Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Тайская кухня по регионам
Таиланд можно условно разделить на четыре кулинарные зоны. Каждая них характеризуется оригинальностью, основанной на местных ингредиентах, истории и древних культурных метаморфозах. Например, на кухню юга страны очень сильно повлияли Индия и Малайзия, где повсеместно используется кокосовое молоко и карри. В Исане (северо-восток) тайская еда имеет яркий «вкус» соседнего Лаоса — перец чили и клейкий рис, в качестве основного аккомпанемента. На центральных равнинах пища отличается мягкостью и универсальностью — знаменитая курица, обжаренная с листьями базилика. На севере огромное влияние Бирмы неизбежно отразилось на кулинарии: суп с карри и лапшой.
Главные блюда Севера Таиланда
- Naem: колбаски из вяленой свинины с зеленым перцем. Подаются с национальным гарниром — рисом.
- Geng Hang Lay: карри с чили и тамариндом, без свинины, обычно едят с клейким рисом.
- Khao Soi: суп с жареной яичной лапшой, приправленный соусом карри, мясом, луком и лаймом.
Колбаски из вяленой свинины с зеленым перцем Naem
Суп Khao Soi с жареной яичной лапшой
Кулинарные изыски Исана (Северо-Восток)
- Сом Там: острый салат из папайи. Сладкая версия сопровождается арахисом и измельченными креветками. Соленый вариант — измельченные крабы и рыбный соус.
- Нам Ток: блюдо готовится из мяса на гриле, нарезанного тонкими полосками.
- Кай Ян: маринованная курица на гриле.
Салат Сом Там
Мясные полоски Нам Ток
Тайская курица на гриле Кай Ян
Типичные блюда Центра
- Том Ям: острый, горький суп на мясном бульоне, содержащий салатную лимонную траву, кусочки курицы или морепродукты.
- Том Кха Гай: суп с курицей, кокосовым молоком и имбирем.
- Geng Kiaow Wan: сладкое карри, приготовленное из зеленого перца, тайского базилика и мясных или рыбных шариков.
Тайский куриный кокосовый суп Том Кха Гай
Зеленый суп карри Geng Kiaow Wan
Экзотическая тайская кухня: рецепты Юга
- Geng Som: пряный карри с красным перцем с характерным оранжевым цветом.
- Гэн Массаман: сладкое карри из мяса с кокосовым кремом и арахисом.
- Као Ям: острый фруктово-овощной салат с рыбным соусом.
Пряный карри с красным перцем Geng Som
Гэн Массаман
Салат Као Ям
Основные блюда
Основные блюда Таиланда
Сытные и вкусные рецепты включают в себя базовые продукты тайской кухни:
- рис;
- лапшу;
- мясо (в большинстве случаев курицу);
- рыбу и морепродукты (креветки – во главе угла);
- яйца;
- овощи;
- приправы, специи, травы.
Часто в приготовляемые лапшу или рис при прожарке вбивают сырое яйцо, получается нечто вроде запеканки.
Пад Тай
Тайское блюдо Пад Тай
Вопрос эксперту
Какое самое известное второе блюдо в Таиланде?
Пад Тай в списке тайских вторых блюд занимает лидирующую позицию. Это блюдо готовится из рисовой лапши и различных начинок: курица, свинина, морепродукты.
Одно из самых известных тайских блюд, по популярности может поспорить с супом Том Ям. Рисовую лапшу обжаривают в вогнутой сковородке вок вместе с яйцом, добавляют соевые ростки, орехи и специи, подают с нарезанным лаймом. Начинка – по желанию: обжаренная свинина или курятина, креветки или другие морепродукты. Любимая еда простых тайцев, которую они заказывают в небольших кафе и на улице: порция Пад Тай в обеденный перерыв даёт силы работать до вечера.
Кхао Пад
Тайское блюдо Кхао Пад
Рис вначале слегка обжаривают с маслом в воге, потом там же доваривают с бульоном и добавками (чеснок, шалот и др.). Обычно он служит гарниром к разным видам мяса, морепродуктам или рыбе, но может подаваться и с жареным яйцом или овощами. Обычно дополняется большим количеством приправ, зелени, огурцами и сахаром. Подаётся Кхао Пад с бульоном. Специально для туристов готовят это блюдо в ананасе, разрезанном пополам: это называется Кхао Пад Саппарот.
Пла Плу
Рыба-гриль Пла Плу
Так называется на тайском рыба-гриль, которая готовится в соли. Перед тем, как поместить тушку на решётку, внутрь вкладывают листья каффир-лайма, чтобы блюдо было ароматнее, после чего путём многократного обваливания заключают рыбу в соляной панцирь. В таком виде она после приготовления будет сочной и мягкой. Для Пла Плу годится любая рыба. Подают с салатом Сом Там и рисом. Если рыбина крупная, можно заказывать это блюдо на двоих.
Манго стики райс | Mango sticky rice
Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.
В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.
Рыба в Таиланде
7. Рыба на пару с соевым соусом и имбирем (8-й пункт на фото ниже). В меню ее нет, но ничего не мешает сказать вместо лайм соус — соя соус энд джинджер.
В большинстве случаев фиксированной цены на готовое блюдо нет. Оно готовится из целой рыбы (как правило сибас или как называют его тайцы — уайт снейппер). Поэтому сначала выбираете и взвешиваете рыбу — и это стоимость блюда.
На фото ниже видно, что 100г сибаса стоит 60/80 бат. При взвешивании можно (нужно) поторговаться и с 400 бат скинуть минимум 50.
Часто рыба подается в специальной посуде, с горящим пламенем внизу. Рыба будет вкуснее, если она немного постоит в кипящем соусе — тогда она им лучше пропитается.
Как есть за общим столом, сколько еды накладывать
Когда еду подадут на стол, выложите немного риса на свою тарелку и возьмите одну или две ложки из любого основного блюда. Съешьте их с рисом, прежде чем переходить к следующему блюду, которое вы хотите попробовать. Не накладывайте на свою тарелку всё сразу, берите понемногу и съедайте, прежде чем взять ещё.
Когда вы закончите трапезу, ваша личная тарелка должна быть пустой. На тарелке не должно оставаться много еды, которую вы взяли из основных блюд и не съели. По сути, вы берете из основного блюда пищу, которую также могут брать и другие участники совместной трапезы. Это, наверное, единственное принципиальное отличие, которое стоит иметь в виду, когда вы едите вместе с тайцами.
Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать
Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.
Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.
Улитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом
Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.
Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.
Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.
Роллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.
Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.
Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.
Морепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…
Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.
Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.
Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.
Рыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.
Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.
Что обязательно попробовать в Таиланде
Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но есть блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Карри
В Таиланде насчитывают более 40 видов чили, и, кстати, именно вид чили определяет вид карри. В Таиланде готовят красный карри, зеленый карри, желтый карри и карри массаман. Вы можете выбрать карри в виде супа или карри в виде соуса, карри с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей.
Помните, традиционный тайский карри очень острый, если вы пробуете тайский карри впервые, попросите приготовить для вас карри средней остроты (middle spicy) и решите, как вам поступать дальше – заказывать менее острый карри (адаптированный для западных туристов) или более острый, который едят местные жители.
Photo credit: PROashleyarthur30, Flickr
Photo credit: Mario Dours, Flickr
Тоя — ям
Тайские супы также можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства. Обязательно попробуйте, Том-ям (Tom Yum)– кулинарный хит Таиланда. Его часто подают в специальных супницах с горелкой посредине)
Photo credit: Nong Bee, Flickr
Пад тай
Пад тай (Pad Thai) – также одно из самых известных традиционных блюд Таиланда, это рисовая лапша, жареная с яйцом, овощами и специальным соусом. Обычно в меню пад тай идет целым разделом — с разными ингредиентами.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Жареный рис
Kao phad — жареный тайский рис. Попробуйте разные вариации — с рыбой, морепродуктами, курицей и тп. В Чианг Мае на Севере Таиланда и на некоторых островах Таиланда фирменное блюдо — жареный рис в ананасе, с кешью и креветками.
Photo credit: zstan, Flickr
Блюда в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус (sweet and sour) также относится к списку знаковых тайских блюд, особенно понравится тем, кто не любит острые блюда. Обычно в кисло-сладком соусе готовят рыбу, морепродукты и свинину, овощи и ананас — обязательные ингредиенты.
Photo credit: Uncornered Market, Flickr
Cупы с лапшой
Noodle soup — отличный вариант для быстрых ланчей и верный друг изголодавшегося бекпекера в Таиланде). Самые популярные вариации с курицей и морепродуктами.
Photo credit: kineticfoto, Flickr
Супы с кокосовым молоком
Освежающий, часто очень острый суп с кокосовым молоком — особенно популярен на островах Таиланда. Варианты обычно — курица, морепродукты, рыба.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Блюда с кешью
Блюда с кешью в меню частно идут отдельным блоком (Cashew Nuts). Главные ингредиенты (курица, мясо, рыба или продукты) обжариваются в воке со сладким соевым соусом, чили, овощами и кешью. Ну очень вкусно)
Photo credit: Rolf_52, Flickr
Фруктовые фреши и коктейли
Таиланд, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежеотжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять фреш водой. Обязательно попробуйте арбузный фреш и кокосовый коктейль.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Кокосовое молоко
И, конечно же, фаворит тайцев – кокосовое молоко, которое в Таиланде пьют прямо из кокоса.
Photo credit: High On Life, Flickr
Вода в Таиланде
Не пейте водопроводную воду. Мы также не рекомендуем вам чистить зубы водой из водопровода. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная
с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Зелёный карри
Свиной «холодец»
Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы,
приготовленные на гриле
Креветки,
приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Замаринованные манго
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Что попробовать из еды
Тайландские фрукты
Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы, сладкие бананы, яркие дыни и манго, сочные ананасы и папайя. На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.
Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.
Экзотические блюда
Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.
Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.
Морепродукты
Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки, кальмары, осьминоги, рыба, лобстеры, устрицы и т.д. Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.
Что стоит попробовать в Таиланде
Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.
С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.
- шашлычки из морепродуктов или мяса
- Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
- Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
- Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
- Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).
Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.
Готовая еда в металлических лотках
В Таиланде вы будете часто сталкиваться с заранее приготовленной едой в металлических лотках, которую нужно есть с рисом. Например, готовая еда довольно распространена на фуд-кортах в торговых центрах. Это то, что тайцы называют «ахан таад» или «еда на лотке». Такие блюда рассчитаны на одного едока. Когда вы будете готовы сделать заказ, вы получите тарелку с рисом, укажите на 1, 2 или 3 разных лотка с едой, которую вы хотите съесть. Продавец поместит все выбранные вами продукты на рис, стараясь не смешивать их. Если вы заказываете карри, продавец обычно наливает его в отдельную небольшую миску. Цена увеличивается с каждым выбранным наполнителем, от 10 до 30 батов.
Десерты тайской кухни
Сладости тайской кухни заслуживают особого внимания. Они очень аппетитны, имеют удивительный аромат и доступны каждому отдыхающему.
- Банановые листья, фаршированы сладким рисом (Као Том Муд). Чтобы они не разворачивались, их фиксируют зубочистками или тонкими стеблями. Цена – от 12 бат.
- Манговый плов (Као Ниао Мамуанг). В кокосовом молоке варится рис. Во время варки добавляют нарезанный плод манго. К блюду могут подавать и кокосовый соус. Цена – от 28 бат.
- Бананы, обжарены в специальной панировке, приготовленной из кунжута, сахара и муки. Очень жирное, калорийное, но вкусное и питательное блюдо. Цена – от 18 бат.
- Пирожки желтого цвета, приготовлены на кокосовом молоке из рисовой муки (Каном Тарн). Стоимость – от 22 бат.
- Нити разного цвета из тростникового сахара. По вкусу напоминает сладкую сахарную вату. Самостоятельно в пищу они практически не употребляются, в основном заворачиваются в блинчики роти. Цена – от 18 бат.
- Тонг Йорд – сваренный в сахарном сиропе яичный желток. Получается сладкая масса, с которой формируют небольшие шарики. Цена – от 18 бат.
- Тайское мороженое – блюдо, которое точно нужно попробовать в Таиданде. Его секрет заключается в специфическом вкусе, приготовлении и экзотической начинке. Приготовление жареного мороженого — процесс, который стоит того, чтобы его посмотрели.
- Банановые ириски. Имеют натуральный состав: вяленый банан, сироп из глюкозы, кокосовое молоко. Они тягучие, консистенция – что-то среднее между ирисками и пастилой.
- Необыкновенные по вкусу и аромату крекеры из воздушного риса. Его иногда используют и как закуску, и как гарнир, но чаще всего заливают очень сладким сиропом. Из сваренного риса формируют тонкие лепешки, которые просушивают на солнце. В таком состоянии рис может храниться долго. Если же вкинуть такие лепешки в кипящее масло, получатся хрустящие вкусные и ароматные крекеры. Сироп готовят из пальмового или тростникового сахара.
- Овощные и бобовые десерты – конфетки, похожи на фрукты и овощи. Для их приготовления используются бобы, которые замачивают, после чего измельчают и проваривают в рисовом молоке, добавляя сахар. Готовить до тех пор, пока масса не станет похожей на пластилин, с которого можно вылепить фигурки. Желатин и пищевые красители используют, чтобы придать цвет и блеск. Далеко не всем европейцам они нравятся, но часто выступают как отличный декор десертов.
Практически на каждом шагу, на рынке или пляже можно встретить людей, которые предлагают разные виды блинчиков: тонкие и толстые, хрустящие, с разными начинами. Большое разнообразие касается и вафель. Для тех, кто в жару, хочет употреблять только полезные и здоровые напитки, может попробовать разнообразные коктейли с добавлением, как обычных, так и экзотических фруктов.
Это только небольшая часть вкусностей, которыми можно полакомиться, посетив Таиланд.
Салат из папайи Сом там
Этот особый деликатес с пряностями можно назвать самым известным салатом в Таиланде. Его вкус нельзя охарактеризовать одним словом. Он — сладкий, соленый, пряный, а зеленая папайя делает его по-настоящему уникальным.
Сом Там готовят с добавлением различных ингредиентов, однако ферментированный рыбный соус должен присутствовать обязательно. Помимо него, в салат добавляют чеснок, лук, помидоры и стручковую фасоль, а в конце посыпают орешками или добавляют креветки.
Особый мягкий и сочный вкус салата достигается благодаря необычной нарезке компонентов — продукты смешивают и толкут в специальной ступе и заливают соусом, придавливая до образования сока. В среднем цена за салат равна 45 бат.