. Поэтому прежде чем отправляться на рыбный рынок, следует знать, что свежие морепродукты должны быть живыми, а также шевелиться, реагировать на внешние раздражители. Только такие показатели являются гарантией того, что вы приготовите вкусное блюдо из самых свежих ингредиентов.

Выбирая моллюсков, следует обратить внимание на их раковины. От прикосновения они должны закрываться

Если продавец предлагает вам моллюсков с приоткрытыми раковинами, которые лежат без движения, стоит сразу же отказаться от покупки.
Замороженные морепродукты также не всегда могут быть свежими. Ведь никто вам не скажет, сколько они пролежали в таком виде, и были ли они заморожены сразу после улова.
Покупайте на ужин только тех морских обитателей, которые резво шевелятся, а в емкость, в которой они находятся, подается кислород через трубку.
Только свежие морепродукты дают гарантию, что на отдыхе у вас будет вкусный, безопасный и доступный ужин.

Местные знатоки морепродуктов утверждают, что если лобстер свежий, то он шевелится. Если умер вчера, шевелиться в тазу не будет. Лобстер, который умер позавчера, лежит в тазу с перевязанными усами. Лобстер, лежащий на прилавке с перевязанными усами умер давно. Лобстер, который умер давным-давно, продается в приготовленном виде, усыпанный всевозможными специями бабушками на пляжах.

Рыба

Приводя названия морепродуктов Вьетнама, нельзя не сказать про рыбу. Ее очень много во вьетнамских кафе и ресторанах. Можно заказать что-нибудь довольно обычное, например, морской язык. Он свободно продается и у нас, но здесь это свежайший продукт, да еще и приготовленный настоящими мастерами. Хорошо подобранный гарнир в сумме с удивительным букетом приправ превратит рыбу, которую вы уже не раз ели, в доселе неизведанное лакомство.

Не стоит упускать возможности отведать и морского угря. Это уже куда более экзотический продукт. В его мясе содержится большое количество жирной кислоты Омега, обеспечивающей нормальный обмен веществ и укрепляющую иммунитет. Да и способов приготовления очень много – стоит попробовать разные варианты, чтобы впоследствии не жалеть об упущенной возможности.

Особенности торговли во Вьетнаме

Несмотря на достаточно развитую туристическую сферу в стране, по-английски (и иногда по-русски) говорят только отельные работники. На рынке часто продавец может не понять даже простую фразу «How much?». Поэтому на вьетнамских рынках иностранцам принято показывать цену в купюрах или на калькуляторе. Так что туристу нужно ориентироваться в банковских билетах Вьетнама.

Посмотрите рынки Нячанга на карте, посетите их все, и вы узнаете многое из жизни простых вьетнамцев. Характерный шум, множество запахов и яркое разнообразие товара – все это составляет непременный колорит настоящего вьетнамского рынка.

Как найти свежие и недорогие морепродукты

В Нячанге отлично развита туристическая инфраструктура и всегда большой поток отдыхающих. Найти место, где можно перекусить не составит труда. Но следует помнить, что на пляжах покупать продукты у местных торговцев опасно для здоровья. Они могут уверять вас, что вся закуска свежая, но на самом деле, изо дня в день ходят с тем, же крабом, пытаясь его продать туристам подороже.

Приобретая такие продукты, можно легко подцепить какую-нибудь заразу. Кишечное расстройство, будет самым лучшим, что может произойти после употребления такой пищи.

Находясь на отдыхе в Нячанге, следует помнить следующие факты:

  • Если ресторан предлагает меню на русском языке, цены на все блюда будут выше на 15 процентов, чем в других кафе.

  • Чем дальше вы будете находиться от туристического центра, тем ниже будут стоить морепродукты и многое другое.

  • Питание в кафе, где столики накрыты скатертью, стоят салфетки и имеются другие удобства, будет дороже также процентов на 15. Все эти блага цивилизации предусмотрены для иностранных туристов, на которых местные могут нажиться. Сами же вьетнамцы без проблем пообедают в закусочной, где стоят пластиковые стулья, и столы не накрыты. В таких закусочных пообедать можно очень дешево.

  • В кафе, где туристов зазывает русскоговорящий персонал, цены будут выше на 20 или 30 процентов.

Вкусно и недорого поесть морепродукты в Нячанге можно, но нужно знать места.

Пляжные торговцы

Приехав на отдых в Нячанг впервые, можно удивиться тому, как много торговцев предлагают морепродукты прямо на пляже. Но не спешите приобретать здесь закуску, даже если испытываете сильный голод. Вьетнамские бабушки предлагают лобстеров, выдавая их за свежеприготовленных. На самом деле такие продукты могут быть недельной давности. Умелые торговцы используют много специй и перца чили, чтобы отбить неприятный затхлый запах.

Не следует сразу покупать продукты на пляже, для начала понюхайте предлагаемых вам крабов или лобстеров, и вы убедитесь, что товар просрочен.

Рыбные рынки

Недорогие морепродукты можно приобрести на рыбном рынке или же отправиться в заведения, предназначенные для местных жителей. Морепродукты и самую разную рыбу начинают продавать в Нячанге каждый вечер после захода солнца. Морских экзотических обитателей продают на набережной и прилегающих к ней улочкам.

Посетив такой рынок, вы увидите огромные тазы, в которых находятся самые разные дары моря. Местные рыбаки предложат покупателям приобрести креветок, мидий, лобстеров, улиток, несколько видов рыб и другие морепродукты.

Помимо уличных рынков, есть популярные рыбные заведения, которые находятся возле Чамских башен. Сюда за морепродуктами приезжают не только туристы, но и местные жители. Поэтому вечером, когда рынок открывается, здесь становится очень шумно. Цены немного выше, но и качество морепродуктов лучше, по сравнению с теми, что продают на набережной.

Приблизительная стоимость морепродуктов за килограмм:

  • Креветки от 150 000 до 350 000 VND.

  • Кальмары от 130 000 до 200 000 VND.

  • Лобстеры 850 000 VND.

  • Улитки и морские гребешки от 50 000 до 250 000 VND.

Обязательно торгуйтесь на рынке. Местные специально завышают стоимость для туристов. Но если грамотно торговаться, то приобрести морепродукты можно дешево.

Рестораны Нячанга

Если на отдыхе вам не хочется самостоятельно готовить, следует отправиться в один из ресторанов Нячанга. В меню вы увидите огромный ассортимент блюд из морепродуктов. Конечно, стоимость рыбного блюда будет здесь выше, но зато вы сможете насладиться тишиной, уютом и хорошей атмосферой. Вы сможете провести незабываемый вечер после отдыха. Своим посетителям рестораны предлагают комфортные условия. Вы сможете наслаждаться хорошей музыкой, персонал обслужит по высшему уровню.

Посетители смогут отведать коронные блюда в ресторанах, в сопровождении живой музыки. Если вы отправитесь в ресторан «Yen», где подают только блюда вьетнамской кухни, обязательно отведайте вкуснейший суп Лао, который готовится из разных морских продуктов и других ингредиентов. Стоимость этого деликатеса составляет 275 000 VND. Ресторан предложит вам вкуснейших лобстеров за два миллиона донгов. Несмотря на высокую стоимость, это будет вкуснейшее блюдо.

Bánh xèo | Хрустящий блин

В дословном переводе название блюда звучит как «шипящий блинчик», потому что во время приготовления он издает характерный громкий звук. Его готовят из рисовой муки с куркумой, а в качестве начинки используют мясо, креветки, бобы, лапшу, ростки фасоли или что-то еще. Это блюдо во Вьетнаме можно кушать вегетарианцам, так как овощные наполнители очень популярны. Блинчики жарятся в большом количестве масла, а подавать их принято с большим количеством зелени, чтобы немного приглушить жирность.

Домой из Вьетнама можно привезти специи, вьетнамские бобы или тонкие рисовые лепешки – приготовите закуску на своей кухне.

Chạo tôm | Чо том

Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать блюда из морепродуктов. Самые вкусные варианты – жаренные на гриле или во фритюре

Стоит обратить внимание и на легендарные котлетки chạo tôm. Они сделаны из особых креветок, какие трудно попробовать за пределами Вьетнама

Подаются они с рисовой лапшой, свежими овощами, зеленью, небольшим количеством специй. Блюдо очень нежное, креветки буквально тают во рту, а гарнир удачно дополняет и раскрывает их вкус. Так что если будете пробовать во Вьетнаме морепродукты, не обходите стороной эту простую и очень вкусную еду.

Домой можно привезти вьетнамскую рыбную пасту, рисовую лапшу, смесь пряностей. Жаль, что в России нет таких креветок. Но попробовать сделать котлетки из обычных тоже можно.

Рынки

* Чо Дам

— самый крупный и часто посещаемый туристами рынок в Нячанге, его даже включают в обзорные экскурсии по городу. Здесь торгуют всем: фруктами, морепродуктами, одеждой (дешевый ширпотреб), керамикой, сувенирами, товарами для дома и сувенирами. Так как место туристическое, цены здесь выше средних по городу, а продавцы не особенно сговорчивы, хотя торговаться во Вьетнаме принято везде.

1

1

* Ксом Мой

— в отличие от Чо Дама, этот рынок больше ориентирован на местных жителей, несмотря на то, что расположен он в туристическом квартале. Ассортимент здесь чуть более скромный, но выбор фруктов огромный, а за морепродуктами и рыбой тоже лучше приходить с утра — чтобы купить самое свежее. Здесь также можно купить специи, а вот за сувенирами лучше идти в другое место.

* Ночной рынок

— расположен рядом с набережной, и рассчитан, в первую очередь, на туристов. Здесь продают сувениры, жемчужные украшения (часто поддельные) и другие сувениры, преимущественно дорогие и не очень качественные. Впрочем, ходят сюда обычно не за покупками, а тусоваться: перекусить в закусочной, выпить пива, посмотреть уличное представление и прогуляться.

* Северный рынок («Вин Хай»)

— расположен далеко за пределами центра города, сюда доезжают редкие туристы, а цены — самые низкие в Нячанге. На этом рынке не так красиво, как на других, фрукты, специи и рыба часто лежат в одной куче — о красивом и удобном оформлении прилавка тут никто не заботится, но зато это самый настоящий нетуристический и очень дешевый Вьетнам.

Более подробно о рынках Нячанга рассказано на этой странице.

Cơm chiên | Жареный рис

Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.

Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.

Что попробовать в Нячанге из еды?

Hot pot

Бань ми (banh mi). Вьетнамский сэндвич. Купить можно у тетушек, торгующих по утрам и вечерам со своих тележек. В слегка поджаренный багет укладывают разные начинки от фрикаделек и паштетов, до овощей и жареных яиц. Стоит бань ми около 50 рублей.

Banh mi

Бань сео (banh xeo). Рисовые блинчики с начинками из креветок, пророщенной сои и зелени. Подают со специальным соусом. Блинчики обжаривают при вас на специальных жаровнях, найти их можно в переулках Нячанга и даже в Европейском квартале. Стоит один блинчик от 12 до 25 рублей.

Banh xeo Лучшие отели Нячанга

Бань кан (banh can). Оладьи из рисовой муки с начинками, запеченные в глиняном горшочке. Подают с соусом, жаренным луком и стружкой из зеленого манго. Начинкой служат мясо, морепродукты, перепелиные яйца. Запекают такое блюдо на углях в небольших жаровнях в которых закреплены горшочки. Стоимость зависит от начинки и колеблется от 5 до 25 рублей за штуку.

Banh can

Фреши и коктейли. Продают те же тетушки. Стоимость примерно 25 рублей. В ресторанах в коктейли могут входить необычные ингредиенты, например, креветки или ласточкины гнезда.

Апельсиновый фреш

Пиво. Во Вьетнаме вкуснейшее и недорогое местное пиво. Есть и бутылочное, и разливное. Попробовать можно в любом ресторанчике, либо купить в супермаркете.

Местное пиво

Кофе. Это отдельная тема, где мы советуем потратить значительный бюджет, чтобы привести все сорта кофе домой и наслаждаться им еще долгое время после отдыха. Вьетнам крупнейший после Бразилии экспортер кофе. Кофе вкусно готовят, его можно купить в подарок, тем более, что стоимость будет на 50% ниже российской. Покупать лучше в супермаркете или в шоу-румах местных фермеров, где кофе можно продегустировать. За лучшими сортами стоит отправиться в провинцию Далат на фабрику La Viet (советуем заглянуть и на фабрику шелка).

Заваренный кофе

Экзотическая кухня. Во Вьетнаме туристов возят на экскурсии на змеиные фермы, где можно не только познакомиться, но и попробовать мясо кобры (затем предложат выпить кровь и закусить сердцем), например. Экскурсия на любителя, как и сам продукт с завышенной ценой. Более популярно среди туристов мясо страусов, крокодилов, и черепах, попробовать его можно во многих ресторанах. Готовят и суп из ласточкиных гнезд. Шоу-рум вьетнамской компании Yen Sao Khanh Hoa предоставляет целый список продукции в состав которой входят ласточкины гнезда. У них же можно попробовать супчик. Стоит маленькая тарелка примерно 400 рублей.

Мясо кобры

Торговые центры и супермаркеты Нячанга

● Нячанг центр (Nha Trang Center)

График работы: с 9:00 до 22:00

Нячанг центр самый известный торговый центр в городе, он находиться на первой линии в шаговой доступности от всех отелей.

Представляет собой крупный торговый центр, где можно приобрести одежду и обувь известных брендов, косметику европейских марок, ювелирные украшения, различные аксессуары, детские игрушки, книги, мебель, в общем все что душе угодно.

Цены — преимущественно высокие.

На первом этаже можно найти банкоматы нескольких банков, там же вы найдете небольшой информационный уголок. На последнем этаже находиться развлекательная зона с бильярдом, боулингом, 4D кинотеатром и игровыми автоматами, там же можно найти небольшой уголок с сувенирной продукцией за умеренную цену, купили там футболку и пару сувениров, носим с удовольствием, особенно порадовало качество.

На третьем этаже вы найдете супермаркет AEON Citimart. Здесь обширный выбор продукции как предметов личной гигиены, так и продуктов питания, нам особенно приглянулась секции с фруктами и напитками. Были здесь довольно завсегдатыми покупателями. Цены на продукты очень радуют. Также здесь можно найти недорогие сувениры от брелочков и магнитиков до картин, посуды и знаменитых вьетнамских шляп. Посмотреть карту

● MaxiMark

График работы: с 8:00 до 20:00.

Крупный супермаркет, который предлагает большой выбор продуктов питания, хозяйственных товаров, одежды по сравнительно небольшой цене. Также в здании есть пара бутиков с детской и взрослой одеждой, с сумками и с различными аксессуарами. Посмотреть карту

● МЕТРО

График работы: 07:00–21:00

Это по-настоящему внушительный гипермаркет с большим выбором различных товаров, здесь можно закупиться от души. Прежде всего здесь вы найдете одежду как местного производства, так и иностранного, большой ассортимент продуктов питания, в частности свежих морепродуктов, бытовой химии и многого другого.

Главный минус магазина это отдаленность от центра города, придется немного прокатиться, чтобы добраться до магазина. Посмотреть карту

● Big C

График работы: с 8:00 до 22:00

Big С представляет собой большой торговый центр с множеством магазинов, бутиков, здесь можно найти сувенирную продукцию, технику, одежду, косметику — в общем всё, что угодно угодно. На территории супермаркета Big C есть собственная небольшая пекарня, где можно закупиться различными вкусняшками за смешные деньги. Также отметим, что на территории ТЦ есть развлекательные места, в том числе боулинг, который обойдется любителям в небольшую сумму, а также для проголодавшихся клиентов на территории находиться внушительный фудкорт, но цены здесь немного выше, чем в уличных кафе.

Торговый центр был открыт в ноябре 2014 года, сама торговая марка Big С достаточно популярна в Азии. Более подробно о торговом центре Big C можно посмотреть в видео выше.

Добраться до Big C можно на автбусе №1, 2 и № 6 Посмотреть карту

Как выбирать морепродукты

Неопытный турист может легко допустить ошибку и приобрести некачественные продукты. Поэтому прежде чем отправляться на рыбный рынок, следует знать, что свежие морепродукты должны быть живыми, а также шевелиться, реагировать на внешние раздражители. Только такие показатели являются гарантией того, что вы приготовите вкусное блюдо из самых свежих ингредиентов.

Выбирая моллюсков, следует обратить внимание на их раковины. От прикосновения они должны закрываться

Если продавец предлагает вам моллюсков с приоткрытыми раковинами, которые лежат без движения, стоит сразу же отказаться от покупки.
Замороженные морепродукты также не всегда могут быть свежими. Ведь никто вам не скажет, сколько они пролежали в таком виде, и были ли они заморожены сразу после улова.
Покупайте на ужин только тех морских обитателей, которые резво шевелятся, а в емкость, в которой они находятся, подается кислород через трубку.
Только свежие морепродукты дают гарантию, что на отдыхе у вас будет вкусный, безопасный и доступный ужин.

Местные знатоки морепродуктов утверждают, что если лобстер свежий, то он шевелится. Если умер вчера, шевелиться в тазу не будет. Лобстер, который умер позавчера, лежит в тазу с перевязанными усами. Лобстер, лежащий на прилавке с перевязанными усами умер давно. Лобстер, который умер давным-давно, продается в приготовленном виде, усыпанный всевозможными специями бабушками на пляжах.

Питание на каждый день

На каждый день есть масса ресторанчиков и кафе. Для патриотов русской или европейской кухни предусмотрительные вьетнамцы, зачастую в тандеме с нашими соотечественниками, пооткрывали множество заведений. В ресторанах «Москва» и «СССР» в Нячанге можно отведать окрошку, пельмени, борщ, голубцы или другую русскую еду. Хотите, чтобы всё было совсем по-русски, добро пожаловать в трактир «Русский дом», очень уважаемое местными русскими заведение.

Особые слова хочется сказать о ресторане «Local» в Нячанге. В меню собраны блюда русской и вьетнамской кухни. Здесь можно отведать жаркое в горшочках, запечённой буженины, окрошки, водочки с салом и настоящим чёрным хлебом, холодец и многие другие родные нашему сердцу вкусности. С равным искусством приготовлен и вьетнамский салат, и мисао (жареная лапша с мясом и овощами), супчик фо, черепаховый суп и другая еда.

Ресторан Local в Нячанге

Для любителей блюд, приготовленных на гриле, будет интересен ресторан «The Grill Hоuse». Говорят, здесь готовят самые лучшие в Нячанге мясные стейки.

Небольшой ресторанчик «Пальчики оближешь» в Нячанге очень подходит для ежедневного питания. Вкусно и недорого. Меню разнообразное.
 

Северный рынок (Vinh Hai Market)

Из названия ясно, что расположено это место в северной части города. Северный рынок Нячанга считается самым дешевым в городе. Отчасти это обусловлено тем, что от курортного района он находится далеко, что не совсем удобно туристам, и на нем делают покупки местные жители. Но стоит запланировать для себя посещение Северного рынка. Ведь здесь отличный выбор свежего мяса, рыбы и других морепродуктов, а также зелени, овощей и фруктов. За свежими креветками или курицей лучше приходить пораньше. А фруктами-овощами торгуют до самого закрытия.
Работает Северный рынок с 6 ч утра до 6 ч вечера. Добираться до него лучше на такси, поэтому обязательно запомните его название (Северный – это для понимания туристов). «Vinh Hai» звучит примерно как «вин хай».

Какие товары можно купить?

Чо Дам – это многоцелевой рынок, где продается широкий ассортимент местных и зарубежных товаров. Здесь можно найти почти всё – от продуктов питания до дизайнерской одежды, электроники, сувениров. Основными товарами являются:

  1. Одежда, обувь, аксессуары. В главном здании рынка находится много прилавков, магазинов, тесно сгруппированных вместе. Здесь продаются недорогие вещи местного производства, дешевая (поддельная) дизайнерская одежда, обувь, аксессуары (сумки, часы, головные уборы, украшения).
  2.  Бытовые приборы и сувениры. Первая часть главного здания и уличные киоски специализируются в основном на продаже сувениров. Здесь можно найти больше 1500 предметов домашнего обихода, такие как мебель, посуда, вилки, лампы, кухонные принадлежности, чайники, утюги, велосипеды и прочее, а также разные виды сувениров. Владельцы киосков продают все, что считают нужным, поэтому расположение торговых мест довольно хаотичное. В одном ряду могут продаваться игрушки, косметика, травы, крупы, конфеты, аксессуары.
  3. Деликатесы из сушеных морепродуктов и сухофрукты. В прямоугольном здании с продовольственными отделами продаются сушеные деликатесы из морепродуктов, являющиеся основным ингредиентом вьетнамской кухни. Здесь продаются сушеная рыба разных видов, сушеные кальмары, каракатицы, креветки, морские коньки, голожаберные моллюски, акульи плавники, морские водоросли в вакуумных упаковках или расфасованные в контейнерах. Также здесь можно найти сушеное манго и орехи. Среди продуктовых прилавков есть точки с сувенирами, детскими игрушками.

Ночной рынок

Расположение Ночного рынка рядом с набережной обеспечивает ему хорошую посещаемость: после дня, проведенного на пляже или в поездках по достопримечательностям, туристы приходят сюда прогуляться, посмотреть на диковинные товары и купить пару безделушек. В отличие от вышеописанных рынков, это место это создано специально «под иностранцев», так что большинство здешних товаров — это сувениры, от тривиальных (и зачастую некачественно сделанных) магнитов с видами Вьетнама до необычных и дорогих картин из бамбука. Цены высокие, но всегда есть возможность сбросить пару десятков тысяч донгов.

На рынке работают несколько вполне приличных кафе.

Адрес: 78 Tue Tinh, Loc Tho, Thanh pha Nha Trang, Khanh Hoa 650000, Вьетнам. Часы работы: 18:00–23:00.

Дары моря во Вьетнаме

Отправляясь в эту удивительную страну, стоит заранее приготовиться к тому, что местная кухня очень сильно отличается от привычной европейской. Но далеко не всегда в худшую сторону. Например, говядина и свинина, не говоря уж про баранину, встречается здесь очень редко и стоит довольно дорого.

Зато этого нельзя сказать о морепродуктах. Они представлены в огромном ассортименте – многие из них наши соотечественники видели разве что на картинке. А продаваемые в супермаркетах аналоги столько раз замораживали и размораживали, что они давно потеряли всякий вкус. Поэтому поездка во Вьетнам – прекрасный повод полакомиться самыми разными деликатесами.

Что обязательно попробовать во Вьетнаме

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса». 

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо. 

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама  — вкусно и очень атмосферно!

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 

Cơm chiên | Жареный рис

Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.

Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.

Refuge Nha Trang

1 of 3

Туристы дали второе, неофициальное, название ресторану – «маленькая Франция в Нячанге». Если вы устанете от вьетнамской гастрономии, захочется куда-то сходить и вкусно поесть «по-европейски», отправляйтесь в Refuge Nha Trang, не пожалеете.

Сыр привозят напрямую из Франции. Здесь готовят такой изумительный стейк из страуса, что он буквально тает во рту. Луковый суп на высоте. А каре из ягненка в грибном соусе – сказочное. Так описывают гости свои ощущения.

Кто хоть однажды оказался в ресторане на обед, непременно планирует провести тут и ужин. К этому располагает приятная обстановка: интерьер интересный, в стиле французского шале. Есть меню на русском языке.

Цены: стоимость блюд довольно высокая, двоим покушать можно на 600-700 тыс.₫.

Адрес: 148 Hung Vuong Quant Tran

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий