Какие блюда попробовать в Таиланде

Что поесть в Таиланде?

Национальная кухня

Туристическая зона курортных городов заполнена заведениями общественного питания. Тайцы очень любят поесть, поэтому возможностей перекусить или основательно покушать в Таиланде множество.

Зеленый карри – популярное блюдо тайской кухни

Блюда национальной кухни Таиланда, которые обязательно нужно попробовать:

  • Том Ям. Этот острый суп с кислинкой, считается национальным достоянием. Не каждый турист способен выдержать остроту этого блюда, поэтому местные повара готовят для туристов неострый вариант (впрочем, даже такая «облегченная версия» требует дополнительной закуски, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы). Лучше всего заедать бульон Том Яма рисом.
  • Салат Сом Там. Перец чили, чеснок, арахис, лайм, папайя и еще несколько ингредиентов, делают вкус этого блюда традиционным для кухни Таиланда: одновременно сладковатый, острый, соленый и кислый. Сом Там – самый популярный салат среди тайцев и туристов, которые любят острое.
  • Кунг Кео Ван (чаще всего, в меню пишут «green curry» – «зеленый карри»). Густой суп с карри, бульоном из кокосового молока. Аромат блюда формируется множеством ингредиентов: лайм, лимонник, побеги бамбука, базилик и т. п. Лучше всего суп употреблять вместе с рисом, т. к. вкус у него очень насыщенный (в русской кухне он скорее служил бы соусом к мясу или гарниру).
  • Жареный рис (fried rice). Рис, обжаренный в неостром соусе с яйцом, и небольшим количеством овощей и мяса (на выбор). Для тех, кто не переносит острое, это блюдо может стать любимым.
  • Stir fried noodles – еще одно блюдо, для тех, кто устал от остроты традиционной кухни Таиланда. Слегка обжаренные (скорее даже тушенные) овощи с лапшой и мясом. Нейтральный вкус овощей, прошедших минимальную обработку и полное отсутствие остроты, делают это блюдо очень популярным у туристов.

Стритфуд (уличная еда)

На тележках (русскоязычные туристы называют их «макашницы») местные жители готовят разнообразные вкусности, которые можно съесть тут же. Кстати, не надо стесняться кушать на улице – это вполне нормально для Таиланда.

Макашница, на которой готовят pancake

Популярный стритфуд:

  • шашлычки (сатэ) из разных видов мяса (чаще всего куриного, свиного и морепродуктов);
  • пад-тай (жареная лапша, с кусочками тофу, тертым арахисом, мясом и ростками бобов) – это, пожалуй, главное блюдо уличной еды;
  • фреши из экзотических фруктов или просто очищенные и нарезанные фрукты (особенно хороши ананасы и манго);
  • жареные блинчики (pancake) из хрустящего теста с бананом внутри и сгущенкой.

Процесс приготовления блинчиков с бананом:

https://youtube.com/watch?v=RDHaiiORwnk

Основные блюда

Основные блюда Таиланда

Сытные и вкусные рецепты включают в себя базовые продукты тайской кухни:

  • рис;
  • лапшу;
  • мясо (в большинстве случаев курицу);
  • рыбу и морепродукты (креветки – во главе угла);
  • яйца;
  • овощи;
  • приправы, специи, травы.

Часто в приготовляемые лапшу или рис при прожарке вбивают сырое яйцо, получается нечто вроде запеканки.

Пад Тай

Тайское блюдо Пад Тай
Вопрос эксперту
Какое самое известное второе блюдо в Таиланде?

Пад Тай в списке тайских вторых блюд занимает лидирующую позицию. Это блюдо готовится из рисовой лапши и различных начинок: курица, свинина, морепродукты.

Одно из самых известных тайских блюд, по популярности может поспорить с супом Том Ям. Рисовую лапшу обжаривают в вогнутой сковородке вок вместе с яйцом, добавляют соевые ростки, орехи и специи, подают с нарезанным лаймом. Начинка – по желанию: обжаренная свинина или курятина, креветки или другие морепродукты. Любимая еда простых тайцев, которую они заказывают в небольших кафе и на улице: порция Пад Тай в обеденный перерыв даёт силы работать до вечера.

Кхао Пад

Тайское блюдо Кхао Пад

Рис вначале слегка обжаривают с маслом в воге, потом там же доваривают с бульоном и добавками (чеснок, шалот и др.). Обычно он служит гарниром к разным видам мяса, морепродуктам или рыбе, но может подаваться и с жареным яйцом или овощами. Обычно дополняется большим количеством приправ, зелени, огурцами и сахаром. Подаётся Кхао Пад с бульоном. Специально для туристов готовят это блюдо в ананасе, разрезанном пополам: это называется Кхао Пад Саппарот.

Пла Плу

Рыба-гриль Пла Плу

Так называется на тайском рыба-гриль, которая готовится в соли. Перед тем, как поместить тушку на решётку, внутрь вкладывают листья каффир-лайма, чтобы блюдо было ароматнее, после чего путём многократного обваливания заключают рыбу в соляной панцирь. В таком виде она после приготовления будет сочной и мягкой. Для Пла Плу годится любая рыба. Подают с салатом Сом Там и рисом. Если рыбина крупная, можно заказывать это блюдо на двоих.

Суп #1 в Таиланде — том ям

Возглавляет наш список, конечно же, король супов Том Ям. О тайских супах мы рассказывали чуть раньше, там же можно почитать и о Том Яме, и о Том Кха Кай — вкуснейшем супе (курином в оригинале) на кокосовом молоке. И не забудьте продегустировать суки-суп!

Кушать том ям нужно обязательно с вареным рисом — «стим райс». Так и наедитесь, и градус остроты собьёте, и желудок не так сильно удивится том яму.

В зависимости от заведения том ям приносят порционно в тарелках как на фото выше либо в такой вот ёмкости:

Эта суповница (томямница) рассчитана на нескольких человек, и обычно вместе с ней приносят небольшие тарелочки для всех сидящих за столом. Внизу суповницы есть отверстие, куда тайцы кладут и поджигают свечу (сухой спирт), чтобы суп кипел.

Традиционный ритуал приема пищи

Тайская еда не терпит одиночного употребления. Завтрак, обед или ужин – это общий, семейный или дружественный ритуал. Разделение трапезы с близкими людьми является неотъемлемой частью национальной культуры. Прием пищи воспринимается, как момент обмена энергией. Также считается, что чем больше людей садится за стол, тем большее удовольствие они получают от пищи. Все тайские блюда подаются сразу, чтобы компоновать ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями. Таким образом, достигается легендарная тайская гармония, казалось бы, противоположных вкусов.

Традиционное меню местных жителей состоит из супа, жареного блюда, пряного салата, карри, жареной рыбы со свежими овощами и риса. Такое разнообразие готовится для всех участников застолья. Подается в общих блюдах, чтобы каждый человек мог составить собственное вкусовое сочетание. Сервировка стола не предусматривает ножей – все ингредиенты мелко порезаны. Как правило, едят привычными европейскими приборами, вилкой и ложкой. С легкой руки французов они успешно прижились в Таиланде, и повсеместно используются местным населением. Иногда в ресторанах подают палочки, если гости желают насладиться блюдами из лапши.

Если в планах посетить отдаленные горные районы или пожить в этнических племенах, то надо быть готовым к тому, что цивилизованных столовых приборов не будет. Вся еда берется руками и это нормально, более того, очень необычно и интересно. Когда еще будет повод махнуть рукой на условности?

Салат из папайи Сом там

Этот особый деликатес с пряностями можно назвать самым известным салатом в Таиланде. Его вкус нельзя охарактеризовать одним словом. Он — сладкий, соленый, пряный, а зеленая папайя делает его по-настоящему уникальным.

Сом Там готовят с добавлением различных ингредиентов, однако ферментированный рыбный соус должен присутствовать обязательно. Помимо него, в салат добавляют чеснок, лук, помидоры и стручковую фасоль, а в конце посыпают орешками или добавляют креветки.

Особый мягкий и сочный вкус салата достигается благодаря необычной нарезке компонентов — продукты смешивают и толкут в специальной ступе и заливают соусом, придавливая до образования сока. В среднем цена за салат равна 45 бат.

Сом Там | Som Tam

Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.

Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.

Ям или тайский салат

Слово “ям” в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как “смесь”. Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют остро-кислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.

  • Ям Яй (ยำใหญ่) – салат из свежих овощей.
  • Ям Ныа (ยำเนี้อ) – салат с жареной говядиной.
  • Ям Му (ยำหมู) – салат с жареной свининой.
  • Ям Тхале (ยำทะเล) – салат с морепродуктами.
  • Ям Пла-мык (ยําปลาหมึก) – салат с кальмарами.
  • Ям Сом-О (ยำส้มโอ) – салат с помело, сушёными анчоусами и арахисом.
  • Ям Вунсен (ยำวุ้นเส้น) – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор.
  • Ям Мамуанг (ยำมะม่วง) – салат из зеленого манго.
  • Ям Хуа Пли (ยำหัวปลี) – салат из банановых цветов.
  • Ям Пла Дук Фу (ยำปลาดุกฟู) – салат с зелёным манго и жареным сомом.
  • Ям Кхай Дао (ยำไข่ดาว) – салат с жареным яйцом.
  • Ям Салат (ยำเนี้อ) – европейский салат из свежих овощей с майонезом.

Карри по-тайски

Карри, пришедшее в Таиланд с юга Индии, напоминает нечто среднее между супами и горячими блюдами. Карри в тайской кухне не похоже на индийское или малайское. В Таиланде для приготовления карри используют чили, листья каффира, лимонную траву, имбирь, калган и кокосовое молоко, в результате чего яства получаются более ароматным, чем индийские. Основой этих блюд служит курица, говядина, свинина, рыба, морепродукты или овощи. В тайской кухне выделяют шесть разновидностей карри, которые зачастую описываются цветом: красное, зеленое, желтое, панэнг, массаман и кхао сои. В красном карри (Кэнг Пхет или แกงเผ็ด) используют красный чили, а в зеленом (Кэнг Кхиеу Ван или แกงเขียวหวาน) – зеленый, последний менее острый и немного сладковатый. Основой желтого карри (Кэнг Лыанг или แกงหลือง) является куркума, которая и придает ему такой неповторимый цвет и вкус. Карри Пханэнг (แกงพะแนง) менее острое, чем все остальные, содержит помимо кокосового молока и специй, креветочную пасту, а иногда и арахис. Изюминка массаман карри (Кэнг Матсаман или แกงมัสมั่น) состоит в умелом комбинировании кокосового молока, жареного арахиса, корицы, кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Блюдо Кхау Сой (ข้าวซอย) можно попробовать на севере Таиланде или в Лаосе. В Чианг Мае это карри представляет собой жареную яичную лапшу и курицу с соусом на основе кокосового молока и специй, к блюду отдельно подают капусту, лук, лайм и другие компоненты, которые добавляют по вкусу.

Традиционные блюда

Конечно же, самая вкусная еда в Тайланде это та еда, которую вы никогда не пробовали!

В Тайланде, как и в любой кухне мира, есть свои традиционные блюда, такие как:

  • Рис;
  • Куай Тиеу (экзотическая рисовая лапша) – употребляется в супах или для обжарки;
  • Вун-Сен – Лапша из муки бобов Мунг;
  • Ча-Ом – Побеги тайской акации, употребляются в супах и омлетах;

Приправы для тайской еды

В Тайской кухне также используют различные приправы и зелени. Еда в Тайланде в основном заправляется следующими приправами:

  • имбирь;
  • лимонная трава;
  • корень галанги;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • укроп;
  • базилик.

Что едят в Тайланде на завтрак?

Еда в туристическом Тайланде довольно разнообразна, но на завтрак обычно подают Рисовую лапшу. Это блюдо в Тайской кухне называется «Тьок», а также Рисовый суп с небольшими кусочками свинины, курицы или креветок, название блюда «Кхау Том».

Что едят в Тайланде на обед?

На обед в Тайских ресторанах могут предложить такие блюда как: «Том Шару Пхонг» это Тайский суп, приготовленный из морепродуктов, на кокосовом молоке. «Райское наслаждение» это Тайский суп, сваренный на кокосовом молоке, в него добавлены креветки и овощи (по вкусу).

Что едят в Тайланде на ужин?

На ужин Тайцы кушают «Оладьи с луково-мясной начинкой» название само говорит за себя, жителям Тайланда приходится это блюдо по душе. «Рис с грибами и сыром» это блюдо также популярно в Тайских ресторанах.

Рыба в Таиланде

7. Рыба на пару с соевым соусом и имбирем (8-й пункт на фото ниже).
В меню ее нет, но ничего не мешает сказать вместо лайм соус — соя соус энд джинджер.

В большинстве случаев фиксированной цены на готовое блюдо нет.
Оно готовится из целой рыбы (как правило сибас или как называют его тайцы — уайт снейппер).
Поэтому сначала выбираете и взвешиваете рыбу — и это стоимость блюда.

На фото ниже видно, что 100г сибаса стоит 60/80 бат.
При взвешивании можно (нужно) поторговаться и с 400 бат скинуть минимум 50.

Часто рыба подается в специальной посуде, с горящим пламенем внизу.
Рыба будет вкуснее, если она немного постоит в кипящем соусе — тогда она им лучше пропитается.

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан. Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.

С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.

«Хиты» макашниц:

  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

В кафе и ресторанах Таиланда

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Рис не стоит игнорировать, даже если его не любишь. Зачастую в тайской кухне рис выполняет функцию «огнетушителя», которым можно спасти рот, пострадавший от излишне острого супа или карри. Кстати, карри — смесь пряностей и специй, которую часто варят на кокосовом молоке — второй и не менее важный ингредиент местной кухни.

Многие блюда местной кухни с непривычки окажутся очень острыми, но можно попросить официанта пощадить неподготовленный желудок туриста. Для этого необязательно владеть тайским или английским: фразы «спайси ниит ной» или «ноу спайси» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне. Этот способ не распространяется на уличные кафе-прилавки, где вся еда уже готова и покоится в металлических кастрюльках и лотках. Тут уже на свой страх, риск и удачу.

В стране популярны блюда из различных овощей, фруктов и зелени, морских и речных обитателей, курицы, свинины, а вот говядина и разные кролики традиционно считаются «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество яств из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит отведать знаменитый суп «том ям» с креветками, курицей, рыбой и разными морепродуктами (тот самый, который «подсевшие» туристы из России потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том кха кай» из курицы с грибами.

Выбор заведений общепита в Таиланде (за исключением, пожалуй, ресторанов серьезных отелей) — тема извечных споров. Одна сторона утверждает, что к вопросу следует подходить крайне избирательно: избегать открытых дешевых кафе и ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, отказаться от напитков со льдом и воды в недорогих заведениях. Другие авторитетно заявляют, что самые вкусные вариации «том яма» были опробованы именно в маленьких деревенских забегаловках на 2-3 стола, где знаменитый суп готовился прямо на глазах уставших путников. А что касается возможных неприятностей с пищеварением, то принять в качестве превентивной меры пару таблеток чудодейственного «Фильтрума» лишним в ЮВА никогда не будет.

Обед в уличной закусочной Бангкока — от 70 THB: дешевле, чем в сетевом фастфуде, где придется раскошелиться на 150-160 THB. Ужин в хорошем столичном ресторане обойдется в 700 THB и выше. На курортах Паттайи и Пхукета цены практически аналогичные: 120-160 THB за обед в недорогом кафе и от 700-800 THB за ужин в ресторане. В Таиланде приветствуются чаевые: в небольшой закусочной можно оставить официанту 20-50 THB, в престижном заведении — от 100 THB и выше в зависимости от суммы чека.

В самых простых тайских кафе выбор блюд невелик: в основном подают супы или вариации риса с морепродуктами или курицей. Пара видов бульона, овощи, заранее приготовленное и порубленное мясо, лапша, яйца, специи и соусы — вот и все, из чего создаются нехитрые композиции. Особой популярностью пользуются барбекю-бары, где мясо, овощи, дары моря можно обжаривать или варить самостоятельно, прямо за столом. Платить, как правило, нужно только за вход и напитки, так что не объесться тут — преступление. Помимо тайских ресторанов, есть едальни с кухнями разных народов мира: от ирландской до японской. В крупных городах и на курортах яблоку негде упасть от обилия баров и пабов.

  • Блюда тайской кухни Туристическое управление Таиланда/dn/oa/dnoap2qxgg84g8wckwkw48k80.jpg
  • Экзотический обед Туристическое управление Таиланда/bi/cb/bicbx77hf4840w4wgowwksscg.jpg
  • Традиционная тайская кухня Туристическое управление Таиланда/et/ny/etnyt0zyje8scs4ssggww8k00.jpg
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий