Еда в Гоа

Экзотика

Экзотические фрукты можно условно разделить на подгруппы: те, о которых «я, кажется, что-то слышал» и «это вообще съедобно?»

Последние стоит есть осторожно — но все же стоит.

Папайя

Из тех, что на слуху, в Гоа туристу обязательно нарежут папайю — похожий на дыню большой плод с зеленой кожурой и оранжевой мякотью (некоторым ее вкус напоминает вареную морковь, другие уверяют что папайя сладкая), а также маракуйю, «плод страсти» — фиолетово-красный снаружи и желтовато-зернистый внутри со своеобразным, очень насыщенным вкусом. Его часто добавляют в компанию к другим фруктам в соки, мороженое и даже пиво.

Отличная, но не совсем обычная замена традиционным яблокам и грушам — гуава. По форме и размеру она напоминает эти фрукты, но у нее намного больше косточек и довольно сильный, напоминающий мускусный, запах. Вкус — кисло-сладкий, мякоть сочная, белого или розового цвета.

Карамбола

Карамбола, или «старфрут», свое второе название получила за форму: нарезанный плод похож на пятиконечную звезду. Оригинальная форма стала главной причиной, по которой этим фруктом постоянно украшают десерты и коктейли. Что касается вкуса, тот тут сколько людей, столько и мнений. Яблоко, крыжовник, жасмин, апельсин, огурец, виноград и слива — что только не напоминает туристам «старфрут». Некоторые же уверяют, что есть его невозможно из-за мерзковатого послевкусия.

Чика

Чика (чико, саподилла) похожа одновременно на картошку и киви — кожурой и формой. По вкусу напоминает инжир или финик, при этом неспелые плоды вяжущие, как хурма, в больших количествах их есть не стоит. Собственный, индийский финик, кстати, в Гоа реально существует — имя ему «тамаринд». Калорийный, но заслуживающий внимания — так отзываются о нем туристы.

Сахарное яблоко (ситафал, аннона чешуйчатая) венчает список истинно индийских «экзотов». С этим фруктом размером с крупный кулак, покрытым зелеными или фиолетовыми чешуйками, надо быть аккуратнее: говорят, его семечки ядовиты. Мякоть же похожа на сливочный крем и часто используется при изготовлении десертов и молочных шейков.

Дуриан, личи, рамбутан, драконий фрукт

В Гоа очень распространены типичные для Южной и Юго-Восточной Азии дуриан, джекфрут, личи, рамбутан, драконий фрукт. Первый — самый специфический, есть его дольки, напоминающие видом огромный желтоватый чеснок, следует под строгим надзором местных, например, в ресторанах или кафе, а лучше — замороженным. Потому что дуриан обладает божественным вкусом и ужасным запахом.

Личи и рамбутан часто путают — оба сладковато-кислые, красные снаружи, белые внутри, только рамбутан более «волосатый», как коротко стриженный морской еж. А вот драконий фрукт не перепутать ни с чем: кожура его напоминает застывшее розовое пламя, а мякоть — белая с множеством черных семечек, скорее сладкая. Большой, зеленый и колючий джекфрут по вкусу отдаленно похож на ананас. Целым его лучше не брать — сложно чистить.

  • Где лучше в Гоа: Север или Юг? Разбираемся!
  • 5 лучших секретных пляжей Южного Гоа.
  • Что привезти из Гоа: вот вам несколько идей

Фастфуд

1. Макдональдс

Я уже неоднократно говорила, что обожаю Макдак за стабильность. В какой бы стране мира ты не зашел в это заведение ты все равно примерно знаешь, что вот тут можно поесть не очень дорого, сытно и с минимальным риском отравления.

Правда Макдональдс всегда делает поправку на менталитет той страны, где он работает. Например, в Китае в нем продаются полноценные блюда с рисом. А вот в Индии меню заведения пополнено вегетарианскими бургерами. На вкус овощные котлеты не очень, если честно. Куриные заходят нормально. Бургеров с говядиной или свининой мы там не видели.

Макдональдс попался нам на старом вокзале Нью-Дели.

Цены следующие:

  • Большая кола — 76 рупий
  • Веганский бургер — 30 рупий
  • Куриный бургер — 96 рупий

В Мумбаи зашли перекусить в Бургер Кинг:

3. Domino’s pizza в Маргао (штат Гоа)

Пицца здесь выглядит великолепно, на вкус по-разному. На мой взгляд — лучше не брать острые образцы.

За два круга пиццы мы заплатили чуть больше 500 рупий.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Цены в супермаркетах

Как я уже говорила выше, супермаркетов в Индии не так уж и много: иногда их можно встретить в штате Гоа, значительно чаще они встречаются в штате Керала.

Перечислю по памяти стоимость продуктов в Гоа, что расположены на фото ниже:

  • соль — 10 за упаковку
  • хлеб — 40
  • веганский майонез — 38
  • печенье — от 20 до 40
  • мороженое — от 10

В остальном продукты в супермаркетах стоят примерно так же, как и в России, но что-то значительно дороже. Например, чай в пакетиках стоил около 200 рублей за пачку в 20 пакетиков. Шоколад тоже стоит дорого и выбора очень мало. Майонез 500 рублей за банку.

Ну и не стоит надеяться на большой ассортимент товаров, редкие супермаркеты могут похвастаться им.

Возможно, в будущем я напишу отдельную статью о супермаркетах Индии.

Рестораны

Ресторанами в Гоа называют все что угодно, даже нечто, больше похожее на гараж.

Тем не менее заведения с официантами, живой музыкой и приятным интерьером в Гоа есть. Правда, многие блогеры скептически к ним относятся:

Татьяна Бедарева блог teddy-love

Елена, пользователь сайта Turtella:

Однако есть два заведения в Гоа, которые любят большинство блогеров и туристов:

1. People

Находится этот ресторан в Арамболе, на границе с поселком Мандрем. Ориентиры — гестхаус Yoga Free Flow и Avecia villa.

Вот подробный рассказ об этом месте:

2. Inferno

Источник фото: tripadvisor

Этот ресторан расположен в Кандолиме.

Вот несколько отзывов об этом заведении:

Tourminal, сайт Турправда:

Катя, сайт группы компаний «Обновление»:

Teana, форум oGoa:

Если сомневаетесь, где поесть в Гоа, выбирайте места, которые пользуются спросом у туристов. Всегда носите с собой влажные салфетки и антибактериальные гели. Пейте только бутилированную воду. И, конечно, возьмите с собой в путешествие привычные лекарства от пищевых расстройств. В случае чего не придется в панике искать аптеку.

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.

Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки – 430 рупий;
  • средние креветки – 630;
  • королевские креветки – 1 100;
  • кальмары – 300;
  • акулята – 350;
  • лобстеры – 1 500 – 1 700;
  • мидии – 530 и пр.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

1. Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

2. Рыбная Tikka

Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

Пляж Вагатор на Гоа

3. Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

4. Креветки и кальмары в Гоа

Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Сладости в Гоа

Если вы являетесь любителем сладостей, то Гоа может предложить вам много интересного. Ниже мы представим некоторые сладости в Гоа, которые стоит попробовать во время отдыха в этой части Индии. 1. Неуреос или Караджи. Популярный десерт, приготовленный из тертого кокоса и миндаля. В Гоа он известен как Неуреус, а Махараштре — как Караджи. 2. Рава Хеер — кремообразная смесь молока, сухих фруктов и содзи (манная крупа). 3. Каджу Катли — десерт из орехов кешью, одна из самых популярных сладостей Дивали. 4. Бадам Халва — вкусный индийский десерт, приготовленный из миндаля. 5. Шоколад Гуджия — сладкие пельмени из майды или муки, наполненные восхитительной смесью хойи и сухих фруктов. Они широко распространены в Уттар-Прадеше, Раджастане и Мадхья-Прадеше, но также часто встречаются в Гоа. 6. Шахи Тукда — жаренные ломтики хлеба, пропитанные молоком, а затем украшенные орехами. 7. Мохантхал —вкусное пирожное с множеством сухофруктов. 8. Джалебис — спиралевидный хрустящий десерт, сделанный из майды или универсальной муки, глубоко обжаренный, а затем окунутый в сахарный сироп с шафраном. Это традиционная индийская сладость, подаваемая в Дивали.

Джус-центры

Александр Большаков блог in-trips

так описывает эти заведения:

Рядом с джус-центрами всегда много байков

Как и многое в Индии, джус-центры не то, чем кажутся, продолжает Александр:

Один из самых известных джус-центров в Гоа, Scarlet, находится в Чапоре.

Во всех джус-центрах делают вкусные фруктовые салатики. Вообще, в Индии раздолье для вегетарианцев и веганов. Блюда без мяса есть в каждом кафе, и это большой выбор, а не одна-две позиции в меню. Оно и понятно: вегетарианство — неотъемлемая часть индийской культуры, которая прививается детям с рождения.

Хорошо в Гоа и фрукторианцам с сыроедами. Цены на фрукты тут очень приятные:

  • манго — 60-80 рупий/кг;
  • ананас — 30-70 рупий/кг;
  • арбузы — 20 рупий/кг;
  • бананы — 25 рупий;/кг
  • дыни, лайм — 10 рупий/кг;
  • мангустины — около 100 рупий/кг;
  • папайя (шт) — 50 рупий/кг;
  • кокос — 30 рупий/кг.

Курс рупии практически равен курсу рубля.

Из-за «туристичности» Гоа цены в местных кафе выше, чем по Индии, но не так уж и критично. Естественно, чем дальше от пляжа, тем дешевле.

Несмотря на всю «цивилизованность» этого региона, лучше все же есть в проверенных местах. Видите, что в кафе полно народу, — смело заходите.

Это интересно: Путеводитель по Бад-Гаштайну — изучаем внимательно

Популярные блюда католической кухни:

  • Ambot Tik или Kadi – рыба или мясо карри с рисом, с экзотическим сладко-кислым вкусом.
  • Canja de galinha – куриный бульон .
  • Balchão – блюдо карри из мяса или рыбы, маринованных в кокосовом или тростниковом уксусе, с соусом из креветок, приправленным aguardiente, лимоном, лавровым листом и перцем.
  • Patoleo или Patoli – листья куркумы, фаршированные рисом.
  • Vindaloo – знаменитое португальское мясное блюдо с пряной жирной подливкой. О Vindaloo говорят, что если попробовать, больше никогда не захочется свинины, приготовленной другим способом.
  • Bebinca – традиционный пудинг из муки, сахара, масла и кокосового молока. Обязательно состоит из семи слоев. Любимый гоанцами и туристами десерт.

В Гоа, как и во всей Индии, широко распространены блюда тхали, которые подаются в маленьких металлических мисках на подносе и содержат мясо или рыбу, рис, различные овощи, соусы, лепешки, десерт. По традиции тхали вегетарианское, но для туристов обычно готовят мясное.

Поражает также большой ассортимент хлеба и хлебных изделий в Гоа. Умение приготовлять квасной хлеб в Гоа принесли с собой португальцы. Сегодня в каждой деревне есть своя пекарня, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно.

Оченки читателей:

Оценка 3.75 из 5 на основе 4 оценок.

Индийские лепешки

Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:

  • Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
  • Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
  • Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
  • Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
  • Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
  • Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
  • Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).

https://youtube.com/watch?v=-jkncVe6MWk

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

Где купить и сколько стоит

На чисто фруктовых и продуктовых рынках, в супермаркетах и магазинах поменьше, прямо у коренного населения с корзин — приобретать фрукты безопасно везде. На специализированных рынках выбор будет, конечно, самым большим, а самыми вкусными могут оказаться плоды, проданные каким-нибудь индийцем. Признаки «правильного» фрукта — ровный окрас, чистый аромат, отсутствие гнили.

Правила употребления фруктов в Индии стандартные для Южной Азии: мыть бутилированной водой, а в идеале — ошпаривать кипятком, и по возможности разделывать самостоятельно. Фруктовые нарезки лучше брать в ресторанах или крупных супермаркетах.

Цены на рынке и в супермаркете будут отличаться на 15-30 INR (в магазинах дороже) и зависеть от сезона. Круглый год на прилавках лежат бананы и кокосы, с ноября по февраль — сезон винограда, апельсинов и клубники, с марта по июнь — манго, папайи и сладкого лайма. С июня по декабрь в изобилии — джекфрут, с сентября по февраль — сахарное яблоко. Чику и личи ждем в мае-июле, ананасы — в июле-сентябре.

Маракуйя обойдется в среднем в 20 INR/шт, арбузы и папайя — 30-50 INR за 1 кг, кокос — 25-35 INR за 1 шт, ананасы — 40 INR за 1 кг, бананы — 50 INR 1 связка, чика — 60 INR за 1 кг, апельсины и виноград — 100 INR за 1 кг, яблоки обычные и сахарные, инжир — 120 INR за 1 кг, драконий фрукт — 150 INR за 1 кг. Манго в зависимости от сорта, размера и сезона будет стоит от 100 до 220 INR за 1 кг.

Первый раз в Индии: пять полезных советов

25 августа 2022

Фастфуд

1. Макдональдс

Я уже неоднократно говорила, что обожаю Макдак за стабильность. В какой бы стране мира ты не зашел в это заведение ты все равно примерно знаешь, что вот тут можно поесть не очень дорого, сытно и с минимальным риском отравления.

Правда Макдональдс всегда делает поправку на менталитет той страны, где он работает. Например, в Китае в нем продаются полноценные блюда с рисом. А вот в Индии меню заведения пополнено вегетарианскими бургерами. На вкус овощные котлеты не очень, если честно. Куриные заходят нормально. Бургеров с говядиной или свининой мы там не видели.

Макдональдс попался нам на старом вокзале Нью-Дели.

Цены следующие:

  • Большая кола — 76 рупий
  • Веганский бургер — 30 рупий
  • Куриный бургер — 96 рупий

В Мумбаи зашли перекусить в Бургер Кинг:

3. Domino’s pizza в Маргао (штат Гоа)

Пицца здесь выглядит великолепно, на вкус по-разному. На мой взгляд — лучше не брать острые образцы.

За два круга пиццы мы заплатили чуть больше 500 рупий.

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь гарам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Джус-центры

Александр Большаков

так описывает эти заведения:

Постарайтесь не обращать внимания на эскадроны летающих мук, заглядывающих на огонек коров и курящих чимил хиппи.

Рядом с джус-центрами всегда много байков

Как и многое в Индии, джус-центры не то, чем кажутся, продолжает Александр:

Джус-центры в Чапоре — это место тусовок и встреч для всех кто проживает в окрестности. Тут можно увидеть доску объявлений, на которой чего только нет, от продажи скутера, до приглашения на уникальные, полулегальные медитативные практики (айваско), а на столиках можно видеть флаеры, приглашающие на очередную гоанскую вечеринку. Именно в этом месте (а не в Интернетах) часто можно видеть актуальную информацию о кастинге в очередной индийский блокбастер.

Один из самых известных джус-центров в Гоа, Scarlet, находится в Чапоре.

Во всех джус-центрах делают вкусные фруктовые салатики. Вообще, в Индии раздолье для вегетарианцев и веганов. Блюда без мяса есть в каждом кафе, и это большой выбор, а не одна-две позиции в меню. Оно и понятно: вегетарианство — неотъемлемая часть индийской культуры, которая прививается детям с рождения.

Хорошо в Гоа и фрукторианцам с сыроедами. Цены на фрукты тут очень приятные:

  • манго — 60-80 рупий/кг;
  • ананас — 30-70 рупий/кг;
  • арбузы — 20 рупий/кг;
  • бананы — 25 рупий;/кг
  • дыни, лайм — 10 рупий/кг;
  • мангустины — около 100 рупий/кг;
  • папайя (шт) — 50 рупий/кг;
  • кокос — 30 рупий/кг.

Курс рупии практически равен курсу рубля.

Из-за «туристичности» Гоа цены в местных кафе выше, чем по Индии, но не так уж и критично. Естественно, чем дальше от пляжа, тем дешевле.

Несмотря на всю «цивилизованность» этого региона, лучше все же есть в проверенных местах. Видите, что в кафе полно народу, — смело заходите.

Мобильная связь и Интернет

С местными СИМками есть несколько нюансов:

  • Для покупки SIM-карты нужна копия паспорта и фотография 3×4. Сделайте заранее несколько копий дома и возьмите с собой 2-3 фотографии.
  • Активация. После покупки СИМка работать не будет, нужно будет подождать несколько дней (во время праздников — вплоть до недели). Затем на ваш номер позвонит  представитель сотового оператора для уточнения оставленных вами данных: ФИО, адрес проживания и т.д. Говорить он будет на хинглише (hindi + english), поэтому есть вероятность что вы его не поймете (это шутка, но понять действительно будет трудно). В таком случае, передайте трубку знакомому индусу, который нормально говорит на английском языке, чтобы он ответил на вопросы за вас.

Арендуйте жильё с интернетом, либо используйте 4G симку: Vodafone или IDEA — разницы в тарифах практически нет, но в разных районах качество связи может быть разным.

Также, можно использовать 4G-модем (свисток). Обязательно уточните качество связи в вашем районе в ближайшем салоне связи.

Питьевая вода

Один из самых важных моментов, касающийся всего путешествия. Дело в том, что в Индии нельзя пить воду из крана, даже кипяченую. Ею нельзя полоскать рот во время чистки зубов и набирать в рот в момент принятия душа.

Воду нужно покупать. Она продается в бутылках буквально на каждом шагу:

  • 1,5 литра стоит 20 рупий,
  • 2 литра 30 рупий,
  • 5 литров 65 рупий.

При покупке нужно внимательно осмотреть бутылку: она не должна быть помятой или грязной, и обязательно она должна быть упакована заводским способом. Если в бутылке присутствуют какие-либо примеси, то такую воду не стоит брать.

В Индии питьевую воду очень часто подделывают. Так что будьте внимательны.

В кафе очень часто на столах можно увидеть кувшины с водой. Пить из них или нет — решайте самостоятельно. Поначалу мы были настроены категорично, потом начали пить. В общем-то, с нами все в порядке.

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.

Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки – 430 рупий;
  • средние креветки – 630;
  • королевские креветки – 1 100;
  • кальмары – 300;
  • акулята – 350;
  • лобстеры – 1 500 – 1 700;
  • мидии – 530 и пр.

Про МАСАЛА ЧАЙ и вообще про чай, кофе и напитки в Индии.

Дорогие мои Читательницы! Во многих путеводителях и видео-роликах говорится про то, что в Индии пьют отвратный чай со специями и молоком. ПРОШУ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА! Просто попробуйте этот чай. Да, он специфический, но не отвратный. Мне жутк понравился, я такой домой привезла и всей семьей пьем с удовольствием. Это и есть МАСАЛА ЧАЙ – то есть дословно чай со специями. Попробуй и составь свое впечатление.

Надо учитывать также, если ты просишь принести ОНЛИ ЧАЙ, то это вряд ли будет вкусно.

В Индии почти нет хорошего чая и кофе тоже нет) Они все продают за границу, чтобы улучшать свою экономику. В кафе за 70 рупий тебе принесут реально невкусный растворимый кофе – хуже обычного нашего. чай весь в пакетиках, а в пакетике пыль с соломенным вкусом… Беее Даже в супермаркете сложно купить приличный молотый кофе. У них также продаются смеси кофе и цикория – довольно вкусные, если честно. Хороший чай можно купить только в определенных местах – поспрашивай соотечественников там, где будешь отдыхать. 

ЛАССИ – это вкусный натуральный йогурт. Подают с фруктами по типу шейка, но в жару прикольнее соленый ласси – только уточняйте, что солить немножко.

Из алкоголя рекомендую местный ром Олд Монк и пиво КингФишер премиум. Весь алкоголь необходимо покупать исключительно в супермаркетах, где имеется отгороженный специализированный отдел. По моему опыту, в Калангуте лучше покупать ром в ТЦ ВАЛАНКА, в Ньютоне ром в точно такой же бутылки был более жестким… Пиво везде одинаковое)  Имеется нормальный виски Роял Стаг – гоанцы  обычно именно его пьют.

Цены на еду в кафе Индии — 2020

В общем-то цены на еду в Индии не слишком высоки, но с учетом того, что теперь рубль сравнялся с рупией, картина несколько меняется.

Цены в городах Индии

Дели — довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч — 100-250 рупий, ужин — 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.

В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом — 180 рупий, рис с креветками — 140 рупий, рис с овощами — 50-60 рупий, омлет — 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом — 70-100 рупий, сок — 30 рупий, чай — 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.

Работницы на чайной плантации в Муннаре (Фото: unsplash.com / @iwagg)

Цены в Гоа

В туристическом Гоа цены на еду в кафе и ресторанах несколько отличаются от прочих городов Индии: рис с курицей стоит 150-160 рупий, омлет и фруктовый салат — 90 рупий, супы — от 50 рупий, молочная каша — 50-70 рупий. Позавтракать одному можно на 80-150 рупий, пообедать — 150-250 рупий, поужинать на 250-300 рупий.

Подробнее о стоимости жизни и ценах в Индии (Гоа) и других странах Азии можно прочесть в статье «Рай за копейки».

Тхали на подносе (Фото: Pabo76 / flickr.com)

Это интересно: Кухня Скандинавии

Напитки в Гоа

В Гоа низкие цены на спиртные напитки, виски, пиво, потому что здесь специальные акцизы. На бутылках написано, что товар только для продажи в штате Гоа. Самое известное пиво — Kingfisher, есть в нескольких вариантах — лайт, премиум. Есть гоанский портвейн — он более сладкий, чем португальский. Подается охлажденным в больших бокалах с ломтиком лимона. Хороший крепкий алкоголь – виски, коньяк, ром, джин. Мы покупали виски Blenders Pride — стоит 500 рупий за 0,7 л. По вкусу похож на Chivas Regal. Из рома один фаворит — Old Monk, стоит 190 рупий за 1 литр. Местный ликер из кешью — феня, стоит 200 рупий.

Гоа

ПляжиЦены в ГоаСобираем чемодан

Информация

Страховка в поездкуЭкскурсииВиза в Индию

Полезное

Рынки в ГоаКуда сходитьНочная жизнь

Как продаются блюда из морепродуктов?

Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.

Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.

В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.

Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий