Насколько грязно может быть в индийских кафе
В самый первый день нашего пребывания в Индии нам помог сориентироваться один местный парень. Мы познакомились с ним заранее через сайт каучсерфинга. В общем, за небольшую плату в виде бутылки горячительного напитка (с которым в Индии какие-то проблемы) он показал нам немножко город, помог купить сим-карту и многое другое.
Как-нибудь я обязательно расскажу о том, стоит ли останавливаться по каучсерфингу в Индии. Но сейчас мы говорим про еду, так что продолжаю.
Мы оказались возле небольшого заведения, которое состояло из крошечной комнатки, прилавка и высоких столиков на улице, за которыми можно стоять. В этой комнатке осуществлялся полный процесс по удовлетворению голодных людей: здесь же еда готовилась, здесь же принималась грязная посуда, тут же она мылась, и тут же пересчитывались деньги.
Условия были антисанитарными, в этом нет никаких сомнений. Я была настолько шокирована видом этого заведения, что даже не сообразила достать телефон и сфотографировать это все.
Мне в память врезались черные от плесени и брызг стены этого кафе и чуть менее черная одежда людей, которые в этой комнатке работали.
Оценить чистоту рук работников было невозможно, так как у индийцев темная кожа, а ведь все лепешки и хлеб они накладывали в тарелки посетителей не при помощи щипцов или с использованием одноразовых перчаток, а голыми руками.
Наш попутчик сказал что-то на своем, и минут через 10 (очередь была длинной) у нас в руках были тарелки с горой какой-то зеленой массы (скорее всего чечевица) и двумя лепешками.
Это была вегетарианская еда. Стоила она 50 рублей за одну тарелку.
Было очень остро, но вполне съедобно.
Мы стояли за высоким столиком вместе с индийскими студентами. Они ели руками, и мы пытались повторять за ними, так как до этого никогда ничего подобного не делали, да и приборы нам не дали.
В остальных местах было значительно чище, чем в тот самый первый раз. Но, несмотря на это, именно в чистом на первый взгляд кафе мы все-таки умудрились отравиться. Нам было очень плохо, и мы взяли с собой мало лекарств (хотя казалось, что достаточно).
Фастфуд
1. Макдональдс
Я уже неоднократно говорила, что обожаю Макдак за стабильность. В какой бы стране мира ты не зашел в это заведение ты все равно примерно знаешь, что вот тут можно поесть не очень дорого, сытно и с минимальным риском отравления.
Правда Макдональдс всегда делает поправку на менталитет той страны, где он работает. Например, в Китае в нем продаются полноценные блюда с рисом. А вот в Индии меню заведения пополнено вегетарианскими бургерами. На вкус овощные котлеты не очень, если честно. Куриные заходят нормально. Бургеров с говядиной или свининой мы там не видели.
Макдональдс попался нам на старом вокзале Нью-Дели.
Цены следующие:
- Большая кола — 76 рупий
- Веганский бургер — 30 рупий
- Куриный бургер — 96 рупий
В Мумбаи зашли перекусить в Бургер Кинг:
3. Domino’s pizza в Маргао (штат Гоа)
Пицца здесь выглядит великолепно, на вкус по-разному. На мой взгляд — лучше не брать острые образцы.
За два круга пиццы мы заплатили чуть больше 500 рупий.
3 важных правила
- Множество индийцев едят с помощью рук, но в любом из заведений вам обязательно предложат вилку и нож. Помните о том, что нельзя отказываться от предложенной вам еды, ведь в этой стране считается нормальным делиться всем даже с незнакомцами.
- Если вы приходите в заведение с кем-то, то можете не заказывать себе большое количество еды, ведь вы всё равно сможете попробовать всё, что выставлено на стол – это правило. Если вам интересно, вы можете узнать рецепт приготовления индийских чатни.
- Следуйте и правилу под названием Джута. Если следовать этому правилу, то вы не можете никому давать еду, если она уже кем-то опробована или надкусана. Также вы не можете пользоваться чужим стаканом или ложкой, ведь Джута – это закон, который основывался на гигиене. В любом случае, если вы забыли правила поведения за столом, то можете спросить их у хозяина дома, который с удовольствием их вам объяснит заново.
Сладости и напитки
Индийские десерты готовят из нутовой муки, фруктов, орехов, кокоса, молока и сливочного масла. При этом мед в качестве подсластителя добавляют редко: считается, что при нагреве он теряет свои полезные свойства и вредит организму. Традиционные лакомства:
- Ладду. Готовятся из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Из смеси делают небольшие шарики, которые обжариваются в топленом масле;
- Бурфи. Изготавливается из масла и молока, напоминает сливочную помадку;
- Гулаб Джамун. Десерт из манной крупы и молока, но не обычного, а сухого. Лакомство обжаривается в масле до корочки;
- Кхир. Рисовый пудинг, сваренный на сливках или очень жирном молоке с добавлением цукатов или цедры цитрусовых, орехов и корицы, гвоздики и кардамона;
Может показаться, что индийские десерты напоминают знакомые нам восточные сладости. И это не случайно, так как индийская кухня, рецепты которой формировалась под влиянием двух религий, ислама и индуизма, впитала в себя кулинарные традиции этих культур. Поэтому в некоторых блюдах угадываются их восточные прототипы. Сладости в Индии отличаются высокой пищевой ценностью. Без них не проходит ни один праздник — это символ благополучия и процветания. Отправляясь в гости, индийцы обязательно берут с собой пакет со сладостями, так как этого требуют традиции и этикет. Рецепты десертов относительно несложные и многие из них можно приготовить в домашних условиях. Дома часто говорят и напитки, Наиболее популярны те, что делают на основе молока или йогурта. Это прохладительный коктейль ласси, который может быть похожим и на турецкий соленый айран, и на питьевой сладкий йогурт с фруктами. Но все же вне конкуренции в Индии крепкий черный чай масала, который заваривается с разными душистыми пряностями и подается с молоком, которое уравновешивает вкус напитка.
Особенности кухни Индии
- Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
- Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
- Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
- Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
- Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
- Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
- Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).
Питьевая вода
Один из самых важных моментов, касающийся всего путешествия. Дело в том, что в Индии нельзя пить воду из крана, даже кипяченую. Ею нельзя полоскать рот во время чистки зубов и набирать в рот в момент принятия душа.
Воду нужно покупать. Она продается в бутылках буквально на каждом шагу:
- 1,5 литра стоит 20 рупий,
- 2 литра 30 рупий,
- 5 литров 65 рупий.
При покупке нужно внимательно осмотреть бутылку: она не должна быть помятой или грязной, и обязательно она должна быть упакована заводским способом. Если в бутылке присутствуют какие-либо примеси, то такую воду не стоит брать.
В Индии питьевую воду очень часто подделывают. Так что будьте внимательны.
В кафе очень часто на столах можно увидеть кувшины с водой. Пить из них или нет — решайте самостоятельно. Поначалу мы были настроены категорично, потом начали пить. В общем-то, с нами все в порядке.
Palak Panir | Палак панир
Суп-пюре насыщенного зеленого цвета советуем попробовать в Индии каждому вегетарианцу. Он также понравится ценителям легких блюд. Суп не пересыщен специями, а потому его можно посоветовать новичкам, которые только-только приобщаются к индийской кухне. Если вам нравится адыгейский сыр, то вы должны оценить панир – это очень похожий по вкусу продукт. Именно он лежит в основе этого индийского супа, а «палак» – это шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси гарам масала, куркумы и имбиря, масло гхи – блюдо получается фантастически вкусным, слегка пряным, с интересной шелковистой текстурой.
В супермаркетах крупных городов Индии можно купить панир в заводских упаковках, чтобы привезти его домой.
Правильное питание по Аюрведе
Нужно понимать, что принципы питания индийцев сформулированы в трактатах Аюрведы более 5 тысяч лет назад. И большинство этих принципов местные жители неосознанно соблюдают на протяжении всей жизни, ведь они передаются из поколения в поколение.
Например, жители Индии не спят днем, так как по Аюрведе от дневного сна полнеют. Завтракать в этой стране положено до 8 утра, причем после каждого приема пищи обязательно совершать небольшую 15-минутную прогулку. К тому же индийцы традиционно едят маленькими порциями, ведь согласно Аюрведе, желудок не должен наполняться более чем на три четверти. В противном случае пища будет плохо перевариваться и «загрязнит» кишечник.
К тому же, большинство жителей этой восточной страны раз в неделю устраивают разгрузочный день. В этот день они отказываются от любой еды, потребляя лишь натуральные соки, разбавленные водой (виноградный, яблочный и другие).
Кстати, Аюрведа разделяет все продукты на 6 основных групп. Это так называемые «вкусовые» группы, которые на первый взгляд, могут совершенно не подходить по названию. Рассмотрим каждую из них:
1. Сладкий вкус
Мята и молоко, рис и белый хлеб. Такие продукты повышают выносливость и наполняют душу радостью, однако, их избыток в рационе грозит ленью и лишними килограммами.
2. Соленый вкус
Различные соленья, маринады и рыба. Эти продукты стимулируют пищеварение и повышают аппетит, однако могут вызывать отеки и приводить к проблемам с давлением.
3. Кислый вкус
Виноград и лимон, сыр, кефир и йогурт. Все эти продукты, согласно Аюрведе, активизируют тело и мозг. Однако их избыток может нарушить обмен веществ.
4. Горький вкус
Куркума и щавель, кунжут и морковь. Любой из этих продуктов отлично тонизирует организм, позволяя быстро привести себя в форму. Правда, злоупотребление такой едой чревато истощением.
5. Вяжущий вкус
Хурма, картофель и огурцы, гречка, сельдерей и растительное масло. Такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, вот только увлечение такой пищей может обернуться проблемами со свертыванием крови.
6. Острый вкус
Перец и редис. Оба этих продукта важны для интеллекта и хорошего пищеварения. Правда, будьте с ними осторожны, чтобы не страдать от расстройства желудка.
По Аюрведе, каждый продукт содержит все шесть вкусов, правда в разных пропорциях. А чтобы извлечь из продукта все вкусы, каждый кусочек следует пережевывать не менее 32 раз.
Стоит сказать, что традиционная система индийской медицины разделяет людей на 3 группы (Вата, Пита и Кафа). Только отнеся себя к определенной группе, человек сможет подобрать наиболее подходящий ему рацион питания и придерживаться его на протяжении всей жизни.
Что едят в Индии
Северяне, среди которых больше мусульман, с удовольствием употребляют мясо, например, миткарри – баранину, тушеную в йогурте со знаменитой пряностью. Или бараний фарш (киму) со специями. И еще северная кулинарная традиция – это приготовление блюд в огромной глиняной духовке – тандыре (тандури).
Кухня в стиле тандури проста, незамысловата и безыскусна, как ветер, налетающий с гор. Она древняя, как и принесшая ее династия Великих Моголов. Власть их распространялась на многие страны, и до Индии они успели захватить земли, на которых теперь стоит Афганистан, да и многие страны нынешней Средней Азии. Нежную дружбу моголы водили и с персами. Словом, у них было предостаточно времени, чтобы перенять приготовление пищи в тандыре.
Какие блюда готовят в Индии
Блюда этой кухни почтет за честь иметь на столе любой пешаварец. Длинный, рассыпчатый рис-басмати, сваренный с бутонами кардамона и шафраном. К рису первая приправа (она же и первое блюдо) – дал, похлебка из красной чечевицы (тоже изрядно сдобренная огненной масалой, имбирем, чесноком и прочими специями). Дал, к слову, – одно из самых характерных блюд индийской кухни, которое можно встретить и в пятизвездном отеле, и в уличном кафе. Желанному гостю подадут особенный «черный» дал – жгучую смесь, томимую на углях 48 часов до тех пор, пока она не станет нежной, как сливки, которыми ее же и поливают.
Кебаб по-пешаварски – это кубики баранины, пересыпанные специями, которые целую ночь мариновались в смеси кислого йогурта, чеснока, имбиря и ячменного соуса. Когда повар сочтет мясо достаточно подготовленным, эти кубики насаживают на длинный шампур и опускают в пышущий жаром тандыр.
В тандыре отлично получается и хлеб – лепешки-парата или же иной, всех мыслимых сортов, – роти, румали роти, нан бухарский, хурминан, пудинапарата… Остроту блюд, которую преувеличивают путеводители, учитывать все же стоит, поэтому к любому блюду можно заказать кислый йогурт райту, в котором мелко нарезаны зеленый лук, перец (тоже зеленый), – и прочая свежесть. Иначе острота блюд может сжечь неподготовленный европейский желудок.
Ни один индийский стол не обходится без сыра. На севере это панир, его кусочки маринуются в смеси из сливок с мукой и жгучим порошком аджвайна и чили, насаживаются на шампур, а затем, как уже можно догадаться, – в тандыр. На юге мясоеды любят тандури-чикен – курицу, запеченную на углях. В западном и восточном районах Индии, омываемых Аравийским морем и Бенгальским заливом, готовят много блюд из рыбы. Вспомним соус рыбный из Гоа или же треску по-бенгальски. На Гоа, кстати, могут отвести душу и любители свининки: там ее готовят и подают с удовольствием.
Сладкая Индия
Ни мясоеду, ни стоику-вегану не стоит отказываться от индийских сладостей. Они нежны, вкусны и своеобразны – и каждый может найти себе по вкусу. Вегетарианцу по душе придется гаджар-халва – халва, только из… моркови, либо расмалаи – нежные биточки в сгущенном молоке. В дело идут даже такие непривычные у нас продукты, как картофель, горох. Немало распространены и сладкие фруктовые пловы.
Поэтому совершенно не удивительно, что Индия – одна их тех стран, что упорно борется за свои традиции. Война против джинсов, которые начали вдруг носить индийские девушки, перетекает уже и на политические арены. И даже Болливуд – фабрика индийских киногрез – не способствует всеобщему похуданию. Семь метров изысканного шелка – сари – это та одежда, в которой любая женщина будет прекрасной, считают индийцы. И, сдается нам, они правы!
Необычные десерты
Индия славится своими необычными сладкими блюдами: пирожками, конфетами, халвой и т. д. Для сладкоежек Индия — персональный рай. Все сладости в этой стране очень необычные и колоритные.
Крендельки джалеби
Одно из популярных индийских сладостей. Джалеби можно найти в любом кафе или лавке со сладостями. Выглядит это блюдо, как тоненькие крендельки ярко-оранжевого цвета. Делают его так: в кипящее масло выливают тоненькие струйки жидкого теста. После того как оно обжарится до золотистого цвета, тесто вымачивают в сахарном сиропе с приправами.
Пирожки ладду
Ещё один вариант десерта в Индии — это сладкие пирожки круглой формы. Готовятся они из нутовой муки. Обжариваются они в кипящем масле. Начинкой могут служить фрукты, орешки, сладкие и кислые специи.
Что стоит попробовать в Индии?
Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая – поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда – овощи карри, алу гоби – картофельно-капустное рагу, дал – суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали – рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.
Местный фаст-фуд – пакора – часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.
Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно – капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.
Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината – палак панир. Если попросить его приготовить «ноу спайси», то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.
В жару хорошо отведать райту – традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания – огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.
В Индии обязательно стоит попробовать роти – эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.
По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу – это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.
Индийская кухня сегодня
И по сей день Индия делится как религиозно, так и кулинарно. На севере, где преобладает ислам, готовится мясо, в основном птицу и ягненка. Индуистский Юг довольно вегетарианский. Конечно, в последние столетия некоторые религиозные табу немного потускнели. Позднее завоеватели – португальцы, которые правили Гоа на протяжении четырех веков – внесли свой вклад, а англичане, как колонизаторы, ввели новые европейские традиции в питание. Сегодня, например, Индия ест супы и пьёт чай по-английски и это тоже сейчас индийская кухня.
С разворачиванием борьбы за независимость, возглавляемой Махатмой Ганди, индийцы постепенно начинают смотреть на свои корни. Став независимым государством, все больше и больше аюрведических школ и аптек создаются в Индии при активной поддержке правительства.
Сегодня индийцы едят два или три раза в день, в зависимости от их финансовых возможностей. Блюдо состоит из риса (на юге) или чапати – кукурузного хлеба (на севере), подаваемого с картофельным пюре, овощами и для тех, кто может себе это позволить, в йогуртовом соусе. Готовят с разнообразными специями. Мясо потребляется в праздничные дни, нет никаких ограничений на свежее молоко, рыбу, фрукты и овощи. Блюда подаются на больших тарелках и каждый принимает столько, сколько хочет. Пальцами куски плоского хлеба разрываются, а пища зачерпывается. Для мытья для каждого гостя расположены чашки с ароматизированной водой.
Dhal | Дал
Самое популярное блюдо индийской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Густой суп-пюре с неповторимым пряным ароматом придется по вкусу вегетарианцам и ценителям ароматных специй. В Индии можно покушать как минимум пару десятков вариаций этой похлебки. Готовят дал из чечевицы, маша, гороха или других бобов (а иногда из всех сразу). В него добавляют немного лука, томатов, чеснока, куркумы, пряностей. Иногда дал готовят на кокосовом молоке с лимонным соком – это придает ему особую сливочную текстуру. Вариаций этого блюда в Индии так много, что оно может стать закуской на завтрак, супом на обед или гарниром на ужин.
Купите в Индии маш – этот популярный ингредиент для супа dhal в России стоит примерно в 4-5 раз дороже. Не забудьте о куркуме, асафетиде, тмине и других пряностях.
Тандури Раан (Баранья нога)
Тандури раан – это сочная индийская версия жареной баранины. Мясо приправляют индийскими специями и медленно обжаривают в глиняной печи до тех пор, пока оно не станет настолько нежным, что отвалится от кости. Он официально известен как Сикандари Раан, названный в честь блюда, приготовленного в честь дружбы между Александром Великим (которого персы называли Сикандаром) и индийским королем Порусом из Такшилы.
Где поесть: Сикандари Раан – фирменное блюдо Бухары, которым обязательно стоит побаловать себя. Punjabi by Nature в Connaught Place делают выдающуюся баранину Raan-e-Punjab.
Где и что можно есть в Индии
Таким образом, туристу можно безопасно есть в Индии в следующих местах:
- кафе при гостиницах, отелях, в которых в меню также есть европейская кухня. Еда здесь обычная, без изысков, но безопасная для здоровья;
- крупные рестораны: более изысканный интерьер, система кондиционирования и разнообразная еда. Такие заведения сосредоточены в крупных административных центрах и на севере страны: Дели, Мадрас, Мумбаи.
Но если говорить в общем и особо не перебирать кафе и ресторанами, то недорого поесть вкусные традиционные индийские свежие блюда можно в тех местах, где едят индусы среднего класса. Поэтому, следует проследить, где происходит скопление людей.
Чего не следует делать европейцам в Индии
А вот чего не следует делать европейцам в Индии, так это:
- питаться с лотков уличных торговцев и в уличных кафе (дхабах). Пища там вкусной может показаться только на первый взгляд, но как правило она не свежая, и приготовленная в ужасных условиях. Кроме этого, на лотках еду жарят на масле многоразового использования;
- покупать морепродукты, мясо и рыбу у местных торговцев по указанной выше причине. Поверьте, Индия не самая лучшая страна, чтобы дегустировать здесь морепродукты;
- злоупотреблять свежевыжатыми соками или напитками со льдом в общественных местах. Вода, которая замораживается, очень плохого качества и непригодна для питья. В общем, в этой стране большие проблемы с чистой питьевой водой. Если покупать воду, то только в бутылке.
Общие рекомендации
Где бы вы не остановились на перекус в Индии, перед заказом еды, обратите внимание официанта на то, что еда не должна быть острой, и лучше всего сразу попросить стакан чистой воды.
Если хотите сэкономить, тогда заказывайте вегетарианские блюда, которые стоят намного дешевле, чем невегетарианские, очень вкусные, подаются в больших порциях и риск ними отправится маленький. Посещение Индии станет отличным стимулом, чтобы пересмотреть своё питание, и сам образ жизни.
Столовых приборов в Индии не существует: там все едят руками
Поэтому, заказывая блюдо, попросите официанта, чтобы он вам принёс минимальный комплект столовых приборов: хотя бы ложку.
Самым популярным алкогольным напитком, который пользуется спросом также у туристов, является индийский ром «Старый монах». Другие виды алкогольных напитков здесь низкого качества.
И напоследок: система чаевых. В этой стране принято оставлять чаевые. Как правило, сума чаевых может составлять 10-15% от суммы в чеке. Однако, если в чек уже включено обслуживание, то хватит официанту и 10 рупий, но только купюрой, а не мелочью.
Большой тур по супермаркетам
Питание в Америке рассчитано на людей с любым достатком и предпочтениями. В дешевых магазинах преобладают искусственные продукты. В супермаркетах высокого класса можно найти абсолютно все нужные натуральные продукты. Помимо этого они продаются на «Фермерских рынках». Круглый год в продаже есть ягоды и фрукты высокого качества, выращенные в теплицах:
- груши и яблоки;
- голубика, клубника и малина;
- несколько сортом манго.
Овощи не переводятся круглый год. Поражает разнообразие сортов помидор: водянистые и мясистые, черные и желтые, «виноградины», черри и традиционные помидоры всех сортов и цветов.
По вкусовым качествам американские продукты отличаются, здесь легко сочетается несочетаемое:
- В хлеб добавляется сахар.
- Есть сорта шоколада с мятной начинкой и солью.
- Сладкую картошку (батат) добавляют к мясу.
- Выпускают сладкие и перченые коричные конфеты.
- Сладкие зерновые батончики, имеющие очень ощутимое соленое послевкусие.
- Изготавливают пиццу с ананасами по-гавайски.
Продуктов здесь изобилие, выбрать можно все, что душе угодно. В любом специальном заведении продаются горячие блюда по собственному вкусу и возможностям кошелька:
- десерт;
- сладости;
- салаты;
- гарниры;
- мясо;
- супы.
Существуют такие продукты, как паста из чечевицы, коричневого риса, гречки. В выборе фарша огромное разнообразие по степени жирности, содержанию соли и сахара. Натуральную свинину и курятину можно купить на фермах. Америку называют «страной больших морозилок». Здесь принято замораживать любую готовую еду. Даже совсем не умеющие готовить люди, будут обеспечены богатым выбором блюд на любой вкус.
Многообразие пряностей и специй
Говоря об Индии нельзя обойти стороной специи, ведь они являются настоящим символом Востока. Особенно это характерно для индийской кулинарии, где каждая домохозяйка, во время приготовления пищи держит под рукой минимум 30 самых разнообразных свежемолотых пряностей, которые добавляются во все без исключения блюда. Здесь есть все: куркума, кориандр и зира, шафран, кардамон и тимьян, перец, бадьян, мускатный орех и десятки других специй, придающих невероятный вкус и аромат самым разным блюдам. При этом пряности не только улучшают вкус блюд, их добавление в пищу имеет практическое значение. Судите сами: специи улучшают пищеварение, расщепляют жиры, способствуя тем самым похудению, да к тому, же большинство из них острые, благодаря чему восточные пряности защищают еду от микробов.
Особой популярностью в этой стране пользуются смеси специй – так называемые масалы. Выбранные сочетания специй, которых может быть больше десятка, обжариваются на масле гхи в сковороде, а затем добавляются к приготовленному блюду. Можно готовить блюдо и наоборот, добавляя овощи или мясо в сковороду, к приготовленной масале, и обжаривая продукты вместе.
К тому же в Индии просто обожают готовить все возможные чатни, т.е. пикантные, возбуждающие аппетит соусы, которые подчеркивают вкус основных блюд. Ни один прием пищи не обходится без таких жгучих или пряных соусов, на основе томатов, яблок и других продуктов. К примеру, жители южной Индии просто обожают кокосовый чатни, а северные индийцы не садятся за стол без ложечки кисло-сладкого тамариндового чатни.
Индийские сладости
В качестве сладостей подают различные молочные пудинги, оладьи и выпечку. Часто готовят кульфи (индийское мороженое), расгуллу – творожные шарики, приправленные розовой водой, а также гулаб-джамун и джалеби – жареные оладьи с сиропом.
Большинство индийцев после еды любят жевать листья бетеля (пан) с завёрнутыми в них измельчённым бетелевым орехом и приправленные специями и пряностями.
Чай и другие напитки
Индийцы обожают пить чай масала, популярны и кофейные напитки. Распространённым освежающим напитком является нимбу-пани – вода с добавлением лимонного сока, а также напитки с использованием свежего кокосового молока (ласси).
Сбор чая в Индии
Всюду на территории Индии продаются газированные напитки с добавлением сиропа, а также спиртосодержащие коктейли и прочие алкогольные напитки. Индийское пиво и джин по качеству и вкусовым свойствам не уступают знаменитым мировым маркам алкогольной продукции. Но индийцы никогда не употребляют алкоголь во время еды, хотя туристам вполне позволительно нарушить это правило.
Масло гхи
В индийской кухне часто используется перетопленное сливочное масло (ги) и растительный жир. Но индийские народы в последнее время стали придерживаться правил здорового питания, заботясь о своём здоровье и общего благополучия нации в целом. Поэтому, животные жиры они стараются применять в питании как можно реже, заменив их на растительные масла.
В юго-восточных районах Индии достаточно развито вегетарианство. Индийцы, придерживающиеся данного стиля жизни, исключают из рациона своего питания все мясные, рыбные продукты, а также яйца. Основными в питании для них остаются фрукты, овощи и изделия из теста.
Все народы Индии исключительно религиозны и особенности религии оказывают сильное влияние на образ жизни и питание коренного населения страны. Присутствуют разнообразные религиозные ограничения и запреты. К примеру, люди, придерживающиеся мусульманской веры, не едят свинину, а сикхамы – мясо коров.
Корова вообще в Индии почитается, как святое животное. Из этих нюансов складываются особенности и тенденции традиционной кухни Индии, часто кажущиеся приезжающим туристам противоестественными и непонятными.
Индийская кухня очень многогранна и разнообразна. У каждого народа в зависимости от занимаемой территории существуют собственные оригинальные и традиционные блюда с использованием определённых специй и приправ, пищевые предпочтения, а также национальные напитки.
Разобраться в этом можно только лишь при длительном проживании на территории Индии, да и то не всегда. Ведь пищевые традиции создавались здесь годами и вникнуть в них не так уж просто.
Простой рецепт приготовления масла гхи
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Рецепт сладости Ладу
Традиционная индийская кухня
Индийские сладости
Расгулла – нежная индийская сладость
Бразилия
С Бразилии и начнем — в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный — кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.
В качестве первого блюда вы сможете поесть суп — такако или ватапи. В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!
На второе едят бакальяу, рис с фасолью, а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада. Бакальяу — это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.
Фейжоада — это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.
Флора без фауны
Большинство индийцев, действительно, не едят мяса. Отчасти виной тому религиозные убеждения, вспомните хотя бы корову, которая в этой стране является священным животным. Хотя, в большинстве своем нелюбовь к мясу объясняется просто – на жаре мясные продукты очень быстро портятся и могут стать причиной отравления.
Как бы то ни было, основу рациона жителя Индии составляют овощи, урожай которых, к слову, собирается три, а то и четыре раза в год. Благодаря этому местные жители не испытывают недостатка в клетчатке, которая улучшает пищеварение, да к тому же регулярно пополняют запасы витаминов, предотвращая развитие авитаминоза. Причем учитывая, что зелень начинает терять свои полезные свойства сразу, после того как ее сорвали, растительную пищу индийцы употребляют непосредственно после сбора.
Огромной пользой салатов в индийской кухне является их простота и незамысловатость. К примеру, чтобы приготовить завтрак, полдник или ужин, индийцу достаточно смешать измельченные томаты с огурцом и сдобрить все кумином (зирой) и солью. В порции такого салата содержится не более 40 калорий, что надежно защищает поклонников такого рациона питания от ожирения, а также проблем с сердцем и сосудами. Заправляется такой салатик также топленым маслом.
Уточнения
Если вы будете есть за столом руками (лучше всего поступить именно таким образом), то перед едой нужно тщательно вымыть руки и подстричь ногти. В доме всегда главным считается хозяин, когда к нему кто-то приходит, то не имеет права и лишнего шагу ступить без его разрешения, поэтому за стол нельзя садиться до тех пор, пока хозяин дома не скажет, где будет ваше место.
Индия – это страна, где к еде относятся особенно, поэтому нужно учитывать все правила. Даже если они кажутся вам странными и нелогичными, то жители этой страны прожили в них всю свою жизнь, они и представить себе не могут жить как-то по-другому.
Есть правило и в том, как обслуживают гостей за столом. Еду сначала пробует почтенный гость, потом мужчина, а потом дети.
Индийский стритфуд
В каждой стране есть традиционные блюда, которые продают в каждом кафе или продуктовой лавке. Их можно встретить на ярмарке, в семейных ресторанах или даже в продуктовом магазине при хостеле. Такие блюда и составляют популярный стритфуд Индии.
Палак панир
Главный король этого блюда — сыр панир. За счёт нежного и мягкого вкуса в чистом виде его употребляют достаточно редко, зато обожают в сочетании с подливами. Соус может быть из шпината, томатов, с добавлением перца и т. д. Употребляют его так: сыр обильно поливается подливкой, а затем в полученную смесь макаются небольшие кусочки жареных лепёшек.
Вегетарианская самоса
Простая закуска всего индийского населения. Выглядит как небольшие жаренные в масле пирожки треугольной формы. Начинка обычно вегетарианская. Состоит из риса, нута, тофу, овощей и большого количества специй. С мясом самоса не делают.
Вада пау
Это аналог гамбургера и самое привычное европейцу блюдо из индийского стритфуда. Состоит оно из пышной булочки и картофельной котлеты во фритюре. В качестве топпингов могут добавляться разнообразные подливы, жареный лук, перец чили и т. д.