Вьетнамцы точно знают, чем питаться во время разгула заболеваний

Еще несколько запретов

Жители страны – народ назойливый в плане купи-продай. Не видитесь на невинные предложения о помощи. Продавцы будут стараться обязательно лишить вас некоей суммы, дабы реализовать свой товар, причем таких активный продавцов вы встретите немало.

Изъясняться с вьетнамцами стоит с осторожностью. Во вьетнамском сложном языке одно название может иметь несколько вариантов произношения

Чтобы не запутаться самим и не запутать человека, к которому обратились за помощью, напишите название места вам необходимого по-вьетнамски и покажите эту запись.

При посещении сельской местности внимательно смотрите под ноги, обувайте закрытую обувь и пользуйтесь средствами от насекомых. Не рискуйте, отправляясь во Вьетнам без прививок от желтой лихорадки и малярии.

Не говорите вьетнамцам, что вы неженаты. Одинокие люди для вьетнамцев – несчастные, им сожалеют. О разводе тоже не стоит упоминать, поскольку этот факт считается позорным.

Во Вьетнам очень популярен обмен визитными карточками, если обстановка предполагает деловой контакт или небольшую финансовую операцию. Запаситесь визитками, чтобы было чем обмениваться с местными жителями.

Помните, создав благоприятный имидж своей персоне, вы гарантировано обеспечите себе комфортный отдых во Вьетнаме.

Вьетнамцы в наше время

Как указывают официальные данные, на нынешний момент население Вьетнама доходит до 100 миллионов человек, среди них подавляющее большинство (более 73 миллионов) представляют вьетнамцы (вьеты). Они говорят на вьетнамском языке, по своей религии преимущественно являются буддистами.

Вьетнамцы в основном буддисты, поэтому в стране много статуй буддийской тематики / Văn Long Bùi

Конечно, во Вьетнаме немало сторонников иных религиозных направлений, однако именно буддизм оказал особое влияние на формирование культуры и обычаев Вьетнамцев. Несколько уступает буддийским верованиям религия каодай, что представляет собой монотеистический взгляд на мироустройство, сочетание буддизма, конфуцианства и даосизма.

Заболевания сосудов как причина шума в ушах

Тиннитус, возникающий по причине сосудистых заболеваний, известен как пульсирующий. Чаще всего речь идет о сосудах, расположенных вблизи ушей.

Одной из широко распространенных причин является атеросклеротическое повреждение сосудов (образование на стенках сосудов бляшек из холестерина). При образовании таких бляшек сосуды теряют свою эластичность, а значит, что при поступлении большего объема крови они не могут нормально расшириться. В результате получается, что давление в этих сосудах при таких условиях возрастает. При данных условиях уху довольно легко распознать пульсирующий звук в этих сосудах.

Таков же механизм появления звуков в ушах и при гипертонической болезни или при употреблении веществ, повышающих артериальное давление (например, кофеин или алкоголь).

Причиной пульсации в ушах может стать опухоль, которая давит на сосуд вблизи уха и повышает, тем самым, в нем давление.

Сужение сосуда и его перегибы приводят не только к повышению в нем давления, но и к турбулентному (вихревому) кровотоку, который также вызывает ощущение шума в ушах.

Пульсирующий звук в ушах появляется при различных пороках развития сосудов (фибромышечная дисплазия, артериовенозные мальформации). При дисплазии повреждается стенка сосуда, при мальформациях нарушается нормальное соединение между артериями и венами. В обоих случаях ток крови будет лучше слышим для человека, что и станет причиной ощущения шума.

Одной из самых частых причин возникновения пульсирующего шума в ушах является поражение сигмовидного синуса в черепе (расхождение между листками твердой мозговой оболочки, являющееся коллектором венозной крови). При дивертикуле сигмовидного синуса образуется небольшой мешочек, который выпячивается позади уха в сосцевидный отросток (отросток височной кости, который находится позади ушной раковины). Так как расположение мешочка находится в непосредственной близости от уха, человек слышит пульсацию.

До недавних пор такое заболевание как синдром раскрытия верхнего полукружного канала (один из трех каналов в вестибулярном аппарате внутреннего уха) ставило крест на нормальной жизни человека. При этой патологии либо отсутствует кость над верхним полукружным каналом, либо она есть, но очень тонкая. Симптомами этого заболевания являются головокружение, тошнота, избыточная чувствительность к звукам, шум в ушах, нарушение равновесия. Из-за столь тонкой перегородки пациентами постоянно ощущался пульсирующий звук в голове, так как из-за отсутствия кости у них возникали “ложные” возбуждения вестибулярных каналов. На самом деле, симптомы очень вариабельны и могут быть совершенно индивидуальны у разных людей. Вы спросите – почему заболевание ставило крест на нормальной жизни? Все просто, раньше этих людей считали психически неуравновешенными, им приписывали диагноз шизофрении. Зачастую, таких людей, вправду, покидал рассудок.

Интересный факт!

Основа вьетнамской кухни

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.

Травы и соусы во вьетнамской кухне

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.

Мясо во вьетнамских блюдах

Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.
 

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.

Овощи в блюдах Вьетнама

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Морепродукты во вьетнамской кухне

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.
 

Фрукты

Местные фрукты во Вьетнаме

Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза.

Немного о Вьетнаме

Вьетнам расположен в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. На севере страны тропический умеренный климат, характеризующийся похолоданием с ноября по апрель. В южных регионах государства тепло или жарко в течение всего года. Поэтому здесь возможны культурный, активный, экскурсионный и другие виды туризма.

В южных регионах сезон дождей длится с мая по ноябрь. В это время возможны ураганы и тайфуны, не позволяющие комфортно отдохнуть. Национальные парки, леса, пляжи, реки и озёра, низкие и средневысотные горы — все это создаёт разнообразный рельеф территории.

Во Вьетнаме разнообразный рельеф

Богатая растительность, удобное расположение, интересная культура и мягкий климат делают страну привлекательной для путешественников. Здесь хорошо развита инфраструктура, поэтому поездка по Вьетнаму будет комфортной.

Полное официальное название

Название «Вьетнам» используется в повседневной речи, рекламе, туристических буклетах и других подобных ситуациях. Официальное полное название страны — Социалистическая Республика Вьетнам. Оно употребляется в политических, научных и международных документах.

География и столица

На западе Вьетнам граничит с Камбоджей и Лаосом, а на севере — с Китаем. Южные и восточные берега омываются Южно-Китайским морем. Северная часть территории богата полезными ископаемыми: железной рудой, каменным углём, цинком, бокситами. На юге добывают золото, молибден, каменный уголь.

Вьетнам занимает территорию площадью в 331 210 км2. Здесь проживают около 94 млн человек.

Страна разделена на 58 провинций и 5 городов центрального подчинения.

Вьетнам расположен на полуострове Индокитай

Столицей страны является город Ханой, занимающий площадь в 3344,7 км2. На этой территории проживают около 7,5 млн человек. Административно Ханой делится на 12 городских районов и 17 уездов. В столице расположены крупные банки, известные отели, торговые и развлекательные центры. Город находится в зоне действия субэкваториального муссонного климата.

Государственный язык

Жители государства говорят на вьетнамском языке, который является официальным. На международном английском можно общаться с сотрудниками отелей, аэропортов, вокзалов, крупных ресторанов. Без знания английского лучше всего посетить страну в рамках туристического тура и при сопровождении гида.

Национальная валюта

На территории Вьетнама действует валюта донг. Один донг равен 10 хао или 100 су. Обменять иную валюту можно в банках и специально организованных пунктах, которые есть в крупных городах.

Вьетнамская валюта называется донг

Религия во Вьетнаме

Большая часть населения (80,8%) — последователи анимистических местных культов и атеисты. В стране также есть немногочисленные конфессии буддистов, католиков и протестантов. Храмы и соборы находятся в каждом крупном городе.

Часовой пояс

Государство расположено в часовом поясе UTC+7 и здесь нет перевода часов на летнее или зимнее время. Разница во времени между Вьетнамом и Москвой составляет -4 часа, то есть в российской столице на 4 часа меньше времени, чем в азиатской стране.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Среда

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

4. Собака на ужин

Сразу оговоримся: эту старинную традицию многие современные вьетнамцы считают дикой, а власти регулярно призывают граждан отказаться от порочной практики. Тем не менее, на севере Вьетнама друзей человека по-прежнему употребляют в пищу: тут верят, что собачье мясо полезно при простуде, туберкулезе, заболеваниях почек, проблемах с потенцией, и мало кто задумывается о том, чем пес болел при жизни.

Мясо собак (да и кошек тоже) свободно продают на рынках и в магазинах, из него готовят супы, шашлыки и колбаски, угощают гостей на свадьбах.

Каждый год ради мяса в стране убивают около 5 млн собак.

Праздники

Культура и традиции Вьетнама, особое место среди которых занимают народные гулянья, уходят своими корнями в глубь веков. К числу наиболее почитаемых праздничных событий у местного населения относится Тет (вьетнамский Новый год) и праздник середины осени, который обычно выпадает на сентябрь.

Тет ассоциируется у вьетнамцев с началом весны, поэтому на всей территории происходит высадка различных цветов и деревьев. Также женщины пекут традиционные пироги и шьют наряды для всей семьи. В день праздника все члены семьи стремятся собраться вместе. В полночь начинают бить колокола, взрываются фейерверки и петарды, в домах зажигают ароматические палочки.

В течение этих праздничных дней организовывается конкурсная программа для взрослых и сооружаются карусели и качели для детей. Два дня все население Вьетнама развлекается, участвует в соревнованиях по стрельбе из лука, борьбе, бросании мяча, скачках на лошадях, бегу на ходулях и запускании змея. Третий день празднества характеризуется обычаем, введенным Хо Ши Мином во второй половине XX века. В этот день вьетнамцы занимаются посадкой деревьев, украшая родной край.

Второе широко известное праздничное событие – праздник середины осени. В честь этого дня дети заготавливают бумажные и глиняные фигурки рыб, драконов, крабов и множество фонариков, которыми украшают дома и улицы. День торжества характеризуется праздничными шествиями под бой барабанов.

Индия

Анализируя проблемы долголетия применительно к Индии, в голову первым делом приходят такие понятия, как йога, аюрведа или тантра. Эти практики весьма значимы и действительно помогают в здоровом развитии тела и психики. Но разговор о них получится слишком длинным.

Все куда проще со знаменитыми индийскими приправами. Так, куркума, имбирь, корица и другие ингредиенты, входящие в состав смеси карри, улучшают пищеварение, защищают от рака и болезни Альцгеймера. К сожалению, продающиеся в супермаркетах «индийские приправы» часто пересолены и скорее вредны, чем полезны, поэтому карри лучше всего готовить самостоятельно.

Булимия

Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.

Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.

Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.

При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.

Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.

Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.

Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.

Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.

Как обратиться за помощью по страховке

Медицинская страховка – лучшее решение для поездок за границу. Обычно их стоимость не превышает 1000 рублей на 2 недели с человека – а сэкономить они могут до 30 тысяч долларов, в случае неожиданной болезни.

Итак, если вы заболели и у вас есть мед.страховка, первым делом нужно позвонить на горячую линию страховой компании (на вьетнамский номер дешевле всего – можно попросить позвонить с ресепшена отеля). Далее нужно набрать номер своей страховки (он указан в верху документа) и объяснить проблему. Оператор должен определить, является ли ваш случай страховым, и если является – оператор назначает вам госпиталь, куда можно обратиться по этой страховке или вызвать вам врача на дом. Все расходы оплачивает страховая: и по приему врача, и по выписанным лекарствам.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи – период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Факты о еде во Вьетнаме

Почувствуйте Вьетнам на вкус! Читайте наши статьи обо всем, что касается еды во Вьетнаме (откроются в новых вкладках):

  1. Вьетнамская еда (полный список основных блюд, названия по-вьетнамски, описание, фотографии)
  2. Кухня Вьетнама (про особенности в разных регионах и городах страны)
  3. Самые вкусные напитки Вьетнама (то, что непременно нужно попробовать)
  4. Экзотические фрукты Вьетнама (названия, фото, описание, вкус и правила выбора при покупке)
  5. Легендарный вьетнамский кофе (лучший кофе, который только существует!)

Ну а теперь перечислю особенности Вьетнама, связанные с едой:

Всегда, даже в кафе с фиксированными ценами и на фудкортах, уточняйте цены, чтобы не быть обманутыми или неверно понятыми.
Цены для европейцев могут быть другими (столкнулись с этим в Ханое): на растяжке написана одна цена, а вам называют другую.
С вас могут попросить большую сумму за то, что хлеб, стоявший на столе, оказывается, платный, но об этом вас никто заранее не предупредит.
Уличная еда на севере Вьетнама стоит дороже, чем на юге

Суп фо бо в Хошимине мы ели за 20 — 25 тысяч, в Ханое он стоит от 35 тысяч донгов.
Палочки во вьетнамских уличных кафе часто сильно обгрызаны и при этом грязные — всегда протирайте их влажными салфетками либо, как мы, купите свои палочки и носите с собой.
В едальнях столы и стулья могут быт грязными и жирными — по возможности проверяйте их, чтобы не посадить пятно на любимые брюки или кофту.
Если вы хоть раз бывали во Вьетнаме, наверняка обращали внимание на повторяющиеся монотонные записи, доносящиеся из магнитофона на мопедах и напоминающие какую-то пропаганду или призыв голосовать на выборах. Как оказалось, это всего лишь продажа кукурузы (или чего-нибудь съестного): вьетнамцы развозят еду тем, кто не может отлучиться с рабочего места, чтобы перекусить.
Вьетнамцы едят собак (на севере), крыс, лягушек и различных насекомых

Можно попробовать змею, крокодила и других экзотических животных, но надо знать конкретные рестораны. А вот готовую собаку запросто можно найти на рынке.
Мы так до конца и не поняли, по какому принципу работают уличные заведения. Понятно, что кто-то открыт исключительно с утра, кто-то работает только вечером, а кто-то — днем. Но в небольших городках (Халонг, Хойан, Хюэ) бывают «мертвые» часы (днем — примерно с 2 до 4 часов, утром — с 11 до 12), когда все будто вымерло.
Почему-то продуктовые магазины и едальни закрываются около 8 вечера, а вот парфюмерные, ювелирные, книжные магазины, различные бутики, оптика и прочее могут работать до 10 вечера. В небольших городах около полуночи уже нельзя купить продукты или где-то перекусить, зато приобрести гитару или портрет Хо Ши Мина — запросто.

Photo huangb / flickr.com

Что делать, если вы обгорели

Самый частой неприятностью, которая случается в нашими туристами на отдыхе во Вьетнаме, является солнечный ожог. Попав в солнечный рай из серой и холодной зимы или осени, туристы в первый же день отпуска радостно бегут на пляж и проводят там весь день. И… это становится их последним днем, проведенным на солнце – потому что в последующие 10 дней отпуска они вынуждены прятаться от любого солнечного лучика как вампиры. А все потому, что солнце во Вьетнаме опасное – намного более активное, чем в России – и россияне, не зная об этом, проводят на солнце слишком много времени. Итак, что делать если вы обгорели во Вьетнаме:

  • На любом вьетнамском фруктовом рынке продаются толстые и мясистые листья алоэ – это лучшее и самое что ни наесть натуральное средство от любых ожогов, в том числе и солнечных. Алоэ хорошо восполняет влагой обезвоженную обгоревшую кожу, снимает жар, покраснение и зуд. Доказано на собственном опыте: с алоэ можно справиться с солнечными ожогами в 2 раза быстрее, чем без него.

  • Также можно купить косметический гель алоэ в любой аптеке или туристическом магазине. Молочко после загара также неплохо справляется в этой задачей.
  • Если солнечный ожог очень сильный, лучше будет купить специальную мазь от ожогов в аптеке.
  • Спей Пантенол – отличное средство, обычно мы советуем туристам захватить его еще в России, но, если не взяли – Пантенол можно купить и во Вьетнамских аптеках (но стоит он тут дороже, чем в России).

Население

Это бедная сельскохозяйственная страна. Более семидесяти процентов вьетнамцев живут в сельской местности. Занимаются они фермерством, рыболовством и переработкой аграрной продукции.

При этом наиболее бедная часть населения проживает на севере страны и в дельте Меконга. Городские жители, в основном, связаны с торговлей.

Вьетнам входит в двадцатку самых населённых стран мира. Здесь насчитывается около восьмидесяти миллионов человек. Хотя в этом регионе проживают пятьдесят четыре этнические группы, количество коренных вьетнамцев доходит до девяноста процентов.

Местные жители очень улыбчивые и простые, они с интересом стремятся к искреннему общению с иностранцами.

Особенности повседневности

Как гости этой земли, так и местные испытывают одни и те же известные проблемы. Прежде всего, это высокий уровень загрязнения воздуха. Поэтому не редкость – увидеть прохожих в масках, пытающихся таким образом защититься от ядовитых газов.

Другая трудность в том, что улицы переполнены потоками машин и мопедов. Страна занимает одно из первых мест по дорожной смертности.

В этом краю сравнительно низкая стоимость жизни. Ханой, столица Вьетнама, стабильно занимает сто тридцать шестое место в списке самых дорогих городов мира.

Пребывание может быть вполне комфортабельным при умеренных расходах. Для тех, кто хочет путешествовать бюджетно, существуют хостелы, где цена за комнату не превышает пяти долларов за ночь.

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий