Специи Индии

История специй в контексте географических открытий

Пряности в том виде, в каком мы их используем сейчас, с успехом применялись около 10 000 лет назад. Вся история восточных специй – это история открытий неведомых ранее континентов и развития мирового технического прогресса. Те, кто знаком с историей пряностей – знают все о человеческих страстях, захватнических войнах и политических потрясениях.

Первыми вкус пряностей узнали арабы и римляне. Торговлю с ними вели жители Индии, переправляя пахучую драгоценность по суше и морю. Индийские приправы приравнивались к стоимости золота, дорогих тканей и редких сокровищ. Взвешивали специи на точных аптекарских весах в отсутствии сквозняков, чтобы не улетела ни одна песчинка.

Арабы веками сохраняли монополию на коммерцию, и снабжали римлян иссопом, шафраном, асафетидой и имбирем. Но турки отбили у них Багдад, закрыли налаженные торговые пути и запредельно подняли цены на индийские специи. Разгневанные католики пошли на Восток крестовым походом и вернулись с роскошными трофеями – мешками с лавровым листом, куркумой и перцем. Началась великая эпоха развития мореплавания и географических открытий.

Секреты приготовления пряных смесей для блюд восточной кухни от эксперта

Шеф-повар ресторана Supper Club в Берлине и спец по специям Шрикант Сингх раскрыл рецепт беспроигрышного микса для овощных блюд:

  • кофейную ложку семени кориандра и ½ чайной ложки зиры прокалить до легкого аромата на сухой сковороде
  • перемолоть смесь и добавить по четверти чайной ложки паприки, куркумы, мускатного ореха, 4 горошины черного перца
  • еще раз хорошо перемолоть, использовать в течение месяца

В овощных салатах хорошо «звучат» не острые индийские специи:

  • прогретые и смолотые семена кориандра, пажитника, черные семена горчицы (не путать с желтыми)
  • зира, куркума, душистый перец

Нельзя пересаливать блюда, приправы позволят не потерять вкус и заменят соль:

  • имбирь и чеснок в сочетании с зеленью петрушки и укропа
  • смесь порошка манго, измельченного арахиса и кориандра

Индийские специи – всего лишь повод побывать на земле, где расположено свыше 30-ти объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша экскурсия по дороге специй в Индии подходит к завершению. Не беда, если у вас, дорогие читатели, першит в горле от пряных и ярких вкусов. Это действует капсаицин, значит, скоро наступит состояние легкой эйфории или ощущение счастья, которого с избытком у всех жителей Индии.

В преддверии зимы так хочется тепла. В каких странах бы вы не зимовали – наполняйте свою жизнь остротой и красками, отправляясь в новые путешествия вместе с нами.

Перец сладкий и перец жгучий

Растения, сладкие мясистые стручки которых мы употребляем как овощ, а горькие или жгучие – в качестве приправы, называя их перцем, ничего общего с родом настоящих перцев (Piper) из семейства перечных не имеют. Они относятся к роду капсикум (Capsicum) семейства пасленовых, в которое входят и такие овощные растения, как картофель, томат, баклажан. Наиболее известным и распространенным у нас является перец стручковый, как сладкий, так и жгучий. Также распространен пряно-горький кайенский перец – небольшой многолетний кустарник с короткими ветвями и мелкими светло-оранжевыми плодами.

Перцы – многолетние растения, но обычно их возделывают как однолетние. В комнатных условиях, где культуру можно выращивать круглый год, рекомендуется содержать каждое растение не более двух лет. Это травянистые растения с одревесневающим в нижней части прямостоячим ветвящимся стеблем высотой от 40 см до 1,5 м. Листья перца темно-зеленые, гладкие, простые, овальные, заостренные на верхушке

При уходе за растениями необходимо соблюдать осторожность, ибо их побеги очень хрупкие. Корневая система стержневая с большим количеством корней, поэтому для одного растения подойдет горшок диаметром 20–25 см

Для комнатной культуры созданы специальные сорта, способные хорошо адаптироваться к недостатку света, перепадам температуры и влажности и имеющие невысокий, компактный куст с небольшими плодами. Низкорослые сорта не нуждаются в специальном формировании куста, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40–60 дней после появления всходов. Если летом вы выносите перец на балкон, нельзя выставлять рядом сладкие и горькие сорта, иначе может произойти переопыление растений насекомыми. Для лучшего опыления рекомендуется встряхивать растения утром, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики. Плод перца – 2–3-гнездная ложная ягода. Форма, цвет, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. В фазе технической спелости, когда можно снять плоды с куста и положить для дозревания, они имеют зеленую, молочно-белую или фиолетовую окраску.

Семена перца сохраняют всхожесть 2–3 года. Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают. Посев для летней культуры проводят в конце марта – начале апреля, для осенней – в июле – начале августа, а для ранневесенней – в конце ноября – начале декабря. Семена высевают на глубину 0,5 см в рыхлую влагоемкую почву: дерновая и листовая земля, торф, песок (3:1:1:1). Рассаду перца рекомендуют выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.

Перец – теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при среднесуточной температуре 21 °C, однако при температуре выше 30 °C цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха. Перец очень чувствителен к недостатку света: растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи, поэтому в квартире зимой им необходимо досвечивание до 12–14 часов. Перец требует стабильной умеренной влажности почвы, без переувлажнения и подсушивания. Подкармливать его нужно раз в 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, перекармливать азотом не стоит. Перец хорошо растет лишь при реакции почвы, близкой к нейтральной

Следует также регулярно осторожно рыхлить почву, не повреждая корневую систему

Плоды всех видов перца нужно собирать в начале созревания, при покраснении. В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ, хотя в пищу пригодны и зеленые плоды. Следует своевременно собирать плоды, не допуская их созревания, иначе не образуются новые завязи. Собирают крупные плоды, оставляя 3–5 мелких и средних. Плоды нужно обязательно срезать ножом, а не обрывать, что может привести к загниванию растения.

Семена горчицы

Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.

Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.

Пряности и специи на рынке в Индии

Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи и пряности в Аюрведе неоднозначно действуют на доши: некоторые увеличивают, другие уменьшают, третьи подавляют. Отсюда, Аюрведа рекомендует использовать специи, исходя из особенностей своей конституции.

  • Асафетида имеет горькую, острую, горячую природу, поэтому увеличивает Питту и Вату.
  • Гвоздика имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому сильно уменьшает Вату и понижает Капху, но увеличивает Питту.
  • Черная горчица имеет острый и горьковатый вкус и согревающее действие, поэтому уравновешивает Капху и Вату и увеличивает Питту.
  • Имбирь имеет острую и горячую природу, поэтому успокаивает Вату и Капху, но увеличивает Питу (особенно в свежем виде).
  • Кардамон имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.
  • Корица имеет острый, горький и сладковатый вкус, поэтому увеличивает Вату и Питту и уменьшает Капха-дошу.
  • Кориандр имеет горький, острый и сладкий вкус и охлаждающее действие, поэтому увеличивает Капху и Вату и уравновешивает Питту.
  • Куркума имеет горький и острый вкус и умеренное согревающее действие, поэтому увеличивает Вату и Капху и повышает Питту.
  • Мускатный орех имеет горький, острый и вяжущий вкус и согревающим действием, поэтому уравновешивает Вату и Капху и увеличивает Питту.
  • Манго имеет сладкий вкус, маслянистую природу и согревающее действие, поэтому увеличивает Питту и Капху, балансирует Вату.
  • Пажитник имеет острый, горький и сладкий вкус, поэтому увеличивает Вату, чуть увеличивает Питту и понижает Капху.
  • Перец Чили имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому чуть увеличивает Вату и сильно уменьшает Капха-дошу.
  • Черный перец имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому балансирует Вату и сильно уменьшает Капху, но увеличивает Питту.
  • Фенхель имеет пряный сладковатый вкус и охлаждающее действие, полезен всем дошам, поэтому уравновешивает Питту, Вату и Капху.
  • Шафран имеет острый, сладкий и горький вкус, поэтому увеличивает Вату, уравновешивает Капху.
  • Базилик имеет пряный сладковатый вкус, поэтому уравновешивает Вату и уменьшает Капху.

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые 

 а) зернобобовые

  • Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки 

  • Ананас — кардамон, кумин.
  • Банан — ванилин, плоды манго.
  • Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат — имбирь, фенхель.
  • Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага — фенхель.
  • Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина — мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин — мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая — лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки — фенхель, ванилин.
  • Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт — тмин, черный перец.
  • Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

https://youtube.com/watch?v=xTlnIse5LxU

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Аюрведа и восточная кухня

Как готовить быстро, вкусно и не объедаться за ужином? Мы расскажем вам о древней индийской системе лечения и поддержания здоровья – аюрведе. Это не сложная наука, главное – соблюдать несколько правил восточной кухни. А палитра вкусов и запахов специй приведет в равновесие все системы организма.

  • В каждом приеме пищи должны присутствовать 6 вкусов: острый, горький, соленый, вяжущий, кислый и сладкий. Если не будет хотя бы одного вкуса – съедите избыточное количество, прежде чем насытитесь.
  • Перед измельчением все специи прогревать на сухой сковороде – раскроется благоухание эфирных масел.
  • Садиться за стол, когда проголодались. Самый плотный прием пищи – в обед.
  • Знать правильные сочетания продуктов. Исключить:
  • одновременно молоко с мясом, рыбой, хлебом и кислыми фруктами
  • яйца с рыбой, кисломолочными продуктами, мясом
  • все фрукты и дыню есть за полчаса до основного приема пищи

Индия как бренд

Так индийские специи сталкивали друг с другом целые народы и войска. В конце XV века удачливый португалец Васко да Гама проложил морской путь к берегам Индии. А в XVII веке по приказу британской королевы создали Английскую Ост-Индию – компанию, продвигающую восточные специи.

Кстати, вот вам курьез: специю карри изобрели англичане, взяв в основу смесь «гарам масала». Остроту букета разбавили и преподнесли европейцам, как индийскую приправу. Креативные британцы подарили миру легенду, что Индия – родина всех специй. На самом деле, некоторые пряности: мускатный орех, корицу, гвоздику, перец чили – привезли туда торговцы на обмен.

Специи помогали сохранить мясо и рыбу почти в первозданном виде, использовались в фармакологии, медицине, парфюмерии и кулинарии. На Руси пряности знали и любили, но не использовали повсеместно – очень «кусались» цены, а суровые зимы сберегали запасы.

Имбирь

Семейство имбирных насчитывает около 47 родов и более 1000 видов, произрастающих в основном в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Среди них многие используются как овощные или пряные растения и применяются в народной медицине.

Родина имбиря аптечного – Нилгири, невысокие горы на самом юге Индии. С древних времен он культивировался в Индии и на Шри-Ланке, а сейчас выращивается во всех тропических странах мира. Это растение дает от толстого, мясистого ползучего корневища высокие злаковидные побеги с линейными широкими листьями. Во время цветения у основания побега появляется короткий цветонос с колосовидным соцветием, цветочки небольшие, но очень красивые.

Свежие корневища имбиря регулярно появляются в продаже. Но их, как правило, обрабатывают ингибиторами во избежание прорастания. Поэтому шансы вырастить имбирь из купленного на рынке корневища невелики, хотя все же они есть. Надежнее попытаться добыть корневище в ботаническом саду; выращивают имбирь и некоторые сельскохозяйственные предприятия, особенно в южных областях страны.

Имбирь выращивают в неглубоких, но широких плошках. Для проращивания корневище имбиря просто кладут на влажный песок, плошку прикрывают стеклом или пленкой. После появления корней имбирь высаживают в почву, заглубляя корневище в грунт примерно наполовину. Разрастается имбирь в ширину, и прирост корневища за лето может быть очень большим. Почва ему требуется суглинистая (допустима смесь листовой земли с кальцитной глиной), для рыхлости в нее добавляют 1 часть крупного песка. Торф нельзя использовать ни в коем случае! Обязателен хороший дренаж.

В период вегетации имбирь нуждается в большом количестве света и тепла, а также в обильном поливе. Зимой, при сокращении светового дня, у него наступает период покоя, наземная часть отмирает. Самый простой вариант зимовки: извлечь корень из земли, отмыть и тщательно высушить, после чего хранить в нижней части холодильника в сухом песке. Размножают имбирь делением (разрезанием на части) корневища. Почки возобновления расположены на небольших «шишечках», но к каждой из них должен прилагаться приличный кусок корневища для питания прорастающих побегов. Срезы присыпают серой и подсушивают в течение 3–4 дней. Как правило, от крупного, разросшегося за лето корневища отделяют часть на развод, остальное хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Промытые и обсушенные корневища содержат эфирное масло, имеют специфический аромат и сладковато-жгучий вкус. В Китае, Индии, на Дальнем Востоке имбирь еще в древности применяли в медицине и кулинарии. В Юго-Восточной Азии его использовали для восстановления энергетических затрат организма. Масло имбиря помогает как ароматерапевтическое средство при артритах, ревматизме, болезнях дыхательных путей, потере аппетита. Корневища имбиря применяют для ароматизации пищевых продуктов.

Заметка для туриста: 3 штата в Индии, где нужно побывать

Керала – центр продажи индийских приправ, аюрведической медицины, курортный и самый экономически развитый штат. В Керале 17 заповедников, но украшение и гордость Индии – Перияр. Перемещаться внутри заповедника можно как по суше, так и по воде. Лучше посетить Перияр утром или ночью, в остальное время животные спят. Если повезет – увидите 265 видов птиц и не менее 35 разновидностей животных.

Мы отправимся в Кочин – красивейший город-порт с Международной перечной биржей, откуда тоннами отправляются по всему миру индийские специи. Архитектура города поражает воображение: мечети соседствуют с индуистскими храмами и синагогами, а португальские церкви с голландскими строениями.

В штате Уттаракханд, в городе Ришикеш можно приблизиться к Гималаям и совершить паломничество к древним поселениям. После горячих вулканических вод Гангнани и святого источника – наполнитесь благословением древней земли.

Пляжный и тусовочный отдых – в штате Гоа. Рекомендуем плантации специй с развитой туристической инфраструктурой. Ночной рынок в Арпоре – аутентичное местечко, где покупают необычные сувениры, едят и веселятся.

Плантации национального достояния

Сегодня на земле Индии произрастает более 50 видов пряностей. Производители индийских приправ держат марку – их пряности ценятся в мире, как наиболее качественные. Жгучие травки выращивают на плантациях, разбросанных по всей стране.

Любознательных туристов знакомят с основными пряными растениями в лесной экосистеме, показывают их сбор, переработку и применение в восточной кухне. На ферме можно купить фрукты и пряности, которые вам понравились. Все заботливо и надежно упакуют.

Рекомендуем вам лучшие и популярные туры на плантации специй:

Pascoal – близ деревни Khandepar, в штате Гоа. Туристам предлагают развлечения – рыбалка, катание на лодке по реке, в которой живут крокодилы. Увидите, как растут папайя, хлебное дерево, кардамон, кешью и другие растения. Вдобавок вам покажут около 500 видов редких орхидей. Есть аренда жилья.

  • Sahakari – недалеко от города Понда, штат Гоа. Только здесь выращивают ваниль – довольно капризную культуру, которая зацветает раз в семь лет. Гостям предлагают аттракцион – купание со слонами. Не полный перечень восточных специй, что есть на плантации: орех арек (легальный наркотик), гвоздика, черный перец, гуава, ананас, галгант.
  • Tropical Spice – в окрестностях города Понда, штат Гоа. Самая красивая из всех, словно создана для фотосессии: в глубине леса – озеро и мост, перекинутый через него. На плантации в несколько гектар обитают свыше 75 видов тропических птиц.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий