Фрукты Вьетнама

Салак

Салак — яйцевидный коричневый фрукт с шероховатой кожурой, напоминающей чешую змеи. Плоды довольно маленькие и редко превышают вес в 100 грамм. Они растут на пальмах, мякоть бежевого цвета, очень ароматная. Ее можно сравнить со смесью банана и спелого ананаса. Сок салака рекомендую пить в жару, он отлично освежит вас.

В салаке содержится таннин, который восстанавливает свойства крови, выводит шлаки и останавливает расстройства ЖКТ. Фрукт чаще всего употребляют в сыром виде. Его также используют в медицинских целях для нормализации стула, профилактики геморроя

Обращайте внимание на кожуру, она должна быть сухой и плотной. Темные пятна свидетельствуют о несвежести

Драгонфрут, или питайя

Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.

Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» — это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.

Драгонфрут, или питайя

Лонган

Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.

Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.

Лонган. Kriang kan

Тамаринд (Мармеладное дерево, или Индийский финик)

Невероятно, но тамаринд относится к семейству бобовых! Растёт он на огромных деревьях, напоминающих нашу акацию, которые нередко достигают в высоту 20 метров. Кожица плода имеет коричневый оттенок, а форма слегка изогнута. Сладковатая мякоть красноватого цвета содержит несколько твёрдых семян.

Сезон сбора урожая приходится на май-июнь. Спелость определяют по цвету кожи.

Полезные свойства тамаринда

Из полезных свойств стоит выделить: наличие калия, фосфора, магния, натрия и других необходимых организму химических элементов. В плодах тамаринда содержится огромное количество веществ, которые ежедневно необходимы нашему организму. Фрукт имеет высокую калорийность — 239 кКал/100г.

Умеренное потребление фруктов способствует нормализации работы пищеварительной системы, профилактике нервных расстройств, а также способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Железо помогает снабжать все органы кислородом. Применяется тамаринд и для похудения.

Кремовое яблоко (Mang cau na)

Во Вьетнаме есть два вида кремовых яблок: твердые и мягкие. Оба сорта могут иметь различную форму, например, они могут быть круглыми или овальными. Когда кремовое яблоко спелое, его легко чистить, кожура толстая, зеленая и покрыта белой или зеленой пыльцой. Мякоть белая или светло-желтого цвета и содержит много черных семян.

На юге кремовые яблоки созревают в июле, но не все одновременно. Фермы по выращиванию кремовых яблок расположены в основном в Ниньтхуан и Вунгтау. Сорт кремовых яблок Xiem имеют овальную форму или в виде сердца, их кожица зеленая с шипами, которая чернеет при созревании. Плоды, как правило, большие и могут весить до 1,5 кг, мякоть белая, твердая и немного кислая.

Деревья плодоносят после трех или четырех лет роста. Дерево производит в среднем от 50 до 100 плодов в год. Плоды созревают на дереве, а потом трескаются, особенно в сезон дождей.

Саподилла

Округлые фрукты светло-бурого цвета растут на вечнозелёном дереве и достигают в диаметре 5-10 см. Внутри сладкая жёлтая мякоть с небольшим содержанием твёрдых чёрных семян.

Как определить спелость саподиллы

Спелость саподиллы легко определить по мягкой кожице. На вкус она напоминает хурму, а вот недозревший фрукт употреблять не стоит, поскольку в её мякоти содержится латекс, который придаёт не очень приятный привкус. Этот фрукт выращивают в южной части Вьетнама.

Сезон фрукта: с сентября по декабрь

Полезные свойства саподиллы

К полезным свойствам стоит отнести: Используется для создания масок, масел, косметических смесей, шампуней, бальзамов. Содержание углеводов (23%), сырой клетчатки (20%), наличие витаминов А и С, растительных протеинов, железа и калия. Калорийность саподиллы — 70 кКал на каждые 100 г.

Видео: Фрукты Вьетнама дуриан и джекфрут

Папайя

Папайя произрастает на территории Вьетнама круглогодично, а по вкусовым характеристикам напоминает дыню. В составе фрукта содержится максимальное количество витамин группы А, С. Спелые плоды рекомендовано употреблять после еды.

Фрукт обладает немалым числом полезных свойств (улучшение пищеварения, выведение токсинов, укрепление иммунитета, повышение циркуляции крови). Созревшие плоды имеют ярко- оранжевую окраску с нежным и сочным вкусом мякоти.

Ананас

Ананас, выращенный во Вьетнаме и сорванный в созревшем состоянии, имеет другой вкус (повышенная сочность и сладость) в сравнении с фруктом, который продают в наших супермаркетах.

В составе содержатся незаменимые полезные вещества, микроэлементы, компонент «бромелайн», способствующий сжиганию жиров в организме, поэтому его используют при изготовлении различных средств для похудения.

Гуава

Плоды гуавы имеют грушевидную форму с ярко-зеленой кожурой и красной мякотью с большим количеством семян расположенных в сердцевине фрукта. Размеры до 15 см в диаметре. Во Вьетнаме спелую мякоть поедают с красным перцем и солью.

В составе фрукта содержатся редкие микроэлементы (сера, цинк, марганец, йод, фосфор, витамины группы А, В, С, К), которые обеспечивают укрепление иммунитета, повышение тонуса, стимулирование работы сердечной мышцы, положительное воздействие на лимфатическую систему.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Хурма (Hong)

У Вьетнама много видов хурмы, которую выращивают по всей стране. Хурма славится тем, что обеспечивает много сахара и витамина А, содержит столько же витамина С как в апельсинах и мандаринах, а их мякоть не имеет кислого вкуса.

Хурма может быть круглой или в форме сердца. Плоды делятся на два вида: горькая и сладкая. Плоды горькой хурмы съедобны, когда они зеленые и твердые, и очень сладкие, когда созрели. Плоды сладкой хурмы всегда сладкие, даже когда зеленые и твердые.

На севере хурма широко растет, самые популярные разновидности — это хурма Lang в Ланг Сон и Hac в Хак Три. На юге хурма выращивается только в высокогорье Далата.

В восточной медицине, Хурма считается эффективной для снижения высокого кровяного давления и облегчения болей в животе. Деревья хурмы можно подрезать в декоративные деревья, когда их листья падают, а плоды все еще висят на ветках.

Популярные фрукты

Фрукты во Вьетнаме представлены в широком выборе. Подробное описание наиболее популярных представителей подробно рассмотрено ниже.

Арбуз

Арбуз является одним из любимых фруктов вьетнамцев и его можно найти на местном рынке практически в любое время года. По внешнему виду ягода не отличается от наших классических плодов и имеет красную сочную мякоть с черными косточками.

Бананы

Бананы также популярны во Вьетнаме и произрастают там, в больших количествах. Такие сорта, как Лаба банан, Королевский банан экспортируют во многие страны мира. Плоды можно транспортировать в зеленом виде, так как они хорошо доходят и не теряют свои полезные и вкусовые качества.

Сорт Тьеу (маленькие бананы) пользуется большим спросом, так как плоды содержат большое количество клетчатки, углеводов, витамин, необходимых  микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Фрукты употребляют в свежем виде. Добавляют при приготовлении различных блюд, десертов, делают сок и чипсы. Они являются экологически чистым продуктом, который не требует использования для роста каких-либо химикатов.

Манго

Сезон фрукта во Вьетнаме длится с мая по февраль, поэтому при посещении страны в этот промежуток времени необходимо обязательно попробовать нежную и сочную мякоть манго, так как он имеет особенный вкус.

Сладкие сорта манго произрастают в южных областях (провинция Донг Тхап). Спелые плоды имеют вес  до 500 грамм, ярко-желтую кожу, мягкую и нежную мякоть с характерным ароматом.

Дуриан

Экзотический плод с характерным запахом, возникающим из-за наличия соединений серы в составе. Спелые фрукты продают отдельными очищенными частями, которые освобождают от кожуры с шипами.

Мякоть плода нежная желтого цвета разделенная на сегменты полезна для организма (обладает способностью выведения токсинов и шлаков, повышает давление крови). Сезон созревания с мая по ноябрь.

Питахайя (Сердце дракона)

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Как определить спелость Питахайи

Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику

Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.

Полезные свойства Питахайи

Популярность фрукта обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.

Карамбола (старфрут)

Этот фрукт, по форме напоминающий звезду, повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C, убережет от гриппа и простуды. Употребление карамболы препятствует развитию некоторых видов рака, отмечаются также антимикробные свойства этого тропического фрукта.

Карамбола может использоваться в качестве жаропонижающего средства, отлично помогает при кашле и боли в горле. А еще старфрут является действенным средством от похмелья.

Не рекомендуется употреблять карамболу людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком (гастрит, язва) из-за присутствия в большом количестве в составе фрукта щавелевой кислоты.

Полезные советы

Перед тем, как ехать на местный рынок, примите к сведению некоторые факты:

  • Фрукты, как и любой другой продукт, лучше всего покупать пораньше, то есть до обеда. Они устают от жары и высокой влажности, постепенно увядая.
  • Вьетнамцы не поклонники того, чтобы торговаться и снижать цену. Чтобы купить фрукт подешевле, вам придется очень долго общаться. Если продавец не поддается, лучше всего купить продукт в другом месте.
  • Обязательно просите продавца выбрать созревшие фрукты, тогда он выберет те, что уже можно кушать. Если же вы хотите привезти фрукты на родину, то сообщите об этом продавцу. Тогда он подберет менее спелые плоды.

Перечисленные в статье фрукты — лишь малая часть того, чем богат Вьетнам. Экзотические плоды продаются на протяжении всего года. Лучше всего покупать их в первой половине дня на рынке, чтобы отведать самые свежие фрукты. При визите во Вьетнам советую вам попробовать как можно больше разных плодов! Но старайтесь не смешивать их и не есть в большом количестве. Дайте организму адаптироваться к новым продуктам.

Вывоз фруктов из Вьетнама

Каждый турист, покидающий страну, старается забрать с собой кусочек воспоминаний, это касается и фруктов. Поэтому возникает ряд правомерных вопросов – сколько можно вывезти и какой список разрешенных к вывозу фруктов.

У каждой авиакомпании свои правила. В основном это:

  • Багаж на одного пассажира — 20 кг. Ручная кладь — 5 кг.
  • Чартерные компании часто не разрешают провозить фрукты в ручной клади. Только багаж.

Как привезти

Малое количество фруктов спокойно везите в ручной клади. Главное, чтобы она не превышала общего веса — 5 кг/человек. Габариты 55х40х20 см.
Если фруктов много, упакуйте их в чемодан, предварительно обернув бумагой (газетой)+пленка (на случай если раздавят, чтобы не потекли по всему чемодану)

При сдаче багажа попросите наклеить наклейку — «Осторожно стекло». Общий вес багажа — 20 кг/человек.
Либо купите пластиковую корзину — упакуйте в них фрукты, плотно закройте

В качестве дополнительной защиты обклейте скотчем крест-накрест. Но оставьте вентиляцию, чтобы фрукты дышали. Корзинку сдайте в багажное отделение. Только учтите, что на одного пассажира разрешен один багаж. Не получится сдать чемодан и корзинку.
Для транспортировки покупайте недозрелые плоды. Многие из них очень быстро спеют.

Какие фрукты нельзя вывозить

Вывозить из страны нельзя:

  1. кокосы (они не просвечиваются сканером в аэропорту. Нельзя увидеть, что внутри);
  2. арбузы (взрываются на высоте);
  3. дыни (взрываются на высоте);
  4. дуриан (обладает трудно-выводимым специфическим запахом).

Остальные фрукты можно вывозить смело, никаких проблем не возникнет.

Маракуйя

Один из наших обожаемых фруктов для шейка: он придает напитку невероятный аромат и приятную кислинку. А еще с ней получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты (маракуйю можно использовать как заправку, она довольно жидкая). Просто так маракуйю есть довольно кисло и на любителя (хотя мы ели).

Есть ее довольно просто: достаточно разрезать ее пополам и ложкой черпать жидкую мякоть с косточками.

В маракуйе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К. Благодаря такому богатому составу, маракуйя является отличным имуномодулятором. Повышает упругость и тонус кожи, способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. А семечки маракуйи, оказывается, обладают снотворным эффектом (наверняка, не сильным, мы не заметили).

Как мы с Ким ездили за покупками

Ким – хозяйка геста где мы живем и постоянный персонаж историй, которые мы рассказываем в нашей группе в Контакте . Недавно Ким предложила съездить с ней на рынок, она захотела показать по каким ценам обычный вьетнамец покупает продукты на рынке. Ким дала мне шлем, посадила на байк и повезла на Xom Moi market.

Мы долго плутали от одних продавцов к другим, я делала фото и записывала цены, попутно отвечая на вопросы о жизни в России. Итог поездки меня удивил: что-то Ким покупает дешевле чем я, что-то даже чуть дороже О_о Скорее всего это можно объяснить так – Ким не бедствует, у ее семьи 2 геста, муж ездит на приличном байке, она сама не занимается хозяйством и почти не готовит, всем занимаются нанятые люди. Поэтому ей нет смысла париться из-за лишних 3 — 5 000 донгов.

Экзотические фрукты Вьетнама

На индокитайском полуострове произрастает огромное количество плодов, большинство из которых не только не растет, но и не продается в России. Разнообразие просто поражает. Самые экзотичные фрукты Вьетнама с фотографиями, названиями и описанием даны в таблице.

Название

Описание

Рука Будды или пальчатый цитрон

Имеет длинные пальцеобразные отростки, горьковатую белую суховатую внутренность. Практически не употребляется в сыром виде, а туристами покупается больше как сувенир.
Тропическая слива

Отличается от привычных отечественных кисло-сладким вкусом, удлиненной формой.
Тамаринд

Похож на стручок, внутри которого находится мякоть, употребляемая после удаления несъедобных волокон и семян. Используется для приготовления соусов, десертов, как специя.
Саподилла

Напоминает по вкусу нечто среднее между грушей, инжиром, финиками. В неспелом виде вяжет. Внешне похожа одновременно на сливу и киви.
Салак или змеиный фрукт

Кисло-сладкая мякоть заключена в чешуйчатую кожуру.
Дуриан

Невероятно вкусный плод с запахом тухлого чеснока, лука, испорченной рыбы.
Карамбола

Звездообразный в разрезе плод напоминает вкусом яблоко и обычно используется для украшения коктейлей.
Коимито

Фиолетовый или зеленый фрукт с внутренними звездной формы камерами. Его нужно слегка размять в руке, разрезать, есть мякоть ложкой.
Личи

Сладкая и слегка кислая ароматная студенистая мякоть заключена под бугристой красной кожурой, которая легко очищается. Плоды овальные, небольшие (до 4 см).
Лонган

Похож на личи, но без кислинки. Кожура коричневая или желто-красная.
Мангостин

Небольшой бордовый фрукт с белоснежными дольками кисло-сладкой мякоти.
Маракуйя

Сладкую с кислинкой мякоть едят ложкой, разрезав пополам, и используют в приготовлении смузи.
Нойна

Под сегментированной, зеленой кожурой сокрыто белое и сладкое наполнение.
Питайя

Розоватый или желтый плод, вырастающий на кактусе, имеет белую начинку с черными съедобными семечками. Внутренняя мякоть практически безвкусная. Покупается туристами как сувенир.
Гуава

Бывает желтой, зеленой. Может иметь розовую, белую мякоть. Вкусом напоминает яблоко и грушу.
Манго

Здесь они невероятно нежные и сладкие.

Карамбола

Этот фрукт называют по-разному в разных краях, но самые популярные названия — «карамбола», или «карамболь». Попробовать его вы сможете на отдыхе в странах Юго-Восточной Азии. Карамболь выращивают также в американских штатах Флорида и Гавайи. Желто-зеленый ребристый тропический фрукт известен, в первую очередь, за счет своей нестандартной «фигуры». Если разрезать карамболу поперек, получим ярко-выраженную форму звезды — готовое украшение для праздничного стола.

На вкус она, что называется, на любителя. Как крыжовник с привкусом яблока и… огурца? Карамболь содержит так много жидкости, что ее лучше пить, чем есть. Плоды богаты витамином С, кальцием, железом, натрием. Калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. Мечта для желающих похудеть!

Карамбола. servingjoy

Лайм

Даже в России нет такого продукта, который добавляют везде. Вьетнамцы настоящие фанаты этого кислого фрукта.

Без него вьетнамцы просто не могут представить свою национальную кухню. В чистом виде они его не едят. Но каждый соус, коктейль, фреш не обходится без него, не говоря уж о мясных или рыбных блюдах, здесь лайм рядом на тарелке всегда. Так же как и неотъемлемая часть с морепродуктам , и чай здесь пьют тоже с ним. В лайме большое количество витамина С, ещё он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Естественно, в этой статье были описаны далеко не все тропические фрукты из Вьетнама. Разновидностей фруктов здесь очень много. В стране даже есть специальные туры, где путешественники посещают сады, наблюдают, как выращивают фрукты и пробуют их прямо во фруктовом саду. К слову сказать, чтобы попробовать хоть часть этих вкусностей, нужно побывать во Вьетнаме.

Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри — сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу

О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным. А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков

Это чревато осложнениями со здоровьем!

А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

Дуриан

Личи

Обязательно попробуйте этот фрукт во Вьетнаме – он нравится почти всем туристам, у него замечательные отзывы. Внешне и на вкус личи напоминает клубнику. Ярко-розовую кожуру плода не едят, а белая мякоть отличается густым тропическим ароматом. Фрукт очень сочный, сладкий, никогда не кислит. Считается, что экзотические плоды обладают способностью понижать холестерин, повышать иммунитет, оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В самолете личи точно не испортится, если вы решите привезти из Вьетнама фрукты на ветках. Снятые плоды уже начали стремительно перезревать. В качестве альтернативы можно купить баночку личи в сладком сиропе – от этого гостинца близкие тоже будут в восторге. Цена свежих ягод во Вьетнаме – 25-30 тысяч донгов в высокий сезон.

Плод Хлебного дерева

Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.

Сезон фрукта: январь-май.

Как определить спелость плода хлебного дерева

Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.

Полезные свойства плода хлебного дерева

Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.

Фрукт (1 кг или 1 шт.)Цена в долларах $Цена в донгах
Ананас (очищенный) 1 шт.0.815.000
Кокос – 1 шт.0.59. 000
Рамбутан120.00
Дуриан240.000
Драконий фрукт120.000
Арбузы0.510.000
Личи120.000
Манго1.530.000

Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.

Производство

Сезоны сбора фруктов во Вьетнаме

Родиной большинства тропических фруктов, выращиваемых во Вьетнаме, является Юго-Восточная Азия. Некоторые пришли из Южной Америки. Главные производители находятся в южной части страны, прежде всего, в дельте реки Меконг. В этом регионе площади под фруктами занимают 600 тысяч, а общая урожайность составляет 6,6 млн. тонн. Это 67% от всего производства в стране. Этому способствуют природно-климатические условия. Температура воздуха редко опускается ниже 25 С и поднимается выше 35 С, а почвы очень плодородные.
В логистическом отношении тоже все хорошо. Отсюда недалеко до морских портов и аэропортов.
В других регионах Вьетнама выращивается тоже достаточно много фруктов: на севере — преимущественно, субтропические. В горных местностях местностях выращиваются виды умеренных широт.

Наибольшие объемы по сбору дают бананы , кокосы , ананасы , манго , грейпфруты .

Кроме свежей продукции производится консервированная: соки, фрукты в сиропе (ананасы и мандарины), сушеные фрукты (бананы). Из винограда, произрастающего в окрестностях г.Далата, изготавливается вино.

Во Вьетнаме существует неправительственная организация, объединяющая многих производителей фруктов и овощей. Это — ассоциация Винафрут (Vinafruit), учрежденная в 2001 г. Она является связующим звеном между вьетнамскими производителями и иностранными импортерами, а также поддерживает контакты с производителями в других странах.

Розовое яблоко

Розовое яблоко напоминает стандартную грушу, но вкусовыми характеристиками все же похоже на яблоко. Оно покрыто тонкой красной кожицей, а в середине вы обнаружите сочную мякоть. Что интересно, яблоко можно с удовольствием есть даже в самый сильный зной, так как оно хорошо утоляет жажду.

Можете не чистить плод, а кушать прямо с кожицей. Иногда на местных рынках вы можете заметить пакованные чищеные плоды с пакетиками соли и черного перца. Это довольно необычный, но традиционный для Вьетнама, способ употребления плода — получается оригинальный пикантный вкус. Розовые яблоки зреют и летом, и зимой, не упустите шанса попробовать.

Видео: Первый раз пробуем дуриан. Цены на фрукты

Кокос

Кокос является плодом костянка, который произрастает высоко на кокосовой пальме и может достигать в весе до 2,5 кг. Для того чтобы собрать плоды необходимо подняться на высоту до 30 метров.

Во вьетнамской провинции Бен Че ежегодно проводят фестиваль кокосов. Плоды успешно экспортируют во многие страны, так как они хорошо транспортируются и подаются длительному хранению.

Во Вьетнаме можно попробовать кокосовый сок плода прямо с дерева, а из его мякоти делают кокосовую стружку, молоко, рис, из кожуры сувениры местного производства (настольная лампа).

Джекфрут

Джекфрукт является экзотическим плодом с зеленой кожурой, покрытой шипами. При созревании кожура приобретает желтоватый оттенок, а шипы стираются. Внутри расположены две половинки желтого цвета, имеющий приятный и насыщенный вкус.

Спелые плоды имеют ярко выраженный аромат и нежную мякоть. Джекфрукт произрастает на разных частях дерева (даже корни). Фрукт обладает высокой калорийностью, питательностью, содержит большое количество кальция необходимого для восстановления костной ткани, зубной эмали, волос.

Когда покупать дуриан?

Все эти факторы сказываются на цене и редко можно встретить хороший сорт дуриана дешевле 100 батов за килограмм(около 200 рублей). Вообще, дуриан можно купить круглый год. Но основной сезон, когда выбор сортов огромен и они продаются по низкой цене на каждом шагу приходится на май-июль.

Интересные материалы:

Чему равен Мрот с 1 января 2021 года? Чему равен Мрот в 2020 году? Через сколько больничный оплачивается 100 процентов? Через сколько есть после тренировки чтобы похудеть? Через сколько ФСС перечисляет декретные работодателю? Через сколько лет 100 процентов больничный? Через сколько лет больничный оплачивается 100 процентов? Через сколько лет оплачивают 100 больничный? Через сколько можно красить стены после шпаклевки? Через сколько после еды можно крутить хулахуп?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий