Популярные индийские специи

Косметика

Шоппинг в Индии неразрывно связан с покупкой натуральной косметики. Как и в случае с лекарствами, цены на косметические продукты (за исключением кускового мыла на рынках) всегда фиксированные. Все, что продается в Индии в коробочках, имеет на обратной стороне предельно допустимую цену, превышение которой грозит продавцам огромными штрафами. Кстати, это одновременно и знак качества – если стоит ценник на обороте, значит, это не подделка.

Натуральное мыло

Что купить в Индии из косметики? Конечно, первым на ум приходит натуральное мыло. Его можно привезти в подарок друзьям и самим себе. Чаще всего в Индии покупают натуральное мыло ручной работы. Его можно найти на рынках, в супермаркетах и в аптеках. Выгоднее всего брать его на базарах (здесь можно торговаться).

Косметика с нимом

На основе нима делаются различные скрабы и пилинги, крема, гели и шампуни. Косметика с нимом в Индии очень популярна и среди туристов. Практически все известные местные производители выпускают с ним отдельную линейку.

В России Косметика с нимом стоит дорого, поэтому советуем вам купить в Индии несколько средств для себя и в подарок, так как ценятся такие средства очень высоко.

Зубная паста

Самые популярные зубные пасты в Индии производят марки Dabur и Himalaya. Эти пасты считаются лечебными и подходят даже для чувствительных зубов. В качестве подарка из Индии можно привезти необычную аюрведическую черную пасту Патанджали (Patanjali) – она изготовлена на основе угля и отлично отбеливает и укрепляет зубы. Еще очень популярна экзотическая паста с красным перцем: если ищите интересный сувенир для друзей из Индии, берите ее – не прогадаете.

Покупать зубные пасты выгоднее всего в супермаркетах.

Масла

В Индии вы найдете огромный выбор масел для домашних косметических процедур от различных брендов. Они используются для волос и кожи. Поговорим о самых популярных из них.

Масло амлы

Это одно из самых популярных масел, которые покупают в Индии. Масло амлы используется для укрепления и лечения волос. Его выпускают почти все известные индийские бренды, а встречается оно практически повсеместно. Масло амлы – отличный сувенир из Индии для себя и близких.

Кокосовое масло

О пользе кокосового масла уже ходят легенды. Оно применяется для восстановления волос, ухода за кожей и в качестве пищевой добавки. Как и в других азиатских странах, кокосовое масло является одним их самых «ходовых» товаров. Советуем купить побольше, так как в Индии оно недорогое и качественное.

Масло Тричуп

Тричуп – смесь кунжутного и кокосового масел, обогащенная экстрактами различных трав. Технология его изготовления запатентована и засекречена. Это средство продается в аптеках. Его стоит привезти из Индии тем, кто страдает от выпадения волос, а также тем, кто хочет отрастить красивые и ухоженные волосы.

Уходовая косметика

В Индии огромный выбор масок, кремов, гелей, сывороток и других косметических натуральных средств

Кроме того, есть смысл обратить внимание на шампуни и бальзамы. Словом, из Индии стоит привезти косметику для лица и тела как для себя, так и в подарок близким. Самые популярные бренды индийской уходовой косметики:

Самые популярные бренды индийской уходовой косметики:

  • Himalaya, Гималайя. Эта косметика продается уже по всему миру. Многие туристы отмечают, что у себя на родине, в Индии, они не только дешевле, но и качественнее.
  • Swati, Свати. Данный бренд немного дороже, но все равно очень популярен. К примеру, бутылочка шампуня или бальзама для волос обойдется в 400-500 рупий. Стоит присмотреться к аюрведическим маслам этой фирмы – у них отличное качество и свойства.
  • Khadi, Кхади. Этот бренд принадлежит Свати и выпускает косметику линейки «Премиум», то есть люксовую аюрведическую косметику.
  • Biotique, Биотик. Достаточно бюджетная индийская косметика на травах и фруктах. Качество достойное, средства хорошие, выбор большой.
  • Magic Ayurveda, Мэджик аюрведа. Выпускает косметику для волос и особенные масла: например, масло для увеличения груди и масло для увеличения мужской сексуальной энергии.

Индийская натуральная косметика – хороший подарок для себя и близких. Так как подделок на рынке практически не встречается, ориентируйтесь исключительно на свои потребности и ароматические предпочтения.

Палочки корицы

Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.

Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.

Чёрный и зелёный кардамон

Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне. Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева. Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса. Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.

Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй. Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона. Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков. Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.

Аюрведические рецепты со специями

Согревающий напиток при простуде

  1. помытый и очищенный кусочек корня имбиря длиной 5 см натереть на терке,
  2. измельчить 2 трубочки корицы,
  3. взять 4-5 штук гвоздики,
  4. все сложить в кастрюлю с 300 мл воды,
  5. 15-20 минут кипятить на медленном огне,
  6. процедить, дать остыть и добавить мед по вкусу.

Аюрведический кофе

  1. на 250 мл кипятка взять 1 ч.л. корицы, 3-4 зерна кардамона и щепотку мускатного ореха,
  2. по желанию можно добавить цикорий.

Молоко со специями

  1. вскипятить стакан молока с 1 ч.л. куркумы. Пить горячим от першения в горле, тонзиллита и фарингита;
  2. приготовить 0,5 стакана теплого молока и добавить щепотку кардамона и мускатного ореха. Пить по утрам от утренней тошноты во время беременности;
  3. в чашку теплого молока добавить 0,5 ч.л. куркуму и щепотку шафрана. Пить для прекращения внутреннего кровотечения.
  4. смешать 1\4 ч.л. мускатного ореха со стаканом теплого молока. Выпить перед сном от бессонницы.

Чай из специй

  1. взять семена фенхеля, кориандра и тмина (соотношение нестрогое) – пить при слабом или больном желудке.
  2. взять смесь молотых кардамона, имбиря и гвоздики – при болях в животе (при несварении или переедании).
  3. кориандровый чай: 2 ч.л. молотого кориандра залить 1 стаканом кипятка. Пить регулярно от прыщей и кожной сыпи.
  4. шафрановый чай: заварить в термосе тычинки шафрана кипятком (соотношение 5-6 тычинок на 200 мл воды). Пить для снятия интоксикаций и очищения и лечения крови.

Чай бессмертия

  1. 5 тычинок шафрана,
  2. 6 горошин черного перца,
  3. 20 гр. молотого имбиря,
  4. все смешать и залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить для очищения печени и селезенки, укрепления иммунитета, а также повышения жизненной энергии.

В завершение хотелось бы отметить: действительно, многие специи не только даруют аромат и улучшают вкус приготовленных блюд, но и оздоравливают наш организм.

Однако, для получения оздоровительного эффекта их следует употреблять в соответствии со своей дошей и в меру.

Желаю Вам Любви и здоровья!

Лада

Три гуны в частях растений

Хотя природа энергии у различных продуктов разная, все продукты питания можно разделить на три основных типа, принадлежность к которым зависит от способа их произрастания. Специалист по аюрведе Хариш Джохари приводит основные способы распознавания качества растительной пищи.

Пища, которая обладает саттвическим характером, дает высокий выход энергии, пригодной к непосредственному употреблению при минимальном расходе пищеварительных усилий. Продукты питания, в которых выражены раджасические свойства, вызывают значительную активность организма при умеренных затратах пищеварительного усилия. Пища с тамасическими свойствами труднее переваривается, но выделяет огромное количество потенциальной тепловой энергии, которую организм может сохранить «про запас». Саттвическая пища подходит тем, кто ведет спокойный и созерцательный образ жизни, раджасическая – людям, предрасположенным к умеренной активности, а тамасическая – рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.

– Саттвические части растения содержат его сущность. В эту категорию попадают только семена, потому что лишь в семени содержится все растение в микрокосмической форме, чистейшая и самая тонкая форма энергии, производимой растением.

– Раджасические части растения занимаются производством и транспортировкой питательных веществ. В эту категорию попадают листья, стебли и ветви, которые поставляют растению основное питание. Эти наиболее активные части поддерживают жизненный ритм растения.

– Тамасические части растения находятся на земле или под землей. Корнеплоды, земляные орехи и те части растения, которые касаются поверхности земли, считаются тамасическими. Тамасические продукты твердые и плотные, они составляют основу и опору растения.

Семена содержатся внутри плодов и саттвичны по природе, но основная масса плода является пищевым резервом для семени и обладает раджасической природой, а корка может быть даже тамасической, если она толстая и влагонепроницаемая. В соответствии с этим принципом пшеница и рис считаются преимущественно раджасическими продуктами питания. В качестве примеров тамасической пищи можно привести картофель, батат, арахис, свеклу и брюкву. Многие продукты изменяют свою природу в зависимости от способа их приготовления. Так, большинство сырых орехов воспринимаются организмом как тамасические, ибо их невозможно переварить, но они же становятся саттвическими, если их оставить на ночь в воде для прорастания, а затем смолоть в легко перевариваемую смесь.

Косметика

Шоппинг в Индии неразрывно связан с покупкой натуральной косметики. Как и в случае с лекарствами, цены на косметические продукты (за исключением кускового мыла на рынках) всегда фиксированные. Все, что продается в Индии в коробочках, имеет на обратной стороне предельно допустимую цену, превышение которой грозит продавцам огромными штрафами. Кстати, это одновременно и знак качества – если стоит ценник на обороте, значит, это не подделка.

Натуральное мыло

Что купить в Индии из косметики? Конечно, первым на ум приходит натуральное мыло. Его можно привезти в подарок друзьям и самим себе. Чаще всего в Индии покупают натуральное мыло ручной работы. Его можно найти на рынках, в супермаркетах и в аптеках. Выгоднее всего брать его на базарах (здесь можно торговаться).

Косметика с нимом

На основе нима делаются различные скрабы и пилинги, крема, гели и шампуни. Косметика с нимом в Индии очень популярна и среди туристов. Практически все известные местные производители выпускают с ним отдельную линейку.

В России Косметика с нимом стоит дорого, поэтому советуем вам купить в Индии несколько средств для себя и в подарок, так как ценятся такие средства очень высоко.

Зубная паста

Самые популярные зубные пасты в Индии производят марки Dabur и Himalaya. Эти пасты считаются лечебными и подходят даже для чувствительных зубов. В качестве подарка из Индии можно привезти необычную аюрведическую черную пасту Патанджали (Patanjali) – она изготовлена на основе угля и отлично отбеливает и укрепляет зубы. Еще очень популярна экзотическая паста с красным перцем: если ищите интересный сувенир для друзей из Индии, берите ее – не прогадаете.

Покупать зубные пасты выгоднее всего в супермаркетах.

Масла

В Индии вы найдете огромный выбор масел для домашних косметических процедур от различных брендов. Они используются для волос и кожи. Поговорим о самых популярных из них.

Масло амлы

Это одно из самых популярных масел, которые покупают в Индии. Масло амлы используется для укрепления и лечения волос. Его выпускают почти все известные индийские бренды, а встречается оно практически повсеместно. Масло амлы – отличный сувенир из Индии для себя и близких.

Кокосовое масло

О пользе кокосового масла уже ходят легенды. Оно применяется для восстановления волос, ухода за кожей и в качестве пищевой добавки. Как и в других азиатских странах, кокосовое масло является одним их самых «ходовых» товаров. Советуем купить побольше, так как в Индии оно недорогое и качественное.

Масло Тричуп

Тричуп – смесь кунжутного и кокосового масел, обогащенная экстрактами различных трав. Технология его изготовления запатентована и засекречена. Это средство продается в аптеках. Его стоит привезти из Индии тем, кто страдает от выпадения волос, а также тем, кто хочет отрастить красивые и ухоженные волосы.

Уходовая косметика

В Индии огромный выбор масок, кремов, гелей, сывороток и других косметических натуральных средств

Кроме того, есть смысл обратить внимание на шампуни и бальзамы. Словом, из Индии стоит привезти косметику для лица и тела как для себя, так и в подарок близким

Самые популярные бренды индийской уходовой косметики:

  • Himalaya, Гималайя. Эта косметика продается уже по всему миру. Многие туристы отмечают, что у себя на родине, в Индии, они не только дешевле, но и качественнее.
  • Swati, Свати. Данный бренд немного дороже, но все равно очень популярен. К примеру, бутылочка шампуня или бальзама для волос обойдется в 400-500 рупий. Стоит присмотреться к аюрведическим маслам этой фирмы – у них отличное качество и свойства.
  • Khadi, Кхади. Этот бренд принадлежит Свати и выпускает косметику линейки «Премиум», то есть люксовую аюрведическую косметику.
  • Biotique, Биотик. Достаточно бюджетная индийская косметика на травах и фруктах. Качество достойное, средства хорошие, выбор большой.
  • Magic Ayurveda, Мэджик аюрведа. Выпускает косметику для волос и особенные масла: например, масло для увеличения груди и масло для увеличения мужской сексуальной энергии.

Индийская натуральная косметика – хороший подарок для себя и близких. Так как подделок на рынке практически не встречается, ориентируйтесь исключительно на свои потребности и ароматические предпочтения.

Корица Индонезийская целая (Indonesian Cinnamon) Золото Индии, 20г-1кг

Индонезийская корица (Cinnamomum burmannii) имеет нежный и тёплый аромат. Применяется для приготовления мучных изделий, десертов, согревающих и освежающих напитков, салатов, мясных блюд и маринадов.

Описание

Корица индонезийская (Cinnamomum burmannii) – вечнозелёное дерево из семейства Лавровые (Lauraceae). Части, которые используются у растения – кора.

Корица «Золото Индии» растет в Индонезии и является наиболее близким видом к корице со Шри Ланка Cinnamomum zeylanicum. Очень высокой стоимостью отличается корица с острова Шри Ланка, а индонезийская корица стоит гораздо дешевле из-за больших объемов выращивания, при этом она не теряет полезных свойств и высокого качества.

Сбор и заготовка

Кору коричного дерева корицы получают почти исключительно из культурных насаждений, которые высаживаются поблизости от водоемов, так как растению необходимо изобилие грунтовой воды. В процессе изготовления очищенные куски коры вкладываются друг в друга и вывешиваются для сушки. После сушки, которая обычно делается на солнце в открытом месте, кора сортируется и отправляется на продажу.

Способ применения

Корица часто используется в кондитерских изделиях (кексы, печенье, пряники, куличи, сладкие пироги с фруктовой начинкой). Как цельную, так и молотую корицу применяют и во время приготовления сладких блюд (сладкие пловы, пудинги, варенья, компоты, желе, муссы, кисели, творожные пасты).

В западноевропейской современной кухне часто корицу кладут в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (красная капуста, шпинат, морковь, кукуруза молочновосковой спелости), а также в фруктовые холодные супы из сушёных и свежих фруктов. Особенно сильно корица сочетается с теми блюдами, в состав которых входят яблоки.

Корицу используют при приготовлении горячих и холодных блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (тушеной, жареной), а в Корее и Китае — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса.

Наконец, корица является обязательным компонентом в различных смесях сухих пряностей и смесях для фруктовых, мясных и грибных маринадов.

Отдельное внимание заслуживают напитки с корицей. Её добавляют и в чай, и в кофе, знаменитый глинтвейн не обходится без неё

Прекрасно подходит Корица и для различных прохладительных напитков (лимонады, морсы).

Полезные свойства

Такие состояния, как метеоризм, чувство переполненности и легкие нарушения желудочно-кишечной деятельности спастического характера, например, из-за недостатка секреции пищеварительных соков является областью применения коры коричного дерева крицы.

jiv-zdrav.ru

Кардамон

Кроме имбиря и куркумы, к семейству имбирных относится и кардамон настоящий. Дико он растет во влажных горных лесах Южной Индии. Выращивают его в основном в Индии и на Шри-Ланке, в Индокитае и Южном Китае. Черный (или коричневый) кардамон – общее название нескольких родственных кардамону растений, которые растут в горах от Центральной Азии до Вьетнама.

Кардамон – одна из древнейших пряностей, он очень популярен на Шри-Ланке, в Индии и Иране как составной элемент кофе «по-арабски». Чтобы приготовить такой кофе, надо добавить свежемолотые семена кардамона к свежемолотому кофе или положить несколько семян в кофейник. В северо-индийской кухне кардамон обязательно используют для приготовления сладкого риса и неострых мясных блюд. Обычно его обжаривают в стручках вместе с луком, лавровым листом и другими сладкими специями. Чай со специями в Индии обычно подается с кардамоном, корицей, гвоздикой и даже с черным перцем. Кашмирцы любят зеленый чай с кардамоном, а кардамоновые сладости встречаются по всей Индии.

Найти растение кардамон для выращивания дома так же сложно, как и куркуму. Культивируют его в домашних условиях аналогично имбирю и куркуме, с которыми он схож и по внешнему виду. Но в отличие от вышеупомянутых растений его сажают в более глубокий горшок, который весь заполняется его корнями. Зимой его хранят в холодильнике не вынимая из земли, которую изредка увлажняют. Семена кардамона содержат эфирное масло, обладающее сладким ароматом, который теряется достаточно быстро, поэтому хранят целые стручки растения. Зеленые стручки дают лучший аромат, чем желтые или сероватые. Перед употреблением стручки надо разломать, чтобы извлечь семена.

Свойства и лечебный эффект специй

Специи – это острые пряности и приправы для еды растительного происхождения.

Согласно Аюрведе, растения являются концентратами жизненной энергии, а также сосудами, где происходит огненная трансформация. Вместе с тем, слово, означающее растение, переводится как «то, что дает и сохраняет жизнь».

Отсюда, неудивительно, что Аюрведа широко использует много разнообразных растений, большинство из которых нам знакомы как специи.

Специи, будучи приготовленными из частей растений, содержат в себе всю их силу и целебные свойства.

Кроме этого, они оздоравливают не только физическое тело человека, но и положительно действуют на его энергетику.

Рассмотрим некоторые из них.

Шафран

Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире. Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран. Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс. долларов. Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий. Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.

Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом. Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.

Куркума

Во всех тропических странах возделывают куркуму домашнюю, или культурную. Из-за древности существования торговли, происхождение куркумы невозможно точно определить, – вероятно, она родом из Южной или Юго-Восточной Азии. Произрастает куркума на высоте до 1500 м над уровнем моря. Корневище куркумы в свежем состоянии имеет ароматный и острый запах, который при высушивании становится «медицинским», а при хранении быстро превращается в земляной и неприятный.

Куркума (турмерик) – важная специя в Индии, где производится почти 100 % мирового выпуска, а потребляется 80 %. Использование куркумы в пищу началось еще 4000 лет назад в ведический период, когда куркума имела религиозное значение. В сегодняшней Индии, куркума добавляется почти во все блюда, мясные или овощные – бобовые и картофель, и несколько реже встречается в блюдах из риса. Корневище куркумы используется также и как желтый краситель. В Индии красный порошок куркумы, используемый для подношений богам, называют «кумкум» («шафрановый», «красный»).

Куркума – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, похожее на имбирь, но с более широкими листьями. Желтые цветки куркумы собраны в верхушечное соцветие длиной до 15–25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. Цветет куркума с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. Подземная часть – утолщенное округлое корневище, снаружи коричневое, внутри оранжевое.

Добыть куркуму для выращивания в домашних условиях непросто, разве что в ботанических садах. При разведении она требует такого же ухода, как и имбирь. Во время роста и цветения растение нуждается в подкормках каждые две недели. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается яркость окраски лепестков. Корневища после зимовки высаживают в конце марта – начале апреля, поскольку в апреле-мае начинается рост листьев, а к июлю растение обычно зацветает. Время цветения зависит от температуры: чем она выше (25–30 °C), тем раньше растение вас порадует.

Специи как составляющая индийской народной медицины

Как гласит известная индийская аюрведа, наша окружающая среда, которая представляет собой вселенную, разделена на три гуны – Раджас, что переводится как страсть, Саттва, означающая благость, и Тамас, что значит невежество

Также в этих учениях существует понятие что мы (люди) – это то, что мы едим, а потому издавна индусы очень ответственно относились к приготовлению пищи и, прежде всего, уделяли внимание специям, которые туда добавлялись. Именно с помощью специй уже очень давно в Индии лечат множество различных болезней и недугов

Кроме всего прочего, индусы разделяют продукты в соответствии с гунами для того, чтобы они благоприятно влияли на организм и оздоровляли его. Под это разделение попали и специи в Индии:

  • Тамасическими считаются специи, которые сделаны из частей растений, находящихся под землей или непосредственно соприкасающиеся с ней. Подходят для людей, которые тяжело трудятся в физическом плане, поскольку способны быстро восстанавливать организм и наполнять его необходимой энергией.
  • Раджасическими считаются специи из листьев, стеблей и ветвей. Подходят для людей, которые занимаются спокойной сидячей работой, поскольку улучшают кровообращение и поддерживают мышечный тонус.
  • Саттвическими специями считаются исключительно семена или приправы, сделанные из семян. Подходят предпочтительно для людей, которые занимаются интеллектуальной или умственной деятельностью, поскольку благотворительно влияют на клетки мозга и помогают улучшить мышление.

Значение индийских специй в Индии и мире

Каждый, без исключения, житель Индии с ранних лет хорошо знает, какую специю и в какое блюдо нужно добавлять, какими вкусовыми характеристиками обладает каждая из них, и чем полезна для организма. Самыми популярными и широко распространенными не только на индийских просторах, но и во всем мире уже много веков, являются такие индийские пряности как гвоздика, имбирь, тмин, кориандр и различные перцы.

Также не менее популярной является широко известная смесь приправ – карри, на основе куркумы и кайенского перца, в состав которой может входить около двенадцати различных пряностей. Эта приправа известна тем, что придает блюдам характерный, золотисто-желтый оттенок и хорошо узнаваемый аромат.

Еще одной часто используемой смесью индийских приправ во всем мире является гарам масала, в составе которой имеются черные и белые семена тмина, кардамон, перец, бадьян, кориандр, мускатный орех и корица.

Чаще всего плантации с будущими специями располагаются в таких местах, куда современной технике добраться просто невозможно, потому всю основную работу по засеву и выборке приходится делать по старинке, вручную. Однако процесс выращивания происходит в соответствии с экологическими стандартами, то есть растения растут самостоятельно, как в дикой природе, не культивируются и не удобряются.

Индийские приправы сегодня

В современном мире популярность индийских приправ постоянно растет. Их используют и шеф-повара роскошных ресторанов, и обычные домохозяйки в различных странах, включая и Россию. В различных городах – больших и не очень, вы сможете увидеть магазин индийских специй.

Наиболее популярными индийскими специями являются:

  • Аджван;
  • Корица;
  • Кумин;
  • Гвоздика;
  • Карри;
  • Тамаринд;
  • Фенхель;
  • Мускатный орех;
  • Калонжи;
  • Куркума;
  • Гранат;
  • Горчица;
  • Кориандр;
  • Мак;
  • Пажитник;
  • Чили;
  • Кардамон;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком и др.

Все эти индийские приправы имеют богатые оттенки вкуса: от нежного, едва уловимого, до терпкого и очень ароматного и широк применяются в первых, вторых и третьих блюдах для придания им совершенного вкуса и неповторимого аромата.

Магазин индийских специй

Высококачественные натуральные индийские приправы, собранные и приготовленные в соответствии с технологиями, способствующими сохранению их полезных свойств, вы сможете купить в некоторых магазинах индийских специй. Вашему вниманию представлен огромный выбор великолепных специй, способных придать любому блюду поистине неповторимый вкус!

Перец чёрный

Родина перца черного – леса западного побережья Южной Индии, и именно Индия – крупнейший в мире производитель этой пряности. Однако ее культивируют также и во многих других странах.

Перцы (черный и другие виды, в том числе и с красиво окрашенными листьями) в комнатном цветоводстве относятся к редким растениям. Это лианы, которые при хорошей опоре могут достичь в высоту 1,5 м и более. Они чрезвычайно декоративны, но плоды приносят редко. Применяют перцы для вертикального озеленения, а также как ампельные и почвопокровные (перец длинный). Перец длинный, весьма распространенный в Индии, у нас часто выращивают, принимая за перец черный, от которого он отличается более мелкими листьями, более длинными черешками и более темной, несколько вздутой поверхностью пластинки листа.

Местоположение перцам требуется светлое, но не солнечное. Перец черный нормально переносит тень и полутень. Растения содержат зимой при температуре 16–18 °C. Они нуждаются в опрыскивании и притенении от прямых солнечных лучей. Полив всегда ограниченный, мягкой водой комнатной температуры. Перец черный переносит сухой воздух. Размножают перцы черенками, укореняемыми в теплице при температуре 22 °C и выше при высокой влажности воздуха, а также отводками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий