Капли воспоминаний: покорение Аруначалы

Четвертый год открывается для меня Тируваннамалай, и в первые за это время случилось восхождение на вершину знаменитой Аруначалы. Все сошлось в одной точке и тело послушно согласилось этому приключению, даже не имея при себе подходящей обуви для похода в гости к самому Шиве.

arunachala

Ранний подъем в 4:45. Темно и прохладно, на ногах резиновые шлепки  и вода в рюкзаке. Ашрам Рамана Махарши уже открыт и сквозь него — дорога прямиком в гору. 

тируваннамалай

Вид на ночной Тируваннамалай

На смотровой площадке застали вот такой ночной портрет Храма Аруначалешвара. Дальше, выше и острее.

Шли не спеша и с остановками, погода способствовала персиковой облачностью. И молчаливый проводник прибившийся в самом начале указывал обходные тропки среди валунов.

тируваннамалай фото

Наш молчаливый проводник

Часа 3 мы поднимались. И на самой вершине окунулись в кисель облака. Мистический туман плывущий и пронизывающий насквозь влажностью. 

вершина Аурначалы

На самой верхушке…


аруначала фото

Лешка


шива

В гостях у Шивы

На горе живет отшельнику у же много лет. 🙂 Он приглашает к себе и поит свежим масала чаем из глиняных и кокосовых чашек. Благославляет и указывает на якобы стопы Шивы, помазывая вас священным пеплом.

фото индия

Чаепитие у отшельника

фото индия гора шивы

Вся верхушка Аруначалы покрыта толстым слоем маслянистой сажи. Один раз в году на большой праздник здесь сгорает около 250 килограмм масла гхи в честь Шивы, проявившегося здесь когда столбом огня.

стопы шивы

Стопы Шивы

Попали мы здесь и в маленькую пещерку с северной стороны горы, где совершается шива пуджа. Поучаствовав в мини пудже мы еще и успели замерзнуть, вкусив немного по осеннему пронизивающего ветра.

аруначала фото

тируваннамалай индия

Странники, группы туристов, садху всех мастей и национальностей подымаются на Аруначалу, совершая паломничество к сердцу Шивы.

фото тамил наду

Видео с вершины: Аруначала, Тируваннамалай 2014

Posted from Tiruvannamalai, Tamil Nadu, India.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *