Джекфрут (джака)
Джекфрут — родственник хлебного дерева.
Растет в Америке: в Бразилии и Суринаме.
Джекфрут является родственником хлебного дерева, родом он из Индии, однако выращивается во всех тропических зонах. Интересно, что надеялись увидеть внутри те, кто впервые открыли этот огромный и колючий фрукт? Плоды хлебного дерева на самом деле могут быть больших размеров. Говорят, что одним урожаем можно накормить даже целую деревню. Поэтому не стоит покупать целый фрукт. Ароматный джекфрут часто продается на улице в маленьких упаковках, нарезанный дольками. Чтобы насладиться его вкусом, стоит поступать как местные жители: положить в рот сладкую дольку джекфрута, посмаковать, а потом просто выплюнуть косточку.
Аки (Ackee)
Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.
Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.
Сезон: с января по март и с июня по август.
Косметика
Из этой страны имеет смысл привезти кокосовое масло. Масло кокоса хорошо питает и увлажняет кожу. Оно занимает центральное место в уходе за собой по-камбоджийски.
Большим успехом пользуется и мыло ручной работы. Яркое, душистое, с различными «вкусными добавками», оно приятно порадует подруг и коллег.
А вот остальная косметическая продукция в Камбодже не лучшего качества, ее брать не рекомендуется.
Re: Что можно привезти из Камбоджи?
Кхмерский, Лаоский, Вьетнамский 5-6$ 1 кг в кхмерских кофейных лавках
Люблю, чтобы всё было по-настоящему..
Ненайденная полноправный участник Сообщения: 336Фото: 135Регистрация: 17.07.2013Город: Phnom Penh Благодарил (а): 4 раз. Поблагодарили: 57 раз. Возраст: 43 Пол: Женский
Мангостин (Mangosteen)
Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян.
Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.
Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.
Сезон: с середины апреля до середины октября.
Нисперос (локва, мушмула японская, шесик)
Нисперос имеет сладкую и вкусную мякоть.
Можно было найти на Юго-востоке Китая, а в настоящее время и в Америке: в субтропических районах Чили, Уругвае, Аргентине.
В южном полушарии нисперос считается одним из предвестников весны. Желто-оранжевые мягкие фрукты обычно продаются в супермаркетах вместе с листьями. Некоторые предпочитают съедать весь фрукт целиком, вместе с кожицей. Другие любят только мякоть. Но, так или иначе, поедая нисперос, вы всегда рискуете здорово запачкаться. По размеру эти плоды почти такие же, как финик, в каждом из них есть одна или две косточки, и при употреблении фрукта в пищу постоянно нужно выплевывать эти семена. На вкус нисперос мягкий и сладкий, из плода делают сироп, но туристы любят наслаждаться им в свежем виде.
Тамарилло (томатное дерево, томате де арбол)
Тамарилло — дальний родственник помидора.
Растет в Америке: в Гватемале, Гондурасе, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, на Ямайке, в Пуэрто-Рико и на Гаити.
Это дальний родственник помидора, а также член семейства пасленовых. Родина его – Чили, Перу, Эквадор, Боливия и Колумбия, а выращивается тамарилло совершенно в других местах, в том числе и в Новой Зеландии. Фрукт может быть оранжевым или желтым, продолговатой формы с острым концом. Тамарилло можно есть сырым или сделать из него сок или сироп. По вкусу он очень похож одновременно на папайю и помидор, мякоть очень нежная.
Лакомства
В Камбодже туристов ожидает большое разнообразие фруктов: питахайи, личи, мангостины, рамбутаны, дурианы, гуава, манго, кокосы. Экзотические фрукты капризны и плохо переносят перелет в багаже. Они легко мнутся и портятся. Кокосы и дурианы вывозить из страны и вовсе запрещено. Чтобы не беспокоиться за фрукты во время полета, можно вместо них взять домой сухофрукты или фруктовые чипсы.
Из Камбоджи можно привезти дикий мед, который имеет жидкую консистенцию и собирается в джунглях, пальмовый сахар, острый тайский соус Шрирача.
Нельзя так просто уехать из Камбоджи без кофе. Популярно кофе из провинции Мондулкири с характерными шоколадными нотками. Местные жители любят пить кофе со сгущенным молоком.
На рынках Камбоджи туристы в больших количествах закупают знаменитый Кампотский перец и соус на его основе. Его пикантный вкус украсит любое блюдо.
Питайя (Pitaya)
Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.
Сезон: круглый год.
Колючий грушевый кактус (опунция, варварская смоква)
Из колючего грушевого кактуса получают сок.
Растет в Америке: в Мексике, в засушливых районах Южной и Центральной Америки и странах Карибского бассейна.
Этот фрукт может выглядеть как часть кактуса, совершенно лишенная колючек, но не торопитесь с выводами
На самом деле эти плоды полны крошечных колючек, так что нуждаются в осторожной, но тщательной обработке. Чтобы насладиться их вкусом, разрежьте плод вдоль и достаньте мякоть ложкой
Опунция напомнит вам нечто среднее между огурцом и дыней, но благодаря семечкам это будет явно что-то другое. Чаще всего из колючей груши делают освежающий сок. Как показывают исследования, экстракт опунции может облегчить симптомы похмелья.
Контингент отдыхающих в Сиануквиле
В Сиануквиле отдыхает много молодежи, очень много веселых студентов из Европы и Америки. Есть и европейские пенсионеры, и шумные китайцы, но все же курорт нам показался больше молодежный. А вот семей с детьми мы не видели. Реально, за 3 недели иностранных детей на пляже увидели буквально два раза! Местные, конечно, отдыхают с детьми, но они приезжают только на выходные. Нас такой контингент вполне устраивает, наш формат
Русскоговорящих в первую неделю (в то время, когда должен был быть Казантип) было очень много. В последующие недели русскоговорящих стало меньше. В основном отдыхают люди в возрасте 35-50 лет. Отдыхают совершенно нормальные люди: это не пакетники (не знаю, продают ли в Сиануквиль путевки наши туроператоры), не йоги и не сыроеды, и не те, кто пьет крепкие напитки с утра до вечера (пьяных тоже почти и не видели, несмотря на очень дешевый алкоголь), но может выпить бокал-другой пива и съесть вкусный кусок мяса. Т.е. ОБЫЧНЫЕ люди Этим нам Сиануквиль и понравился, а то в Тае стало уж слишком много «правильных», голодающих, не едящих мяса, не пьющих алкоголь и т.д., я уж испугалась, что тоже такой стану :)))
После 9 марта Сиануквиль вообще опустел! Появилось много объявлений о сдачи жилья, в кафе стало больше спец предложений и акций. Самое время ехать отдыхать в Сиануквиль!
Материал понравился:
Предыдущая заметка Камбоджийская и вьетнамская культовая архитектура и религия
Кхмерская кухня очень острая. Не такая как в соседнем Тае, но всё равно острая.Традиционная кухня этой страны схожа с национальной кухней в других странах юго-восточной Азии. Более всего местная еда похожа на тайскую.
Множество коренных жителей страны, настоящие профессионалы местной кулинарии погибли в годы правления Красных Кхмеров.
Продукты в Камбодже не дороги, даже самые вкусные. Традиционные ингредиенты, продукты для приготовления национальных блюд – рис, лапша, рыба и прочие морепродукты, свинина.
Также повсеместно при приготовлении пищи применяется карри, что сближает кухню Камбоджи с кухней Индии.Всегда говорите: «Но спейси, но карри» и всё будет О*кей.
Только это правило не действует на кхмерское блюдо под названием Амок (Amok).
Китеоу (K’tieu (Kuytheav)). Суп – лапша. Это утренний супчик, очень популярен в качестве завтрака! Кроме лапши в нем может быть немного морепродуктов, свинины или другого мяса. В зависимости Вашего вкуса Вы можете добавить в него специальный рыбный соус, молотый перец, лимонный сок или даже сахар.
Ещё пробовали вкусный суп из ананаса.
Существуют еще такие стремные блюда, как беременные яйца (pregnant eggs) – это утиное яйцо с зародышем внутри…Такие мы еще на Филиппинах так не решились попробовать. Или вот еще: ПРАХОК (забродившая рыбная паста) – почти как у эскимосов! От таких блюд приличному европейцу может стать не по себе!Во Вьетнаме, кстати, это прохок тоже популярен.
Если Вы большой любитель экзотических блюд, то у Вас есть шанс отведать водяных жуков, кузнечиков, пауков, пасюка, лягуху, или летучую мышку.
Еще в кафешках подают на закуску перченые орешки и чай.
Нам рекомендовали покушать в Сиануквилле русскую кухню в Бамбу Баре на пляже Сириндипити.
Еще есть русский ресторан «Белый кролик» на пляже Гавайи Бич в Сиануквилле.Интерьер приятный а-ля «Алиса в стране чудес».
Потом в Сайгоне таки попробовали змею и недорого. Но это совсем другая история.
Куча доступных морепродуктов.
Зато манго в Камбо вне конкуренции. Такое же пробовали на Филах.
А ещё в горах в Пном Кулене купили необыкновенно вкусные красные бананы.
А вообще, кому интересно более подробно по фруктам здесьforum.kambo-pravda.com Мы из этого все попробовали.
Тростниковый сок вот в таких давильнях давят из сахарного тростника.
Мы долго не решались попробовать — антисанитария.Потом решились. Работают на давильне вдвоем кхмерки.Одна деньги принимает, другая в давильню стебли суёт.
А ещё класные фреши из спелых фруктов за 1$. Только заказывайте без льда. Лёд иногда готовят из проточной воды из крана.
Ещё в Камбодже есть хэппи пицца Хэппи пицца и МарьВанна в КамбоджеНу вот как-то так.
Вьетнамская кухня здесь Вьетнамская кухняСледующая заметка Танцы и костюмы, музыка Камбоджи
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.Подробнее
Национальная кухня Камбоджи
Национальная кухня Камбоджи очень интересна и разнообразна, она похожа на кухни юго-восточных стран Азии. Не особо острая, как в Таиланде, но при этом она может быть сладкой. А наиболее интересный ингредиент (можно назвать это приправой) является марихуана. Понятно, что не во всех заведениях есть такие блюда, но в которых есть, её добавляют в горячие блюда, супы и салаты.
В Камбодже существуют даже кафе, где Вам могут подать «счастливую» пиццу содержащую коноплю (так называемая хеппи пицца, манит многих туристов, а кхмеры этим пользуются). Власти конечно запретили просто продавать её на улице, но местные жители верят, что если подложить туристу её в еду, то он обязательно вернётся. Думаю если туристом окажется любитель легкой жизни, тогда такая пицца или еда, будет пользоваться особой популярностью. Но конечно же существует нормальная пища, которую можно спокойно, и с удовольствием употреблять без опасения пополнить ряды наркоманов.
Понятно, что такую интересную пищу, как всякие насекомые, скорпионы пауки и змеи в Камбодже заставлять вас кушать никто не будет, но если есть желание, то самым отважным могу посоветовать попробовать суп из змей, стейк из крокодила, а в качестве закусок едят жареных с солью и чесноком пауков, кузнечиков, сверчков, разных жуков, и муравьев — причем, судя по слухам, (сами не пробовали) такие закуски прекрасно сочетаются с местным пивом. Многие туристы как раз и едут в Камбоджу за экзотикой.
Ночной рынок в Пномпене
В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.
Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.
Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.
Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошоМясные шашлычкиТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм
В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.
Ювелирные изделия
В Камбодже достаточно много красивых украшений из благородных металлов с драгоценными камнями, на чём всячески пытаются заработать торговцы
Нужно отдать должное – бижутерия в Камбодже действительно выглядит дорого и отличается высоким качеством, но важно помнить, что в 90% случаев под видом золотого кольца вам предложат подделку
Настоящие ювелирные украшения в магазинах стоят свыше 200 долларов, поэтому не обращайте внимания на товары в категории от 50 до 200$, потому как для бижутерии такая стоимость является неоправданно высокой, а настоящее золото никогда не продадут по такой цене.
Одежда и ткани
Если вы ищете, что можно дёшево купить в Камбодже – отправляйтесь в торговые центры с брендовыми магазинами. Именно отсюда можно привезти недорогую одежду от Lacoste, Burberry, Adidas и других производителей, поскольку на территории Камбоджи находится много текстильных фабрик, где их производят.
Из качественной одежды на рынках Камбоджи можно купить футболки и рубахи из хлопка, в каких ходят местные жители – они износостойкие, комфортные и красивые.
Также в качестве сувенира из Камбоджи можно привезти следующие изделия из тканей:
- Традиционный хлопковый шарф «Крома», который используют не только как аксессуар, но и как одеяло, полотенце, головной убор или пояс;
- Шёлковые платочки (2$), постельное бельё (15$), блузки (5$), штаны-алладины (4$).
Кроме того, обратите внимание на изделия из кожи крокодила. Они достаточно дорогие (кошельки и ремни от 100$), но очень качественные
Сувениры
Подарки ручной работы
В Камбодже продают удивительную посуду из глины – она красивая и очень прочная. Также на рынках много памятных статуэток, горшочков, бус, браслетов, изделий из мрамора и керамики, уникальных головных уборов и различных предметов декора из бамбука, лотосовой и рисовой соломы.
Часы
Отличным подарком для родственника или близкого друга станет аналог дорогих швейцарских часов. Разница между оригиналом и камбоджийским сувениром разве что в цене (25$) и металлах, из которых они сделаны.
Поделки из пальмы
Это дерево отличается прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Оно настолько надёжное, что население страны строит из него свои дома, лодки и мебель. Для продажи туристам камбоджийцы изготавливают необычные столовые приборы, кухонную утварь, украшения, рамки для фото и многое другое. Наиболее приятная особенность таких сувениров – очень низкая цена, так как сама древесина является доступным материалом в любом уголке страны.
Копии достопримечательностей
В любой стране есть символ, который нужно купить каждому туристу, в Камбодже это – статуэтка Будды, изготовленная из мрамора, керамики или глины. Они продаются в разных размерах и стоят от 50 центов за штуку.
Примерно такие же цены установлены и на уменьшённые башни Ангкора, фенечки, брелоки, открытки и другие памятные сувениры.
Что не стоит покупать в Камбодже
- Органическая косметика. Единственными средствами, которое точно нужно привезти домой, является кокосовое масло (стоимость чистого – от 10$ за 500 мл, всё, что дешевле – смесь с минеральными) и органическое мыло по 5$;
- Чучела животных – вывоз запрещён законодательством.
- Произведения искусства и антиквариат можно привезти на родину только при наличии международного сертификата, подтверждающего покупку.
На этом список того, что привезти из Камбоджи, заканчивается. Удачного отдыха и покупок!
Интерьер
На улицах Камбоджи можно найти оригинальные детские рисунки и работы местных художников – пейзажистов. Посуда в местном стиле, красивые полотенца и покрывала – все это есть в Камбодже в изобилии
Следует обратить внимание на изделия из дерева. Изделия из Розового дерева и сахарной пальмы тут очень дешевы и разнообразны
От шкатулок и циновок до предметов мебели.
Re: Что можно привезти из Камбоджи?
В январе 2016 кофе Mondulkiri (молотый 0,5 кг) я покупал в Сием Рипе за 5$. Там же вьетнамский кофе Chon (зерна, на упаковке указано 500 грамм) тоже за 5$. В Сием Рипе в Самудере такой же кофе Mondulkiri (молотый 0,5 кг) я брал уже за 2,40$ (или 2,50 не помню). Чона не было. Прикол в том, что при взвешивании уже дома пачка в 0,5 кг Mondulkiri так и весила 0,5 кг, а пачка в 0,5 кг кофе Chon реально весила 350 грамм!
Интересно, кто оказался хитрым: камбоджийцы или вьетнамцы?
wic новичок Сообщения: 42Фото: 26Регистрация: 02.11.2014Город: Саранск Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 3 раз. Возраст: 65 Страны: 32 Пол: Мужской
Ночной рынок в Пномпене
В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.
Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.
Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.
Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошоМясные шашлычкиТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм
В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.
Кхмерские напитки
Пиво Ангкор
В Камбодже очень популярен китайский чай. Во многих кхмерских и китайских ресторанах вам принесут чайничек с чаем сразу, как вы сядете за стол.
Во всех уголках страны можно попробовать вкуснейшие фруктовые коктейли, которые называются “тикалок” (tikalok). Вы сами выбираете виды фруктов для вашего коктейля. Однако вам следует следить за приготовлением коктейля, потому что вы можете получить огромное количество сахара, перемешанное со взбитым яйцом. В особенно жаркий день трудно не поддаться искушению и не купить бутылку Fanta у придорожного торговца. Однако и тут будьте осторожны: это может оказаться бензин.
Очень дешевый алкоголь мировых брендов
С недавнего времени в Камбодже производится красное виноградное вино Prasat Phnom Banon- вино, отвечающее международным стандартам и идущее на экспорт. Это первое вино, производимое в Камбодже. Виноградные побеги для разведения импортируются в страну из США, Австралии и Франции.
Камбоджийское виноградное вино было признано продуктом “Одна деревня – один товар” (One Village One Product).
Фрукы
Пальмовый сок является традиционным напитком в Камбодже. Свежий пальмовый сок богат витаминами B,C,D и минералами. Чтобы защитить пальмовые деревья и представить их в качестве символа страны, компания Confirel Co., Ltd выпускает пальмовое вино, кислый пальмовый сок и пальмовый сахар. Эти продукты хорошего качества, хорошо упакованы и пользуются популярность как среди местных жителей, так и среди туристов.
Туристы могут заказать пиво или вино в ресторанах местной и интернациональной кухни, магазинах, продающих алкогольные напитки, отелях, клубах и мини-маркетах.
Маранг (Marang)
Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения.
Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.
Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.
Сезон: с августа по конец апреля.
Вкусные или просто полезные гостинцы из Камбоджи
Давайте с них начнем. Успеем еще добраться до зубодробительно свежих идей со статуэтками Будды, брелоков Cambodia и открыток I ?Koh Rong. Сдается мне, с ними и без моих ЦУ можно разобраться.
Вкусняяяшки…
В Кампучии есть два гастрономических изыска, которые поистине считаются пищевыми символами страны. Более того, нигде по всему миру больше нет аналогов.
- Кампотский перец – 15 $ за кило Выращивается в городе Кампот, отсюда и название. В чем фишка? О, никогда я не забуду того дня, когда по приезду в пряничный Kampot к тарелке жареного риса с овощами подали среди прочих само собой разумеющихся приправ перечницу с необычайно ароматным содержимым. Перчик тогда был черный – а их существует четыре вида: белый, черный, красный, птичий и зеленый. Нет у меня слов, чтобы описать необычные пряные нотки того перчика! Он способен преобразить любое блюдо. Kampot pepper во всех вариациях на рынке в Пномпене
В чем секрет глубины вкуса и особого запаха, как и все прочие, недопонимаю. Вероятно, как с шоколадным кофе: дело в особом составе почвы, особом климате. Про заботливые кхмерские ручки и отборные зерна уж не буду перегибать – видела я камбоджийцев в труде. Все видели. Но вкусно. Божественно, дьявольски, райски, чертовски – как угодно! Вкусно до одурения. Купить можно буквально повсеместно: рынки, магазины, лавочки, супермаркеты.
Особый соус из зеленого кампотского перчика
Итак, эту позицию – берем однозначно!
- Пальмовый сахар – 50 центов за полкило. Цена рынка! Он достоин отдельного опуса, кой непременно выйдет из-под моего не в меру плодовитого пера. С ним немного заморочнее из-за высокой плотности и веса. Но баночку в 500 г отчего не прихватить! В багаже, разумеется. NB! На рынках часто продается не чистый palm sugar, а с добавлением кофе или меда. Цены те же, но нравится далеко не всем. Определить легко на запах – ни медового, ни кофейного запаха быть не должно. Собсвенный аромат у этого шлягера кхмерского пищепрома очень слабый, невыраженный. просто – теплый, сладковатый.
- Камбоджийский кофе – от 3 $ за 500 г. Про свою кофейную зависимость я уже все уши своим читателям изжужжала. Посему дабы не слыть окончательно очкастой ботаничкой, воспользуюсь популистским приемом и дам наводку на греховный напиток. камбоджийский кофе
Ценители оного камбоджийские перемолотые или зерновые кофии ценят недурственно. Особенно из провинции Мондулкири – называют его шоколадным за действительно необычное мягкое карамельно послевкусие. Непременно воспою специально для тебя, мой наркотический друг, отдельно сей волшебный порошок. А пока – берем на заметку: кофе Mondulkiri.
- Фрукты. Умудряются наши туристы в багажных чумоданах успешно провозить даже запрещенные якобы не то, что к транспортировке, а к появлению в общественных местах вроде аэропортов, дурианы. Нони и нойна – фрукты-инопланетяне из Юго-Восточной Азии
Кроме них, есть и другие интересные фруктовые существа: мангустины, рамбутаны, личи, манго и т.д.
- Фруктовые конфетки, чипсы и сушеная фруктовая мякоть. С ними попроще в плане транспортировки. А съесть дома унылым октябрьским вечером вкусную дуриановую конфетку или сушеных анансов, похрустеть натуральными кокосовыми чипсами… Хорошее напоминание об улыбках Камбоджи. И хранится долго.
- Соус срирача. Хоть он и таиландский, но сейчас возлагаю руку на Трипитаку и торжественно клянусь: отведав его, всякий осознает, что предыдущие чили-соусы были жалкой пародией на него – единственный достойный внимания из своего семейства. Он… вкусный!
Шрирача…Ммм!
Это интересно: 4962,Что посмотреть в Португалии — разъясняем во всех подробностях