Где поесть крабов в Кепе.

Описание

Крабы или по-другому короткохвостые раки — это отряд из подтипа Ракообразных, входящие в класс Высших Раков. Останки были обнаружены еще в окаменелостях юрского периода. Сейчас они почти не изменили своей внешности и до сих пор похожи на своих предков. Эти членистоногие располагаются практически на всем земном шаре.

Крабы — это близкие родственники раков. Их различие — во внешнем отсутствии брюшка, который заканчивается хвостовой частью. Брюшко у них есть, но оно слишком уменьшилось и расположено под грудью. Хвост мешал бы перемещению по суше.

У этих ракообразных размер тела зависит от конкретного вида и колеблется от 4 до 35 см. Отличительная от других животных черта – наличие крепких клешней, которые предназначены для охоты, защиты и очищения тела. Еще 4 пары конечностей помогают членистоногим передвигаться. Маленькие, недоразвитые 2 конечности около ротового отверстия помогают поглощать пищу.

Обитают в реках, морях, океанах, редко на суше. Они способны плавать в толще воды, ползать по дну.

Окрас панциря большинства видов буро-зеленый. Но цвет тела разных видов подстраивается под среду обитания. Обитатели песчаного дна имеют золотисто-бежевый цвет, любители прятаться в водорослях — светло-зеленый. Представители с коралловых рифов пестрые.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

На какие еще экскурсии стоит сходить и к какому сервису готовиться на Камчатке

Потом были еще экскурсии по красивым природным местам. Мы посетили мысы, а также экструзию. Когда вулкан растет, он выдавливает землю, там мог быть еще один вулкан, но он не сформировался и образовалась экструзия.

Мы были на горе Верблюд, которая образовалась именно таким образом. Два холмика выросли между двумя вулканами. Поднимаешься на холм и видишь один вулкан, поднимаешься на другой – и видишь второй.

Тут же мы кормили еврашек – это маленькие животные, смесь хомяков и бурундуков. Они живут в норках в земле, но очень контактные и приходят на кормежку с рук.

Мы давали им на вытянутой ладошке сырой арахис, а они пихали его себе за щеки. Некоторым трусливым еврашкам, которые боялись выходить из норок, оставляли орешки у входа.

Мы изначально выбирали программу для ленивых туристов. Многие прилетают сюда в многодневные походы с палатками и рюкзаками

Для нас же было важно, чтобы экскурсии были на один день, везде можно было дойти пешком без надрыва

Но две основные экскурсии, на которые мы очень хотели, отменились. Первая – это пешая экскурсия к жерлу действующего вулкана. Там можно заглянуть прямо в жерло и увидеть грибочки газа. Но за несколько дней до нашего прилета дорогу на вулкан закрыли.

А еще мы очень хотели попасть на вертолетную экскурсию по долине гейзеров. Но за неделю до этого произошла авария у этой транспортной компании, начались проверки, и экскурсии отменились. Вместе большой долины гейзеров мы ездили в малую долину.

Мы прилетели на Камчатку в конце августа – это закрытие туристического сезона, но с погодой очень повезло. Дождь был только в последний день. Я очень советую всем посетить Камчатку, там очень красивая природа. А вот сам город Петропавловск-Камчатский – унылый и дорогой. Так что, к высоким ценам и при этом среднему качеству сервиса нужно быть готовыми заранее.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини.

поделиться

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Отправиться по ягоды

По дороге к живописному озеру Толмачева (если от Петропавловска, то это в сторону Охотского моря), проводник и коренной камчадал Александр, уверенно ведущий свой внедорожник, живописует свои встречи с хозяевами здешних мест — медведями. Сезон рыбалки к концу сентября у мишек, правда, уже закончился, вместе с нерестом лосося, зато они как раз выходят по ягоды. У людей тоже сезон сбора голубики и шикши, стелящейся ковром нереальной красоты на фоне заснеженной сопки, в самом разгаре. Шикша (она же водяника) — при наличии всего остального известного нам ассортимента других северных ягод выдающейся сочности — предмет особой гордости местных, ягода эта черная, блестящая, красивая, однако костистая и по сравнению с той же голубикой, пресная. Но мишкам нравится. И пока они увлеченно поедают ягоду, туристы пытаются сделать красивые снимки, что с безопасного расстояния довольно бессмысленное занятие. Но дух захватывает.

И здесь выясняется еще один камчатский лайфхак, тянущий на великую мудрость: самый опасный для человека медведь — прикормленный человеком.

На фото слева направо — кратерное озеро (оно же маар) «Медвежья чаша», озеро Толмачева, шикшевое поле на фоне вулкана Опала, сезонные камчатские ягоды из тундры

Как отличить настоящего краба от подделки?

Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.

Крабовое мясо бывает:

  • Консервированное. Сделано из натурального мяса. В консервах присутствует вода и соль. Красители и консерванты обычно в такой продукт не кладут, так как они негативно влияют на вкус и качество крабового мяса.
  • Поддельное. Его обычно делают из фарша сельди, скумбрии, минтая и прочей морской рыбы. Обычному человеку, не гурману и не эксперту, трудно отличить подделку от натурального продукта по вкусовым качествам.

Правила выбора крабового мяса:

  • Крабовое мясо подделывают, как свежее, так и консервированное. Надо обязательно читать состав на упаковке. Если в составе присутствует филе белой рыбы, продукт является имитацией.
  • Натуральное мясо крабов обычно продают цельным. Измельченный продукт должен вызывать сомнения.

Первые эксперименты

Советские ученые пытались ставить разные эксперименты по внедрению фауны на новые места обитания. Этой работой в основном занималось Центральное производственно-акклиматизационное управление. Идея завезти крабов с Камчатки в Баренцево море появилась в головах ученых еще в 30-х годах прошлого столетия, но воплотить ее удалось не сразу.

Деликатесное крабовое мясо нежное, а по вкусу практически не уступает омарам и лобстерам. Это источник ценного питательного белка, витаминов и микроэлементов.

Во Владивостоке создали целую научную группу, которая занималась разработками по акклиматизации камчатских крабов. Ученые изучали условия обитания, наблюдали, как развивается и выживает оплодотворенная икра. Разрабатывали способы, как перевезти ее на такое огромное расстояние. В итоге пришли к выводу, что расселение популяции в Баренцевом море возможно.

Попыток перевезти крабов было несколько — пробовали отправлять икру, мальков и взрослых особей. Но все безуспешно. Перевозить их пытались на поезде, поэтому естественно, что они не выдерживали такой длительной поездки. Технические проблемы помешали провести эксперимент.

Отдохнуть на курорте

Местность вокруг села Паратунка и одноименной реки знаменита своими термальными водами, что называется, идущими из недр земли. Говорят, за счёт этого без использования электростанций горячую воду в дома можно подавать без дополнительного подогрева, что кроме прочего влияет на чистоту местного воздуха. Так или иначе, а Паратунка — по давней традиции — самый настоящий курортный район, где располагаются всевозможные дома отдыха, популярные у местных жителей, туристы с материка — активно подтягиваются, да так, что бронировать здешние гостевые комплексы надо сильно заранее.

Правда, только в некоторых из них есть собственный общепит. Им может похвастать спа-отель «Лагуна» — очень модный нынче комплекс, с большой территорией, собственным озером, живописными зарослями, роскошными видами, аквацентром, всесезонным термальным бассейном под открытым небом, большой программой автомобильных туров по полуострову и целыми двумя ресторанами и кафе. Позиционирующийся как гастрономический Mishka (с московским концепт-шефом Виктором Белеем во главе и соответствующим ценником) — финалист «Пальмовой ветви 2022» и участник ТОП-10 первого рейтинга WTE Дальний Восток. Антураж его косплеит гигантскую заброшенную оранжерею, отапливаемую теми самыми знаменитыми паратунскими горячими источниками, — после термального бассейна (вода +38) под проливным осенним дождем становится ясна логика всей этой придумки. В «Мишке», кроме прочего, сервируют завтраки, с 7 утра, а чем раньше встанешь, тем сказочнее рассвет. И джетлаг, если честно, тут только на руку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности. В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Выйти в город

Не верьте тем, кто говорит, что в Петропавловске-Камчатском делать нечего. Особый кайф есть в том, чтобы застрять тут на пару дождливых осенних дней, ждать (у моря) погоды, встретиться со старыми знакомыми (иногда совершенно случайно) и завести новых.

