Экзотическая кухня Камбоджи и Индокитая

Главные блюда камбоджийской кухни

Бай сах чрук — блюдо, которое предлагается в Камбодже повсеместно. Это всего лишь свинина и рис, но существует невероятное количество вариантов бай сах чрук. Тонко нарезанную свинину медленно жарят на теплых углях. Иногда ее предварительно маринуют в чесноке и кокосовом молоке. Жареная свинина с рисом подается с порцией соленых огурцов и большим количеством имбиря. Часто блюдо сопровождается пиалой горячего куриного бульона с жареным и зеленым луком.

Одним из популярных камбоджийских блюд является рыба амок, или рыба в кокосовом молоке. Ее готовят с добавлением трав и едят с пряным соусом, приготовленным из корня куркумы, чеснока и корня имбиря. По своей текстуре амок напоминает мусс, чем и привлекает даже искушенных гурманов. Кстати, в высококлассных ресторанах принято подавать амок на банановом листе.

Что касается камбоджийской разновидности карри, то здесь оно менее пряное, чем в Таиланде и готовится без чили. В составе местного карри — курица, рыба или говядина, картофель, кокосовое молоко, бобы. Чаще всего это блюдо в Камбодже можно попробовать на религиозных праздниках.

Довольно необычное сочетание вкусов отличает кхмерский салат. Здесь его готовят из тонко нарезанной и быстро обжаренной говядины, маринованной в соке лайма. Затем мясо смешивают с луком, рыбным соусом, чесноком, мятой, зеленым перцем и фасолью. Как последний штрих — щедрое количество чили. Впрочем, в этом салате больше говядины, чем овощей, вот почему в Камбодже он считается любимым блюдом мужчин. Они, кстати, предпочитают мясо почти в сыром виде, но в ресторанах его все же готовят на гриле.

Как и все население Азии, камбоджийцы любят лапшу. Здесь ее готовят особенным способом и называют «ном банх чок». Интересно, что в Камбодже лапша подается на завтрак — что-то вроде нашей каши. Блюдо состоит из рисовой лапши, карри, рыбного соуса, листьев лайма, корня куркумы, цветка банана и бобовых ростков.

Некоторые приморские города страны специализируются на приготовлении вкуснейшего жареного краба. Его жарят с кампотским перцем, известным гурманам всего мира. Во многих ресторанах жареного краба готовят с чесноком, благодаря чему его нежное мясо приобретает яркий вкус.

Если кто-то едет в Камбоджу за гастрономической экзотикой, страна не разочарует. Здесь любят готовить особый вид муравьев с базиликом и говядиной. Некоторые насекомые едва заметны на тарелке, другие (более крупные) выделяются сильнее. Они долго жарятся с имбирем, листьями лимона, чесноком, мясом и луком. В процессе приготовления муравьи дают мясу кисловатый вкус, который дополняют острым вкусом чили. Это блюдо обычно подают с рисом.

В любом приморском городе на пляже можно встречаются торговцы, которые прямо на побережье готовят кальмаров. Их смазывают лаймовым соком и рыбным соусом, надевают на шпажки и жарят на углях. Подают кальмаров с соусом из чеснока, рыбы, свежих чили, сахара и лимонного сока. В крупных городах также стараются предлагать это легкое и вкусное блюдо в летний период. Обычно кальмары подаются не только с соусом, но и с хрустящими огурцами и ароматным базиликом.

Камбоджийцы любят манго и едят их на всех этапах созревания — самые спелые выступают в качестве лакомства, а из зеленых готовят салат. Это освежающее блюдо, которое сочетает сладость, кислинку и аппетитный хруст. Зеленое манго измельчают и смешивают с луком, базиликом, морковью, зеленым перцем, томатами. Все заправляют соком лайма и чесноком. Такой салат часто подается к мясу или жареной рыбе.

В качестве фаст-фуда на камбоджийских улочках повсеместно предлагают бутерброды на основе из багета — традиция досталась от французов. Как начинку здесь используют домашние соусы, огурцы, паштет, жгучие пасты, маринованную папайю или манго, свиные колбаски, острую морковь.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Кухня Камбоджи

Основой кухни Камбоджи, как и большинства азиатских стран, естественно, является рис. Также в рацион входит мясо, рыба, разнообразные овощи. Кроме того, на побережье вы сможете насладиться самыми разнообразными морепродуктами. Туристы могут рассчитывать на большой ассортимент различных моллюсков.

В меню ресторанов и кафе преобладают супы. Они не обладают такой же пряностью, как тайские, но не такие острые. В качестве второго часто подаются макароны из риса. К ним прилагается кокосовый соус. Местным жителям также нравится запеченная рыба. Повара добавляют к блюдам разнообразную зелень. Стоит отметить, что Камбоджа очень понравится любителям экзотической кухни: тут вы сможете попробовать пауков, черепах, змей и лягушек.

Самый необычный и дорогой суп

Отправляясь на Юго-Восток стран Азии, вы наверняка услышите о знаменитом и весьма дорогом супе – «птичье гнездо». Не думайте, что за 2000$ вам подадут ушку из веток, листьев и соломы, которые птицы натаскали в свое жилище. Дело в том, из чего сделано гнездо, и кто его строит. Для приготовления блюда подходят только гнезда стрижей вида саланганов.

Эти птицы строят его из своей слюны, после его приготовления, суп получает густую консистенцию, подобно киселю

Звучит странно, если не сказать хуже, но зато то с уверенностью можно сказать, что при приготовлении блюда не пострадало ни одно животное.

Рекомендуем попробовать

Амок – любимое кхмерское блюдо у туристов. Готовится оно из кусочков рыбы или мяса, запеченного с пряностями и кокосовым молоком в небольших «чашках» из банановых листьев. Достаточно часто блюдо подается в половинке кокосового ореха.

Лок-лак – аппетитное блюдо, готовится из замаринованного мелко нарезанного мяса (курицы, свинины или говядины). Также часто делается из рыбы и морепродуктов. Готовится на китайской сковороде. Подается на листьях салата с рыбным соусом или соусом из лаймового сока с перцем.

Самла Мачу Юон – камбоджийский кислый суп из бобовых – тамардинов. Также в суп добавляют зелень, овощи много специй. Многие камбоджийские повара для улучшения вкуса добавляют в суп еще и соус карри.

Бай Ча – кхмерское блюдо очень похожее на плов. Готовится вместе с креветками, нарезанными овощами, мясом, даже с колбасками  с добавлением чеснока, соевого соуса и приправ.

Прахок – экзотический соус рассчитанный на смелых туристов. Готовится прахок из мелко нарезанной рыбы, которая длительно выдерживается в бочках.  Соус обладает специфическим запахом и вкусом и подается как отдельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Камбоджийское карри – острое блюдо популярное во всех уголках Камбоджи. Готовится из куриной грудки с добавлением баклажанов, чеснока, лайма, куриного бульона, лука. Обычно подается с рисом. Стоит быть внимательным при дегустации, оригинальное блюдо очень острое.

Китеву – популярное в стране блюдо из лапши, приготовленной на мясном бульоне с добавлением сока лайма, сахара, острого перца или соуса прахок.

Самлар Мачу – экзотический суп из рыбы с добавлением томатов и ананасов. Классический Самлар Мачу имеет очень яркий кисло-сладкий вкус.

Экзотические блюда

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок – острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок – капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Конопля в Камбодже тоже популярна, впрочем, ее здесь употребляют в пищу в качестве приправы. Такая добавка к пище вызывает легкую эйфорию, но сразу после этого возникает сильное чувство голода.

Пальмовый сок – это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Алкоголь в Камбодже

Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.

Что на десерт: сладкие блюда Камбоджи

Поскольку в Камбодже бананов — хоть отбавляй, здесь научились готовить из них вкусные десерты. Есть два способа приготовления: на гриле или жареные в кляре с кунжутом. Второй вариант пользуется особой любовью сладкоежек. Мягкие и немного подтаявшие внутри, снаружи бананы покрыты аппетитной корочкой. Вообще, фрукты в Камбодже — лучшая альтернатива вредным десертам. Можно даже сказать, что они заменяют пирожные и калорийные торты. Туристы с удовольствием лакомятся рамбутаном, кокосом, мангостином и ананасом. Завершать трапезу принято арбузом.

Одним из вкуснейших местных десертов являются апельсины в сиропе. К ним добавляют розовую воду и охлаждают лакомство — в жару оно незаменимо. Большое количество других камбоджийских десертов основано на рисе и кокосовом молоке и напоминают пудинги. Их подают горячими или охлажденными с фруктами.

Можно полакомиться необычными рисовыми клецками с кокосовой стружкой и начинкой из карамели. Этот десерт отличается нежной текстурой. Не менее интересным десертом является тыква, нарезанная на кусочки. На место вырезанных семян кладут мусс из яиц и кокосового молока. Тыкву готовят на пару и подают десерт холодным.

«Живое» блюдо Южной Кореи, необычная закуска и самое жуткое вино

Отправляясь в Южную Корею, помните, блюда здесь не только своеобразные, но еще и весьма активные в прямом смысле этого слова. Например, известное фирменное блюдо – Саннакчи, может убежать прямо из под носа или даже атаковать вас, если вы будете медлить. Все дело в том, что главный его ингредиент – небольшой осьминог. Подобно тому, как у нас в магазинах можно заказать свежую рыбу и ее выловят для вас прямо из аквариума и даже разделают, в Южной Корее так же само дело обстоит с осьминожками. Его разделают прямо при вас и подадут в масле и специях.

Несмотря на то, что членистоногое уже разделано, в щупальцах продолжается работа нервных окончаний, из-за чего присоски могут прилипать к полости рта

Блюдо вкусное и пользуется спросом, как у местных, так и у приезжих.

Южная Корея славиться одним необычным блюдом – Беондеги.

Именно так называются тушки шелкопрядов, которые пользуются спросом в качестве вкусной и питательной закуски

Они используются как в качестве основного блюда, так и в качестве вспомогательного ингредиента, отлично сочетаясь с соусами и специями. Их вкус без добавок весьма пресный и напоминает скорее кусочек резины, поэтому шелкопрядов нужно уметь правильно приготовить.

Необычное корейское вино, настоянное на мышах – считается лечебным напитком. Для его приготовления нужны трехдневные мыши, и целый год выдержки. Как бы там ни было, даже те, кто осмелился попробовать такую настойку, не восхищены ее вкусом, а скорее наоборот несколько разочарованы, поскольку вино получает киросиновый вкус.

Скорее такая бутылочка сможет стать хорошей идеей для того, чтобы привезти кому-то шокирующий сувенир, будто из жуткой лаборатории безумного алхимика

А вот вьетнамцы придумали свое вино, которое также имеет особый ингредиент – ядовитую змею. Вино имеет два вида – предназначенное для свежего употребления и то, которое может храниться годами.

Смельчаки не упустят возможности попробовать такой напиток или хотя бы привезти домой как характерный азиатский сувенир

Экзотическая кухня Камбоджи — Салат из сот,

в
которых плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки и все это заправлено кхмерским сладким соусом.

Теперь об экзотических еде в Камбодже.

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие «гады». Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки «а-пинг», кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев). Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно. Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.

Что на десерт: сладкие блюда Камбоджи

Поскольку в Камбодже бананов — хоть отбавляй, здесь научились готовить из них вкусные десерты. Есть два способа приготовления: на гриле или жареные в кляре с кунжутом. Второй вариант пользуется особой любовью сладкоежек. Мягкие и немного подтаявшие внутри, снаружи бананы покрыты аппетитной корочкой. Вообще, фрукты в Камбодже — лучшая альтернатива вредным десертам. Можно даже сказать, что они заменяют пирожные и калорийные торты. Туристы с удовольствием лакомятся рамбутаном, кокосом, мангостином и ананасом. Завершать трапезу принято арбузом.

Одним из вкуснейших местных десертов являются апельсины в сиропе. К ним добавляют розовую воду и охлаждают лакомство — в жару оно незаменимо. Большое количество других камбоджийских десертов основано на рисе и кокосовом молоке и напоминают пудинги. Их подают горячими или охлажденными с фруктами.

Можно полакомиться необычными рисовыми клецками с кокосовой стружкой и начинкой из карамели. Этот десерт отличается нежной текстурой. Не менее интересным десертом является тыква, нарезанная на кусочки. На место вырезанных семян кладут мусс из яиц и кокосового молока. Тыкву готовят на пару и подают десерт холодным.

Паэлья, Испания

Основными ингредиентами испанского национального блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариантах добавляются морепродукты, курица или овощи. Блюдо — символ Валенсии.

Еда и напитки

Гурманам и любителям азиатской кухни обязательно стоит отправиться в Камбоджу! Свежая, ароматная, острая и невероятно дешевая местная еда — национальная гордость.

5 блюд, которые стоит попробовать

Вот несколько блюд, которые вам обязательно стоит попробовать (можно попросить вегетарианские супы и салаты, но я не вегетарианец, поэтому предлагаю вашему вниманию мясные блюда):

  1. Том Ям Тайский суп — восхитительный острый азиатский суп, который подается с мясом или без него.
  2. Спринг-роллы — вкусные роллы: жареные или свежие, с овощами или мясом / рыбой на выбор.
  3. Лок Лак — мясо или птица с маринованным соусом.
  4. Кдам — ​​интересное блюдо из крабов. Рекомендую попробовать, если вы в Кепе.
  5. Лапша — одно из самых популярных блюд в Камбодже. Подается с овощами, орехами, специями, лимоном и мясом или тофу по вкусу.

Есть и разные специфические блюда, но чтобы их попробовать, нужно немного смелости! Вам нравятся сушеные жабы, жареные насекомые, живое змеиное сердце или даже настойка из лунной змеи?

Готовим сами

Теперь пришло время кулинарных свершений. Предлагаем вам приготовить тот самый знаменитый амок. Классический вариант – из рыбы, хотя возможны вариации из курицы или креветок.

Для начала мы приведем оригинальный рецепт, а потом откроем тайну, чем можно заменить некоторые продукты, которые довольно тяжело найти в наших супермаркетах.

Процесс делится на два этапа: приготовление пасты-приправы и непосредственно самого филе.

Нам потребуется:

  1. Для пасты:
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лемонграсс – 3 стебля;
  • галангал – 2 см;
  • каффир – 6 листочков;
  • соль – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • кокосовое молочко – 0,4 л.
  1. Для амока:
  • филе белой рыбы – 0,4 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовить пасту: смешать все продукты, кроме кокосового молочка, измельчить (помощником в этом может стать блендер). Добавить молочко и еще раз все тщательно измельчить. Паста готова!
  2. Нарезать небольшими кусками рыбное филе, оставить мариноваться на некоторое время с приправами, солью.
  3. Разогреть на среднем огне растительное масло. Добавить готовую пасту, сахар, рыбный соус, посолить и поперчить. Непрерывно помешивая, довести до густоты.
  4. Добавить рыбу. Непрерывно помешивать до готовности около двадцати минут.
  5. Подать на стол. Можно придумать интересную подачу, например, в кокосовой скорлупе. Идеальным гарниром станет, конечно же, рис.

Приятного аппетита!

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни

Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу. Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста. И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.

Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:

  • рис, которого в Камбодже произрастает ни много ни мало восемь сотен сортов, это своеобразный аналог хлеба, его подают вне зависимости от заказа, а тарелку ставят под правую руку;
  • рыба, которая в большей части своей идёт для приготовления специализированных местных соусов прахок и трей чха-ае;
  • овощи, к числу которых относят и привычные европейскому туристу фрукты и цветки некоторых растений.

Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого. Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг. В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.

Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того. Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты. Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.

Блюда Камбоджи

Паук А-пинг водится в тропических лесах Камбоджи. В послевоенное время, жители Вьетнама были вынуждены спасаться бегством, и чтобы не умереть от голода, нужно было найти себе какое-то пропитание. Питательный и богатый белками паук а-пинг стал настоящим открытием. В те годы такая находка помогла выжить беженцам, а в современное время мясо паука стало настоящим деликатесом, занимающим такое же место по популярности как черная икра.

Блюдо настолько набрало популярность, что защитники природы уже бьют тревогу об угрозе численности популяций этого насекомого

Другое экзотическое блюдо Камбоджи – скорпионы, обжаренные во фритюре. Для рынков Китая, Камбоджи и Бангкока такое блюдо весьма привычно, а в американских и европейских ресторанах оно вовсе считается сумасшедшим деликатесом, за которое любители острых ощущений готовы отдать немалые деньги. Перед приготовлением, насекомое лишается клешней и жала, поле чего маринуется в течение получаса. В состав маринада входит белое вино, мед и лимонный сок. По истечении указанного времени, скорпионов запекают в духовке при температуре в 250ᵒ, и уже через 5 минут тушки готовы к употреблению. Для красивого оформления блюда его украшают зеленью, дополняют сыром, перцем, солью и чесноком.

Кроме этого, в качестве закуски скорпионов нанизывают на шампура и подают на стол, или продают с прилавков

Достопримечательности Камбоджи

В данной стране достаточно много мест, где можно отлично провести время и набраться впечатлений. Среди путешественников большой популярностью пользуется, например, храм Ангкор. Древние камбоджийцы посвятили его богу Вишне. Он имеет очень сложную архитектурную структуру, состоящую из трех уровней. В храме также имеется много лестниц. На его территории расположено более двух сотен различных монументов.

Также не стоит обходить вниманием королевский дворец. Это сооружение наверняка поразит ваше воображение своей роскошью

Его достаточно легко заметить: в историческом районе столицы Камбоджи он является единственным высотным зданием. Кроме того, вы наверняка издалека увидите его золотые крыши. Во дворце обязательно посетите сокровищницу. В этом помещении вы найдете разнообразные регалии королевской семьи. Обязательно прогуляйтесь и по Бокору. Этот национальный парк располагается в юго-западной части страны. Территория парка занимает более 1,5 тысяч км. Впрочем, ступать на заповедную землю стоит только в сопровождении местных, поскольку здесь обитают леопарды и другие хищники. Также здесь можно встретить медведей, лосей и других животных.

Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи

Среди туристов существует твердое убеждение, что кхмеры используют листья и цветы конопли в качестве приправы к своим блюдам. Фактически, эта «опьяняюще веселая специя» используется во многих местах при приготовлении итальянской пиццы под характерными знаками «Happy…», «Sunny…», «Fuzzy…» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпень, популярный среди туристов. Но количество этих пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.

Еда в Камбодже на улице, видео:

По поверьям кхмеров, их предком считается змея Сома, поэтому в классической национальной кухне нет рецептов, в которых эта рептилия выступала бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанах, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, внешне напоминающих домашние украинские колбаски. Другой распространенный миф — насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и вдоль улиц можно купить жареных сверчков (аналог российских семян), личинок диких пчел (со вкусом молочного леденца) или птицеедов (со вкусом крабового мяса) по вкусу).

Суши, Япония


без суши невозможно представить японскую кухню. Это блюдо состоит из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

Язык и общение

Местные жители говорят на кхмерском. Он сформировался под влиянием индийского языка и санскрита. Камбоджийцы также говорят на китайском и вьетнамском языках.

Знание английского языка зависит от региона. В туристических регионах каждый водитель тук-тука знает несколько фраз на английском языке. То же самое и с работниками ресторанов, отелей и универмагов. Лично я не знал ни слова на местном языке и использовал только английский.

Амок

В Таиланде — Том Ям, во Вьетнаме — суп Фо, а в Камбодже — Амок. Амок — наиболее популярное блюдо кхмерской кухни. Классическое блюдо — Амок Трей — готовят из рыбы, которую запекают в банановых листьях в соусе из карри и кокосового молока. Просто пальчики оближешь. Рыбное филе тает во рту и ты получаешь настоящий гастрономический оргазм (простите за подробности, но это так!).

У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.

Рыбный амок за 3,5$

Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно

Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.

Кхмерский карри с овощами и курицей

Типы камбоджийской кухни

Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом – это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

Косметика и лекарства

Выбор косметики и лекарств в Камбодже довольно ограничен, так что привезти много продукции данной категории из этой страны не получится. Однако заглянуть в аптеки и супермаркеты в поисках интересных средств будет не лишним.

Лекарства

Конечно, такой выбор лекарств, как в соседних азиатских странах, в Камбодже вы не найдете, но кое-что привезти все-таки можно. Здесь можно купить некоторые популярные добавки и лекарственные средства, которые традиционно везут из азиатских стран: маку, спирулину, тигровые и кобровые бальзамы при желании вы без проблем отыщете.

Из местного отдельно стоит выделить Камбоджийскую гарцинию (он используется как средство для похудения – отзывы у нее достойные) и Морингу (натуральное средство для укрепления иммунитета).

Косметика

Если вы надеетесь привезти из Камбоджи запас популярной азиатской косметики, у нас для вас плохие новости: ее тут почти совсем нет. Но прогуляться по рынкам, аптекам и супермаркетам в поисках таких «сокровищ» все-таки стоит.

Из Камбоджи стоит привезти кокосовое масло (в Азии без него никуда) и косметику на его основе. Также есть смысл купить для себя или в подарок натуральное мыло с разными добавками. Оно здесь ароматное, душистое и очень дешевое.

Пекинский ресторан с самым незаурядным меню

Следующее экстравагантное блюдо поджидает нас в Пекине. Хотя его вкус нельзя расценивать как приятный, азиаты утверждают, что главное в нем – это польза для организма, а не удовлетворение вкусовых предпочтений.

Блюдо «сила в горшке» состоит из весьма необычных ингредиентов, для того, чтобы его приготовить вам понадобятся: гениталии собаки, быка, корни, специи и овощи

Согласитесь, не все эти ингредиенты можно попросту взять из холодильника и приступить к приготовлению пищи. Однако в Пекине, на кухне ресторана “Guolizhuang” можно встретить ингредиенты еще необычнее, например головы оленей, лапки павлинов или эмбрионы животных.

Фо, Вьетнам

Суп с лапшой Фо — один из символов вьетнамской кухни. Суповую лапшу обычно готовят из рисовой муки и добавляют в суп с говядиной, курицей или жареной рыбой перед подачей на стол.

Цыплята тандури, Индия

Родиной этого острого блюда из птицы является индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, а затем готовят в специальной духовке тандыри.

Путин, Канада

Это простое блюдо было изобретено в 1950-х годах и быстро завоевало популярность благодаря своей простоте. Путин включает картофель фри, политый рассолом и сладким соусом.

Виза в Камбоджу

Гражданам практически всех стран, въезжающих в Королевство, в том числе россиянам, нужна виза для въезда в Камбоджу. Получить камбоджийскую визу очень просто. И в то же время это может быть сложно, все будет зависеть от того, где вы решите это сделать. Связано это, конечно, с растущей коррупцией в любой стране, где есть только очень бедные и очень богатые. Вспомните Россию 90-х!

Получить камбоджийскую визу можно тремя способами:

  • Способ первый: оформить электронную визу (E-Visa) , заполнив анкету и приложив копию необходимых документов. Это очень просто, если сделать это заранее. Необходимо собрать ряд необходимых документов. И, что лучше всего, вам придется заплатить за это банковской картой на 37 долларов. Электронная виза действительна в течение 3 месяцев с возможным периодом непрерывного пребывания в Камбодже не более 30 дней. Это удобнее делать тем, кто не хочет много общаться с пограничниками при въезде в страну.
  • Метод второй: Подайте заявление на визу по прибытии на границу, заполнив анкету и миграционную карту по прибытии, а также приложив 2 фотографии. Официально он стоит 30 долларов, но оформление на сухопутной границе может занять много времени. Поэтому, чтобы не ждать, вам придется заплатить так называемую «плату за обслуживание» на границе, которая составляет 5 долларов с человека. Хотя в международных аэропортах Пномпеня и Сиемреапа плата за визу не взимается. Пассажирам не о чем беспокоиться. Персонал аэропорта позаботится о том, чтобы вы встали в правильную очередь. Срок действия визы по прибытии — 30 дней с момента получения.
  • Метод третий: получить туристическую визу в посольстве Камбоджи. Это самый длительный вариант, но туристическую визу можно получить на длительный срок. Для этого вам необходимо заполнить анкету на визу, предоставить три фотографии и заплатить 30 долларов США. Это делается в течение 1-3 рабочих дней, а стандартный срок его действия составляет 30 дней.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий