Кони ветра — буддистские флажки

Разноцветьем буддистских флажков встречает путешественников Дхарамсала.

Меня всегда привлекала эта традиция: пестрые куски материи омываемые ветром, пронизанные лучами солнца, местами истрепанные о ветви деревьев, но несущие заряд и силу молитвы. Пять священных цветов обозначают пять первоэлементов. Говорят, что традиция вывешивать флажки своими корнями восходит к добуддистской традиции Бон. Еще тогда их вывешивали в различных ритуальных процессах дабы умилостивить духов, в знак смирения перед силами природы. Ничего не известно про надписи на флажках тех времен, возможно на них писали магические символы религии Бон.

буддистские флажки

А вот в буддизме самыми распространенными считаются флажки Лунгта — Конь Ветра.

Слово лунгта во многих священных текстах употребляется в качестве значения — любых молитвенных флагов, хотя существует множество других типов — молитвенные флаги с изображениями различных божеств: Зеленая Тара, Гуру Падмасамбхава и др. Как и в традиции вращения молитвенных барабанов, где пожелания благополучия звучат для всех живых существ, так и священные флажки вывешиваются в знак умножения удачи, здоровья и прочих благ для всех. Именно поэтому одно из тибетских названий флажков – Dar Cho. Dar – означает приумножение здоровья и благополучия,  а Cho – для всех существ. 

Так что, встречая на своем пути гирлянду флажков, понимаешь мир и люди благожелательны и добры и получаешь в дорогу молчаливое напутствие: на удачу.

тибетские флажки

Лунгта – древняя иконография, и вариантов нанесения изображения множество. В центре всегда изображается Конь Ветра – восходящая энергия, энергия жизни. «Лунг» с тибетского переводится как ветер, воздух, и эта стихия является одним из пяти первоэлементов, источников энергии, праны. Во фразе «конь ветра» под ветром подразумевается человеческая прана, или жизненная сила. 

На спине конь несет Драгоценное Сокровище. По углам флага расположены Четыре Символа Достоинства, четыре мифических животных: Гаруда (мудрость), Дракон (сила), Снежный барс (бесстрашие), Тигр (уверенность). Текст на флажках содержит мантры и короткие сутры.

Важным условием вывешивания флажков, это соприкосновения их с естественным ветром: во дворе, на вершинах гор и т.д.

традиция буддизма

И если у вас впереди ответственная встреча, важное событие или грядет решительный момент жизни а энергии маловато, то самое время повесить лунгта на удачу.:)

Кстати молитвенные флажки ни в коем случае нельзя снимать и выбрасывать если они ветшают. После того, как они изжили себя традиционно тибетцы снимают их и сжигают из особым ритуальным способом. Считается, что вместе с дымом к небесам возносится молитва. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *