Какая еда в самолете

Питание на рейсах крупных авиакомпаний

Аэрофлот

Предлагается еда в закрытой индивидуальной упаковке. К набору предоставляются влажные салфетки. Свою еду пассажирам разрешается проносить только в невскрытых пакетах.

Lufthansa

Авиакомпания предоставляет питание в зависимости от длительности перелета экономкласса на рейсах:

  • больше 2 часов даются снеки и напитки;
  • больше 3 часов дадут еще сэндвич.

В бизнес-классе путешественникам предлагается обычное питание. Специальное питание можно заказать заранее.

Qatar Airways

В эконом классе полет длительностью:

  • меньше 2 часов предоставляют снеки;
  • больше 7 часов — бортовое питание или снек;
  • дольше 12 часов — два подноса с набором еды и снек.

В бизнес-классе отменили предварительные заказы, обеды сервируются на специальных подносах, раздаются освежающие влажные салфетки.

Еда на лоукостерах

Лоукостеры — авиакомпании с демократичными ценами на билеты. Они вынуждены экономить и на борт питании. За отдельную плату вас конечно же, покормят. Заказать еду лучше заранее на странице сайта авиакомпании. Некоторые компании не предоставляют питание вообще.

В чем отличие меню эконом от бизнес-класса

Оно отличается разнообразием и подачей. К примеру, если в экономе вам предложат набор с курицей и рисом, то в бизнес-классе подадут еще и овощи к ним. Меню будет намного скромнее и проще. Если в эконом классе это будут наборы обычного питания, то в бизнес-классе раздадут индивидуальные подносы и набор из нескольких блюд.

Специальное питание

Специальное питание — это блюда для пассажиров, которые не могут питаться обычным меню из бортового питания. Если вы веган, диабетик, соблюдаете пост, то спецпитание — ваш выбор. Такое питание необходимо заказывать заранее, когда бронируешь билеты, иначе его не успеют приготовить перед вылетом.

Одни авиакомпании предоставляют ограниченное количество блюд, другие — все варианты.

Вот примеры блюд:

  1. Азиатское блюдо (AVML) Острое, без мяса и животных продуктов.
  2. Еда для малышей (BBML) для детей до двух лет.
  3. Детское меню (CHML) еда для детей от двух лет. Легко усваивается, без специй.
  4. Блюдо из фруктов (FPML) только свежие фрукты.
  5. Диабетические блюда (DBML) еда для диабетиков.
  6. Кошерное меню (KSML) для тех, кто исповедует иудаизм.
  7. Диетическое (LCML) низкокалорийная пища.
  8. Мусульманские блюда (MOML) еда для мусульман.
  9. Морепродукты (SFML) блюда из рыбы.

Часто авиакомпании предлагают и собственное специальное питание. Например, национальные блюда.

Если вы планируете путешествие или уже заказали билеты, то заблаговременно позаботьтесь о своем питании на время полета.

Что из еды можно взять в самолет

Провозимая пища должна соответствовать нормам ручной клади по габаритам и весу. Некоторые бюджетные авиакомпании четко регламентируют размер ручной клади, разрешая провезти только небольшие по величине дамские сумочки или портфели. В этом случае ограничивается количество продуктов питания, которое можно взять с собой, поэтому чаще всего выбор падает на шоколад, фрукты или орешки для быстрого перекуса.

Еда в ручной клади

На борт регулярного рейса, где практически не лимитируется размер ручной клади, можно принести более разнообразную и сытную пищу, которая отвечает вкусовым предпочтениям, религиозным и этическим взглядам.

Врачи рекомендуют брать богатые белком продукты, позволяющие сохранить запас сил на время длительного перелета. Желательно, чтобы пища не была слишком жирной и тяжелой, так как она может вызвать различные проблемы пищеварительной системы.

На борт самолета можно взять:

  • курицу;
  • говядину;
  • мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки);
  • твердые сорта сыров;
  • орехи;
  • яйца;
  • морепродукты (не замороженные и герметично упакованные);
  • зелень;
  • сывороточный протеин (спортивное питание);
  • крупы (каши быстрого приготовления в сухом виде);
  • сухофрукты;
  • овощи и фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • торты;
  • чипсы;
  • семечки;
  • сухари;
  • любые конфеты и шоколад;
  • арахисовое масло;
  • сухие батончики;
  • сухие специи;
  • сухое молоко;
  • печенье;
  • сэндвичи, хот-доги, бутерброды;
  • салаты.

Если самолет совершает международный рейс, следует убедиться, что проносимая на борт еда не запрещена таможней. Таможенные запреты касаются перевозки эпидемиологически опасных продуктов, которые могут стать потенциальным источником различных инфекций.

Легкий перекус в самолете

Следует позаботиться о качественной и надежной упаковке продуктов, чтобы избежать порчи имущества авиакомпании и других пассажиров, а также не доставлять лишних неудобств обслуживающему персоналу самолета.

Какое спецпитание выбрать

В первую очередь отталкивайтесь от личных предпочтений и Ваших ограничений в питании – если у Вас на что-либо аллергия или нужно соблюдать определенную диету (например, по медицинским показаниям), то выбирайте наиболее подходящий по описанию вариант.

Я обычно беру что-нибудь вегетарианское, последний раз это было азиатское вегетарианское (AVML) — вкусное, в меру острое и пряное:

Азиатское вегетарианское питание (AVML)

А если специальных предпочтений в еде у Вас нет, но и стандартную еду тоже не хочется, то рекомендую заказывать кошерное питание (KSML).

И вовсе не потому, что оно как-то по-особенному приготовлено под присмотром раввинов:)

Просто именно этот вариант обычно самый вкусный и разнообразный (очень много разных баночек и коробочек с едой, так что всегда можно выбрать, что больше захочется, весь набор съесть сложно — слишком много всего). Кроме того, состав всех продуктов указан на коробке, и состав этот вполне натуральный с минимум всяких «усилителей вкуса» и другой химии.

Если Вы заказываете кошерное питание в первый раз, то будьте готовы к определенной процедуре принятия пищи. Сначала Вам принесут полностью запечатанную коробку с едой (и сертификатом кошерности), и только после того, как Вы проверите целостность упаковки, Вас спросят, нужно ли разогреть основное блюдо.

Коробка с кошерной едой

Затем коробку снова уносят на разогревание, а вот когда принесут уже во второй раз — можно есть.

Кошерная еда — средний вариант, обычно коробочек больше

Муж обычно заказывает кошерную еду и всегда доволен. Кстати, в основном, многие путешественники из специального питания заказывают именно кошерную еду — не знаю, с чем это связано — с религиозными причинами или действительно это самый вкусный вариант, но факт остается фактом.

Фотографии самолетной еды всех авиакомпаний мира можно посмотреть на этом ресурсе (там есть и раздел со спецпитением): тут.

Не забудьте оформить страховку для поездки:

И заказать трансфер от аэропорта:

Полезные советы

Можно также ознакомиться с полезными советами, связанными с провозом продуктов питания в самолете:

  • Количество алкоголя, которое допускается к провозу, определяет авиакомпания.
  • При длительном полете все продукты, которые могут быстро испортиться, нужно провозить в термосумках или предварительно замораживать.
  • Покупая билеты, практически в любой компании, можно заказать меню из нужных продуктов.

Теперь вы знаете, что провозить еду в самолете можно, но важно знать о некоторых ограничениях и помнить о них в процессе сборов в аэропорт. Соблюдая все правила и нормы, можно взять с собой в салон самолета только разрешенные продукты

Любой каприз за ваши деньги

Лоукостеры давно взимают доплату за каждую мелочь, от исправления буквы в фамилии пассажира до распечатки билетов в аэропорту. Питание тоже платное: у «Виззэйр» — 4-5 EUR за сэндвич или чай с круассаном, 3 EUR за томатный или сырный суп, 2,50 EUR за бутылочку минеральной воды. Иногда еду можно заказывать заранее онлайн, получается чуть дешевле.

Пассажиры экономкласса привыкли к одноразовым приборам и пластиковой посуде, тогда как в «бизнесе» блюда сервируют в красивом стекле и фарфоре.

У «Победы» еды не допросишься даже за отдельную плату. «Флай Дубай» продает втридорога шоколадки и снэки, а полноценное бесплатное питание включено лишь в некоторые тарифы.

Перевозчики без приставки «бюджетные» порой не стесняются брать пример с лоукостеров: так, пассажиры «Брюссельских авиалиний» должны платить за простую воду. Благо, отечественные авиакомпании, в отличие от зарубежных, обязаны предоставлять ее бесплатно по первому требованию.

По данным опросов, около 40 % российских путешественников готовы доплачивать за бортовое питание, но не более 300-500 RUB за порцию.

«Аэрофлот», «Норд Винд» и другие компании вводят опцию заказа еды на сайте или через колл-центр, причем цены примерно такие же, как в аэропортовых кафе. «Россия» балует пассажиров лакомствами из «Шоколадницы». На борту «ЮТэйр» можно продегустировать блюда от шеф-повара: сырники, оладьи или омлет на завтрак по 300-350 RUB, сэндвичи по 200-300 RUB, горячее (пасту, курицу с картошкой, паровую семгу, кебаб из говядины, куриный шашлык по 400-750 RUB), а также детское, вегетарианское, халяльное и кошерное меню. Бесплатная еда у «ЮТэйр» — привилегия бизнес-класса.

«Американские авиалинии» сэкономили почти 40 000 USD, убрав по одной-единственной оливке из салатов для 1-го класса.

Многие перевозчики предлагают спецпитание для тех, кто не может употреблять стандартную пищу по состоянию здоровья, этическим или религиозным соображениям. Необычные блюда стоит попробовать хотя бы из любопытства: они, как правило, вкуснее и разнообразнее, да и приносят их раньше. Спецпитание можно выбрать при бронировании билетов или позже в личном кабинете: главное, успеть за 1-2 дня до вылета в зависимости от правил авиакомпании.

Типы спецпитания обозначены международными кодами IATA: азиатское вегетарианское AVML, диабетическое DBML, кошерное KSML, халяльное MOML, веганское VGML. Сидящим на диете подойдут низкокалорийное LCML и фруктовое FPML, поклонникам морепродуктов — SFML. Для младенцев предусмотрены BBML (молоко и пюре), для детей старше 2 лет — CHML (легко усваиваемое, не перегруженное специями, с радостями вроде картошки фри).

Эксклюзивные наборы тоже встречаются: к примеру, «Аэрофлот» на рейсах из Шереметьево предлагает спецменю «Русское» с ассорти из сибирских рыб, тыквенной кашей, печеными яблоками и прочими национальными яствами.

Почему бортпроводники не пьют чай и кофе в самолете? На то есть веская причина:

«Аэрофлот», «Россия» и «Норд Винд» предоставляют спецпитание бесплатно (на рейсах от 3, 4 и 5,5 часов соответственно), «Эс Севен» взимает небольшую доплату. У «Уральских авиалиний» услуга доступна лишь пассажирам, вылетающим из определенных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и др.). Во время 2-4-часовых перелетов перевозчик подает бесплатные закуски, от 4 часов — горячее питание, а вот на рейсах из Жуковского в Рим, Париж, Ниццу, Прагу и Симферополь не кормят ни горячим, ни холодным.

Подход к алкоголю тоже разнится: «Аэрофлот» бесплатно наливает бокал вина (рейсы от 3 часов) и кружку пива (от 6 часов), «Россия» и «ЮТэйр» продают на борту слабоалкогольные напитки, а у «Эс Севен» в «экономе» не выпьешь. «Британские авиалинии» разливают бесплатное спиртное на длительных рейсах, «Турецкие» — на международных (кроме водки, джина и ракии), а «Люфтганза» — всем и всегда без ограничений (осторожнее с похмельем).

У «Иджиптэйр», «Роял Бруней» и «Авиалиний Саудовской Аравии» алкоголь под строгим запретом.

Иногда спиртное разрешают брать с собой на борт, но только в запечатанных пакетах из «дьюти-фри» или бутылочках по 100 мл, да и «приговорить» его до приземления не выйдет.

В самолет допускается и еда, соответствующая правилам авиационной безопасности. Правда, некоторые перевозчики («Эйр Азия», «Скут», «Тайгер Эйр») запрещают употреблять ее во время перелета: за яблоко или булочку стюарды вряд ли отругают, но курицу гриль с макарошками точно попросят убрать с глаз долой.

Питание на борту S7 Airlines — меню, как заказать и сколько стоит

Когда сделать заказ?

Стоит понимать, подготовка меню и закупка продуктов производится заблаговременно, поэтому и заказ услуги осуществляется с учетом определенных правил. Запрос на предоставление особого питания на борту S7 Airlines должен делаться не менее, чем за сутки до отправления самолета. Если клиент пользуется опцией повышения класса обслуживания, услуга заказывается раньше, чем за сутки до отлета.

Аналогичные требования касается и обычного питания на рейсах S7. Его заказ должен осуществляться не меньше, чем за сутки. Если же пассажир воспользоваться опцией повышения класса позже, чем за 24 часа до отлета, опция не предоставляется. Платеж производится по факту заказа.

Специальное меню S7 Airlines следующим клиентам авиакомпании:

  • Пассажирам бизнес-класса.
  • Пассажирам, которые первоначально выбрали услугу эконом-класса, а после этого воспользовались опцией повышения (больше, чем за сутки до отлета).

Одному пассажиру доступно оформление опции только единожды. Если человек осуществляет перелет с малышом до 2-х лет, не занимающим отельного места, при заказе младенческого меню на борту S7 будет предоставляться и обычный рацион (для взрослого). При этом за пассажиром остается право проносить детское питание в ручной клади.

Что входит в меню?

Отдельного внимания заслуживает меню спецпитания, которым перевозчик кормит на борту самолета:

  • Младенческое меню. Сюда входит пакет молока (200 мл), фруктовое и овощное пюре, булка.
  • Детское питание на борту включает в себя фруктовый и овощной салат, отдельно упакованный хлеб, горячее блюдо (тушеная курица с макаронами) и вафли.
  • Мусульманское. В эту категорию входит два салата (овощной и фруктовый), горячее блюдо (куриные битки с овощами и рисом), отдельно упакованный кусок хлеба, вафли.
  • Низколактозное меню. В него включается фруктовый и овощной салат, джем, крокеты из картошки с овощами.
  • Вегетарианское меню — хлеб (отдельно упакован), овощной и фруктовый салат, кетчуп, горячее блюдо без мяса, джем.
  • Безглютеновое питание S7 Airlines включает два салата (фруктовый и овощной), куриные котлеты с прожареными овощами и рисом, джем.

Как сделать заказ и оплатить питание S7 Airlines?

Оформление опции доступно:

  • После покупки авиабилетов компании S7 Airlines
  • В одном из пунктов продаж.
  • Через контакт-центр — 8-800-700-07-07 (по РФ) или +7-495-783-07-07 (для Москвы).
  • На официальном сайте.

Как только клиент забронировал и оплатил услугу, перевозчик формирует особый рацион питания, которое впоследствии предоставляется на борту самолета. Оплата за услугу производится по курсу, который имеет место в день проведения платежа. При непосредственном заказе опции через представительство дополнительные сборы не взимаются, в отличие от оформления через агентов.

  • Стоимость питания в самолете S7 эконом-класса — 150 рублей.
  • Для бизнес-класса и пассажиров, которые воспользовались опцией повышения класса — бесплатно.

При вынужденном возврате билета (ранее, чем за сутки до отлета) деньги за специальное питание, заказанное в S7 для эконом-класса или бизнес-класса, будут возвращены.

Какое бывает специальное питание

В авиаперевозках существует единая система обозначения видов спецпитания. Ниже приведены значения общепринятых маркировок. Далеко не на каждом рейсе будут представлены все варианты из списка, но шансы на вегетарианское или кошерное питание обычно высоки. О наличии нужного варианта стоит уточнять у перевозчика. 

BLML — диетическое питание (продукты с низким содержанием жира, без острого, жареного и солёного).

DBML — питание для диабетиков (без сахара, жареного, жирного, исключён алкоголь).

GFML — безглютеновое питание (исключены продукты, содержащие белки клейковины (например,  пшеница, рожь, ячмень, овёс), используются безглютеновые виды муки).

LCML — низкокалорийное питание (продукты, богатые пищевыми волокнами, с низким содержанием жиров и углеводов).

LFML — питание с низким содержанием жира (исключено жареное и жирные морепродукты, а также яичный желток, но могут быть включены фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, постное мясо).

LSML — питание с низким содержанием соли (низкое содержание натрия для людей с проблемами  сердечно-сосудистой системы и почек).

NLML — питание с низким содержанием лактозы (исключены молочные продукты).

HNML — индуистское питание (исключены говядина и свинина, в меню преимущественно пряная индийская кухня).

KSML — кошерное питание (исключены свинина, крольчатина, морепродукты, а также сочетание мясного и молочного).

MOML — халяль (исключены свинина, желатин, алкоголь).

CHML — питание для детей от 2 до 5 лет (молоко, фрукты, печенье, сыр, сок; пища, которую легко жевать).

BBML — питание для младенцев (порционное молоко, детская вода и детское пюре (фруктовое, овощное, мясное) в банках).

VLML — вегетарианское питание (исключено мясо, но может включать рыбу и молочные продукты).

AVML — вегетарианское азиатское питание (исключены мясо и рыба, ограничены молочные продукты).

VGML — веганское питание (исключены мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и яйца).

RVML — сырое вегетарианское питание (исключается пища, подвергшаяся термической обработке).

FPML — свежие фрукты и овощи.

SFML — преимущественно рыба и морепродукты с овощами.

Что можно взять собой на внутренних рейсах?

На внутренних рейсах допускается большой перечень продуктов к транспортировке: без пересечения национальных границ требования к прохождению таможенных процедур не предъявляются. Действуют только правила провоза жидкостей.

Нельзя брать с собой и алкогольные напитки, а за их распитие предусмотрены огромные штрафы.

Все продукты включаются в общий вес ручной клади, на которое у разных авиаперевозчиков установлены отличные друг от друга правила провоза. Ограничения для провоза ручной клади у Аэрофлота и авиакомпании S7 составляют 10 кг для внутренних рейсов для экономичного класса. Размеры сумки не должны превышать 55х40х25 см.

Что надо знать о питании на борту

Специалисты утверждают, что вряд ли можно найти одинаковые предложения по меню у различных перевозчиков. Ведь предлагаемый ассортимент напрямую зависит от целого ряда факторов. Так, например, большие перевозчики, дорожа своей репутацией, предлагают более качественные варианты, у чартеров бортовое питание будет более скромным. Нередки ситуации, когда за возможность поесть на чартере следует платить.

Конечно же, питание тесно связано и с классом обслуживания. Так, в экономе это будет самый простой вариант, в бизнесе – уже с выбором, а в первом классе и вовсе сродни хорошей ресторанной кухне.

Есть прямая зависимость и от времени года. Зимой на борту самолета пассажирам предложат более насыщенные варианты блюд – тут будет больше мясных продуктов. В теплое время года – весной и летом – меню в основном будет включать больше овощей и фруктов, а также легкого мяса – птицы или рыбы.

На вариативность меню оказывают свое влияние следующие факторы:

  • Количество бюджета, выделяемого перевозчиком на бортовую кухню
  • Класс обслуживания
  • Время перелета и пункт назначения

Питание в эконом-классе «Аэрофлота»:

На самых коротких рейсах авиакомпании (Москва – Нижний Новгород, Воронеж) в качестве еды предлагается сэндвич с мясом птицы и сыром.
На рейсах от 1 до 3 часов полета предлагается меню из рациона «Снэк», который подразделяется на завтрак и обед.

 
Утром пассажиров кормят набором из сэндвича, йогурта и шоколадки.
В обед угощают сэндвичем, фруктовым батончиком и мандаринкой.

На рейсах от 3 до 6 часов полета «Аэрофлот» предлагает горячее питание.
Меню состоит из «Горячего завтрака» и «Горячего обеда».
На рейсах, вылетающих с 5.00 до 10.00, на первое предлагается горячее блюдо (из трех видов на выбор), на второе, как правило, закуска из мяса, сыра, маринованных овощей. К напиткам предлагается пирожное (или подобное изделие).

 
На обеденных рейсах (с 10.00) из горячего рис или макароны с мясом. На второе соленая рыба, легкий овощной салат и фруктовый батончик к чаю.

На рейсах продолжительностью от 6 часов рацион по своему составу не меняется. В зависимости от направления полета блюда могут меняться.
Вино предлагается на рейсах за рубеж, если вылет после 10.00 и в полете самолет находится более трех часов.

Питание в классе Комфорт осуществляется по меню и отличается от направления полета.
Салоны самолетов с классом Комфорт есть на направлениях:

  • Пекин
  • Гуанчжоу
  • Гонконг
  • Тель-Авив
  • Владивосток
  • П.-Камчатский
  • Хабаровск
  • Пхукет
  • Сеул
  • Нью-Йорк
  • Ханой
  • Хошимин
  • Шанхай

На вкус и вкус…

Несмотря на то что многие компании предлагают диетические, низкокалорийные, вегетарианские и детские обеды, лучше позаботиться о таких блюдах самостоятельно. Тогда вы сможете не ограничивать себя и на самом деле насладиться любимой едой.

Многие пассажиры жалуются на качество и вкус пищи из салона. Другие в восторге от меню, которое им предлагают. Для того чтобы всегда оставаться в выигрыше, лучше предварительно обдумать, что из еды можно в самолет с собой. Стандартов в этом вопросе нет, и качество приготовления зависит исключительно от стараний компании, услуги которой вы предпочитаете. А собственный лоток с готовым обедом лишним не будет, если предложенное меню вас не устроит.

Также следует принять во внимание, что обед зависит не только от продолжительности полета, а и от особенностей национальной кухни, сезона и бюджета. На регулярных маршрутах кормят качественно и вкусно, в отличие от чартерных и бюджетных рейсов

Там предлагают простые, маленькие обеды, и очень часто за них нужно дорого платить. Многие люди не знают, можно ли брать в самолет еду. В итоге они, оставаясь без обеда, вынуждены покупать блюда в салоне

На регулярных маршрутах кормят качественно и вкусно, в отличие от чартерных и бюджетных рейсов. Там предлагают простые, маленькие обеды, и очень часто за них нужно дорого платить. Многие люди не знают, можно ли брать в самолет еду. В итоге они, оставаясь без обеда, вынуждены покупать блюда в салоне.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.

Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий