Камбоджийские завтраки. Что это?

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. – 84,868 просмотров
  • Чимпени – 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. – 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. – 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. – 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. – 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. – 22,188 просмотров
  • Ханум – 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. – 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. – 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах – 18,246 просмотров
  • Бешбармак – 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. – 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. – 16,447 просмотров
  • Пигоди. – 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. – 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. – 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. – 15,026 просмотров
  • Карта сайта – 14,954 просмотров
  • Паби. – 14,853 просмотров

Цены на питание в кафе и ресторанах

Природа наградила Камбоджу тропическим климатом и сельскохозяйственным изобилием и, как следствие, очень низкими ценами на продукты питания. Поэтому цены в местных ресторанах дают отличную возможность насладиться экзотическими блюдами буквально за бесценок.

Меню дорогого «туристического» ресторана в столице, городе Пномпень:

  • русский салат (знакомый каждому оливье) — $3,5;
  • спагетти с мясом — $4;
  • кебаб с овощами (большая порция) — $5;
  • борщ со свининой — $4;
  • огромный рибай-стейк — $6;
  • комбо: большое ассорти из морепродуктов, фруктовый салат и кружка пива — $8;
  • десерт с кофе — от $

Хот-доги, омлеты и разнообразные производные шаурмы с колой в Пномпене стоят $1–2, а максимальный чек ужина в столичном ресторане составит около $10–12.

Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи

В среде туристов стойко укоренилось убеждение о том, что кхмеры используют в качестве приправы для своих блюд листья и цветы конопли. В действительности эта «дурманяще-веселящая специя» применяется при приготовлении итальянской пиццы в ряде заведений под характерными вывесками «Happy …», «Sunny …», «Fuzzy …» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпеня, популярных у туристов. Но число таких пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.

Еда в Камбодже на улице, видео:

По верованиям кхмеров, их прародительницей считается змея Сомы, так что в классической национальной кухне отсутствуют рецепты, в которых это пресмыкающееся выступало бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанчиках, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, по внешнему виду напоминающих украинские домашние колбасы. Ещё один распространённый миф – насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и по обочинам дорог можно прикупить на пробу жареных сверчков (аналог русских семечек), личинок диких пчёл (напоминают по вкусу молочные конфеты) или тарантулов (со вкусом крабового мяса).

Кухня Камбоджи достаточно острая, но если попросить, то Вам сделают европейский вариант блюда (менееперченый).Местная еда очень пряная и в большинстве своем имеет сладковатый вкус. Кроме того эстетов приятно порадует оформление здешних блюд.

Основная еда кхмеров – это рис, мясо, рыба, овощи и зелень. Из мяса тут едят курятину, свинину, говядину и козлятину. Овощи употребляют в пищу на разных стадиях их зрелости, сырые, маринованные и квашенные. Юг страны порадует любителей морепродуктов. Из представленных ингредиентов местные жители готовят много разных блюд, особенно супов. Например, в классический кхмерский суп в Сиануквиле добавляют осьминогов. Стоит он порядка $2-$2,5.

Совет: всю воду, которую планируете использовать для питья, приготовления льда или чистки зубов лучше предварительно кипятить.

Другие блюда

Сладко-соленый

Хор беуканг (ខ បង្កង): карамелизированные креветки с пальмовым сахаром, густым черным соевым соусом и рыбным соусом, измельченным чесноком и имбирем, кокосовым соком, палочкой корицы, звездчатым анисом. Подавать с камбоджийским рисом или прозрачной вермишелью, приготовленной из муки маша, называемой мээ сур, или мукой из маниоки (тапиоки), называемой тангхоном .

Хор сах чрук (ខសាច់ ជ្រូក): карамелизированная свинина с пальмовым сахаром, измельченные горошины перца Кампот с чесноком, кокосовый сок, палочка корицы, звездчатый анис, побеги бамбука и сваренные вкрутую утиные яйца в соусе из черной сои и густого рыбного соуса. с маринованной зеленью горчицы ( chruok spey ) или рассолом из огурцов ( chruok trasaoch ), измельченным зеленым манго и рисом из Камбоджи.

Хор трей (ខ ត្រី): карамелизованная рыба с пальмовым сахаром на подушке из ананасового сердца со спелыми помидорами и мякотью ананаса, палочка корицы, звездчатый анис, кокосовый сок, перец кампот, измельченный с чесноком, густой черный соевый соус, рыбный соус, жареный чеснок и камбоджийский рис. Рецепт из провинции Кох Конг .

Чай Хор Сач (ខសាច់ ទា): карамелизированная утка в пальмовом сахаре с ароматными грибами, палочка корицы, звездчатый анис, кокосовый сок, измельченный перец Кампот с чесноком, рыбным соусом и густым черным соевым соусом, подавать с тертым зеленым манго и камбоджийским рисом.

Жарить в раскаленном масле

Чхар тракуон (ឆា ត្រកួន): тушеный вьюнок.

Чхар тракуон ឆា ត្រកួន, тушеный вьюнок.

Чхар кдао (ឆា ក្តៅ): тушеная курица с кроеунгом , Ocimum tenuiflorum, более часто называемым «священным базиликом», баклажаном, яблоком, баклажанным горохом, тамариндом и сладким зеленым перцем.

Чхар Кдам Мереч Кампот (ឆា ក្តាម ម្រេច កំពត): краб с зеленым перцем Кампот и луком. Есть два других варианта: чхар кроеунг кдам (ឆា គ្រឿង ក្តាម) с кхмерским карри и кокосовым молоком и чхар кдам кнгей с имбирем.

Чхар Кдам Мереч Кампот ឆា ក្តាម ម្រេច កំពត, краб с зеленым перцем Кампот.

Chhar kngey sach moan (ឆា ខ្ញី សាច់ មាន់): тушеный имбирь с курицей или цесаркой и сердцем птицы. Его вариант chhar kngey kangkeb (ឆា ខ្ញី កង្កែប) готовится из лягушачьего мяса. Подавать с ароматным цельным коричневым камбоджийским рисом.

Trey chean chuon (ត្រី ចៀន ជួន): жареная рыба и тушеный имбирь в тамариндовом соусе.

Отжимания

Натайнг, натанг или натин ណា តាំង.

  • Натайнг, натанг или натин различаются в зависимости от регионального акцента (ណា តាំង): соус из свинины и креветок в кокосовом молоке, куркуме , гвоздике , арахисовом масле (арахисе), рыбе или соусе капик , пальмовом сахаре и украшении кинзой . В сопровождении рисовых лепешек, сырых овощей и молодых фруктов.
  • Прахок ктис (ប្រហុក ខ្ទិះ): соус из свинины с кроеунгом , прахок , кусочки копченой рыбы (trey chh’aa, ត្រី ឆ្អើ), пальмовый сахар, баклажанный горох, жареный чеснок и кокосовое молоко. Сопровождается файлом лимонного сока, молодых фруктов, сырых овощей, вареных овощей и ароматного камбоджийского риса.
  • Teuk kroeung (ទឹកគ្រឿង): соус из вареной рыбы, растертой в лимонном соке, прахоке , чесноке, жареном горохе из баклажанов и арахисе. В сопровождении молодых фруктов, сырых овощей, вареных овощей и ароматного камбоджийского риса.
  • Bok kantuoy hes battambang (បុក កន្ទុយ ហេ ស បាត់ដំបង): копченый рыбный соус ( trey chh’aa , ត្រី ឆ្អើ), измельченный с чесноком, тамариндом , прахок и горохом из баклажанов. В сопровождении молодых фруктов, вареных овощей, сырых овощей и ароматного камбоджийского риса. Блюдо из провинции Баттамбанг .
  • Капик поу (កាពិ ផាវ): соус из свинины и измельченных сушеных креветок с пастой из креветок капик , чесноком и жареным луком-шалотом, пальмовым сахаром и тамариндом. В сопровождении сырых овощей, молодых фруктов и ароматного камбоджийского риса.
  • Теук прахок (ទឹកប្រហុក): соус для макания из говядины и баранины, приготовленных на гриле, сырых овощей и ароматных трав. В сопровождении ароматного камбоджийского риса.

От завтрака до ужина

Типичным камбоджийским завтраком является рисовая каша «Bobor», которая похожа на китайский рисовый отвар. Излюбленный способ начать день блюдом «nom banh chok», состоящим из рисовой лапши, сверху которой кладется рыба на основе зеленого карри с подливкой из лимонника, корня куркумы, и каффир-лайма. Еще одним популярным вариантом завтрака является «kuy teav», суп из свиных или говяжьих костей и рисовой вермишели, сверху которого кладется жареный лук-шалот, зеленый лук и ростки фасоли. А «Bai sach chrouk», или свинина с рисом, является одним из наиболее простых и вкусных камбоджийских вариантов завтрака.

Легкий перекус очень популярен у камбоджийцев в любое время суток. Утром продавцы предлагают завтраки в небольших придорожных киосках. Перед обедом продаются свежие порезанные фрукты. В конце дня большим спросом пользуются спринг ролы и барбекю из говядины, которое кладется в багет и посыпается порезанным манго.

Также на улице можно купить холодный кофе со сгущенным молоком с сахаром, жареную лапшу, бутерброды и другие закуски. Это все можно купить у ходящих по городу продавцах с тележками.

История кухни

Камбоджийская кухня развивалась на протяжении нескольких столетий по принципу «то, что я вижу, то и ем». К счастью, флора и фауна могут сиять своим разнообразием. Фрукты всегда росли на деревьях, животные, насекомые и пауки жили задолго до того, как в этих местах появилось животноводство, а изобилие рек и присутствие моря обеспечили людей рыбой, смешанной с другими морскими обитателями.

Позже люди переняли искусство животноводства, растениеводства, так что жизнь стала еще проще. Во многом также чувствуется влияние соседей: вьетнамская, тайская, лаосская кухня.

История нескольких последних веков наложила отпечаток и на традиции камбоджийской кухни, или, как ее еще называют, кхмерской. С конца 19 века Камбоджа попала в колониальную зависимость от Франции. Только в 1955 году азиатской стране удалось вернуть себе независимость.

Тенденция к европеизации продуктов питания продолжилась с развитием туризма. Однако настоящие кхмеры не откажутся от любимых деликатесов в пользу пресных европейских пицц, паст и багетов по своим стандартам.

Скун: жареный тарантул

Арахнофобы, возможно, захотят пропустить эту популярную камбоджийскую закуску, потому что вы все правильно прочитали – жареный тарантул. Камбоджийцы любят угощать себя хрустящим восьминогим другом, независимо от времени суток. В то время как уличные торговцы поркой их можно найти по всей Камбодже, большинство этих тварей родом из Скуна. В этом небольшом городке между Пномпенем и Сиемреапом местные жители отправляются в джунгли, чтобы поймать пауков и обезглавить их голыми руками, прежде чем продавать их как жареные во фритюре блюда, которые обычно едят с рубленым перцем чили и чесноком. Ням.

Где попробовать: Риверсайд, набережная Преа Сисоват, Пномпень, Камбоджа или Паб-стрит, улица 08, Кронг Сием Рип, Камбоджа. Продавцов обычно можно найти в Пномпене и Сием Рипе.

Особенности кухни Камбоджи

Камбоджийская еда, возможно, меньше других обращает на себя внимание среди всех азиатских кухонь. Часто самобытность камбоджийский кухни отвергается, так как считается заимствованной с тайской или вьетнамской

Но это не вполне верно.

Это правда, что камбоджийские блюда имеют много общего с кушаньями ее стран-соседей, в частности, в ней очень много схожего с кухней Вьетнама. Многие блюда, известные как вьетнамские, распространены и в Камбодже. (Кстати, не так давно часть южного Вьетнама была частью Камбоджи, поэтому обе страны имеют общую историю колонизации французами). Например, бутерброды, называемые банх ми (banh mi) во Вьетнаме, являются такими же популярными в Камбодже, где они называются «num pang pate». Другие камбоджийские блюда больше похожи на блюда тайской кухни, хотя в камбоджийских блюдах реже используется кокосовое молоко и содержится меньше чили и сахара.

Лапша

Chhar mee suor ឆា មីសួ или chhar tanghon ឆា តាំង ហុ ន, прозрачная вермишель; вариант с креветками и кокосовым молоком.

Kuyteav Phnom Penh (គុយទាវ ភ្នំពេញ; teochew : 金邊 粿 條): суп из рисовой лапши из китайских камбоджийцев хань, созданный в Пномпене , с костным и свиным бульоном, редисом дайкон , тростниковым сахаром, сладким сушеным редисом, белым луком, рыбным соусом, сушеные креветки и сушеные кальмары. Подается с мясом, нарезанным свиным сердцем и печенью, свиным фаршем, креветками, перепелиным яйцом, ростками маш (соя), зеленым луком, лимонным соком, перцем Кампот и маслом перца теочью.

Kuyteav khor ko (គុយទាវ ខ គោ): китайский суп из рисовой лапши хань из диалекта Теочью с тушеной говядиной, пятью китайскими специями , томатной мякотью, морковью и редисом дайкон. Бульон, адаптированный к кхмерским вкусам, включает в себя звездчатый анис, палочки корицы, палочки лемонграсса, галангал и листья кафра-лимона. Подается с ароматными травами. Во Вьетнаме блюдо переводят на бохо .

Хор ко ខ គោ, тушеный дайкон из говядины, моркови и редиса с пятью китайскими специями.

Nom banhchok samlor curry saraman (ការី សា រ៉ា ម៉ាន់): суп из чам- карри с кокосовым молоком, приготовленный из говядины, баранины или козы, подается с сырыми овощами. Версия с нежной кхмерской вермишелью из мелкозернистой рисовой муки с размельченным тестом នំបញ្ចុក: название банчок .

Лот чхар (ល ត ឆា; хакка: 米 筛 目; 米 篩 目): китайская паста хань из диалекта хакка в форме крысиного хвоста из города-префектуры Мэйчжоу , с рисовой мукой и тапиокой (маниока) в форме вручную или на специальной терке, обжаренные со сладким соевым соусом, перцем Кампот, листьями чеснока, ростками маш (соя), жареным яйцом и подаются с рыбным соусом со сладким уксусом .

Mee kola (មី កុឡា), иногда транскрибируется kuyteav kola (គុយទាវ កុឡា): рисовая лапша кола с приготовленным на пару сладким соевым соусом, измельченные сушеные креветки, сваренное вкрутую утиное яйцо, тофу из нута шань , тоху ток или жареный соевый тофу, маринованные овощи, сладкое -лимонно-соевый соус и жареный чеснок.

Mee siem (មី សៀម): жареная мелко ферментированная рисовая вермишель по имени банхчок (នំបញ្ចុក) с фаршем из свинины, креветками, сушеными кальмарами, чесноком, жареным тофу, листьями чеснока, ростками фасоли, перцем, луком-шалотом, зеленым луком и соусом из семян соевых бобов, измельченных в уксус, пальмовый сахар и паста из сушеного перца. Блюдо создано в провинции Баттамбанг и вдохновлено сиамским / тайским языком.

Имя Banhsong (នំ បាញ់ស៊ុង) называется Banh спел на китайско-камбоджийцы: толстое и нежный ферментированный рис вермишель с нэм chean жареных булочек(ណែម ចៀន), свинина или цыпленок rousong , лакированные субпродукты Phak Леу (ផា laqu ឡូ វ) или другие части одна из этих двух возможных видов мяса. Сопровождение: огурец, салат, щавель , листья Eryngium foetidum , мята , зеленый лук , тайский базилик , Perilla frutescens , рыбный соус с пальмовым сахаром, лимонный сок teuk trey p’haem (ត្រី ទឹក ផ្អែម) с гарниром из жареного чеснока, жареного арахиса и кокосового молока. .

Название Banhsong (នំ បាញ់ស៊ុង), ферментированная рисовая вермишель с блинчиками с начинкой, русонг, мясо и кокосовое молоко.

Бантей Срей: Ном Бан Чок

Еще один национальный фаворит представлен в виде ном бан чок, или кхмерская лапша – блюдо из рисовой лапши, которое подают с рыбным бульоном или куриным карри, огурцами, ростками фасоли, цветами банановых цветов, стеблями кувшинки, базиликом и мятой. Обычно это блюдо для завтрака, но также его едят как полдник: женщины порют его по тарелкам, которое подают свежим на улице из ведер, свешивающихся на шестах, балансирующих на плечах. Лапша, распространенная по всей стране, кропотливо изготавливается в провинциях вручную с доступными региональными вариациями. Например, в Кампоте блюдо включает сладкие сушеные креветки местного производства, кокосовый крем и арахис. В Сием Рипе используется больше чеснока и кокосового молока. Хорошее место для проб ном бан чок находится в деревне Преах Дак в районе Бантей Срей города Сием Рип. Здесь вы найдете целую улицу с киосками, где подают настоящие местные блюда.

Где попробовать: Nam Ben Chok Noodle, Road 810, деревня Преах Дак, коммуна Преа Дак, район Бантей Срей, 67, Преах Дак, Камбоджа, +855 (0)12 410770

Kratie: клейкий бамбуковый рис

Ежедневно в 3 часа ночи начинается день производителей липкого бамбукового риса Kratie, которые приступают к работе над созданием популярных пикантных закусок, которые едят по всей стране. К 6 часам утра торговцы выстраиваются вдоль дорог провинции, продавая цилиндрические бамбуковые шишки посредникам, которые продают их на рынках. Кралан Это обычное зрелище по всей Камбодже, оно готовится из липкого риса и красных бобов, пропитанных кокосовым молоком, прежде чем начинить их бамбуком. Затем бамбук готовят на углях или дровах в течение нескольких часов, прежде чем липкая и сладкая закуска будет готова к подаче. Эту закуску обычно продают на улицах и на рынках.

Где попробовать: на любом местном рынке Камбоджи

Гарциния Камбоджийская для похудения

После анализа плодов и проведения экспериментов ученые пришли к выводу, что Garcinia cambogia, на самом деле, эффективна и для снижения веса у людей. Исследователи работали, чтобы раскрыть тайну, лежащую в основе свойств для похудения Garcinia cambogia.

Они обнаружили, что гидроксицитриновая кислота или HCA, присутствующая в кожуре этого фрукта, была главной причиной его свойства против ожирения.

Как работает Garcinia cambogia?

1. Блокирует фермент цитрат лиазы

Цитрат-лиаза — это фермент, который катализирует превращение крахмала и сахара в жир. HCA работает, блокируя этот фермент. Она связывается с цитрат-лиазой и блокирует его связывание с любой другой молекулой. Это, в свою очередь, позволяет использовать углеводы в качестве энергии для функций организма. Таким образом, Garcinia cambogia успешно помогает похудеть.

2. Повышает уровень серотонина

Гидроксицитриновая кислота или ГКА посылает сигналы, подавляющие аппетит в мозг через 5-гидрокситриптофан, предшественник гормона серотонина. В результате уровень серотонина повышается, и это увеличивает уровень удовлетворения, которое человек получает от пищи. Следовательно, вы склонны есть меньше.

3. Ингибирует углеводный обмен

Обнаружено, что гарциния камбоджийская снижает метаболизм углеводов, ингибируя фермент альфа-амилазу поджелудочной железы и альфа-глюкозидазу кишечного фермента. Снижение углеводного обмена приводит к значительному снижению веса.

4. Увеличивает жировой обмен

Гарциния камбоджийская также ускоряет метаболизм жиров. Следовательно, если вы принимаете Garcinia cambogia, она будет препятствовать образованию жира, а также метаболизму накопленного жира. Оба эти свойства указывают на то, что гарциния камбоджийская отличное средство для похудения.

Завтрак.

На завтрак камбоджийцы, как правило, едят суп. Супы, обычно готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот.

Самый знаменитый «суп для завтрака» это Kuytheav
(по-русски – «китеу») – это самый популярный в Камбодже суп из мяса, стеклянной или яичной лапши, приготовленный, на мясном бульоне и приправленный молодыми рисовыми ростками, соком лайма, сахаром, перцем чили и рыбным соусом.

Этот суп
— с говядиной. Суть приготовления этого супа в том, что Вам приносят отдельно кастрюлю с бульоном, и отдельно сырые овощи, побеги лотоса, варёное мясо, потрошки, внутренности, приправы и соусы.

Суп Вы варите самостоятельно, на портативной газовой конфорке, которую Вам предоставят в каждом кафе. Есть много азиатских сетей кафе в Камбодже, которые так и называются: «SUKI SOUP».
Название неругательное и пошло из Китая. В этих кафе Вам также приносят кастрюлю с бульоном, по Вашему выбору. А ингридиенты ездят в большом ассортименте, слева от Вас, по специальному транспортёру.

Суп, кстати, очень приятен с похмелья
. Отмечено, неоднократно – разными дегустаторами камбоджийской кухни.

Третий суп, которого невозможно не попробовать – это знаменитый Tom Yam.

Кхмеры убеждены в том, что Том Ям (по-русски) — это древнейшее кхмерское блюдо, которое, впоследствии, было прихвачено тайцами, так же как и Ангкор-Ват. Легендарный храм французы кхмерам вернули, а вот Том Ям нет.

Том Ям острый
, с кокосовым молоком и стеблем лимонника, придающими характерный вкус. Подается с порцией риса На закуску, вместе с супом, под холодную банку пива Angkor, мы употребим вот это:

Жареные кальмары (с сырыми овощами)

Видите рядом мисочку с приправой (основа черный молотый перец) и кусочки лайма? В мисочку надо выдавить сок лайма, и получится местный популярный соус. Соус Вам придётся приготовить тоже самостоятельно. Для тех, кто любит покушать с утра бутерброд.

Сэндвичи с бананом и фирменный бургер.
На десерт Вам предложат, конечно же фрукты:

Очищенный джек-фрут

Розовое яблоко
Бывает как розово-красного цвета, так и такого — зеленоватого. Плоды сочные, сладковатые. Отлично утоляют жажду.

Тамаринд
(напоминает по вкусу финик или бабушкину яблочную пастилу).

После завтрака мы двинемся на обзорную экскурсию по столице Камбоджи – городу Пномпеню.

В числе основных мест посещения будет Пномпеньский рынок, где Вы сможете увидеть много разнообразных кхмерских закусок. Например:

Молочные поросята

И, конечно, же «прохок»
.

Амок

В Таиланде — Том Ям, во Вьетнаме — суп Фо, а в Камбодже — Амок. Амок — наиболее популярное блюдо кхмерской кухни. Классическое блюдо — Амок Трей — готовят из рыбы, которую запекают в банановых листьях в соусе из карри и кокосового молока. Просто пальчики оближешь. Рыбное филе тает во рту и ты получаешь настоящий гастрономический оргазм (простите за подробности, но это так!).

У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.

Рыбный амок за 3,5$

Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно

Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.

Кхмерский карри с овощами и курицей

Кхмерские напитки

Пиво Ангкор

В Камбодже очень популярен китайский чай. Во многих кхмерских и китайских ресторанах вам принесут чайничек с чаем сразу, как вы сядете за стол.

Во всех уголках страны можно попробовать вкуснейшие фруктовые коктейли, которые называются “тикалок” (tikalok). Вы сами выбираете виды фруктов для вашего коктейля. Однако вам следует следить за приготовлением коктейля, потому что вы можете получить огромное количество сахара, перемешанное со взбитым яйцом. В особенно жаркий день трудно не поддаться искушению и не купить бутылку Fanta у придорожного торговца. Однако и тут будьте осторожны: это может оказаться бензин.

Очень дешевый алкоголь мировых брендов

С недавнего времени в Камбодже производится красное виноградное вино Prasat Phnom Banon- вино, отвечающее международным стандартам и идущее на экспорт. Это первое вино, производимое в Камбодже. Виноградные побеги для разведения импортируются в страну из США, Австралии и Франции.

Камбоджийское виноградное вино было признано продуктом “Одна деревня – один товар” (One Village One Product).

Фрукы

Пальмовый сок является традиционным напитком в Камбодже. Свежий пальмовый сок богат витаминами B,C,D и минералами. Чтобы защитить пальмовые деревья и представить их в качестве символа страны, компания Confirel Co., Ltd выпускает пальмовое вино, кислый пальмовый сок и пальмовый сахар. Эти продукты хорошего качества, хорошо упакованы и пользуются популярность как среди местных жителей, так и среди туристов.

Туристы могут заказать пиво или вино в ресторанах местной и интернациональной кухни, магазинах, продающих алкогольные напитки, отелях, клубах и мини-маркетах.

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий