Какие гастрономические изыски стоит попробовать в Сапе?

Достопримечательности Сапы, чем заняться

Городок очень маленький и легко проходится пешком за полчаса. В центре находится церковь и большая площадь.

Церковь и центральная площадь

Там же, рядом с площадью расположен музей, где можно бесплатно узнать об истории Сапы, посмотреть фото и предметы быта горных племен, а также понять, чем они отличаются друг от друга.

Можно покататься на лодке или катамаране по озеру (при нас оно пересохло), оно тоже находится в центре.

Если пройти слева от церкви по дороге вверх, набредете на кассы и следующую за ними лестницу — это подъем на гору Ham Rong, откуда открывается прекрасный вид на город. По пути встречаются разные композиции, скульптуры, цветы, а наверху смотровая площадка. Нас оттуда чуть не сдуло в прямом смысле слова — очень сильный ветер! В общем, довольно приятная прогулка на пару-тройку часов. Стоимость входа 70 тыс. донгов.

Цветы на горе Ham Rong

Вот такой вид открывается со смотровой площадки на горе

Вид на город и озеро

Гора Фансипан высотой 3143 м над уровнем моря отвесно возвышается над долиной и городом. Совсем недавно Сапу и вершину соединила канатная дорога, которая установила новый мировой рекорд: самый большая разница между точками отправления и прибытия — 1410 м!

Но это еще не все достопримечательности Сапы. Чем же еще здесь заняться? Конечно же сходить в непродолжительный треккинг к местным племенам или просто в горы. Ко многим деревням можно добраться самостоятельно по дорогам или тропам, в более удаленные места лучше заказать тур с гидом в вашем отеле или в турагентстве.

Ближайшая деревня называется Cat Cat и расположена внизу долины в 3 км от Сапы. Стоимость входа 40 тыс. донгов. Еще одним популярным маршрутом является деревня Ta Phin в 10 км от города — это дом племени красных яо.

По дороге в деревню Cat Cat

Достопримечательности Сапы — рисовые террасы

Мы видели похожие племена, когда жили в Чианг Мае в Таиланде и ездили в национальный парк Дой Сутхеп, поэтому в этот раз пропустили, но вы обязательно сходите, довольно интересно, тем более что есть возможность пожить в гостевых домах в условиях «максимально приближенных к боевым» 🙂

В городке можно заказать различные туры и в другие, более удаленные области, просто спросите и вам все расскажут. А еще в Сапе классно сесть с утра или на закате за стол с видом на долину, заказать себе вьетнамского кофе и просто наслаждаться моментом 🙂

Мулукия

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Панорамные рестораны и бары

Кто не любит панорамные рестораны? Уверена, что все любят, поэтому делюс адресами.
Forty four Sky Bar, ул. Баграмяна, 1, 13 этаж гостиницы Опера Сьют.⠀
El Sky Bar, ул. Григор Лусаворич, 9, 7 этаж бизнес-центра Ереван Плаза.⠀
Монмартр кафе-бар-ресторан, ул. Амирян, 4/6, 12 этаж отеля Париж.⠀
Ресторан Ад Астра, Азатутян проспект, 22, на крыше гостиницы Radisson Blu.⠀
Diamond ресторан, ул. Павстоса Бюзада, 2, 5 этажей, на каждом – уникальный интерьер.⠀
Paparazzi Club, ул. Абовяна, 3, на 4 этаже – клуб, а на 6 – открытая терасса.
Blackberry roof cafe, ул. Абовяна, 3 с открытой террасой на крыше, лучшая кальянная.

Также советую посетить винный завод Арени, он находится по дороге в монастырь Нораванк. Здесь вам покажут погреб, оборудование, а так же за символические 400 драм проведут дегустацию ординарного вина: белое, розовае, красное.

А вдоль дороги по пути в монастырь Гегард стоят маленькие палатки, в которых готовят лаваш традиционным способом. Интересно посмотреть, ва также попробовать свежий лаваш с овощами и сыром. К сожалению, мы в такое кафе не попали, но увидели процесс выпекания лаваша в одноименном кафе в центре Еревана.

Тематические туры

Знакомиться с вьетнамской кухней можно самостоятельно в местных кафе или на рынках. Если же вам хочется узнать настоящий Вьетнам, есть смысл заказать экскурсию на русском языке – это отличный способ взглянуть на страну изнутри. Мы подобрали несколько интересных вариантов.

Плавучие рынки Хошимина

Вы побываете на легендарных плавучих рынках Вьетнама с русским гидом, который расскажет много интересного. С ним вы точно ничего не упустите. Тропические фрукты (отличный шанс попробовать дуриан!), диковинные овощи, умопомрачительные специи, вкуснейшие морепродукты… Затем вы отправитесь на небольшие фабрики, где попробуете рисовый попкорн, коксовые ириски, рисовый самогон. А пообедать можно знаменитой рыбой «ухо слона».

Дегустация в Нячанге

Это отличный шанс прогуляться по рынкам Нячанга с экскурсией на русском языке, чтобы отыскать самые интересные блюда. Легендарный суп фо, жареные блинчики с начинкой, вкуснейшие роллы нэм, самые вкусные во Вьетнаме сладости – это лишь часть дегустационного тура. Будет очень вкусно, а главное – интересно!

Шоколадная фабрика в Нячанге

Этот тур особенно понравится сладкоежкам и путешественникам с детьми. Вы увидите этапы производства шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит, постоянно узнавать что-то любопытное. Дегустация нескольких сортов шоколада, увлекательный мастер-класс, полезные навыки и знания. Домой из Вьетнама вы уедете с коробочкой шоколада, приготовленного собственными руками.

Перед поездкой в отпуск обязательно почитайте наш гид по шоппингу во Вьетнаме

Средства народной медицины, косметика, интересные сувениры, необычные продукты, одежда – советы по выбору всего самого важного в одном месте

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Вьетнамские супы

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

Водопад любви (Love Waterfall)

Водопад любви (Love Waterfall) в Сапе

Согласно легенде, Водопад любви назван так потому, что однажды фея влюбилась в мальчика, который пришел купаться в водопаде и играл на флейте. Как только ее родители узнали, они запретили ей возвращаться к водопаду. Убитая горем, она решила превратиться в птицу, чтобы вечно облетать водопад и быть со своей любовью.

Очаровательно названный Водопад Любви определенно выглядит так, как будто он только что вышел из сказки, когда его бушующие воды волшебным образом текут вниз по скале к бассейну внизу. Водопад Любви, спрятанный в национальном парке Хоанг Лиен, недалеко от горы Фансипан, стоит посетить, тем более на пути к нему вы будете окружены очаровательными пейзажами.

Гора Фансипан (Mount Fansipan) – “Крыша Индокитая” – самое впечатляющее из 10 лучших занятий в Сапе, Вьетнам

Гора Фансипан (Mount Fansipan) – главная достопримечательность СапыНа вершине горы Фансипан (Mount Fansipan)

Гора Фансипан, возвышающаяся на 3141 метр, нависает над окрестностями и широко известна как «крыша Индокитая». Это самая высокая гора не только во Вьетнаме, но и в Юго-Восточной Азии, и расположена она всего в десяти километрах от Сапы. Таким образом, многие люди приходят сюда, чтобы отправиться в поход или заняться альпинизмом. Бродить по ее многочисленным тропам и тропкам действительно приятно. Здесь вокруг вас круглый год много захватывающей природы, и согласно официальных источников местная природа представляет на ваш суд более 1680 видов растений.

Пейзаж меняется по мере того, как вы поднимаетесь. С самой же вершины горы, вы сможете насладиться совершенно захватывающими видами. Однако это зависит от того, не окутана ли окружающая местность облаками, как это часто бывает. Чтобы добраться до вершины, посетители могут либо отправиться туда самостоятельно преодолевая подъем метр за метр, либо совершить 15-минутную поездку по живописной канатной дороге над красивой долиной Муонг Хоа.

Гору Фансипан, расположенную в горном хребте Хоанг Лиен Сон, определенно стоит посетить. Она отблагодарит вам невероятными панорамами.

Какие бывают гастрономические туры

Условно гастрономические поездки можно разделить на две большие группы: сельские и городские. В ходе первых туристу предлагают насладиться натурпродуктами «с земли» — поучаствовать в сборе ягод, орехов и грибов (в особенности, трюфелей), попробовать фрукты с дерева и овощи с грядки, разумеется, стопроцентно экологически чистые, под присмотром кулинара сварить варенье или испечь торт. Сюда же относится вкусовое знакомство с так называемыми «продуктами земли» — теми гастрономическими изысками (а не готовыми блюдами!), которыми славна данная местность: пармская ветчина, испанский хамон, голландский сыр, брюссельское пралине, шведская икра уклейки, японская рыба фугу и т. д.

Городские гастротуры подразумевают посещение ресторанов национальной кухни, где гостю предлагается отведать местные деликатесы, как правило, «из-под пера» именитых поваров. Сами заведения, понятно, также отмечены по крайней мере одной мишленовской звездой. В таких поездках упор в большей степени делается на виртуозное сочетание многочисленных компонентов, нежели на наслаждение простым вкусом «крестьянской» пищи. Другими словами, если вам по душе бегство от цивилизации — добро пожаловать на просторы Эльзаса или Тосканы, а тем, кто желает редких блюд на фарфоре и кипенно-белых накрахмаленных салфеток — прямая дорога в парижские или миланские рестораны haute cuisine.

Кроме прочего, изучать гастрономическую карту мира можно, так скажем, синтетически или аналитически. В первом случае берём один продукт (например, сыр) и изучаем его во всех странах производства — посещаем сырные фабрики Франции, сыродельни Голландии, частные хозяйства Бельгии, пробуем моцареллу в Италии и сулугуни в Грузии. При аналитическом подходе выбираем какую-либо страну и «распробовываем» её на вкус — овощи и фрукты, закуски и соусы, холодные и горячие блюда, десерты и компоты.

И конечно, без вина в таких турах не обойтись! Хотя существуют специальные винные маршруты (чего стоят одни только путешествия по Шампани или Кьянти), в той или иной мере горячительные напитки обязательно присутствуют в программах гастрономических поездок, ибо давно известно, что вкус даже самого изысканного блюда без вина потеряет половину своей уникальности.

Гастрономическая Индия

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе во Вьетнаме делятся на утренние и вечерние:

    • Утренние кафе работают с 5-6 утра до обеда
    • Вечерение кафе работают с 13-14 часов до 20-21 часа.
    • Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах).

Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой.

В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите!

Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли! Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда

Вьетнамцы едят супы следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Гора Хам Ронг

Рекомендовать место

1

Склоны горы — настоящая ботаническая сокровищница, где собрано множество видов цветов и деревьев. Поднимаясь по мощёным каменным дорожкам, можно попасть в великолепный сад орхидей. Здесь насчитывается около шести тысяч экземпляров этих цветов, представленных во всем многообразии их форм и расцветок.

Кроме орхидей на склонах горы можно встретить нежные гортензии, разноцветные герани, великолепные лилии. Одно из богатств Хам Ронга — целебные травы. Их собирают местные жители, чтобы приготовить по старинным рецептам целебные мази и настойки. Множество плодовых деревьев весной накрывают Хам Ронг бело-розовой пеной лепестков. Цветочные композиции, террасы, сады камней, гроты, причудливые стволы деревьев — не всегда понятно, кто их создал: то ли матушка-природа постаралась, то ли человек сумел ненавязчиво ей помочь.

Тех, кто сумеет преодолеть крутой подъем и дойти до вершины горы, ждет сказочно красивая панорама города Сапа и его окрестностей. Здесь, на высоте 1800 метров, находится так называемый Сан Май, что означает Облачный Двор. Отсюда можно полюбоваться самой высокой горой Вьетнма — Фансипан. Ее иногда называют «Крыша Индокитая».

Подробнее о блинчиках нэм

Вьетнамские жареные блинчики получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и всегда ароматной начинкой. Это блюдо обязательно подают на любом традиционном вьетнамском банкете или празднике.

Во Вьетнаме есть две основные категории блинчиков с начинкой: свежие и жареные. В зависимости от региона начинка может немного отличаться, но обычно она состоит из свиного фарша, креветок и различных измельченных овощей.

Затем такой фарш заворачивают в рисовую обертку и обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки или смачивают в воде, если речь идет о сырых нэм.

Помимо праздников и банкетов такие блинчики можно есть ежедневно. Это отличная идея для повседневного завтрака или ужина. Небольшой размер блинчиков даже позволяет использовать их как закуску к чему-то алкогольному. Также их можно приготовить впрок и заморозить.

Для приготовления таких блинчиков не понадобится специальное оборудование. Начинку тоже можно использовать любую, необязательно следовать традициям.

Удивительный быт этнических меньшинств

Во всем Вьетнаме вы не увидите такое разнообразие этнических меньшинств как в Сапе и его окрестностях! Пять основных этносов, которые населяют город – это хмонг, яо, тай, зай и Ха Пхо. Они живут не в самом городе, а в его пригородах, в деревнях, которых вокруг очень много.

Большинство этнических групп к 20 веку изменило свой образ жизни, они стали заниматься земледелием – выращиванием риса и овощных культур. В Сапе этнические меньшинства собираются для того, чтобы продавать то, что вырастили на склонах гор – рис, кукурузу, фрукты, ремесленные изделия, сувениры. Правда, для туристов все это будет стоить не дешево. Наверное, мешок риса вам не нужен, но вот за сувениры они просят немало.

Многие люди из этнических меньшинств хорошо говорят не только на своем диалекте, но так же на английском!В деревнях, которые расположены недалеко от Сапы, вы можете понаблюдать за жизнью и бытом этих людей, только не берите с собой много денег, иначе рискуете их все там оставить.

Где позавтракать в Стамбуле

Завтрак Kahvaltı tabağı

Турецкий завтрак заслуживает отдельного внимания. Он считается основным приемом пищи, благодаря которому организм насыщается энергией на весь последующий день.

Если взглянуть на утренний стол местных жителей, создается впечатление, что на трапезу приглашено 10-15 человек.

  • В отдельных тарелках, блюдцах, пиалах находятся разные сорта сырной и мясной нарезки.
  • На столе есть свежая выпечка, яйца, овощи, фрукты, огромное количество зелени, зеленые и черные оливки, сладости, чай.
  • Так как в Турции принято добавлять специи  практически во все блюда, на столе они присутствуют в изобилии.

Турецкий завтрак может быть нескольких видов:

  • Kahvaltı tabağı — все варианты закусок находятся в одной тарелке.
  • Açık büfe kahvaltı — шведский стол в отелям предполагает подбор кушаний по вкусу в необходимом количестве.
  • Serpme kahvaltı — смешанный завтрак (несколько десятков отдельных тарелок с едой).
  • Köy kahvaltısı — деревенский завтрак, состоящий из молока, зелени, овощей, выпечки, меда.
  • Van kahvaltı — самый насыщенный вариант утреннего питания в Турции.

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Водопад Тхак Бак (Thac Bac Waterfall)

Водопад Тхак Бак (Thac Bac Waterfall) в СапеВодопад Тхак Бак (Thac Bac Waterfall)

Спускаясь вниз по склону горы, вы встретите ряд водопадов, составляющих водопад Тхак Бак,  который выглядят невероятно, а пышные деревья и растения, расположенные по бокам, только добавляют идиллии этой картине.  Стоять на дне водопада и смотреть, как белые струи воды падают с высоты около 200 метров и более, – это волшебное чувство.

Расположенный примерно в 15 километрах от Сапы, этот Серебряный водопад (как его еще называют) является очень популярным туристическим направлением, и многие люди посещают его по пути к близлежащему перевалу Трамвай Тон.

Хорватия

Хорватия – это страна, которая будто бы создана для гастрономического туризма. Сами хорваты говорят, что когда вам предлагают «немного перекусить», это значит, что из-за стола вы голодным не выйдете. Нельзя сказать, что в Хорватии популярны какие-то конкретные виды еды – рыба, мясо, сладкое – местные жители в целом любят вкусно поесть! Например, существует популярное блюдо под названием «кулен», которое представляет собой колбасу из рубленой свинины с огромным количеством паприки и специй. Именно из-за количества паприки колбаса приобретает острый вкус и красноватый оттенок. Кулен настолько популярен, что в некоторых регионах Хорватии в честь него даже проводят праздник – ежегодный фестиваль колбас Kulenijada. Фанатам рыбных блюд обязательно стоит попробовать ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Благодаря последним блюдо приобретает черный оттенок, что, безусловно, выглядит оригинально и экзотично, а само ризотто настолько вкусное, что обязательно хочется заказать еще порцию. Ну и напоследок, вам стоит отведать жареного петуха. Это настоящее праздничное блюдо, которое порадует вас своим изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Петух предварительно маринуется в вине, а затем обжаривается с овощами и шампиньонами. Получается не только изыскано, но и сытно.

Ужин во вьетнамском ресторане

В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием

Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:

  • Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
  • Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
  • Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Органический Бали или organic market в Убуде
  • Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
  • Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
  • Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
  • Кулинария: пасты и соусы

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Что посмотреть

Самое популярное место – Радио Башня Сапы. Заплатив всего 15 000 донг – вы получите впечатлений на всю оставшуюся жизнь, а так же сногсшибательные фото для ваших друзей и родственников.

Не менее популярное место – Центральный Рынок Сапы. Жители из всех близлежащих деревень привозят сюда лучшие вещи и поделки для продажи. Самый насыщенный и шумный день – суббота. Однако не только субботний день превращает центральный рынок в улей, но и вечер субботы тоже. Это связано с местной достопримечательностью, называемой love market («рынок любви»). Порой кажется, что именно love market представляет из себя наибольший интерес для туристов, чем сама Сапа.
Дело в том, что само понятие love market существует здесь довольно давно, но сегодня эта традиция приобрела уже совсем другой окрас. В былые времена на ярмарку love market собиралась молодежь из разных (порой отдаленных) деревень. Сегодня это больше похоже на коммерческий проект и дополнительная замануха для туристов, которые ищут, что «поострее».

О трекинг маршрутах можно почитать в статье Сапа – Трекинг.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

На первое

Тушеный кролик – Civet

Очень популярное блюдо – это заяц или кролик, маринованный с анисом, а затем тушенный в винном соусе. На гарнир подается домашняя лапша шпэцли или картофельные клецки.

Запеканка – Baeckeoffe

Это блюдо из картофеля в белом эльзасском вине, с добавлением трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Его готовят в специальной посуде, которую запечатывают тестом.

Это традиционное блюдо для ресторанов – небольшой свиной окорок, который чаще всего подается с квашеной капустой.

Кнак – Knack

Эта сосиска названа так благодаря звуку, который получается при ее откусывании. Традиционно подается с квашеной капустой на всех деревенских праздниках.

Карп

Эту рыбу выращивают в прудах с 12-го века, существует много рецептов его приготовления. Большое влияние оказала еврейская кухня, ее традиции обогатили местные рецепты.

Рыбное рагу готовят сразу из нескольких видов рыб с добавлением овощей и вина. Винный соус подадут и к готовому блюду.

Шукрут – Choucroute

Раньше нашинкованную капусту в рассоле заготавливали в бочках вместе с овощами на зиму. В настоящее время квашеную капусту, образец эльзасской кухни, едят в любое время года. Традиционно ее подают на гарнир к мясу или рыбе.

Картофель с сыром – Bibeleskäs

Жареную картошку с гарниром из белого крестьянского сыра подают на блюде, щедро заправленную чесноком, петрушкой и зеленым луком.

Мясные улитки – Fleischschneke

Это еще одно сокровище эльзасской кухни. Рулет из теста для домашней лапши, сыра и мясного фарша аккуратно разрезается на улитки и запекается в духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий