Город Фатепхур Сикри в Агре, Индия

В литературе

Wikisource имеет оригинальный текст, связанный с этой статьей: ‘Futtypore Sicri’,. стихотворение ЛЕЛ

В ее стихотворении Futtypore Sicri (Fisher’s Drawing Room Scrap Book, 1833), Летиция Элизабет Лэндон связывает его оставление с «местью мертвых».

Вита Саквилл-Уэст в своем романе Вся страсть потрачена помещает ключевую встречу между Деборой, леди Слейн и мистером Фитцджорджем в Фатехпур-Сикри.

Она снова стояла на террасе заброшенного индийского города, глядя на коричневый пейзаж, где клубы поднимающейся пыли время от времени отмечали дорогу в Агру. Она оперлась руками на теплый парапет и медленно покрутила зонтик. Она покрутила его, потому что ей было немного не по себе. Она и молодой человек рядом с ней были изолированы от остального мира.

Дальнейшее чтение

  • Латиф, Мухаммад (1896 г.). . Calcutta Central Press.
  • Фазл, Абул (1897–1939). Акбарнама (Том I-III) . Перевод Х. Бевериджа . Калькутта: Азиатское общество . Архивировано из оригинала на 4 июня 2010 года . Проверено 6 ноября 2010 года .
  • Кин, Генри Джордж (1899). . Справочник для посетителей Агры и ее окрестностей (шестое изд.). Thacker, Spink & Co. стр. 53.
  • Маллесон, полковник (1899 г.). . Серия “Правители Индии” . Оксфорд в Clarendon Press.
  • Хавелл, Э.Б. (1904). . Лондон: Longmans, Greens & Co.
  • Гарбе, доктор Ричард фон (1909). . Чикаго: Издательская компания Opencourt.
  • Смит, Винсент Артур (1917). . Оксфорд в The Clarendon Press.
  • Хуссейн, Мухаммад Ашраф (1947). . Менеджер, правительственная пресса Индии.
  • Резави, С. Али Надим (1998). . Индийский исторический конгресс.
  • Петруччиоли, Аттилио (1992). Фатехпур Сикри . Ernst & Sohn.
  • Ризви, Атар Аббас (2002). Фатехпур Сикри (серия всемирного наследия) . Археологическая служба Индии. ISBN 81-87780-09-6.
  • Резави, Сайед Али Надим (2002). . Тулика.
  • Джайн, Кульбхушан (2003). Фатехпур Сикри: где пространство соприкасается с совершенством . VDG. ISBN 3-89739-363-8.
  • Резави, доктор Сайед Али Надим (2008). . Публикации SAGE.
  • Хавелл, Э.Б. (1904). . Longmans, Greens & Co., Лондон.
  • Смит, Винсент Артур (1917). . Оксфорд в The Clarendon Press.
  • Ашер, Кэтрин Элла Бланшард (1992). «Эпоха Акбара» . Архитектура Индии Великих Моголов (Часть 1) . Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-26728-5.
  • Фатехпур Сикри, Подробное исследование цифровой библиотеки Arch Net

Особенности архитектуры

В западной части города можно посмотреть уникальные ворота мечети императора, от  которой отходят высокие ступени. Сами ворота имеют надписи из Корана, резные элементы. В этом городе покоится прах того самого шейха Салима Чишти, предсказавшего императору рождение наследника. Существует поверье, что весь город был возведен на том месте, где стояла хижина этого провидца и мудреца. Именно к нему приходят сотни паломников с мольбой о благословении на рождение ребенка. Они верят и считают, что Чишти подарит им сына.

У входа к гробнице продается специальное покрывало, которым по древнему обычаю необходимо накрыть гробницу предсказателя, чтобы желание тотчас начало осуществляться. Сама гробница выполнена из мрамора белого цвета, с красивой резьбой как всем известный дворец Тадж Лэйк. В окнах также вставлены решетки ажурного дизайна. Все верующие по кругу проходят усыпальницу, останавливаясь на короткий отдых возле бассейна. Здесь же присутствуют и гробницы других людей – самых верных и талантливых учеников Чишти.

Демография

По данным индийской переписи 2011 года , в Фатехпур-Сикри проживало 32 905 человек, из которых 17 392 мужчины и 15 513 женщин. Население в возрастной группе от 0 до 6 лет составляло 5 139 человек. Общее количество грамотных в Фатехпур-Сикри составило 17 236 человек, что составляет 52,4% населения с грамотностью мужчин 60,4% и грамотностью женщин 43,4%. Эффективный уровень грамотности 7+ населения Фатехпур-Сикри составлял 62,1%, из которых уровень грамотности мужчин составлял 71,6%, а уровень грамотности женщин составлял 51,4%. Численность зарегистрированных каст и зарегистрированных племен составляла 4 110 и 1 соответственно. В 2011 году в Фатехпур Сикри было 4936 семей

Язык

Согласно переписи 2011 года, 98,81% людей идентифицировали себя как говорящие на хинди и 1,04% как говорящие на браджбхаше .

Фатехпур Сикри

     
На подъездах к Агре мы заехали в очередную туристическую мекку Индии – Фатехпур Сикри – древний город. Интересна история строительства этого города-призрака. Давным-давно некий император Акбар безумно мечтал иметь сына, он просил о нем всех известных ему мудрецов и шейхов (а просто натальную карту нельзя было составить? :)) И, когда наконец-то у него появился сын, Салим, на радостях Акбар пообещал, в его честь воздвигнуть город.

     
Свое обещание он сдержал – 15 лет и все готово. Дворцы, храмы, площади, галереи… Но вот по поводу места для строительства… не додумал чего-то. Нет, безусловно, место он выбрал очень красивое, на вершине холма, виды открываются потрясающие и на стены крепости, и со стен на близлежащую округу. А вот с водой промахнулся. Ну, нет здесь воды, с водой напряженка. Поэтому город со временем опустел и превратился в мертвый город. Но, зато, сохранился великолепно.

Вход

Мне кажется, что во времена императора Акбара виды на окружающий ландшафт были куда приятнее 🙂

     
В сам город-призрак мы добирались на перекладных. Наша машина осталась у подножья горы на парковке, а дальше мы поднимались на специальном автобусе к самим воротам – Высоким воротам или Вратам победы, ведущим в мечеть Джама Масджид. Перед входом на территорию города нас просят снять обувь и предусмотрительно предлагают тапочки. Мы отказываемся – у нас есть носки. Глупые-глупые!

     
В отличие от всех храмов и мечетей, которые мы посетили в Индии, построенных из белого мрамора, Фатехпур Сикри полностью построен из красного камня. Нагреваясь на солнце, красные плиты превращаются в раскаленную сковородку и даже предусмотрительно проложенные холщевые дорожки с трудом спасают от адских мук. Передвигаться приходится практически галопом 🙂

Раскаленные плиты прикрывают холщевые дорожки и есть носки, но они не спасают. А местные гиды без особых усилий ходят босиком. Привыкли…

Белоснежная мраморная коробочка – усыпальница Салима Чешти

     
Больше всего в Агре меня поразили дети. Они не попрошайничали, они трудились. Продавали разную мелочь (ручки, открытки, бусы) просто за копейки. Причем, когда я им говорила, что мне не нужны ручки или открытки, а тем более бусы, предлагая им просто дать деньги, те же самые деньги, они гордо отказывались! Приходилось покупать, а что делать?! Так у меня появились индийские ручки по 10 рупий ($ 0,17).

     
А вот взрослых приставал на территории Фатехпур Сикри от нас старался отсечь сопровождающий представитель туристической компании (эти представители присоединялись к нам в каждой исторической точке Джайпура и Агры помимо гида). Без сувениров здесь тоже не обошлось. “Вы не покупайте, вы только посмотрите. Великолепные мастера по мрамору! Удивительные работы!”

     
Да, работы удивительные, мастера великолепные, сувениры, мраморные подсвечники, куплены! 🙂

     
Здесь в Фатехпур Сикри я в первый и последний раз в Индии унюхала “прелести малой нужды”. Это был полный прындец! Вся красота древнего города была перечеркнута запахами… На каждом углу таблички – это музей, вы находитесь в музее! Но ни что не спасает…

     
Единственными не помеченными никем местами оставались открытые колонные галереи, мечеть и мраморная усыпальница с беломраморным прохладным полом…

Высокие палаты Панг-Махала (оказывается, эта этажерка – дворец!) – спасение от жары для императора вверху прохладнее и ветерок

     
Обратный путь вниз к стоянке, где нас ждал водитель с машиной, мы проделали на тук-туке, чтобы не дожидаться специального автобуса. Красота! И когда только Кумар успел договориться о тук-туке?

Из форта на тук-туке

     
Еще 45 минут в кондиционированной прохладе авто и мы в Агре. Честно скажу, даже я, ожидавшая увидеть грязь и нищету в Индии, не ожидала увидеть настолько грязь и настолько нищету. После благородного Дели, и красочного Джайпура, Агра показалась настоящей дырой. Даже гид сказал, что Агра живет благодаря мудрости шейха Великих Моголов Шах-Джахана, построевшего Тадж Махал. Если бы не Тадж Махал, Агра давно бы умерла.

     
Картинка за окном была настолько грустной, что мы, было, подумали, а не забить ли нам на Агру до завтрашнего утра.

     
Ну и об отеле.


Перелет Киев – Алматы – Дели Как нас встречала ИндияДели с гидомДорога Дели – ДжайпурДжайпур без прикрасДостопримечательности ДжайпураДжайпур – АграТадж-Махал и АграСамостоятельный вечер ДелиJama Masjid и храм ЛотосаДень шопинга в ДелиПоследний день в Дели

История создания города призрака

Легенда гласит, что, несмотря на то, что у императора Акбара в то время было три жены, детей у него не было. Он решил обратиться за благословением к суфийскому шейху Салиму Чишти.

Святой сделал для Акбара предсказание, что у Императора родиться три сына. И действительно в очень скором времени, благодаря молитвам святого, у Акбара родился первый сын, нареченный в честь святого Салимом (позже известный как император Джахангир).

До сих пор к мавзолею Салима Чишти приходят женщины-паломницы для того, чтобы помолиться о ниспослании им ребенка.

Здесь хочется еще отметить, что император Акбар был реформатором и много сделал для империи. Кроме этого, он был очень творческой натурой, интересовался культурой и религиями Индии.

Он даже создал свою религию, представляющую собой смешение и синтез основных принципов разных религий (ислама, индуизма, христианства, зороастризма). И жены Акбара исповедовали разные религии.

Город делится на две части. Первая – это непосредственно дворцовый комплекс, а вторая – гробница святого Салима Чишти.

Большинство построек в городе Фатехпур Сикри выполнено из красного песчаника. Как и в других достопримечательностях Агры, постройки выполнены с большим количеством декора (вытесанного вручную различного орнамента). С трех сторон город обнесен одиннадцати километровой стеной.

Главные строения Фатехпура Сикри:

  • мавзолей святого Салима Чишти;
  • Набат-Кхан (или Барабанный дом, место где располагались барабанщики, которые извещали город о прибытии императора);
  • Джамма Масжид – Пятничная мечеть;
  • Диван-и-Аам – это зал для общественных аудиенций императора;
  • Диван-и-Кхас – зал для частных императорских аудиенций;
  • Панч-Махал – в дословном переводе — «пятиэтажный дворец»;
  • Хава Махал – дворец ветров, предназначенный для вечернего отдыха.

Хотя город пустует такое долгое время, все постройки прекрасно сохранились.

Для тех, кто планирует поехать в Агру, не забудьте заехать в город призрак Фатехпур Сикри. Здесь есть на что посмотреть, ведь не зря он отстраивался как столица Империи. И для любителей фотосессий – простор для деятельности.

Единственное, что может огорчить, это слишком активные попрошайки, торговцы и другие местные жители, предлагающие какие-либо услуги.

Фатехпур Сикри открыт для посещения ежедневно с утра и до захода солнца.

Хочется еще сказать о том, что здесь проводятся празднования во время месяца Рамадан. В это время сюда съезжаются исполнители суфийских песен со всей страны.

Развлечения и достопримечательности Фатехпур-Сикри

В облике Фатехпур-Сикри перемешано несколько архитектурных стилей — при строительстве использовались элементы индуизма и джайнизма, которые тесно переплелись с исламскими веяниями, а основным материалом для строительства служил красный песчаник.

С исторической точки зрения в городе можно выделить несколько важных сооружений: Буланд-Дарваза (Buland Darwaza), представляет собой шлюз, один из крупнейших в мире, также известный под именем «Ворота великолепия». Образчик ранней архитектуры Моголов с простым орнаментом, резьбой с изречениями из Корана и высокими арками.

Фатехпур-Сикри

Королевский дворцовый комплекс, на территории которого расположено несколько красивейших объектов – Анк Мичаули, бывшее здание казначейства. Стены здания украшены мифическими морскими существами, которые исполняют роль оберега. Другое сооружение, расположенное неподалеку – это дворец Джодх Баи (Jodh Bai’s Palace), сочетающий индуистский и мусульманский стили. Рядом находится еще один дворец – Хава Махал или дворец ветра, представляющий собой сооружение из каменных решеток.

Наубат-Хана (Naubat Khana) представляет собой барабанный дом, использующийся во время торжественных церемоний для объявлений о прибытии императора.

Интересны также пятиэтажный дворец Бирбал Бхаван (Birbal’s Bhavan Palace); дворец Панч-Махал (Panch Mahal) – пятиэтажное здание с колоннами, с крыши которого открывается красивый вид на окрестности; дом Раджи Бирбала (Birbal’s House), великого визиря, служившего при дворе могольского императора Акбара, а также дворец Караван Сарай (Karawan Serai) и башня Хиран Минар высотой 21 м.

На территории комплекса находится один из лучших примеров архитектуры Моголов в Индии, мечеть Джама Масджид, строительство которой осуществлялось в 1580—1581 гг. Перед входом в мечеть расположена мраморная гробница шейха Салима Чишти (Tomb of Salim Chishti) с резными решетками и замысловатыми орнаментами.

Дворцовый комплекс открыт от рассвета до заката, стоимость билета составит 485 INR.

История строительства

Фатехпур-Сикри был построен в 1565 году, но просуществовал из-за нехватки воды лишь чуть более 15 лет. Сегодня этот город официально считается архитектурным заповедником и местные жители, проживающие в деревеньках поблизости, частенько наведываются сюда подумать о своих проблемах и вспомнить прошлые годы.

Городок имеет весьма богатую архитектуру. Ярким подтверждением этого факта является дворец Джодхи баи – жены индийского императора. Ее палаты украшены красивой, уникальной резьбой. Крыши всех зданий также имеют элементы резьбы. Еще на них можно встретить специальные беседки небольшого размера, очень уютно смотрящиеся на фоне всего этого художественного великолепия.

В личных покоях Акбара сохранилась древняя настенная роспись, изображающая разных животных и птиц. Сами покои имеют множество комнат, отделенных друг от друга красивыми резными перегородками.

Как добраться

Ближайший аэропорт расположен в Агре, которая находится в 39 км от Фатехпур-Сикри. Железнодорожная станция расположена в 1 км от центра города.

Туристические автобусы останавливаются в Фатехпур-Сикри на час-полтора, что недостаточно для осмотра города. В качестве альтернативы можно сесть на автобус в Агре (стоимость проезда 40 INR, время в пути около 1 ч). Автобусы курсируют каждые 30 минут между 7:00 и 19:00. Последний автобус в Агру отправляется от городского базара в 19:00.

Авто-рикша между Агрой и Фатехпур-Сикри обойдется в 800 INR, также можно поймать такси за 1600 INR.

Из Фатехпур-Сикри регулярно ходят автобусы в Бхаратпур (35 INR, 20 мин) и Джайпур (140 INR, 4 ч 30 мин). Остановка автобусов расположена возле городского базара.

Места и памятники

Город построен на скалистом плато и занимает прямоугольную территорию длиной 3,5 км и шириной 1,5 км. Частично его окружает зубчатая ограда длиной 6 км с девятью воротами. Он выходил на нижний город, предназначенный для людей, от которого нет никаких следов.

Фатехпур-Сикри предлагает уникальное сочетание различных архитектурных традиций. Хотя общая планировка и дизайн зданий соответствуют исламской модели, сами здания, в основном дворцы, и их украшения, колонны, цветочные своды, резные украшения, демонстрируют сильное индуистское влияние , вообще говоря, в частности, стили гуджарати и раджастхани. .

В комплексе Фатехпур-Сикри есть несколько построек. Каждый из этих маленьких дворцов имеет определенное назначение и обычно выходит во двор.

Divan-я Am , или Зал публичных аудиенций, это замкнутое пространство , окруженный колоннадами и включающий в себя большое открытое пространство , где стояли истцы и придворные. С западной стороны этого здания находится павильон, где поселился император в окружении своих родственников.

В Divan-I Хас или зал частных Аудиторий, используемый для государственных, конфиденциальных, дипломатических и религиозных дел, находится позади. Диван-и-Хас известен своей центральной колонной, оформленной в гуджаратском стиле, замысловатой и богато украшенной.

Даулат Khana или павильон астролога был скорее правительственное учреждение , где хранились счета , потому что Даулат Khana означает «сокровище».

Самым удивительным зданием в Фатехпур-Сикри, безусловно, является Панч-Махал , пятиэтажный дворец, открытый для всех ветров. Первые два уровня имеют одинаковый размер, а следующие уменьшаются. Наверху – простой павильон. Каждый уровень поддерживается колоннами. Первоначально между колоннами стояли джали – каменные клаустры с мелкой резьбой. Павильон предназначался для женщин императорского двора и гарема. Отсюда открывается панорамный вид на имперский город с его зданиями, дворцами и соединяющими их дворами.

В павильоне Турции Султаны славится своим затейливо вырезанным панно с изображением сцен из диких животных, птиц и листвы.

Рядом с Диван-и Ам мы можем увидеть бассейн под названием Ануп Талао, где четыре прохода соединяются с центральной платформой. Именно здесь располагался величайший музыкант индийской традиции Тансен, чтобы давать свои концерты. Неподалеку находились частные апартаменты Акбара.

Дворец Jodh Бай , который был Раджпут жены Акбара, доступ через внушительный портал, это одна с наиболее заметными гуджаратскими и раджастаните архитектурами.

Дворец Марий или Sunehra Макан , Золотой дом, занимаемая матерью императора.

Дворец Бирбал , после того, как имя министра Акбара, но, вероятно , не подано, в здание , расположенное в гареме.

Джама Масджид , или Великая мечеть, является сакральным центром Сикри. Он расположен в юго-западной части участка. Окруженный высокой стеной с проходами с трех сторон, он окружает большой внутренний двор размером 111 на 139 м, что делает его самым большим в период Великих Моголов. В нем находится могила Салима Чисти, благословения которого до сих пор ищут бездетные женщины. Первоначально построенный из красного песчаника, как и весь город, позже был покрыт белым мрамором.

Возвышенная Порта, или Буланд Дарваза , высотой 40 метров, знаменует победу Акбара над Гуджаратом в 1575 году . К нему ведет широкая лестница, которая добавляет величественности зданию.

История

Акбар взошел на трон в возрасте 14 лет после безвременной смерти своего отца Хумайона в 1556 году . Как только его сила будет подтверждена, он посвятит себя основанию своей столицы в Агре и развитию своего Красного форта . Однако, как часто было с правителями Индии, Акбар хотел построить новый город в качестве своей столицы и выбрал место недалеко от Агры.

Император, не имея наследника, ходил в деревню Сикри, где жил суфийский отшельник Салим Чишти ( – ), благословения которого он искал. Визиты Акбара принесли свои плоды, так как вскоре у него родилось трое сыновей. Чтобы поблагодарить, он решил построить на этом месте свою новую столицу.

Фатехпур-Сикри был оставлен в 1585 году в пользу Лахора , ближе к волнениям афганских племен, на западных ступенях империи, и никогда не был повторно оккупирован, за исключением трех месяцев Джахангиром в 1619 году , когда в Агре свирепствовала чума. . Он остается наиболее сохранившимся из городов-призраков в Индии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий