Уникальный камбоджийский перец

Производство

Зеленый перец, растущий на лозе

Черный, белый и красный перец Кампот для продажи на рынке крабов Кеп

Кампотский перец выращивается, производится и продается в зеленом, черном, белом и красном вариантах, все с одного растения. Климат провинции Кампот предлагает идеальные условия для выращивания перца, а содержание кварца в почве в предгорьях Слоновьих гор помогает придать кампотскому перцу его уникальный терруар .

Условия выращивания являются лишь одним из нескольких элементов, важных для производства кампотского перца. Знания о выращивании и производстве перца передавались из поколения в поколение в провинции Кампот, по крайней мере, с 13 века

Условия хранения также имеют важное значение, и перец Кампот производится и продается разного качества

Плантации проверяются Ассоциацией производителей перца Кампот (KPPA) и независимым органом по сертификации Eco-Cert . Только аккредитованные члены KPPA, соответствующие критериям ЗГУ, имеют право продавать перец с использованием наименования места происхождения «Кампотский перец».

В 2016 году, по состоянию на конец мая, Камбоджа произвела в общей сложности 11 819 тонн черного перца, что на 20% больше, чем за тот же период 2015 года. перец сельскохозяйственные угодья. Для сравнения, Вьетнам возглавляет список стран, выращивающих перец, с общим урожаем 155 000 тонн в 2014 году; 38,6% мирового производства.

Мировые рыночные цены на перец в настоящее время благоприятны, и по всей стране строится много новых плантаций перца. В некоторых регионах большие плантации перца способствуют и без того вызывающей тревогу вырубке лесов в Камбодже .

Выращивание из семян

При верно выбранных сроках посева выращивание декоративного перца из семян не доставит проблем.

Сроки посева семян и предпосадочная обработка

Время посева зависит от того, в каких условиях будет развиваться растение. Для выращивания на подоконнике срок посева не принципиален, а вот для высадки в грунт или садовый вазон лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке с семенами.

Обеззараживать семена перед посадкой не нужно, если на пачке есть соответствующая маркировка. Если производитель не обработал семена, то их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки, затем поместить в раствор стимулятора роста. После этого семена пригодны для посадки.

Выбираем почву

Грунт должен быть питательным, лёгким, рыхлым с высокими дренажными показателями.

Можно приобрести готовый грунт для рассады, подмешав в него торф, перегной и дерновую землю.

Пошаговая инструкция посева семян

Оптимально для проращивания использовать торфяные горшочки или небольшие стаканчики со съёмным дном (это позволит избежать повреждений корневой системы при пересадке). Глубина заделки не должна превышать полсантиметра.

Можно посеять семена и в микропарник, но тогда росткам потребуется пикировка.

Уход за рассадой

Посевам нужно обеспечить хорошее освещение, своевременный полив и тепло. Если семена высажены в общую ёмкость, её следует накрыть стеклом или пищевой плёнкой, ежедневно открывая для проветривания.

Пикировка

Как рассадить ростки правильно? Когда перчики выпустят по два настоящих листочка, их нужно расселить из общего контейнера в индивидуальные горшки. Для этого почву хорошо увлажняют, можно воспользоваться тонкой спицей, чтобы легче извлекать рассаду.

Аккуратно поддевая росток спицей, стараемся извлечь его из грунта, не повредив корешки. На данном этапе можно пересаживать рассаду в горшочки объёмом около 200 мл.

Дальнейший уход до пересадки

В целом уход не отличается от ухода за взрослым растением, разве что поливать нужно с большей осторожностью, чтобы не залить капсикум

Пересадка перца

Сигналом к новой пересадке станет появление первого (коронного) бутона. Его удаляют, чтобы стимулировать завязь других бутонов, а перец перемещают на постоянное место.

Начало выращивания перца как фермерской культуры

Еще восемь веков назад местные жители начали выращивать этот перец в Камбодже. Родом он из Кералы, Индия, но постепенно распространился в Юго-Восточную Азию. Местные жители окрестили его «кампотский перец», и он уже много лет является глобальным продуктом после того, как французские колониалы оценили его вкус и другие полезные свойства.

В конце 1800-х годов французы создали плантации, выращивая перцы на 10-футовых бамбуковых шестах, а затем экспортировали огромное их количество в Европу. Однако в 1970-х годах жестокий режим красных кхмеров рассматривал перец как символ колониализма и заставлял фермеров выращивать рис. Только к концу 90-х годов, задолго до того, как красные кхмеры потеряли власть, местные фермеры вернулись к своим корням.

Избегайте ставок выше лимита: как преодолеть «Проклятие победителя» в бизнесе

Доходы бизнеса выросли: польза от сокращения рабочей недели доказана

Исключительно “пиар”: 12% россиян верят в то, что компании не загрязняют природу

Сельское хозяйство к тому времени в стране пришло в упадок, людям надо было как-то выживать. В то время фермеры обнищали, поэтому они вернулись к тому, что знали: те же методы ведения сельского хозяйства, которые использовались в их семьях на протяжении поколений. Почти все стали выращивать перец на небольших участках земли.

В 2010 году этот «возвращенный» перец получил высокий статус Всемирной торговой организации, став брендом, подобно шампанскому, ветчине прошутто ди Парма или голландским сырам. Все производится органически, как предписывает местная ассоциация по продвижению Kampot Pepper. Было рассчитано идеальное количество солнца и плодородной почвы, чтобы сделать его перцем, за который стоит доплачивать.

«Тихая стрельба»: отказ в основных привилегиях на работе и другие ее признаки

Составление графика подождет: как повысить продуктивность после обеда

Камеру выключите: эксперты рассказали, как снизить утомляемость от онлайн встреч

Удивительно, как этот перец очаровывает людей

Любой, кто попробует этот перец, хочет знать о нем больше. Дело не только во вкусе, приправа еще и усиливает вкус других продуктов. Перец здесь используется во множестве блюд, от несладких до сладких, от простых до изысканных. В некоторых странах продают даже сливочное мороженое с этим перцем.

Несколько спа-центров в Камбодже, предназначенных только для женщин и названных в честь кхмерского храма, предлагает лечение скрабом из перца. Менеджер Чанни Оуки объяснил, что это не совсем новая идея, поскольку местные жители традиционно используют перец для втирания в кожу, чтобы помочь женщинам набраться сил после родов. Говорят, это оставляет неизгладимые впечатления, после чего чувствуешь себя очень свежим и обновленным.

Готовим рыбу с кампотским перцем: пошаговый рецепт

Если вам удалось приобрести настоящий кампотский перец, самое время попробовать его в приготовлении блюд. Для этого предлагаю вам несложный и очень сытный ужин – форель с кампотским перцем и соусом из клюквы.

ШагиОписание
Шаг 1. Приготовьте ингредиенты.Чтобы приготовить 2 порции блюда, вам понадобится предварительно купить 300 г форели, смесь кампотских перцев, 1 лимон и 300 г клюквы. Также потребуется 1 стакан воды и 3 столовых ложки меда.
Шаг 2. Обжарьте рыбу.Посолите и поперчите рыбу, обжарьте ее на сковороде до готовности.
Шаг 3. Приготовьте соус.Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте мед, и закипятите. После опустите в воду клюкву. С лимона снимите цедру, и выдавите сок. Теперь добавьте сок в кастрюлю, и проварите на слабом огне минут 15.
Шаг 4. Подавайте блюдо к столу.Как только соус будет готов, протрите его через сито, выложите на рыбу, украсьте лимоном, и скорее зовите семью к столу.

Характеристика кампотского перца:

Особенности применения

Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.

Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.

При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.

Народная медицина

Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.

Противопростудное согревающее средство

С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
  • Шалфей и петрушка – по 15 гр.
  • Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
  • Уксус (винный) – 700 мл.

Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.

Перцовая настойка для растираний

Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.

Ингредиенты (в сухом виде):

  • Кайенский перец – 60 гр.
  • Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
  • Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
  • Водка – 700 мл.

Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.

Косметология

За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.

Укрепляющий состав

Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Борьба с целлюлитом

Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Корица (порошок) – 50 гр.
  • Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.

Еда и напитки

Камбоджа – это кофе и реки дешевого алкоголя. А благодаря тропическому климату, здесь можно найти много интересных экзотических фруктов. Так что же можно купить в Камбодже из продуктов и напитков?

Кофе

Бывалые туристы всегда стараются привезти из Камбоджи кофе. Он здесь вкусный, качественный и очень дешевый. Только учтите, что привычную арабику вы в этой стране мало где встретите – тут выращивают и пьют робусту. Большинство отзывов туристов о камбоджийском кофе пересекаются в главном: этот напиток имеет яркие шоколадные ноты, хотя шоколада в нем нет.

Цены на кофе в Камбодже начинаются от 3-4 долларов за полукиллограмовую упаковку (да, так дешево!).

Советуем попробовать камбоджийский «Happy coffee»: это микс из арабики и робусты с добавлением ягодного сока. У этого кофе очень яркий вишневый привкус. Если вы любите необычные вкусы, обязательно привезите такой кофе из Камбоджи.

Перец

Кампотский перец (или Kampot pepper) – это то, что делает такими вкусными большинство блюд, которые вы попробуете в Камбодже. Он бывает белым, красным, зеленым и черным. Тут его можно купить практически повсюду: на рынках, в небольших лавочках, в супермаркетах и даже при отелях. Это очень популярный сувенир среди туристов и ходовой товар у местных. Кампотский перец можно приобрести в пачках или на развес. К слову, многие туристы закупаются им основательно, чтобы привезти эту необычную приправу из Камбоджи в Россию на продажу.

Также советуем рассмотреть вариант покупки особого острого соуса на основе кампотского перца. Он продается в небольших бутылочках, а найти его можно в супермаркетах или на рынках.

Фрукты

Привезти фрукты из Камбоджи в Россию довольно проблематично, но возможно. Купите пластиковую корзину, нагрузите ее мангустинами, личи, рамбутанами, манго, сердцами дракона и прочей экзотикой (только дуриан и кокосы не кладите – их вывозить запрещено), а затем хорошенько заклейте ее скотчем, подпишите и сдайте в багаж. Есть шанс, что все доедет до дома в целости и сохранности.

Если не хотите рисковать, лучше купите в Камбодже кокосовые или банановые чипсы, сушеные манго, ананасы, тамаринд в сахаре и прочие сухофрукты, которые удобно везти в багаже. Эти натуральные сладости часто привозят в подарок даже детям.

Безалкогольные напитки

Не обязательно везти их из Камбоджи домой, но купить на пробу во время отпуска однозначно стоит. Загляните на рынки или в супермаркеты в поисках Самронга (это концентрированный настой из семечек одноименного дерева), Тектнота (сок из сахарной пальмы), сока из сахарного тростника и, конечно, кокосового молока. Почти каждый из этих напитков можно купить не только в разливном виде, но и в заводских упаковках, которые удобно брать с собой.

Алкоголь

Как и в других азиатских странах, в Камбодже уважают настойки с заспиртованными кобрами, скорпионами и прочими ползучими «гадами». Если такая экзотика по вкусу вам или вашим друзьям, купите пару бутылочек домой. Стоят они не слишком дешево (порядка 25-30 долларов за 0,5 литра), но выглядят весьма эффектно.

Также есть смысл привезти с шоппинга в Камбодже местные настойки, ром, вино. Отзывы туристов о таких напитках только положительные (особенно потому, что стоят они куда дешевле, чем в других азиатских странах). И даже популярные импортные марки в Камбодже порой можно купить дешевле, чем в дьюти-фри. Удивительно, но это факт!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Немного об истории перца

Богиня Чантико, покровительница перца

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?

В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.

Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.

Халапеньо

Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.

Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.

Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.

Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.

Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.

В чем особенность продукта?

Кампотский перец уникален не только тем, что растет в далекой Камбодже. Он – гордость и достопримечательность региона. Причем, это подтверждено документально.

Перец из провинции Кампот – один из немногих продуктов в мире, получивших уникальный статус, который идентифицирует его, как товар, что может быть выращен и экспортирован с единственного места на планете. К слову, такое же преимущество имеют некоторые сыры и шампанское. Такое знаменательное событие случилось в 2010 году. В Евросоюзе камбоджийский перец был зарегистрирован несколько позже – в 2016 году. С того времени заниматься его продажей имеют право только некоторые организации, обладающие всеми необходимым правами на осуществление деятельности.

Что касается органолептических данных, то кампотскому перцу нет равных.

Он имеет очень густой и насыщенный аромат с примесью эвкалипта и цитруса. Он очень освежающий, но в то же время довольно острый.

Его используют для приготовления салатов, закусок, первых и горячих блюд, мяса и рыбы. Также перец можно добавить к выпечке, фруктовым салатам или глинтвейну. Все зависит во многом от того, какой конкретно вид перца из Кампот используется.

Свежесобранный перец из провинции Кампот

Виды и их краткая характеристика

Отличают 4 основных разновидности кампотского перца. Все они уникальны по своим вкусовым качествам и свойствам, и все родом из одной провинции.

Вид перцаОписание
ЗеленыйЗеленый кампотский перец – это не доспевшие плоды растения. Они не острые, поэтому используются чаще не в качестве приправы, а в качестве основного блюда. Также зеленые плоды подходят, как ароматизатор для блюд. А особенно хозяйственные дамы маринуют его, получая специфическую закуску.
ЧерныйЧерный перец – без сомнений самый популярный. Его собирают, когда плоды становятся оранжевого цвета. Затем их высушивают на солнце, и измельчают. На выходе получают очень пряную и острую специю, которую добавляют ко всем блюдам.
КрасныйКрасный перец получают путем высушивания плодов, которые полностью созрели. Собирают их исключительно вручную, после чего промывают. Когда плоды высохнут, их тоже измельчают. Вкус такого перца менее острый, но имеет необыкновенную фруктовую нотку. По этой причине его нередко добавляют в выпечку.
БелыйБелый кампотский перец – самый дорогой и самый необычный. Его получают из красного перца, который не просто промывают, а вымачивают до состояния, когда возможно удалить кожицу. Затем его тоже высушивают, и измельчают. Цвет на выходе практически белый. Такой перец не острый, а пряный. Его добавляют к рыбным блюдам, фаршу и супам.

Белые перцы.

Ботанически то же самое растение, что и черные перцы. Но для получения белого перца, как пряности используют зрелые, красные плоды перца, которые либо вымачивают вморской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть – околоплодник, окружающая семя-косточку. Либо ферментируют в кучах на солнце по 7—10 дней, пока мякоть сама не слезет с косточки.

Перцы, приготовленные последним способом, душистее. После освобождения от мякоти белый перец сушат. Он становится круглым гладким горошком, снаружи грязно-белого цвета, а при раздавливании слегка желтоватым. Основные районы производства белого перца – страны Индокитая (Таиланд, Лаос, Камбоджа) и Малайзии. Белый перец ценится дороже, чем черный. По вкусу он менее острый, а по запаху – более ароматичный, с несколько иным тембром.

Косметика и лекарства

Выбор косметики и лекарств в Камбодже довольно ограничен, так что привезти много продукции данной категории из этой страны не получится. Однако заглянуть в аптеки и супермаркеты в поисках интересных средств будет не лишним.

Лекарства

Конечно, такой выбор лекарств, как в соседних азиатских странах, в Камбодже вы не найдете, но кое-что привезти все-таки можно. Здесь можно купить некоторые популярные добавки и лекарственные средства, которые традиционно везут из азиатских стран: маку, спирулину, тигровые и кобровые бальзамы при желании вы без проблем отыщете.

Из местного отдельно стоит выделить Камбоджийскую гарцинию (он используется как средство для похудения – отзывы у нее достойные) и Морингу (натуральное средство для укрепления иммунитета).

Косметика

Если вы надеетесь привезти из Камбоджи запас популярной азиатской косметики, у нас для вас плохие новости: ее тут почти совсем нет. Но прогуляться по рынкам, аптекам и супермаркетам в поисках таких «сокровищ» все-таки стоит.

Из Камбоджи стоит привезти кокосовое масло (в Азии без него никуда) и косметику на его основе. Также есть смысл купить для себя или в подарок натуральное мыло с разными добавками. Оно здесь ароматное, душистое и очень дешевое.

Как растет перец мирового класса

Лозы перчинки растут на столбах, аккуратно разложенных по участкам. Зеленый перец сначала появляется к сентябрю, затем созревает уже в новом году. Фермеры вручную собирают его и сушат на солнце в течение пары дней, что делает его черным.

Белый перец – это тот же черный, но пропитанный водой и лишенный кожицы. Через два месяца после сбора приходит время для красного перца, который остается полностью созревшим на виноградной лозе, пока не приобретет ярко-малиновый цвет.

Владельцы одной из ферм Натали Чабоче и ее муж Гай признаются, что не планировали заниматься выращиванием перца, когда впервые приехали в Камбоджу в 2013 году. «Мы пробовали этот перец в Европе, но понятия не имели, как он растет, – пояснила Натали. – Когда мы впервые посетили плантацию перца, мы сразу же решили найти землю, на которой сможем его выращивать». В прошлом году их плантация произвела 10 тонн перца, этой весной – 23 тонны. Это около четверти всего урожая этого региона.

Ресурс для команды: какая польза от амбициозных целей

Актуально, модно: стоит ли открывать курсы финансовой грамотности

Уважение ко времени коллег: правила офисного этикета, которые нужно соблюдать

Есть ли польза или противопоказания?

Кампотский перец – не только вкусный, он еще и полезный.

Он:

  • Сильно воздействует на аромат и вкус блюд, от чего соли в такие продукты требуется меньше. Меньше соли – больше пользы.
  • Улучшает пищеварение, и способствует уменьшению сантиметров на талии. Как известно, острые продукты здорово помогают тем, кто борется с лишними килограммами.
  • Имеет сильное антибактериальное и противовоспалительное свойство.
  • Является антидепрессантом. Он заряжает энергией, дарит ощущение бодрости и свежести.
  • Выступает мощным афродизиаком, который усиливает чувства и половое влечение.

Что касается противопоказаний, то и без них не обошлось. Если у вас, скажем, слабый желудок, или вы имеете хронические заболевания, вроде язвы или гастрита, то от острого перца лучше отказаться.

Также возможна личная непереносимость – продукт все-таки зарубежный.

И не забывайте об общих рекомендациях по этому поводу: детям, беременным и кормящим матерям от такого типа продуктов тоже лучше воздержаться.

Внешне кампотский перец очень напоминает обычный черный перец горошком

История

Выращивание кампотского перца имеет долгую историю и впервые было описано в 13 веке, во время ангкорской эпохи , когда китайский дипломат Чжоу Дагуань посетил этот район. Современное интенсивное производство было начато под французским колониальным господством в 1870-х годах, а в начале 20-го века Камбоджа ежегодно собирала около 8000 тонн кампотского перца. В 1960-х годах в Кампоте все еще насчитывался 1 миллион стеблей перца, производивших около 3000 тонн в год, но гражданская война в Камбодже серьезно повлияла на производство , и к концу 1990-х годов собирали только 4 тонны перца в год.

Производство кампотского перца медленно набирало обороты в 2000-х годах, когда прежние фермеры, выращивавшие перец, постепенно возвращались на свои земли. По состоянию на июль 2015 года в шести районах южной провинции Кампот есть фермы по производству перца, а зарубежные рынки специй состоят в основном из Европы, США, Японии, Кореи и Тайваня. Будучи первым камбоджийским продуктом, перец Кампот получил статус географического указания (GI) Всемирной торговой организации в 2010 году, что связывает качество продукта с его происхождением. Международный спрос на продукт вырос с тех пор. Тем не менее, годовой объем экспорта все еще относительно невелик, т.е. 58 тонн было произведено на 25 га в 2014 году В 2020 году общий объем производства кампотского перца вырос примерно до 80 тонн.

Перец сладкий «Аконкагуа»

Это очень крупный сорт, названный в честь горы в Аргентине, откуда он родом. Растения могут вырасти до 90 см в высоту и часто нуждаются в подвязке, так как плоды обильные и тяжелые. В хороших условиях размер стручка может приближаться к 30 см в длину и созревать от зеленого до оранжевого или красного цвета. Плоды имеют прекрасный вкус для употребления в свежем виде на любой стадии зрелости и отлично подходят для обжаривания, когда полностью созрели. Срок созревания — 110-120 дней.

Перец сладкий «Аконкагуа». Людмила СветлицкаяПерец сладкий «Аконкагуа», куст. Людмила СветлицкаяПерец сладкий «Аконкагуа» в разрезе. Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Аконкагуа». Не могу сказать, точно являлся ли выращенный мною перец сортом «Аконкагуа», но покупала я его у коллекционера именно под этим названием. Тем не менее, вырос он подозрительно похожим на вышеописанные сорт «Каппи медовый». У него были такие же густые низкие кустики, обильно усыпанные плодами. Нижние плоды были такими длинными, что даже наполовину лежали на земле. Но все-таки я не могу охарактеризовать их длину как выдающуюся, ведь они были не намного длиннее сорта «Каппи медовый».

В фазе технической спелости цвет плодов был каким-то невнятным и возникала иллюзия, что перцы сделаны из воска. В фазе биологической спелости они стали ярко оранжевыми с очень легким красным оттенком, но так и не приобрели насыщенный красный цвет, как было изображено на картинках. В целом они были подозрительно похожими на росшие рядом с ними «Каппи медовые» и отличала их только более выраженная ребристость, тупые кончики и более яркий цвет. Поэтому не могу сказать был ли это пересорт или же перцы оказались такими в моих условиях. Во всяком случае на фото этого перца в западном Интернете мой «Аконкагуа» был очень похож.

Нужно кушать потому что…

Данные вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действия.

Главные эффекты целебного алкалоида:

  1. Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
  2. Подавляет рост патогенной флоры, усиливает противовирусный иммунитет.
  3. Укрепляет миокард, предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
  4. Препятствует налипанию липидных бляшек на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
  5. Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
  6. Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
  7. Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
  8. Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
  9. Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение слизи (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
  10. Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
  11. Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
  12. Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
  13. Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
  14. Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
  15. Стимулирует перистальтику кишечника.
  16. Предупреждает подъём уровня сахара в крови, продлевает ощущение сытости.
  17. Расслабляет гладкую мускулатуру.

Кроме того, овощ с осторожностью потребляют при:

  • сильном эмоциональном возбуждении;
  • обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
  • склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
  • аллергических реакциях;
  • затянувшейся простуде;
  • гипертонической болезни.

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Как и где растет

Кустарник – многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листики элипсовидной формы, зеленые с фиолетовыми прожилками, 15-20 см в длину, на стебле располагаются поочередно.

Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-фиолетовыми цветками. В жарком климате кайенский перец способен цвести круглый год, давая наибольшее цветение в июне. Спустя пару месяцев образуются плоды – небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они отличаются скромными размерами, всего 1,5*0,5 см, и не превышают крупную фасолину. Окраска стручков зависит от разновидности, и может быть красной, коричневой, зеленой, желтой.

Ботанические особенности

Перец острый декоративный имеет множество разновидностей, большинство из которых успешно выращиваются в домашних условиях. Растения делятся на однолетние и многолетние.

Внимание! С декоративной целью лучше выращивать многолетние невысокие сорта, поскольку однолетняя разновидность после плодоношения отмирает.

Растения эти представляют собой невысокие кустарники или полукустарники с ярко-зелёными плотными гладкими листовыми пластинами, красивым цветением и обильным плодоношением.

Цветение приходится на начало лета, окрас лепестков может варьироваться от белого до светло-фиолетового.

Небольшие конусовидные плоды имеют яркие оттенки и глянцевую кожицу. Окрас плодов может быть:

  • зелёным;
  • жёлтым;
  • красным;
  • тёмно-бордовым;
  • чёрным.

Читайте больше о зелени, которую можно выращивать на подоконнике.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец

Рассказывая об особенностях экзота, нельзя не осветить вопрос, съедобен или нет этот маленький питомец? Плоды декоративного перца не содержат токсинов, способных навредить человеку.

Однако их жгучесть невероятно высока из-за большого содержания вещества под названием капсаицин.

Интересно! На родине перца в Южной Америке и странах Азии жгучие перцы широко применяют в кулинарии, но у жителя нашего региона, непривычных к их остроте, перчики могут вызвать нешуточный ожог слизистой.

Без острой необходимости не стоит проводить эксперименты. Можно употреблять высушенные перчики в качестве приправы к любимым блюдам: так их острота будет несколько меньше.

Райское зерно или малагетта (Amomum Melegueta Rosc).

Другие названия: амомум, «гвинейский перец», маллагветский, мелегетский, манигветский перец. Травянистое растение семейства имбирных. Родина – тропическая Западная Африка, побережье Сьерра-Леоне и Либерии. В качестве пряности используются зрелые, сухие семена – округлые, с чуть заметными тупыми ребрами, блестящие буроватые «горошины» с шагреневой поверхностью с шагреневой поверхностью, диаметром 3 мм.

Отличаются крайне жгучим вкусом в сочетании с острым ароматом, свойственным только райским зернам. Малагета под именем «райских зерен» с незапамятных времен применялась в Африке и на Ближнем Востоке, с 13 века ее начали использовать, как самостоятельную илизаменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее – в Канаде, США, Австралии.

С конца 19 века применение райских зерен сократилось. Ныне они используются в английской ликероводочной и пивоваренной промышленности для ароматизации крепких алкогольных напитков – виски и бренди, а также английского эля, главным отличительным и обязательным компонентом которого они являются.

По материалам книги Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте. Котовский Г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий