На второе: простые блюда по «золотым» ценам
Омлет (фритатта) « Zillion Dollar Lobster Frittata»
Что может быть банальней на завтрак чем омлет? И доступней по себестоимости? Но такой омлет по карману не многим, ведь его вам предложат отведать за 1000$. Откуда такая заоблачная цена и что же в нём кроме яиц? Готовят фритатту из полдюжины яиц, а подают на подушке из жареного картофеля. Сверху размещают мясо лобстера, а венчает эту аппетитную композицию триста грамм севрюжьей икры. Есть и эконом-вариант с меньшим количеством икры за 100$. Эту вкуснотищу, которая (к сожалению) по карману лишь миллионерам, подают в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien».
Карри «Samundari Khazana»
Шикарное блюдо, основу которого составляют дары моря. Причём самые изысканные, настоящие «морские сокровища», а именно: девонский краб, белужья икра. К ним в дополнение редкие белые трюфеля. В качестве эффектного украшения использовали пищевое золото. А запросили за все эти изыски, собранные на одной тарелке 3200$. Подают «драгоценное» карри в лондонском ресторане «Bombay Brasserie», специализирующемся на индийской кухне.
Суши «Sushi Del Oriente»
Приглашение отведать суши у вас ассоциируется с предложением руки и сердца? А вот на Филиппинах это так! Если девушку приглашают в манильский ресторан «Karat-Chef», то можно с почти 100%-ной уверенностью сказать, что вскоре она услышит заветный марш Мендельсона. Самые дорогие «Sushi Del Oriente» стоимостью 2000$ как-будто были созданы именно для таких значимых романтических ужинов. Шеф-повар Ангелито Аранета помимо традиционных для этого блюда продуктов добавил и экзотические. Есть и необычные ингредиенты, значительно повышающие его стоимость. Каждый кусочек обёрнут в съедобную золотую фольгу и украшен бриллиантом и редкими жемчужинами. Стоимость «драгоценного» суши составляет 4300$.
Пельмени
Весьма неожиданно наличие пельменей в этом списке дорогих ресторанных блюд. Но эти пельмени удивляют (при чём не только ценой), хотя и настораживают. А всё потому, что в состав начинки входят экзотические продукты. Само же блюдо имеет несвойственный ему сине-фиолетовый цвет. Для начинки используют три вида мяса: телятина, свинина, а также лосятина. Секретным ингредиентом является железа глубоководного светящего анчоуса. Фирменные пельмешки лепят на кухне ресторана «Golden Gates», открытого в Нью-Йорке русскими эмигрантами. Вы сможете погурманить, заказав порцию из восьми штук, и заплатив за неё 2400$. Двойная порция, состоящая из шестнадцати пельменей, обойдётся в 4400$. В общем дела вкуса, ну и разумеется толщины кошелька.
Стейк из мяса Вагиу
Нежный кусочек мяса. Нет, не так! Большой кусок МЯСА ароматного, румяного и довольно жирного – мечта практически любого мужчины. Да и многих женщин, чего уж там! Это всё о нём, стейке из элитной мраморной говядины Вагиу, который просто тает во рту. Уникальный и самый дорогостоящий вид мяса «поставляет» особая порода коров, содержащаяся в райских условиях. Именно особенный уход за ними и делает мясо очень нежным, с жировыми прослойками высокой степени мраморности. В плане стоимости лидирует стейк под названием «A5 Kobe Strip Steak». Отведать его можно в стейк-хаусе «Old Homestead Steakhouse» в Нью-Йорке за 350$.
Грибы майтаке/мацутаке ($1 000)
Один из самых дорогих грибов в мире по достоинству оценили японцы. Внешне, «сосновые» (в переводе с японского) грибы сильно напоминают наши вешенки. Свое название гриб получил благодаря дереву, возле которого чаще всего образует круг. Второе прозвище гриба — «танцующий», связано с этой его особенностью. Отличают гриб мацутаке насыщенный вкус и приятный аромат. Популярность вида связана с его легендарными целебными свойствами.
Мацутаке — столетиями используется в китайской медицине. Найти его в диких условиях, помимо Японии, можно также на территории Швеции, Канады и Финляндии в период с сентября по октябрь. Дороговизна связана со сложностью в поиске гриба и потребностью в исключительных климатических условиях, необходимых для его роста. Цена на отдельные экземпляры достигает $100.
ТОП-15 самых необычных и причудливых грибов в мире.
13
Попкорн на миллиард долларов
Жителям Чикаго (США, штата Иллинойс) необыкновенно повезло. Теперь, следуя своей славной традиции поглощать попкорн во время просмотра фильмов, они могут откушать самый дорогой попкорн в мире. Berco’sBillionDollarPopcorn – вот полное название этого шедевра.
Что же в нем такого особенного? Специальная кукуруза обработана:
1. Датской солью, чрезвычайно дорогой, доставляемой из острова Лесе.
2. Маслом оливковым бренда VermontCreamery.
3. Ванилью NielsenMassey.
4. Органическим сахаром.
5. Съедобным золотом (куда же без него).
Стоимость этого попкорна, конечно же, немала. Цена порции из ведерка в 4,55 литра – 250 долларов.
Самый дорогой суп
Суп «Буйабес-Империал»
Самым сложным в приготовлении и самым дорогостоящим является суп Буйабес. В его состав входит до сорока различных видов дорогостоящих морепродуктов. Вот некоторые из них: кальмары, лангусты, осьминоги, омары, сибас, дорадо, каракатица, красный император и множество других даров моря. Результат стараний поваров получается очень вкусным, сытным и невероятно ароматным. Отведать восхитительный суп, приготовленный на должном уровне, теперь можно и в России. В дорогом московском ресторане под названием «Буйабес-Империал» одноимённый супчик обойдётся в 500$. Это стоимость порции на две персоны.
Самый дорогой сэндвич
Позавтракать сэндвичем с беконом «всего» за $256 можно в кофейне Tangberrys. Она расположена в западной части Англии. Блюдо, в которое входят бекон, трюфель, горчица, шафран и яйцо, готовят на масле из трюфелей, украшают пищевой позолотой, и подают в разрезанной булочке. Именно благодаря этому сэндвичу кофейня и получила известность на всей территории страны. Сэндвич стоит так дорого неспроста: часть суммы, вырученной от их продажи, идет на благотворительность. Владелец кофейни Пол Филипс передает эти деньги в фонд детей, которые занимаются регби, и фонд реабилитации ветеранов. В своем интервью для Дейли Мейл Филипс рассказал, что на приготовление одного сэндвича идет около четверти часа, не более того. Он также заметил, что блюдо стоит действительно дорого, в три раза больше стоимости ингредиентов и затрат на работу вместе взятых. Тем не менее, кофейня и дальше собирается подавать эти сэндвичи, до тех пор, пока деньги от продажи идут на благотворительность.
Самые изысканные мясные и рыбные блюда мира
Стейк из говядины – первый в рейтинге. Мясо для блюда берется только от определенной породы коров Вагю. Стоимость одной двухсотграммовой порции составляет порядка 400 долларов США. Такая цена обусловлена условиями проживания коров. Ведь им регулярно делают массаж, кормят отборной едой, включают классическую музыку. Считается, что благодаря этому в мясе возникают полоски жира, из-за которых оно обретает мраморный вид.
Следующий в списке самых дорогих блюд в ресторанах – бургер. Да, самый обычный бургер, правда котлета в нем делается из вышеупомянутой мраморной говядины. Также в составе есть трюфели и фуа-гра. В остальном это обычный бургер, с самой обычной подачей и внешним видом.
Не отходя от темы мраморной говядины, предлагаем поесть английского пирога с этой начинкой. Всего за 2000 долларов за кусочек. А если вам понравится, то можно купить весь пирог за 16000. Помимо мяса, в начинку входят трюфели, гриб мацутакэ, пищевое золото и коллекционное вино.
Фритатта. По сути, это омлет. Но цену в тысячу долларов просят не за взбитые яйца. Дело в остальных ингредиентах кушанья. А это полкило свежего лобстера и триста грамм икры севрюги.
Пицца с интересным названием «Людовик тринадцатый». Начинка из морепродуктов, в которую могут входить омары, замаринованные в коньяке, креветки, икра, вымоченная в шампанском, и лангусты. Если вы хотите отведать такую пиццу, будьте готовы отдать за нее порядка 12 тыс. дол.
Суши из Филиппин, по праву в списке самых изысканных блюд мира. Они помогут признаться в любви второй половинке в ресторане. Блюдо оборачивается в золотую 24-х каратную фольгу, а сверху выкладываются жемчужины. Тут уж слова излишни. В составе рис, фуа-гра, семга, огурец, манго, шафран, мясо краба, вода семидесятилетней выдержки и майонез с маслом. Вместо вишенки на суши кладут маленькие бриллианты. Кстати, в сравнении с пиццей, блюдо обходится достаточно дешево, и будет стоить всего 4500 долларов.
Самые дорогие сосиски в мире – из свиньи мангалица, сыра с плесенью стилтон, трюфелей, белых грибов и даже портвейна послевоенных времен.
Топ-5 по версии «Форбс»
Популярный журнал Forbes составляет рейтинг, исходя из цены в перерасчете на 453 грамма, то есть фунт веса. Так, редакция выделила следующие товары ведущих производителей.
- Wispa Gold
Первое место принадлежит британской фирме Cadbury, которая с недавних пор стала частью большого концерна Kraft Foods. Они выпустили батончик в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которую можно съесть вместе с шоколадкой.
Примечательно, что этот дорогой товар продавался в ювелирных отделах больших супермаркетов. Сладкоежкам придется отдать за такой десерт 1 628 $. Вес батончика – менее 50 граммов. Для сравнения: цена обычного батончика Wispa – 55 пенсов (43 рубля).
- Fritz Knipschildt
Среди поклонников названной американской фирмы – королева Великобритании Елизавета II. Чуть больше 200 граммов данного товара стоит 1 300 $. Сами производители объясняют стоимость шоколада качеством и высокой себестоимостью. Все, кому посчастливилось отведать подобный десерт, признаются, что его цена вполне оправдана. В состав изысканного лакомства входит уникальный сорт какао-бобов под и дорогостоящее трюфельное масло.
Вся продукция делается вручную искусными кондитерами, щедро усыпается порошком какао. Кроме основных ингредиентов, об остальных ничего не известно – это секрет фирмы. Особенностью десерта является добавление неожиданных и, казалось бы, несовместимых с шоколадом специй, что придает сладости особую изысканность.
- Noka Vintages Collection
Винтажная коллекция отличается особым качеством и экологичностью. В составе продукта содержатся 75 % натуральных какао-бобов, собранных с одной плантации, а также сахар и масло какао. Здесь нет места ароматизаторам, добавкам и усилителям вкуса. Отсюда и цена – 854 $ за 350 граммов. Покупателю на выбор предлагается 10 вариантов разных наборов, поэтому в зависимости от веса шоколада цена варьируется. Самая дешевая коробка, состоящая из 4 маленьких конфет, обойдется ценителям в 16 $.
Примечательно, что техасская компания стала спонсором на церемонии вручения «Золотой глобус». Вместе с наградой победителем вручали дорогое коллекционное лакомство из эксклюзивной коллекции.
- Delaffe
Этот шоколад считается визитной карточкой Швейцарии. Фирма Delaffe поддерживает имидж и приятно удивляет покупателей качественной продукцией. Самый дорогой шоколад этих производителей стоит 508 $ за один фунт (453 грамма). Основным ингредиентом являются какао-бобы из Эквадора. Все изделия сделаны вручную и завернуты в съедобную золотую фольгу, вес которой составляет 24 карата. Уникальная рецептура позволяет надолго сохранять аромат натурального свежеприготовленного шоколада.
Примечательно, что бренд широко известен в светском обществе и среди богатых людей. Основной его особенностью является все, что связано с золотом, поэтому дизайн всегда выдержан в цвете благородного металла. Самый недорогой набор, состоящий из двух конфет, в изысканном коричневом футляре, обойдется покупателю в 57 $. Один из самых оригинальных продуктов швейцарской фирмы – это 8 конфет с настоящей золотой монетой. Дизайн полностью совпадает с монетой Национального Банка Швейцарии, которая выпускалась в 1910–1920 годах. Стоимость такого десерта с сюрпризом составляет 330 $.
- G Collection от Godiva и Petit Richard
Пятое место делят Бельгия и Франция, поскольку стоимость одного фунта их продукции составляет 120 $. Компания Godiva является официальным поставщиком бельгийского королевского двора. Само название бренда переводится как «божественный», поэтому производители строго следят за соблюдением качества и стандартов. Кроме того, у них есть приоритет на торгах по продаже плодов шоколадного дерева.
Ассорти французского производителя под названием Petit Richard состоит из 49 видов сладостей. Всего в коробке их находится 168 штук, поэтому цена за такое количество вполне демократична. Коробка оснащена датчиком, определяющим влажность и температуру воздуха, поэтому хранить дорогой шоколад не составит труда.
Топ самых дорогих блюд в мире
Золотое мороженое за 1 тыс. долларов
Это название соответствует содержанию, поскольку десерт содержит в себе уникальный ингредиент – 22-каратное сусальное золото, нанесенное на три шарика мороженого с миндальными и орхидейными украшениями. А подается оно в бокале из хрусталя с ложечкой из золота. Чтобы попробовать десерт, необходимо оформить заранее – минимум за 2 дня до того, когда планируется посещение ресторана. Кстати, отведать это мороженое можно только в одном нью-йоркском ресторане – Serendipity 3.
Гамбургер за 5 тыс. долларов
Во всех странах есть масса заведений, где можно перекусить фастфудом. При этом такая еда считается, чуть ли не самой дешевой. Однако это совершенно не относится к меню ресторана отеля Mandalay Bay в Лас-Вегасе, где всего один бургер стоит 5 тыс. долларов. До сих пор неизвестно, в чем же секрет такой высокой цены, так как на вид это обычное сочетание «булка+котлетой». Однако известно, что вместе с бургером подается винный напиток Шато Петрус 1995 г. (отдельно стоит 2,5+ тыс. долларов).
Рисунок 1. Участник ТОП самых дорогих блюд – гамбургер с ценой $5000.
Суп за 5000 долларов
Даже если кто-то терпеть не может супы, он вряд ли откажется отведать тот, который предлагается в ресторане AnQi. Необычайность вкуса объясняется его составом – в суп добавляется фуа-гра, говядина вагю, белый трюфель, базилик Триато, ростки фасоли, а также лапша из голубого омара. Чтобы отведать это блюдо, необходимо заранее сделать заказ за неделю, так как подается это блюдо в ресторане довольно редко, а получить все перечисленные компоненты не так просто.
Тако за 250 тыс. долларов
Тако – это традиционная закуска мексиканских бедняков. Во всем мире это блюдо можно купить за 1-2 доллара, но только не в ресторане Grand Velas Los Cabos. Помимо традиционной начинки в виде бобов, овощей, небольшого количества мяса и соуса, в самый дорогой в мире тако кладут говядину кобе, лангустины, черный трюфель, сыр бри и икру белуги. Все это поливается соусом из очень дорогой текилы с перцем Чипотль Морита и кофе Копи Ловак (он тоже является самым дорогим в мире).
Попкорн за 2500 долларов
Привычный поход в кино может обойтись в 2,5 тысячи долларов, если взять с собой стаканчик попкорна от торговой марки Berco. Этот с виду вполне обыкновенный снек значительно опустошит кошелек. Дороговизна его объясняется тем, что в состав этого попкорна входит отборное масло, органический сахар, ваниль бурбон и, конечно же, сусальное золото, которым покрываются сами кукурузные хлопья.
Пицца за 12 тыс. долларов
Это еще один вид быстрой еды среди самых дорогих в мире блюд. Традиционная пицца готовится на тонком тесте, а в качестве начинки выступают остатки различных продуктов. Это блюдо придумали бедняки-итальянцы и успешно утоляли им голод в течение веков. Однако с приходом 20 века пицца получила всемирное распространение и стала, чуть ли не обязательным блюдом в меню самых разных кафе и ресторанов. Сегодня пиццу можно отведать даже за 12 тыс. долларов. Пицца категории «суперпремиум» предлагает ресторан в городе Салерно. Эксклюзивное блюдо готовится по особому рецепту, в который входят такие ингредиент как норвежский омар, элитная икра трех видов, все это посыпается смесью из семи элитных сортов сыра. Дополнительным бонусом по желанию клиента может стать личное присутствие при изготовлении своего заказа.
Бублик за 1 тыс. долларов
Бублик является традиционным хлебобулочным изделием, продаваемым во многих странах мира. Это продукт стоит довольно дешево и при этом обладает отличными вкусовыми качествами. Его часто заказывают дети и взрослые, причем с кофейным, чайным или молочным напитком. Но бублик, предлагаемый в нью-йоркском ресторане Westin, стоит тысячу долларов. Это изделие готовится по авторской рецептуре шеф-повара ресторана. Бублик начинен пастой из белых трюфелей, сливочного сыра, а уже готовое блюдо посыпается съедобной золотой стружкой.
Рисунок 2. Этот бублик стоит $1000 и участвует в ТОП самых дорогих блюд в мире.
Карри за 3,2 тыс. долларов
Карри представляет собой относительно недорогое индийское кушанье, в которое входят овощные плоды, постное мясо и куркума. Оно стало популярным в мире и часто готовится дома. В то же время, в одном из ресторанов это блюдо подается в качестве дорогостоящего деликатеса. Оно представляет собой лобстера, приготовленного целиком и политого икорно-улиточным соусом. Все это покрывается съедобной позолотой. Эксклюзивный карри именуется Samudari Khazana Bombey Brassiere и готовится только по предварительному заказу минимум за 2 дня.
Белая икра
Вы ошибаетесь, если считаете, что черная икра – это самый дорогой деликатес. Первое место занимает белая Иранская икра. Цена за упаковку составляет 25 000 долларов. Огромная стоимость обусловлена тем, что она добывается из белуги альбиноса, которая находится на грани исчезновения. Появление рыбы альбиноса в природе – это большая редкость, поэтому существует ограниченное число таких особей.
Несмотря на шокирующие ценники, на перечисленные блюда, в мире находятся люди, которые готовы отдать целое состояние, чтобы попробовать деликатесы. В большинстве случаев высокая цена обусловлена добавлением съедобного золота и внешним оформлением. Не стоит огорчаться, если вы не можете позволить себе ни одно блюдо из этого списка. Ведь, каждый способен приготовить на своей кухне настоящий шедевр, пусть без трюфелей, черной икры и золота.
Дорогие десерты мира
Мороженое «Frozen Haute Chokolade»
Цена в 25000$ делает это мороженое самым дорогим в мире. Вкуснейшее сливочное мороженое состоит из 25 сортов какао, половина из которых очень редкие. Золотое драже и засахаренные фрукты, элитный сорт шоколада «La Madeline au Truffle» от Шоколадного Дома «Knipschildt Chocolatie». Сладкий шедевр венчает шапка взбитых сливок и декор из съедобного золота. Подаётся такое десерт в соответствующей посуде. Креманка щедро украшена золотом и россыпью бриллиантов. Ложечка из чистого золота также имеет бриллиантовый декор. Отведавшим это мороженое в нью-йоркском ресторане «Serendipity 3» креманка и ложечка остаются на память.
Пирожное «Золотой Феникс»
В известном на весь мир торговом центре «Dubai Mall» располагается кафе-бутик. Там посетили смогут отведать уникальное пирожное, являющееся самым дорогим в мире. Его цена просто умопомрачительна, она может достигать 29000$, ведь оно почти всё золотое. Высококлассная мука для пирожного, элитный сорт клубники, взбитые сливки. Даже какао для него специально доставляют из Италии, а стручки ванили привозят из Уганды. И обещанное золото – золотой сироп, хлопья из съедобной золотой фольги. Подача соответсвует – корзиночка и ложечка из чистого золота (на сей раз уже несъедобного).
Шоколадный пудинг
Самый дорогой десерт (а именно таковым он является на данный момент) подаётся в посуде, выполненной в форме яйца Фаберже. Его стоимость 34000$. Роскошный десерт состоит из четырёх видов лучшего бельгийского шоколада, желе из шампанского, персики и апельсины, виски и миндальный бисквит «Джоконда». Сверху всё это великолепие покрыто шоколадной глазурью и сусальным золотом, и декорировано шоколадными цветами. Роль традиционной вишенки, украшающей верх кондитерского изделия, успешно «играет» двухкаратовый бриллиант. Десерт был создан шеф-поваром Марком Жибером на кухне ресторана британского отеля «Lindeth Howe Country House Hotel».
Макаруны «Macaroons Haute Couture»
Армия сладкоежек, которые просто без ума от макарунов, растёт прямо-таки в геометрической прогрессии. Заметив такую тенденцию, кондитеры справедливо рассудили, что среди состоятельных людей таких любителей также немало. Потому непревзойдённый кондитер-француз Пьер Эрме предлагает это новомодное лакомство и множество других не менее вкусных (и дорогих) в своих фирменных кулинарных бутиках. Помимо традиционных вкусов, клиент может выбрать и более необычные – шампанского, лепестков роз и т.п. Бутик прославленного кулинара находится в Париже. Там фунт восхитительных макарунов стоит 7500$.
Десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence»
А на десерт – аквамарин! Есть его , конечно же, не следует. Он является главным украшением съедобной композиции, изображающей рыбака, ловящего рыбу. Его фигурка искусно выполнена из шоколада, а сам десерт напоминает итальянскую кассату и имеет вкус ликёра Irish Cream. Декорирован консервированными фруктами, сабайоном с шампанским Dom Perignon. Шикарный десерт декорирован золотой фольгой. Гурману, съевшему его, аквамарин станет памятным и дорогим (в прямом смысле слова) сувениром. Ведь стоимость порции такого десерта составляет 14500$. А готовят его на Шри-Ланке в ресторане «Wine3», расположенном в отеле «The Fortress Resort and Spa».
Не дожидаясь появления в наших холодильниках мраморной говядины с трюфелями, мы готовим не менее шикарные блюда. Наши родные и знакомые уплетают их с удовольствием за считаные минуты. А золоту (пусть даже и съедобному) нечего делать в нашем организме. Из предложенного списка самых дорогих в мире блюд, возбуждает аппетит и желание попробовать далеко не всё. Хотя, некоторые из них (после прочтения) в мечтах о светлом будущем уже присутствуют. А мечты обязательно сбудутся, главное – верить и действовать!
Автор Оксана Мельник.
Пицца «Людовик XIII»
Итальянский пиццайоло Ренато Виола готовит самую дорогую пиццу на Земле, которую внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Она сделана из теста, которое настаивается трое суток, сыра из молока буйволиц, а в качестве начинки используется мясо омаров, осетровая икра и кусочки филе лангустов. Особый вкус блюду придает элитный коньяк «Луи XIII», выпускаемый во Франции с 1715 года. Стоимость пиццы диаметром 20 сантиметров – 8,3 тысячи евро.
Интересно!
Австралийский орех макадами признан самым дорогим на планете. Он полезен для кожи, волос, помогает бороться с артритом и укрепляет иммунитет. Килограмм орешков стоит свыше 50 долларов. Такая стоимость обусловлена не редкостью продукта, а тем, что его собирают и чистят вручную.
Десятое место: «Будда прыгает через стену»
Открывает этот рейтинг азиатский суп с оригинальным названием «Будда прыгает через стену» (The Buddha Jumps Over the Wall), который подают в лондонском ресторане Kai Mayfair. Стоит это блюдо «всего» 108 евро.
Изначально этот суп содержал в своем составе акульи плавники, редкий вид моллюсков, японский «цветущий» гриб, сушеные гребешки, морские огурцы, азиатскую ветчину, курицу, свинину и женьшень. Плавник акулы в настоящее время исключен из блюда, которое подается по предварительному заказу (не менее чем за 5 дней).
Почему же так дорого может стоить тарелка супа? Если сравнивать его с меню различных китайских ресторанов, будь то еда на вынос или на месте, нигде нельзя увидеть ничего подобного. И насколько сложен его рецепт приготовления? Как правило, суп варится путем помещения в кастрюлю мяса, овощей и приправ. После просто нужно подождать, пока приготовится бульон. Однако в этом случае требуется три дня, чтобы объединить более тридцати ингредиентов.
Появился этот рецепт в провинции Фуцзянь в Китае. Легенда гласит, что некий ученый готовил суп возле буддийского монастыря, и аромат распространился на его территорию, где монахи были заняты медитацией. Запах был настолько заманчивым, что монахи оставили свою церемонию и начали перебираться через забор, чтобы попросить попробовать суп. Как потом было заявлено, даже сам Будда захочет перепрыгнуть через стену, чтобы оценить вкус кушанья. Из всех известных супов это самое дорогое блюдо в мире, название которого связано с легендой.
Самое дорогое вино Вина
с годами становятся только дороже. На цену влияет и редкость бутылки, и место производства, и ряд других факторов. За право называться самым дорогим в мире вином борются несколько бутылок редкого вина. Сегодня признано, что на первом месте находится вино с названием Chateau Lafite. Бутылка некогда была в коллекции Томаса Джефферсона, а в 1985-ом году сменила «хозяина». Теперь это вино урожая 1787-го года украшает коллекцию вице-президента Forbes. Он приобрёл вино на аукционе за рекордные сто шестьдесят тысяч долларов.
Самая дорогая еда в мире
Для клиентов наивысшего класса каждый ресторан стремится предложить уникальный деликатес. Чаще всего подобные блюда оцениваются не в одну сотню долларов. Можно перечислить десять самых дорогих блюд мира. В Америке производят шоколад, пятьсот грамм которого стоит две тысячи шестьсот долларов. Его название — «Chocopologie by Knipschildt». Из-за того, что в составе натуральных ингредиентов высочайшего качества, его срок хранения невелик. Это и является причиной того, что на экспорт данный шоколад не отправляют.
Пятьсот евро придётся «выложить» за килограмм картофеля «La Bonnotte». Это редкий сорт, который закупается дорогими ресторанами на острове Нурмуатье. Он ценится гурманами за нежнейший вкус. Бифштекс из мраморного мяса обойдётся от сорока до ста пятидесяти долларов за порцию. Самой ценной считается говядина японской коровы, порода называется Вагиу.
Такое, казалось бы, обычное блюдо, как бутерброд, может стоить двести долларов. Речь идёт о «Платиновом клубном сэндвиче фон Эссен». Его рецепт – это особый хлеб, приготовленный на специальной закваске, мясо Брестской пулярки, перепелиные яйца, иберийская ветчина, сушёные итальянские помидоры и белые трюфеля. Восемь тысяч триста евро стоит пицца «Luis XIII». Её составляющие – мясо омара и красного лангуста, креветки, несколько видов икры, сыр моцарелла буффало. Соль в этой пицце заменяет австралийская розовая «Murray River», которая стоит немалых денег.
Самым дорогим салатом в мире признан «Florette Sea&Earth», который подают в одном из оксфордских отелей. Одна порция стоит восемьсот евро. Салат готовят из красного перца, молодого флореттского салата и картофеля с добавлением мяса лангуста, корнуоллского краба, лобстера, белой белужьей икры, оливкового масла, тёртых трюфелей и спаржи.
Дорогим может быть даже фаст-фуд. Речь о «Dragon Dog» — блюдо, предлагаемое в одноимённой ванкуверской сети. Сто долларов там стоит сосиска в булочке, куда добавлена японская мраморная говядина и мясо омара, оливковое и трюфельное масло, дорогой коньяк и соус, рецепт которого держится в секрете.
Ни много не мало – аж двадцать пять тысяч долларов стоит самый дорогой в мире десерт. Это сливочное мороженое, подаваемое рестораном «Serendipity 3». В его составе двадцать пять сортов какао. Мороженое украшают кусочком «Knipschildt Chocolatier» и кусочками съедобного золота. Бокал, в котором подаётся десерт, украшают золотой каймой и алмазами. Едят это мороженное прилагаемой к нему золотой ложечкой.
В Нью-Йоркском ресторане «Golden Gates» предлагают необычные пельмени зелёно-синего цвета, за порцию которых просят две тысячи четыреста долларов. Всего в порции восемь пельменей. Ещё одно дорогое блюдо – Алмазная икра. Килограмм икры ALMAS оценивается почти в пятьдесят тысяч долларов. Это блюдо можно найти только в лондонском ресторане, который называется «Caviar House & Prunier».
Так выглядит на сегодняшний день десятка самых дорогих блюд на планете. Возможно, что пройдёт время, и появятся новые «претенденты» на это звание. Дорогой бывает не только еда, но и напитки. По данным uznayvse.ru, чашечка дорогого кофе может стоить до ста долларов. А зерна самого дорогого кофе в мире считаются готовыми к приготовлению только после того, как их съедят и переварят животные.
published on
according to the materials
Синие пельмени – 2 400 $ за 8 штук
Вот и дождались. В список самых дорогих блюд мира попало и чисто русскими пельменями. Некоторые, правда, утверждают, что название этого сытного популярного блюда чужое, пришло к нам от угорофиннов. Ассоциируется с их похожим блюдом «пельнянь». Ну, да не в этом дело.
Пельменями, да еще и синего цвета, порадовать себя приглашает нью-йоркский ресторан «Золотые Ворота». Восемь пельменей, составляющих одну порцию, будет стоить 2400 долларов. Неизвестно, как для американцев, но по российским меркам 300 долларов за одну пельмешку что-то уж дороговато будет.
Ладно бы еще они были покрыты съедобным золотом, или к ним давалась бы бутылка супер водки, или еще что-либо в этом духе, как это обычно бывает с блюдами за такую цену. Так ведь нет – в тесто завернули начинку из свиного фарша, лососины, говядины и называют это самыми дорогими пельменями.
А сине-зеленый цвет им придает наличие в начинке светящейся рыбки, анчоуса-факела. Рыбка эта, конечно же, дорогая, но не настолько, чтобы ломить по 2400 долларов за полдюжины пельменей, пусть даже и синих.
Фото: Pixabay