Восемь достопримечательностей Белёвского путешествия

Маршрут для осмотра самостоятельно на 1-2 дня

Для более подробного знакомства с достопримечательностями Белёва лучше заранее продумать маршрут самостоятельного передвижения по городу.

1 день пребывания в городе:

  • Посетить Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский монастыри, расположенные на Музейной улице.
  • Съездить на экскурсию в село Мишенское и посетить усадьбу, в которой жил Жуковский В. А.
  • Съездить к монастырю Святого Макария Жабынского в селе Жабынь.
  • Доехать до Гремячьего водопада, расположенного около деревни Каменки.
  • Посетить целительный родник, расположенный на побережье Оки.
  • Сходить на экскурсию в церковь Троицы Живоначальной.
  • Доехать до деревни Долбино и осмотреть имение Киреевских.
  • Посетить краеведческий музей города.

2 день пребывания в городе:

  • Осмотреть местную достопримечательность под названием «Межевой столб».
  • Сходить к памятнику паровозу Эм725-18.
  • Посетить часовню Николая Чудотворца, расположенную на улице Карла Маркса.
  • Съездить к Святому источнику, расположенному на реке под названием Вырка.
  • Посетить имение Тевшиных в деревне Темрянь.
  • Осмотреть руины, оставшиеся от церкви Павла и Петра.
  • Посетить Рождественскую церковь на улице Музейной.

Где остановиться

В Дубне, конечно, лучше всего остановиться в усадьбе Мосоловых. В усадьбе всего шесть номеров. Семейные за пять тысяч рублей, обычные — за три тысячи.

За эти деньги чувствуешь себя каким-нибудь помещиком. Антикварная мебель: во всех номерах стоят стулья и шкафы 19 века, а в одном бизнес-номере — еще и старинная бельгийская кровать тех же времен. Туалеты не старинные, а современные, абсолютно новые.

На террасе с видом на этот фонтан посетителям предлагают выпить чашечку кофе. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Завтрак включен, при хорошей погоде вам накроют на открытой террасе с видом на озеро, где звучит — внимание — не джига-дрыга, а классическая фортепианная музыка. В общем, головокружительное путешествие в прошлое

Из минусов — отсутствие вайфая и телевизоров в номерах. Мало развлечений. Лодочная станция еще не заработала. Но зато поблизости куча окрестных сел и весей, куда можно съездить. И еще — номер трудно забронировать на выходные: отдохнуть в усадьбе хочет толпа желающих. Зато имеет смысл отдыхать во вторник-среду-четверг. Понедельник — не самый удачный день, потому что музей не работает по понедельникам

В общем, головокружительное путешествие в прошлое. Из минусов — отсутствие вайфая и телевизоров в номерах. Мало развлечений. Лодочная станция еще не заработала. Но зато поблизости куча окрестных сел и весей, куда можно съездить. И еще — номер трудно забронировать на выходные: отдохнуть в усадьбе хочет толпа желающих. Зато имеет смысл отдыхать во вторник-среду-четверг. Понедельник — не самый удачный день, потому что музей не работает по понедельникам.

Номер в усадьбе можно забронировать по букингу, под названием «гостевой дом, усадьба Мосоловых».

Чтобы ничего не слиплось

Первое, что надо запомнить, собираясь на предприятие, — возьмите с собой бутылочку воды или термос с чаем. Иначе вам будет очень сладко и обидно. Примерно, как мне. Добрые мастерицы все угощали, угощали, угощали, а у меня от сладкого слипся рот, и оставалось только пожирать вкусное глазами.

В общем, облачившись в костюм тульской медсестры и тщательно продезинфицировав руки (на входе в цех стоит хитрый механизм, который не пропускает тех, кто плохо обработал конечности), я обошел все цеха. Ожидал увидеть разруху, но ничего такого. Из советского наследия — разве что помещение и мозаика на стене, запечатлевшая, очевидно, пастильное производство.

Мозаичное панно напоминает о советском прошлом фабрики. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

В цехах чисто, оборудование импортное, специально приспособленное, никаких стиральных машин.

Особенно доставили удовольствие подписи, типа «весы для птички». Под «птичкой» подразумевались конфеты «птичье молоко», которые тоже производят здесь.

Готовят здесь не только пастилу, но и конфеты «птичье молоко». Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Сотрудница Антонина Лаврищева с гордостью рассказала местную байку: даже во времена железного занавеса спецборт с белевской пастилой доставлял пастилу к завтраку британской королеве.

Я усомнился, ибо помнил, что бабушка Лиза предпочитает шоколадные тортики. Но тут все сотрудницы разом возмутились и, закричали: «Как вы можете нам не верить?! Елизавета, совершенно точно, ест нашу пастилу». И, чтобы развеять все сомнения, поделились эксклюзивом: королева предпочитает пастилу не как все люди, а со взбитыми сливками.

Потом сотрудницы нарезали мне гору пастилы разных сортов и не отпускали, пока я не поверил в историю с бабой Лизой. Продегустировав все, я решил, что самая вкусная — с брусникой.

В награду мне выдали еще один секрет. Для правильной пастилы подходят не абы какие яблоки, а только местные, страшно кислые, которыми хорошо вправлять глаза косым.

— Из красных, сладких, импортных и прочих — ничего хорошего не получится, — авторитетно заявили женщины.

Пока ходил по цехам, сделал открытие. Оказалось, что «Птичье молоко» без шоколада гораздо вкуснее, чем с шоколадом, а «неопудренный», то есть, не посыпанный сахарной пудрой зефир, не идет в сравнение с опудренным. Но покрывать сахарной пудрой — производственная необходимость. Иначе сладость в коробочке склеится.

Сотрудницы предприятия нарезают хрустилу — высушенную в печке хрустящую пастилу. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Забавное ноу-хау производства — это яблочные чипсы «хрустила». Когда мастерицам надоело есть пастилу, придумали для себя снэки: резали пастилу на мелкие кусочки и сушили их в печах до состояния сухарей. Такие чипсы здорово хрустят, а если положить на язык — тают как сладкая вата. Попробовав придумку, начальство наладило выпуск хрустилы.

Такие чипсы здорово хрустят, а если положить на язык — тают как сладкая вата. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Выйдя из предприятия, я под завязку затарился снедью в местном магазинчике и остался недоумевать. Почему пастила, которая продается в Москве — не такая вкусная, как здесь, в Белеве. Видимо, это еще одна тайна производства.

В Дубну — пожить в помещичьей усадьбе

Тульскую Дубну не нужно путать с Московской. Это два совершенно разных географических объекта. Кстати, в музее тульской Дубны я увидел вот такие странные валенки на платформе. И долго думал, зачем они нужны. Предлагаю вам тоже подумать, а в конце я напишу.

Подобные валенки в некоторых местах до сих пор используют по прямому назначению. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Не остановиться здесь — преступление. Мне давно прожужжали все уши, что в тульской Дубне организовали некий потрясающий краеведческий музей в усадьбе металлопромышленников Мосоловых. С прудом, фонтанами, беседками. А еще — с гостиницей, ЗАГСом, рестораном и разными увеселениями вроде лодочной станции.

В усадьбе Мосоловых расположен музей и несколько гостиничных номеров. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Конечно, круто жить в интерьерах дворянской усадьбы и обедать в роскошной зале, но меня особенно поразила музейная часть. Кажется, тут применили все известные музейные технологии, какие только существуют. Освещение, дизайн, виртуальные возможности в сочетании с реальными экспонатами создают такой модный вау-эффект, что я ходил по музею два часа, открыв рот. Страшно интересно было и каким-то понабивавшим мелким детям. Здесь появляются интерактивные металлурги, в формате аттракциона показано, как из руды получают железо.

Многие экспонаты музея интерактивны. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Можно посмотреть на реально-виртуальную доменную печь металлургического завода. Есть места для селфи, экспонаты для трогания и лапания и разные трогательные вещи, вроде пепельницы, выполненной в форме двух чугунных ладошек любимой женщины промышленника Мосолова.

Да, чуть не забыл. Валенки на платформе — это вовсе не котурны, как некоторые могли подумать. Такая обувь применялась металлургами для того, чтобы расплавленный металл не обжег ноги. К слову, точно такие же валенки кое-где используют на производстве и до сих пор.

Погода, лучшее время для поездки

На территории города Белёва умеренный холодный климат:

месяцдень °Сночь °Ссолнечные дниколичество осадковскорость ветра
январь-6,1-10,8129,43 мм3,7 м/с
февраль-3,6-8,8125,18 мм3,6 м/с
март+0,8-5,3326,78 мм3,7 м/с
апрель+10,7+2,01029,37 мм3,4 м/с
май+19,4+8,91943,23 мм3,1 м/с
июнь+21,7+11,11949,47 мм3,1 м/с
июль+24,6+13,91851,40 мм2,9 м/с
август+23,7+12,62534,97 мм2,9 м/с
сентябрь+16,7+8,11529,49 мм3,2 м/с
октябрь+8,3+2,3934,26 мм3,5 м/с
ноябрь+2,1-1,4725,39 мм3,5 м/с
декабрь-2,7-6,5137,78 мм3,9 м/с

Минимальные и максимальные температурные показатели по статистике за последние несколько лет:

месяцтемпературный минимумтемпературный максимумрейтинг комфорта
январь-12,3-5,82,5
февраль-11,8-4,82,5
март-6,9+0,14,2
апрель+1,5+10,64,5
май+7,8+18,84,8
июнь+11,7+22,45,0
июль+13,4+23,74,8
август+11,9+22,45,0
сентябрь+7,0+16,44,6
октябрь+2,0+9,04,2
ноябрь-3,6+1,34,2
декабрь-8,3-2,82,5

Самые комфортные месяцы для посещения Белёва – июнь и август.

Спасо-Преображенский монастырь

Одна из самых популярных достопримечательностей г. Белева. Спасо-Преображенский мужской монастырь – единственное из сохранившихся культовых сооружений XVI века в Тульской области. Основан он был местными князьями в 1525 году. Во времена своего расцвета это был богатый и большой монастырь. В его владения входили вотчины удельных князей, которые по распоряжению царя Ивана IV были переданы обители, а также земли на берегу Оки протяженностью более ста километров с озерами и притоками. Монастырь владел тринадцатью деревнями с крестьянами и угодьями.

В 1921 году монастырь был закрыт новыми властями. Купола и утварь были разграблены, некоторые помещения были переоборудованы под жилые. Сегодня полуразрушенный монастырь восстанавливается, правда, не очень быстро.

В монастыре сохранилась Введенская церковь, Спасо-Преображенский собор, храм Алексия Митрополита. В некрополе покоятся останки почетных горожан. Здесь сохранились мощи святого Никифора, который особо почитаем местными жителями.

Культовые сооружения

Белёв, достопримечательности которого старинные церкви и соборы, описан в романе П. Романова под названием «Русь».

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца расположена в Тульской области, в г. Белёв, на ул. Карла Маркса, в доме №115 «а». Приблизительное время постройки часовни на месте церковного здания – начало XVIII столетия. Часовня была возведена в честь Святителя Николая на берегу реки Оки. В 1869 г. часовня была переоборудовано под церковное здание.

Во времена ВОВ здание церкви использовалось в качестве оборонительного сооружения. На храмовом алтаре была установлена пушка. Вплоть до 1943 г. здание церкви находилось под постоянным обстрелом. Церковь возвращена русскому православию в 2001 г.

Церковь Троицы Живоначальной

Строительство кирпичного здания церкви происходило в промежуток времени с 1782 г. по 1785 г. Церковь находится на территории городского кладбища, рядом с ней расположена могила Оптинских монахов. Адрес местонахождение церкви: г. Белёв, ул. Рабочая, дом №17.

Церковь Николая Чудотворца (Николо-Гастунь)

Церковь Николая Чудотворца расположена в Тульской области, в Белёвском районе, в селе под названием Николо-Гастунь. Она представляет собой старинное сооружение, которое с 1930 г. заброшено и постепенно разрушается. Церковь была построена в самом конце XIV века во имя иконы Святого Николая.


Многие достопримечательности Белева разрушены и нуждаются в реставрации!

Икона имела репутацию чудотворной и в 1506 г. из Белёвского района была перенесена в Московский собор Николы Гостунского. В средние века деревянная церковь в Белёве была перестроена в кирпичную. Последняя реставрация здания происходила в 1861 г. Вокруг церкви установили каменную ограду и в 1863 г. церковное здание было освящено.

Рождественская церковь

Рождественская церковь расположена по адресу: г. Белёв, ул. Музейная, дом №13. Церковь возведена в начале XVIII века, после этого она неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Церковь была закрыта в период с 1930 г. по 1943 г. В настоящее время церковь открыта для прихожан и функционирует по своему прямому назначению.

Церковь Покрова Святой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится по адресу: г. Белёв, ул. Никольская, дом № 85. Дата возведения церкви неизвестна, по заключению экспертов, здание строилось не позже 1780 г. В настоящее время в церкви ведутся реставрационные работы.

Где находится

Белёв, достопримечательности которого интересны для гостей города, расположен в России и является центральным административным городом Белёвского района Тульской области. Город называется городским поселением и образует Белёвское муниципальное образование с одним населенным пунктом в его составе.

Белёв располагается на левобережье реки Оки.

Местонахождение города относительно других населенных пунктов:

название городоврасстояние по прямой
Тула114 км с юго-западной стороны
Калуга105 км с южной стороны
Орел100 км с северной стороны

Географические координаты расположения города Белёва: 53°48′42″ с.ш. и 36°07′54″ в.д. или 53.8119400° широты и 36.1319400°долготы. Высота центра города над уровнем моря 176 м. Площадь городского поселения около 9 кв. км.

Количество жителей по переписи в 2021 г. составляет 13 180 человек, плотность проживания на территории 1 536,13 человек на кв. км. Местное население называют белёвцы или белёвец. По количеству жителей город Белёв находится на 836 месте среди остальных 1 115 городов России.

С городом Белёвым связаны судьбы знаменитых людей:

  • В поселение Мишенском уезда Белёва родился Жуковский Василий Андреевич, который был знаменитым русским поэтом, жившим с 1783 по 1852 гг.
  • На территории Белёва родился Альберт Серафимович Чаркин (годы жизни с 1937 по 2017). Он был российским скульптором и педагогом, академиком и ученым. Председательствовал в правлении отдела союза художников по Санкт-Петербургу.
  • Белёв является родиной для Зинаиды Николаевны Гиппиус, жившей с 1869 г. по 1945 г. Это русская писательница и поэтесса, талантливый литературный критик и драматург.

Исторические события повлиявшие на судьбу города:

1147 г.первое упоминание о Белёве
XIV векгород находится во власти княжества Литовского
период с середины XIV века по 1558 г.город Белёв является одноименным центром княжества
1437 г.в окрестностях Белёва происходит сражение между армией хана Улу-Мухамеда и русской армией
1512 г. и 1544 г.нападение на город армии крымских татар
конец XVI векакрепость Белёва входит в засекреченную границу южной окраины Руси
XVII векв Белёве сконструирован первый деревянный водопровод
1888 г.открыто производство пастилы белёвской
1924 г.Белёв становится центральным городом Белёвского района
1937 г.Белёв признан центральным городом области Тулы
31.12.1941 г.Советская армия освобождает город после долгой оккупации войсками фашистской Германии
07.05.2014 г.в сквере Памяти оборудован «Вечный огонь»
04.12.2014 г.Белёв получает статус «Города воинской доблести»

Благодаря тому, что город расположен в центральной России, добраться до него можно различными способами.

На самолете

На территории Белёва нет собственного аэропорта. Можно долететь до ближайших городов и оттуда добраться до Белёва наземным транспортом.

Ближайшие аэропорты:

аэропортрасстояние в км
Воротинск73
Калуга83,3
Грабцево84
Орел98
Брянск144,7

На поезде

Белёв, достопримечательности которого привлекают многочисленных туристов имеет железнодорожный вокзал на своей территории. Здание вокзала расположено на Привокзальной улице, на расстоянии 700 м от центра города.

Также, можно доехать до железнодорожного вокзала, расположенного в городе Козельск, который находится на расстоянии 34,5 км от центра Белёва. Затем пересесть на междугородний автобус или заказать машину такси.

На автомобиле

Можно доехать до Белёва на личном автотранспорте.

Расстояние до некоторых городов России по автомобильным дорогам:

Москва295
Орел101
Курск258
Калуга105
Тула120

На автобусе

Можно доехать до Белёва на междугороднем автобусе. Здание автовокзала находится по адресу: г. Белёв, ул. Беликова, дом №18. Автостанция №1 в г. Белёв расположена по адресу: г. Белев, ул. Рабочая, дом №128.

Мишенское — место рождения Жуковского

Как я уже сказал, остановившись в Белеве — хорошо бы на такси или автобусе прокатиться по окрестностям. Ярким событием для меня стало путешествие в село Мишенское, где родился поэт Жуковский.

Там на заре пичужка пела;

Даль озарялась и светлела

Туда, туда душа моя летела:

Казалось сердцу и очам —

Все там! — писал поэт.

Рисунок усадьбы в Мишенском, сделанный Жуковским. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

От усадьбы Жуковского в селе ничего не осталось. Да и, если откровенно, села не осталось, и от тех времен сохранилась только могила отца Жуковского, помещика Афанасия Ивановича Бунина, да и то в ужасном состоянии.

Но нетронутые пейзажи, пичужка на заре и еще — классные люди, решившие восстановить здесь Дом культуры, доставили радость и сердцу, и очам.

Дом культуры имени Жуковского не так давно был восстановлен. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

История рождения Жуковского сильно экзотичная, поэтому расскажу. У отца поэта, Афанасия Ивановича, было две жены. Одна — законная, Мария Григорьевна, другая — наложница Сальха, привезенная из Турции в пятнадцатилетнем возрасте. Сальха воспитывала и своих детей, и детей Марии Григорьевны, а в конце жизни барин и вовсе переехал жить к наложнице. Василий Жуковский был сыном Сальхи, но всегда считал, что у него две матери. Ведь экзотический любовный треугольник сосуществовал довольно дружно. Сальха относилась к Марии Григорьевне с пиететом, как к старшей жене господина. А когда та умерла, то и сама Сальха скончалась от тоски на сороковой день. Могила ее, кстати, расположена на Новодевичьем кладбище и на надгробии выбиты две буквы: Е. Д. — инициалы христианского имени Сальхи (по приезде в Россию турчанку крестили под именем Елизаветы Дементьевны Турчаниновой).

В Доме культуры, устроенном на месте усадьбы Жуковского, работает кружок по плетению на коклюшках. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Не так давно в Мишенском восстановили из руин сельский культурно-образовательный центр имени Жуковского. Постройка расположена приблизительно на месте усадьбы. Здесь любят бывать молодожены, дети из соседней деревни Фатьяново учатся народным промыслам, например, плетению на коклюшках. Местные жители в русских народных нарядах устроили нам целое представление, что было очень трогательно и здорово. А главная достопримечательность — спасенный из колбасного цеха конь Руслан с белой гривой катал желающих на телеге.

Мастерицы в народных костюмах устроили целое представление. Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Природные достопримечательности

Белев расположен между Орловской, Тульской и Калужской областями, примерно на одинаковом расстоянии. Благодаря его местоположению и определенным климатическим условиям, здесь образовались уникальные природные достопримечательности.

Водопад Гремячий

Водопад является местной достопримечательностью. Он находится в Белёвском районе, около деревни Каменки. Водопад представляет собой полноводный ручей, который по пути к реке преодолевает небольшие пороги и земляные перепады. Благодаря этому, рядом с ручьем раздается звук водопада.

Святой источник на реке Вырка

Святой источник расположен в Белёвском районе, возле деревни Каменки, на въезде в Белёв с Тульской стороны. Источник впадает в реку под названием Вырка. Ориентир месторасположения источника – здание автовокзала.

Целительный родник Василия Прозренного

На берегу реки Оки, на ул. Димитрова в г. Белёв находится освященный лечебный источник, из которого местные жители берут воду для восстановления сил и здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий