Что такое макашница в Тайланде

Для здоровья кожи и зрения

Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.

К ним относятся:

  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:

  • улучшить зрение;
  • ярче различать цвета;
  • четче видеть при тусклом освещении.

Он способствует:

  • сохранению кожи упругой и подтянутой;
  • очищению кожи;
  • продлению молодости;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению устойчивости к внешним воздействиям;
  • увлажнению;
  • укреплению структуры кожи.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.

Что такое макашница?

Макашницей называют передвижную тележку, чаще всего прикрепленную к мотоциклу. На ней готовят и развозят еду, обычно одного вида. С раннего утра начинают ездить тележки с растворимым кофе, который заправляют сгущенкой. А также макашницы со свежими фруктами, аккуратно уложенными на лёд. Их при вас нарежут, сложат в маленький пакет и в качестве вилки дадут деревянную шпажку. Здесь же можно взять молодой кокос.

Чуть позже на оживленные улицы Таиланда выезжают макашницы с нудл супом, аромат которого разносится вокруг. В большом котле наваристый бульон, а наполнение можно собрать по своему желанию. У каждого продавца всегда есть пару видов лапши и мяса на выбор. Дополнительно к супу дадут свежей зелени и соевых ростков.

Photo by Streets of Food on Unsplash

Следом проносятся передвижные кухни с мясом или креветками на гриле и салатом Сом Там. Мясо обычно двух видов — это небольшие шашлычки в ассортименте и курица крупным куском. Небольшие кусочки мяса или субпродуктов нанизывают на деревянные шпажки, иногда с ананасом и перцем чили. Жарят их на раскаленных углях прямо в макашнице. После чего смазывают чуть сладковатым на вкус соусом.

Photo by Bao Menglong on Unsplash

Сом Там представляет собой салат из тонко нарезанной зеленой папайи или манго со свежими помидорами, стручковой фасолью, креветками или крабом на выбор. Приправляют Сом Там невероятно вкусной заправкой на основе пасты из тамаринда, а сверху посыпают жареным арахисом. Салат всегда готовят в ступке под заказ.

Photo by Streets of Food on Unsplash

Помимо мяса и привычных креветок можно встретить рыбу, целиком запеченную в соли. Наполняют ее лемонграссом или другими ароматными травами.

Как выглядит тайская макашницаPhoto by Jeremy Bezanger on Unsplash

Из десертов популярностью пользуются тайские блинчики роти с бананом. На раскаленную круглую плиту кладут тонко раскатанное тесто. Поджаривают с одной стороны, а на другую кладут начинку из смеси сырого яйца и сладкого банана. Заворачивают блинчик конвертом и жарят до золотистого цвета. После чего его нарезают небольшими квадратами, чтобы удобнее было есть. Поливают обычно сгущенкой и шоколадным соусом.

Как готовят тайские блинчики с бананом

Самый пикантный продукт я оставила на закуску. Это противоречивые личинки и насекомые. В Паттайе по вечерам ездит яркая макашница, из которой доносится громкая музыка Виктора Цоя. Уверена, кто здесь бывал, точно её видели. За рулём небезызвестный Хым Крым. Кузнечиков попробовать я не рискнула, только сфотографировалась на память. Прикрепляю интересный видеосюжет про него и про жареных насекомых, который снимали русские ребята для сайта ЗАГРАNИЦА.

Хочу отметить, что в Таиланде не принято готовить впрок. Часто блюда готовятся при вас из-под ножа, используя свежие продукты. Даже в супермаркетах после 21:00 всегда внушительные скидки на готовые блюда и зелень, которые не распродали за день.

  • жареный рис с креветками 60 бат (~2$)
  • салат Сом Там 50-60 бат
  • половина очищенного небольшого ананаса 20-30 бат (0,7-1$)
  • фруктовый шейк 25 бат (чуть меньше 1$)

Photo by Pradamas Gifarry on Unsplash

Знаю, многие не решаются пробовать блюда с уличных лотков. Но нужно понимать, что здесь питаются ежедневно одни и те же люди. Продавцу даже по логическим соображениям нет смысла плохо готовить — завтра к нему никто не придет и он останется без денег. Выбирайте опрятных продавцов и соблюдайте элементарные правила гигиены. Антисептический гель продается в любом супермаркете вроде Tesco Lotus и Big С

Также важно не забывать, что местная еда очень острая. Просите «no spicy», героизм здесь будет лишним на первых порах

Photo by Zoe Chen on Unsplash

Интересуйтесь и смело пробуйте новые блюда. Даже если не станете поклонником азиатской кухни, то сможете пообщаться с местными жителями, гораздо глубже проникнитесь тайской культурой. Так картина этой экзотической страны сложится яснее.

Тайские семьи ужинают и отдыхают возле пляжа

Морепродукты

Вот вам полезный совет: обязательно, сидя в кафе, заказывая рыбу и морепродукты, договаривайтесь о стоимости до момента приготовления, дабы, когда вам по окончании трапезы принесут счет, сильно не удивляться.

Поступаем следующим образом: подходим в прилавку, где выложены различные представители морской фауны, выбираем понравившуюся рыбку или молюска, вам ее взвешивают, называют стоимость – не забывайте торговаться.

Рыба среднего размера обойдется ориентировочно в 200-300 бат, 2-3 больших креветки 15-20 см – 250-350 бат, стоимость устриц в Тайланде – 40-150 бат – это как договоритесь.

Что продаётся на макашницах?

Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. На Пхукете есть отдельные рестораны-киоски с чикен-райс. Бывает, что на одной макашнице вам подадут пат-тай и омлет. Количество ингредиентов всегда строго ограничено. Множество макашниц продают шашлычки с соусами. И, конечно же, делают вкуснейшие блинчики с бананами и другими добавками.

Макашницы с кузнечиками никогда не будут предлагать том-ям, а мусульманские мини-ресторанчики или киоски — свинину. На одних жарят бананы во фритюре, на других — куриные ножки, на третьих подают порезанные ананасы, гуаву и арбузы.

В Phuket Country Club’е на гольф-полях стоит забавная макашница, которая так и называется Chicken Hole (Куриная лунка – это про гольф и курицу, а не про то, что вы подумали!), несложно предположить, что там готовят.

Обязательно пробуйте различные вкусности с макашниц. Это один из способов почувствовать настоящий Таиланд. Цены на макашницах очень и очень низкие, начиная от 5-10 бат за шашлычок и заканчивая 50-80 бат за большую поршию супа или горячего блюда. Не могу сказать, что нужно есть только с макашниц, как и запретить что-то пробовать тоже не имею права. Выбор за вами. Но если чувство брезгливости вас не покидает, то лучше не пробовать. Почитайте отдельную статью, как сэкономить на еде в Таиланде, она вам поможет сориентироваться в ценах и всём разнообразии.

Что делать, если сальпа вас укусила?

Реакция на укус зависит от особенностей организма человека и может быть, как слабо выраженной, когда вы почувствуете легкое покалывание, так и сильной, когда вы ощущаете боль как при ожоге, или появляется аллергическая реакция.

Если реакция сильная и тем более аллергическая, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.  Как правило, при аллергии назначаются антигистаминные препараты.

В качестве мер самостоятельной помощи при слабых реакциях применятся лайм, долькой которого трется место укуса. Некоторые туристы рассказывают о мази Fuciort, но местные уверяют, что ничего проще и надежнее лайма нет.

В качестве профилактических мер используйте специальный солнцезащитный крем, спасающий не только от палящего солнца, но и от укусов мелких морских обитателей (на упаковке крема должно быть указано against jelly fish).

Цены и где поесть

Еда в макашницах традиционно не дорогая. Цена зависит от места покупки и размера порции:

  1. Шашлычки из курицы и мяса стоят 10 ( 0.32 USD)-20  бат ( 0.64 USD) за штучку.
  2. Кальмара на палочке вам продадут за 30 ( 0.96 USD)-80  бат ( 2.56 USD).
  3. Блинчик роти обойдётся в 20 ( 0.64 USD)-50  местных единиц ( 1.60 USD).
  4. Порция пад тай или супа 30 ( 0.96 USD)-60  бат ( 1.92 USD).

Конечно, людей, привыкших к пятизвездочным ресторанам, вряд ли привлечёт такая еда, но в ней заключается частичка души страны. Так что всем, кто хочет ощутить себя в настоящем Таиланде, стоит попробовать хоть раз пищу с перевозной кухни. Для многих такая еда становится любимой очень быстро и по прилету домой о ней часто вспоминают и делятся с друзьями лучшими найденными поварами.

Кулинарное применение

Джекфрут имеет самое широкое применение в кулинарии. Из спелых плодов готовят различные десерты — муссы, желе, мармелад, варенья, джемы. Его кусочки могут служить украшением пирожных и тортов. Но намного больше вариантов кулинарного использования имеют недозревшие плоды. Их жарят, варят и тушат. Добавляют в супы и пироги. Кусочки джекфрута служат отличным ингредиентом для витаминных салатов.

Кроме того, как зрелая, так и незрелая мякоть джекфрута прекрасно сочетается с любыми овощами. Кислые фрукты, рис, морепродукты, сыр, мясо и различная выпечка также прекрасно с ней гармонируют. Так что количество кулинарных рецептов с использованием джекфрута поистине неисчислимо.

Однако не только своей мякотью знаменит в кулинарии фрукт-гигант. Его листья, семена и даже цветки вполне пригодны в пищу. Первые, к примеру, служат отличным дополнением к всевозможным салатам. Семена перед употреблением жарят неочищенными, после чего они идут в пищу, словно наши подсолнечные семечки. Однако в отличие от семян подсолнуха, семена джекфрута обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. После очистки они также подходят для приготовления вкусных гарниров. А сушеные цветки служат прекрасной приправой для различных соусов.

Наиболее сильны традиции кулинарного использования джекфрута в Индии. Индийская кухня изобилует блюдами с его использованием. Сушеную мякоть даже добавляют в муку при приготовлении выпечки.

А в странах Юго-Восточной Азии при приготовлении пищи используют и волокнистую междудолечную ткань в качестве желирующего компонента для изготовления джемов.

Не годится в пищу только кожура плода джекфрута. Она не просто малосъедобна, но еще и обладает очень неприятным запахом, сравнимым с «ароматом» гнилого лука.

Цены на рынках на фрукты

Считается, что большинство туристов едут по овощи и фрукты именно на рынок. Там они доступнее, да и выбор больше.

Список примерных цен (в батах) на тайские фрукты на рынках (за кг):

  • Рамбутаны и мандарины – от 35.
  • Фрукт дракона – 65.
  • Виноград – от 90.
  • Арбузы и личи – от 55.
  • Дыни – от 90.
  • Апельсины и манго – от 65.
  • Папайя – 45.

Если брать стоимость поштучно, то за 20 бат можно купить 5-6 яблок. Такую же сумму нужно будет отдать за 1 ананас, немного больше – 27 бат – за кокос. Около 30 бат обойдутся 3 банана. Стоимость овощей и фруктов, как на рынке, так и в супермаркетах могут значительно отличаться в зависимости от сезона.

Какая там еда?

Еда в макашницах может быть самой разнообразной: тайские супы (в том числе и знаменитый Том Ям), вторые блюда с рисом или лапшой, шашлычки из курицы и свинины, морепродукты на гриле и в других самых разнообразных вариантах приготовления, экзотические жареные насекомые, свежие салаты, тайские фрукты, фруктовые соки и шейки.

  • Туристы обожают также тайский банановый блин, который тоже продают макашницы.
  • Это блюдо невероятно вкусное, а его приготовление — это целое представление, которое развлекает скопившиеся вокруг тележки очереди из желающих его попробовать!

Макашница с фруктами

Макашницы колесят по улицам до поздней ночи, пока все не распродадут, поэтому их еда всегда свежая и никогда не остается на второй день.

За качеством приготовления еды также строго следят, ведь каждый хозяин макашницы имеет свой маршрут и торговые точки, а соответственно — свою долю клиентов и репутацию.

Питаться в макашницах — это на столько естественно и привычно для Таиланда! По-мнению многих туристов, в этой стране процветает настоящий культ еды. Едят здесь круглосуточно, очень разнообразно и вкусно, и причем почти всегда — на улицах.

В домах тайцев обычно не бывает привычной нам кухни, дома они почти не готовят.

  • Обычная картина для любого города — вечером после работы тайская семья собирается полным составом, покупают в макашницах фрукты и готовые блюда, стелят покрывала на пляже или в парке и ужинают.
  • Все блюда упаковываются в специальные удобные пакетики и контейнеры, которыми также сполна запасаются все макашницы.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Тайский рис

После супов, популярность держит рис. При чем, казалось бы, разве можно есть рис каждый день? Можно, сама удивлялась, но он мне не надоедал. Его кстати с супам часто приносят для густоты.

Каждый день рис, в принципе, можно есть. Например, можно брать с разными добавками: овощами, морепродуктами или мясом. А в разных кафе его готовят немного по-иному. Так что он только кажется одинаковым. Стоит 50-70 бат. Порции большие. Вот просто рис с маслом за 10 рублей. Употреблялся в ожидании парома на Чанг на причале близ города Трат.

Макашница. Просто рис с маслом. 10 рублей. Употребллось в ожидании паром на причале близ города Трат. Очень вкусно.

Жареный рис с овощами.

Алкогольные напитки

Теперь вы знаете, какая встречается еда в Тайланде, где можно вкусно поесть и что попробовать в первую очередь, но, наверняка, вас интересует и ассортимент алкоголя.

Обратите внимание, в Таиланде действует закон, разрешающий продажу алкоголя в определенные часы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00.  Но правила в азиатских странах тоже нарушаются. Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00

Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00.

В Королевстве Таиланд богатый выбор различного алкоголя, однако, большинство напитков импортированы из других стран, что определяет их довольно высокую цену. Альтернативой дорогим зарубежным винам и крепкому алкоголю выступают напитки местного производства, надо заметить, весьма неплохие. В Таиланде производят пиво, вино, а также виски.

Пиво местных марок Singha, Tiger, Leo, Chang, Kloster, Amarit продают по 0,33 л и по 0,6 л, цена за 0,6 литров от 46 бат (1,3$). Стоимость тайского рома, например Sang Som — 120 бат (3,5$) за 0.3 литра.  Местные сорта тайского виски —  100 Pipers, Crown 99, Blend 285 от 100 бат (3$) за объем 0,3 литра.

Вина в Таиланде весьма экзотические, их производят из пальмы, ананаса, также делают и традиционные виноградные, например Fresco White Wine 750ml — 169 бат (5$) в магазине Tesco Lotus

Что нельзя ввозить в Таиланд – полный список запрещенных предметов

1. Предметы имитирующие главный мужской орган. Материалы, содержащие материалы 18+ 

Самый противоречивый и провокационный пункт в списке. Мягко скажем, Тайланд имеет далеко не самую скромную репутацию. Более того, многие туристы ассоциируют королевство с апогеем разврата. Даже в фильмах, страну улыбок «преподносят» как место для раскрепощенного и легкого времяпровождения. Само собой, подобный ассоциативный ряд оправдан. Чего только стоит ночная улица walking street в Паттайе…

В связи с желанием развивать туристическую отрасль, тайские власти всячески пытаются отбелить репутацию королевства. Подобный запрет – своего рода протест против стремительно набирающего обороты релакс-туризма во всей его красе. Ограничение на ввоз “очень личных” товаров, видео- фото- материалов – громогласное порицание и отторжение происходящего.

2. Электронные сигареты, кальяны

Не менее удивительный пункт из списка – что нельзя ввозить в Таиланд. В активно развивающуюся пору вейп-индустрии, власти королевства запретили ввоз/вывоз, а также употребление и продажу электронных сигарет, аксессуаров и жидкостей для парения. Подобный закон своего рода «отголосок» массовой борьбы с наркотическими средствами и процветанием наркобизнеса на территории государства. Кальяны тоже входят в список запрещенных предметов для ввоза в Тайланд.

3. Наркотические средства

Любые наркотические средства, всех видов и «тяжести» – запрещены для ввоза на территорию Тая. Власти королевства ведут активную борьбу за здоровый образ жизни, развитие и рост населения. Ввоз, употребление или распространение – жестко карается законом. Для особо крупных нарушений – предусмотрена высшая мера наказания – смертная казнь.

4. Оружие, боеприпасы, перцовые баллончики

Вряд ли с подобным набором «аксессуаров» вас выпустят с родных просторов, но для полного понимания, что нельзя ввозить в Таиланд – указать стоит. Ввоз оружия, даже представляющего собой сувенирную продукцию – мечи, сабли, антикварные ружья – возможен только после официального одобрения полицейским департаментом королевства. Все бумаги необходимо сделать заблаговременно – в генеральном консульстве Таиланда страны вылета.

5. Четвероногие друзья

К ввозу на территорию Таиланда запрещены собаки бойцовских пород – американский питбультерьер и стаффордширский терьер. Провоз домашних животных других видов происходит согласно международным требованиям к авиаперевозкам животных. Ограничения на ввоз в Таиланд – лимиты и требования

6. Алкоголь и сигареты

Ввоз алкоголя на территорию страны лимитирован объемом в 1 литр на человека, достигшего 18 летнего возраста. Ввоз табачной продукции ограничен 200 сигарет на человека или 250 грамм табака. Если везете больше – будьте готовы расстаться со своим имуществом. Иногда, доходит до смешного. Тайцы «выворачивают» все карманы в поисках лишних, незаконных сигарет.

7. Вещи, предметы одежды и быта – что нельзя ввозить в Таиланд

Совсем недавно в сети прошла информация, что ввоз одежды и вещей даже для личного пользования лимитируется суммой в 10.000 бат. Как быть, если у среднестатистического россиянина телефон стоит дороже? На самом деле, в действующем своде правил таможенного контроля – действительно есть такая пометка. Единственное, закон распространяется на новые, упакованные и/или с этикеткой вещи. Так, для свежекупленных вещей из Duty Free обозначили сумму в 10.000 бат, для обновок в багаже – 80.000 бат. В случае, если предметы в заводской упаковке и/или с бирками (ценниками) – превышают положенную сумму – их необходимо задекларировать.

Полезные свойства джекфрута

Наличие большого количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ делают джекфрут полезным для здоровья человека. При употреблении джекфрута, как и любого другого продукта следует соблюдать умеренность, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

  • Большое концентрации витаминов стимулируют иммунитет, активируют защитные силы организма.
  • Витамины А, С, В2 оказывают положительное влияние на зрительный анализатор, поддерживают остроту зрения.
  • Кальций, магний, фосфор, витамины А и С восстанавливают упругость кожи, стимулируют рост ногтей, восстановление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза.
  • Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют микрофлору к кишечнике и облегчают переваривание пищи.
  • Калий способствует нормализации артериального давления.
  • Железо, фолиевая кислота и магний стимулируют работу селезенки и костного мозга, увеличивая кроветворение, препятствуют развитию железодефицитной анемии.
  • Медь и железо принимают участие в нормализации работы щитовидной железы.
  • Фитонутриенты препятствуют образованию и размножению раковых клеток.

Цены в макашницах Тайланда

Цены на еду в макашницах низкие. Стоимость будет различаться от размера порции и места нахождения макашницы. В центре города все таки дороже, чем на окраинах.

Стоимость различной еды:

  • Шашлычки из мяса и курицы — 10-20 бат.
  • Хлеб из риса — 10-15 бат.
  • Большая порция супа — 40-80 бат.
  • Кальмар на палочке — 30-50 бат.
  • Блинчики с бананом — 20-50 бат.
  • Кусочки фруктов — 15 бат.

Чтобы по-настоящему прочувствовать Тайланд, надо обязательно попробовать еду с передвижной уличной кухни. Без нее представление о стране будет неполным. Многие туристы буквально влюбляются в эту еду и питаются только в макашницах.

Вам может быть интересно:

Цунами в ТайландеЦунами в Тайланде, произошедшее 26 декабря 2004 года — одно из самых мощных и разрушительных цунами за всю историю человечества. В тот день, на побере…

Тайская кухняТайская кухня разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайские повара могут сочетать сове…

Экскурсии на Пхукете: здесь возможно всеДля тех, кто не готов целыми днями лежать на пляже, уже выспался и отошел от «офисных будней», Пхукет может предложить массу интересных вариантов. Это…

Медузы в ТаиландеЕсть ли медузы в Таиланде? Какую опасность они представляют? Где и когда можно встретить медуз? Как уберечься от ожога медузы?
Медузы — это морские б…

В море

Две основных морских опасности в плане укусов – медузы и планктон. Кто-то вспомнит про мурен, морских змей и, простихосспидя, акул, но тут мне даже прокомментировать нечего. Хотя буквально несколько месяцев назад у знакомого гида на Симиланах во время отлива туристку, действительно, укусила мурена. Но это скорее редкое исключение, чем реальная опасность. С девушкой все хорошо, просто вкололи лошадиную дозу антибиотиков (на случай, если мурена не почистила зубы перед укусом). Ну и антигистаминное. Также пару месяцев назад был таинственный случай с акулой в районе Хуахина – мужчину что-то укусило, и за неимением других версий сошлись на акуле. Но тоже все хорошо. А вот медузы и планктон – это насущная реальность.

Медузы

Про медуз я писала отдельный подробный пост – как уберечься от укуса медузы и что делать, если медуза укусила. В двух словах: в районе Паттайи смертельно опасных медуз нет. В районе Пхукета – есть. Сезонно бывают в районе Самуи, Пхангана и Тао, а заодно и Хуахина. Как правило, перед серьезным нашествием медуз в тайской и англоязычной прессе появляются предупреждения, а на пляжах выставляют таблички.

Однако даже несмертельно опасные медузы могут хорошо стрекануть, а организм часто выдает сильную аллергическую реакцию. Поэтому настоятельно рекомендую обращаться к врачу. Из немедленной помощи – пострадавшего не кантовать, место укуса по возможности поливать уксусом (если это не португальский кораблик!), снять оставшиеся стрекательные клетки (не голыми руками), посыпать сухим песком или приложить размягченные листья ипомеи козье копыто (растет на многих пляжах). И к врачу!

Планктон

Планктона никто не боится, планктон даже любят: как прекрасно и романтично он светится в темноте! Но планктон может искусать так, что мало не покажется. Если вы в воде чувствуете слабое покалывание незакрытых частей тела, то это вполне может быть планктон. В зависимости от индивидуальной чувствительности реакция бывает очень разной. Анфису несколько месяцев назад искусали на Ко Пхаяме целиком и полностью, несчастный ребенок. Как правило, чесаться укусы начинают не сразу после купания, а через несколько дней. Но это убиться, как они чешутся! Хочется пойти и застрелиться.

Впрочем, справиться с этой почесоткой просто: в любом 7/11 или аптеке продают лосьоны с каламином. Их много разных, подойдет любой. Почти все они имеют розоватый оттенок, поэтому, если не хотите выглядеть, как после гламурной ветрянки, берите те, что прозрачно-розовые (на фото – зеленый флакон). Правда, густые помогают лучше, на мой взгляд (на фото – коричневая бутылочка слева). Иногда прописывают триамцинолона ацетонид (желтый флакон), но это кортикостероид, и лично я не очень приветствую их использование без особой необходимости. Но помогает. Фенистил, кстати, тоже хорошо, а тайские бальзамы облегчают состояние, но не глобально. Каламин лучше, поверьте.

Стоят лосьоны в районе 30-90 батов в зависимости от марки. Если решили не заморачиваться и не применять лосьон, учтите, что укусы планктона могут чесаться до трех (!!!) недель с одинаковой интенсивностью. Противная штука!

Макашницы в Тайланде

Для начала давайте разберемся, что такое макашницы в Тайланде и для чего они предназначены. Макашницы в Тайланде — это закусочные на колесах или же передвижные точки фаст-фуда. Само название «макашница», было выдумано первыми русскими туристами, которые макали мясо и тайские колбаски в соус.

Данный вид местного общепита популярен не только среди самих тайцев, но и фарангов, которые не брезгуют питаться на улицах. На каждом углу в Паттайе, Бангкоке. на Пхукете и Самуи можно увидеть макашницы на колесах.

Самыми популярными закусками среди фарангов стали шашлычки по 5-40 бат за штуку, которые готовят тут же при вас. Вы выбираете шашлычки, владелец макашницы обмазывает его жиром, посыпает солью и кладет на жаровню, периодически перевертывая, чтобы не подгорели. К шашлычкам и мясу тут также берут прямоугольник слипшегося вареного риса, который пронизывается деревянной палочкой и поджаривается на огне вместе с мясом.

Шашлычки и сосиски в макашнице в Бангкоке

Сами тайцы предпочитают покупать в макашницах миску вареного риса с куриным мясом или же вместо риса берут лапшу. Средняя цена данного блюда в макашницах Паттайи 25-30 бат, а на Пхукете 70-80 бат. Покушать можно здесь же. Обычно возле макашницы ставят пару столиков и стульев, где можно присесть и поесть. Ко всем блюдам тайцы ставят стакан с обычной очищенной водой, так как блюда бывают очень острые. Хотя повсеместно считается, что острую пищу лучше не запивать, а заедать рисом без соуса.

Сами тайцы называют свои макашницы — «рот кхен» и данный вид бизнеса популярен в Тайланде потому, что не облагается налогом. Т.е. повары-продавцы не должны регистрироваться как предприниматели, получать лицензию и платить налоги.

Макашница с фруктами в Паттайе

Помимо традиционной еды, в макашницах продают также и фрукты. и в основном те, которые удобно чистить — арбузы. дыни, манго и ананас. Тайцы их чистят, вынимают все косточки, режут на дольки, складывают в маленький пакетик и прикладывают к нему деревянные палочки, которые играют роль вилки. Одна порция таких фруктов в Паттайе стоит 10-20 бат.

Макашницы передвигают как руками, так и с помощью велосипедов и мотобайков.

Кокосы в макашнице в Бангкоке

Другим вопросом является то, стоит ли туристам питаться в таких, казалось бы, антисанитарных условиях прямо на улице, где летают всякие мухи и ползают различные насекомые. Исходя из опыта зимовщиков, которые пребывают длительное время в Тайланде, едой с макашниц еще никто ни разу не отравился. Поэтому можно смело здесь питаться, тем более, что это дешевле обычных кафе и ресторанов.

В последнее время в макашницах Паттайи можно увидеть и японскую кухню, где продают суши (роллы) по 10 бат за штуку или же 12 штук за 100 бат. Продавец вам все удобно сложит в закрывающуюся коробочку, даст деревянные палочки, пакетик с соевым соусом и васаби.

Жаренные насекомые в Паттайе

Также в макашницах продают полюбившихся туристам жаренных насекомых — тараканов, кузнечиков, личинок, скорпионов и т.д. Маленькая мисочка жаренных насекомых будет стоить 20 бат, однако на Walking Street в Паттайе. цена может доходить и до 100 бат за жменьку.

Если вы хотите попробовать традиционную тайскую кухню. то макашницы с радостью вам продадут мисочку: супа Том Ям. салата Сом Там и лапши Пад Тай .

Что попробовать в макашницах?

В лавочках рот кеен чаще всего торгуют каким-то одним блюдом. Например, в одной макашнице могут готовить только традиционный тайский салат сом там, в другой — лишь жареный рис с курицей (кхао пад гай), в третьей — продавать исключительно фрукты. Есть и такая еда, которая вряд ли придется по вкусу нашим согражданам: жареный свиной жир, куриные потроха (желудки, сердца), свиные пятачки, насекомые, а то и вообще нечто с непонятным составом, но очень острое. Рекомендовать что-то конкретное мы не беремся, поэтому просто поделимся перечнем самых распространенных блюд из макашниц.

Сом там — традиционный салат из зеленой папайи, арахиса, лайма и помидора. Блюдо сделают пряным, даже если попросить приготовить его неострым.

Сате — шашлычок из различных видов мяса; к нему обычно предлагают острый соус, так что просите «май пед» (что значит «неостро»).

Также в макашницах вы найдете различные варианты лапши. Квайтьеу нам — традиционная тайская лапша, подается с бульоном, травами и иногда курицей; как правило, она неострая: перчите самостоятельно, по желанию. Пад тай — рисовая лапша с креветками, неострая. Рат наа — лапша со свининой; обычно блюдо готовят неострым, но лучше попросить «май пед». Као муу даенг — свинина с рисом, неострая. Популярно также блюдо муу пад крапау — свинина с базиликом, как правило, сладкая на вкус. Вы можете встретить в макашнице и sticky rice («клейкий рис»). Он продается в брикетах, предварительно немного поджаривается. Еще готовят роти — жареные блинчики с начинкой, чаще всего банановой, шоколадной или манго.

Ну и конечно, в изобилии представлены тропические фрукты: манго, папайя, ананасы, кокосы, помело, розовое яблоко, гуава и другие.

Применения фрукта в разных сферах

Полезный продукт применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Национальный фрукт Бангладеша обжаривается, тушится и готовится разными способами.

В Индонезии пользуется спросом блюдо гудег. Оно состоит из тушеной в кокосовом молоке мякоти фрукта. Салаты и десерты из кануна – настоящее лакомство. В Индии фрукт называется хлебом для бедняков или пищей бедных. Из него делают различные лепешки.

В сфере строительства ценится древесина хлебного дерева. Из нее изготавливают мебель, музыкальные инструменты. Местные врачи делают отвары из листьев дерева, чтобы укрепить иммунитет больных, ускорить выздоровление.

Семена фрукта, прошедшие ферментацию и обжарку, используются как натуральный ароматизатор. Косметологи из джекфрута в Таиланде и Индии делают питательные и противовоспалительные маски для лица. Скрабы для тела на основе плода всегда пользуются спросом. Местные жители маринуют кожуру и используют ее как корм для животных.

В кулинарии

Семена фрукта жарят в домашних условиях без какой-либо подготовки. Они по вкусу напоминают каштаны. Цветки после бланширования добавляются в соусы. Листья дерева кладут в салаты и закуски.

Мякоть используется, как начинка для пирожков. Кусочки плода нарезаются и запекаются, как овощи. Канун дополняет мясные и рыбные блюда.

Джекфрут на гриле – необычное блюдо. Мякоть нарезается на кусочки и готовится на гриле с разных сторон 2-3 минуты. Сладкими кубиками фаршируется курица и другие виды мяса. Необычное угощение – чипсы из кануна.

Лучшие блюда с добавлением джекфрута:

  • винегрет;
  • сэндвичи;
  • карри.

В кулинарии используется консервированный канун, поскольку преобладает приторно-сладкий вкус и приятное послевкусие.

В косметологии

Тайская косметика на основе джекфрута – новинка для европейских потребителей. Крема, лосьоны, гели и другие средства повседневно используются в Таиланде молодыми девушками и женщинами. Плод сочный, поэтому хорошо питает кожу и дает ей все необходимые микроэлементы и витамины.

Выпускаются средства с натурального продукта в тюбиках и баночках. Домашние средства более дешевые, но не менее эффективные.

В медицине

Самое распространенное применение фрукта в медицине – лечение запоров и диареи. Вязкое вещество, содержащееся в кожуре, входит в составе мазей и кремов для терапии дерматологических заболеваний.

Секретная рецептура лекарственных средств передается из поколения в поколение. Канун обладает различными полезными свойствами, поэтому часто используется в медицинских целях. Для женского и мужского здоровья есть эффективные отвары и настойки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий