Фрукт в Тайланде который воняет дуриан

Чем же пахнет дуриан?

Именно таким вопросом задаются многие люди, которые наслышаны об экзотическом плоде, со специфическим запахом и удивительном вкусе, хотя никогда не пробовали на вкус. Чем же пахнет дуриан – многие люди имеют на этот счет самое разное мнение и описывают его запах по-своему. И так приступим.

Некоторые гурманы сравнивают запах экзотического дуриана с амбре, которое источает сероводород, иные же сравнивают его с протухшим и загнившим луком, и даже таким химическим веществом как скипидар. Нередко аромат дуриана сравнивают и с запахом хоть и заплесневелого, но такого благородного сыра, но в любом случае соглашаются, что это несколько неприятный душок.

Те, кто хоть разок пробовал на вкус зрелый плод, сравнивают его аромат с запахами, источаемыми тухлой тушкой рыбы и сточной воды, с примесью скотского навоза. Может быть, так пахнут и грязные носки, кто знает? Именно в силу такого резкого и неприятного запаха его запрещено проносить в транспорт и гостиницу, аэропорт, хотя на рынке купить его не составит труда. Хотя стоит сразу сделать оговорку – неприятный запах имеют исключительно зрелые плоды, а вот зеленые и недозревшие практически не пахнут.

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Дуриан в Таиланде

На тайском языке Дуриан звучит как  Too-ree-an, на английском — Durian. Большинство людей далеко не с первого раза могут распробовать фрукт. Одним он кажется похожим на лук или пельмени, другим на клубнику, третьим — на ванильный крем для торта. И все эти ощущения может вызвать всего лишь один фрукт.

Родиной дуриана считается Юго-Восточная Азия. В Таиланде дуриан призван «королем фруктов» среди остальных тайских фруктов и растет в Азии уже более 600 лет. К тому же, в переводе с малазийского языка «duri» означает шип.

Кроме вкуса и аромата, дуриан удивляет и своей причудливой формой: большие и маленькие, круглые и овальные, неправильные и странные. Весом от 1 до 13 кг с большими и маленькими шипами, острыми и толстыми. Выглядит фрукт очень агрессивно, но если обращаться с ним аккуратно, то повреждений вы не заработаете. Дуриан вроде напоминает ежика, порой дружелюбного, а порой и злобного.

Внутри дуриана пять камер, разделенных между собой белыми стенками. В каждой камере находится плод: мякоть желтого или бежевого цвета, однородной массы похожая на крем.

Когда сезон дурианов

В Таиланде самый сезон дурианов начинается перед сезоном дождей: с апреля по сентябрь, самый смак с мая по август. Но и в зимние месяца фермеры умудряются собрать урожай: в январе-феврале. В стране улыбок сезон дурианов может меняться в зависимости от погоды, а вот на Филиппинах в городе Давао дурианы спеют круглый год. В Малайзии всего лишь 1-2 недели в летнем месяце июль.

Как выбрать вкусный дуриан

По кожуре сложно определить спелость дуриана, т.к. они бывают разных сортов и в зеленой кожуре может находиться уже полностью созревший фрукт. Есть несколько признаков спелого дуриана:

  • если на дуриане есть трещина, это значит, что он уже сам раскрывается и готов к употреблению;
  • терпкий и вкусный запах от дуриана;
  • мякоть внутри должна быть мягкой и нежной;
  • самый спелый дуриан тот, который сам созрел и упал на землю;
  • постучать по кожуре дуриана — звук должен быть глухим.

Если вы покупаете открытый дуриан, то обращайте внимание на запах и мякоть (она должна быть одного цвета: желтого или светлого бежевого, без пятен). Но лучше всего брать дуриан целиком и просить его открыть, т.к

лежащая на воздухе мякоть дуриана начинает окисляться, откуда и появляется неприятный, вонючий запах.

Если же покупаете целиком, то можете попросить открыть продавца ваш фрукт, т.е. сказать ему «eat now». Бесплатно и быстро откроют, вы сразу сможете попробовать на вкус спелость или недозрелость фрукта. Поэтому лучше всего сразу говорить торговцам о том, что вы хотите сразу открыть фрукт, тогда они вам выберут действительно вкусный и спелый дуриан.

Чем полезен дуриан

В дуриане содержится очень много полезных минеральных веществ и витаминов: калий, магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, витамин А, витамин В, В1, В5, В2, В3, В6, С. Считается, что дуриан очень калорийный фрукт: на 100 г дуриана около 147 ккал. Из них: белки — 1,5 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 23,3 г, клетчатка — 3,8 г, вода — 65 г.

Состав дуриана очень разнообразен и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной и иммунной. Если употреблять дуриан в умеренных количествах, то сразу же поднимается настроение и вы приобретаете сытость надолго.

Благодаря эстрогенам, содержащимся в дуриане, женщины получают намного больше шансов забеременеть. На мужскую силу свойства фрукта также влияют положительно.

Помимо этого, дуриан считается «горячим» фруктом, который поднимает температуру тела. В связи с этим и антиоксидантными свойствами дуриана, его не стоит сочетать с алкоголем и пить алкоголь в течение 2-3 часов после поедания фрукта.

Из дуриана производят конфеты, мороженое, кофе, зубную пасту, чипсы, печенье, коктейли, выпечку и другие продукты. Т.к. в сезон их становится слишком много и они начинают портится, тайцам пришлось пустить в ход смекалку.

Сколько стоит дуриан в Тайланде

В Таиланде в туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, ценник доходит до абсурда порой. Но в неприметных лавочках для местных, вы сможете найти ценник и в 40 бат за кг. Учитывая, что дуриан никогда не весил менее 2,5-3 кг. В зависимости от сорта дуриана и времени года (сезон или не сезон) цена на фрукт может быть и в 200-300 бат за кг.

Экзотический мангустин

Мангустин

Мангустин является одним из наиболее популярных плодов Таиланда. В природе его сложно встретить, потому что это гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких разновидностей деревьев.

Плоды насыщенно красного или лилового цвета с белоснежными дольками мякоти, в которой периодически попадаются косточки. По размеру мангустин можно сравнить с некрупным яблоком. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, сравнимый с сочетанием винограда, спелой клубники и сладких персиков.

Сбор мангустина продолжается с мая по июль. Летов 1 кг этих фруктов предлагается купить за 100 THB. В зимнее время цена повышается до 200 THB. Фрукт является источником антиоксидантов, стимулирующих работу головного мозга, выводящих свободные радикалы и нормализующих кровообращение.

Рекомендации:

  1. Можно готовить из мангустина фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или лимонным соком, освежающие коктейли, десерты.
  2. Чтобы быстро очистить плод, требуется надрезать его кожицу по кругу, стараясь не затронуть мякоть. После этого необходимо аккуратно провернуть половинки мангустина в разных направлениях, чтобы шкурка отделилась от мякоти.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Таксономия[]

Род дуриан включает в себя 34 вида.

  1. Durio acutifolius (Mast.) Kosterm.
  2. Durio affinis Becc.
  3. Durio beccarianus Kosterm. & Soegeng
  4. Durio bruneiensis Kosterm.
  5. Durio bukitrayaensis Kosterm.
  6. Durio burmanicus Soegeng
  7. Durio carinatus Mast.
  8. Durio ceylanicus Gardner
  9. Durio crassipes Kosterm. & Soegeng
  10. Durio dulcis Becc.
  11. Durio exarillatus (Robyns) ined.
  12. Durio excelsus (Korth.) Bakh.
  13. Durio grandiflorus (Mast.) Kosterm. & Soegeng
  14. Durio graveolens Becc.
  15. Durio griffithii (Mast.) Bakh.
  16. Durio kinabaluensis Kosterm. & Soegeng
  17. Durio kutejensis (Hassk.) Becc. — Дуриан кутейский
  18. Durio lanceolatus Mast.
  19. Durio lissocarpus Mast.
  20. Durio lowianus Scort. ex King
  21. Durio macrantha Kosterm.
  22. Durio macrolepis Kosterm.
  23. Durio macrophyllus (King) Ridl.
  24. Durio malaccensis Planch. ex Mast.
  25. Durio mansonii (Gamble) Bakh.
  26. Durio oblongus Mast.
  27. Durio oxleyanus Griff.
  28. Durio pinangianus (Becc.) Ridl.
  29. Durio purpureus Kosterm. & Soegeng
  30. Durio rosayroanus (Kosterm.) ined.
  31. Durio singaporensis Ridl.
  32. Durio testudinarius Becc.
  33. Durio wyatt-smithii Kosterm.
  34. Durio zibethinus L. — Дуриан цибетиновый

Как выбрать спелый дуриан

Данный продукт является скоропортящимся, поэтому важно уметь различать пригодные в пищу плоды. Также тайцы рекомендуют съедать покупку сразу, не занося в помещение – иначе неприятный запах будет  долго держаться в доме

Существует несколько критериев, позволяющих оценить продукт в магазине:

  1. Цвет шипов. Колючки должны быть желтыми, с коричневыми остриями.
  2. Текстура поверхности. Небольшие трещины свидетельствуют о спелом плоде.
  3. Внутреннее звучание фрукта. При постукивании должен быть глухой звук.
  4. Запах отростка. Хвостик спелого дуриана обладает более выраженным ароматом.

Если плод все же нужно сохранить на некоторое время, то лучше вынести его на балкон или в хорошо проветриваемую комнату. При комнатной температуре продукт хранится не более 5 дней.

Как очистить фрукт

Из-за обилия колючих шипов сорт нельзя очистить, не прибегая к нарушению целостности формы. Перед началом работы с фруктом желательно надеть перчатки. Плод разрезают, как правило, острым ножом вдоль, по линии соединения долей.

Кожура у фрукта довольно плотная, поэтому разрезают ее с усилием. В Таиланде принято продавать дуриан нарезанными четвертинками. Мякоть из кожуры не достают, ее едят ложкой из-за кремообразной текстуры.

Подача на стол

Дуриан в кожуре редко подают на стол из-за отвратительного запаха. Обычно данный фрукт едят на улице. Гостям можно вычистить мякоть ложкой в пиалы и подать, как крем, однако подобная подача отличается от классической.

Жители Азии рекомендуют запивать продукт водой, в которой растворена морская соль. Подобный напиток отобьет неприятный аромат. Также подойдет чашка черного кофе.

В первый раз лучше употреблять продукт, зажимая нос. Также можно надкусить фрукт на выдохе. Дуриан едят в чистом виде, но иногда можно встретить его подачу с рисом. В подобном случае сорт выступает, как часть десерта, напоминающего пудинг.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

Ананасы:

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Описание фрукта дуриан

Название плодов произошло из малайского языка – дури означает шип на данном наречии. Фрукт широко распространен в азиатских странах, в Европу же он попал в конце XV века.

Дуриан относится к цветковым растениям семейства Мальвовые. Плод растет на крупных деревьях с простыми, остроконечными листьями. Сорт является слабо ветвящимся и вечнозеленым.

Цветение крупное, преимущественно белого цвета. Растение опыляется пчелами или летучими мышами.

Внешне дуриан напоминает другой сорт – джекфрут. Однако последний обладает менее выраженными шипами и не таким острым, неприятным запахам.

Внешний вид

Плоды крупные, и могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Масса фрукт составляет от 8 до 10 килограмм. Внешне форма – круглая, иногда слегка продолговатая.

Поверхность продукта покрыта крупными колючками, кожура толстая, плотная. Именно она является причиной неприятного запаха. Цвет плодов разнится от светло-зеленого до желтого. Внутри фрукт разделен на пять камер, мякоть в них светлая, кремовой текстуры.

Косточки у дуриана крупные и по текстуре напоминают грецкий орех. На один плод приходится от 5 до 10 семян светло-коричневого цвета.

Вкус и запах

Аромат и вкусовые качества данного фрукта весьма специфичный. Те, кто пробовал дуриан, дают противоречивую характеристику продукту. Разным людям вкус схож с манго, ананасом, орехами и сыром. Также некоторым плод напоминает заварной крем, смесь мороженного и жареного лука, клубнику и хурму.

Однако, несмотря на деликатесную мякоть, про данный сорт в Азии говорят: ад снаружи, райское наслаждение внутри. Подобная присказка родилась не только из-за шипов на кожуре, но и за непередаваемый запах.

Экзотический аромат характеризуют как отвратительный и в крайне степени тошнотворный. Туристы утверждают, что фрукт пахнет протухшими яйцами и гнилой рыбой. Английские путешественники-первопроходцы описывали данный запах, как аромат лежащей в канализации тухлой сельди с испорченным сыром.

Среди официальных сравнений выделяют этилмеркаптан. Данная серная жидкость пахнет практически также, как экзотический продукт.

Состав и калорийность

Химический состав продукта богат на полезные микроэлементы:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • калий, кальций и натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Обязательно прочтите: Хурма – пища богов и источник витаминов

Фрукт содержит в незначительном количестве железо, медь и цинк. Дуриан относится к высококалорийным продуктам – в 100 г содержится 147 калорий.

Плоды по большей мере состоят из углеводов – 23,3 г на 100 г, и в меньшей степени из жиров – 5,3 г и белков – 1,5 г. Также продукт содержит на химическом уровне воду, клетчатку и золу.

Что думают о плоде в азиатских государствах?

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля – от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

На что похож вкус

Что касается вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Свежий дуриан сам по себе сладкий и насыщенный. Он напоминает заварной крем по структуре и это очень привлекает. По вкусу похож на банан смешанный с ванилью и свежесваренным кофе, манго, кусочками ананаса и переспелой папайей. Немного необычно, правда?

На что похож вкус дуриана? Для меня — это воздушные, взбитые сливки и мороженное крем-брюле из детства, такое же жирное, насыщенное. — Оля.

Вкус и запах дуриана вызывает разные ассоциации у людей. Каждый человек, который хоть раз в жизни попробует этот плод, описывает его вкус по-своему. У кого-то это сырно-ореховые нотки или даже вареный сладкий лук, а некоторым он напоминает подтаявший сливочный пломбир. Одни, съев его однажды, восхищаются и готовы есть постоянно, а другие наоборот – после первой дегустации отвращаются и отказываются «дать шанс». Запах этого плода напоминает канализацию, грязные носки или даже протухшую рыбу, помет животных.

Дурманящий и опьяняющий десерт с характерным нежно-сладким вкусом. Ни на что не похож вкус, но на это подсаживаешься однозначно. — Настя О.

Манго (мамуанг)

Изображение от

Манго — еще один популярный фрукт в Таиланде. Он сладкий и сочный, имеет тонкую кожуру и сладкую, кремовую мякоть, его можно есть свежим или использовать в десертах.

Самые популярные сорта тайского желтого манго — nam dokmai, khieo sawoey и maha chanok.

Нам Док Май

Манго сорта Nam Dok Mai разно степени спелости. (Фото: thaipbs.or.th)

Nam dok mai — типично тайский сорт. Плоды крупные, овальной формы, с желто-оранжевой кожурой. Мякоть плода сладкая и сочная, со слегка волокнистой текстурой. Nam dok mai обычно едят свежим или используют в соках и смузи.

Кео-Са-Уои

Сорт манго Кео-Са-Уои

Обратите внимание, зеленый он только снаружи. Keo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго

Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная

Keo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго. Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная.

Маха чанок

Сорт Mahachanok имеет удлиненную и изогнутую форму. Спелый он желтовато-оранжевый с розовым румянцем и, наверное, самый популярный сорт в Таиланде. Мякоть фрукта сладкая и сочная, кожица фрукта тонкая и может быть съедена вместе с мякотью.

Наталия

По моему скромному мнению: Маха чанок самый вкусный и беспроигрышный сорт манго.Кстати, ниже я добавила ролик с местного телеканала, о том, как сортируют и готовят «Маха чанок» к продаже на местных рынках.

Питайя, питахайя или драгонфрут (мангкон)

Внешне эти тропические фрукты Тайланда отдаленно напоминают капусту кольраби. Это среднего размера сладкие плоды ярко-розового цвета с крупными зеленоватыми чешуйками. Внутри находится мягкая фиолетовая или белая мякоть, усеянная мелкими черными косточками. По вкусу питайя похожа на киви. Растет питахайя на кактусе, который плодоносит практически круглый год.

Сезон: июль-ноябрь.Полезные свойства: водянистая питайя хорошо утоляет жажду. Стимулирует кровообращение, благотворно влияет на работу щитовидной железы. Содержит фосфор, железо, кальций, витамин С, витамины В1 и В2.Как выбрать: питайя – плод кактуса. В отличие от опунции, плоды которой покрыты опасными колючками, питайю можно без опаски брать голыми руками. Спелый плод немного мягкий, но упругий, не имеет пятен.Как есть: удобнее всего разрезать питайю пополам и съесть нежную мякоть ложкой.

Мангостин (мангкут)

Эти необычные плоды, напоминающие детскую игрушку (или, по мнению многих, небольшой баклажан), также называют мангустин или мангостан. Под толстой, мясистой кожурой фиолетового цвета прячутся сладкие белые дольки, по вкусу напоминающие персик. Иногда вкус мангостина сравнивают с виноградом и даже с мороженым. В продаже также можно увидеть дикий мангостин, или сантол (кра-хтон), со шкуркой бурого или красного цвета. Хранить мангостин можно в холодильнике не более 15 дней.

Сезон: май-сентябрь.Полезные свойства: высокое количество витамина С и витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Содержит антиоксиданты. Наибольшая концентрация полезных веществ – в кожуре, ее используют для приготовления различных лечебных препаратов. Можно заваривать кожуру как чай. Дикий мангостин считается эффективным профилактическим средством в сезон ОРВИ.Как выбрать: чтобы определить, спелый ли плод, сдавите мангостин – шкурка должна быть очень мягкой. Если выбираете сантон, предпочтите тот, что имеет бурую кожуру.Как есть мангостин: в пищу идет только мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно надрезать кожуру поперек плода и разделить на две половинки. В некоторых дольках мангостина попадаются косточки. Разделывая фрукт, постарайтесь не испачкать одежду, поскольку сок мангостина плохо отстирывается. Из-за красящих свойств этот фрукт иногда запрещено приносить в отели.

Выращивание[]

Дуриан, как и его родственники из семейства Мальвовых, такие как хлебное дерево или джекфрут, растет на деревьях, чья высота может достигать 45 метров. Ветви дерева дуриана должны быть очень прочными, чтобы удерживать плоды весом до 8 кг Собрать урожай дуриана можно лишь в довольно короткий сезон его плодоношения, который длится с июня по август, и, кстати в это же время поспевают манго, джекфрут и мангостины. Плоды срывают незадолго до созревания или собирают сразу после опадания с дерева. Урожай собирают исключительно в касках. В Индонезии дуриан созревает в зимнее время, в Таиланде с весны по осень, а на Филиппинах круглый год.

Неправильные пищевые комбинации с дурианом

Дуриан с алкоголем

Считается, что при употреблении алкоголя фрукты дуриана могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Одно из исследований показало, что фрукты дуриана оказывают гипертермическое воздействие, поэтому их потребление запрещено в сочетании с алкоголем, который обладает сходными теплотворными свойствами. Следовательно, считается, что такое сочетание может вызвать гипертермию или аномально высокую температуру тела, что может представлять угрозу для жизни.

Немецкий ботаник 1741 года заявил, что употребление дуриана с алкоголем может вызвать несварение желудка и запах изо рта. Однако другие исследования показали, что употребление дуриана и алкоголя является безвредным и что фрукты могут фактически препятствовать всасыванию алкоголя.

Дуриан и парацетамол

Считается также, что дуриан не следует употреблять с парацетамолом из-за риска токсичности. Это потому, что дуриан повышает температуру тела, воздействуя на гипоталамус в мозгу. С другой стороны, парацетамол снижает температуру человеческого тела, ингибируя фермент в мозгу.

Экзотические фрукты Тайланда: названия, фото, описание для игры

Лонган («глаз дракона»)

Лонган

Небольшие бежевые плоды лонгана имеют тонкую шероховатую кожицу. Мякоть молочно-белого цвета, приятная, освежающая на вкус. Внутри есть блестящая коричневая косточка.

Помело

Помело

На внешний вид похож большой зеленый апельсин. Кожура толстая. Сердцевина оранжевая, более или менее насыщенного оттенка. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий, без горчинки.

Личи

Личи

Нежная, свежая на вкус, молочно-кремового оттенка сердцевина личи сверху покрыта грубоватой кожицей красноватого цвета. Внутри есть косточка, которая может употребляться в пищу. Размеры фрукта 2,5-4 см.

Манго

Манго

Яркий красного оттенка фрукт сливообразной формы. Мякоть сочная, желто-оранжевая. Внутри есть небольшая плоская косточки. Шкурку в пищу не употребляют, срезают тонким слоем. Сладкий, но не приторный, достаточно плотный по консистенции.

Лангсат

Лангсат

Кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. Растет гроздьями на деревьях. Внешняя бежевая кожура счищается. Внутри находятся дольки молочного цвета мякоти, которые употребляются в пищу.

Кумкват

Кумкват

Миниатюрная копия апельсина. Фрукт можно есть свежим, целиком (вместе со шкуркой), или в виде мармелада, джемов, добавки в чай. Богат витаминами. Очень ценится в качестве народного лекарственного средства.

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Имеет форму колокольчика. По структуре напоминает яблоко: токая кожица в красных тонах и плотная хрустящая светлая мякоть. Вкус и аромат схож с розой.

Кокос

Кокос

Уникальный запах и вкус кокоса узнаваем в любом уголке мира. В Тайланде кокос часто используют для утоления жажды: в верхней части плода проделывают отверстие, в которое вставляется соломинка. Кокосовое молоко имеет нежный и легкий вкус. Сами кокосы в свежем виде имеют зеленый цвет снаружи и привычный белый внутри.

Ананас

Ананас

Сочный экзотический фрукт важно употреблять в пищу в спелом состоянии. Ананас имеет толстую кожу коричневого цвета, мякоть ярко-желтая. Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке

В Тайланде его едят с солью

Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке. В Тайланде его едят с солью.

Дуриан

Дуриан

Очень неоднозначный фрукт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, но непереносимым ароматом. Нежная мякоть находится в сердцевине округлого шипастого плода. Гурманы утверждают, что если, невзирая на неаппетитный запах то ли бензина, то ли гниющих продуктов, все же попробовать необычный фрукт, больше вы не сможете думать ни о чем другом.

Джекфрут

Джекфрут

Огромный фрукт весом до 50 кг является «прародителем» жевательной резинки Juicy Fruit производства компании Ригли. Мякоть джекфрута состоит из кусков, внешне напоминающих желтый болгарский перец. Сверху плод покрыт толстой зелено-коричневой кожурой. Вкус сладкий, волокна скользкие и сочные. В еду употребляется в сыром или приготовленном виде.

Маракуйя

Маракуйя

Бывает двух видов: золотая маракуйя и так называемый «плод страсти» с пурпурно-фиолетовой кожурой, которая считается немного ядовитой. Мякоть желеобразная, с множеством семян, кисло-сладкая на вкус.

Мангостин

Мангостин

Небольшой фрукт, покрытый сверху плотной гладкой кожурой насыщенного баклажанного цвета. В пищу употребляют белую сердцевину плода, состоящую из долек, наподобие мандарина. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Рамбутан

Рамбутан

Плоды растения небольшие, до 6 см, округлые. Сверху покрыты ярко малиновой кожурой с длинными, загнутыми к концу отростками. Мякоть молочного цвета, сочная, свежая. Вкус похож на сладкий белый виноград.

Питахайя (в русском варианте «Глаз дракона»)

Питахайя

Фрукт напоминает киви по вкусу, но не на внешний вид. Плотная, похожая на чешую дракона кожица насыщенного розово-малинового цвета скрывает белую мякоть, с множеством крошечных черных семян.

Карамбола

Карамбола

Сочный и сладкий цветочный вкус карамболы и ее необычная форма звезды делают фрукт уникальным. Спелые плоды желтого цвета, употребляются в пищу целиком.

Черимойя (нойна)

Черимойя

Фрукт с зеленой, толстой и бугристой несъедобной кожурой. Внутренность сладкая, со множеством твердых косточек, похожих на фасолины. Спелые плоды мягкие, легко разрезаются или даже разламываются пополам.

Химический состав, пищевая ценность, польза и вред

Дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Мякоть плода содержит витамин С, ниацин, каротин, фолиевую кислоту, фосфор и д.

Из всех фруктов, только в дуриане содержится органическая сера. Кстати говоря, она и является причиной специфического аромата фрукта.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части дуриана

Свежая мякоть / Сушеная мякоть

Калории 144

  • Вода 58,0-62,9 г / 18,0 г
  • Белки 2,5 / 2,8 г
  • Жиры 3,1-3,9 г / 3,0-6,0 г
  • Сахар  12,0 г / 37,0-43,0 г
  • Крахмал  12,0 г / 8,0-13,0 г
  • Общее количество углеводов 30,4 / 34,1 г
  • Клетчатка 1,7 г
  • Зола 1.1-1.2 г / 3.0 г
  • Кальций 7,6 / 9,0 мг
  • Фосфор 37,8 / 44,0 мг
  • Железо 0,73 / 1,0 мг
  • Каротин 0,018 мг
  • Тиамин 0,24 / 0,352 мг
  • Рибофлавин 0,20 мг
  • Ниацин 0,683 / 0,70 мг
  • Аскорбиновая кислота 23,9 / 25,0 мг
  • Витамин Е «высокий.

В чем польза дуриана?

  1. Улучшает настроение. Дуриан содержит аминокислоту триптофан. Когда она разрушается, то превращается в серотонин, нейромедиатор, называемый в народе гормоном хорошего настроения и гормоном счастья.
  2. Способствует лучшему засыпанию. Чем выше уровень мелатонина, гормона, который контролирует циклы сна, тем лучше вы спите. Дуриан содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая необходима для повышения уровня мелатонина. Поэтому употребление этого фрукта перед сном может помочь вам лучше спать.
  3. Борется с пигментацией кожи и морщинами. Дуриан содержит больше витамина С, чем многие другие тропические фрукты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами в вашем организме, а это может помочь уменьшить проявление пигментации и предотвратить появление морщин.
  4. Помогает поддержать здоровье костей. Дуриан богат железом, медью и калием, которые необходимы для поддержания крепких костей. Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации в Соединенных Штатах показало, что кальций не является единственным фактором поддержания здоровья костей. Употребление железа также способствует увеличению плотности костной ткани. Эти два незаменимых минерала могут помочь в профилактике остеопороза.

Мифы о вреде дуриана

На протяжении многих лет бытовало мнение, что употребление дуриана повышает уровень холестерина в крови. Но это утверждение – не более, чем миф.  На самом деле, он содержит нулевой уровень холестерина.

Говорят также, что его нельзя употреблять с алкоголем, якобы, это может вызвать смерть. Единственное, к чему может привести смешивание этих двух продуктов, так это к дискомфорту в животе. Однако, никаких научных доказательств того, что это может привести к смерти, нет.

Существует также миф о том, что его следует есть с охлаждающим мангостином, чтобы свести на нет присущую дуриану  «теплоту», хотя научных доказательств этому также нет. Эти два плода собирают в одно и то же время и часто продают вместе.

Но все же, есть категория людей, которым от дуриана лучше отказаться. Это гипертоники. Употребление этого фрукта повышает кровяное давление, поэтому лучше не рисковать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий