Полезные свойства и противопоказания асафетиды
Многим из нас известна польза лука и чеснока, а также их соков. В этих корнеплодах содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. К тому же корнеплоды обладают антисептическими свойствами благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла, которые благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая сопротивляемость организма инфекциям.
Но желание есть эти растения каждый день имеется далеко не у каждого из нас, к тому же и лук, и чеснок оставляют неприятный запах изо рта, особенно после употребления их в свежем виде. А использование асафетиды помогает блюду приобрести вкус и аромат корнеплодов, при этом ваше дыхание останется свежим и чистым. Таким образом, это можно отнести к одному из самых полезных свойств приправы.
Асафетиду также рекомендуется включать в рацион при наличии некоторых заболеваний, например, специя помогает справиться с такими недугами, как:
- Бронхит, ангина, заболевания дыхательной системы – достаточно смешать щепотку специи с 0,5 ч. ложки куркумы, залить теплой водой и настоять. Полоскать раствором горло и ротовую полость для обеззараживания и снятия процессов воспаления.
- Потеря голоса, воспаление голосовых связок – щепотку специи растворить в воде и пить в течение дня небольшими глотками, следя за дозировкой.
- Зубная боль – щепотку специи смешать с лимонным соком, подогреть, смочить ватку и приложить к больному месту.
- Мышечные боли, растяжение связок – если смешать приправу с натуральным гранатовым соком, можно получить природное обезболивающее лекарство.
Но есть у приправы и противопоказания, при которых не стоит употреблять специю даже для наружного лечения, чтобы не навредить организму еще больше. Не стоит включать ее в рацион, если у вас имеются в анамнезе такие симптомы и заболевания, как:
- крапивница и сыпь, кожные раздражения;
- аллергия на специи;
- высокий уровень кислотности в ЖКТ;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и прочие желудочные заболевания;
- повышенная температура.
Категорически нельзя употреблять специю на любом сроке беременности, а также не рекомендуется включать ее в рацион во время менструаций.
Следует с большой осторожностью давать специю маленьким детям, в возрасте до 4-5 лет ее вообще стоит исключить из меню, так как она может спровоцировать возникновение аллергии на другие группы продуктов
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя исследования безопасности применения асафетиды среди людей ограничены, считается, что количество асафетиды, обычно используемой в кулинарии, в большинстве случаев безопасно для большинства людей.
Одно исследование на людях показало, что 250 мг дважды в день в течение 30 дней хорошо переносилось участниками ().
Тем не менее исследования на животных показывают, что большие дозы асафетиды могут вызывать отек рта, газы, диарею, беспокойство и головные боли. Кроме того, исследование на мышах предполагает возможную токсичность в дозах, превышающих 1000 мг на кг массы тела (, ).
Кроме того, из-за отсутствия исследований асафетида не рекомендуется женщинам, которые беременны или кормят грудью, или маленьким детям ().
Поскольку это средство может снизить кровяное давление или разжижить кровь, люди, принимающие лекарства от кровяного давления или разжижающие кровь препараты, должны избегать добавок асафетиды ().
При использовании в качестве пряности асафетиду часто смешивают с пшеничной или рисовой мукой. В результате, продукты из асафетиды могут содержать глютен. Это может вызывать особую озабоченность, когда вы обедаете в ресторане, в котором в блюдах используется асафетида.
Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, прежде чем пытаться применять асафетиду важно проконсультироваться с врачом
В кулинарии
В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.
В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).
Главный секрет применения пряности — не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы — одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.
Котлеты из капусты с асафетидой
Ингредиенты
- Капуста — 500 г
- Вода — 1 л
- Орехи грецкие — 100 г
- Мука пшеничная — 30 г
- Масло растительное — 30 мл
- Асафетида— 10 г
- Зелень укропа — 20 г
- Сухари панировочные — 100 г
- Майонез —100 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.
В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.
Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.
Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой
Ингредиенты
- Лаваш — 1 шт.
- Авокадо — 300 г
- Сыр твердых сортов — 30 г
- Сахар — 5 г
- Асафетида — 5 г
- Кунжут — 5 г
- Сметана — 20 г
- Сок лимонный — 10 мл
- Зелень укропа и петрушки — 30 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.
В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.
Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.
Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.
Как выбрать и хранить приправу асафетиду
В крупных супермаркетах приправа продается в отделах здорового питания. В большинстве случаев она встречается в сочетании с рисовой мукой или перетертой смолой акации. В таком виде пряность менее концентрирована. При выборе специи нужно обращать на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет и быть сыпучей
Не менее важно обратить внимание на страну производства. Самой качественной считается приправа, изготовленная в Афганистане. Но местом производства может быть и Индия
Но местом производства может быть и Индия
Но местом производства может быть и Индия.
Выращивание асафетиды дома – процесс достаточно кропотливый, так как растение требует определенных условий. Проще всего приобрести продукт в готовом виде.
Приправа требует особого подхода к хранению. Она должна находиться в плотно закрытой емкости. В противном случае, ее запах заполнит всю кухню. Если приправа изначально продавалась в баночке, то именно ее и нужно использовать в качестве емкости для хранения. Дополнительно тару желательно обернуть в пленку или пакет. Хранить приправу следует в сухом и прохладном месте. В молотом виде она сохраняет свои качества на протяжении года, а в виде кусочков – несколько лет.
Что такое асафетида
Асафетида — восточная пряность, которую изготавливают из затвердевшего млечного сока корня Ферулы вонючей (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнего травянистого растения семейства Зонтичные. Народные названия растения — дурной дух, асмаргок, чертов навоз, вонючая смола, хинг, илан.
Внешний вид растения (фото) Асафетиды.
Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками. Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.
Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.
Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.
Чем заменить
Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.
Заменить асафетиду можно обычным чесноком.
Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.
Полезные для здоровья свойства
Асафетида обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в ней соединениям.
- Эффективна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спазмолитическими и ветрогонными свойствами асафетиды пользуются, чтобы вылечиться от расстройства желудка, запора и метеоризма.
- Пряность помогает при астме, бронхите и других респираторных заболеваниях, что объясняется противовирусным и противовоспалительным действием. Асафетида работает как отхаркивающее средство, которое избавляет от скопления мокроты.
- Полезна для женщин, особенно для тех, у кого болезненные менструации. Повышая уровень прогестерона, асафетида облегчает боль и помогает отрегулировать цикл.
- Понижает артериальное давление. Асафетида содержит кумарин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Благодаря антикоагулянтным свойствам приходит в норму триглицериды и холестерин. Как следствие, снижается высокое давление.
- Полезна при диабете. Дубильные вещества и феруловая кислота в экстракте асафетиды, помогают клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Это понижает уровень сахара в крови.
- Полезна для мужчин: на протяжении веков асафетида использовалась для лечения импотенции.
- Действует как легкое обезболивающее. У асафетиды есть и противовоспалительные свойства, благодаря которым уменьшаются воспалительные процессы.
- Борется со свободными радикалами. Мощные антиоксидантные свойства асафетиды защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая количество злокачественных клеток в организме.
Чистая смола асафетиды разрешена к использованию в современной европейской и американской медицине. Для лечебных целей суточная доза варьируется от 200 до 500 мг.
Условия выращивания
Это растение не требовательна к окружающим ее условиям среды. Она может расти даже в пустынях. Ее просто нельзя не заметить, так как это огромное растение, в виде зонта. За 10 лет стебель достигает трех метров.
Асафетида цветет только раз в своей жизни, но тот, кто хоть один раз видел цветущую асафетиду вблизи, никогда не сможет забыть ее запах. Запах цветков асафетиды похож на запах гниющего чеснока. А сама пряность получается из корней, в которых есть сок.
Процесс получения сока из корней асафетиды довольно долог и требует большого терпения от сборщиков. В апреле сборщики вырывают лунку вокруг растения. Они также обрывают все сухие листья, которые идут от корней. Они расчищают волокна, которые покрывают верхушки асафетиды. Читайте еще: Кус кус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
После всего этого они закапывают корни и накрывают их листьями и обязательно сухими
Очень важно также прикрыть камнем или землей все это. В мае сборщики возвращаются и раскапывают корни. Они срезают верхнюю часть растения немного ниже того места где листья соединяются. Из срезанного места выступает белый сок, который становится красным на открытом воздухе
Над этим местом сборщики сооружают маленький шалаш, который предохраняет его от пыли и солнца
Из срезанного места выступает белый сок, который становится красным на открытом воздухе. Над этим местом сборщики сооружают маленький шалаш, который предохраняет его от пыли и солнца.
Они возвращаются через два дня, когда сок уже загустел и его можно собрать. И так промежутками несколько дней они собирают сок пока, он не перестанет сочиться.
Полезные свойства асафетиды
Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- ветрогонное;
- отхаркивающее;
- антиоксидантное;
- противосудорожное;
- успокаивающее;
- противовирусное.
Также асафетида возбуждает аппетит, избавляет от кишечных паразитов и помогает снизить уровень токсического поражения организма при укусе ядовитой змеи.
В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:
- заболевания дыхательной системы;
- метеоризм, несварение и кишечные спазмы;
- боли различной этиологии;
- заболевания нервной системы;
- онкологические заболевания;
- заражение гельминтами и простейшими;
- заболевания мочеполовой системы и бесплодие;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- судороги конечностей;
- эпилепсия.
Пищевая ценность (на 100 г)
Аsafoetida. Ferula asa foetida. Umbelliferae. Ферула пахучая. Зонтичны.
Используемая часть: смола (из корней).
Энергетика: Раса – острый Вирья – согревающая Випак – острый.
Воздействие на доши: Вату и Капху понижает, Питу повышает.
Ткани: плазма, кровь, мышцы, кости, костный мозг, нервная ткань.
Показания: несварение, кишечные газы, вздутие живота, кишечные колики, запоры, артрит, ревматизм, коклюш, судороги, эпилепсия, истерия, сердцебиение, астма, паралич, глисты.
Предостережения: сильная лихорадка, повышенная кислотность, кожные сыпи, крапивница, беременность.Препараты: главным образом порошок (в малых дозах, от 100 до 250 мг), пасты.
В кулинарии
Асафетиду используют в виде смолы и порошка
Смолу расходуют очень осторожно, причем совершенно необходимо обжаривать ее в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида еще и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище
Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток – аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.
Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.
Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы – одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.
В аюрведе
Асафетида – сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц. Асафетида улучшает кишечную микрофлору и усиливает Агни, устраняет кишечные газы, спазмы и боли, а также подавляет высокую Вату. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие и запах у нее более сильные.
Природа ее, как и чеснока, тамастична. Она оказывает «приземляющее», так и притупляющее ум воздействие. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль. Так же как черный и красный перец, она должна быть на кухне в каждом доме.
Асафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни. Добавляя как специю можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза, восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему. Наружно при болях в животе, артритах и в суставах прикладывают в виде пасты. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.
Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмом или параличом.Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.
Боль в животе снимет если асафетиду растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, и чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день. Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии. Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.
При детской истерике успокоит клизма, приготовленное из щепотки асафетиды на пол стакана воды.
Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее сродство! ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.
При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды. Хорошо применять в виде мази с медом при начинающейся катаракте.
Полезные свойства асафетиды
Учеными доказано, что состав этой острой специи помогает избавиться от множества болезней и симптомов. Ниже приведен перечень полезных свойств:
- Устраняет головную боль;
- Успокаивающий эффект;
- Активизирует физическую и умственную деятельность;
- Помогает справиться с гипертонией и холестерином;
- Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему;
- Восстанавливает работу надпочечников и половых жиле;
- Облегчает состояние больных полиартритом, радикулитом или остеохондрозом;
- Отхаркивающее воздействие на дыхательную систему;
- Стабилизирует гормональный фон у женщин.
Также асафетида с медом помогает при гриппе, астме, бронхите, коклюше.
Асафетида — применение в кулинарии
Виды пряности асафетиды
- Очищенная асафетида, tears , высшего сорта Hing или Hingra состоит из округлых гранул смолы размером 5-30мм.
- Irani / Pathani Hing — Сорт Kabuli — асафетида серовато- белого, желтоватого или молочно-белого цвета
- mass «брикеты» прессованной неочищенной смолы ординарного качества темно- коричневого или черного цвета с примесями корней, стеблей
- Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из высококачественной смолы одного или нескольких видов ферулы и наполнителя: зернового крахмала или зерновой муки и куркумы.
В чистом виде данный продукт используется в очень малых количествах, это можно сравнить с ювелирным искусством.
Одного семени вполне достаточно, чтобы внести пикантность в пятилитровую емкость.
Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд
Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.
Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.
Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.
В Германии XIX в. асафетида служила пряной добавкой к ливерным и кровяным колбасам, а также к баранине.
Когда добавлять пряность в блюда?
Порошок асафетиды добавляют в блюдо в конце приготовления или сразу при приготовлении масалы, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.
Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе.
Кусочки асафетиды с преобладанием смолы добавляют в масло для жарки, асафетиду, богатую камедью — в жидкую часть блюда или предварительно растворяют в воде.
С какими специями сочетается асафетида?
Чтобы убавить резкий чесночный аромат, необходимо перемешать продукт с другими специями. Хорошо подойдет для этой цели тмин, имбирь, куркума, черная горчица.
Чем заменить специю ?
Бывает так, что нужно срочно приготовить какое-то блюдо, а вот нужного ингредиента нет.
Как мы уже говорили, достать истинную асафетиду задача не из легких и требует времени, потому необходимо искать на своей кухне альтернативные варианты.
Сам по себе продукт является прекрасным заменителем лука либо чеснока, ведь далеко не все могут их принимать.
Храните содержимое в герметично закрытой емкости, чтобы не придать другим продуктам специфического едкого аромата.
Применение асафетиды
Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.
Из него изготавливают:
- водяные, спиртовые настои;
- эмульсии;
- экстракты;
- пилюли.
Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.
Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.
Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:
В кулинарии
На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.
Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:
- с имбирем;
- карри;
- красным молотым перцем;
- куркумой.
В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.
Лучше всего использовать приправу:
- в мясных, рыбных блюдах;
- овощном рагу;
- плове;
- салатах;
- соусах;
- лепешках;
- блюдах с бобовыми;
- грибных блюдах;
- супах.
Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.
Рецепт блюда со специей смотрите на видео:
В народной медицине
В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:
- метеоризма, вздутия и боли в области живота;
- зубной боли, воспаленных десен;
- болезней почек на легких стадиях;
- гематом;
- импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
- диабета;
- раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
- поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.
Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.
К просмотру обзор от аюрведа:
В косметологии
Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:
- Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
- Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.
Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.
Ферула вонючая (асафетида)
Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)– многолетнее растение, семейства зонтичных, произрастающее в Иране, Афганистане, Индии, а сегодня культивируемое повсеместно в Центральной Азии.
Это выносливое растение достигает до 3-4 м в высоту, как на фото. Растет в горах, занимая пологие участки скал и пустынные насыпи. Живет 10-15 лет и чем старше, тем ценнее полученный из него латекс. Ствол мясистый и толстый. Корень тоже толстый, реповидный.
Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)
Старые растения выглядят просто гигантами. Цветет мелкими желтыми и белесыми цветочками, собранными в зонтики. Во время цветения зловонный аромат слышен издалека и вблизи асмаргока трудно выносим.
Млечный сок ферулы имеет резкий чесночно-луковый запах, быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в желто-коричневую смолу (латекс), липкую и тягучую. Запах настолько едкий и стойкий, что мгновенно пропитывает все пространство вокруг, а в помещении сохраняется долгое время.
Добыча асафетиды
Добывают сок в мае, у растений старше 4-5 лет, предварительно месяцем раньше подготовив ферулу к сбору. На 1 этапе обкапывают верхнюю часть корня и очищают. Во время сбора делают по 1 надрезу на стволе ниже листьев каждые 2-5 дней. Из них сочится сперва молочно-желтый, а затем мгновенно буреющий на воздухе и превращающийся в латекс сок.
Застывший латекс ферулы (асафетида)
Одно «деревце» может давать до 1-1,3 литра сока (латекса) за сезон. Собранный и застывший латекс разделяют на плитки и сушат. Далее измельчают и смешивают с рисовой мукой или пшеничной, во избежание слипания. В Иране и Пакистане часто используют илан в зернах, не измельчая.
Подделка асафетиды
Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.
Гальбан (Ferula galbaniflua)
Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.
Асафетида в зернах и порошке
Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.
Противопоказания
Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- дерматологические заболевания;
- высокая температура тела;
- язвенно-эрозивные воспаления желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.
У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу
Полезные свойства асафетиды: научные доказательства
Современная наука отчасти подтверждает обширную лечебную активность специи. Но большинство исследований, которые указывают на наличие целебного эффекта, были проведены либо на животных, либо в пробирке. И существуют лишь единичные изыскания, выполненные по правилам современной доказательной медицины в клинических условиях, которые доказывают положительное влияние.
- Спазмолитическое воздействие на трахею было доказано в опытах на животных и изолированных органах. Установлено, что асафетида работает как антагонист мускариновых рецепторов, блокируя сокращение гладкомышечной мускулатуры, вызываемое ацетилхолином. Эффект полез для лечения астмы и других заболеваний органов дыхания.
- Гипотензивное влияние. Так как экстракт специи облагает возможность уменьшать спазм гладкой мускулатуры, он может расслаблять стенки кровеносных сосудов и таким образом снижать давление. Однако в настоящий момент гипотензивное воздействие показано только в опытах на крысах.
- Для Ferula asafoetida установлено нейпротекторное действие. Под влиянием экстракта в лабораторных условиях увеличивается выживаемость нервных клеток и ускоряется регенерация периферических нервов. У животных удаётся выявить улучшение памяти и когнитивных способностей.
- Стимуляция пищеварения. Под влиянием специи увеличивается активность ферментов поджелудочной железы липазы и амилазы.
- Лечение диспепсии. Это одно из немногих влияний асафетиды, которое было продемонстрировано в клинических условиях. На фоне приема экстракта у волонтеров отмечались уменьшение вздутия живота и изжоги. Им было легче и приятнее принимать пищу. Проходили запоры.
- В опытах в системе in vitro было установлено, что F.asafoetida способна уничтожать некоторые патогены, например, бактерии родов Streptococcus, Bacillus, Escherichia coli, грибков рода Aspergillus и т.д.
- Антиканцерогенный эффект экстрактов был показан во множестве экспериментов. Правда, все они были проведены на животных.
- Противотревожное активность специи была продемонстрирована в опытах на крысах. Эффект от применения F.asafoetida оказался аналогичен принятию транквилизатора бензодиазепина, но не вызывал характерных для него побочных эффектов.
- В 2013 году ученые подтвердили, что в Китае не зря используют асафетиду как антигельминтное средство. Ее водный экстракт действительно убивает паразитов, которые могут обитать в кишечнике человека. Но работает он только в высоких концентрациях, а потому самостоятельный прием подобных снадобий не рекомендован.
- Специя положительно влияет на процессы сперматогенеза у лабораторных животных: увеличивает количество и жизнеспособность сперматозоидов.
Пряность Асафетида – полезные свойства и применение
Ботаническая справка — описание растения
Фе́рула воню́чая — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность асафетида. Википедия
Родиной асафетиды являются Афганистан и Иран.
В настоящее время растение можно встретить в Курдистане, областях Ирана и Афганистана, граничащих с Россией.
Участки с зарослями асафетиды были обнаружены также в горах Алатау.
Интересный факт!
Ферулы относятся к многолетним растениям, которые цветут и приносят плоды лишь однажды, а затем погибают!
Период роста асафетиды очень короток – буквально за несколько дней растение успевает сформировать розетку довольно крупных листьев, которые собирают весеннюю влагу и отмирают с наступлением летней жары, а растение продолжает накапливать питательные вещества под землей в корнях.
Пример HTML-страницы
Основные морфологические признаки растения:
- прямостоячий стебель, высота которого нередко составляет 1,5 м.
- крупный корень асафетиды имеет репообразную форму.
- прикорневые треугольные перисто-рассеченные листья с длинными черешками собраны в розетку.
- их количество соответствует возрасту растения.
- мелкие цветки, имеющие желтоватую окраску, образуют соцветие-зонтик.
- плод представляет собой вислоплодник.
Растение не привередливо к особым условиям для полноценного цветения. Оно без проблем растет на скалах и в пустынях.
Во время цветения можно увидеть желтоватые бутоны незначительного размера, которые источают противный гнилостный чесночный аромат.
Природе известно несколько разновидностей пряности, однако для пищи пригоден только один из видов, все остальные обладают лечебными свойствами и входят в состав разных лекарственных средств.
Пример HTML-страницы
Виды растения асафетиды:
- Ферула вонючая, асафетида – Ferula asafoetida ? — съедобная
- ?Ферула нартекс, тибетская асафетида- Ferula narthex
- Ферула мускусная, мускусный корень -?Ferula sumbul
- Ферула камеденосная, гальбан – ?Ferula galbaniflua
Асафетида — что является пряностью?
Главным источником пряности является затвердевший млечный сок, выделяемый корнями растениями.
Техника сбора пряности:
- У зарослей растения открывают корни, очищают их от земли и оставляют в таком виде на месяц.
- Затем у растения обнажают корни, и срезают верхнюю долю стебля, чуть ниже прикорневой листовой розетки.
- В результате на поверхности среза появляются капли млечного сока, который под воздействием воздуха, превращается в липучую желтовато-коричневатую смесь без четкой формы с молочными зернами и розовыми прожилками.
- Эту массу собирают и вновь срезают долю стебля, ожидая появления новой массы.
- Заготовку млечного сока асафетиды повторяют до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться.
- Было подсчитано, что с одного стебля растения можно получить до 900-1300 г.
Какой вкус у асафетиды?
Приправа отличается насыщенным чесночным ароматом. Также ей свойственна въедливость вкусовых качеств и запаха.
Пример HTML-страницы
Всего за считанные минуты комната, в которой находится асафетида, впитает ее аромат настолько сильно, что он будет сохраняться там еще, как минимум, сутки.
После употребления послевкусие будет еще ощущаться во рту несколько часов, и вы не сможете от него избавиться даже с помощью самого мощного ополаскивателя.
Чем ниже сорт, тем въедливее и интенсивнее будет аромат чеснока, а вкус очень резкий, отдающий горечью.
Химический состав пряности
Камеди-смола асафетиды содержит:
- смолы (40-60%),
- камеди (25%),
- эфирные масла (7- 17%).
Как видим, большую часть сухой субстанции занимает смола, представляющая собой ферулоновую кислоту, а также оксиды углерода.
Помимо этого в составе пряности имеются альфа-пинин, фелландрелин, сесквитерпены и кумарины.