Ассамский Новый Год

Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:

1. Традиционный (ортодоксальный) метод

2. Механизированная система обработки CTC

Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) – второй лист, 3. P (Pekoe) – третий лист, 4. Сушонг – четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB – Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого, белого чая и даже некоторых сортов улуна. Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».

Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая “Fannings, Dust” – чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием “чай к завтраку – англ. Breakfast tea”.

Как заварить черный чай Ассам

Чтобы получить поистине вкусный и насыщенный напиток, необходимо научиться его заваривать правильно. Для заваривания лучше использовать глиняный или стеклянный чайник. Температура воды должна быть 80 градусов. Посуда для заваривания ошпаривается кипятком, засыпается сырьем, заливается кипяченой водой. Для порции чая достаточно добавить 1 чайную ложку заварки.

Настаивается в течение пяти — семи минут. Пьют после остужения с добавлением лимона, сухофруктов. При добавлении молока, меда, мяты, чабреца приятное послевкусие не ощущается.

Чай нужно хранить в сухом месте, лучше в жестяных банках с герметичными крышками. Правильное хранение убережет чай от влаги и запахов посторонних, сохранит его вкусовые качества. Срок хранения — не более полугода.

Принимают его умеренно. Употребление большого объема напитка провоцирует головную боль. Человек становится нервным и раздражительным, страдает нервная система.

Женщинам рекомендуется употребление в день одной-двух кружек чая, мужчинам — двух- четырех кружек напитка.

Принимать его лучше в остуженном виде, чтобы не было проблем с внутренними органами.

Питье чая до еды снижает аппетит, не позволяя съедать лишнюю порцию. После приема пищи он участвует в ее переваривании. Пьют напиток не подслащенный. Чтоб почувствовать вкус, насладиться ароматом, не надо спешить во время чаепития. Пьют ассамский чай маленькими глотками.

Соблюдая рекомендации по приготовлению и хранению, чай Ассам принесет пользу и радость. Будет удивлять своим приятным вкусом. Большое разнообразие напитка удовлетворит вкус каждого любителя чаевничать.

Ронгали Биху

Ронгали Биху – самый важный из всех трех Биху. Поскольку этот Биху выпадает на ассамский месяц Бохаг, его также в народе называют Бохаг Биху. Этот Биху выпадает на середину апреля в начале ассамского месяца Бохаг. Его отмечают в начале сельскохозяйственного сезона. Ассамский Новый год также начинается с этого биху. Бохаг Биху празднуется в разных формах в разных частях Индии. В северном штате Пенджаб один и тот же фестиваль отмечается как «Байсаки», и точно так же разные места имеют другие названия и свои версии. Ронгали Биху празднуется около месяца, и в течение месяца Бохаг проходят различные праздники. Люди радуются фестивалю Бохаг Биху с большой радостью и рвением, и сначала начинается пир, и фермеры готовят поля для выращивания риса. Жительницы деревни и города готовят такие деликатесы, как питха, лару, джолпан (это традиционные блюда, приготовленные преимущественно из риса).

Гору и Манух Биху

Первый день Ронгали Биху известен как Гору или Корова Биху. В этот день омываются все коровы и стадо крупного рогатого скота и совершаются религиозные обряды. Этот день приходится на последний день прошлого года. Стадо крупного рогатого скота намазывают смазанной маслом куркумы, купают в реках и ручьях, а затем оставляют бродить. Вечером, когда коровы возвращаются домой, хозяева бросают старые привязи и используют новые веревки после поклонения и хорошего кормления скота. На следующий день, в первый день ассамского Нового года, наступает Манух Биху. В этот день (который обычно приходится на 15 апреля) люди прибираются и надевают новую одежду. К старейшинам проявляют уважение, а молодые получают от них благословения. Люди ходят в дома родственников и друзей, чтобы с радостью встретить Новый год. Третий день Бохаг Биху известен как Госай (Бог) Биху. В этот день поклоняются статуям Богов в поисках процветающего года. Ронгали Биху – это наиболее широко празднуемый Биху.

Индуистские праздники

Люди празднуют Холи в Дели.

Индусы празднуют ряд фестивалей в течение всего года. Индуистские фестивали имеют одно или несколько из религиозной, мифологической и сезонного значения. Соблюдение фестиваля, символизм используется и придает, а стиль и интенсивность празднования изменяется от региона к региону в стране. Список наиболее популярных фестивалей, приводится ниже:

Для даты см.:

Основная статья: индуистские фестивали

Gudhi Падва / Ugadi Тамил PuthaanduМахараштра, Гоа, Андхра-Прадеш, Карнатака, Пондичерри, Тамил Наду
Ратха СаптамиМахараштра, Гоа, Андхра-Прадеш, Карнатака
Акшай TritiyaМахараштра, Гоа, Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Тамил Наду
BhogiАндхра-Прадеш, Тамил Наду, Махараштра
Понгал / СанкрантиАндаманские и Никобарские, Андхра-Прадеш, Аруначал-Прадеш, Ассам (как Magh Bihu), Бихар (как Макар Санкранти), Гуджарат (как Uttarayan), Карнатака, Орисса, Уттар-Прадеш (как Макар Санкранти), Махараштра (как Макар Санкранти), Пондичерри , Тамил Наду, Раджастан
Тируваллувар деньПондичерри, Тамил Наду
Uzhavar Thirunal(Фермерских день)Тамил Наду
Васант Панчами / Сарасвати ПуджаОрисса, Трипура, Западная Бенгалия, Бихар, Уттар-Прадеш, Махараштра
Маха ШиваратриАндхра-Прадеш, Ассам, Чандигарх, Бихар, Чхаттисгарх, Гуджарат, Харьяна, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Карнатака, Керала, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Манипур, Орисса, Раджастан, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Тамил Наду, Западная Бенгалия
NAAG Панчами или Гуга-Навамивсе штаты и территории кроме Гоа
Холи (Ака, Дол)все штаты и территории кроме Карнатака, Керала, Нагаленд, Мизорам, Гоа, Пондичерри, Тамил Наду
Махариши Парасурам ДжаянтиКарнатака, Уттар-Прадеш
Рат ЯтраОрисса
Рам НавамиМахараштра, Карнатака, Керала, Андхра-Прадеш, Ассам, Бихар, Чандигарх, Дели, Гуджарат, Харьяна, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Мадхья-Прадеш, Орисса, Пенджаб, Раджастхан, Тамил Наду, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия
Хануман ДжаянтиМахараштра, Орисса, Карнатака, Уттар-Прадеш (как Bada Мангала)
Ракша Bandhan (Ака, Rakhi Пурнима)Андхра-Прадеш, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Западная Бенгалия, Раджастхан, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Джаркханд, Бихар, Харьяна, Орисса, Пенджаб, Махараштра
Кришна ДжанмаштамиКерала, Андхра-Прадеш, Ассам, Бихар, Чандигарх, Дели, Гуджарат, Харьяна, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Мадхья-Прадеш, Орисса, Пенджаб, Раджастхан, Тамил Наду, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Махараштра, Западная Бенгалия
Ганеш ChaturthiАндхра-Прадеш, Гоа, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Орисса, Пондичерри, Тамил Наду, Карнатака
ОнамКерала, Пондичерри
Раджа ParbaОрисса
MahalayaКарнатака, Западная Бенгалия, Ассам, Орисса
Душера (Ака, Дурга Пуджа)все государства

отпуск в течение 2 дней в штате Андхра-Прадеш, Бихар, Керала, Нагаленд, Сикким, Тамилнад, Махараштра, Карнатака, Уттаракханд и Уттар-Прадешпраздник в течение 3 дней в Ориссе, Ассам, Мадхья-Прадеш, Мегхалая, Тамил Наду, и Трипурапраздник в течение 6 дней в Западной Бенгалии11-й день Bhashani Utchhav в Ориссе

Кумара Пурнима (ака Kojaagari Pornima)Махараштра (как Kojaagari Pornima), Мадхья-Прадеш, Раджастхан, Уттар-Прадеш, Chhatisgarh, Западная Бенгалия.
Дивали (Ака, Кали Пуджа и Diipavali)все штаты и территории

наблюдается в течение 2 дней в Ассаме, Западной Бенгалии, Карнатака, Орисса,наблюдается в течение 5 дней в Гуджарате, Мадхья-Прадеш, Уттаракханд и Уттар-Прадешнаблюдается в течение 6 дней в Махараштре

ВАСУ Baras (ака Govatsa Dwadashi)Махараштра
Dhan Террас (ака Dhan Trayodashi)Махараштра, Гуджарат, Уттар-Прадеш
Нарака Chaturdashiвсе государства
Лакшми ПуджаМахараштра, Орисса, Ассам, Мадхья-Прадеш, Мегхалая, Западная Бенгалия и Трипура
Goverdhan Пуджавсе государства
Бхаи Дуй (Ака, Bhau-Beej, Яма Dwitiya, Бхаи Phota)Махараштра, Гоа, Карнатака, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Мадхья-Прадеш
Devotthan ЭкадашиУттаракханд, Уттар-Прадеш, Бихар, и некоторые части Раджастана и Мадхья-Прадеш
Hartalika TeejМахараштра, Бихар, Мадхья-Прадеш, Раджастхан, Уттар-Прадеш
Jagaddhatri ПуджаЗападная Бенгалия
Вишвакарма ПуджаОрисса, Западная Бенгалия
NuakhaiОрисса
ChhathБихар, Джаркханд, Уттар-Прадеш
BathukammaАндхра-Прадеш
BonaluАндхра-Прадеш

Салют на закрытии Олимпиады в Сочи признан одним из самых красивых

 Помимо уже упоминавшихся новогодних салютов следует отметить те огненные шоу, которые, наверное, задевают струнки души людей любой национальности. Это салюты, посвященные открытию и закрытию Олимпиад. Над ними всегда работают лучшие мировые режиссеры и пиротехники, и результат буквально заставляет зрителей плакать от красоты и торжественности момента. Одним из значимых, по оценке редакции uznayvse.ru, является салют на Закрытии Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Салют зачастую похож на цветы, распускающиеся на темном небосклоне и завораживающие взор. Они медленно рождаются на наших глазах, расцветают, играя всевозможными красками, а затем медленно исчезают в дымке. 

Вкус и аромат чая

Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай.

Выпускаются следующие сорта черного чая:

  • Голд –  высокосортный чай;
  • Aссaм Бaри – элитный пряный чай, присутствует привкус солода;
  • Хармутти –  вкус терпкий, ярко выражен;
  • Мокалбари – присутствует привкус меда;
  • Мангалам премиум – изготовлен из золотых почек;
  • Дижу – золотисто-красного цвета, с фруктовым вкусом;
  • Райданг –  красного оттенка, с коньячным вкусом;
  • Джамгури – преобладает аромат сухих фруктов, имеет рубиновый оттенок.

Во всех видах напитка отсутствуют добавки, поэтому подходят для людей здорового образа жизни. Любителям пикантного вкуса подойдет чай с бергамотом.

Виды выпуска зеленого чая – листовой, пакетированный и гранулированный. Отличается выраженным терпким и оригинальным вкусом, сжелто-зеленым цветом. Выпускается чай  с добавлением жасмина, фруктов и обычный классический.

История появления чая Ассам

Легенда, связанная с его открытием, гласит, что в далёком 1823 году шотландский путешественник-авантюрист Роберт Брюс, впервые ступивший на землю Индии, заметил дикорастущие деревья, листья которых аборигены запаривают, получая изумительный по вкусу и аромату напиток. Ему даже удалось заполучить несколько семян и узнать у вождя племени секрет приготовления удивительного напитка. Однако во время путешествия семена были утеряны.

Немногим позднее, в 30-х годах столетия, в местечке Ассам удалось побывать брату Роберта. Привезённые им на родину листья чайного дерева тщательно изучили и сделали выводы: это растение является разновидностью китайской Камелии Синенсис. Но в связи с более благоприятными природными условиями куст вырастает более высоким, а размер его листьев намного крупнее.

Так весть об удивительном напитке из Индии разнеслась по всей Европе. Сегодня производство чая Ассам расширилось. Специально разрабатываются плантации, на которых высаживают растения, ухаживают за ними специально обученные люди. Сырьё проходит необходимую обработку, высушивается, упаковывается и транспортируется во все уголки земного шара.

Виды индийского чая

По способу термической обработки, чай можно разделить на 4 типа, а именно:

Листовой чай – состоит из цельных листьев, имеет очень глубокий и насыщенный вкус и аромат, которые в связи с большой поверхностью соприкосновения с кипятком, раскрываются постепенно.

Гранулированный чай представляет собой измельченные ферментированные чайные листья. Данный вид чая обладает бодрящим эффектом, эксперты рекомендуют употреблять его в первой половине дня.

Прессованный чай знаменит своим долгим сроком хранения. Попадая под пресс, частицы чая настолько плотно прилегают друг к другу, что проникновение влаги становится почти невозможным. При этом, чай сохраняет полезные свойства и уникальные нотки вкуса.

Порошковый чай состоит из переработанных чайных листьев, которые полностью лишены сока. Обычно такой чай не требует заваривания, его достаточно залить кипятком

Бихутоли Биху

Бихутоли Биху – это городская форма Биху, которую мы видим сегодня, где культурный сельский фестиваль перешел в модернизированную городскую жизнь городов. Бихутоли Биху впервые начал свою деятельность на месторождении Латасил в Гувахати, организованном Гувахати Биху Санмилани в 1962 году. Его продвигали такие известные личности, как Радха Говинда Баруах, Каген Маханта. В этой форме празднования Биху танцоры выступают вместе на импровизированном подиуме, который в народе называется Бихутоли. Однако Бихутоли Биху не ограничивает представления только танцами Биху. Спектакли включают ряд других театральных представлений; выступления других танцевальных форм, сольные концерты певцов и стендап-комедии. Сценическая форма Биху стала настолько популярной, что различные организаторы Биху распространили празднование на Бохаги Бидай, который отмечается прощанием с праздничным месяцем Бохаг.

Проблемы с большим числом праздников

В то время как у него так много правительственных Праздники хранятся в соответствии с идеей мирного сосуществования всех религий, были требования от различных государственных органов, что система из множества религиозных праздников препятствует экономической деятельности в значительной степени. Последние два Центральное правительство. Платные комиссии рекомендовали отмену всей Центральной правительство. Отдых на религиозных праздников, а вместо этого, заменить с трех национальных праздников, то есть, День независимости (15 августа), День республики (26 января) и Ганди Джаянти (2 октября).

Было также рекомендовано, чтобы увеличить количество существующих Ограниченные Holidays (Дополнительные праздников) в зависимости от своего вероисповедания от существующих 7:58. Обоснование бытия, 8 праздники могут больше ориентироваться на фестивалях какой-либо религии. Так что нет никакого смысла в наличии более, чем эти многие числа праздников, так как религия не гарантирует индусом, чтобы отпраздновать Ид или мусульманином празднуют Дивали.

С предлагаемой системы, однако, он был оставлен в личности на выбор которых 8 Праздники праздновать, независимо от его религиозных убеждений. Однако эта рекомендация не была принята на правительство. Индии, опасаясь потери популярности , И, следовательно, индийская Правительство. продолжает с необычно большим числом религиозных праздников по сравнению с большинством других стран.

Полезные свойства чая Ассам

Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:

  • кофеин;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В и С;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.

Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.

Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.

Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.

Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.

Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.

Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества

Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник. Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов

Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Происхождение:

Что касается происхождения Биху, существует две основные школы мысли. Одна школа считает, что слово Биху произошло от языка Димаса Качарис и Бодо. Другая школа мысли считает, что слово Биху произошло от санскритского слова «Вишу», означающего весеннее равноденствие в день зимнего солнцестояния. Три Биху совпадает с календарем земледелия. Они также считаются праздником сельскохозяйственного сезона в различные периоды. Поскольку традиционное население Ассама в основном занимается сельским хозяйством, праздник Биху ассоциируется с сельским хозяйством.

Биху танец

Image Source: Джойдип Хазарика

Как заваривать и пить чай Ассам

Советы по завариванию Ассама мало отличаются от традиционных, используемых для других сортов чая. Но нелишним будет упомянуть о них здесь.

  • Для заварки Ассама рекомендуется использовать фарфоровую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда для этих целей не приветствуется.
  • Кипятить или нагревать на огне заварку с водой категорически запрещается.
  • Сухую заварку сначала насыпают в прогретую ёмкость. Для этого чайник ополаскивают несколько раз крутым кипятком.
  • Сухое сырьё необходимо залить вскипевшей водой.
  • На одну чашку напитка рассчитывают 1 чайную ложку сухой заварки и 1 на чайник. Но в чайнике не должно быть более 4 порций.
  • Процесс заваривания около 5 минут, и не должен превышать получаса. После этого временного промежутка напиток становится вредным для здоровья. Вкус его портится – в нём появляется неприятная горечь. Оптимальное время настаивания равно пяти минутам.
  • Чайник во время настаивания напитка накрывают чистой льняной салфеткой или крышкой.

Пить его можно с чем угодно, начиная от варенья и заканчивая бутербродами. Настоящие гурманы никогда не используют во время чайных церемоний сахар, мёд, варенье, молоко. Считается, что столь элитный вкус не стоит перебивать ничем посторонним.

Празднование Биху за пределами Ассама

Биху – это праздник во всем штате Ассам с большим весельем. Он также отмечается ассамцами по всей Индии и во всем мире. Ассамцы, живущие в штатах по всей Индии, празднуют свои праздники в ассамских обществах. Точно так же за границей различные ассоциации и общины биху с большим энтузиазмом отмечают этот фестиваль. Лондонский комитет Биху – одна из самых значительных групп.

Три формы Биху славны и важны по своей идентичности и значению. Если Ронгали Биху все о цвет и веселье, Бхогали Биху – это пожинать плоды хорошего урожая через пиршества и веселье. Конгали Биху молится Господу о хорошем и обильном урожае. Он подводит итог, что «урожай» является важным элементом культуры Биху и Ассама. Биху – это поистине особенный праздник и повод для всех собраться вместе и хорошо провести время!

Биху танец

Танец биху – это народный танец Ассама. Это веселый танец, который исполняют как мужчины, так и женщины в группах. Для танца характерны быстрые шаги, подчеркнутые выразительными движениями рук. Хотя танцоры и мужчины, и женщины танцуют в разных формах, ритм и координация танца одинаковы и важны в танце биху. Женский танец биху имеет множество вариаций, и танец имеет разные этапы, от танцевальных форм до танцев в сочетании с играемыми инструментами. Этапы включают в себя от руки, скручивание, танец в ритме дуть пепа, с кахи и джаапи. Существуют разные формы танца биху, такие как танец Мисинг Биху и танец Деори Биху, для разных подклассов ассамской культуры.

Сорта индийского чая

Сегодня объемы производства чайных сортов высокого качества в Индии стремительно снижаются. Всего около 15% индийского чая являются высококачественными. Практически 80% сырья обрабатывается методом СТС. Машинная обработка позволяет получить дешевый гранулированный чай, рассчитанный на основную массу западного и местного населения.

Рассмотрим самые знаменитые чайные сорта Индии.

Дарджилинг

Этот сорт считают одним из лучших среди черных чаев во всем мире. Особенную любовь к нему испытывают британцы, которые именуют его как «чайное шампанское». Место произрастания этого чая – Гималаи – горные районы, возвышающиеся на 0,75-2 км над уровнем моря.

Дарджилинг идеален для чаепития днем, в него не добавляют молоко. Этот сорт относится к купнолистовым чаям. После заваривания он приобретает светло-коричневую окраску, а чаинки становятся темно-бордовыми. Дарджилинг отличается интенсивностью и бархатистостью. Уникальные климатические условия, в которых выращивается этот чай, обуславливают его необыкновенные качества. Он характеризуется мускатным вкусом и цветочным ароматом с легкими медово-розанистыми нотками.

Ассам

Классическим индийским черным чаем считается ассам. Это насыщенный сорт, для заваривания которого может использоваться даже жесткая вода. Получаемый напиток отлично дополняется молоком. Принимать ассам лучше в утренние часы. Цвет напитка янтарно-оранжевый, а вкус богатый, глубокий и терпкий.

Нилгири

Нилгири более близок к качественным цейлонским чаям, нежели к индийским сортам с северной части страны. Иногда он продается в чистом виде, но чаще всего его добавляют в чайные купажи. Вкус нилгири имеет цветочные нотки, этот напиток получается нежным и освежающим.

Сиккимский

Является новым сортом, получением которого стали заниматься с конца 80-х годов 20 века. Но, несмотря на свою «молодость», он уже занял достойное место в чайной индустрии. Поклонники называют сиккимский чай вкусным и нежным. Его аромат сравнивают с ассамом, а вкус – с дарджилингом

На этот сорт стоит обратить внимание не только из-за его характеристик, но и за то, что он пока продается по относительно низким ценам

Обо всех сортах индийского чая, в том числе о дарджилинге, ассаме и нилгири, которые стали достопримечательностью страны, рассказывают в следующем видео:

Бхогали Биху

Бхогали Биху (середина января, также называемый Магх Биху) происходит от слова Бхог это еда и наслаждение. Это праздник урожая, знаменующий окончание сезона сбора урожая. Поскольку зернохранилища полны, в это время много угощений и еды. Накануне дня звонил урука, т.е. последний день паузамужчины, особенно молодые люди, идут в поле, желательно у реки, строят импровизированный коттедж, который называется Bhelaghar с сеном урожая и костра или Меджи,. самое главное на ночь. Ночью они готовят еду, и повсюду устраивают пир. Также в это время происходит обмен сладостями и поздравлениями. Всю ночь (называемую Урукой) мы проводим около Меджи с людьми, поющими песни биху, избивая Дхол, типичный вид барабанов или игр. Мальчики бродят в темноте, воруют дрова и овощи для развлечения. На следующее утро они принимают ванну и сжигают основной Меджи. Люди собираются вокруг Meji и бросить Пита s (рисовые лепешки) и орехи бетель, одновременно сжигая его. Они возносят свои молитвы богу Огня и отмечают конец года сбора урожая. После этого они возвращаются домой с кусками полусгоревших дров для того, чтобы их бросали среди фруктовых деревьев. Все деревья в комплексе привязаны к бамбуковым полосам или стеблям риса. Различные виды спорта, например, бой Буффало, Яичный бой, Петушиный бой, Соловьиные драки и др. Проводятся в течение всего дня. Есть и другие традиционные фестивали, которые наблюдают различные этнокультурный группы. Ме-дам-ме-фи, Али-ай-лиганг, Пораг, Гарджа, Хапса Хатарнаи, Кхераи – немногие из них. Коч празднует это биху как Pushna.

Рекомендации по выбору и хранению

Каждый выбирает тот чай, который больше всего ему подходит. Ассам – идеальный вариант отменного листового чая к завтраку. Листья должны бить темными, плотно скрученными. Должен четко ощущаться аромат. Покупать лучше всего продукцию, произведенную в Индии (Меленг, Ньюби и т.п.). Этот чай имеет и соответствующую цену. Более дешевые – чаи, расфасованные крупным оптовым покупателем.

Популярные второсортные чаи-заменители — это:

  • Ахмад;
  • Гринфилд;
  • Ассам №17.

Хранят Ассамскую заварку в закрытых металлических баночках или деревянных коробочках в сухом, темном месте, чтобы ароматические молекулы не улетучивались, и не портился вкус чая.

Ассамцы

АССАМЦЫ, ассамийа, или ахомийа (самоназвание), народ в Индии, основное население штата Ассам. Численность в Индии 14,55 млн. человек. 220 тыс. человек живут также в Бутане; общая численность 14,77 млн. человек. Говорят на ассамском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, имеющем восточный и западный говоры. Письменность – ассамский слоговой алфавит, восходящий к древнеиндийскому письму брахми. Верующие – индуисты. 

Полный текст публикации

 АССАМЦЫ, ассамийа, или ахомийа (самоназвание), народ в Индии, основное население штата Ассам. Численность в Индии 14,55 млн. человек. 220 тыс. человек живут также в Бутане; общая численность 14,77 млн. человек. Говорят на ассамском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, имеющем восточный и западный говоры. Письменность – ассамский слоговой алфавит, восходящий к древнеиндийскому письму брахми. Верующие – индуисты.
В западной части этнической территории Ассамцев в середине 1-го тысячелетия до нашей эры существовало раннегосударственное объединение Прагджьотиша. Местное население составляли народы радха, камарупа, говорившие на индоевропейских языках. В середине 1-го тысячелетия нашей эры здесь существовало государство Камарупа, в 13 веке оно было захвачено ахомами – монголоидным тайским народом, выходцами из Мьянмы, основавшими собственное государство. Ахомы восприняли язык, религию (индуизм) и более высокую культуру местного населения и были ассимилированы им, но дали своё имя сложившейся ассамской народности.
Основное занятие Ассамцев – пашенное земледелие (главным образом заливной рис, а также просо, кукуруза, бобовые, арахис, кунжут, бананы, манговые деревья, из технических культур – джут, на нижних склонах гор – хлопок и табак). Всемирно известен ассамский чай, выращиваемый на плантациях (работают в основном выходцы из других штатов). Разводят преимущественно рабочий скот (буйволы, быки). Развито производство особых нетутовых сортов шёлка, созданы специальные фермы по разведению шелкового червя. Другой промысел – ткачество, которым занимаются почти в каждой семье. Развиты также плетение, гончарство, ювелирное дело, резьба по слоновой кости.
Основная масса Ассамцев живёт в деревнях. Крестьянская усадьба включает 3-4 строения (жилой дом, загон для скота, амбар, у более зажиточных – отдельная кухня). Дома строят на невысоком глиняном фундаменте, вблизи рек – на сваях; каркас дома обычно из бамбука, стены обмазаны глиной, пол земляной, крыша из травы.
Женщины носят длинную юбку и цветную кофту, поверх повязывают шаль, мужчины – дхоти или брюки и рубаху навыпуск. В жару надевают широкополые шляпы, сплетённые из полос расщеплённого бамбука.
Главная пища – рис с пряностями, овощами, рыбой. Едят также мясо коз и домашней птицы.
Деление на касты менее жёсткое, чем у большинства других индуистов. Чаще случаи межкастовых браков. Практически нет неприкасаемых каст. Сохраняются неразделённые семьи с общим хозяйством. В прошлом преобладающей системой землевладения была райотвари, характерно обезземеливание крестьянских масс.
Издавна среди Ассамцев получил развитие шиваизм, популярен также культ женского начала – шактизм. Широкой известностью пользуется храм богини Камакхья близ города Гаухати (Гувахати). С 15 века получил развитие вишнуизм (движение бхакти). Богат танцевальный и песенный фольклор, в частности танцы, посвящённые богу Кришне. Глубокие корни имеют народные праздники (биху), например Магх биху – ассамский Новый год (январь), Бохаг биху и др. Профессиональная литература на ассами начала развиваться с 14 века, большую роль в её развитии играла вишнуитская реформация 15-16 веков.С.А. Маретина // НиРМ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий