Покупки продуктов и алкоголя в супермаркетах Сиануквиля.
Сначала мы нашли недалеко от нашего первого отеля супермаркет Orandge, где цены чуть выше, чем в понравившемся нам Samudera Supermarket (в нем цены ниже на 0.5-1$ чем в Орандже), а фрукты в Самудере дешевле, чем на улице. Для сравнения ананас на улице покупали за 2$, а в Samudera купили за 1.5$ и более зрелый, да ещё и очищенный + бонус специи в пакете. В любом случае, при желании питаться самостоятельно, придется постоянно покупать продукты, а тут без аренды байка некуда, так что закладывайте 20-25$ в неделю на байк, плюс пару баксов на бензин. Впрочем на своих колесах жизнь в Камбодже кажется гораздо веселее, перемещение между пляжами становиться доступней, а мелкие незначительные траты на надоедливых тукеров исчезают.
Цены на продукты и алкоголь в Samudera Supermarket.
В основном брали, что-то перекусить на завтрак (пока не было плитки в доме, которую обещали поставить), ещё фрукты и алкоголь.
Продукты:
На первом месте вода, потому что из под крана даже зубы чистить не рекомендуется, поэтому вода нужна всегда и везде. Стоит она в магазе 12 бутылей по 1.5 литра где- то 7 баксов. Но просто в палатках на улице дешевле — мы брали 6 бутылок по 1.5 литра за 2$. В общем, как сторгуетесь и где найдёте. Хлеб (булочка небольшая, поэтому лучше брать две сразу)-1$. Или побольше хлебушек 1.5-2.5$ Молоко 1 литр — 1.65$
Соки — от 1.6$ и выше.
Сыр плавленый в упаковке на завтрак- 2.40$ Мюсли 0.5 кг- 6.20-6.40$, смотря какие нравятся оказались очень вкусными, дома таких не нашли
Орешки покрытые вкусной глазурью 230 грамм — 2$
Арахисовое масло — 4.10$ Яйца (для того у кого есть на чем сварить или пожарить) 10 шт. — 1.6$
Фрукты:
Ананас (классный, спелый) 1 шт.- 1.5$ . И его можно взять за эту же цену — уже очищенный, чтобы не мучиться с ним дома, а просто скушать.
Манго — 1.5$ за 1 кг. (получается где-то 3 шт. манго за 2$) Веточка мелких бананов -1.5$ Драконья ягода или глаз дракона, в общем как только его не называют — 2$ за кг.
Дуриан — за упаковку 2.10 $ И разные другие фрукты, которые мы даже ранее и не пробовали, обязательно купите и попробуйте, здесь они спелые, вкусные и не очень дорогие.
Алкоголь (пишу низкие цены, высокие и сами найдёте):
Ром Old Nic 1 литр — 5$
Водка Finlandia 1 литр- 11.8$ Меконг Mekong (местное виски, приятное на вкус 31°, похож по вкусу на наш лимонад, если пить его с кока-колой, даже очень советую) 0.7 литра — 0.9$ — поразила такая цена! А самое главное зрение сохранилось да и похмелья никакого с него не наблюдали.
Виски Jameson-12.9$ Мартини-7.20$
Вино французское Каберне- 6.60$ и выше, как уже будет душе угодно.
Подведу итог:
- традиционный домашний завтрак: мюсли, кофе и бутерброд с сыром — 1,5$ на человека
- второй менее традиционный домашний завтрак завтрак: 3 яйца с беконом, кофе и бутерброд — теже 1,5$ на человека
- Простой ужин: доширак, бутерброды — опять 1,5$
- Чуть сложнее ужин: гарнир, соус, мясо — 2-2,5$ в зависимости от мяса
- Ежедневные фрукты или овощи (под настроение) — снова 1,5$ на человека
- для веселья: пара банок пива или меконг с колой или пара бакалов вина — 2$
- закуски: чипсы, фри, орешки и т.д. — 1$ на человека
Как видите не подготовленный турист, вроде нас, в среднем на домашнюю готовку тратит сумму, достаточную для питания в локалах, правда выбор блюд куда более европейский получается. С опытом, приходит желание закупаться на рынке и умение готовить из сомнительных продуктов, тем самым домашняя еда значительно теряет в цене.
Впрочем, приезжайте сами, Камбоджа всегда открыта для туризма.
Историческая справка
В 19 веке в Камбоджу приехали французы, которые решили выращивать на ее территории свои культуры. Так, камбоджийские плантации заполонил перец и кофейные деревья.
Климат в этом государстве позволял выращивать кофейные деревья, которые стали приносит не малые плоды. В свое время кофе уже выращивалось здесь, но совсем немного и в его никто не употреблял. Однако, после того, как французы начали выращивать данную культуру здесь, то со временем она стала пользоваться популярностью. Спустя 1,5 века кофейные зерна стали экспортироваться в другие страны, которые охотно их приобретали. В настоящее время здесь выращиваются разнообразные сорта робусты и арабика, а жители страны активно употребляют напиток.
Напиток здесь готовят в основном со сгущенкой и добавлением льда. Лед необходим в связи с тем, что в Камбодже постоянно жарко.
На сегодня выращивание камбоджийского кофе продолжается. Однако, арабику почти не выращивают из-за того, что плантации не возвышаются над морем выше 800 м.
Качество и неповторимый вкус
Как известно на вкус готового напитка влияет многое:
- Где произрастали кофейные деревья;
- Какие условия выращивания были на плантациях;
- Как собирался урожай и соблюдались ли правила сбора;
- Какую обработку прошел продукт прежде чем попасть в упаковку;
- Какое сорт;
- Какая степень помола и обжарки.
Чаще всего потребителю достается бразильский кофе, который выращивается в Камбодже. Камбоджийский кофе со вкусом шоколада – настоящее наслаждение для истинных кофеманов. Данный продукт относят к средней ценовой категории и его могут позволить приобрести многие люди.
Кофе из камбоджии — продукт так называемой «золотой середины»
Если говорить об отзывах потребителей, то можно сказать, что камбоджийский кофе отзывы имеет достаточно положительные. Потребители отмечают мягкий вкус готового напитка с нотками шоколада и его потрясающий аромат. За счет того, что кофейные зерна произрастали на низких горах, они приобрели нежный вкус, который не может быть у высокогорного продукта. То, что готовый напиток обладает шоколадным ароматом, то в данном случае на это влияет почва на которой выращивается продукт и климат Камбоджи.
Одним из самых популярных является камбоджийский кофе Мондулкири, выращенный в одноименной провинции Камбоджи. Существует несколько разновидностей данного продукта: золотой, серебряный Мондулкири. Золотой изготавливается только из арабики, и этот напиток высокого качества. Если вы найдете продукт в продаже, то не задумываясь стоит взять и попробовать его хотя бы раз.
Советы туристам и статьи о Камбодже
Связь в Камбодже, как позвонить Камбоджа благодаря своему низкому уровню цен привлекательна для многих российских туристов…
2158
Отдых в Сиануквиле — чем заняться? Несмотря на то, что Сиануквиль является главным курортом Камбоджи, на пляжный отдых в Сиан…
1778
Когда ехать в Камбоджу? Лучшее время для поездки Подверженная влиянию тропических муссонов, Камбоджа климатическими условиями очень комфорт…
2820
Цены в Узбекистане в 2021 году Цены в Узбекистане для россиян весьма привлекательны: стоимость в 2021 г. товаров и услуг …
94320
Цены в Турции в 2021 году Россияне снова вернулись на турецкие пляжи: стоимость отдыха здесь в 2021 году, как и цены…
124928
Цены в Израиле в 2021 году. Что и где покупать? Израиль – страна со сложной судьбой и прекрасными курортами: цены в Израиле достаточно выс…
25568
Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты
За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.
Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.
Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.
Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.
Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.
Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».
Сортовые разновидности
Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.
Black Ivory
«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.
В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.
Элитный кофе Black Ivory.
Жаку Берд
Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.
Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.
Бразильский сорт Жаку Берд.
Coffee Terra Nera
Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.
Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.
Золотой Coffee Terra Nera.
История
Точных данных об истории появления кофе в Камбодже мало. Известно только, что первые ароматные зерна в страну завезли французские колонисты в XVIII веке (примерно в то же время бодрящий напиток появился в соседних Вьетнаме и Лаосе).
Кофейное производство страны находится в упадке, за последние 10 лет количество плантаций сократилось как минимум на 70%. Точные объемы выработки неизвестны, так как большинство необработанных зерен сразу перекупают вьетнамские посредники и урожай появляется на рынке уже под вьетнамскими брендами. У камбоджийского кофе нет собственного рынка сбыта, кроме внутреннего, плохо налажен контроль качества, не развита инфраструктура.
Экзотическая кухня Камбоджи — Салат из сот,
в которых плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки и все это заправлено кхмерским сладким соусом.
Теперь об экзотических еде в Камбодже.
Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие «гады». Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах.
Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки «а-пинг», кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев).
Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно.
Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.
История
Время, когда появились первые поселения в Камбодже, доподлинно неизвестно. Однако археологические раскопки дают основания полагать, что стоянки первых людей обосновались на ее территории еще за 15 тысячелетий до н.э. Первый век нашей эры был ознаменован стремительным развитием торговых связей между кхмерами и индийцами, благодаря чему жители древней Камбоджи переняли культуру и религию Индии.
Пол Пот
До 6 века кхмеры не имели государственности как таковой: на территории Камбоджи царствовали отдельные княжества, которые именовались кхмерскими. Но в период с 6 по 9 вв. здесь наблюдается постепенное объединение обособленных земель в целостное Ангкорское королевство. На протяжении последующих 4 веков Кхмерская империя превращалась в процветающее, сильное государство с обширными территориями, включавшими земли современного Таиланда, Лаоса, Мьянмы, Малайзии и части Вьетнама.
Однако к началу 14 века Ангкорское государство стало не единственным оплотом могущества в юго-восточном азиатском регионе: постепенно на арене появляется тайское королевство Аюттая. Это государство медленно, но верно начало возвращать утраченные земли, а в середине 14 века и вовсе покорило Ангкор. Войны между Камбоджой и Таиландом продолжались до 19 века, и в результате Кхмерская империя лишилась не только своего господства в Азии, но и немалой части территорий. Безвыходное положение подтолкнуло короля кхмеров обратиться за помощью к Франции, которая охотно послала свою современную армию на выручку Камбоджи и помогла окончательно разгромить войска Сиама.
И французы взяли с Камбоджи дорогую плату за свою поддержку – лишили ее независимости. Так, с 1864 года королевство стало официальной французской колонией, чей монарх не обладал реальной властью. Такое положение вызывало протесты среди населения и побуждало жителей объединяться в рабочие партии и устраивать многочисленные волнения, продолжавшиеся вплоть до 50-х гг. 20 столетия.
Однако долгожданная свобода лишь вызвала раскол общества на коммунистические и правые организации, что дало толчок гражданской войне. В результате двадцатилетней борьбы в 1975 году власть захватывают «Красные кхмеры» во главе с Пол Потом, правление которых стало одним из самых трагичных моментов в истории Камбоджи. Взяв за идеал идею аграрного социализма, коммунисты насильно переселяли жителей городов в села и деревни, где заставляли их трудиться по 20 часов в сутки; истребляли интеллигенцию, оставляя в живых только самых молодых и здоровых, запрещали школы, исповедование любых религий, лечение лекарствами, расстреливали людей, пойманных за чтением.
Все это привело к нищете и болезням, а затем и к краху страны, ресурсы которой были истощены до предела. Лишь в 1979 году народу при поддержке вьетнамской армии удалось свергнуть диктатуру «Красных кхмеров», пытавшихся вернуть себе власть вплоть до начала 21 века. Сегодня Камбоджа стоит на пути экономического и культурного подъема, восстанавливает утраченные в войнах памятники и развивает туристический сектор.
Экскурсии по плантации
В начале экскурсии, если вы на нее пойдете, вам покажут клетки со зверьками. После этого покажут, как сушат зерна — сначала только отделенные от экскрементов, на поддонах, расставленных под солнечными лучами. Затем как сушатся зерна, которые уже отобрали и промыли. Ну и наконец полностью подготовленные кофейные зерна обжаривают.
В итоге, при посещении плантации с экскурсией, вы увидите весь процесс производства кофе — от растущих на деревьях ягод до обыкновенных обжаренных зёрен или уже молотого кофе, насыпанного в пачки на продажу.
Балийцы любят добавлять в кофе столько сахара, что вкус кофе различить просто невозможно. А вот без сахара вкус копи лювак отличается, хоть и не сильно. Он не такой терпкий и более мягкий. Однако, я думаю, что цена за этот кофе больше накручивается за известность, чем есть на самом деле. Кроме того, некоторые люди получают невообразимое удовольствие только лишь от того, что сидят и наслаждаются вкусом самого дорогого кофе в мире.
На кофейных плантациях, кроме циветт, держат и других животных, таких как кролики, дикобразы, а также разводят ос и пчел. Кроме кофе, на этих плантациях ещё выращивают какао и специи.
Регионы выращивания кофе в Индонезии
Sumatra. Находится на самом западе страны, местный кофе обладает сложным букетом, полным и сбалансированным телом, приятным сладковатым вкусом, в котором чувствуются нотки какао, табака, дыма, земли и кедра. Кислотность варьируется в зависимости от части острова, иногда может проявляться нотками тропических фруктов, грейпфрута или лайма.
Кофе с северной части Суматры маркируется брендом Mandheling – это не название производителя, скорее, тип местной арабики и указание на географическое происхождение продукта.
Особенность региона – уникальный метод обработки кофейных зерен, по-индонезийски он называется Giling Basah и представляет собой так называемую «полувлажную обработку». Со свежего кофейного плода удаляется только кожица, а зерно с мякотью еще лежит некоторое время (от нескольких часов до целого дня), и только затем пульпа смывается водой. Зерно высушивается, но не полностью – в нем остается порядка 30-35% влаги.
Другие известные кофейные зоны Суматры – Lintong и Gayo.
Несколько любопытных фактов:
- Суматра располагается по обе стороны от Экватора, соединяя в себе две климатические зоны.
- Культивированием кофе, сбором урожая и его транспортировкой занимаются преимущественно женщины.
- Благодаря обработке по уникальному «полувлажному методу», кофе с Суматры обладает землистым привкусом с нотками мха, плесени и грибов. Про этот кофе говорят, что к нему невозможно остаться равнодушным: он либо очень нравится, либо вызывает отвращение.
Sulawesi. Здесь располагаются кофейные зоны Toraja, Kalosi, Mamasa и Gowa. Вкус местной арабики сбалансированный и чистый. В нем проявляются ореховые нотки и согревающие тона специй: корицы, кардамона, черного перца. Послевкусие и финиш мягкие и приятные. Также применяется «полувлажная обработка».
Java. Именно в этом регионе голландцы начали культивировать кофе для экспорта в Европу. На острове расположено 5 крупных производств: Blawan, Jampit, Pancoer, Kayumas и Tugosari, метод обработки кофейных вишен – мокрый, при помощи большого количества воды. Местный кофе отличается полным телом, сладковатым привкусом и травянистым послевкусием.
Bali. Преимущественно изготавливается органический кофе, без добавления химических удобрений. Местная продукция обрабатывается мокрым методом, отличается мягким сладковатым вкусом, хорошей консистенцией. В аромате чувствуются нотки лимона и других цитрусов.
Sumbawa. Большинство местных плантаций располагается на склонах горы Тамбора (Tambora). Такую же маркировку ставят и на кофе.
Flores. Кофейные деревья культивируются в естественной лесной тени, благодаря обработке мокрым методом в аромате чувствуются тона шоколада, цветов, древесины.
Цены в магазинах и торговых центрах
Вот с чем беда в Камбодже, так это с шопингом в общепринятом смысле: максимум, что достойно внимания — сувениры и изделия традиционных ремесел. Ради интереса можно пройтись по торговым центрам Пномпеня, в которых работают брендовые бутики, но цены в них не слишком отличаются от европейских.
Посуда
Глиняная посуда — не только самый широко распространенный в Камбодже сувенир, но и часть быта местного населения. В этой посуде действительно можно готовить, несмотря на то, что иногда она может выглядеть непритязательно. Можно купить как сувенир, а можно использовать по прямому назначению — горшки, тарелки, кувшины, глубокие суповые миски — от $2.
Антиквариат
К сожалению, подлинного и ценного антиквариата давно уже не осталось — он вывезен либо в Малайзию и Таиланд, либо на Запад. Поэтому большая часть ассортимента местных блошиных рынков и магазинчиков, торгующих стариной, — подделки. Если же все-таки любопытство берет вверх, приходите к рынку Hidden Treasures на 9-й улице в Пномпене.
Ювелирные изделия
Камбоджийским ювелирам определенно удаются аксессуары с инкрустацией из сапфиров и циркония (браслеты, подвески, серьги, кулоны и т. д.) — стоимость начинается от $30 (или 200 тыс. единиц местной валюты — риелей). Украшения из золота вышей пробы стоят дороже — здесь старт цен начинается от $50. Покупать стоит только в проверенных местах: на рынке запросто могут подсунуть подделку или низкокачественный металл с примесью меди.
Обувь и одежда
В Камбодже действует сразу несколько фабрик известных мировых брендов по производству обуви, поэтому с ней ситуация более-менее приемлемая. Более того, здесь есть оптовые рынки, где она продается большими партиями со скидками. Например, в рознице кроссовки Puma в Камбодже стоят от $40, а оптом — от $20 до $30 за пару.
Также большое количество «серой» спортивной обуви из соседнего Вьетнама — Nike и Adidas. Такие кроссовки можно купить по $15–20 долларов за единицу. Из одежды имеет смысл покупать только марки Levi`s, Diesel, Gap и Replay: они здесь производятся и стоят дешевле, чем в Европе.
Сувениры и подарки
Камбоджа может похвастаться не только своей природой, но и очень колоритными сувенирами, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие.
- Шелк и изделия из него. Полностью натуральный материал с впечатляющей фактурой и яркими красками — это настоящая находка для любителей необычных сувениров. Единственный минус в том, что краски натуральные — а значит, довольно быстро выцветают на солнце. Цена — от $20.
- Хлопковые шарфы. Высокое качество гарантировано: в Камбодже выращивают хороший хлопок, который закупает ряд итальянских брендов для своих европейских производств. Стоимость — от $3–4 за штуку.