Покормить ранним утром чаек, похожих на жирных пингвинов, на набережной и заглянуть в этно-деревню напротив. Изучить строение вулканов в музее «Вулканариум», пообедать там же пельменями с крабом и иван-чаем с вареньем из красники. Потусить на «Веге», то есть на самом центровом городском фудкорте на парковке у ТЦ «Вега», со всем положенным фудкорту интернациональным ассортиментом. Сходить на рыбный рынок в соседнем ТЦ, пытаясь найти объяснение прямо-таки новогодним московским ценам на икру местного кижуча или нерки в разгар сезона (от 4500 за кг) и ничего не купить. И поесть в местных ресторанах, конечно. Пара наших фаворитов этого сезона — «Камчатка. Loсal kitchen» и «Два моря, океан».

«Камчатку» в 2017-м открыл местный бизнесмен, суровый перфекционист и гурман Игорь Кацевич. В 2018-м, когда о камчатских продуктах (и местном туристическом рае) еще не кричали из всех профессиональных утюгов, ресторан с говорящим названием стал финалистом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», а владелец его – обладателем звания «Ресторатор-открытие года». Именно потому, что оказался пионером темы на местности, прекрасно применяющим у себя дома все самые модные на тот момент локаворские гастропрактики (не используя все эти слова для самоидентификации). Через пять лет после открытия ресторан выглядит немного олдскульно, хотя можно сказать – выдержанно. Московские пиарщики развили бы на всей этой основе бурную деятельность, но их тут нет. Поэтому «Камчатка» спокойно предлагает «домашнюю кухню из местных продуктов в ресторанной подаче», конкурируя с остальным рынком с помощью отличного исходного сырья и не очень высоких цен.

Икра и крабы в меню, конечно, есть, но обязательными пунктами программы являются не они. А – максимально деликатно засоленные свежесобранные командорские грибы (вот здесь можно посмотреть как выглядит сбор грибов на Командорских островах). Малосоленая нерка, нереального, но абсолютно натурального красного цвета (ее на одном местном предприятии солят и замораживают по какой-то мудреной японской технологии), чуть приправленная луком и маслом. Еще — камчатское севиче из белокорого палтуса и куда более жирный синекорый палтус с морковным пюре. А перед тем – внезапно про-японский умамный суп с икрой минтая (!), от которого не оторвать за уши. И, если осталось место, – фиш-н-чипс из трески, классический строганов из трубача и солянка с угольной рыбой (она же черная треска).

В ресторане «Два моря, океан«, который не работает еще и года, а уже в десятке лучших ресторанов Дальнего Востока по версии WTE, заправляет более чем опытный шеф-повар Михаил Некрасов, он же — бренд-шеф всей ресторанной группы, в составе которой еще несколько проектов (и еще больше планов) в городе. Концепция ресторана — в названии: Камчатка омывается с одной стороны Охотским морем, с другой – Берингово море и Тихий океан, «плоды» всех этих водоемов — основа гастроистории (плюс дикоросы, ягоды и прочие дары тундры). Кроме того, четко выстроенное беспроигрышное меню с акцентом на умами, модный интерьер, правильно отбрифованный персонал, инста-лук блюд, интересные барная и винная карта (и грамотный сомелье) и сторителлинг, разумеется. Едва ли не главная история тут — про шефа. Некрасов, открывавший рестораны в самых разных местах страны, в прошлом году приехал к друзьям-рестораторам, чтобы помочь с их новым проектом и… влюбился в Камчатку. И остался. Теперь открывает для себя все новые местные богатства, постигает закоулки (порой, темные) местной продуктовой логистики (и логики) и пытается внедрять у себя на производстве передовые профессиональные стандарты.

А среди обязательных пунктов программы в ресторане «Два моря, океан» — собственный хлеб (на Камчатке это редкость), например, ржаной с морской капустой, паштет из осьминога с компоте из камчатской жимолости, карпаччо из камчатского осьминога с юзу и вялеными томатами, олюторская селедка собственного посола, командорский гребешок с орзо и песто из черемши, ризотто Халактырский пляж (разумеется, черного цвета), буйабес из местных морепродуктов и десерт Жемчужина Камчатки, где в игре, помимо шоколадного бисквита, мороженого из сосновых шишек и варенья из жимолости, мусс из водорослей.

И вот вам еще один камчатский профессиональный поварской лайфхак — хочешь сделать что-то хорошо, делай сам, причем, каждый день заново.

Отели в Кепе

В Кепе более 60 вариантов размещения – от гестхаусов за 10 $ до вилл за 700 $. Пожалуй, лучшим районом для размещения можно назвать набережную возле пляжа. Здесь находятся автостанция, турагентства, единственный в городе банкомат, магазины, кафе с гамаками. На набережной два трехзвездочных отеля: The Beach House и Saravoan-Kep Hotel, чуть дальше от них – четырехзвездочный резорт Veranda Natural Resort.

Остальные отели расположены вдоль трассы 33А – либо ближе к Национальному парку, либо ближе к морю. Впрочем, побережье в этой части Кепа непригодно для купания, так что до пляжа придется идти пешком 15-20 минут или добираться на тук-туке за 1 $. Рекомендованные отели в этой части Кепа: Mealea Resort, Reaksmey Krong Kep Guesthouse, Vanna Hill Resort, Casa Kep.

Не капитан очевидность

Кеп – небольшой город на юге Камбоджи, построенный на узкой полоске земли между заливом и скалистыми горами Национального парка. С одной стороны Кепа – бирюзовое море, с другой – зеленые джунгли, а в центре города – белоснежный пляж.

Те, кому не нравится атмосфера главного пляжного курорта страны – Сиануквиля, приезжают в Кеп, чтобы отдохнуть у моря без назойливых торговцев и тук-тукеров. В Кепе течет размеренная жизнь провинциального городка: никаких клубов и баров с проститутками. Вечера туристы проводят в ресторанчиках при отелях.

Город хорошо известен гурманам, т.к. здесь вкусно готовят крабов, выловленных в прибрежных водах. Камбоджийцы и туристы, наслышанные о местной кухне, специально приезжают в Кеп поесть ракообразных.

Природа, умиротворение и морепродукты – главное, чем привлекает Кеп.

Общие принципы

Всех ракообразных принято есть руками. Для более удобного разделывания существуют специальные приборы: щипцы, ножики, вилки. Для того чтобы расколоть панцирь или клешни используют специальные щипцы. Дома можно использовать щипцы для раскалывания орехов. Вилки для поедания краба тоже специфические. На одном конце такой вилки крючок, он сделан для того, чтобы вытащить мясо из ног или клешней краба. С другой стороны небольшая ложечка для того, чтобы можно было вычерпать сок. Конечно, поедая деликатес дома, можно выпить сок, просто высосав его из клешни. Но, если вы находитесь в дорогом ресторане, то такие действия недопустимы. Это будет выглядеть не культурно, и, быть может, даже смешно.

Так же при подаче блюда из краба, принято подавать мокрую тканевую салфетку, для того, чтобы вытирать руки. Стол тоже должен быть накрыт чем-то непромокаемым и плотным, потому что есть большая вероятность испортить скатерть.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Модный цвет в одежде 2021 года: фото оттенков от Pantone, актуальных в этом сезоне

Не помешает поставить сразу две тарелки: одну для несъедобных частей, панциря, жабр; другую для того, чтобы складывать мясо, и съедобные части, которые после окончания очистки можно будет спокойно съесть.

Приступив к поеданию краба, нужно быть аккуратным и осторожным. Есть вероятность уколоться острыми колючками, которые покрывают панцирь краба.

Итак, что же можно есть у краба и как его разделать?

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность — в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.

Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю

Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • детский возраст до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.

Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:

Успешное заселение камчатских крабов

К вопросу снова вернулись в 50-х годах. Была даже создана специальная производственно-акклиматизационная станция. Отловленных животных помещали в баки с водой, но выживали они там не больше двух дней. Этого времени было недостаточно, чтобы доставить крабов в Мурманск.

Работы снова прекратили. К тому же, между учеными разгорелась дискуссия, целесообразно ли переселять камчатского края. Победили сторонники мнения, что Баренцево море может стать подходящим местом для обитания членистоногих. Зимовать крабы могли бы на Мурманском мелководье, а нереститься у мурманского берега, там вода достаточно прогревается летом.

Начались новые разработки. Создали новое оборудование для транспортировки емкостей с крабами. Вода в них очищалась. Для икры сконструировали изотермические контейнеры

И что немаловажно — перевозить решили самолетами и вертолетами, а не по железной дороге, как раньше.

Крабов удалось довезти. Выпускали их неподалеку у побережья неподалеку от Териберки и поселка Зеленцы. Доставляли на протяжении восьми лет, но особой огласки эксперименту не придавали.

Рапаны

Рапан – крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.

Фаланги

Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:

  1. Как производится разделка с использованием острого ножа – его потребуется лезвием воткнуть в центр клешни и чуть-чуть поколотить по ручке молотком. Когда нож войдёт в хитин приблизительно на 5-7 мм., его необходимо повернуть в сторону и твёрдая поверхность лопнет, открывая мясо.
  2. Как разделывать с использованием щипцов – изначально ими отрываются клешни от ноги, далее раздрабливают. Способ не очень хороший: осколочки клешни остаются в мясе.
  3. Ещё шаг разделывания – фаланги. Их легче элементарно надрезать обычными ножницами, разламывая в суставе.

Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

  • две емкости;
  • молоток;
  • щипцы для орехов;
  • чайная ложка.

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Выбор редакции: Свадьба ночью: популярная, романтичная, богемная

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

  • надломать край панциря;
  • промыть;
  • высушить;
  • и перед подачей натереть сливочным маслом.

Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.

С чем можно есть краба

На вопрос с чем едят краба, ответ очень прост. Так как краб – это деликатес, то его можно есть как отдельное блюдо, а можно приготовить огромное количество салатов, которыми просто пестрит весь интернет. Мясо краба можно обжарить в кляре или использовать в качестве начинки для роллов. Мы приведем вам пример несложного салата с крабовым мясом.

Салат «Снежный»

 Ингредиенты:

  • мясо краба – 500 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • уксус 6% – 1 ст. ложка
  • лук салатный – 1 шт.
  • майонез домашний – 3 ст. ложки

Приготовление

Мясо размораживаем, удаляем прожилки и режем соломкой. Яйца отвариваем и отделяем белки, желтки не нужны. Салатный лук нарезаем полукольцами, обдаем кипятком, маринуем немного в уксусе, затем уксус сливаем. Огурец и сыр натираем на крупной терке в разные чашки, огурец предварительно необходимо почистить. Затем соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, сверху можно украсить рубленой зеленью.

В заключении можно сказать, что краб является непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Употребив крабового мяса 50 г в сутки, вы обеспечите организм суточной дозой йода, которой так не хватает нашему организму. Йод, как известно необходим для работы щитовидной железы. По статистике в Японии на миллион человек приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Это связано с культурой питания в этой стране. Известно, что йод из морепродуктов под воздействием солнечных лучей не испаряется. Таким образом, кушая крабовое мясо можно не только наслаждаться вкусным блюдом, а еще и принимать полезные микроэлементы для организма.

Как крабы прижились на новом месте

Первого взрослого камчатского краба выловили в Кольском заливе в 1974 году, а спустя три года они стали попадаться в сетях норвежских рыбаков. С 90-х годов популяция начала резко увеличиваться. И еще в Баренцевом море неожиданно оказался еще один пришелец — краб-стригун. Как он появился, неизвестно, но размножился еще быстрее камчатского. С 2006 года начался промышленный лов членистоногих, но не в прибрежной зоне.

Мнения по поводу присутствия крабов разделились. Дело в том, что камчатский краб — один из самых крупных видов, может достигать 1,5 метров в длину. И еще он поедает моллюсков, ламинарию, мелкую рыбешку, разлагающуюся органику на дне моря. Крупным промысловым рыбам приходится конкурировать с ними за пищу. Нарушается экологический баланс. Рыбаки заметили, что рыбы стало меньше.

В ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

  • сначала выкручиваются клешни и лапы;
  • далее их нужно раздавить щипцами;
  • затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
  • потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
  • и поедается мясо из «розочки».

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.


pixabay.com

Условия выращивания ракообразных

Разводить крабов и креветок в аквариумах стоит только для продажи их в качестве «питомцев». Чтобы начать бизнес, необходимо приобрести полностью оборудованный аквариум — отдельный для каждой особи, чтобы избежать агрессивного поведения ракообразных и нападения их друг на друга. Желательный объём ёмкости с учётом размеров взрослых членистоногих — не менее 52 литров.

Бассейн для разведения особей должен быть оснащён всем необходимым: оборудованием для подогрева воды, специальными укрытиями, для создания которых можно использовать битые кирпичи или камни, и приборами, способными обеспечить хороший приток воздуха. Устанавливать бассейн лучше в закрытом помещении, так как членистоногие не терпят холода.

В тёплых краях креветок и крабов можно запустить в специально оборудованный пруд. Делается это в основном летом. Зимой все особи находятся в бассейнах, которые установлены в защищённых от сквозняков помещениях. К прудам предъявляются следующие требования: присутствие в их воде мха, водорослей, тихоходок, коловраток, пучков веток, камней и коряг. Всё это может помочь избежать случаев каннибализма и снизить расходы на покупку искусственного корма.

На заметку: вода в аквариуме, бассейне или пруду тоже должна отвечать ряду требований. Например, её температура не может быть ниже 25 и выше 28 градусов, а кислотность — менее 9 единиц.

Чем еще заняться в Кепе

  • Посетить пещерный храм Wat Kiri Sela. Любопытное место находится недалеко от близлежащего города Kompong Trach (30 км от Кепа). Пещера в форме колодца кажется отверстием в скале, просверленным с неба гигантской дрелью. На дне колодца расположен небольшой буддийский храм, а в ответвлениях пещеры встречаются сталактиты
  • Увидеть светящееся море. Koh Tonsay (Rabbit Island) – маленький остров в 4 км от Кепа. На нем – шикарный пляж с белым песком. Поздним вечером здесь можно увидеть удивительное зрелище: фосфоресцирующие водоросли миллионом огоньков подсвечивают море у берега. В светящихся водах не запрещается купаться, т.к. водоросли безопасны
  • Отдохнуть на Секретном пляже. Так называют пляж Angkoal в 12 от города. Это великолепный двухкилометровый пляж возле рыбацкой деревни. Единственное, что портит впечатление о пляже, это мусор. Чистый участок песка приходится отыскивать
  • Посмотреть на добычу соли. На соляные поля заезжают по дороге к Секретному пляжу. В жару на них не работают, но если приехать утром, можно застать рабочих, сгребающих соль с поверхности поля
  • Встретить закат. Закаты в Кепе красивы, как на картинке. У дороги к пляжу специально установили лавочки, с которых можно увидеть, как красное солнце «погружается» в море

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий