Фенхель

Дозировка и применение

Дозировка фенхеля и его препаратов выглядит следующим образом.

Дозировка порошка семян фенхеля

Можно жевать семена фенхеля или принимать порошок семян фенхеля в соответствии с рекомендованной в таблице дозировкой.

Дозировка порошка семян фенхеля:
Детиот 50 до 100 мг на кг массы тела
Взрослыеот 3 до 6 граммов (оптимальная дозировка: 3 грамма)
Беременныеот 1 до 2 граммов
Старики (пожилой возраст) от 2 до 3 граммов
Максимально возможная дозировка18 граммов в день (в разделенных дозах) *
Дозировка: от 2 до 3 доз в день
Лучшее время для приема: после еды
Вспомогательное средство: теплая вода
* Максимальная дозировка семян фенхеля является общей оценкой. Как правило, он не должен употребляться более 9 граммов в день. В некоторых случаях его используют чаще и дозировка может достигать 18 граммов в день.
Примечание: Аналогичная дозировка применяется к порошку корня фенхеля, который обычно используется для провоцирования очищения.

Дозировка воды из семян фенхеля, фенхельного чая и дистиллята фенхеля

Младенцы (возраст до 12 месяцев)1-5 мл
Детиот 5 до 20 мл
Взрослые20-60 мл
Беременныеот 10 до 20 мл
Старики (пожилой возраст) от 10 до 20 мл
Максимально возможная дозировка180 мл в день (в разделенных дозах) *
Дозировка: от 2 до 3 доз в день
Лучшее время для приема: после приема пищи для пищеварения; перед приемом пищи для улучшения аппетита; ее можно принимать в любое время, не беспокоясь о пище, особенно в случае болей в животе, спазмов в матке, спазматических болей и других видов.
Вспомогательное средство: не требуется
Примечание: Примечание: Дозировка, указанная в этой таблице, также применима к настойке фенхеля, дистилляту фенхеля (SAUNF ARQ), питательной воде фенхеля и чаю из фенхеля.

Дозировка масла фенхеля

Дозировка масла фенхеля:
Младенцы (возраст до 12 месяцев)Не рекомендуетсяНе рекомендуется
Дети (возраст до 5 лет)от 50 до 100 мг на кг массы тела
Дети (возраст старше 5 лет)1 капля на 15 кг массы тела
Взрослыеот 4 до 10 капель
БеременныеНе рекомендуется
Старики (пожилой возраст) 3-5 капель
Максимально возможная дозировка20 капель в день (в разделенных дозах)
Дозировка: от 1 до 2 доз в день
Лучшее время для приема: после еды
Вспомогательное средство: теплая вода

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КАПЕЛЬНИЦЫ ПРИ ЗАПОЕ

  • Применять капельницу при лечении запоя можно только убедившись в отсутствии противопоказаний ко всем компонентам капельницы;
  • В случаях, когда запой длится дольше недели, капельница может быть опасна для жизни человека;
  • Серьезные заболевания: инфаркт и инсульт в анамнезе, сахарный диабет, астма, являются противопоказанием к проведению процедуры;
  • Пожилой возраст алкозависимого увеличивает риск появления осложнений;
  • Присутствие или подозрение на черепно-мозговую травму;
  • Внутренние кровотечения;
  • Активная стадия онкологического заболевания;
  • Кома при не неизвестных причинах.

У людей, употребляющих алкоголь часто и на протяжении длительного периода, с большой вероятностью развиваются серьезные проблемы со здоровьем и любой препарат без назначения врача способен оказать непредсказуемый негативный эффект: от аллергии до обострения заболеваний внутренних органов, нарушения дыхания и сердечной деятельности. В таких ситуациях вывод из запоя по средствам капельницы строго запрещен. Необходимо получить специализированную помощь в медицинских центрах в условиях стационара под наблюдением врачей. Иначе кроме запоя могут добавиться осложнения, а возможно и летальный исход.

МОЖНО ЛИ ПРОКАПАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Самолечение при запое опасно для больного. Капельницу от алкогольной интоксикации может назначить лишь квалифицированный психиатр-нарколог. Малейшая неточность при определении лечения грозит ухудшением состояния или даже смертельным исходом. Неправильная установка катетера в вену чревата болезненными гематомами, тромбозом, флебитом.

Наркологическая клиника доктора Лазарева в Санкт-Петербурге по адресу переулок Лодыгина, д.7, к.2поможет пациентам выйти из запоя анонимно на дому и в стационаре. Записаться на капельницу или вызвать врача на дом можно по телефону:8 (812) 770-65-19.

Анонимно поставить капельницу при алкогольной интоксикации можно в клинике доктора Лазарева. Никакие данные сообщать не нужно. Единственная информация, которая необходима – о хронических заболеваниях и длительности запоя. И, конечно же, добровольное согласие больного.

Лишь медик способен оценить тяжесть состояния алкоголика, принять решение его госпитализации в случае такой необходимости и подобрать препараты для внутривенной капельницы, дать дальнейшие рекомендации. 

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ И ЛЕКАРСТВА КАПАЮТ ПРИ ЗАПОЕ В КАПЕЛЬНИЦАХ?

При разных симптомах назначаются соответствующие внутривенные капельницы. Например, при сильной рвоте основная задача капельницы – остановить рвотный рефлекс и восполнить недостаток жидкости и микроэлементов в организме. Препараты, которые используют для приготовления растворов:

  • Тиосульфат натрия. Уменьшает негативное влияние алкоголя, очищает кровь от продуктов распада.
  • Магния сульфат. Очищает печень, которая страдает больше остальных органов.
  • Церукал. Препятствует рвоте и тошноте.
  • Эссенциале. Восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает обменные процессы.
  • Милдронат. Насыщает кровь кислородом и препятствует образованию тромбов.
  • Пирацетам. Участвует во многих обменных процессах, ускоряет разложение холестерина.
  • Витамины группы В. Улучшают кровообращение, не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам.
  • Хлористый натрий и глюкоза почти всегда являются основными компонентами раствора. Они очищают кровь, нормализуют баланс электролитов.
  • Гидрокарбонат натрия сводят к нулю действие кислот. 
  • Реланиум, Седуксен – седативные препараты. С их помощью происходит улучшение эмоционального состояния и сна.
  • Дротаверин, анальгин. Эти лекарства снимают головную боль и общее напряжение организма.

Может ли нанести вред, какие противопоказания или ограничения?

Корень фенхеля почти не имеет противопоказаний. Но есть несколько групп людей, употребление фенхеля которым строго запрещено:

  1. Беременные и кормящие грудью женщины. Они должны отказаться от приема этого растения, причина этому – наличие вещества, несочетающегося с женским гормоном эстрогеном. Однако среди ученых отсутствует единое мнение. С одной стороны, употребление увеличивает приливы молока и помогает побороть болезненные колики. С другой стороны, большое содержание различных веществ в составе способно вызвать аллергию у маленьких детей. О том, полезно ли использование фенхеля для кормящих мам и как его употреблять, читайте отдельно, а в этой статье рассказано о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях в целом для женщин.
  2. Люди, болеющие эпилепсией. Причина кроется в том, что корень фенхеля содержит дофамин – вещество безвредное для здоровых людей, но у эпилептиков может вызвать приступ.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью. Определить, имеет ли человек непереносимость можно просто, если Вы заметили слабость, головокружение и рвоту, значит необходимо исключить из рациона растение.

Также есть люди, употребление корня фенхеля которым не запрещено, но следует избегать его в больших количествах.

Люди, имеющие нарушение сердечного ритма. Несмотря на то, что фенхель улучшает сердечно-сосудистую систему, он может нанести и вред

Поэтому употреблять следует с особой осторожностью.
Люди, страдающие диареей. Употребление корня фенхеля дает слабительный эффект.
Люди, страдающие болезнями, связанные с кровотечениями (например, геморрой).

Больше нюансов о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях растения фенхель рассказано здесь.

Как использовать

Как готовить луковицу, корни фенхеля, когда добавлять стебли, зелень указывается в каждом рецепте. Особых правил и ограничений к ним нет.

Другое дело семена, которые используются в качестве пряности. Их добавляют в блюда в молотом виде, реже – целыми.

Фенхель – эфиромасличная культура, поэтому измельчать семена растения лучше незадолго до применения. Его эфирные масла быстро улетучиваются, особенно если не обеспечить правильное хранение молотого продукта.

В рыбные и мясные блюда фенхель добавляют всего 1-2 г на 1 кг блюда. Если взять меньшее количество, то присутствие пряности уловить будет сложно, а вот в большем – она затмит вкус основных ингредиентов.

Как и пряность кардамон, семена фенхеля не боятся термической обработки, полностью после нее сохраняя и даже усиливая аромат и вкус. А чтобы их качества раскрылись лучше в холодных блюдах, перед измельчением их можно подвергнуть небольшому прогреванию на сухой сковороде.

Лечебные свойства и заготовка сырья

Семена фенхеля обыкновенного. Фото: www.frozenseeds.com

В народной медицине применяются плоды и масло фенхеля. Лекарственное сырье заготавливают по мере созревания плодов, в несколько этапов. Сначала срезают центральные зонтики в стадии пожелтения, а затем срезают растение целиком, связывают пучками подобно обычному укропу и развешивают на чердаке, либо под навесом. Когда стебли высохнут семена обмолачивают и провеивают от шелухи и прочего мусора. Срок хранения сырья — 24 месяца в герметичной стеклянной таре.

Семена фенхеля содержат эфирное масло, содержащее анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовую кислоту, метилхавикол и другие терпены, жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины C, B1, К и Е и другие вещества .

Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с другими растениями), при хроническом колите.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Приготовление и применение фенхеля:

  • Настой плодов (семян) фенхеля: 1 ч. ложку сырья залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. Детям настой подслащивают .
  • Отвар; одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовых ложки или по четверти стакана 3-4 раза в день .
  • Порошок (с сахаром по вкусу): по пол или по полной чайной ложке 3 раза в день (запивать водой) .
  • Масло фенхелевое — настой плодов фенхеля на подсолнечном масле: 2-3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день .
  • Смесь 1-я (употребляют при запоре): плодов фенхеля — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с одной частью порошка из сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка .
  • Смесь 2-я (мочегонное, употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 столовые ложки, корня бузины в порошке — 3 ложки, верблюжьего сена в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке 3 раза в день .
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Сбор и хранение урожая

У фенхеля съедобны все части. Свежую зелень можно срезать по мере отрастания. Толстые основания стеблей (кочанчики) – когда достигнут 10 см в диаметре. Семена – по мере вызревания.

Кочанчики фенхеля можно срезать двумя способами – под основание или на 3 см выше него. В последнем варианте растение начнет отращивать новые побеги. Хранить урожай можно в течение недели в холодильнике, более длительное время – в ящике с песком, в подвале, предварительно удалив черешки.

Созревание семян фенхеля неравномерно, по этой причине их сбор начинают, когда созреют центральные зонтики. Для этого растения срезают (либо срезают только поспевшие зонтики), формируют в пучки, подвешивают в притененном, хорошо продуваемом месте для дозаривания и высыхания. После просушки семена снимают с зонтиков и досушивают, разложив тонким слоем на ровной поверхности.

Затем очищают от грубого мусора (обломков лучей зонтиков и случайно попавших листочков), провеивают, засыпают в тканевые мешочки или помещают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном, сухом месте. Семена фенхеля хранятся в хорошо просушенном виде в закрытой таре до 3-х лет.

Описание

Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни

Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Народные рецепты

Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на во­дяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сы­рье отожмите.

В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке саха­ра, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в миксту­рах для улучшения их вкуса.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с пло­дами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.

При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяче­ной охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет изба­виться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.

При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раство­ром кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.

Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.

Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.

Как хранить фенхель?

Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.

Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.

Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Вода из фенхеля

Воду из фенхеля можно приготовить следующим образом:

  1. Замочите 5 чайных ложек семян фенхеля в чашке воды на два часа.
  2. Сортировать семена фенхеля и оставить воду из фенхеля в стороне для дальнейшего использования.
  3. Семена фенхеля должны быть измельчены в мелкую пасту.
  4. Добавьте фильтрованную воду в пасту фенхеля. Затем оставьте его еще на 3 часа, чтобы все активные ингредиенты могли впитываться в воду.
  5. Снова процедить смесь и отделить воду от фенхеля.
  6. Если вы используете воду из фенхеля в терапевтических целях, ее следует принимать в теплом виде и без сахара. Для этого его всегда следует готовить свежим каждый день и не хранить в холодильнике.

Примечание: Не следует добавлять сахар в воду из фенхеля, особенно если вы используете его для удаления абдоминальной колики, газа, вздутия живота или других абдоминальных заболеваний. Сахар может свести на нет антиколическое и анти-плющильное действие воды из фенхеля.

Применение в медицине

В «Естественной истории» Плиний Старший писал: «Фен­хель применяют не только в качестве пряности, но в равной степени как способствующее пищеварению средство. Семе­на фенхеля стимулируют «уснувший» желудок, а также когда его ли­хорадит. Фенхель благоприятен при легочных и печеночных недугах, успокаивает понос, действует мочегонно».

Препараты из плодов фенхеля принимают при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта (спазмы кишечника, метеоризм, диспепсия, спастические колиты, кишечная ко­лика), особенно у маленьких детей.

Их назначают на началь­ных стадиях гипертонии и коронарной недостаточности, при сухих бронхитах, для разжижения мокроты и Облегчения ее выведения. Настои и отвары фенхеля используют для по­вышения аппетита, стимуляции выделения желудочного и панкреатического соков, желчеотделения.

Обладая седативным и отхаркивающим эффектом, они усиливают лактацию у кормящих матерей, а также полезны женщинам во время климакса, а мужчинам при простатите и снижении потенции. Благодаря мочегонному действию растение способствует выводу мелких конкрементов и песка из почек.

Внимание: если вы чувствуете сильные, не проходящие боли в области желудочно-кишечного тракта, немедленно обратитесь к врачу, а не бросайтесь заваривать фенхель: боль может быть признаком серьезных заболеваний. Будь­те крайне аккуратны при сборе и выращивании фенхеля, по­скольку его можно спутать с другими представителями се­мейства зонтичных, в том числе ядовитыми

Лучше купите семена фенхеля в аптеке

Будь­те крайне аккуратны при сборе и выращивании фенхеля, по­скольку его можно спутать с другими представителями се­мейства зонтичных, в том числе ядовитыми. Лучше купите семена фенхеля в аптеке.

Фенхель: что из него можно приготовить

Семена, зелень, стебли и клубни — в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.

Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять — они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.

Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще — есть сырым.

Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.

Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой — получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.

На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.

Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой — все сходят от него с ума.

Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем — он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.

И в буйабес, и в рагу

Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать — это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.

Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.

Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.

Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.

Однако фенхель способен и на большее.

Растение обладает широким лечебным спектром действия.

Оно назначается как мочегонное, слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное средство. Применяют при метеоризме, для отделения мокроты, очищения крови, успокаивающее.

Фенхель облегчает расстройства желудка, избавляет от болезней горла, легких. Помогает при нарушениях менструального цикла, анемии. Хорошо справляется с запорами,образованием газов, поносом, коликами, глазными болезнями.

  1. Сок из листьев аптечного укропа закапывают в глаза, снимая раздраженность и усталость глаз.
  2. Для повышения лактации у кормящих мамочек готовят следующий сбор: берут равное количество сушенных и измельченных семян фенхеля, овса, ячменя, шишки хмеля, галегой, укропа, пажитника сенного, тмина. 2 ложки смеси заварить на пол-литра кипятка, настоять 2 часа, пить процеженный раствор по полстакана после еды.
  3. При метеоризме используют укропную воду. Она хорошо помогает и грудным детям. Для этого горсть семян заливают 400 мм крутого кипятка, настаивают 40 мин., остужают, фильтруют. Следует пить по 2 чайные ложки трижды в день.
  4. При простуде, невралгии, колитах 30 гр. высушенного сырья настаивают на водяной бане. Настой пить по 60 мм после еды.
  5. От кашля применяют отвар семян фенхеля, коровяка, мальвы. Семена берутся в равных частях и заваривают 200 мл воды, томят 15 мин. Пьют 3 раза в день по 70 мл.
  6. Фенхель помогает женщинам избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы. Сбор трав душицы, календулы, ромашки, череды, ясменника, череды, льняное семя, плоды фенхеля заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, применяют по стакану трижды в день.

Знахари используют перемолотый корень фенхеля для улучшения работы печени, повышения перистальтики кишечника, желчного пузыря.

Многие растительные масла имеют полезные качества. Масло фенхеля – не является исключением. Оно помогает выводить шлаки, токсины; приводит в норму работу ЖКТ, помогает справиться с запорами и диарей. Бесценно оно для женщин т.к.дает толчок выработке собственного эстрогена, улучшает работу эндокринных желез; облегчает симптомы ПМС и менопаузы. Масло очищает воздух в помещении, используют для лечения грибковых болезней ног и ногтей.

Масло фенхеля применяют как средство для омоложения кожи.

Оно улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины, задерживает увядание дермы. Масло питает, придает тонус и упругость коже.

Благоприятно влияет на кожу в области бедер, декольте, живота, подтягивает её, убирает целлюлит.

Масло хорошо борется с появлением прыщей, юношеской угревой сыпью.

  1. Хорошо зарекомендовала маска для подтягивания проблемной кожи лица и груди. С её помощью исчезнут мелкие морщины, дерма начнет вырабатывать коллаген. Маска уберет возрастную пигментацию, сухость кожи. Для неё возьмите 15 граммов белой глины, 1 яичный желток, 15 мл масла жожоба, по капле фенхелевого, розового, неролиевого масла. Все смешивается. Лежа, нанесите на очищенную кожу, после нанесения полежите полчаса. Смойте прохладной водой. Накладывайте данную маску 2-3 раза в неделю в течение месяца.
  2. От излишка подкожно-жирового слоя, апельсиновых корок на бедрах, плечах избавляет антицеллюлитное средство: берется 50 мл оливкового масла, по 5 капель масла грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля, затем перемешивается. Наносить на проблемные места несколько раз в день в течение двух недель.
  3. Питательная маска для лица и рук поможет женщинам бальзаковского возраста. Для неё потребуется немного творога, мякоть айвы, 3 капли фенхелевого масла, яичный желток. Все измельчают, перемешивают до однородной массы. Кашицу наносят на руки и лицо на 15 минут, затем смывают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий